设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 西藏医心术

《西藏医心术》  
一部处理日常情绪的修习经典,当代最伟大的身心科学巨著。心的真性是觉悟而安详的,有如海底般宁静、清澈。但是当我们以全部能量放在心理上的执著、情绪上的攀援时,我们就迷失了觉悟的自在和治疗的力量,换来的只是焦虑和疲倦、痛苦和汲汲营求。但只要放松“自我执著”的态度,我们的心就具有治疗痛苦和焦虑、绽放安详和喜悦的能力。东杜法王仁波切在书中向我们揭示心的真性和痛苦的根源,以温柔、睿智的文字和实用的练习,带引我们透过影像和声音的启发、正面的认识、抚慰的感觉、全然的信赖以及开放的接纳,恢复心灵的本来面目,让我们将生命经验转化成无限的喜乐与安详。

《西藏医心术》下载  
http://iask.sina.com.cn/ishare/download.php?fileid=338878  

压缩与解压工具WinRAR 3.60 beta 1 简体中文版  
http://www.rarlab.com/rar/wrar36b1sc.exe  

以下是这本书的节选:

寂天菩萨说:
如果问题解决得了,
何必担忧?
如是问题解决不了,
何用担忧?

如果一个问题有解决之道,也值得费心关照,我就会以安详的心、旷达的态度、喜悦的心情全力以赴!

寂天菩萨说得好:
对那些被迫伤害你的人,
即使你无法生起慈悲心,
但他们(爱嗔痴折磨得)已经痛苦不堪了,
你如何忍心对他们生气?

心的真正性质是安详的。
借着学习如何放下不必要的忧虑和痛苦,
我们让喜悦有机会闪耀。
情绪是可以转化的,喜悦不仅唾手可得,
更是我们的权利。
我们不让忧虑宰制。

治疗过程的三个基本步骤是:承认有困难和痛苦;接受它们;培养正面的态度。

人们只要心能够开放,就可以从大自然听到真正的道

我们的心,产生苦和乐的经验,而发现安详的能力则完全操之在我。心的真性,其实是安详而开悟的。任何人只要了解这一点,就已经踏上智慧之路。

佛教以绝对真理和相对真理为中心。从绝对真理(第一义谛)的角度来看,心和宇宙的真性是开悟、安详、圆满的。藏传佛教宁玛派以“心的真性”来表示“觉醒和开放的统一”。
相对真理(世俗谛)认为在整个日常生活中,亦即在变动无常的生死轮回中,人们在这个世界上所经验到的,无非是苦、无常和迷惑,因为真性已经被我执所产生的习气和烦恼所遮蔽。

在西方思想中,“我”通常是指人格我,或“我、受格的我、我所有”的自我意识。佛教涵括各种意义的我,更把“我”当成我们执着以为是真实存在的实体——任何现象或事物。“我”可能是另一个人的我,桌子的我,金钱的我,观念的我。

但从佛教的观点来看,自我并不真实存在。它不是固定或坚实的,而只是由心贴附上的一种指称。自我也不是独立的实体。佛教认为一切都互相依存,因此一切都没有真正独立的品质或性质。

佛性就是觉悟,就是“无我”。它是全体的、永恒的、普遍的安详、
开放、无我、一体和喜悦
释迦牟尼佛《亥金刚》(Haivajra)中说:
众生的自性就是佛,
但他们的自性却被偶然出现的烦恼所遮蔽。当烦恼净化之后,
众生自己就是佛。

大乘佛教哲学说,我们盲无目标地在这个世界流浪,对于能够让我们解脱的内心力量茫然无知。我们的心构建贪嗔痴,而我们就像醉汉一般,跟着贪嗔痴的曲子狂舞。快乐稍纵即逝,痛苦却附随我们,形影不离。人生就像一场梦魇,只要还认为梦是真实的,我们就是神经质奴隶

真实和永恒的快乐,不是来自物质或外界的环境,而是透过心的满足和力量

执着使我们变成苦乐变化无常的轮回之轮的牺牲品。当我们放下自我,并发现真实安详的中心时,我们就会恍然大悟;并没有那么必要执着善和恶、苦和乐、彼和此、“我”和“他们”的概念

《自说经》(Udanavarga)说:
从铁生出锈,
锈吃掉了铁。
我们造恶业,
因业力牵引,
将堕落地狱。

我们必须放松和放下,千万不要追逐忧虑和欲望。
即使是负面的经验或所谓缺点,只要我们能够
以正面的心态去对待,都可以因祸得福。

清净见就是把一切都看成清净的、圆满的、和平的、喜悦的、觉悟的。在我们的日常生活中,免不了会有种种麻烦。不过,佛教认为就麻烦的终极性质而言,它们都像是海面上的波浪,但海底任旧是平静的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
心平气和