阳光工程心理网

标题: <青少年>需要吃药吗? [打印本页]

作者: 现在168    时间: 14-2-26 04:20
标题: <青少年>需要吃药吗?

精神科医生说可能是轻中度抑郁, 但不符合双相诊断标准,却让吃利比通。 不清楚为什么让吃利比通。

孩子在学校表现很好,在家与家长冲突多半因为睡觉晚,家长断网络。 不愿意跟家长说话,很烦躁。但同学来家里玩他很高兴,交流正常。

听说轻中度抑郁症不需要吃抗抑郁药.  如果只吃利比通,会不会也很难断药?

在过去的10年里,美国被诊断为双相的孩子增加了40倍:from 20,000 youths in 1994 to 800,000 youths in 2003( 据说其中只有1/10是真的双相--just because they're irritable, moody, aggressive and energetic does not mean that they have bipolar disorder.)。其中2/3是男孩。但是成人双相里1/2是男性
作者: goldsun0    时间: 14-2-26 06:22
男,17岁。分别在12,15和16岁时有过轻微的抑郁,当时不知道,以为是感冒或扁桃体发炎。自诉12和16岁时很难走出来,对什么都没兴趣,连礼物都不想要,象濒死的人。15岁时曾抱怨过脑子变笨,后来又恢复。 ...
现在168 发表于 14-2-26 04:20

青少年出现抑郁症,需要改变的是家长(父母)的态度和方法。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 06:34
我们对待孩子的态度改了很多。以前不懂,因为他经常玩游戏晚睡觉的事,发生很多次冲突,态度很粗暴。现在我们态度不敢粗暴了。但是对治病的态度,一时还拿不定主意。孩子同意吃药,估计是他不懂药性,以为吃点就好了。如果副作用大,需要长期吃,估计他会停药
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 06:34
BBC纪录片《躁郁症的那点事》里面说,美国有医师两三岁的孩子就给确诊躁郁症,又说在英国有法律规定要孩子成年以后,才能给下诊断。里面还有俩兄弟,那么小,才十三四岁就吃大把的抗抑郁药和稳定剂。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 07:07
抑郁严重到了一定程度,做什么都是没兴趣的。但这并不代表他什么都不会做,有时为了消磨时间,或逃避痛苦,仍会做一些平时爱做的事,大都是一些少与人打交道的事。比如上网打游戏。抑郁患者普遍有一个特征,沉迷网络。但即便做了,也感受不到丝毫乐趣。你孩子还能表现出兴奋,问题应该不大。至于你说的喜欢这不喜欢那,这聪明那不聪明,也许只是你身为父母作为旁观者的看法,也许只是孩子在逃避。抑郁的时候本来就兴趣尽失,连感兴趣的事做起来都索然无味,何况做那些不爱做的事了。另外对待你的孩子要哄着来,因为抑郁的人都很敏感,切不可对着来,以免加重他的不良情绪。还有作为家长要多了解疾病,对病患孩子一定要有持续的耐心。因为抗病的过程十分有可能是一个长期的过程,要做好心理准备。说得不一定对,仅供参考。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 07:11
我们对待孩子的态度改了很多。以前不懂,因为他经常玩游戏晚睡觉的事,发生很多次冲突,态度很粗暴。现在我们态度不敢粗暴了。但是对治病的态度,一时还拿不定主意。孩子同意吃药,估计是他不懂药性,以为吃点就好了 ...
现在168 发表于 14-2-26 06:34

那就先别告诉他有副作用,先让他吃吃看。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 07:24
抑郁严重到了一定程度,做什么都是没兴趣的。但这并不代表他什么都不会做,有时为了消磨时间,或逃避痛苦,仍会做一些平时爱做的事,大都是一些少与人打交道的事。比如上网打游戏。抑郁患者普遍有一个特征,沉迷网络 ...
心月悠然 发表于 14-2-26 07:07

对,上网是因为无聊。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 07:26
那就先别告诉他有副作用,先让他吃吃看。
心月悠然 发表于 14-2-26 07:11
现在这个阶段,有必要吃药吗?他应该在好转中,有时还不太稳定。我担心他一有副作用立刻停药。他非常固执
作者: 智空    时间: 14-2-26 09:19
应该相信医生。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:18
现在这个阶段,有必要吃药吗?他应该在好转中,有时还不太稳定。我担心他一有副作用立刻停药。他非常固执
现在168 发表于 14-2-26 07:26

咨询医生吧,我是非专业人士。另外不是哪个医生都值得相信,误人病情和性命的医生还是很多的。一定要找口碑较好的权威医生。或者在一家医院诊断完后,找第二家再诊断一下。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 13:41
1# 现在168
听医生意见,和孩子一起讨论,把副作用告诉他也要把不吃的后果告诉他。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 13:45
咨询医生吧,我是非专业人士。另外不是哪个医生都值得相信,误人病情和性命的医生还是很多的。一定要找口碑较好的权威医生。或者在一家医院诊断完后,找第二家再诊断一下。
心月悠然 发表于 14-2-26 13:18

是啊,这种不明显的至少要看3个医生。可孩子不配合

春天容易躁,是比是应该少晒太阳,少运动?
作者: 现在168    时间: 14-2-26 13:47
1# 现在168
听医生意见,和孩子一起讨论,把副作用告诉他也要把不吃的后果告诉他。
伊犁春风 发表于 14-2-26 13:41

他根本不认为他有病。
不吃的后果是什么呢?我也不太清楚。好象颜老说这个病啥时候治效果都一样?

