阳光工程心理网

标题: 关于病识度 [打印本页]

作者: mal    时间: 14-3-8 10:04
标题: 关于病识度

大家是什么时候/什么情况下开始承认自己有双相这个病的? 如果病人不承认的话,一般是嘴上不承认,心里已承认呢,还是心里就不承认?
如果不承认,怎么让病人参加治疗? 最可怕的是开始吃药,然后又停药,那还不如不吃呢
作者: 微微西风    时间: 14-3-8 10:12
当自己的反应什么的和正常人完全不一样的时候。。巨大的落差感,没办法自我消化的时候,只能怪这个病了
作者: mal    时间: 14-3-8 10:15
那是在被医生诊断后多久呢?
作者: 微微西风    时间: 14-3-8 10:19
3# mal
有个长期的过程,咱这个病智商还是没问题的 自己会感受到情绪波动的

大约3年,每个人情况不一样哦
作者: mal    时间: 14-3-8 10:20
那3年之内都没有治疗吗?
作者: 微微西风    时间: 14-3-8 10:26

5# mal
有抵触吃药抵触看心理医生,现在也只吃药没养成看心理医生的习惯
您是啥情况?是亲属还是自己?
作者: mal    时间: 14-3-8 10:30

是亲属 你父母厉害呀,你不承认有病,还能吃药看心理医生
作者: 微微西风    时间: 14-3-8 10:34
7# mal
嗯。 但是情况在变化,我现在特想接受治疗,他们反而不让了。现在他们一直不觉得我这是病,晕。
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-8 10:40
1# mal 这个真的是因人而异, 我女儿被诊断后, 家里都不能提“病”字, 代替名词是“这个情况”。

我也没有留意她多久才接受, 直到她有一次出院出来要去手机店重开手机, 因为她忘了她的密码。她对我说:“妈妈, 就是我发疯时乱设密码, 现在记不住了。”我住注意到她用发疯这个词, 我明白她已经接受了。
作者: mal    时间: 14-3-8 10:40

8# 微微西风
你现在到什么程度了?
以前治疗的结果好吗?
作者: bigfoot    时间: 14-3-8 13:57
1# mal
第一个医生判断抑郁,吃好多种药都无果,因为之前曾经出现兴奋愉悦的情感,所以一直认为那才行“抑郁治愈”的状态。

第二个医生判断双相,但自己不认同,因为觉得没有出现那种很狂傲的状态,还是认为达到那种愉悦、工作效率高的状态是治疗的目标。

第三个医生(目前的)还是判断双相,但我还是不认为自己是,还是以那种好的状态为目标,但经过这些年下来,自己也观察到自己确是有两种情绪状态变换的情况,只是两种都不明显极端。

最后,我接受了自己是这个情况,
因为这种时好时坏的状况确实影响到我的工作生活,而且是坏的时间居多。

然后现在开始尝试双相的疗法了。

作者: Prescilla    时间: 14-3-8 20:14
病识度,可能要很多年多次教训后才能训练出来。多数患者还得需要家属观察。所以啊,在我们老去后,我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
作者: erope    时间: 14-3-8 20:25
12# Prescilla
一直在想,也许我们找个乡村,建立共生社区,自给自足,大家相濡以沫共度人生。
如:梅红伟的绿色方舟  http://www.lifeweek.com.cn/2011/1021/35347.shtml
作者: Prescilla    时间: 14-3-8 21:06
1# mal 这个真的是因人而异, 我女儿被诊断后, 家里都不能提“病”字, 代替名词是“这个情况”。

我也没有留意她多久才接受, 直到她有一次出院出来要去手机店重开手机, 因为她忘了她的密码。她对我说:“妈妈, 就 ...
伊犁春风 发表于 14-3-8 10:40

我孩子第一次被人诊断出有病,她本人心理真的松了一口气,终于为自己的不合理行为找到合理的解释了,一切皆由病起,可不是自己故意的哦!但是她虽然承认有病,但却说不清哪儿不对,所以医生称其具有部分自知力
作者: 东北小伙    时间: 14-3-8 21:09
14# Prescilla 聪慧的prescilla家长又来了,。按您这么说,孩子当时确实有自知力。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-8 21:32
标题: 标题
一直在想,也许我们找个乡村,建立共生社区,自给自足,大家相濡以沫共度人生。
如:梅红伟的绿色方舟  http://www.lifeweek.com.cn/2011/1021/35347.shtml
erope 发表于 14-3-8 20:25
这和村上春树《挪威的森林》里女主角直子住的那个精神康复社区理念是一致的。大家住在一个处于山林中的封闭社区里,与外界隔绝,一起参加集体劳动,自给自足。避免与外界接触产生压力。但是这样的生活过久了,人的社会功能就有可能退化了,你可能只适合待在这个圈子里。一旦出去,可能就会不适应,受不了压力,导致犯病。你只好一辈子都待在这个地方了。
PS.在日本,好像许多年以前就有这样的地方了。另外,按照文章结尾的说法,如果真把股份分给老成员,那就不属于社会型企业了,就成了彻头彻尾的私有企业。一堆人给那几个股东打工。真正的社会型企业,我觉得应该是每个成员均分股份。
作者: LadySecilia    时间: 14-3-9 01:29
本屌丝一开始是自己去看病的。所以病识度百分之百。
作者: 智空    时间: 14-3-9 11:10
想象很简单,其实也不易。
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-9 11:46

那样就是我们自己歧视自己,像以前的麻风病人村,
像电影《最爱》,
把自己与外界隔离开来...

