阳光工程心理网

标题: 我的西安之行 [打印本页]

作者: 寻开心    时间: 14-1-18 15:09
标题: 我的西安之行
一月十四日下午我终于见到了我景仰己久的施教授。下面我就此次西安之行向广大网友详细介绍。       我是坐13日晚上的飞机到的西安,第二天上午我就给教授发短信说我们到了。教授很快回复:上午十点及下午三点有时间。于是我赶紧约定上午十点。结果,因路不熟不能及时赶到,我就发短信说下午三点。我们中午就赶到了第四军医大学,在旁边吃了中饭。然后找到航空航天医学系门口等着,并给教授发了短信说到了。教授回复他正在外面,他们二点半上班。我就在门口来回晃着,心里忐忑不安不知此次见面会有什么结果?我的问题能得到解决吗?𡿨在这里我就不再介绍我的症状了,论坛里有。)二点半快到了,医学系已陆陆续续有人来上班了,每进来一个人我都仔细辨认,因为我没见过教授本人,只在他写的书上见过他的照片。后来见路上来了一个人戴着眼镜与照片很像,而且还冲我挥手。我急忙迎上去。教授伸出手与我握手,教授的手很温暖。教授引我进他的办公室,我就直接向他说了我的情况。
      教授很专注地听着,一边用铅笔在纸上简要记录。我说完后,教授说,你说得很清楚了,我们首先要搞清楚第一个问题:这是什么?教授向我分析了身心一体、压力与反应的关系,告诉我这是反应,不是病。人的反应有很多种:失眠、心跳加怏、厌食等等。他解释人的植物神经分交感神经与副交感神经,举了一个晕血的例子,指出这都是人的本能反应。我提出:我的姐姐并没有我的症状。他说不是没有,是没有我反应大。第二个问题:为什么?指出我有误解、性格、精神交互作用等方面原因。误认为这是病,而四处求医,我的性格有优点,有缺点。过度内向、敏感、追求完美,反复求医,注意力聚集在这一点上产生精神交互作用。教授给我看了一例手颤抖的案例视频,也是四处求医做各种治疗治不好。第三个问题:怎么办?顺其自然为所当为。没有胃口也要吃饭。没有胃口也能吃下饭。我一直以为没有胃口是我吃不下饭的主因,所以想办法促进胃口,原来没有胃口也是能吃下去饭的。教授给我看了几例厌食症的图片,介绍了来他这儿咨询成功的案例。一个下午的时间很怏过去,一会就到五点了。我记得我当时坐在那一边听一边思索想问的问题,我又向教授问了一些焦虑、抑郁等情绪问题、头脑中念头等等。感觉时间过得太快了,我还有很多问题没能提出来,一个是因为时间不够,教授一个人在那讲了整整两个多小时,心里过意不去;再一个是当时我心里也紧张,教授指出我的问题所在我还没时间消化,头脑如糨糊有些想好的问题又忘记了。所以建议去咨询的人先备好纸笔记录教授讲的东西,最好带录音笔,事先把要提的问题写下来。
      这次见面让困扰我二十年的问题得到解答,我平时的一些困惑也得到释然。临走时教授让我把他写的要点带回家反思,又送我一本
作者: 寻开心    时间: 14-1-18 15:22
书。唉!当时时间太匆忙,尽然连书都忘了付钱就带走了。临别前教授问我来过西安吗?没来过就好好玩一玩。我简单道谢就与教授告别了。现在想来当时只想着别耽误教授时间,应该请教授吃个饭的什么的。(一方面表示感谢,另一方面可以乘机再请教问题嘛!呵呵)我当时的头脑真是犯糊涂了。教授您看了此文千万见谅啊!
      后来我给教授发了一个短信表示感谢,教授回我:关键靠自己,并让我将感悟写出来帮助更多苦难的人。教授的慈悲之心。
      总而言之:不虚此行。与智者语受益颇多。
作者: 寻开心    时间: 14-1-18 15:37
剩下的几天我在西安游览了秦始皇陵兵马俑、碑林等。游览的过程中,教授的话语还时常回响在耳边,他的科学的分析、亲切的话语、一针见血的评价,说实话,我长这么大还没有一个睿智的人对我进行这么透彻的剖析。以后的路还是要自己走,自己在困难、挫折面前不敢挑战,自己对痛苦的忍耐力很弱,心理承受力成熟度不够等等。厌食的症状持续了二十年,几成习惯,要改过来还真不容易,只有努力去做,忍耐必须忍耐的东西。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-18 15:39
哇,讲了两个小时那么久。收费贵么?
作者: 寻开心    时间: 14-1-18 17:47
收费这个问题我是这样看:请问冰冻罐头,如果有一个收费很便宜的医生他让你一次次交费,但不能指出你的根本问题,且累计费用(包括门诊费和药费)最终远远超过这次费用,与一个去了就能点出实质性问题但一次性收费稍高的真正高水平的人相比,你选哪一个?我历年的累计费用与这一次费用比为30:1
当然,每个人情况不一样,用药也不一样。而且施教授是只咨询不开药,而且他也会根据你的经济状况酌情收费的。这一次我感觉他还是考虑了我的情况收低了。毕竟他整整讲了两个多小时,一个教授出去给人讲两个小时的课要收多少钱?比较一下就知道了。而且他讲的内容的价值可远不止这个价,很多东西无法用金钱衡量。
作者: 银碗盛雪    时间: 14-1-18 21:16
教授经常送人家书的,楼主不必在意。刚刚看了你全部表述,觉得你思路清楚懂得感恩,按照老师和森田理论去肯定能康复。
作者: 波波    时间: 14-1-18 22:42
谢谢开心的分享
作者: 冰冻罐头    时间: 14-1-18 22:52
那你需要持续的咨询么?

