阳光工程心理网

标题: 年关难过 [打印本页]

作者: 白白    时间: 14-1-20 18:08
标题: 年关难过
每年最难是过年,刚上学不久,就看过赵丽蓉和葛优主演的那部《过年》,印象很深,可能病态家庭的小孩就是这样吧,对恶劣家庭关系的苦楚更敏感些。

所有的戏剧,都是把一切浓烈的情感、关键性事件、人物,非常集中的放置在一个特定的情境之下,爆发出极其有张力的震荡。
可是“过年”,就是人类自个儿营造的这种特定的情境,集中、集中、再集中。好的坏的新的旧的都在大年夜到正月初一这两天间引爆。

结了婚的吧,就有婆媳矛盾,没结婚的吧,就有来自父母的压力。
20年多前,孩子是过年最受益的群体,好吃的压岁钱新衣服。现在呢,天天都是这些,过年,也就没劲。
春运、春晚都是让人难受的话题。对大多数人来讲,得咬着牙上火车,撇着嘴看春晚......

那像是我们这个群体呢,还不如在病房呆着,回家,必定受刺激,家人也好不到哪儿去。正在服药的呢,可能还能扛扛,家属有病的呢,保不齐脑梗心梗的一发作。那真是过大年了。

已经三年没回家了,虽然家也不远,动车没多久就到了。可这两年,给家里打个电话都得思量小半天,打完后就得哭上小半天,之后郁闷小半个月。估计回趟家,这半年的药也就白吃了。母上大人心脏又添了毛病。总之就是想回也不能回,也是为了两人的生命安全考虑。

可家里也没有别的人了,父亲那边是当时为数不多的独生子女,97年爷爷去世后,每年家里就4个人过年,奶奶,爸爸,妈妈和我。本来人零落,感情更是冷清。我若不回去,那只有两个字,凄凉。

三年前,最后一次回去过年,大年夜在回家的出租车上,是位女司机,爸爸坐在副驾驶,随口问着,你咋不在家过年?那女司机说:这一家人啊,就是把一些相互不喜欢的人非得放在一起。之后车中一片寂静。车中的空间那么狭小,以至于每个人的呼吸声都能听见,偶尔,鞭炮声起起伏伏。

在美国,似乎感恩节是这么个时刻,圣诞也是,与中国人的中秋和春节一般。

这就是人给自己导的戏啊,每年一场,年年都差不多,只不过你会扮演不同的角色,这样就走完了一个轮回,考量演技的标准很多,所以还得靠演员的自我修养。

至于我们,属于自我修养不够,演技不过关的,所以每个年,都是个考验。
作者: 白白    时间: 14-1-20 18:18
年龄的增长改变着每个人在大年夜扮演的角色。
最近总在想,我会不会就不变了呢,起码到现在,也一直只是那个角色。
“自我修养”不够啊,只会演一种角色的演员,最后只有一种结果,就是接不着活了。
这个“活”字有意思啊,是工作,也是生活,也是中国人对生存的概念——过日子。
是不是接不到活,就不过了呢?是不是不过了,就不活了呢?
这种哲学问题事关中国人的思维方式,总之我的自我修养不够,讨论这种问题太片面和主观,还是心理健康点的人多钻研钻研吧。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-20 19:07
白白的帖子总是很有意思。
作者: 小丁    时间: 14-1-20 19:38
年节是情绪波动剧烈纠纷案件高发阶段...记得原来医院急诊室实习那年春节期间整个都在...大半夜接诊多次...给老师打下手缝了好几个脑袋洗了好几个胃...
作者: 白白    时间: 14-1-20 20:16
最近由于工作环境和每天200mg拉莫三嗪的药力,深切感受智力水平直线下降。
持续的创造性的工作能让人的智力、经验,包括精神面貌保持良好的状态。最近无聊工作太多了,看书也少,倒是今天下午和家人一通电话,哭了一场,写了点东西。思维还被锻炼了一下。
看来抑郁不是没有好处的,过去半年养成习惯,难受至极会上论坛写东西。写出点有意思的来,自己还能好受点。写东西也是建构锻炼创造性思维的方式。但由于短信微博微信啥的,都是短啊,微啊,少了长篇大论,没有组织结构的短语短句充斥在我们的生活中,长篇段落不愿被阅读,更少人愿意书写。说越来越多的代替了写,通信网络让鸿雁传书消失殆尽。邮局被快递挤倒闭了......钢笔也成摆设了,也就是当老板的签个名罢了。