他现在症状很轻微,如睡眠不太好
作者: 现在168    时间: 14-2-26 13:48
应该相信医生。
智空 发表于 14-2-26 09:19

这个病误诊率太高,尤其是对未成年人。至少该看3个医生
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 13:49
现在168 发表于 14-2-26 07:26

有必要,看上去像是病发初期,病向浅中医,不要再耽搁了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:51
1# 现在168
伊犁春风 发表于 14-2-26 13:41

还是你的意见比较好一些,无隐瞒,开诚布公,这样对孩子也更尊重一些。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:54
是啊,这种不明显的至少要看3个医生。可孩子不配合

春天容易躁,是比是应该少晒太阳,少运动?
现在168 发表于 14-2-26 13:45

多运动应该有好处。至于光照,我个人的经验是,光照给我的感觉很不舒服。阳光照在脸上的时候,有一种异样的感觉。不过有种说法是,好像多照阳光对抑郁症患者有好处。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 13:56
有必要,看上去像是病发初期,病向浅中医,不要再耽搁了。
伊犁春风 发表于 14-2-26 13:49

像是病发初期吗?情绪上早晨蔫点,下午和晚上很高兴,因为可以和网上的朋友聊天,或者看卡通,笑的很欢
作者: 现在168    时间: 14-2-26 13:59
多运动应该有好处。至于光照,我个人的经验是,光照给我的感觉很不舒服。阳光照在脸上的时候,有一种异样的感觉。不过有种说法是,好像多照阳光对抑郁症患者有好处。
心月悠然 发表于 14-2-26 13:54
怪不得他不爱出去晒太阳
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 13:59
至于孩子配不配合的问题,这就考验家长的智慧了。自己多想办法多总结经验吧。虽然我没结过婚没有过孩子,但是我知道,对付熊孩子直接来肯定是不行,需要采取迂回策略。普通的孩子况且如此,何况患病的孩子?
作者: 现在168    时间: 14-2-26 14:00
还是你的意见比较好一些,无隐瞒,开诚布公,这样对孩子也更尊重一些。
心月悠然 发表于 14-2-26 13:51

孩子根本不承认有病,没法谈的
作者: 现在168    时间: 14-2-26 14:02
至于孩子配不配合的问题,这就考验家长的智慧了。自己多想办法多总结经验吧。虽然我没结过婚没有过孩子,但是我知道,对付熊孩子直接来肯定是不行,需要采取迂回策略。普通的孩子况且如此,何况患病的孩子?
心月悠然 发表于 14-2-26 13:59
患病前自认为很聪明的孩子,相当固执。不肯面对现实,盲目自信
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 14:13
情绪上早晨蔫点,下午和晚上很高兴,因为可以和网上的朋友聊天,或者看卡通,笑的很欢
现在168 发表于 14-2-26 13:56

双相的抑郁有昼重夜轻的特点,单抑郁则没有。您说的颜老是不是这位?

http://psy.cmt.com.cn/detail/359043.html
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 14:14
心月悠然 发表于 14-2-26 13:51

谢谢您的鼓励,各家情况不同,仅供参考。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 14:19
双相的抑郁有昼重夜轻的特点,单抑郁则没有。您说的颜老是不是这位?

http://psy.cmt.com.cn/detail/359043.html
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:13

是颜文伟。感觉他对双相不是很精通。孩子的生活习惯肯定会表现出昼重夜轻,因为现在的孩子都是下午晚上开始聊天的
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 14:25
您说的颜老是不是这位?

【颜文伟: 对于每个病例而言,我认为最好的办法是:“是驴是马,牵出来遛遛”。
  1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,就能够维持正常。
  2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,就应该否定‘双相’,考虑精神分裂症的可能。
  3)如果诊断是‘有精神病性症状的抑郁症’,那么在精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,应该可以单用抗抑郁药平稳地治疗。
  4)如果诊断‘有精神病性症状的抑郁症’,在应用抗精神病药使精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,一旦停药、就立刻复发的话,便应该考虑精神分裂症的可能。】

这些说法完全与主流医学观点不符。

不要灰心,您的孩子发现得早,现在病情也很轻,会好起来的。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 14:29
 【颜文伟: 对于每个病例而言,我认为最好的办法是:“是驴是马,牵出来遛遛”。
  1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,就能够维持正常。
  2)如果诊 ...
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:25

主流医学观点是什么 ?我查了很多资料,还是没搞清。

谢谢安慰。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 14:43
孩子的生活习惯肯定会表现出昼重夜轻,因为现在的孩子都是下午晚上开始聊天的
现在168 发表于 14-2-26 14:19
呵呵,有道理。双相容易误诊是易误以为别的医症,別的医误作双相的不多。不过多找位医生看看也好放心。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 14:56
主流医学观点是什么 ?
现在168 发表于 14-2-26 14:29
我改一下【
1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常。

