设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 系统分析:语言的多种理解与自杀成因

1、有些人对缢同音字,都比较忌讳。
我就有点,但我让这种近音会义的关系妄想,存在就存在。

2、关于导致自杀的成因,再作出自己的简单总结:

2、1、攻击强权,不果,转而内攻。北方有谚:一哭,二闹,三上吊。
2、2、人格极大偏差。
2、3、情感走极端。通常又是多种情感混杂在一起。
2、4、求不得苦、恨、所爱别离、性格两极化。
2、5、疾病导致的畸形心理作祟。
2、6、欲望的过分没达到满足和过分满足。
2、7、对现状极度无法适应,或者简单地说,适应能力极差。
2、8、对父母和师长极其不尊重。
2、9、自我价值体系的极度坍塌、完全崩溃。
2、10、巨量的自我负罪感。
2、11、没有人生来就想真正地结束多彩的人生。多是周围环境不好的缘故。
2、12、周围人没有搭以援手。
2、13、或者,周围人搭以援手,患者却不听。
2、15、极度偏执、凡事偏执。
2、16、不听从医生的缓解自杀妄想的心理暗示。进入第3……
2、16、1、或因吸毒产生的幻觉。

3、对语言的理解问题:

3、1、文化程度达到大学,却有障碍,认为医生不如自己,不听。
3、2、文化程度中学以下,即普通偏低,难以和医者沟通。
3、3、大学程度,却始终被死缠不放的妄想(与自杀妄想相关联,能让大脑“解释”得通所作所为)
所左右。
3、4、而患病时想法跑马般狂泄,你产生合理性了,你在大脑里建立联系了,
你获得“满足(指生理和心理吧?)”和平衡了,医生听完你解释,岂不累死?!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

thail08的补充

16、不合“有理、有利、有节”,导致自我偏差。
17、不守“合情、合理、合法”,导致受到围攻。
18、不尊重父母师长,他们不教会患者如何区分谁为“有能力者”。
或者,患者父母本身知识缺乏。

补:此处“有能力者”指:较能判断精神病得了否的非医生。

那有些精神科医生本身自杀的怎么解释

那有些精神科医生自杀的怎么解释

我曾接近有过的强迫性的自杀妄想

!!!讨论一个概念,要有明确的内涵和外延。
如马比较黑马的外延要大,内涵要小。
!!!讨论一件事情,如HOW YAO REN(英语疑问词首字母,HOW是全字)_____
要紧靠上下文;因为不会空谈出个话题。
!!!和人讨论,要符合逻辑。
!!!如楼上的讨论,语言的问题是很明显的,且不管逻辑学叫什么_____
  以偏概全(几个医生有问题,不能代表全部);
  诉诸权威(医生都会有自杀妄想,且不说是家庭、事业出大事);
  用词含糊;
  词语多种理解;
  语言比较简单,不成其为系统化的思路;
  思维比较丰富,不知如何表达;
  “解释”这词,只能用语言,而且是掌握该医生自杀的全部信息的医生或提供信息的病友。
  医生此词,并不一定指精神科医生,对CCMD(好象划分精神病症状是这个词)的任何门类不会都通,
     其可能是受限制的,病于自己不熟悉的科目上吧?
     可对?!

1、当时,大脑里有不同的想法。
非正常的想法,催我了断。
正常的想法,就坚持活下去。不是能够有限制地获得自由、可以上网了吗?

2、非正常的想法:认为朱XX总监、张XX女经理,从深圳地王DOWN下(从惠州坐大巴经过可以看地王大厦),回到车公庙,却发现他俩仍然在华为维护事业部坐班。

3、对现在的前途感觉很冷淡,却没想过是自己的错,要亲手送自己的性命。

了凡讲过

1、立命之本。
2、改过之法。

没有安身立命的根据,对将来就会感到无助。
所以要坚持服药、要带着副作用、要带着症状,努力地为父母、为兄弟姐妹、为亲友活下去。

=======================

我哥就是典型的不说话,有段时间,狂燥的情况下,一天内发20、30条短消息来骂我。
同时我哥自己“设想”:我反正也活不久了。

前强化和后强化、进行中强化

学习理论的
刺激与响应

刚服过碳酸锂500毫克、氯丙嗪100毫克。百家争鸣

使自杀妄想经久不退的原因:

~大脑产生了某种患者认为“合理”的连接。也许是生理化学的原因吧。
~物质决定论。可以相信这点。如何从大脑物质的非正常、近平衡状态回复正常呢?_____________
这就仁者见仁,智者见智。我不是医生,也不懂生理化学。

~原先想攻击别人,找不到目标,就怀疑自己、攻击自己。

~而且,不断地受到[强化]。

减轻自杀的妄想(猜测)

A、猜测与证实_______________________________
是人类智力的体现。

B、长辈见过许多不正常的人的情况、自己可能也有过不正常(如情感方面的)的情况,
批判性地听听他们的见解,总是不错的。

至少,有人接受你不正常、想正常的想法。

C、长辈不是神,如果有神,神也不是万能的。
神也是时张开眼睛,时关上眼睛的。

自杀和自残心理不知是否有联系。
我有过明显的自残行为,至今左手腕和右手背有明显伤痕,尤其左手腕的伤离动脉较近,
又可能伤及一些末梢神经,腕部附近皮肤仍有麻木感。
这些是我尚未发病前所为,而且直到现在,和lp不高兴时仍有自残冲动。
但这些行为目的非常简单,就是引发她的关注,让她不能太过忽视我的气愤。
而且我在行动当时并不是毫无理想,基本是在确定不会产生特别严重后果的条件下作出的。尽管自己对后果也有些悔意。
可能是一种行为定式,而非心理问题。
我发病以来从未有过自杀念头,不知是否算一个特例。

看到我头晕  还是本来我脑子就不清楚了   最近嗜睡   很担心 接下来就是思维能力的下降 全面性  延展性的大不如前   反正学习精力已经下降不少了  思维水平还未大幅度下跌    担心中...    看到了实例   我会不会真的变傻呢?

Thai兄的思路确实敏捷,我也很难跟上形势,只能打个擦边球扯些别的。
alla版主表担心,你肯定不会变sha的:)

我在学习教育心理学,好象2004年考了80分左右

1、自残的行为。
狭义的:
我有过一次。在1982年,曾经在上课的时候露淫。
也是1982年,曾经用小刀将左腕至左前臂,竖拉一刀。现在痕迹可见。

广义的:
~现在偶然遇到陌生人不快(如今天在工商银行打折子,有衡阳猥琐男看我操作,即怀疑,即对壁骂人,实对他)
~前天在株洲火车站买票回衡阳,有烂仔窥视我(我那天好象带了金戒指),即威胁他。我39岁了,而且后来怀疑属实:那人拿出10元在窗口小声地嘟哝了一句,没买票即不知所踪。

这些算性格外露是轻的,说准备和人PK,是自残的冲动,也不为过。

嗜睡不会导致思维能力下降吧

1、我1998年到2000年在深圳上班,不知服什么药,中午一服,头晕得可以。

又不敢睡觉。

2、后来药物作了改变,适应了,再没嗜睡。

3、主要是和医生商量好,什么量才能不嗜睡,成为半个废人。什么药才能不嗜睡,成为半个废人。