设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 焦虑症

我自己是个医生,却有焦虑症,我的同事也有,真的只能呵呵了,不是干精神心理科这个专业,真的是对这个一知半解,失眠5、6年了,痛苦不堪
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
想必是压力大导致的吧
回复 支持 0 反对 2

改变一下认知

领导和同事的不理解,以为我工作偷懒,其实是焦虑症导致我懈怠,因为要上夜班,时间长了,导致恐惧,医生值班室的电话一响,总是害怕,我在同事面前形容那个电话是午夜凶铃,害怕经常熬夜对身体不好,所以恐惧未来,说白一点:就是怕死

因为干我们医疗这个行业的,常看到这个行业猝死的新闻

嗯,对死亡的终极恐惧。
为什么如此的害怕死亡,这个是需要去觉察的。
一般不仅仅是害怕死亡本身,更多的是害怕一无所有了,害怕所有的关系没了,害怕一个人孤独等。
这些是需要去面对和修通的。

因为我是乙肝大三阳,高考体检发现的,当时懵懵懂懂,等上了大学,偏偏又是学习临床医学的专业,看这个病的发展,吓我一跳,从那时我就有点害怕了;从小到高二的这段时间,我从来不会失眠;高三那年,来自父母和班主任的压力,还有住在学校的宿舍,同学们学习很拼命,经常熬夜,早上又早起来背英语单词,自己也跟着同学们拼命冲刺,食堂的饭菜又没什么营养,自己又不爱运动,导致高三的第一学期的下半学期就开始失眠了,上课精力不集中(大脑不由自主的开小差),那时每天晚上躺在床上翻来覆去3个小时左右才能睡着,然后开始做梦(很多匪夷所思的梦,第二天还能回想昨晚所做的梦的内容,像放电影一样可以重播,很清晰梦里的内容),第二天又早醒,不是我想醒,而是大脑不由自主的催我醒来,一直持续到高考,我到现在还记得高考的时候,一边答题,一边大脑想着其他事,根本由不得我控制自己的大脑,你想,高考能考好吗?

我是02年高考的,我是农村出身,家里条件一般,当时也没找医生看,自己扛。我最怀念的是大学军训时候,因为军训从早到晚,搞得身体很累,但是晚上睡觉时能一觉到天亮,那时非常高兴,大学的压力没那么大,所以平时不会失眠,但是快到期末考试的前一个月,开始努力看书,怕挂科,有时通宵看书,那会又会失眠,但考后不会失眠

大学毕业以后,回到家乡县城人民医院上班,刚开始在大内科和儿科(2015年3月份才分出来的)上班,经常面临乙肝病人,看到他们,感觉自己的未来,开始恐惧,又加上夜班(熬夜),时间久了,失眠了,那时开始口服安眠药(地西泮、艾司唑仑、阿普唑仑),自己到单位的药房拿药,情绪波动大,易怒,脾气差,再加上怕乙肝发作,自己找很多中药口服,后来看乙肝HBV-DNA7次方复制,很害怕,虽然乙肝的肝炎从来没发作过,但还是恐惧,又先后胡乱口服阿德福韦酯和恩替卡韦,直到去年,分到儿科,那时快崩溃了,又加上出车祸(皮外伤),当时就到某三甲医院就诊

某三甲医院的医生叫我停掉抗病毒的药,平时复查,其他就没说,西医对这个病真的没太多办法,所以我又到某三甲中医院找一个老教授看一下,口服他们医院的秘制胶囊,自我安慰