阳光工程心理网

标题: 我的经历 [打印本页]

作者: 海面涟漪    时间: 14-2-4 18:11
标题: 我的经历

大家好,我注册很多年了,基本一直在看贴和跟帖,因为电脑是菜鸟加上抑郁,一直没介绍自己的情况,今天鼓起勇气发个帖。
   我今年39了,得双相十七年了,还有强迫人格。十七年了,经历了上学,工作,躁狂辞职,四处打工,结婚,离婚。人到中年,一无所有,悲观绝望,难道只有到休养院终老,还是自杀?我不想父母白发人送黑发人,但哥哥一家是指望不上了。

从小我就很爱哭,打针时能哭死过去,怕爆米花的,连鸡都怕,从小是奶奶带大。上小学,因为六岁半,要入学考试,记得考题里有拼音的考题,我因为由奶奶奶带,没上过幼儿园没学过拼音,就在考场上大哭了起来。现在想起来都很害臊。最后成绩倒有70多分,顺利入学了。
  小学第一年期末考试,我就考了个双百,记得班主任把一朵大红花别在我的胸前,我是班上的唯一双百,回家后,奶奶很高兴,对我说:“好好学习,将来一定要比你哥强。”原因是我哥我从小是姥姥带大,我奶奶不喜欢。
     我记住了奶奶的话,处处要比我哥强,小学时学习一直都是前几名,长期担任学习委员,也担任过一年班长,但我不太适应。从小的教导是:学习成绩是第一位的,其他都是胡扯。
     小学毕业本科报送一所区重点,但我想考市重点。就参加了毕业考,但考前焦虑的睡不着,好像吃了安眠药后才睡着。对了,我不是第一次睡不着,记得第一次是因为想到死,十分害怕,想到死后就再也没有我了,我到哪去了?太可怕了。就摇醒同床的奶奶:“奶奶,我怕死”奶奶安慰我说:“人做的好,就不会死了”我知道是安慰的话,就想快点睡着,但第一次体会到越想睡着越睡不着的窘境。
    由于没发挥好,只考了个附近的普通初中。
作者: mozart    时间: 14-2-4 18:22
我也快15年了,只是通过一些方法使自己越来越好
作者: 智空    时间: 14-2-4 18:52
同命相连,潜水的同志终于浮出水面了。
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-4 20:32
谢谢两位的回复
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-4 21:17
初中是我最辉煌的时期,还做学习委员。学习成绩经常考第一。当时人很活泼 ,但朋友没几个,只有两个学习不好的伙伴。和他们在一起我感觉不到压力吧。
      学习好,没有业余爱好。考前爱开夜车,一些生物、政治呀的次要科目也一样,常常考前五点起床,躲在卫生间、壁橱里温习功课。就为了考的好一点。记得班长住在我的前栋楼,从我家厨房可以看到他的卧室窗户。考前总要他的灯光熄了我才熄灯,为了比他更用功。因为他看不到我的卧室的灯光,心里还暗暗高兴。
作者: 智空    时间: 14-2-5 08:28
初中是我最辉煌的时期,还做学习委员。学习成绩经常考第一。当时人很活泼 ,但朋友没几个,只有两个学习不好的伙伴。和他们在一起我感觉不到压力吧。
      学习好,没有业余爱好。考前爱开夜车,一些生物、政治呀的 ...
海面涟漪 发表于 14-2-4 21:17

小学六年级是我最辉煌的时期:小学数学奥林匹克全国一等奖,没费什么劲儿、我从不开夜车,学习从小很轻松。
作者: mozart    时间: 14-2-5 09:59
我的辉煌期在初二,也是爆发的时候
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-5 21:08
写跑题了。有点不想写了。
作者: 智空    时间: 14-2-6 10:02
还可以跑回来嘛
作者: 红杉树    时间: 14-2-6 13:09
我是双相  20多年了  大家都不容易
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 17:39
接着写
    考前,我开始喝蜂王精。考试时为对抗困意,太阳穴上模风油精,有时为了绝对安静,还在耳朵里塞棉花团。(这么卖力,完美。可这是初中啊。这也为我的高中溃败打下了伏笔)
    我还很自私,为了考第一,很少帮助同学。
    初三了,青春期来了,我的霉运来了,从此开始痛苦的人生阶段……
    对于身体上的变化,我的疑病素质开始发挥,记得家里订了《祝你健康》等医学杂志,我就怀疑自己得了这病那病。更该死的常与性有关。原因可能是我的邻居因病不能生育,我不想和他一样。性——是那么难以启齿。我开始分散精力了,自闭了。不敢和同学一起上厕所,不敢一起洗澡。
    中考发挥的不好,考了个一般的市重点高中
    来到新校园,心情不是兴奋,是沉重、恐惧。
    班级里我看到了她——我的小学梦中情人。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 20:09
标题: 标题
楼主病史几乎和我一样长,我是97年17虚岁高一入学时得的。其实爆发前人格就有很大的缺陷,并有很重的忧郁自闭倾向。楼主有没有系统的治疗过?我总结了,要想维持正常的社会功能,或者康复,最好坚持长期吃药,吃对的药。另外一定要发自内心的自我省察自己,了解负面思维的根源,意识到它的错误,反过来不断的在内心中用正面思维不断的暗示自己。坚持这样做,会有好的效果。注意一定要发自内心,太表面,是没有用的。舍此二,绝无他法。绝不能稀里糊涂,什么也想,也不思考,整天混日子,也不吃药,这样永远都不会好,我十七年就是这么过来的。另外永远不要想着靠别人,人只能靠自己。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 20:19

