设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 2024减少内耗

2024,进一步减少内耗,想要怎样,就直接去做,减少自己给自己设的各种阻力。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
就像今天早上 ,我把罩衣和橡胶手套,带到办公室,穿上装备,直接搞卫生,和同事一起把所有的门窗,桌面,包括开关面板,全擦到位了,花一个多小时,爽!

害怕我这个鱼一样的记忆,我已经提前开始,整理工作笔记,今天早上还热了下身,把自己的工作记忆激活,以便更快进入工作状态。

家里人还没回来,就我一个人,我早上一边洗漱,一边大声说出工作上总是容易遗忘的要点,热身很管用,让我很快找到工作状态。一个人在家练习,大声说话的感觉真好

我是个I人,通过练习,我也能短暂变成E人。但时间不长,所以,刻意练习对我真的很管用。

曾经花了一年多时间,在喜马拉雅上各种口头表达练习,大声朗读或者脱稿说话,一定程度上,让我的社恐压力缓解不少。

但刻在骨子里的内向性格还是很坚固的。

所以,长年累月,不间断地,有意识训练自己说话,我从来没停过。

既然不擅长,既然我不是个社牛,那我就一辈子花时间训练自己,让自己更好地适应这个社会。

其实我也不用社牛那个程度,只要够用就好了,能应付日常的社交,工作社交,就OK。我内心更喜欢宁静,做手工,画画,写字,研究各种美丽的东西,做这些不用说话。

前天晚上那件小事,我不敢走到老公六叔家里去找老公的弟媳,也不敢当着婆婆和老公的面给老公的弟媳打电话,只是因为我发了微信,这个弟媳没回我,我就觉得别人可能不愿意捎我回杭州。

当时家里一大桌客人,所以我没有让婆婆,或者老公帮我来联系,自己出门绕了一圈又摸到三楼,关上门偷偷打了电话。真是死要面子 ,活受罪。

就是这种不好的心理习惯,在工作中给我带来巨大阻力。

诚然我可以找个没人的地方,打电话,解决了问题,内心却是自责,埋怨自己没用。

埋怨自己不能像个成年人一样,大方坦然地解决小事情。

但我也意识到,我的内耗严重,这才是根。

问题解决了就好,不管是什么方式,暂时不能成熟解决,那就用笨办法,至少问题解决了,也是靠我自己的好不好,有什么好小看,自责自己呢。

要转变啊,无谓的精神内耗,我这些年干得还少了吗?

很厉害了,别太急,量变到质变,21天形成习惯

我的社恐导师说,大部分人是卡在“半生不熟”的这类人的打交道上,对于陌生人,我们很放松,不需要打招呼,而熟人也好说,难就难在,那些大量的“半生不熟的人”,比如一年只讲过几句话的亲戚或者邻居,一个月只打一次交道的别的部门工作人员,寒暄过几次的商户,这些人,在碰到的时候,是最难的。

老师给我们的解决方案有两个:
1、干脆当作陌生人,不打招呼,省得每次遇到都纠结要不要说话,该说些什么。
2、把半生不熟发展成熟人,这样也能减少内心冲突

每一次卡点,都是突破的节点,刺激我更加努力学习的动力。

所以说,痛苦是学习的契机,是进阶的踏板。