对了,你的分享非常好。希望你多来分享,我们也有机会学习。

希望你的进步越来越大!
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 08:47
老天,冰冻罐头,你以为我是土豪呀!我不是陕西省人,外省的,去一次很不容易,在头脑里斗争了好久,花费很大吔!我相信我不需要去了。谢谢!
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 08:53
同时也感谢论坛里帮助过我的每一个人,尤其感谢波波老师,你的回帖是金玉良言,指出我的问题所在。人有时陷在其中,就象是走入迷宫出不来,非要有一个层次更高的人点醒你才行。我可能还有很多问题要麻烦你,呵呵!
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 09:10
现在我没有「康复」的概念,因为我的症状它只是碰到压力的反应而已,反应始终会有,只是你不再把它看成异类,要千方百计清除它罢了。我今天早上又领悟到一点:我为什么要相信头脑说的「你没胃口吃不下去的,你吃下去胃会很不舒服,会吐的,你有压力了,现在没办法吃饭,赶紧对付压力去吧」我应该听从胃跟我说的话「我饿了,你该进食吃饭了」头脑说的就一定正确吗?我应该与胃建立起连接,听从它的指示:饿了就吃,饱了就停。我应该越过头脑直接与胃相连,听从我的身体给我发出的信号才对。这不就是「事实唯真」嘛!
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 19:31
今天晚上吃得是火锅。顺便提一下对西安饮食的看法。到西安的第一顿早饭是肉夹馍和糊辣汤(好像叫这个名字),一个海碗,里面有土豆块、白菜等等什么,我以为与我们那的味道差不多,就喝起来,谁知带一种苦味,肉夹馍又硬,一顿吃下来头都大了,真吃不惯。与施教授见面后,我与爱人商量第二天买票就走。无奈亲戚热情挽留说玩还没玩怎么能走?没办法,盛情难却。我心里想,没辙了,就忍两天吧。当时正是症状严重的时候,那没办法呀!人家那么热情我总不能不动筷子呀!忍着勉强自己吃吧。说实在的,西安这边的饮食与我们那差别太大了,每一样菜我都觉得味道怪(我不是说菜做得不好,实在是地区差距饮食不习惯,请西安的朋友不要误会)况且我又是这种情况。只有勉强自己吃,一边聊着天,一边吃着。每顿饭都是这样熬着,想着我这情况只有强迫自己去吃,正好在异乡异地体验为所当为吧。
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 19:47
就这样每顿都强迫自己吃,也吃下去了。而且为了不抹杀主人的面子,还吃得挺多(与过去相比),我体会到:没有食欲确实也能吃下去,吃不下去完全是心理的原因。坐在离开西安的飞机上,我明白了除去心理的篱笆,我与正常人无异。当然说句实话,我很喜欢西安的茶,味道很好。
再说说今晚吧。今晚吃的是火锅。以前我是不碰肉圆子的,因为我总认为自己不喜欢它的味,但今晚我要挑战一下:最不习惯的西安饭都吃了,家乡菜还不能吃?我便咬了一口,果然如我所想味道不咋地,但我对自己说:从今以后,我要适应各种味道,而且我也能适应各种味道。我对我姐说:自从西安回来尝过那儿的菜,再吃什么我都能吃下去。吃得过程中当然,旧有的感觉仍然会来搔扰我,这时,我就停下来感知一下我的胃,是饱了吗?
作者: 寻开心    时间: 14-1-19 19:49
没饱。哦,那就继续吃,难受了就小口喝点水,转换一下。吃完饭,我感受到胃饱饱的,很舒服。看,你也可以的。
作者: shiwanghong    时间: 14-1-19 21:16

森田疗法重在实践!
没有什么神奇的疗法,只有不同的活法!
作者: 波波    时间: 14-1-20 09:03
同时也感谢论坛里帮助过我的每一个人,尤其感谢波波老师,你的回帖是金玉良言,指出我的问题所在。人有时陷在其中,就象是走入迷宫出不来,非要有一个层次更高的人点醒你才行。我可能还有很多问题要麻烦你,呵呵!
寻开心 发表于 2014-1-19 08:53
不用客气欢迎多交流