2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,不应该否定‘双相”。
  3)如果诊断是‘有精神病性症状的抑郁症’,那么在精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,视情况考虑是否可以单用抗抑郁药平稳地治疗。
  4)如果诊断‘有精神病性症状的抑郁症’,在应用抗精神病药使精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,一旦停药、就立刻复发的话,便应该考虑双相、精神分裂症的可能,但也不能否定‘有精神病性症状的抑郁症”的可能性。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-26 15:07
标题: 标题
楼主,看您的样子,感觉您应该是位妈妈。作为患者,我理解作为患者家长的不易。他们大都为子女操碎了心。得上这种病的人,思维大都是病态的,都很顽固。负面思维充斥了他们的神经,总是担心这担心那。更难办的那些就是对自己的情况没有感知,认为自己没病。这很正常,谁愿意轻易承认自己是精神病的事实?这是一种屈从现实环境害怕别人知道受到别人歧视背上精神病帽子的本能逃避和无奈选择。更残酷的是,来自现实环境中的这种压力,往往会给患者增添很大的心灵负担,反过来又加重这种疾病。其实我们有时知道自己有病,但就是不愿意承认,不敢承认。我们的顽固,很多时候的确让人无可奈何。没有办法,需要一个让我们接受事实的时间。很多人都会经历一个从不配合到配合的过程。对于你儿子的情况,你还是咨询一下有治疗未成年患者或者是不配合治疗患者经验的医生,看看他们有没有办法。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 15:08
谢谢安慰。他这个算是第4次发作吗?还是算第一次发作?
另外如果脑子受影响,应该算是中度吗?脑子什么时候才能完全恢复过来?
现在168 发表于 14-2-26 14:29

不用客气。应该是第4次了,脑子最受影响的是躁期,所以医生希望能控制住病情的发展。双相是一种严重精神疾患,家长要做好持久战的准备。祝福您!
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-26 15:16
楼主,看您的样子,感觉您应该是位妈妈。作为患者,我理解作为患者家长的不易。他们大都为子女操碎了心。得上这种病的人,思维大都是病态的,都很顽固。负面思维充斥了他们的神经,总是担心这担心那。更难办的那些就 ...
心月悠然 发表于 14-2-26 15:07
说得真好!
作者: LadySecilia    时间: 14-2-26 18:08
先确诊再说,确诊了医生让吃药就吃。
我非常后悔自己高三的时候没有把自己的不适告诉父母,否则可能不用现在(23岁)还每天吃大量的药了。你可以以此为例劝他早早治疗乖乖吃药。
吃利必通如果没有皮疹的话,基本上也不会有别的副作用;抗抑郁药我感觉左洛复、来士普、欣百达都没有特别明显的副作用。
作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:28
呵呵,有道理。双相容易误诊是易误以为别的医症,別的医误作双相的不多。不过多找位医生看看也好放心。
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:43

这么说是双相的可能性很大
作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:29

单抑郁没有昼重夜轻的特点?一般资料说单抑郁也是昼重夜轻
作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:31
不用客气。应该是第4次了,脑子最受影响的是躁期,所以医生希望能控制住病情的发展。双相是一种严重精神疾患,家长要做好持久战的准备。祝福您!
伊犁春风 发表于 14-2-26 15:08
为什么躁期脑子受影响大?
作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:34
先确诊再说,确诊了医生让吃药就吃。
我非常后悔自己高三的时候没有把自己的不适告诉父母,否则可能不用现在(23岁)还每天吃大量的药了。你可以以此为例劝他早早治疗乖乖吃药。
吃利必通如果没有皮疹的话,基本上 ...
LadySecilia 发表于 14-2-26 18:08

是要引以为界。您高3时症状比我们儿子轻吧?否则家长应该知道的
作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:39

是位妈妈。
他负面思维并不多,没有担心这担心那。

作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:43
我改一下【1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者c碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常。
  2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,不应该否定‘双相” ...
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:56
如果诊断的确是‘双相’,超过一半患者单用利比通,不能够维持正常? 这么说迟早要加其他药物了?

作者: 现在168    时间: 14-2-26 23:45
如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用利比通等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常?
作者: LadySecilia    时间: 14-2-27 00:00
37# 现在168
我那时候是抑郁,抑郁如果不要死要活的话,家长看不出来的。我那个时候脑袋里真叫一塌糊涂,就是近二十年所建立的人格和认知大厦全部崩塌成废墟的感觉。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 01:00
37# 现在168
我那时候是抑郁,抑郁如果不要死要活的话,家长看不出来的。我那个时候脑袋里真叫一塌糊涂,就是近二十年所建立的人格和认知大厦全部崩塌成废墟的感觉。
LadySecilia 发表于 14-2-27 00:00

脑袋里真叫一塌糊涂,就是近二十年所建立的人格和认知大厦全部崩塌成废墟的感觉

您能说的具体点吗? 是学东西很费劲吗?人格和认知包括什么?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 04:43
我改一下【1)c。
  2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,不应该否定‘双相” ...
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:56

如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常

The STEP-BD study showed that, in adults, adding an antidepressant to a mood stabilizer is no more effective in treating depression than using a mood stabilizer alone. 只用“情感稳定剂”比合用“情感稳定剂”+抗抑郁药更好?
所以要合用的话只能是
“情感稳定剂”+抗
精神分裂药?