我们应该融入这个社会,和正常人一起生活、工作。意大利1978年就废除了精神病院,原意就是要社会不要歧视患者。如果我们这一代做不到,可以帮助下一代在中国消除对精神病患者的歧视。

脑里生病和其他器官生病都是一样的,但人们不会这样骂人:“你这个糖尿病!你这个高血压!”

最后借您的地方试上一幅电影《最爱》的海报,看看成不成功,谢谢。

作者: 伊犁春风    时间: 14-3-9 11:48
我孩子第一次被人诊断出有病,她本人心理真的松了一口气,终于为自己的不合理行为找到合理的解释了,一切皆由病起,可不是自己故意的哦!但是她虽然承认有病,但却说不清哪儿不对,所以医生称其具有部分自知力
Prescilla 发表于 14-3-8 21:06

慢慢来,有您这样的家长是您女儿的福气。
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-9 11:49
我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
Prescilla 发表于 14-3-8 20:14

我一直都在考虑这个问题,以后要多多交流。
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-9 11:56
本屌丝一开始是自己去看病的。所以病识度百分之百。
LadySecilia 发表于 14-3-9 01:29

向屌丝致敬!
作者: LadySecilia    时间: 14-3-9 16:57
16# 心月悠然
我每次读挪威的森林都要感叹那个疗养地太棒了,羡慕死我了。真有这种地方的话,我愿意像玲子那样长期呆在里面。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-9 17:38
那样就是我们自己歧视自己,像以前的麻风病人村,像电影《最爱》,把自己与外界隔离开来...

我们应该融入这个社会,和正常人一起生活、工作。意大利1978年就废除了精神病院,原意就是要社会不要歧视患者。如果我 ...
伊犁春风 发表于 14-3-9 11:46
其实这与歧不歧视自己无关,这样做是为了回避世俗的压力。像我们这类人大都感觉自己的社会功能有欠缺,在社会上打拼经常会感觉力不从心,有很多压力压在头顶:比如社交恐惧,比如精神病的帽子。如果有一个这样的社区,大家都是一类人,这些压力就不会存在了,这对病情恢复很有好处。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-9 17:41
16# 心月悠然
我每次读挪威的森林都要感叹那个疗养地太棒了,羡慕死我了。真有这种地方的话,我愿意像玲子那样长期呆在里面。
LadySecilia 发表于 14-3-9 16:57