我们整天伤心绝望,活在痛苦自责中。我们都会把责任归给疾病,是疾病导致我们这样。其实这是推卸责任的做法。是我们从小养成的病态性格,遗传因素,导致我们得病。同时我们的病态性格又不断的加重我们的疾病。如果不是因为我们的性格,我们是不会得病的。不能把责任都推给疾病,这是逃避责任不敢正视疾病的做法。如果我们能正视我们的缺陷,鼓起勇气力图改变,不再害怕疾病,我觉得我们会有突破的机会。我们应该能做到醒悟。
作者: 火烈鸟    时间: 14-2-6 20:22
楼主继续,大多的数的病都在青春期到青年期这个阶段爆发。我也一样,青春期压抑,在工作了以后爆发了。能够把自己的问题写出来,就是康复的第一步,然后正视面对完善。我的自信就是从冒泡后写第一篇贴子开始的,希望楼主也一样哦~
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 21:03
12# 心月悠然 我在系统治疗呢
你说的很对.
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 21:04
谢谢火烈鸟
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 22:23
按说老同学再见面,应打个招呼。可我就没有,害羞、自卑。整个高中就说过一句话。我想考个第一第二的才有脸见她。
    高中的同学大都是市里的孩子,见多识广,性格开朗、多才多艺,家庭条件也好。我就算小地方来的,只会学习。在这里怎么能显出我来,考试成绩总是倒着数,这怎么行。我要争口气,一定要把学习成绩搞上去,由于是走读,我家在郊区,路上只一趟就要耗去一两个小时。我就把车上的时间也利用起来,经常是同路的同学在说笑,我躲在一边看书,但由于学习方法不好,加上自闭,不和同学交流。逐渐落入投入时间越多,休息不好,上课不专心,投入时间更多……的恶性循环。
    这期间还多了个毛病,回答问题脸红。原来抢着回答问题,深受老师喜欢的我,现在莫名其妙的脸红起来,越想脸不要红,越红。出汗,最后思维中断,不知要说什么了。渐渐的老师上课也不叫我了,饶了我。
    就这样,高三了,我越来越沉默,成绩也越来越差。还当着她和一些老同学的面,天啊,那个成绩优异,人人赞赏的我哪去了?高一时仅有的三个朋友,我也不爱理了,除了一个主动关心我之外,另两个形同陌路。(不知那算不算抑郁)
   高三,我已不交作业了,跟不上了。
作者: 小丁    时间: 14-2-6 23:55
都是鸭梨惹滴祸~
作者: 智空    时间: 14-2-7 10:28
按说老同学再见面,应打个招呼。可我就没有,害羞、自卑。整个高中就说过一句话。我想考个第一第二的才有脸见她。
    高中的同学大都是市里的孩子,见多识广,性格开朗、多才多艺,家庭条件也好。我就算小地方来的 ...
海面涟漪 发表于 14-2-6 22:23

我也有个梦中情人,我也害羞,我也怕人议论,中学我暗恋了她整整四年有多。
作者: 炳南    时间: 14-2-7 15:16
相似的经历,只是触发原因不同,一起努力!
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-7 15:44

20# 炳南
一起努力
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-8 23:41
   按我的成绩也就考个大专,这怎么行?这时我的班主任——我恨他,甚至想过起诉他——向我提出变通的方法:复读,在本校复读,前提是放弃这次高考。说白了就是留级。我同意了,家人反对,但没有告诉我原因。所以我还是坚持复读。这是我这半辈子做出的最错误的决定。我当时的想法很简单:复读——再学一遍,只是会更牢固。本校复读——比外面复读班动辄几千元的费用要便宜得多,还可以为家里省钱。可我不懂凡事有一利必有一弊的道理。片面,偏激。今后我会深深的体验到它的弊端。
   别人投入紧张的最后冲刺,我却成了看客,等待来年再战。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2