作者: 现在168    时间: 14-2-27 04:48

是不是锂 比利必通更适合青少年?

作者: 现在168    时间: 14-2-27 05:45
有四种基本类型的躁郁症:

1 。 I型双相情感障碍
2 。双相II型障碍
3. Bipolar Disorder Not Otherwise Specified (BP-NOS)
 4 。循环型情感障碍
大约有三分之一的BP -NOS儿童后来改wei双相I型或II
大约有五分之一的双极II孩子改wei双相I

各种类型的用药方案会不同吗?
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 06:02
如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用利比通等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常?
现在168 发表于 14-2-26 23:45

是这个意思。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 06:06
如果诊断的确是‘双相’,超过一半患者单用利比通,不能够维持正常? 这么说迟早要加其他药物了?
现在168 发表于 14-2-26 23:43

不要太悲观,还有另一半呢? 您睡不着觉?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 06:10
我们在美国
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 06:11
单抑郁没有昼重夜轻的特点?一般资料说单抑郁也是昼重夜轻
现在168 发表于 14-2-26 23:29

哦,是心因性抑郁和内源性抑郁的不同,
内源性抑郁
有昼重夜轻的特点,
抑郁症里一半是双相,剩下那一半再分。。。。。

作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 06:27
双相难治之处在于,即使是同一年龄,同一性别,相同的病症,个体用药也会不同,您的儿子看上去像是2型,还是好好和医生探讨一下再说。锂盐先不用急着吃,副作用比拉莫要大,而且一吃上不易停,监测血浓度也很麻烦。拉莫如果出皮疹不严重没有发烧,可以继续吃以观后效,祝您顺利!
另外,要注意自己的休息,如果自己病了,那孩子就没人照看了,自己要吃好睡好心情好。

还有,如果您家有遗传病史,孩子的用药可能会用重些,这个记得要告诉医生。供您参考。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 06:42
哦,是心因性抑郁和内源性抑郁的不同,内源性抑郁有昼重夜轻的特点,抑郁症里一半是双相,剩下那一半再分。。。。。
伊犁春风 发表于 14-2-27 06:11

美国Mood Disorders(affective disorders)好象大体分两种:depression  & Bipolar Disorders
作者: 现在168    时间: 14-2-27 06:53
双相难治之处在于,即使是同一年龄,同一性别,相同的病症,个体用药也会不同,您的儿子看上去像是c,还是好好和医生探讨一下再说。锂盐先不用急着吃,副作用比拉莫要大,而且一吃上不易停,监测血浓度也很麻烦。拉 ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 06:27

谢谢你给我这么多信息
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 07:03
我们在美国
现在168 发表于 14-2-27 06:10

是美国医生确诊的吗?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 07:08

是美国医生kan的 但是磨棱两可,
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 07:19
是美国医生kan的 但是磨棱两可,说是不符合双相标准,但又让吃利必通。
说是DEPRESSED
现在168 发表于 14-2-27 07:08

利比通对双相的抑郁比较好。您是说您儿子到现在还没有吃过药?有心理治疗吗?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 07:34

没有吃过药,没有心理治疗。他不认为他有精神疾病。  我的疑问是:如果没有确诊为双相,为什么吃
利必通?

作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 07:39
脑袋里真叫一塌糊涂,就是近二十年所建立的人格和认知大厦全部崩塌成废墟的感觉

您能说的具体点吗? 是学东西很费劲吗?人格和认知包括什么?
现在168 发表于 14-2-27 01:00
学东西不一定费劲,尤其是在抑郁症前期。比如我高一时发病,高中三年基本就是zuō,几乎没怎么好好学习过,但是高考还是考上了普通本科,甚至我在高考前几天还坠入了一次抑郁。很多正常的下苦功的孩子,都没我这个成天玩儿又zuō的学生学习好。后来时间久了,病程长了,我发现它对思维的影响就出现了,比如反应迟钝,理解力偏差等。另外抑郁的时候,会导致患者的自我价值感降低。比如他可能未必真的学习费劲了,因为抑郁的影响,他可能会变得注意力无法集中,导致思考效率降低,但是他的思维力还是那么强,不过就是效率变低了,这时,他会下意识的跟以前好的时候对比,进而产生恐惧感,自己变笨了,然后就变得不爱学习了。很多时候,受疾病影响,患者存在一个负面的思维模式,爱自己吓唬自己,也就是所谓的爱钻牛角尖,担心这担心那。由于惊吓,产生恐惧感,所以会导致担心不存在或不会发生的事情,进而导致自我价值感的降低,但在别人看来,他还是那么聪明。关于人格和认知大厦的崩塌是指,受抑郁症的影响,患者以前的快乐,自信,踌躇满志消失不见了。整个人变得自卑忧郁颓废迷惘彷徨,好像行尸走肉一般。思维也处处变得负面,到处充满了忧虑担心。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 07:46
学东西不一定费劲,尤其是在抑郁症前期。比如我高一时发病,高中三年基本就是zuō,几乎没怎么好好学习过,但是高考还是考上了普通本科,甚至我在高考前几天还坠入了一次抑郁。很多正常的下苦功的孩子,都没我这个成 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 07:39
他的自我价值感没有降低,盲目自信,思维也没有变得负面,也没有忧虑担心
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 08:10
我们孩子2年前说过他好象变笨了,但由于功课简单,他的成绩没受影响。这次变笨明显,连作文都写不出来,数学也很费劲。但由于上次恢复的不错,他好象觉得他最终会恢复,所以好象不是很紧张。但奇怪的是他的自我价值 ...
现在168 发表于 14-2-27 07:46

