设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转载:戒断氯硝安定

告别氯硝
我吃氯硝七年,4mg的剂量吃了四年,2mg1年,2mg-0两年。我是在怀孕前两个月把安定彻底停掉的,现在宝宝生下来88天了。我也决心以后再也不吃这个药了。

氯硝西泮片的优点是安眠效果好,缺点是长期服用会有依赖性,也就是我们常说的“瘾”。在此我建议大家服用这种药的时间不宜长或者尽可能不碰这种药,尤其是年轻的女孩子,因为到了生育的年龄这个药是很会令你头疼的。下面我总结了我戒掉这个药的一些要素。

坚信自己能成功。我会经常联想到电视里播放的戒掉毒品的人物,我这只是个药,人家戒掉的是毒品,别人能,为什么我不能?我老公的一位中医朋友告诉我他在报纸上看到过一篇报道,一位男性把吃了二十多年的安定彻底戒掉了。二十几年,我的还不到人家的一半,别人能,我也能!

克服心理关。我觉得这一点是重中之重。我们吃这个安定通常时间都不会短,正是因为时间久了,就会感觉它像我们身边的一位老朋友一样,依赖它了,离不开它了,所以一旦减或者停得时候心理就会有顾虑:我今晚能睡的着吗?我晚上睡不着怎么办? 想到这些会恐惧甚至会害怕夜晚的降临。其实如果能克服这些,我们等于成功了百分之八十。当这些担心 、恐惧产生的时候一定要告诉自己:睡不着就睡不着,没什么大不了的(看到这句话的时候你就该默念至少30遍),因为这句话会陪伴我们度过很多个无眠的夜晚。建议大家减得时候选择在星期五,因为没了对第二天工作的担心心里会放松很多。实在遇到困难可以跟单位请一段时间假,我当时是辞职在家的,这样就没了压力,不用担心睡不好对第二天工作的影响。晚上我就反复跟自己说反正不上班,睡不着无所谓的,顺其自然吧。正因为这样心里放开了,反而能睡着了。成功一次自己的信心就会多一点,这就给最后彻底停掉垫定了良好的基础。

循序渐进,不能急于求成。这个药骤停会有很严重的停药反应,我就有过这样的一次经历。我停了后出现了很严重的头重脚轻的现象,当时差点从五楼“走”下去,因为大脑对高度没有了概念,认为五楼跟地面的距离是一个台阶的距离,幸好自己命大 ,没有这么做。我2008年年初减2mg-0.5mg花了半年的时间,从0.5mg-0花了九个月的时间。2mg-0.5mg不算太困难,困难的是0.5mg-0,我怎么减都不行 只好又吃了半年,2009年年初开始减剩下来的花了三个月的时间。减得时候要四分之一的减,如果不行可以少加一点,刮一点药在嘴里。我减四分之一最短的时间是一个星期,最长的是三个月。

辅助治疗。中药虽然效果来的慢,但还是很有用的。我2008年年初吃了近三个月的中药,2009年年初吃了近两个月的中药,都是自己煎的。还有晚上睡不着把自己吃的其他药适当加一点,我吃的米氮平对睡眠也是有好处的,睡不着我就加点。再有用其他安定代替,我用的是阿普唑仑,是在0.5 mg -0的过程中用的。我是减了四分之一的时候,给自己再加上四分之一的阿普,如果还是睡不着就刮一点氯硝粉末在嘴里。就这样一点点的把氯硝代替了,然后自己很容易把阿普唑仑就停掉了。

大规格改成小规格。如果你吃的是2mg/片的那么就改成0.5mg的,这样减得时候可以不用分药,另外比如你吃1.5 mg ,2mg是一片的四分之三,而吃0.5mg的则是吃三片,剂量虽相同但感觉会不一样,会感觉我今天药吃的比较多。

给自己心理暗示。心理暗示和辅助治疗及改成小规格是相辅相成的,我是这样暗示自己的:我吃了中药了,应该能睡的着的;我吃了中药了,还多吃了米氮平能睡的着的;我吃了中药还有米氮平还有这么多片的氯硝能睡的着的;我今天减了氯硝但吃了阿普能睡的着的等等。心理暗示的确很有用的,一遍遍的暗示自己告诉自己可以的自己行的,那么心理逐渐就不担心、不那么恐惧,对氯硝的依赖也在一点一点的减少,到最后会对它彻底没有了依赖。

睡之前不看动作片,恐怖片。看了这些,大脑和心很难一下子平静下来,可以看一些喜剧类的,或者听听轻音乐。夜里睡不着的时候尽量不要瞪眼等天亮,因为这样大脑会乱想,会加俱第二天的疲倦。可以强迫自己看点书,书看不进去就看看电视,这样会无意识的就睡着了。

以上是我成功戒掉氯硝西泮片的一些个人心得,希望能给正在戒的朋友们一些参考,如果你还有其他的方法也希望你能毫不吝啬的与我分享。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
恭喜 摆脱药物困扰

不是我,我希望吃氯硝安定的朋友能摆脱