柬埔寨,生平第一次出镜游的首选地,这源于对神谜的高棉王国的朝圣之心,对精美、宏大的吴哥窟的向往之情,对这个刚刚经历过残暴、苦难却仍然坚强、乐观的柬埔寨人的仰幕之意。这里有最壮观的寺庙遗址,原生态的自然景观,是一个美丽的让人着迷的地方,一个刚刚离开又想再次前往的国度。
接下来我将按旅行行程分数篇一一呈现我眼中的柬埔寨风情。虽然吴哥窟所在地暹粒对我的吸引是最大的,但因了解到吴哥窟中很多遗失的雕塑艺术品现保存在首都金边的国家博物馆内,还有那金光灿烂的大皇宫也同样极具魅力,于是决定第一站先抵达金边。早在1431年,由于不堪忍受暹罗(今泰国)的战争侵犯,吴哥古都被放弃,金边被选为新王朝的都城。这次迁都虽然对文化来说是一场灾难,但因金边处于高棉领土内比较中间的位置,处于经湄公河三角洲与老挝和中国进行贸易的绝佳位置,至16世纪中期,贸易的兴盛使金边成为该地区的一个繁华城市。然而,一个世纪后,几经来自越南和泰国的战争侵略,使金边几乎被夷为平地,虽然经过重建,但金边仍受到越南和泰国霸权的蹂躏,直到1863年法国人控制金边之后才结束这种状况,我们今天看到的金边城市格局是在法国殖民地时期确立的。目前,金边是一个结束战乱仅仅才十几年的城市,贫穷、落后一度是战后金边的代名词,虽然在这十几年间金边发生着日新月异的变化,但因利益集团的腐败问题,逐渐拉开了贫富之间的差距,最直接的表现:在大街上,虽然交通是以摩托车大军为主,仍时常可见到豪华一些的汽车。贫穷与奢侈,魅力与混乱,两种极端掺杂其间,但是永远不会失去吸引力,这就是金边。
现今的大皇宫是在1813年的原址上建造,由法国工程师设计的。如果从空中俯瞰,皇宫一片金光灿烂,格外引人瞩目。作为西哈莫尼国王的官邸,这片巨大的建筑群仅有部分对公众开放,只允许游客参观皇宫内的银殿和周围的院落,但是建筑内部均不许摄像。
旁边的一些建筑在维修中
回廊间的壁画,虽然已几乎脱落一半,仍能看出非常精美
银殿
银殿因地板覆盖其上的5000多块银片(每片1.125公斤)而得名,实为王室的家庙。虽然殿内有超过一半的部分被波尔布特破坏,但残存的部分仍很壮观,殿中央有一座18k金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗重25克。此外殿内还有银佛、铜佛、大理石佛、佛陀灵骨、镶金壁画以及许多价值连城的艺术品。
银殿的屋顶
皇家检阅台,当日好像有活动,台前有车队和警察,不让靠近,这张是在围墙外所拍
大皇宫外不远处的柬埔寨越南友谊纪念碑
金边有很多佛寺,仅大皇宫周边就有好几座,这些庄严肃穆的庙宇使金边成为柬埔寨的佛教中心
大榕树下的理发摊
正在维修以迎接柬埔寨新年的独立纪念碑。这座独立碑是柬埔寨王国纪念柬埔寨于1953年11月9日,从法国殖民政府下赢得民族独立而修建的纪念碑,用来纪念那些死于内战的高棉人。
柬埔寨国家博物馆,位于大皇宫北侧,是一座传统风格的优雅的陶瓦建筑。博物馆拥有世界上最完美的高棉雕塑艺术品,吴哥窟现在留下来的都只是原来的寺庙及建筑,而寺庙内的主人就迁居到了这个博物馆内。馆内禁止摄影,但大部分展品都没有任何阻挡的玻璃或绳子,一尊尊精美的雕像就那么赤裸裸地站在你面前,非常的真实和具有感染力。
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参观完大皇宫和国家博物馆后,坐上当地数量众多又经济实惠的“突突车”前往监狱博物馆
监狱博物馆原是一所高中,1975年,波尔布特的卫兵占领了这座学校并把它改建成21号监狱,不久之后,这里成为全国最大的拘禁与拷打场所。1975-1978年间,21号监狱内超过17000人被带到位于钟屋的杀人场杀害。1979年初越南军队解放金边的时候,21号监狱只有几个囚犯还活着,他们都是依靠绘画或摄影等技术得以活命。越南军队逼近城区的时候,有14名囚犯被折磨致死,他们的坟墓就在院子里,照片的右下方。拍摄照片的所在楼和画面中左侧的楼以及稍远处横向的楼房均为当年的牢房或拷打室。
刑具,囚犯被倒吊在横梁上,头被浸在下方装满水的水缸内
与纳粹一样,红色高棉的领导人不遗余力地展现其残暴和野蛮,21号监狱里的每个囚犯都被照相,有时是受刑前后分别照相。看着这些悲惨的照片,无以言说的沉痛。
每座囚房的走廊都布满铁丝网,一些囚室内地板上的血迹还清晰可见,步入其间即使阳光灿烂仍能感到阵阵寒意。
审训室,刑具,惨死囚犯的头骨,生锈的铁床,这里的一切都令人感到恐怖,发人深省
走出监狱,选择步行返回,沿途看到的一点金边街景
校车
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