1、2年前你的孩子并没变笨,真变笨,功课简单,成绩也不会好。应该是因为忧虑导致的自我价值感降低。我看过小学生的试卷,有的孩子连5+5都不知道得几。
2、这次也未必是真变笨,十分有可能还是因为忧虑导致的价值感降低,让他误以为变笨了,所以就不爱写作文和学数学了,不爱写当然就写不出来了。
3、这样说你孩子问题应该不大啊。也许只是他不愿意写作文或学数学,所以就写不出来,做题做不好。导致你们以为他变笨了。我在学生时代,写作文也很困难,经常写不出来。最后实在没招了,只好胡编乱造。
最后,我不知道你孩子的情况,你描述的客不客观准不准确,如果准确的话,你孩子有可能没病。没有什么忧虑担心,没有负面思维自我价值感降低,这完全就是正常人的模样。至于你说的吃东西亢奋,high,会不会是正常的高兴现象啊?你的孩子淘不淘气啊?会不会只是因为他比较淘气性格古灵精怪的原因啊?
另外,我觉得你对你孩子的情况表述的不是很好。这样别人是很难给出客观中肯准确的意见的。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 08:54
更难办的那些就是对自己的情况没有感知,认为自己没病。

精分和双相是所有精神疾病中病识感最差的。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:01
没有吃过药,没有心理治疗。他不认为他有精神疾病。那个精神科医生说心理治疗没什么用,营养补充没什么用,就知道开药。一旦用上药,就要成为精神科医生的常客了。 我的疑问是:如果没有确诊为双相,为什么吃利必通?
现在168 发表于 14-2-27 07:34

搞了半天,原来医生没有确诊啊。
心理治疗还是有用的,可以帮助孩子好好配合治疗,比如按时服药什么的。
当时为什么去看精神科医生?

作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:03
学东西不一定费劲,尤其是在抑郁症前期。比如我高一时发病,高中三年基本就是zuō,几乎没怎么好好学习过,但是高考还是考上了普通本科,甚至我在高考前几天还坠入了一次抑郁。很多正常的下苦功的孩子,都没我这个成 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 07:39

您真棒!可以问一下您被确诊是什么情况吗?谢谢!
作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:05
1、2年前你的孩子并没变笨,真变笨,功课简单,成绩也不会好。应该是因为忧虑导致的自我价值感降低。我看过小学生的试卷,有的孩子连5+5都不知道得几。
2、这次也未必是真变笨,十分有可能还是因为忧虑导致的价值 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 08:10

的确是变笨了,他自己说的。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:06
另外,我觉得你对你孩子的情况表述的不是很好。这样别人是很难给出客观中肯准确的意见的。
心月悠然 发表于 14-2-27 08:10

多体谅一下家长的心情,如果医生没有确诊,家长的心肯定有点慌乱。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:08
精分和双相是所有精神疾病中c最差的。
伊犁春风 发表于 14-2-27 08:54

怎样让他有病识感呢?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 09:11
精分和双相是所有精神疾病中病识感最差的。
伊犁春风 发表于 14-2-27 08:54

是的。尤其是双相,一旦躁了,患者会误以为自己好了。大都需要经历一个由不接受到接受的事实。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 09:13
您真棒!可以问一下您被确诊是什么情况吗?谢谢!
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:03

久病成医。双相,快十七年了。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:16
先确诊再说吧,BBC的《躁郁症的那点事》
http://m.56.com/view/id-Njc5NDE1MTg.html

里面的Kiki Chang是诊断青少年双相的权威专家:

他的诊所电话:

Kiki Chang, M.D.
Professor of Psychiatry and Behavioral Sciences
Director, Pediatric Bipolar Disorders Program
Co-Director, PANS Clinic
Lucille Packard Children's Hospital
Stanford University School of Medicine
401 Quarry Road
Stanford, CA  94305-5719
(650) 723-5511
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:21
怎样让他有病识感呢?
现在168 发表于 14-2-27 09:08