每天接受的信息越来越多,但是很不流畅,清晰。这样我们面对铺天盖地的短语、成语、奇异的使动用法,组织得靠自己,就觉得累啊。一篇字数不少的流畅的文章不会让你觉得累,但一下子阅读很多短语短句会让人觉得累。
这是不是造成恶劣心境的原因之一呢。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-20 22:47
像你楼上那位就让人阅读起来特别累
作者: 波波    时间: 14-1-20 23:00
谢谢分享
作者: zoedieooo    时间: 14-1-20 23:06
白白写得挺好的
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-20 23:46
嗯,写的非常好啊,才女啊。
作者: 小丁    时间: 14-1-21 02:45
6# 冰冻罐头 丁奇葩滴文字如此深奥..?哪里难懂..?
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 09:02
6# 冰冻罐头 丁奇葩滴文字如此深奥..?哪里难懂..?
小丁 发表于 14-1-21 02:45

奇葩丁文字不深奥,但标点太深奥了,要不不用,要不连着用三个
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 09:13
最近由于工作环境和每天200mg拉莫三嗪的药力,深切感受智力水平直线下降。白白 发表于 14-1-20 20:16

拉莫200mg导致智力水平直线下降?有那么厉害吗?有没有可能是抑郁的问题。单用拉莫差不多一年了吧!看来这个药治疗抑郁的效果还是有限,实在忍得辛苦就跟医生商量临时加点抗抑郁的药?
我们过去找到的最佳组合来士普+德巴金+思瑞康,也只适合休学在家,想睡多少睡多少。如今开学了,睡不够觉,上课老打盹,也正在换药试方案中。感觉思瑞康于我们的确调节情绪还不错,但镇静作用也太强大了!真不知其他的娃娃们怎么有那么强的毅力去克服坚持。
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 10:17
年节是情绪波动剧烈纠纷案件高发阶段...记得原来医院急诊室实习那年春节期间整个都在...大半夜接诊多次...给老师打下手缝了好几个脑袋洗了好几个胃...
小丁 发表于 14-1-20 19:38

试着这样给你断一下句,不知道有无更好的方案:

“年节是情绪波动剧烈纠纷案件高发阶段。记得原来医院急诊室实习那年,春节期间整个都在,大半夜接诊多次,给老师打下手,缝了好几个脑袋,洗了好几个胃...”
作者: 白白    时间: 14-1-21 10:27
12# Prescilla
上次姜提了要不要联合用德巴金,我顿时跑路......

生活的现实问题难解决,就算是个无病的人,也会心境低落的.....
觉得智力下降也和周围群体有关,没有复杂逻辑脑子就是得不到锻炼。

有朋友分析,这种状态是恢复的必经之路,原来总是时不时来个有“创造力”的事儿,但应该做些重复的平和的事情,这样对稳定情绪有好处,像是把平淡无奇的日常工作当做类似cbt的治疗,这样情绪不会起起落落的太频繁,而且能逐渐体悟日复一日的生活是有意义的。
对于我这种自杀倾向比较严重的人来说,每天频繁出现的想法就是“死了比较好”
比如人最基本的生存状态——吃饭,都会觉得没意义,一般来说,人家吃,我也跟着吃点,没有人在旁边吃,我也就不吃了。

我的这些念头出现的太早了,已经扎根在脑子里,成为惯性思维,情绪低落情绪稳定情绪高涨,都会这么想,轻躁的时候也这么想。这样就不是药物能解决的问题了吧——这是最近逐渐明确了的事情。但凡这个念头还在,就很难找到好好过日子的状态。心理医生似乎也拿我的这种症状没啥好办法。

虽说这些症状和病态家庭有关,可别的病态家庭的孩子也很少有这样的,表现的各不相同,我是哪个基因变异吧。
作者: 白白    时间: 14-1-21 10:30
一旦自述是奇葩,被别人定义为奇葩,既然大家都接受这个名号。写点奇葩句子我们也就认了。
作者: 白白    时间: 14-1-21 10:42
总之拉莫用了大概9个月了,200mg也得有小半年了,最大的感受是,由于事件出现的情绪波动,还会有,但是不会持续时间很长,也就哭一哭转移一下注意力,也就过去了。原来是一哭就一整晚,第二天起来也是哭。

最近频繁和正常人类接触,意识到自己的思维方式很有问题,甚至我这种伪饰人才有时也暴露出来极端的想法。

我更倾向于自己应该接受心理治疗,我的那位朋友倒是能缓解一下症状,原来我的心理医生也夸她某种意义上已经达到受过严格训练的心理医生分析问题的深度,特别是面对我的症状时客观而准确的描述及剖析。
没有她,我是活不到现在的。
奇怪的是,越是痛苦时越是强迫自己做些逻辑性的事情,有时哭着做事,写东西。写出来的也都比平时情绪稳定时要好很多。

