阳光工程心理网

标题: ★★★抑郁症是如何产生的,以及为什么会反复 [打印本页]

作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 11:41
标题: ★★★抑郁症是如何产生的,以及为什么会反复
上个帖子说到抑郁症是因为长期负面思维,导致潜意识发生病变,人的大脑突破临界点产生的结果。正常的人也会产生消极想法,有负面思维,但是他们不会得病,很快就能走出来。是因为他们没有形成负面思维的习惯,潜意识没有发生病变,大脑没有越过临界点。为什么抑郁症患者经常会出现突然崩溃症状反复的情况,有时突然一个不好的想法萦绕脑中,脑子随之变得不再好使,变成浆糊,又崩溃了,症状又复发了。还是因为潜意识。何谓潜意识,就是决定理性思维的那部分,隐藏在理性思维下决定理性思维,不易被察觉的那部分。理性思维即显意识。意识分为潜意识显意识,显意识处于意识表层,潜意识处于意识深层,潜意识决定显意识。潜意识即本能。也即汉语中的意念。本能反应就是指潜意识反应。潜意识是大脑出于思维习惯产生的突发意识,不需要大脑事先进行任何推理分析的过程,是头脑瞬间激发的本能意识,它是非理性的。显意识是大脑出于非习惯,针对具体的客观环境产生的推理分析的过程。潜意识对人体的控制是突发的,瞬间的。显意识对人体的控制是行进式的,需要一个时间过程。这就解释了,抑郁症患者为什么会突然崩溃。而正常人不会。首先,导致病人突然崩溃的不良念头,往往是非理性的突发念头,也即处于潜意识层面。这个不良念头是激活病变的潜意识的导火索,因为潜意识对人体的控制是瞬间的,所以当病变潜意识被不良念头瞬间激发以后,病变潜意识瞬间控制了病人的身体,病人突然就变得崩溃了。正常人因为潜意识没有发生病变,负面思维往往处于意识表层,即显意识层面,是一个理性的分析推导的过程,因而对人的影响是行进式的,非突然的,所以也就不会突然崩溃。可以这样说,头脑中那些事先未经任何思考分析突然蹦出的念头,是处于潜意识层面的。而那些事先通过理性地推导分析产生的念头,是处于显意识层面的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 11:41
潜意识是如何控制人体的。潜意识通过暗示的过程控制人体。它是头脑下达给身体的控制指令。比如体育课做鞍马测试时,鞍马很高,乍一看,感觉很难越过。当你用暗示的方法,通过潜意识对身体下达指令,心里默念,我能跳过去,那么不出意外,你就能跳过去。这个过程就是潜意识对身体的控制过程。前面已经说了,抑郁症患者的潜意识已经发生病变,是负面的,它往往会给身体下达一些负面的指令,比如:完了,我复发了;完了,我的大脑又不好使了;完了,我的心情又变差了...等等。这些负面的指令,通过暗示的过程,下达给身体,产生作用,所以患者又复发了,大脑又不好使了,心情又变差了。最终导致复发,再次崩溃。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 11:45
以上是我结合已有的精神心理学知识,自己分析,原创的内容,目的是找到抑郁症产生的原因。如果能找到抑郁症产生的原因,那么自然可以有针对性的制定战胜它的方法.
作者: 冰漠    时间: 14-2-26 12:12
我感觉是没原因,慢慢低落,做事效率变差,心情更低,恶性循环。以前从不吃药,现在没那么傻了。
作者: goldsun0    时间: 14-2-26 12:17
以上是我结合已有的精神心理学知识,自己分析,原创的内容,目的是找到抑郁症产生的原因。如果能找到抑郁症产生的原因,那么自然可以有针对性的制定战胜它的方法.
心月悠然 发表于 14-2-26 11:45
和弗洛伊德说的本我,自我,超我是一回事。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 12:59
我感觉是没原因,慢慢低落,做事效率变差,心情更低,恶性循环。以前从不吃药,现在没那么傻了。
冰漠 发表于 14-2-26 12:12

没原因,情绪怎么会低落?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:01
和弗洛伊德说的本我,自我,超我是一回事。
goldsun0 发表于 14-2-26 12:17

和他说的潜意识显意识是一回事。本我,超我,自我,探讨的是人格,好像。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:05