精神科医生诊断是双相(轻中度抑郁),让吃利比通。 不清楚为什么定为双相。估计是填表时写了有时晚上情绪高涨,睡觉少白天也不困,有非一般的能量,小时候哭闹超过半小时,吹牛,青春期前话多

您都还没有,为啥要求他有?慢慢来。。。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:22
搞了半天,原来医生没有确诊啊。心理治疗还是有用的,可以帮助孩子好好配合治疗,比如按时服药什么的。 当时为什么去看精神科医生?
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:01
如果让吃利必通,是不是表示是双相呢?如果不是,为什么要吃利必通?颜老说了,情感稳定剂不是闹着玩就可以吃的呀
作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:24
是的。尤其是双相,一旦躁了,患者会误以为自己好了。大都需要经历一个由不接受到接受的事实。
心月悠然 发表于 14-2-27 09:11
这几个月里,他经常以为自己好了,是不是表示躁了?
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:24
久病成医。双相,快十七年了。
心月悠然 发表于 14-2-27 09:13

真不容易啊! 为您
加油!

作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:25
http://m.56.com/view/id-Njc5NDE1MTg.html

他的诊所电话:

Professor of Psychiatry and Behav ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:16

thank you!
你也在美国吗?

作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 09:37
家庭医生让去的。因为前几年也有过轻微抑郁情绪,所以就去看了。如果让吃利必通,是不是表示是双相呢?如果不是,为什么要吃利必通?颜老说了,情感稳定剂不是闹着玩就可以吃的呀
现在168 发表于 14-2-27 09:22

我可以保证您儿子的精神科医生绝对比
颜老靠谱,在心月悠然的引导下,您描述出儿子有淘气,我越来越倾向您儿子的医生不是平白无故地给您儿子开药。我在美西。

作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:40
您都还没有,为啥要求他有?慢慢来。。。
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:21
是我表述错了,应该是:
作者: 现在168    时间: 14-2-27 09:42
我可以保证您儿子的精神科医生绝对比颜老靠谱,在心月悠然的引导下,您描述出儿子有淘气,我越来越倾向您儿子的医生不是平白无故地给您儿子开药。我在美西。
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:37
淘气就代表双相吗?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 09:44
的确是变笨了,他自己说的。以前心算就有结果的数学题,需要一步一步推。他以前过目不忘的。写作文都是看一些资料后,1小时之内完成。  这次2月份前根本写不了作文。

他不大愿意跟我们说他的感受,怕我们着急, ...
现在168 发表于 14-2-27 09:05
我有点看迷糊了,姐,你的文字表述能力还有待提高啊。开个玩笑,别介意。这么和你说吧,单双相患者一般都有以下的性格特征,和经历以下类似的发病过程:
1、从少年开始,也就是懂事以后,性格敏感,内向,偏激,心事重,孤僻。很少和人交流,少有朋友,注意不是没有。在群体中,属于边缘性人物。爱做那些不需要参与人际交往的事,比如看书,沉迷网络,游戏等。不爱参与社交,很打怵。
2、发病前,有长期的闷闷不乐,心事重重的经历,甚至可能长达几年。这段时间是导致疾病发生的累积期。
3、碰见某件突发事件,大脑受到刺激,逐渐发病,抑郁。
4、某个时间点患者突然由闷闷不乐抑郁转为情绪高涨亢奋超级自信易激惹爱发脾气精力充沛睡眠减少喋喋不休,说得话,旁人听上去可以明显感觉到不舒服别扭奇怪神叨叨,那么他基本就是双相了。当然了,达到这种程度的躁相就是比较严重的躁相了。轻躁的话,从患者谈吐上不易察觉明显异常。只会感觉患者变得比平时有才了能说了,不会产生语言使人听上去会感到别扭奇怪神叨叨的感觉。
5、还有一种发病比较晚的患者,比如30岁以后,基本算是中年了。他们的外表看上去可能很正常,看不出忧郁。但是思维也是负面的。这类人的发病过程,外人往往不易察觉。发病以后,也比较好治。
以上只是我个人的总结,不一定对,仅供参考。楼主可以对照一下。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 10:09

他的诊所电话:

Professor of Psychiatry and Behav ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:16
我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看到老,客观的说,的确在孩子几岁的时候,通过他的性格行为表现,我们可以判断他是不是携带躁郁症基因,长大以后会不会及有多大几率患躁郁症。但是几岁的孩子是基本不会得的,特殊的天才除外,比如弗洛伊德,公开资料显示他两三岁大脑就受刺激了。一般要等到少年懂事具备相应的思维能力等条件以后才会发病。也就是说发病需要具备一定的条件。这就是为什么资料上一般都说抑郁症多发生在青少年时期。如果在婴幼儿或童年时期,发现苗头,对孩子进行思维模式矫正,和意志锻炼,我觉得这些可能携带基因的孩子长大后是不至于发病的。英国的做法才是正确的,要等到孩子成年以后,才能确诊。儿童是基本不会得躁郁症的。但楼主姐姐的儿子已经17岁了,带去看看也未尝不可。作为一个据说权威的医生,我觉得最起码在用药上是很擅长的吧。但是在确诊上,他的做法我真不敢苟同。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 10:21
我有点看迷糊了,姐,你的文字表述能力还有待提高啊。开个玩笑,别介意。这么和你说吧,单双相患者一般都有以下的性格特征,和经历以下类似的发病过程:
1、从少年开始,也就是懂事以后,性格敏感,内向,偏激,心事 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 09:44
抱歉啊,姐最近很焦虑的。因为医生让吃利必通,我就认定是有双相了。查了很多双相的资料,焦虑万分。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 10:27
这几个月里,他经常以为自己好了,是不是表示躁了?
现在168 发表于 14-2-27 09:24