不行,咱们也建一个吧。: )
作者: LadySecilia    时间: 14-3-9 20:19
25# 心月悠然
造这么一个地方得要多少钱呢?地皮可以找便宜的地方,但是设施、维护、人员什么的都很花钱吧。
要是中彩票就能建了。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-10 07:05
25# 心月悠然  
造这么一个地方得要多少钱呢?地皮可以找便宜的地方,但是设施、维护、人员什么的都很花钱吧。
要是中彩票就能建了。
LadySecilia 发表于 14-3-9 20:19
到农村租山,应该不会太贵,但应该也不会很便宜。像这样的地方,比较重要的中旨之一就是自助,什么都靠自己,包括建房子,维护,劳动等等都是靠成员,如果雇人就失去存在的意义了。这样一算的话,成本只有:水、电、地皮、生产资料钱,外联肯定也会涉及到一定的费用。运转起来之后,盈利也是必要的,吃可以自己种,穿、零花钱、外联、生产资料等等,就要靠盈利。人多力量大,如果能找到十几二十个志同道合的人,大家一起打工,挣个两三年的钱,建个这样的地方倒也不是不可能。
作者: 平静的心2012    时间: 14-3-17 16:38
我是自己觉得自己快要疯掉才去看病的 自己控制不住自己疯转的思维 自己通过上网 已经觉得自己得的可能是双相 就去本地医院看了 没有等医生下结论 自己内心已经很害怕是双相还是直接问医生 我这个不会得的是双相吧。结果医生答复是肯定的 我当时天瞬间觉得要塌下来了 因为没有确诊以前我一直以为自己是抑郁症 但是每年都有感觉好的时候 这个时候我会觉得自己抑郁症已经好了 现在才知道自己好的时候是躁期 所以顿时觉得自己没有救了 因为自认为是正常的时候原来也是病态的 所以很绝望加恐惧 后来吃了2个月西药 没有效果 就从外地回到家 结果别人给介绍了一个对象 我顿时没有抑郁也没有焦虑了 自己又变的正常了 也就是躁了吧 这个时期就完成了结婚生子 一直到现在。
作者: LadySecilia    时间: 14-3-17 16:42
27# 心月悠然
哈哈,连医生也不用了么?那如果有人突然恶化要作死怎么办捏?
作者: 阿才    时间: 14-3-19 16:52
11# bigfoot 这个话题挺好的~
bigfoot 我很惊讶你的对自己得病过程的描述和感觉,因为我几乎也有一模一样的想法。因为经历过一次轻躁狂,所以很长一段时间自认为这种状态才是治疗的目标。
如今经过了4年的揣摩,通过心理治疗我终于认识到,这是脑子有病。。得吃药加心理治疗。。
作者: mal    时间: 14-3-20 04:16
很早就有症状,一直不懂是疾病,直到在大学里被老师发现,被送进医院的时候还不承认自己有问题。明白自己得了双相是在09年,这个时候距离住院已经过去了3年,距离出现症状已经过去了N年。
砚谷墨清 发表于 14-3-19 19:24
心理咨询师 /治疗师这方面会起到一定作用。
作者: mal    时间: 14-3-20 04:19
11# bigfoot 这个话题挺好的~
bigfoot 我很惊讶你的对自己得病过程的描述和感觉,因为我几乎也有一模一样的想法。因为经历过一次轻躁狂,所以很长一段时间自认为这种状态才是治疗的目标。
如今经过了4年的揣摩,通 ...
阿才 发表于 14-3-19 16:52
我也很认可心理治疗,病家的确很多错误的认识,家人难以说服,必须心理医生完成这任务
作者: mal    时间: 14-3-20 04:20
我是自己觉得自己快要疯掉才去看病的 自己控制不住自己疯转的思维 自己通过上网 已经觉得自己得的可能是双相 就去本地医院看了 没有等医生下结论 自己内心已经很害怕是双相还是直接问医生 我这个不会得的是双相吧。结 ...
平静的心2012 发表于 14-3-17 16:38

后来一直没有用药吗?
作者: mal    时间: 14-3-20 04:22
1# mal
第一个医生判断抑郁,吃好多种药都无果,因为之前曾经出现兴奋愉悦的情感,所以一直认为那才行“抑郁治愈”的状态。

第二个医生判断双相,但自己不认同,因为觉得没有出现那种很狂傲的状态,还是认为达 ...
bigfoot 发表于 14-3-8 13:57
你好象刚刚开始吃药?
作者: mal    时间: 14-3-20 04:25
病识度,可能要很多年多次教训后才能训练出来。多数患者还得需要家属观察。所以啊,在我们老去后,我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
这个难度大啊。我孩子一定要找聪明的女孩,否则没意思。聪明的女孩难对付。况且如果真是这病的话,孩子会越来越笨吗?
作者: zb1989    时间: 14-3-20 04:58
这个难度大啊。我孩子一定要找聪明的女孩,否则没意思。聪明的女孩难对付。况且如果真是这病的话,孩子会越来越笨吗?
mal 发表于 14-3-20 04:25

忧郁的时候也许有些笨,但是情感还是丰富和敏感。轻躁的时候很聪明,有时候是自以为是的聪明,有时候是被别人认可的聪明。情绪的转换确实会对生活和学习带来很多困难。个人体验。
作者: mal    时间: 14-3-20 05:09
忧郁的时候也许有些笨,但是情感还是丰富和敏感。轻躁的时候很聪明,有时候是自以为是的聪明,有时候是被别人认可的聪明。情绪的转换确实会对生活和学习带来很多困难。个人体验。
zb1989 发表于 14-3-20 04:58
病人是不是很难接受自己变笨?我孩子自认为聪明,而且非常愿意结交聪明人做朋友,以前老说那些笨的同学听不懂他的话
作者: bipolar2014    时间: 14-3-20 08:43

我也没有留意她多久才接受, 直到她有一次出院出来要去手机店重开手机, 因为她忘了她的密码。她对我说:“妈妈, 就 ...
伊犁春风 发表于 14-3-8 10:40
您女儿多大了?
作者: 伊犁春风    时间: 14-3-20 12:31
您女儿多大了?
bipolar2014 发表于 14-3-20 08:43

刚刚15岁。
作者: 微微西风    时间: 14-3-21 17:06
8# 微微西风
你现在到什么程度了?
以前治疗的结果好吗?
mal 发表于 14-3-8 10:40
这个一直没看到不好意思
最后一次住院后修养了一年。。
然后3年把大学念完了,能够正常得交朋友,但是感觉是跟正常人不一样的。。
现在在大集团打杂,之前一段时间还抑郁期犯了。
现在不知道能不能顺利转正啊
作者: 微微西风    时间: 14-3-21 17:06

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2