从你的悟性看,只要你坚持学习、践行森田理论,把它作为指导自己的生活哲学,我相信你很快就会摆脱束缚的。

你已经较为系统地接受了施教授的指导,我相信你对自己情况的了解已经比较心中有数了
作者: 波波    时间: 14-1-20 09:05
现在我没有「康复」的概念,因为我的症状它只是碰到压力的反应而已,反应始终会有,只是你不再把它看成异类,要千方百计清除它罢了。我今天早上又领悟到一点:我为什么要相信头脑说的「你没胃口吃不下去的,你吃下去 ...
寻开心 发表于 2014-1-19 09:10
很好的体验
谢谢分享
作者: 波波    时间: 14-1-20 09:31
关于食欲方面的神经症,冈本常男是一个成功应用森田理论治愈的案例,开心 童鞋可以参考一下
作者: 寻开心    时间: 14-1-20 20:37
网上搜童鞋的帖子怎么都是关于抑郁的?指导一下我吧,怎样找到童鞋的内容?
作者: shiwanghong    时间: 14-1-20 21:26
别再追求什么理论了,有没有胃口都坚持吃饭,这样体重就不会下降,你二十多年的担心也变成多余的了. 不断坚持体验,体验没有胃口一样可以吃下去!
作者: 波波    时间: 14-1-20 22:25
http://www.baidu.com/s?word=%E5% ... hao_pg&ie=utf-8
作者: 波波    时间: 14-1-20 22:27
施教授在《战胜自己--顺其自然的森田疗法》书中收集有冈本常男先生的神经症体验
作者: 寻开心    时间: 14-1-21 18:17
请教几个问题:1、前段时间,我感觉到自己头脑中的念头象水开了冒泡一样一个接着一个,而且每个念头都很荒唐、消极。如人为什么吃饭、人活着有什么意义、好无聊、生活好刻板等等,在我工作的时候、等人的时候、临睡前、起床前出现,把我搞的烦不胜烦。象这样的念头出现后我就又执着起来,又奇怪怎么就我有这样的念头?想赶都赶不走。一次办事,我在等两个小时的时间内,头脑里反复出现这样的念头,当时我心情低落极了,不知自己怎么了?这是不是抑郁表现或是强迫性思维?
作者: 寻开心    时间: 14-1-21 19:04
2、人生有目标是不是很重要?前几十年因为受困于身体症状,总是在为之烦恼,现在知道怎么一回事,心中放下后,突然觉得自己很茫然。今天下午我一个当官的亲戚说要帮我提升个副科长,说工资可以高一点,又说不如调到一个效益好的单位,奖金高。我笑笑说,我不求上进。以前吧,我看不起那些求官求财的人,现在我忽然觉得他们总还在追求什么吧,最起码不象你一天到晚困在自己的世界里,他们活得最起码心理没问题吧。回头看看自己,问问自己到底对什么感兴趣?还想要什么?竟然答不出。呵!所做的一切事无非是尽责任,尽女儿、母亲、妻子丶工作的责任罢了。有时想干嘛想这么多,别人不都是这样过嘛,有几个是在做自己真正想做的工作?我也想通过打牌丶逛街、购物、玩乐打发时间,可我不行。唯一感兴趣的是什么呢?好像只有是
作者: shiwanghong    时间: 14-1-22 08:10
你 被厌食折磨了二十余年,现在终于明白其中的机理,不再执着于它了,这是一大进步!!
一从这个坑里爬出来,你的大脑就开始为其它的事烦恼呀.佛说,不安常在. 人类就是这样可笑,总是在自寻烦恼!
作者: 寻开心    时间: 14-1-22 18:24
教授说我不再为厌食执着,是一大进步,这是在夸我呢。其实我哪能这么容易超脱,臂如今天,状态就不好,我就不再详述了,重复症状没有意义。到吃晚饭时,我突然悟到:所谓厌食其实就是吃饭恐惧。在下一顿饭未开始时,心里就害怕吃饭了,害怕吃饭中会出现呕吐丶恶心、反胃症状,结果在吃饭中就又出现了。我的体会是:开始吃饭时是最痛苦的,心里总担心会吃不下去一碗饭,吃着吃着发现自己还是能吃下去的,越吃到最后越放松了。也就是说是吃饭恐惧心理在阻碍吃饭。那么在吃饭前当出现这种心理时要及时认出不与它认同,认出它是虚幻,并强化我能吃下饭这种心理。我明早要这样做一做。
作者: 寻开心    时间: 14-1-22 18:31
呵!教授就是教授,我的一点小心思一出来就知道是怎么啦。
作者: shiwanghong    时间: 14-1-22 22:21
二十来年养成对吃饭恐惧的习惯变成了顽固的条件反射,虽然道理明白了,反射继续存在.只要你坚持去吃,不断体悟到,那些症状慢慢减轻消失,哪一天你突然自己觉得如此荒唐,吃饭是人的本能,我竟然对吃饭恐惧?!
你看过我的一些视频,那些症状本质都是一样的荒唐!  不断在这里记录自己的成长吧! 慢慢你会爱上这里,时不时就想上来看看.
作者: 波波    时间: 14-1-22 22:54
教授说我不再为厌食执着,是一大进步,这是在夸我呢。其实我哪能这么容易超脱,臂如今天,状态就不好,我就不再详述了,重复症状没有意义。到吃晚饭时,我突然悟到:所谓厌食其实就是吃饭恐惧。在下一顿饭未开始时, ...
寻开心 发表于 2014-1-22 18:24
很好的体悟
作者: 寻开心    时间: 14-1-24 08:42
每次有所领悟之后,总觉得自己曙光就在前面,但是第二天、第三天、*******就知道自己还有很长的路要走。每天早饭是一天中最难吃的,每天早上的胃总不舒服,起床后必要干呕,且吃过后胃不舒服,总担心会吐出来。请问施教授,人在什么情况之下会吐,我的这种担心是多余的吧。
作者: shiwanghong    时间: 14-1-24 09:35
你这种担心已经变成一种生活习惯,一种条件反射,短期内很难消除!
只有你坚持吃饭,你的体重就不会下降,慢慢地,你就发现,这种担心是荒唐的,无聊的. 慢慢地,它就出现得少了!
你通过二十来年养成的习惯不会短期消失的,但只要你不被它控制,它也就失去了作用!
作者: 银碗盛雪    时间: 14-1-24 12:38
学习教授精彩点评。
作者: 寻开心    时间: 14-1-24 18:56
今天我要检讨自己:你又向身边的人诉说,有用吗?别人理不理解对你有影响吗?症状在你身上,别人所作所为能减轻你的症状吗?这是属于你自己的一份折磨,是你必须要经历的,别想着逃。你还能怎样做?除了好好吃饭,忍着吃饭,你还有别的路可走吗?别再让人听着烦了,谁的人生容易过?从现在开始不许向家人、身边的人诉说。
作者: shiwanghong    时间: 14-1-24 21:44
!!
太到位了! 每天把自己今天说的话对自己说一遍! 不再追求任何理论和疗法了!
森田疗法是活法! 只要你坚持吃饭了,管它有没有胃口!! 这就是森田疗法的精髓!也是你唯一的活路!!!
作者: 波波    时间: 14-1-24 22:36