Prescilla,你家姑娘现在不上学吗?有没有找到适合她的无压力的活动呢?有无压力的事情做总是有些帮助的。
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 10:43
对于我这种自杀倾向比较严重的人来说,每天频繁出现的想法就是“死了比较好”
比如人最基本的生存状态——吃饭,都会觉得没意义,一般来说,人家吃,我也跟着吃点,没有人在旁边吃,我也就不吃了。
白白 发表于 14-1-21 10:27

从上述描述看,不像是认知的问题,可能还是抑郁本身的问题吧!
我孩子一旦心情好就看什么都好说好爱爹妈,我们是她的“贵人”。一旦抑郁就骂爹娘是“浑蛋”!心情不一样,选择了不同的角度看待同一对“爹妈”
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 10:52
总之拉莫用了大概9个月了,200mg也得有小半年了,最大的感受是,由于事件出现的情绪波动,还会有,但是不会持续时间很长,也就哭一哭转移一下注意力,也就过去了。原来是一哭就一整晚,第二天起来也是哭。

最近频 ...
白白 发表于 14-1-21 10:42

现在放假了,想用放假重新调调药。现在的药镇静作用过强
作者: 白白    时间: 14-1-21 10:55

这想法从小学就开始了,高中时心情一路畅通愉悦,过的那叫一个开心,但也总有这种想法,我都不知道这是咋回事。
我现在算是情绪稳定,也总有。每天满脑子都是。感觉我长它也长,看谁长的带劲儿。。。。。。

你家女儿好逗,会用“贵人”这词,好像不是这几年的常用词汇。
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 10:55
上次姜提了要不要联合用德巴金,我顿时跑路......
白白 发表于 14-1-21 10:27

他也许把你定位在混合状态所以这么考虑吧!德巴金比较适合快速循环和混合状态。
作者: 白白    时间: 14-1-21 10:59
20# Prescilla
我怕胖!觉得胖了行动都困难啊,不光是美观问题......
可能高中时就是混合相吧,看来也不是病了十年八年的事儿了,十五年以上?我勒个去....
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-21 12:13
Prescilla 发表于 14-1-21 09:02

作者: cnlfj    时间: 14-1-21 15:00
人生有什么意义这件事我最近,不,以前也经常这么问。可能我得病以前就有抑郁的潜质吧。这些高深的哲学问题虽然没有一个终极的答案,但总是去想的话也弄的人情绪很不好。只能拿一些观点来骗自己吧,比如传宗接待代、延续人类文明之类的,还有义务责任之类的给自己找点借口吧!也许只是病没有好才经常这么想,病好了,每天都投入到火热的生活之中,也就顾不过来寻思这些劳什子问题了吧。
作者: Prescilla    时间: 14-1-21 17:59
20# Prescilla
我怕胖!觉得胖了行动都困难啊,不光是美观问题......
可能高中时就是混合相吧,看来也不是病了十年八年的事儿了,十五年以上?我勒个去....
白白 发表于 14-1-21 10:59

双相稳定是需要摸索稳定一段时间。我觉得如果效果不好,也别老盯着一个医生,虽然他对咱们的情况很了解了,换个医生又需要给Ta重复很多遍,但医生们都具有各自的学术观点,医生学术观点不同就会采用不同的施治,当然就会有不同的医疗效果。
德巴金有轻度增加食欲的作用,我主要不喜欢它的镇静作用。
作者: 洋甘菊    时间: 14-1-21 18:14
看白白的文字,有点像看张爱玲的散文小说,透着凄美

但凡艺术家均有抑郁气质,你有戏
作者: sophie1986    时间: 14-1-21 18:31
好文章!确实和张爱玲的风格相近,凄美而苍凉的文字,奇诡而冷峻的态度。
作者: 白白    时间: 14-1-21 19:20
看白白的文字,有点像看张爱玲的散文小说,透着凄美

但凡艺术家均有抑郁气质,你有戏
洋甘菊 发表于 14-1-21 18:14

活到现在接触最多的就是艺术家,躲都来不及啊,各种不靠谱.......
要说是这些人有“才华”,还不如菜花呢,起码菜花还能抗癌,功能很强大。
所谓艺术家,大多数都是混的,装着搞艺术的德性,不抑郁也得扮神经,背地里市侩的不行。倒不如经商的,摆明了就是利益,直接明了,实实在在的资本运作。真抑郁的,反而多数是不成的。多少年才有个梵高啊,丘吉尔费雯丽那也是双相患者里的万分之一。

我高攀不起这三个字啊,提起当代艺术就头疼,还是和死人打交道的好。

至于张小姐,是上辈子欠了什么情,得还一辈子的文字债,最后竟是不得好死,枉费劳动人民长年惦记念叨。倒是一句名言至理:人生就像一袭华丽的袍子,里边长满了虱子。
除夕一夜,烟花美食,和谐团圆,看着春晚歌颂一片大好河山,听王菲唱跑了调,吐一吐李咏董卿的槽,这一晚,就糊糊涂涂的过去,所以春晚不能少啊,春晚很重要,少了春晚,这一夜怎么过呢,搞不好再演一出《过年》,最后端上来不是钞票就是刀,丁爷们三倍工资加个班也不省心,还得多洗几个胃,多缝几个脑袋,赤裸裸的悲剧,最后披上袍子也遮不住虱子了,多不符合我们中国人的品性,眼看着遮不住了啊,那怎么了得了!