只能说,有这个可能。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 10:30
就算没有确诊为双相,只是疑似双相,也可以用利必通。因为它是适合于偏抑郁的双相,对抑郁效果较好,对躁狂没有什么效果。之所以用了稳定剂而不是抑郁药,大概一是病情不重,二是怕转躁。
砚谷墨清 发表于 14-2-27 10:22

您的解释比较容易接受。
作者: 现在168    时间: 14-2-27 10:33
我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:09

我也觉得英国的办法好

我见过美国人得双相的,10年前诊断的。他说花5小时做了500多个题,才诊断出来的。现在的诊断太草率了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 10:39
抱歉啊,姐最近很焦虑的。因为医生让吃利必通,我就认定是有双相了。查了很多双相的资料,焦虑万分。
超级自信易激惹
精力睡眠和都不稳定。有时睡眠少但精力充沛,多数是睡眠少是觉得很累
现在168 发表于 14-2-27 10:21
你的焦虑,我很理解,毕竟儿子是母亲的心头肉。但是记住一定要坚强啊,就算不为了自己,为了儿子,也一定要坚强啊。要知道,你可是他最后的防线和后盾。另外,不要拘泥于资料上和别人介绍的症状描述。精神疾病很复杂的,同一种疾病又细分为好几种类型,症状表现不同,用药也不同。但躁郁症无外乎就是躁和郁,其他指标只不过是确诊的辅助指标。通过你的描述,你儿子应该是躁郁症。你说的以前有轻微抑郁或中度抑郁,可能是他发病的积累期,这是我的判断,不一定对。其实如果你把儿子的情况表述的明明白白,躁郁症还是很好确诊的。但是我理解你的心情和慌乱。还是注意休息吧,美国已是深夜了吧。照顾好自己,才能陪儿子更好的去战斗。祝福你,一位可敬的妈妈!
作者: 现在168    时间: 14-2-27 10:45
你的焦虑,我很理解,毕竟儿子是母亲的心头肉。但是记住一定要坚强啊,就算不为了自己,为了儿子,也一定要坚强啊。要知道,你可是他最后的防线和后盾。另外,不要拘泥于资料上和别人介绍的症状描述。精神疾病很复杂 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:39
你是怎么断定躁郁症的呢?我还是不能确定,可能是不愿意确定罢。躁的方面不明显啊.  我朋友的孩子16,7岁时比他厉害多了,哭闹,砸坏墙,后来去大学了,好了,不闹了。我们孩子就算发脾气也很克制的,没有疯狂过。也没有夸夸其谈过。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 10:47
真不容易啊! 为您加油!
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:24

谢谢!
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 10:51
你是怎么断定躁郁症的呢?我还是不能确定,可能是不愿意确定罢。躁的方面不明显啊
现在168 发表于 14-2-27 10:45

我说得不一定对,而且我不是专业医生,只是患者,我的意见仅供参考。祝福你!
作者: 现在168    时间: 14-2-27 10:58
我说得不一定对,而且我不是专业医生,只是患者,我的意见仅供参考。祝福你!
心月悠然 发表于 14-2-27 10:51
其实我觉得患者的话更应该参考的,多谢啊。人家说去精神科医生那儿都会给说成精神病的。我的朋友心脏有问题查不出来,就被当成抑郁症治疗。后来查出是心脏病
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 12:06
我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:09

他不是华裔,是韩裔,是美国国家卫生部注资,
[size=14.44444465637207px]斯坦福大学研究97年开始至今的青少年躁郁项目负责人。

确诊是为了更好的治疗,我参观过他的团队和研究室,技术的确惊人。看过其中一对姐弟的案例,他们的父亲有双相,姐姐13岁被诊断为双相开始服药,弟弟4岁被诊断为无
双相之后3年来,一家的病情管理得比较好,父亲正常在律师所上班。女儿在私立寄宿学校。

我不认为英国会在成人以后才确诊,是的话不可以解释为什么英国会也会有青少年躁郁症。

躁郁症研究美国方面是世界权威,斯坦福也算是美国方面的权威了。

作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 12:08
就算没有确诊为双相,只是疑似双相,也可以用利必通。因为它是适合于偏抑郁的双相,对抑郁效果较好,对躁狂没有什么效果。之所以用了稳定剂而不是抑郁药,大概一是病情不重,二是怕转躁。
砚谷墨清 发表于 14-2-27 10:22

同意。请问我要多少积分或者说多少权限才可以搜索到别人的帖子?谢谢。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 12:12
心月悠然 发表于 14-2-27 10:51