作者: 寻开心    时间: 14-1-25 19:08
今天不好意思登论坛,因为今天状态很差。感觉这么多年被这种情况折腾,感觉自己真的很累了,自己没那么坚强,一日三餐对我来说是负担,可每天还要面对。道理都懂,可做起来很难,很累,很烦。辜负了大家的鼓励,我要休整一下了。
作者: 波波    时间: 14-1-26 00:24
出现这种情况是正常的,正如施教授所说:通过二十来年养成的习惯不会短期消失的,但只要你不被它控制,它也就失去了作用!
作者: 寻开心    时间: 14-1-26 09:52
我发现情绪的调节在这个过程中很重要。有时候,一次两次你能受得了,长期这样就让人很抓狂,持久战真不是好打的。
作者: 寻开心    时间: 14-1-26 15:37
事情可以不做,饭却不能不吃,没办法!
作者: 寻开心    时间: 14-1-26 21:16
晚上,我姐带小孩来玩,我们说着话与孩子们在一起玩,那一时刻把自己都忘记了,感觉自己好像好起来了。看来要强迫自己去做事,多与人接触,避免陷入自我的小圈子里,能减轻很多苦恼。现在我一发现自己又在琢磨自己的状况,就对自己说:停。症状既然一时消除不掉,我只有做做其他的事,把注意力向外投了。
作者: shiwanghong    时间: 14-1-26 22:17
不断记录自己的成长!,慢慢你就发现,以前的想法是多么的可笑!
作者: 寻开心    时间: 14-1-27 20:40
这两天做了几件事:一是把一年的住房公积金取出来了,还了借的钱,经济上松了一口气,当然银行贷款还在还;二是把小孩学习重新规划了一下;三是开始打扫房间马上要过年了。饭还是要忍着吃,我就是这样了,日子还得过,把该做的事做好吧。
作者: 银碗盛雪    时间: 14-1-28 10:53
晚上,我姐带小孩来玩,我们说着话与孩子们在一起玩,那一时刻把自己都忘记了,感觉自己好像好起来了。看来要强迫自己去做事,多与人接触,避免陷入自我的小圈子里,能减轻很多苦恼。现在我一发现自己又在琢磨自己的 ...
寻开心 发表于 14-1-26 21:16
深有体会,感谢施老师的指引!
作者: 波波    时间: 14-1-28 19:14
我发现情绪的调节在这个过程中很重要。有时候,一次两次你能受得了,长期这样就让人很抓狂,持久战真不是好打的。
寻开心 发表于 2014-1-26 09:52
持久战虽然不好打,但我们必须有打持久战的心理准备。

提醒自己:尽管症状还会出现,还会对自己带来干扰,但只要不被其控制来左右自己的行动,慢慢学会用正确的应对方法来摆脱症状的束缚,就好走上良性循环之道。
作者: 寻开心    时间: 14-1-29 16:10
今天中午情绪很不好,又想到因厌食受了多年的罪,现在是不吃饭胃难受,吃饭后胃也难受,我强忍着上班、做事,感觉承受不了了,又有自杀的念头,又纠结在上面,大过年的,我也不想这样,可是情绪很糟,又陷入从前的状况。自己也觉得不对,可不知要怎样调节?是不是神经症伴有抑郁、烦躁情绪?
作者: 波波    时间: 14-1-30 09:46
我最近状态也不好,感觉很难受,但这是没办法的事,只能默默承受症状带给自己的原生痛苦,坚持药物治疗,注意休养生息,让心身慢慢走出低谷,状态恢复。
作者: 波波    时间: 14-1-30 09:47
在状态低迷的情况下,坚持就是胜利!
作者: 寻开心    时间: 14-2-3 08:39
波波老师:真的很佩服你。自己难受还能去鼓励别人,你让我掉泪了。我要向你学习。努力去做事,努力坚持。
作者: shiwanghong    时间: 14-2-3 09:37

作者: 寻开心    时间: 14-2-3 10:10
吃饭是本能,在我最难受的时候发现我还是能吃进去的,确实是本能、本能、本能!!!
作者: shiwanghong    时间: 14-2-3 17:45