在咱论坛上写帖子有一点好处,绝不会有人说你无病呻吟。
作者: 白白    时间: 14-1-21 19:38
24# Prescilla
精力不济啊,上个班,算个兼职各种病,搞得朋友总喂我阿司匹林(虽说让员工吃止疼药挺黑心的,但他自己也常吃,也就认了),各种进口升级版阿司匹林,有一次刚刚上班就差点晕过去。没有大毛病,就是身体差,这几年总不好好吃东西糟蹋坏了,补不过来。
两周前,两天没吃拉莫三嗪,赶着拿到药一大早吃下去200mg,结果副作用一下上来了,各种复视,天旋地转的晕啊。下午才好些。
是先治身还是先医心,一想起来都头疼,头疼嘛还是吃阿司匹林泡腾片,5块钱10片。便宜又好使。

上述贫嘴旨在:都没力气看大夫,更别说换大夫。。。。。
作者: 悠然旋律    时间: 14-1-21 19:46
28# 白白

楼主恢复的可以,我看着就很吃力,别说写了
作者: 白白    时间: 14-1-21 20:04
29# 悠然旋律
楼主我“看着吃力”的状态持续了八九年,对于一个从小致力于将生命奉献给学术事业的愤青来说,相当于没有命了.....

本来得了这病就已经一脚踏上奈何桥。学的还是材料型学科,得靠不停积累,最能记事儿的年月都病过去了,恢复的再好,也赶不上喽。看专业书时尽是压力。

只能趁着抑郁劲儿写点这些不靠知识积累的感受,聊以自慰。
作者: 冬天的阳光    时间: 14-1-21 20:57
白白的文字看了确实有张爰玲的味道,不过言语间透着自嘲、调侃的语气,看来状态还不错!
作者: 白白    时间: 14-1-21 22:23
32# 十字路口
你咋来了,好的差不多就少来论坛吧,免得起波澜。
作者: zoedieooo    时间: 14-1-22 01:42
论坛还是有狠多已经康复了或者情况已经基本稳定了的坛友经常回来鼓励和开导病友的,这点真的让人挺感动的。我以前也喜欢写东西,现在病中,几乎没办法思考了,大脑经常一片空白。万幸的是我不失眠,我只是成天想睡。自杀倾向一直很重,万幸的是我胆子小,暂时不敢用太决绝的方式去实践,所以无非是小打小闹死不掉又继续熬着。如果人能就这么睡死,多好呢?抱歉占用白白你这么文艺的帖子写这些。
作者: 白白    时间: 14-1-22 04:00
前天上论坛写这帖子,纯粹是下午刚刚受刺激,和父亲通话,得知妈妈心脏有问题,病的不轻。我们之间的纠葛太多,在加上她不但有情绪问题,认知也有问题,两个人碰到,肯定会有冲突,但又彼此牵挂。至于父亲,可能本来已经接受我这两年不能回家过年的现实,但妈妈和奶奶都在年关前生病,他又身体不好,多年和我妈相处,他的思维模式也有问题,现实又如此残酷。我更是无力。情绪有些失控,贴子一气呵成,写成这样,自己也没料到。

我就是一愤青,论坛上的常客都知道。这种文章倒也不是太意外。去年5月来到论坛的时候,写文章话也说不利落,有兴趣的可以看看第一篇——“安定医院攻略”,当时窝在床上,哭着写了三个小时。

服药九个月,一路下来各方面都有很大进步,当时每天都不出门,写帖子的时候多是边哭边写,拉莫三嗪要慢慢加量,起效慢,也撑了几个月才到200mg,期间也有事件,遗书也写过。可现在,也能做个兼职工作了,只要身体没问题,天天出门也可以,当然这里有cbt治疗的因素,至于认知功能也得到很多改善,从11年慢慢开始能看书了,然后逐步恢复写作的能力,到现在可以组织有逻辑的文章。这也都是进步,只不过多是欲求不满,对自己要求太高,执念较重,才有失落感,这也是个体问题,不都是病情所致。

