设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] "资深"神经症患者谈体会

我是个资深的神经症患者,因为搜索神经症的有关知识,我无意中来到了论坛。如果从刚开始算起,我得病已经16年了,可谓年深日久,其中生不如死的感觉,我想大家都是有体会的,不用多说了,经验多少有一些。很想为论坛做点什么,但我不是专业医生,深恐误人不敢多说。老实说,现在即使是综合医院的一般精神科医生,没有大量的实践经验,也是水平令人怀疑的。我就讲讲我的病情和体会,供大家参考,向大家求教。从20岁开始,我一直就是个心慌、胸闷、睡眠差的亚健康状态,尚能坚持正常的工作和生活。02、03年每年都有一次焦虑发作,在县级医院住过二次院。不用说,大家都知道现在的形势,医生们一边说没病,一边大量为你用药,拉你住院。04年,我又一次心慌,2个夜晚彻夜不眠,到武汉协和医院住院,才被确症为焦虑症。开的是怡诺斯和瑞美隆,严格按疗程服药和漫漫停药,花了15个月时间,效果非常好,身体充满了活力,真有脱胎换骨的感觉。半年后,正当我认为从此摆脱神经症的时候,因为一点心理上的小事,我又复发了。这次对我的打击非常大,使我对医生的绝对信任变成了怀疑,更重要的是对药物丧失了信心。再度找协和的主治医生看病,开的仍然是瑞美隆。但我已经不太相信药物,按医嘱的量吃了一个月后,擅自减半,如今过了2个月,我又开始失眠了,呵呵。瑞美隆也好象也没什么效果了,看来还得去找医生了。这就是我的大致情况。
我有下列体会:
    1、讨厌心理疾病的说法,神经症虽然是心理问题引起的,但不要光靠心理治疗解决。按我的情况看,04年之前的10多年里,我一直不知道自己是什么毛病,也没太放在心上,整天忙来忙去,充实而忙碌,也没见病情自己消失。我们大都是智商较高的人,读过的书,经过的世事很多了,有什么问题看不开,有什么道理不明白?症结在于,我们的神经系统可能天生比别人弱(不是我说的,是协和的医生教授说的),调节功能差而已。我从自己的情况看,发病了心理就有点问题,吃点药物好了,就没有了,回头想想,还觉得很可笑。所以,尝试看看心理医生也好,但求人不如求自己,归根到底还是要自己有正确的认识。要知道,连续几天失眠后,就是正常人心理也会有问题的。
    2、不要反对药物治疗。两害相权衡取其轻,这笔帐大家要算算的。我吃药物效果相当好,就是胖了10多斤,但后来运动和节制饮食,体重也控制很好,并且一旦停药,体重就恢复正常。
    3  、终生吃药也无所谓,高血压、心脏病、糖尿病等不也是这样吗,我看瑞美隆除了比较贵以外,对比治疗高血压的药物,也没什么副作用。
    4、坚持正常的工作和生活,不用多说大家都明白这个道理,所谓流水不腐、户枢不蠹,不管多么难受,还是要融入社会。如果整天休息,恐怕只会加重病情的。
    5、不要随便对人讲自己的病情,目前国人对神经症还是相当无知的,不会理解你,相反还会有各种论调,越发不利你的生活环境。但对家人要说清楚,最好介绍相关的知识,争取他们的理解和安慰。
    6、找个好的医生,大的正规的医院经验丰富的医生,按照他的说法治疗,再不要乱打听,以免更加彷徨。医生大都很忙,有时候不能回答我们的问题,自己再找点相关的知识看看就够了。
    7、不要多管自己的病情,有药吃能控制就可以了,做点自己喜欢的事情,忘记了最好。
    8、运动等其他治疗法要坚持,但不要过度相信,甚至主次不分。我尝试过很多非药物治疗法:按摩、气功、运动,乃至迷信。。。。。。。没多大效果。02年以来,基本上每天坚持1小时运动,走路、慢跑、篮球。。。。。。,练过站桩静功2年,对了,气功尤其是静功要不得,对神经症没什么好处的,只有坏处的。我现在只走路了。 
以上个人意见,未免武断,欢迎大家来批评指教。让我们共同对神经症说:你不过是个神经上的感冒!我不怕你!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也是抑郁性神经症,大家多交流吧。
回复 支持 0 反对 1

说的好。但愿等我成为“资深”时也能为大家提供心得。我还想补充一点,其实现在认为我们的病也就是大脑某个化学物质不平衡,这是生理上的问题。这并不表示我们比别人脆弱或没用。

hehe

我也是抑郁型神经症!!

好文章

楼主,我顶你
这是我在论坛里第一次见很客观理性的观点

楼主说得好,有收获.支持下,

我也希望我的焦虑赶快好  我得病5年了    从14岁开始

我现在即使在打字也很不舒服 我要休息一下

果然“资深”,写得不错。

原帖由 坚硬如水 于 06-9-20 15:37 发表
我是个资深的神经症患者,因为搜索神经症的有关知识,我无意中来到了论坛。如果从刚开始算起,我得病已经16年了,可谓年深日久,其中生不如死的感觉,我想大家都是有体会的,不用多说了,经验多少有一些。很想为论坛 ...

DING!

非常想和你交流,我的q418167743

说得很好,顶起希望更多的人看.

很客观 很好 非常好!

读了很有收获

朋友也得了焦虑症,也是寻求相关的知识,看到这论坛。也希望有时间和你交流。我的QQ178913743

呵呵呵

挺有收获。好文顶一下。

恩 获益不少 收藏!