牢牢记住这句话! 这是你来西安时我强调的,反复实践,反复实践,慢慢你就发现,你对吃饭的恐惧及一切反应会发生变化!
作者: goldsun0    时间: 14-2-3 19:00
收费这个问题我是这样看:请问冰冻罐头,如果有一个收费很便宜的医生他让你一次次交费,但不能指出你的根本问题,且累计费用(包括门诊费和药费)最终远远超过这次费用,与一个去了就能点出实质性问题但一次性收费稍 ...
寻开心 发表于 14-1-18 17:47

收费很重要,心理咨询师不是菩萨,他也要吃饭,也要养家糊口。
有心理问题的人,都非常在意钱,小事。大大咧咧的人不得心理疾病。
作者: 寻开心    时间: 14-2-3 19:30
大大咧咧的人不得心理疾病。这句真经典。但世界偏偏有大大咧咧的人和谨小慎微的人,让谨小慎微的人一下子变成大大咧咧的人,恐怕也不会成功。否则就不会有人发明降落伞、救生衣等等以防后路的东西罢,有张有弛,有收有放,社会可不就是这样在互相协作互相制𧗾中运转的?
作者: 寻开心    时间: 14-2-3 19:44
心理疾病咋哪?绝大多数的身体疾病都源于心理的不平衡。每个人应对压力的方式不同,压力会攻击身体的薄弱环节,有的人天生身体素质好,神经系统调节功能强,他的抗压能力强,或者说压力暂时还未突破他的阈值,压力可能会通过肝病、胃病、心脏病等形式表露,一旦个体走向衰老,管你大大咧咧,还是谨小慎微,生老病死,谁也逃不掉。
作者: 寻开心    时间: 14-2-5 13:25
不敢相信,当我想通吃饭是本能时我的情况越来越好,不再为吃饭担忧吃饭已经不再痛苦,因为我已从骨子里相信吃是本能。我就这样好了?!
另外,我还有一个问题困扰:我怎么不能象别人那样开心呢?我的同事也说我很少见到笑脸。我看看周围的人经常见他们有说有笑,我却感觉不到他们那样简单的快乐。我是不是天生就有抑郁气质呀?而且我会特别容为某一件事心情低落然后陷在其中出不来。2006年因母亲生病,我明显感觉到情绪低落到极点,有几个月的时间感到吃不下饭,然后在每天早上情绪低落,干什么事都提不起劲,到中午感觉好一些o还有生过孩子之后有三个月的时间就是觉得不对劲也不想吃饭,情绪始终高兴不起来,三个月后忽然有一天感觉孩子可爱,这样情绪才慢慢好起来,这恐怕是产后抑郁是不是?还有一次搬家后,我又觉得不对劲,心情烦躁、失眠,一个多月慢慢感觉又好起来。这期间我还是在坚持上班丶家务,但确实心绪不宁身体说不清的难受。我这样是怎么了?
作者: shiwanghong    时间: 14-2-5 15:39
,二十来年,主要精力都沉溺于与厌食的斗争,哪有时间快乐呀?
从现在开始,要学会快乐!知足常乐 、助人为乐!现在对厌食的痛苦解决了,你要品位它,这是多么幸福的事呀。系统把银碗的帖子看一遍,然后学着他帮助他人,你就发现,你慢慢成长了,不会像以前为小事生气了。
快乐需要自己去培养,需要不断学习新知识,不断帮助别人。我看到你吃饭不难受了,我快乐了!为什么?因为我的咨询有效果,我就快乐了。你做的饭别人爱吃,你就快乐了。快乐就这么简单!
作者: 梦想-天堂    时间: 14-2-5 16:23
快乐 如此简单。
作者: 寻开心    时间: 14-2-6 21:24
今天与我爸去我公婆家吃饭,饭后,我爸又向我公婆说我妈怎么不好,无非是不太会过日子没存多少钱丶一次我生病开刀事先没跟他商量后来发一封电报叫他去他就索性不去也不过问(从我开刀到回家修养我爸真的不问我一下)等等事,当时我听了心情就很不好,出来后,我对我爸说:人要互相包容,没有谁十全十美。这两年我爸都没在家过年,他在外找了事做,其实他是有退休金的,他是对我妈、我姐不满(我姐离婚),其实我妈是非常善良老实的一个人,连我爸搞婚外情都包容下来,前几年我妈得白血病后来病情稳定了在家什么事都干,我爸还动不动发脾气,现在索性在外找事情做年三十都不回家借口工作忙。听了我爸的这些话感觉心情很压抑,想着这样一个不正常的家庭给我摊上了,又想会不会影响到晚饭的胃口,还不错,晚饭正常吃下去了。
可我又发现自己又和情绪、念头较上劲了,一会觉得自己情绪始终高兴不起来,一会又责怪自己前几天冒出自杀念头很不该,担心自己有一天会不会真的实施,总而言之又开始折腾自己,不敢跟别人说,我的大脑怎么这么不让人省心?
作者: 寻开心    时间: 14-2-11 14:41
这两天症状又出现,原因是小孩马上要开学了,我又感到压力了。这是没办法的事,我一有压力身体就会有反应,看来我要与它相伴一生了。
作者: 寻开心    时间: 14-2-11 15:14
情绪的问题仍困扰着我,看来我还要突破情绪。我明知道应将以情绪本位转变为目的本位,可当情绪𡿨尤其是抑郁情绪)来袭时,我总不能以平常心对待。其实自己本来就是多愁善感的人,为什么要求自己是乐观开朗的人呢?帯着情绪做当前该做的事也很难受,但是还是要去做。是这样的吧!
作者: 波波    时间: 14-2-11 16:53
这两天症状又出现,原因是小孩马上要开学了,我又感到压力了。这是没办法的事,我一有压力身体就会有反应,看来我要与它相伴一生了。
寻开心 发表于 2014-2-11 14:41
对于我们这类人来说,在压力情况下心身出现反应是正常的现象,只要不受其束缚,不担心它,不为此而焦虑,就没问题。
作者: 波波    时间: 14-2-11 16:54
情绪的问题仍困扰着我,看来我还要突破情绪。我明知道应将以情绪本位转变为目的本位,可当情绪𡿨尤其是抑郁情绪)来袭时,我总不能以平常心对待。其实自己本来就是多愁善感的人,为什么要求自己是乐观开朗的人 ...
寻开心 发表于 2014-2-11 15:14
尽管感觉比较难受,但还是可以根据自己的心身情况力所能及地做好事情的。
作者: shiwanghong    时间: 14-2-11 21:45
情绪的问题仍困扰着我,看来我还要突破情绪。我明知道应将以情绪本位转变为目的本位,可当情绪𡿨尤其是抑郁情绪)来袭时,我总不能以平常心对待。其实自己本来就是多愁善感的人,为什么要求自己是乐观开朗的人 ...
寻开心 发表于 14-2-11 15:14