赠人玫瑰,手留余香。也祝福您!
作者: 现在168    时间: 14-2-27 12:32
他不是华裔,是韩裔,是美国国家卫生部注资,斯坦福大学研究97年开始至今的青少年躁郁项目负责人。

确诊是为了更好的治疗,我参观过他的团队和研究室,技术的确惊人。看过其中一对姐弟的案例,他们的父亲有双 ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 12:06

多谢你的信息,非常有用,我们争取去那里一次
正确的诊断太重要了。这个病不象糖尿病之类的,有检测标准,这个主观因素太多了,误诊的概率太大
作者: Prescilla    时间: 14-2-27 12:47
多谢你的信息,非常有用,我们争取去那里一次
正确的诊断太重要了。这个病不象糖尿病之类的,有检测标准,这个主观因素太多了,误诊的概率太大
现在168 发表于 14-2-27 12:32
可以做做治疗,看看治疗后的反应如何啊,就当是诊断性治疗好了。
关于诊断,我宁信其有,况且你们还是来自专业医生的诊断,抱着怀疑不予治疗,倘若因此而对孩子而有所耽误,那损失就大了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 13:22
他不是华裔,是韩裔,是美国国家卫生部注资,斯坦福大学研究97年开始至今的青少年躁郁项目负责人。

确诊是为了更好的治疗,我参观过他的团队和研究室,技术的确惊人。看过其中一对姐弟的案例,他们的父亲有双 ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 12:06
我是看那纪录片里说的。这样说的话,还是要尽量相信专业人士的。青少年躁郁症是正常的,人在十一二岁以后就开始懂事了,渐渐抑郁得上躁郁是可以理解的。但是我还是无法相信十岁以内的儿童及幼儿会得上躁郁症。因为他们心智的发育程度,还不足以导致他们得病。他们会有不良情绪,但往往都是短暂的即时的对不符合自己主观意愿的事物产生的本能反应,一般都会很快消失。不足以致病。一些儿童因为遗传问题,有性格上的不足,比如脾气不好,爱哭闹,情绪极端起伏变化大等,但这些表现和青少年躁郁症的破坏性状还是有很大区别的。当然了如果降低躁郁症的确诊标准,说这样就算躁郁症,则另当别论了。但是可以肯定的是,这样的孩子身上可能携带躁郁基因。我关心的是,这样的孩子用不用吃药。如果对他进行转变思维模式的训练,锻炼他的意志,成长为青少年以后,他是否还会病发的那么厉害?他是否可以成长为一个健全的人?还是说只要遗传了那样的性格,基因,无论后天怎么教育,他注定发病?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 13:52
可以做做治疗,看看治疗后的反应如何啊,就当是诊断性治疗好了。
关于诊断,我宁信其有,况且你们还是来自专业医生的诊断,抱着怀疑不予治疗,倘若因此而对孩子而有所耽误,那损失就大了。
Prescilla 发表于 14-2-27 12:47

您的意思是先吃药吗?
作者: 现在168    时间: 14-2-27 13:55
各位知道racing thoughts是咋回事吗?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 14:06
同意。请问我要多少积分或者说多少权限才可以搜索到别人的帖子?谢谢。
伊犁春风 发表于 14-2-27 12:08

搜索别人的帖子没有积分和权限限制。只要是会员,登陆就可以搜索。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 14:11
您的意思是先吃药吗?
专业医生的诊断也不一定准的,2次只花半个小时,其间回家添了个表。总感觉有些草率
现在168 发表于 14-2-27 13:52
还是尽量听医生的吧,吃药很重要。我就是个例子,17年没吃药,正常连续的工作能力都无法维持。正常吃药的很多站友,大都保持着稳定的状态,连续工作着。
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 14:13
但是我还是无法相信十岁以内的儿童及幼儿会得上躁郁症。因为他 ...还是说只要遗传了那样的性格,基因,无论后天怎么教育,他注定发病?
心月悠然 发表于 14-2-27 13:22

对于遗传的,他们的确是持这种观点,象有些自闭症现在可以在胎儿中测出。
轻松点,改一段仓央嘉措的来玩:

你长大或者不长大,
双相就在那里,
不离不弃......

为什么我弄不上签名的?笨死!
作者: 伊犁春风    时间: 14-2-27 14:20
现在168 发表于 14-2-27 13:55

身体的反应比脑子慢,比如舌头说话不够快,想飞脚却只是在狂奔......

其他请补充.....等您的好消息!
作者: 心月悠然    时间: 14-2-27 14:22
现在168 发表于 14-2-27 13:55
英语不好。是不是指思维奔逸的意思?思维奔逸是躁相的典型症状,是指患者躁狂时,想法念头点子很多,思维奔放。对于正常人,思维奔逸好事,说明他聪明,思维敏捷。但是对于患者来说,躁狂时,奔逸的思维常常会导致患者产生很多不切实际的想法。而且他这种"聪明"的状态,是超出他正常状态的。国内有些医生会用超常发挥这个词来形容患者躁狂时思维奔逸的特征。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2