所以我本身也算是恢复不错的例子,来论坛之初更多的想法是助人,同时也能救己,和几位也结下比较深的感情。慢慢工作忙了,一段时间没上论坛,也是自我保护意识吧

自杀倾向我不认为是所谓最严重的症状,也就是说,不是病情最严重的才有自杀念头。这和失眠、情绪失控、焦虑等症状一样,有些人病的很重,天天不能动弹,也不会想到自杀,有的人貌似没啥问题,却总想这件事。我倾向于把这种症状看做是个体差异,极端的说,可能是基因问题。虽说大夫总是在看病之初就会问起,有没有自杀倾向。这纯属预防每个人最不愿意看到事件的发生。

来这论坛上发帖求助的,多是病的不轻,我个人认为病重时的互助是最好的模式,很多人是靠这种方式来帮助别人同时也为自己打气。同是天涯沦落人毕竟交流无压力,倒是有些原来病情不严重,好了后过来各种晒成功感言的,鄙人不敢苟同。这论坛里多少人各种境遇不好,病情严重,还在努力顽强的生活,帮助别人,这才是最可贵的精神。
真是病好了,就少来,这些病都容易复发,生活中还是尽量找些积极健康的正能量,和正常人多接触,近最大的可能来维稳。
在这个世界上,有很多人和我们一样,历经磨难,在这里我们共同能找到温暖的力量,病去如抽丝,更是一步步艰难的走出来,这种一步一步的进步才是对病重的人最深刻的鼓励,那些病情反复又跌落到谷底,还是坚强的治疗面对现实的病友,更是我们最好的榜样。

也许是悲观了一些,我认为病了一年以上的人,就算是好了,也只能算是临床治愈,复发的可能性很大。特别是在当下的社会氛围中。所以要对自己有信心,但同时要有清醒的认识。

论坛可以随时接纳我们,这是伤痛者的栖身之所,互助,是阳关论坛的核心性质,在这里,没人说你是无病呻吟,在这里,能得到真正的理解与同情。
作者: jiangzhangrong    时间: 14-1-22 15:13
好久没有看到十字路口了,看文字恢复得不错,问声好。
前一阵子和老公为生二胎商量,我第一个孩子是发病前生的,现在有政策,看到坛子里的很多姐妹都生了孩子,想到一个孩子太孤单,再生一个给她做个伴,于是想再生一个,婆婆也同意了,但是老公反对,说这种病遗传很高,想想自己活着的痛苦,如果孩子有这样活着,我从心里不愿意,,,,,当然也许过二十年,三十年医学可以攻克这个难题也难说,一个就一个孩子吧,
   我回娘家也是很不舒服,呆几天就想走,多少年的问题,没有变化,来来回回就这几个人,就是谁也理不顺·,爸妈之间千年的问题,父子之间的问题,谁也改变不了,我就成了垃圾桶,我只能劝和,,多少年都这样了,我也改变不了,他们那一代人没有能力处理好自己的家庭关系,衍生到我们这一代,我只希望尽可能处理好我自己的家庭关系,没有结婚的时候也不爱回去,回去一次不愉快一次和自己爸爸。现在他们老了。我也成熟许多,而且也有了自己的生活,可以较为客观看待他们,分得清自己和他们的界限,不容易动心,动气了。这样相处起来才好一些
作者: 洋甘菊    时间: 14-1-22 16:20
其实所谓这病的遗传,孩子本身都是学习父母的,多半是家长的性格是阴郁的,所以关于这毛病的遗传,我不敢苟同。我觉得还是后天环境大些
作者: Prescilla    时间: 14-1-22 17:06
服药九个月,一路下来各方面都有很大进步.......
白白 发表于 14-1-22 04:00

你病了这么多年,怎么才服药九个月啊?没有家人撑了这么多年也怪不容易的。在北京过节也可以逛逛庙会,滑雪,去趟后海什么的,也是不错的选择。希望你玩的开心。我二月二号回到北京,我给你带点我妈妈做的四川腊肉吧,好好吃哦
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-22 19:46
我也想要腊肉。。。
作者: 石头记    时间: 14-1-22 20:11
这是个好帖子,喜欢看,淡淡诗意。淡淡人生味,带点苦涩无奈。
也见证楼主慢慢康复好转,努力就好转,想当年我也是一个人闯荡江湖,三年不回家。这滋味不好受。
今年又过年了,回去过个和谐的年。凡事莫烦闹
作者: 白白    时间: 14-1-22 20:55
36# 十字路口
今天还在和朋友商量这事儿怎么处理呢,她的思路和你差不多。
你这么处理,已经是很妥帖的办法了。既能避免矛盾冲突,也能让自己尽些义务。
能和谐共存,避免病情恶化,悲剧发生。
叫上朋友陪着回家是个好主意。我家在外地,找个朋友一起回去不太现实,三月有次机会,一位朋友去我家乡公务,也叫我边玩边跑调查,问我是不是顺便回去看看,但这是位男同学,带回去也不合适。
总之比较难办,母亲这性格,这么多年,一步一步疏离亲友,总是非常努力的发现别人的缺点。还非得拉着我那人缘极好的老爸也这么办,他们晚景凄凉,也是自己造成的悲剧。只不过老爸一个人顶着,奶奶最近又身体不好,他压力太大了。