你逐渐拥有寻常心了!
作者: 寻开心    时间: 14-2-12 13:38
施教授:对于抑郁我还是要请教您,不问清楚我总是执着。从2011年起我吃了近二年的抗抑郁的中药,因为当时也是厌食发作,我去看病被当成抑郁症来治疗。吃了药以后,我人也胖起来了(从80几斤增11l0几斤),情绪确实感觉很愉快。这几个月以来,不知是因为厌食还是原先的抗抑郁的药停吃了的原因,情绪不再感觉愉快,只是看着别人开心,自己却高兴不起来。
我再简单说一下我的成长状况。我从小性格内向敏感多思,父母感情不和,长年冷战。处于这种环境之下,我高中三年都处在压抑痛苦之中,后来考上大学又出现厌食症状。我有时看别人抑郁症的案例,感觉他们的性格、境遇与我很相像,总是怀疑自己是不是或将来会不会发展成抑郁症?我现在的状况是吗?盼教授能给予答复并指导。
作者: 寻开心    时间: 14-2-15 15:38
说不被症状束缚,不为之焦虑,我还是做不到。对吃饭的抗拒仍在。我不知道自己什么时候才能真正摆脱束缚。下午,小孩坐在我旁边问我吃不吃糖,递给我一颗软糖。我勉强接过来,其实这次厌食发作后,我除了一日三餐不得不吃之外,不碰任何零食。但我还是接过来。糖很小,我把它放入嘴里。甜、软,我还是有味觉的。那为什么我的身体感受与头脑不一致呢?我不怕胖,没有要求身材好的超我,只想像正常人那样吃饭。
我还有一段路要走,慢慢磨,磨到有一天对症状真正接纳,不再抗拒,不再有分别心才行。是不是需要一辈子?那也行,用一辈子的时间做一件事。
作者: shiwanghong    时间: 14-2-15 19:48
就这样坚持,有什么感受就记录下来,并经常回过头反复看看以前写的帖子,你就会发现,你的感受在慢慢变,以前的问题逐渐变得不是问题!
作者: 梦想-天堂    时间: 14-2-15 21:26
对于正常人和其它神经症类型的人来说,的确很难理解厌食症,甚至难以理解。所有神经症的本质都相同的,就是有个超我在作怪,压抑本我,让自己不快乐,而自己却云里雾里,就像我现在,大脑压抑的好痛苦,看上面几段文字都看不下来,施教授求解
作者: 寻开心    时间: 14-2-25 18:10
今天上午上班时因身体不舒服又出现自杀的念头,这段时间这个念头反复出现,我真的烦不胜烦。真想将这个念头永远扼杀掉,每当出现这个念头我会不自觉地被它纠缠,过后又自责,也不敢跟身边的人说。工作时、家务时、睡醒后,烦不胜烦,心情都被它搞得很不好,又害怕,又觉得自己还不正常,波波老师,我该怎么做?
作者: 寻开心    时间: 14-2-25 18:43
这段时间人还焦虑,公公因脑梗塞住院,我就想到以后老人老了还需要我们照顾,我又这种状况,自信心严重不足,有时睡得好好的会突然惊醒,睡得不踏实。这段时间感觉所有问题都一一出现,人焦虑不安,有时抑郁,我对自己说要活在当下,明天的落叶明天扫,可还是焦虑,焦虑得感觉身上肌肉似乎都难受。
作者: 波波    时间: 14-2-26 10:46
今天上午上班时因身体不舒服又出现自杀的念头,这段时间这个念头反复出现,我真的烦不胜烦。真想将这个念头永远扼杀掉,每当出现这个念头我会不自觉地被它纠缠,过后又自责,也不敢跟身边的人说。工作时、家务时、睡 ...
寻开心 发表于 2014-2-25 18:10
出现什么样的念头,由不得我们控制;但我们是否受其束缚,以及我们怎样去应对,倒是我们自己能够控制得了的。
因此,对于出现的自杀念头,顺其自然即可,不必与之纠缠,更不必自责。当发现自己与之纠缠时,就提醒自己,不必纠缠。当然,如果实在是无法停止纠缠,也顺其自然,不必自责。将自己的精力放在为所当为,以及我们的心身调节上。
作者: 波波    时间: 14-2-26 10:53
“活在当下,明天的落叶明天扫”

