阳光工程心理网

标题: 如果在工作上有很多的计划或想法就是躁的表现吗? [打印本页]

作者: bigfoot    时间: 14-3-21 11:42
标题: 如果在工作上有很多的计划或想法就是躁的表现吗?
因为自己好像总不能保持状态,状态好的时候是有很多工作的想法也具体去做,但一段时间整个人又疲倦下来,之前想做的都放一旁没有了那股劲头去做。
只是说如果有劲头的是躁的表现,那我觉得好像就没什么意义了,我在追求一个有问题的状态,只是自己是喜欢工作的,是希望能有成绩的,不觉得是超越了自己的能力范围,我总是说“最近状态不好”之类的话。。好像自己学习的技能无法完全发挥。
作者: goldsun0    时间: 14-3-21 12:20
因为自己好像总不能保持状态,状态好的时候是有很多工作的想法也具体去做,但一段时间整个人又疲倦下来,之前想做的都放一旁没有了那股劲头去做。
只是说如果有劲头的是躁的表现,那我觉得好像就没什么意义了,我在 ...
bigfoot 发表于 14-3-21 11:42

多想工作的事情,非常好,最好能具体点,能实施的,积极的想法很好,但是不能超现实的瞎想.
瞎想才是躁狂.
作者: bigfoot    时间: 14-3-21 13:55
2# goldsun0 我没有瞎想呀,我是一个问题会想很多种方式或情况去分析,朋友们都说有比较有想法。

但还是重点,想得多,做得不多,因为我的状态不稳定,前段时间还想着试一下创业,计划很多,但过了一段时间整个人又淡下来了,无奈,现在那种激情没有了。
作者: 智空    时间: 14-3-21 17:22
轻躁就是这样子的,自我感觉好像又正常。
病与非病的区别的就是没法长期稳定。
作者: 微微西风    时间: 14-3-21 17:43
楼上正解。。

理想很远大,说得也很章法,做又做不到。。。病症额
作者: goldsun0    时间: 14-3-21 19:03
2# goldsun0 我没有瞎想呀,我是一个问题会想很多种方式或情况去分析,朋友们都说有比较有想法。

但还是重点,想得多,做得不多,因为我的状态不稳定,前段时间还想着试一下创业,计划很多,但过了一段时间整个人 ...
bigfoot 发表于 14-3-21 13:55

躁与否的关键,你的想法是否接地气,或者是否靠谱!
作者: bigfoot    时间: 14-3-21 19:26
6# goldsun0
应该接吧,我是做设计创意的,所以想的做的也是这方面事情,平时跟朋友聊一些各种的想法对方也觉得我挺有想法,但最主要问题是我的状态不稳定,可能这个星期跟别人聊了很多计划或答应了别人的工作,但过一段时间整个人又低沉起来,这种状态是最影响到我了。
作者: bigfoot    时间: 14-3-21 19:27
4# 智空
对呀,不稳定,有时也不知道到底自己是否真的有能力,虽然身边的朋友同事都觉得我是挺能干的一个人,但我去不能维持一个水平的发挥。
作者: bigfoot    时间: 14-3-21 19:30
5# 微微西风
所以有时很困惑,到底是理想有问题?还是症状让我出现不应该有的理想?我有很多事情想做,只是自己总是一段一段的状态,让我不能持续去做。
作者: 智空    时间: 14-3-22 11:03
4# 智空
对呀,不稳定,有时也不知道到底自己是否真的有能力,虽然身边的朋友同事都觉得我是挺能干的一个人,但我去不能维持一个水平的发挥。
bigfoot 发表于 14-3-21 19:27

是真的,也不是真的。
不能维持稳定就只好就低不就高。
作者: 晦青    时间: 14-3-22 17:17
只是说如果有劲头的是躁的表现,那我觉得好像就没什么意义了,我在 ...
bigfoot 发表于 14-3-21 11:42

创意设计工作是最消耗人的事情,就是大师也会犯抑郁。很敬佩你对自己的高要求,非如此而不能超越。你的那些想法是专业精神,不是虚幻而是现实的要求。你想创业和种种愿望都没有问题,如果不想那才麻木。
不要急,所有人都会遇到你这样的困惑。放轻松些转换一些思路。
你看美剧的麽?mad men 很好看广告人的事,我觉得很有意思。

我认识一位做视频广告的师兄,他在我们这里圈内小有名气,说到秘诀他不无调侃的说:中国人不需要创意,只需要抄袭欧美同行就行了,关键是如何做好中文本土化。觉得,似乎有些道理吧,创意和借鉴应该是共存的吧?
我们只从教材案例学往往不能知其精髓,这是离开了他们的文化和生活背景的原因。我看 mad men 的时候才似乎感觉到了一些线索。  说的太远了,
作者: 晦青    时间: 14-3-22 17:27
你现在的一些不好的感受其实问题不大,可能的原因也很多,只能慢慢来慢慢解决。也许就是因为季节和天气也未为不可能。
我倒是觉得你这种状态可以放心,我BF却是反常他人总是丧心病狂的自信自大,和你完全不同啊!反而让人担心了。
作者: 智空    时间: 14-3-22 18:09
你现在的一些不好的感受其实问题不大,可能的原因也很多,只能慢慢来慢慢解决。也许就是因为季节和天气也未为不可能。
我倒是觉得你这种状态可以放心,我BF却是反常他人总是丧心病狂的自信自大,和你完全不同啊!反 ...
晦青 发表于 14-3-22 17:27

你们两个都是双相啊啊?敢要孩子么?
作者: bigfoot    时间: 14-3-23 16:58
12# 晦青
其实我觉得自己一向没有大问题,也没有过份悲观,思想、行为各方面也没有很过份或异常的情况。只是总是说“状态不好”,情绪的转变呀,头痛呀,精神差呀之类之类。。

这种不稳定的状态就是麻烦,也不是说经常需要有很好的创意,但不要处在不想工作就好了。

不知道你是否有看过九型人格的学说,我是属于第4型的,第4型就是双相性格的描述。。
作者: bipolar2014    时间: 14-3-25 13:51
不过你的好的想法要留着,往往那是比较超前的。
作者: 人间有阳光    时间: 15-3-13 21:04
楼主怎么样了?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2