写着这帖子,这楼板你爷爷的隔音效果不好,楼下两口子在吵架听得可清楚了,媳妇儿一开始音量高吵两句,后来歇斯底里的喊了好久,现在喊累了,呜呜的哭。
现场直播一下,家家都有本难念的经。
作者: 智空    时间: 14-1-22 21:00
自杀倾向我不认为是所谓最严重的症状,也就是说,不是病情最严重的才有自杀念头。这和失眠、情绪失控、焦虑等症状一样,有些人病的很重,天天不能动弹,也不会想到自杀,有的人貌似没啥问题,却总想这件事。我倾向于把这种症状看做是个体差异,极端的说,可能是基因问题。虽说大夫总是在看病之初就会问起,有没有自杀倾向。这纯属预防每个人最不愿意看到事件的发生。
白白 发表于 14-1-22 04:00
现在我承认你说的有道理。
原来我一直我想自杀所以我是最严重的。但是一好起来似乎我又好得很快很接近正常的样子(我是双相轻躁狂和正常难以区分那种)
作者: 白白    时间: 14-1-22 21:04
39# Prescilla
谢谢Prescilla!四川媳妇儿啊,怪不得这么能干。
在北京这么多年,前年第一次去庙会,最后是耷拉着脑袋被朋友拖着进了雍和宫地铁,这么多人,看着就晕啊,而且总见有人拿着个放大版的糖葫芦——假的,于是,这成了我近两年一直在考虑的问题——这玩意儿干嘛使的,购买动机哪里来?
我这平衡力极差的人,别说滑雪,就是看人家滑雪,都心惊肉跳的。
前年被朋友拉去农家院和一批半生不熟的人包饺子,还挺乐的。
作者: 白白    时间: 14-1-22 21:16
43# 智空
怎么说呢,不是最严重并不代表不去执行,执行了吧,就是最严重了。
我倒是啥时候都有这想法,不知道为什么。和它共存很多年,最近才偶有机会打打平手。反正没赢过。
看过一篇研究文章,说自杀倾向似乎和基因有关,也不是患有精神类疾病的人才有这想法。
作者: 白白    时间: 14-1-22 21:27
41# 石头记
一个人闯江湖好厉害,我是没有这气概,更多的时候一个人躲在家里自怨自艾。
原来人家过年都出去串亲戚拜年,我和我爸都被母上大人按在家里不许出去。
她真是不知道 来 和 往 是双向的,有来才有往,这才有人情。
我爸人缘好攒下的那点朋友关系,都被她生生掐断了。

