阳光工程心理网

标题: 请墨清解答 [打印本页]

作者: 静下心来    时间: 14-3-25 12:29
标题: 请墨清解答
墨清,(对亲人态度,对工作担忧什么的,还有后悔内疚什么的),你在躁狂控制平静了多久,才有这样的感觉。我们家住院了12天,医生说情绪也很平静,不躁了,但是没有上面的情况出现,想法和刚住进院的时候一样。医生怀疑有思维逻辑障碍。我个人觉的是病人还处于躁狂恢复期,只是意识还没有恢复过来。意识是慢慢的恢复过来。但是医生觉得在躁控制下来的过程中,病人应该能够意识到之前的不对了。
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-26 13:16
自知力的恢复有很大的个体差异,我开过帖子讨论这个问题,因为我发现病情的轻重和自知力是否完好没有必然的联系。
再耐心等等吧,我也花了数年的时间去调整认知。
砚谷墨清 发表于 14-3-25 20:00

我花了点时间整理了美国精神疾病联盟给每个患者家庭的一封公开信。希望对楼主有帮助。

原文链接:http://namivirginia.org/assets/pdfs/Step%205%20-%20Consumer%20Open%20Letter%20to%20Families.pdf

我亲爱的家人:

这封信是恳求您的同情,体谅和忍耐力。我们刚经历过我的精神病发作。不但我有切身经验,您也试图应付处理病情,同时照顾护理我们一家大小。这并不是一件容易的事,但我已经尽了我的全力,我相信您也一样。我非常感谢您。
    由于精神病发作的关系,我现在精疲力竭。也许看上去我状况还好,可是内在心里我受了重伤。即使是最小的压力,或是最不要紧的事,都会叫我无法承受。我只想坐下来,让自己冷静、振作。我需要很多睡眠,不能做太多事。而且这种状态可能还会持续相当一段时间。
    您看到我这个样子可能很难过;您可能会觉得这是您的责任来帮助我“振作起来”;您可以会认为我以生病为由偷懒。但是请善待我,让我静静疗伤。

如果您想为我做些什么,有三件事我将不胜感激。

1)了解我的病。这是大脑和身体的疾病,就像任何其他的病患一样。它会影响了我的思考,感觉和行为的能力。您可能很难适应,生活因此而一团乱麻。为此我感到十分抱歉。但了解我的病情,也许会帮助您正确地看待生活上的变化。

2)帮我找到有效的治疗方法,这需要耐心和毅力。依我目前的状态,我可能没有能力自己贯彻始终。我需要您为我争取,直到找到真正帮助到我的人和药物为止。

3)另一件您能做到的事情,就是打开心扉来聆听。不要试图给我意见,在我自己想办法时只需您在一旁静静地听。在这段休息和恢复的时期,您的信任和体谅有助于我拥有有足够的信心,决定何时能逐渐返回正常生活的轨道。

谢谢您的支持和同情。这样会使我的康复之路更加顺畅可靠。

致谢并祝福】
作者: 静下心来    时间: 14-3-26 13:25
谢谢墨清和伊利春风的解答

对我很有帮助

我昨天晚上也电话咨询过北京安定医院的姜涛主任了,姜医生说第二次发作,就算躁狂表面上看是压下来了,情绪是平稳了,其实底下还冒着泡的。吃药才10多天,自知力是不可能恢复的。

另外关于我这几天一直在纠结的思维逻辑障碍,姜医生也说我们躁狂这么典型,不是在发病期的胡言乱语,只要病情控制下在情绪平稳期,病人没有胡说,就不叫思维逻辑障碍。

我想我还是再等两个星期吧,一定会康复很多,自知力也会恢复的。

谢谢大家的帮助
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-26 13:35
撰文:西塔迪尔(sita Diehl)和 美国精神疾病联盟桥梁教育课程小组
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-26 13:53
谢谢墨清和伊利春风的解答

对我很有帮助

我昨天晚上也电话咨询过北京安定医院的姜涛主任了,姜医生说第二次发作,就算躁狂表面上看是压下来了,情绪是平稳了,其实底下还冒着泡的。吃药才10多天,自知力是不可 ...
静下心来 发表于 14-3-26 13:25

不客气,很喜欢您的名字。
会慢慢好起来的, 希望您能顺利渡过这一难关。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2