阳光工程心理网

标题: 抑郁症及躁郁症的同卵异卵双胞胎样本研究 [打印本页]

作者: 心月悠然    时间: 14-3-13 15:39
标题: 抑郁症及躁郁症的同卵异卵双胞胎样本研究

躁郁症发生的原因因人而异,目前还无法明确断定。可以确定的是,其成因与遗传以及压力都有关系。极少量样本的双生子(双胞胎)研究显示,此种疾病的成因的确存在遗传因素,也有环境的影响。对于第一型躁郁症,其(先证者)发病一致率在同卵双生子(同卵双胞胎)中约为40%,在异卵双生子(异卵双胞胎)中则为0-10%。[2]从第一型躁郁症、第二型躁郁症及循环性情感症的总和来看则为42% vs. 11%。各种躁郁症总的遗传可能性是0.71。[3]这与单相抑郁症(忧郁症)相符合。如果将单相抑郁症和双相躁郁症的发病率一同加进来观察,其发病一致率为67%(同卵)和19%(异卵)。[4]与同卵双生子(同卵双胞胎)相比,异卵双生子(异卵双胞胎)相对较低的发病一致率可说明“相同的家庭环境对于是否造成此类疾病之影响是有限的。”
        转载自维基百科躁郁症词条
作者: 白白    时间: 14-3-13 20:25
真是没事找事对号入座,你和那人又没什么关系,生的哪里来的罗圈气。
假设你心月是对我发的这贴,我只是说假设,那我只能这么说,我说的不是你,这事儿和你半毛钱关系都没有。我都没怎么看你回帖,也不明白你们为何自己开了个帖子说这事儿,还觉得奇怪。

你难道这几日一直把这事儿往你自己身上拦,那我就无话可说了,我都点了名了,你还以为是你啊。
而且我说了几个名字,都和你没有关系,你为何还认为是你呢
你这反省也太过度了.......
鄙人看到这贴才意识到你这么想......
你好像说过你没吃药,不过你发的帖子都是正常讨论的范畴啊,本来快速循环用药就比较麻烦。

什么时候都得有watchdog的,何况“白白”此名就是来源于一条狗,既然都是精神状态有问题,那被叫做“疯”狗又何妨?

而且论坛风气大变,是为感慨,半年前闹得风生水起的群情激奋的相亲事件时,也没人上来管,长达两周吧,有人私下和我说,管理的人不愿意得罪人,由着人闹,我也去投诉建议区看过,很多人也说论坛没人管。
何况我这次指着说的人曾被屡次封号,我问心无愧,再说一遍,说的不是楼主你。我也不认为你有小号。

这才两三天光景,就有人来管了,是好事,我不怕得罪,不怕被封号。上来论坛没有一天不是真心替病友解决问题,想人之所想的,有招支招,没招安慰,不说废话。
对就是对,错就是错,有些事情就是真理,不用立场,不用情景,有些时候还是得有人站出来说话的。

双相需要服药,运动、心理治疗等等只能辅助没什么好说的。
作者: 白白    时间: 14-3-13 20:28
晕,才发现你是版主啊.....哎呀,版主要头脑清醒啊。
作者: 微微西风    时间: 14-3-13 20:29
别吵了,能安慰下我么? 想死想了一周了,你们还有心情吵架。。
作者: 白白    时间: 14-3-13 20:52
4# 微微西风
我时时都有这种想法,最难受的时候会看些关于这方面的书,当然这不是什么好招,因人而异吧,社会学类的和自杀相关的研究专著。

打过热线,也算管用,起码当夜没死成。

你最近有无身体不适,这会加剧自杀的想法,如有身体不适,先解决身体方面的问题为好。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-13 21:40

如果这个研究样本及结果属实的话,不次为一个重磅的好消息啊。I、II型相加才42%,所有是71%,单双相加一起是67%,单看I,II型一致率还是很低的啊,一半还不到。总结,单双相发病第一因素遗传,第二因素成长环境。并不是携带基因就发病。只要为孩子提供一个良好的成长环境和科学的教育方式,基因小孩还是可以做到不发病的。这很好的印证了我最初的看法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2