总之我这辈子从来没过上一回和谐年,貌似和谐年的也没有过,除夕夜老妈总是找茬,找各种人的茬,越是大年夜越找茬,越是初一越生气。初一老爸去拜年,我妈一天打十几通电话叫他回来。我爸爸这一辈子不容易啊,是多么重感情的人才能这么陪她几十年。
作者: zoedieooo    时间: 14-1-22 22:30
35# 白白 恩,坛友也就是病友的支持真的很重要,这让我们能感觉到自己不是孤单一人,当我们完成了在别人眼中非常微不足道的一件小事的时候,只有真正经历过的坛友才明白那是多大的努力和成就了。我们互相鼓励吧。
作者: 波波    时间: 14-1-22 22:31
前天上论坛写这帖子,纯粹是下午刚刚受刺激,和父亲通话,得知妈妈心脏有问题,病的不轻。我们之间的纠葛太多,在加上她不但有情绪问题,认知也有问题,两个人碰到,肯定会有冲突,但又彼此牵挂。至于父亲,可能本来 ...
白白 发表于 2014-1-22 04:00
抑郁症发展的过程(可共分6个阶段):
在抑郁症发病的第一阶段,人感到怎么也无法鼓足精神,无精打采,往往是懒懒散散地生活着;感到兴趣消失,且容易喜怒无常;工作效率降低,注意力涣散,缺乏自信,自卑感较为强烈,悲观失望,世界的主调是灰色的,没有希望和激情;食欲减退,即使是好吃的东西也感到干燥无味;出现睡眠障碍,往往表现为早醒,睡眠浅、时间短;容易出现头晕、口渴、肠胃不适、手脚发麻、抗冷热能力降低等反应。
此时,如果患者缺乏相关专业知识,就会鞭策自己全力以赴地努力工作、学习,但就算是一味的着急也不能提高效率,因而更加焦虑、自责和自卑,感到自己是个无用的人,从而陷入恶性循环;而且别人对其鼓励或训斥的话,会更加感觉到无力而增加自责的感受。如果在此阶段不能及时接受合适的专业治疗,往往会一直发展进入第二阶段甚至变成迁延化(慢性抑郁症)。
在抑郁症的第二阶段,患者感到症状明显加重,情绪波动很大,忧郁感、烦躁感增强,变得比第一阶段强烈,出现很强的内疚感、自责感和自卑感,对前途完全失去希望,认为自己毫无价值,而且失眠、食欲不振、性欲减退、身体不适感明显增强,逃避与人交往,常有自杀念头。此时如果不及时治疗,继续延续下去就进入了第三、第四阶段。
在抑郁症的第三、第四阶段,其症状在精神医学上是属于最严重的阶段,但缺乏专业知识的人会误认为症状很轻,由于缺乏理解而导致周围的人对其疏于照顾。在此阶段,忧郁感更加强烈,兴趣和动力几乎丧失殆尽,往往会产生绝望的心情,甚至出现各种强烈的妄想,完全没有食欲,坐立不安、终日睡觉。此时,即使想死也没有力气,故自杀的危险反而减少了。如果任由其继续发展,就会引起肺炎或脱水症等并发症。
在抑郁症的第五阶段,能看到患者的症状有所改善,但依然存在不爱交际、自卑感、失眠、食欲不振、性欲减退等症状,会出现剧烈频繁的情绪波动(在抑郁症的整个发病期,这个阶段是情绪波动最强烈的时期,故更容易感到绝望),且比第二阶段时波动的情况更为明显,但慢慢都会改善起来。此时,患者会向周围的人求助,而且客观上多少变得精神、有精力了,话也相应变多了,而且由于病情有所改善而稍感安心;但其主观上感到心情还是没有改变,而且出现剧烈频繁的情绪波动而内心常常在痛苦地挣扎并带来绝望,因此在此时期尤其容易出现自杀,故其周围的人需要采取有效措施防止病人的自杀。
随着不断好转,抑郁症就会进入第六阶段,此时情绪依然还有些波动,但相对轻微且频率也少很多了,会体验到自信,食欲、睡眠、疲劳感、身体症状、性欲等全部都有了改善,一眼看上去像已经恢复正常了,但却还是不能长时间学习、工作,否则容易很快就会感到疲劳。因此,还是需要注意休养,注意保证劳逸结合、保持动(能量支出)静(能量恢复)平衡。

我比较认同大原健士郎关于抑郁症发展过程的上述观点,也即白白所说的“自杀倾向或意念强烈与否并不是所谓最严重的症状”。反而在抑郁症最为严重时期的第三、第四阶段,其自杀倾向和表现不会很明显。
作者: 白白    时间: 14-1-23 00:55

拉莫三嗪真正起效前,我长时间处于二三四阶段,而且这三种阶段是交替的,随着各种性质的事件出现,起起伏伏。偶尔出现第五阶段,但持续时间不长,还有过很短暂的轻躁期。这种状态有个五年吧,之前的六年年基本是从一阶段到二阶段。现在处于五六之间,基本上已经到达第六阶段了。
以上关于病程发展的分析还是很到位的,谢谢波波的信息资源,对病友和家属熟悉了解病情有很大帮助。
对了,我回论坛来诉苦,可能是状态不好,有由第六向第五阶段倒退的趋势,但愿不会持久。
作者: zoedieooo    时间: 14-1-23 01:50
白白和波波的分享都很有用,我收藏下来了,仔细看看。我现在暂时也弄不清楚自己到底是哪个阶段,也也许像白白说的,是处于药效起效钱,二三四阶段交替吧,情绪波动很大,也不知道算不算五。昨天感觉很痛苦,今天特别平静。难得的好心情,多做一些事吧。希望白白能维持第六阶段,加油。
作者: 洋甘菊    时间: 14-1-23 08:49
我们家也不提倡结交朋友,所以我从小到大就没什么朋友,现在好容易保持了个闺蜜,还偷偷看看家人的眼色,合不合他们口味
我交男朋友也是,唯恐怕他们不喜欢,导致我从来不把男朋友带回家,家人永远是最后个知道我男朋友是何方神圣
人是群居动物,有朋友是幸事,但在我父母眼里,有朋友就要花钱,朋友之间的红白喜事是他们要回避的,可以理解,因为那个年代过来的,文革,人迫害人,把人心都给迫害掉了,再加上那时经济不好,能不来往的吃喝拉撒都免了,关起门来过日子
作者: Prescilla    时间: 14-1-23 14:20
我也想要腊肉。。。
冰冻罐头 发表于 14-1-22 19:46

您太远了,不知道怎么送过去。看看图片吧,“望图止馋”.....