“可还是焦虑,焦虑得感觉身上肌肉似乎都难受”如果自己要照顾病人,确实是需要劳心劳力,但可以考虑由家人分担或干脆请人帮忙护理(有需要的话)。在出现问题感觉无法解决时,出现焦虑感是正常的,但过于焦虑反而会于事无补,此时就需要提醒自己注意心身的调节(通过深呼吸等放松技术),让自己的心身摆脱恶性循环而重新回到平衡甚至良性循环上来。
作者: 寻开心    时间: 14-2-26 14:40
谢谢波波老师,幸好还有阳光论坛让我有倾吐和舒缓的地方。可能最近状态不好,所以焦虑。中午突然想到:明天的落叶只有明天才落,今天再想解决也没办法。不断地对自己说:做好眼前的事,做好眼前的事,先把身心调整好。对于自杀的念头,只能顺其自然了,或者带着这个念头去做事吧。
作者: 波波    时间: 14-2-26 15:21

加油
作者: 寻开心    时间: 14-2-27 09:00
今天早上,感觉差点崩溃。昨睌刚放下自杀的念头,又纠结于早上烧早饭的事。因为这段时间厌食,所以特讨厌烧饭,早上勉强自己烧饭,因为小孩要吃。晚上睡觉前就纠结烧早饭的事,半夜醒来又不自觉地想,结果今天早上,立马感觉症状严重,浑身难受,在难熬中烧了早饭,真得太难受了,波波老师,我不纠结这个念头,就要纠结那个念头,把人折腾死了。我真得好想哭。
作者: 银碗盛雪    时间: 14-2-27 09:07
剥离症状与为所当为该干的事儿,辨明症状而不是捕风捉影放到症状服从症状,要有与症状共存的心理准备,如果你排除他,怕他,那么基本就是上套了。

这个如同落入沼泽,你越抗拒恐惧,陷入的越快
作者: 寻开心    时间: 14-2-27 09:52
我能感觉到我自从厌食后,就连烧饭都很讨厌,并且对烧饭有抗拒和怕,我也想过让孩子到早点店吃,自己糊一糊,但我又感觉自己是在逃避,可是对烧饭我真得有抗拒,前几天因为考虑其他方面的事,这两天不知怎么这个问题突然爆发,我要怎么做?
作者: 寻开心    时间: 14-2-27 10:12
忍着讨厌的心理感受仍然去烧饭,是这样吗?
作者: 和和    时间: 14-2-27 16:07
你要坚定森田方法,烧过饭对自己给予正面的肯定。
作者: 波波    时间: 14-2-27 16:11
今天早上,感觉差点崩溃。昨睌刚放下自杀的念头,又纠结于早上烧早饭的事。因为这段时间厌食,所以特讨厌烧饭,早上勉强自己烧饭,因为小孩要吃。晚上睡觉前就纠结烧早饭的事,半夜醒来又不自觉地想,结果今天早上, ...
寻开心 发表于 2014-2-27 09:00
"我不纠结这个念头,就要纠结那个念头,把人折腾死了。我真得好想哭。 "你要知道,纠结其实就是一种症状表现。当出现症状时如果你能够及时觉察,就可提醒自己及时摆脱症状的束缚,不再与症状纠缠。
因此,能够及时觉察到症状的出现,在你目前的阶段我认为是较为关键的。如果你能够及时觉察,就自然会摆脱其束缚了。
作者: 波波    时间: 14-2-27 16:16
请不要与症状纠缠,知幻即离,不要与症状跳舞。

那样,你就不会再如此痛苦了。

从你目前的状况来看,你现在还是处于被束缚的阶段,慢慢来,坚持学习和践行森田理论,多看看论坛里能够引起你共鸣的帖子,特别是多用施教授的教导来提醒自己,坚持不懈,我相信功夫是不负有心人的。

祝福你!
作者: shiwanghong    时间: 14-2-27 17:36
20多年的坏习惯有很大的惯性,很难一下改掉,唯有坚持为所当为,别无它法,坚持就是胜利!
做了,就自我奖励,没有跟着症状走,说明症状不能把你咋样,你在进步!
作者: 寻开心    时间: 14-2-27 17:59
这段时间真得很难熬。施教授、波波老师等等帮助过我的人一定觉得我这个人很麻烦,反反复复。波波老师提醒我这些都是症状,知幻即离。也就是说一方面要觉察出症状,一方面要为所当为。这个过程对我来说不容易,但我必须且只能这样做。多谢大家给我的回复,每一次回复都给我鼓励和力量,真心感谢!!!
作者: 波波    时间: 14-2-27 22:32
其实你的悟性不错

摆脱症状束缚的过程,确实是很不容易。但唯有忍受痛苦,顶住症状的诱惑,不再与症状纠缠,不再与症状跳舞,知幻即离,同时坚持为所当为,根据自己的心身状况努力做好日常生活中的事情,重塑自己的自信心,才能慢慢摆脱症状的束缚,恢复心灵的自由。

