阳光工程心理网

标题: 温馨提醒:得了抑郁症,婚前还是把实情告诉对方,否则事情会变得很复杂! [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 14-3-24 19:14
标题: 温馨提醒:得了抑郁症,婚前还是把实情告诉对方,否则事情会变得很复杂!

一直和女性朋友(主要是一些备孕妈妈、准妈妈、产后妈妈)交流,发现很多例子,在婚前得过抑郁症,有的好了,有的一直没好还在吃药,但是无一例外,对男方采取了隐瞒的手段,而怀孕,因为雌孕激素变化激烈,有的复发,有的加重,而随之而来的痛苦压力都要自己承担,尤其病中的思维会变得格外的不自信,只想一吐为快,以减轻自己的内疚感。这给本来不是太扎实的婚姻带来隐患。在这种情况下我通常是不建议马上坦白,因为复发时坦白,本来的思维就不算正常,不考虑男方的心理接受度,只想自己推卸责任是不妥的。我通常建议生完后,通过医生之口说得了产后抑郁,因为目前的医疗状况大部分人产后抑郁了解的略多,也比较能接受。

近日出现比较极端的例子,这个朋友在孕中没有听取我的建议选择坦白,生完孩子后,男方把孩子抢回去,同时宣称她搞婚姻欺骗,要告她进行赔偿,还要进行离婚。

这些案例希望对后来之人有所警醒,我们在恋爱中,希望给对方留下一个最好的印象,并且因为爱想和所爱之人共度一生,但相爱是建立在相互忠诚彼此信任的基础之上的,法律也对隐瞒病情是不予保护的,因此把病情和对方说清楚是必要的。但说也要讲究一个方法,可以循序渐进,旁敲测击的,让他有个适应的过程。如果对方确实接纳你,并愿意支持你与你共同面对未来,恭喜你,那这个人真的是你的真爱,坚决不要放手;如果那个人经过艰难的思索痛苦的选择还是要和你在一起,同样你也不要放手,因为你要允许人家有思想斗争,有所抉择,但最终的结果他选择了你,那说明他还是爱你的;如果一个人在你坦白之后他选择了离开,那一样要恭喜你,抑郁症是一块试金石,它照出了对方是假心还是真心,让你有机会看清一个人,并继续去寻找你的真爱。

作者: 人间有阳光    时间: 14-3-24 21:01
如果出于私心隐瞒是不好的
作者: 冰冻罐头    时间: 14-3-24 23:33
谢谢。
作者: 兰草    时间: 14-3-25 21:08

作者: 圆圆圆    时间: 14-3-26 22:27
谢谢你
作者: 落叶710507    时间: 15-12-3 14:31
火烈鸟,你康复了吗?现在还吃5Htp吗?
作者: gzwghy    时间: 15-12-3 22:12
说实话,我没说。我当时以为抑郁已经彻底远离我了。结果生完孩子第三年以来年年复发。老公也接受了,并选择跟我一起面对
作者: Chenni    时间: 15-12-3 22:55
赞你老公了!
作者: gzwghy    时间: 15-12-4 07:04
嗯,以前好的时候,我张狂的不得了,总嫌弃我老公不会来事儿,性格内向,这一次次地复发,老公一次次地接纳,我懂了,它才是老天安排给我的最合适的伴侣。
作者: gzwghy    时间: 15-12-4 07:05
我老公说:即使我一辈子碌碌无为,上着班,干着简单的工作,他也觉得没什么。
作者: 我爱楚楚    时间: 15-12-4 16:16
#gzwghy
作者: 我爱楚楚    时间: 15-12-4 16:18
我也是生完孩子第二次复发,孩子两岁多,你是带药复发的吗?
作者: gzwghy    时间: 15-12-4 17:33
不是,我根本就没服药。去年开始知道服药,但量不够。今年又复发,开始足量服药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2