之所以发这个帖子,是因为我以前总想,为什么普通人即便有负面思维,也不会突然就崩溃了。而我们经常只要稍有不好的念头,就会崩溃。最近我想到可能是以上的原因。所以如果有办法修复潜意识,返回临界点之前,就代表我们能战胜抑郁症了。
作者: 冰漠    时间: 14-2-26 19:27
心月,你会想到这些大道理就说明你轻燥了。双相其实经常是无诱因的抑郁或轻燥的,轻燥时视乎能悟道自认为很经典的道理,保证以后自己不会再抑郁,相信很多人都经历过。自己注意一点,你没发现此论坛的发帖量基本代表发帖者的轻燥水平吗(管理员除外),上线时间代表抑郁水平(因为抑郁时发帖少,顶多是求助帖,但看帖多)。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 06:50
标题: 标题
心月,你会想到这些大道理就说明你轻燥了。双相其实经常是无诱因的抑郁或轻燥的,轻燥时视乎能悟道自认为很经典的道理,保证以后自己不会再抑郁,相信很多人都经历过。自己注意一点,你没发现此论坛的发帖量基本代表 ...
冰漠 发表于 14-2-26 19:27
对啊,你说得很经典啊。我也有注意到,我现在是不是轻躁。一旦轻躁时,因为不错的感觉,总会想我是不是好了,康复了?结果过一段时间又坠入了抑郁的深渊。谢谢你的提醒,我会注意的。不过我还是会不断思考抑郁症的成因,不会放弃。其实抑郁的时候,我也经常会想,只不过效率很低。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 07:04
双相其实经常是无诱因的抑郁或轻燥的
为什么会无缘由的抑郁或轻躁?为什么普通人不会因为一个瞬间的负面暗示突然崩溃?我还是相信我的理论。我现在应该是没好。但是我相信,只要我们能返回临界点,我们就康复了。以后就不会再动不动就崩溃了,我们就可以像普通人那样可以忧,却不会崩溃。每个人的情况都不同,也许你的情况是那种慢慢的渐进式的,但我转郁的时候,都是那种突然的崩溃式的。关于吃药,我会的。下次转郁的时候,我就吃。也许你们会感觉我无可救药,太顽固很可笑,但是我觉得这是我选的路,付出一些代价也无所谓,我不后悔。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 07:17
你现在没有吃药吗?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 08:39
标题: 标题
你现在没有吃药吗?
现在168 发表于 14-2-27 07:17
没有。我付出了很多,挥霍了很多。不建议别人学我。该吃药还是得吃药,如果吃药见效的话。
作者: 晦青    时间: 14-3-3 17:47
心月,你会想到这些大道理就说明你轻燥了。双相其实经常是无诱因的抑郁或轻燥的,轻燥时视乎能悟道自认为很经典的道理,保证以后自己不会再抑郁,相信很多人都经历过。自己注意一点,你没发现此论坛的发帖量基本代表 ...

hi' ,冰漠,你的感觉很好的。我很长时间都自己分不清状况,现在想起来那些医生还是厉害的,基本上问我5句话就打发走还特别专业没什么好挑剔的,而当时我觉得非常不负责任很生气就想跟他们讨论呢真傻啊想想。
而现在我基本上清楚一些了,就像现在知道自己已经起躁了,可问题是接下囚麻烦,会越辣越不能警觉而犯傻,总觉得自己对别人错的,会跟人急最过分是想动手这样讨厌,特别是现在没人看着自己还真不敢出门见人。
现在乱掉了,以前我是70加减5天即到即转台,最近情况多起伏大药都吃乱了状况大坏,变成随机插播的实况节目了。知道这样快速乱循环是坏兆头总担心会出大错。嗯嗯别千万!
奥对不起得瑟多了别太惊讶我疯颠哦,但我感觉好多多了。
作者: bipolar2014    时间: 14-3-17 15:11
对啊,你说得很经典啊。我也有注意到,我现在是不是轻躁。一旦轻躁时,因为不错的感觉,总会想我是不是好了,康复了?结果过一段时间又坠入了抑郁的深渊。谢谢你的提醒,我会注意的。不过我还是会不断思考抑郁症的成 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 06:50
还是少思考吧,思考到了,估计也该轻躁了。我是这么回事,建议。
作者: LadySecilia    时间: 14-3-17 16:38
15# bipolar2014
如果永远轻躁狂的话人生就幸福了!不知道有没有办法让自己永远轻躁狂?
作者: 心月悠然    时间: 14-3-17 19:48
15# bipolar2014
如果永远轻躁狂的话人生就幸福了!不知道有没有办法让自己永远轻躁狂?
LadySecilia 发表于 14-3-17 16:38

去问问老罗罗永浩

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2