你要知道,出现症状的反复是正常的现象,每一次的反复,都是你学习践行摆脱症状束缚的机会,没必要为自己症状的反复而自责,也没什么好自责的。我们都相信你最后肯定是能够成功摆脱症状束缚的。
作者: 波波    时间: 14-2-27 22:33
你已经做的很棒了,不必过于苛求自己
作者: 寻开心    时间: 14-3-2 15:28
今天看了生活发现会上泡菜的帖子很受启发。要好好地去生活而不是把注意力一味地放在症状上,一个问题解决会出现另一个,没完没了。是的,要好好地去生活。情绪总是波动不停的,有好的情绪当然好,出现沮丧低落的情绪也不要气馁,注意力应放在你要干的事情上。今天发现草已绿了一片一片的,春天来了。我还有很多事要做,孩子的衣食住行、学习、习惯等等。今天把衣服洗了,房间打扫了,买了一些桔子小孩喜欢吃。明天要上班了,虽然还抗拒烧饭丶吃饭但还是要去做的。努力象正常人那样生活一切都会正常起来的。
作者: shiwanghong    时间: 14-3-2 17:10

这就是森田疗法! 是让你去做,而不是让你消灭症状! 所以,森田疗法不是疗法,是活法!
作者: 寻开心    时间: 14-3-3 07:50
施教授 :我怎么发现我的孩子这两天吃饭也有点反呕现象,我非常非常担心,很怕他也和我一样,如果是我影响的他,那我真的是     ,我孩子今年10岁,我该怎么办?
作者: shiwanghong    时间: 14-3-3 09:12
装作没有看见,孩子没有能力得心理障碍!
作者: 波波    时间: 14-3-3 10:34
施教授及时答疑解惑,功德无量
作者: 寻开心    时间: 14-3-3 15:34
放下了我心中的一块大石头。
作者: 寻开心    时间: 14-3-3 15:40
烦躁如影随形,一会为这事担心,一会为那事担心,还有凡是与吃饭有关的事我都抗拒,我对自己说:就做眼前你需要做的事吧。忍耐,忍耐。
作者: 丹娜1021    时间: 14-3-5 17:08
,我也是14年2月10号见的施教授,老师当时还让我读了你的日记,我们一起分析,现在我状态也很好,我们情况大致相同,没胃口,每天觉得胃难受,我现在也好多了。。     不过我觉得你思路很清晰,把你日程的时间记得都很清,我觉得这方面没你做的好,而且当时在读你的日记的时候,老是觉得自己是不是有阅读障碍,容易漏字 读的不通顺,不知道你有没有这方面问题呢?
作者: 寻开心    时间: 14-3-6 14:17
不要关注细节,有时是因为我打字错误。
作者: 寻开心    时间: 14-3-6 15:30
波波老师:就症状的觉察,我还是不是很清楚。念头、焦虑抑郁的情绪、身体上的不适这些都是症状,是吧?有时,我还是被这些症状引进去。但现在我会把注意力放在眼前的事情上,我以后来可能不会频繁地来上论坛了,因为我要坚持去做,做现实中需要我做的事,当然,遇到弄不懂的问题还是要来请教的。与症状的数次交锋让我体会到:与之纠緾,关注它只会让它更嚣张,只有投入到工作、生活中去,去解决现实中遇到的问题才是正道。对未来我还是会感觉焦虑与不安,这也许是我的特点或弱点吧。
作者: 寻开心    时间: 14-3-6 15:34
丹娜1021:不要无谓地怀疑自己是不是这个障碍,那个障碍,去做现实中的事,去做就行了。
作者: 智空    时间: 14-3-6 17:36
今天晚上吃得是火锅。顺便提一下对西安饮食的看法。到西安的第一顿早饭是肉夹馍和糊辣汤(好像叫这个名字),一个海碗,里面有土豆块、白菜等等什么,我以为与我们那的味道差不多,就喝起来,谁知带一种苦味,肉夹馍 ...
寻开心 发表于 14-1-19 19:31

开心就好。
是南方人?
作者: 寻开心    时间: 14-3-7 13:28
今天上午,身体不舒服,情绪很糟,在强忍中上了班做了事,终于感觉很累提前下班回到家在床上躺一躺,头脑中的负性念头一个接一个,象这样的状况不是一两次了,每次身体不舒服头脑就会出现负性念头,波波老师,我真的怀疑自己是不是抑郁症了?
作者: 寻开心    时间: 14-3-7 18:44
负性念头反映的是我消极脆弱的真实一面,我怎么可能消灭掉它们,只有忍受然后做眼前的事。
作者: 波波    时间: 14-3-7 19:57
今天上午,身体不舒服,情绪很糟,在强忍中上了班做了事,终于感觉很累提前下班回到家在床上躺一躺,头脑中的负性念头一个接一个,象这样的状况不是一两次了,每次身体不舒服头脑就会出现负性念头,波波老师,我真的 ...
寻开心 发表于 2014-3-7 13:28
我们的脑袋中出现什么样的念头,由不得我们控制。只要不受其束缚,不陷入其中而无法自拔,顺其自然即可。

如果有干点什么的想法,如果自己的心身状态许可,就为所当为、为所欲为吧
作者: 波波    时间: 14-3-7 19:57
没必要给自己贴上过多的标签

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2