作者: Prescilla    时间: 14-1-23 14:21
37# jiangzhangrong

谢谢你的留意和问候。

家家有本难念的经,看你写的感悟也是经历了很多艰辛,对待家务事是你说的那样,有了自己的生活,可以较为客观看待他们。分得清自己和他们的界限,不容易动心,动气 ...
十字路口 发表于 14-1-23 14:18

十字路口来了,对你十分的思念....
作者: lanmin    时间: 14-1-23 20:36
每逢佳节倍孤独
作者: 智空    时间: 14-1-30 13:00
每逢佳节倍孤独
lanmin 发表于 14-1-23 20:36

抄我的娃?阿弥陀佛
作者: yhx0719    时间: 14-1-30 15:59
29# 悠然旋律

同感!我也是只能大概粗略地过一下,最后都不知道说了些啥。
作者: yhx0719    时间: 14-1-30 16:39
57# lanmin

同感!
作者: 炳南    时间: 14-1-30 16:52
60# yhx0719
你目前情况咋样?刚来阳光的时候看过你的帖子,记忆很深刻
作者: 智空    时间: 14-1-30 21:02
怀念之前的两年,我都是在寺院里过的,接待乡亲们来寺里烧子时香、点灯……没看春晚
今年又回到城市(尘世),在我姨妈家,看春晚了。
祝大家新年快乐!
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-30 23:23
新年快乐
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-30 23:24
60# yhx0719 新年快乐哟!最近干嘛呢?在家带娃?
作者: 小丁    时间: 14-2-2 01:53
Prescilla 发表于 14-1-21 09:02
上学时医古文课学滴一般般70分~不过人家古人根本就木有逗号~甚至木有句号~上过学滴都应该能根据上下文明白句读关系~况且俺只不过把句号变成别滴而已~
作者: 小丁    时间: 14-2-2 02:04
27# 白白 三倍工资?实习生是倒贴钱滴~九十年代末一个月五十一百滴费用累积下来说多不多说少不少~
作者: 冰冻罐头    时间: 14-2-2 13:38
27# 白白  三倍工资?实习生是倒贴钱滴~九十年代末一个月五十一百滴费用累积下来说多不多说少不少~
小丁 发表于 14-2-2 02:04
九十年代末就实习了。。中专还是?
作者: 小丁    时间: 14-2-3 04:33

九十年代高校也少且尚未扩张合并~中专大专学历就够咧~那像现在烂中专摇身一变成高校破专科被合并被洗白镀上金硕博泛滥遍地都是~就业困难还得回家养猪种菜自谋生路~俺是上本系统子弟职高等分配未果报了中医自考~靠~20%以下滴通过率~毕业答辩时气氛森严考生都是被俩武警架着扔进考场自己抽题四个判官审你~据说真有尿裤子滴~真应了自考成考好进难出~真正能不作弊出来还真有些含金量~所以后来实习~带教老师喜欢俺们这些相对自觉滴自考生而不待见省中医学院及医科大滴统招本科生~很简单:自考生能撑到实习大都是20%里滴~统招生相当一部分自由散漫惯咧~
作者: 白白    时间: 14-2-3 05:21
68# 小丁

大神,你这作息看着怎么是双相的症状
作者: 小丁    时间: 14-2-3 05:49
一会上早班~俺这烂工作性质忙起来连轴转闲起来赶紧补觉~要有足够机能贮备~跟TMD骆驼一样~吃饭都这样~
作者: Prescilla    时间: 14-2-3 12:07
过年吃得太多了,现处于肠胃炎脱水状态
作者: 冰冻罐头    时间: 14-2-3 16:05
过年吃得太多了,现处于肠胃炎脱水状态
Prescilla 发表于 14-2-3 12:07
姐姐,让你把腊肉给我嘛,让我替你受罪。。。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-2-3 16:16
九十年代高校也少且尚未扩张合并~中专大专学历就够咧~那像现在烂中专摇身一变成高校破专科被合并被洗白镀上金硕博泛滥遍地都是~就业困难还得回家养猪种菜自谋生路~俺是上本系统子弟职高等分配未果报了中医自考~靠~20 ...
小丁 发表于 14-2-3 04:33
自考生还是挺用功的。。。高考之后更用功。。。高校的,一般高考前用功,考上之后就堕落了。。。扩招之后的,有用功的,也有浑水摸鱼的,不能一概而论。。。不过这个不是讨论的重点。。。但是讨论之后我们知道了,丁医生其实年纪也不算太大。对了,丁医生您成家有娃娃了么?

如果亲人得了抑郁症怎么办?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2