阳光工程心理网

标题: 不抛弃,不放弃,不绝望。充满勇气的活着。 [打印本页]

作者: 心月悠然    时间: 14-1-14 17:12
标题: 不抛弃,不放弃,不绝望。充满勇气的活着。

-
        1997年,我17岁,念高一。因离开家不适应环境,入学第一天便开始整夜失眠。后因种种原因,机缘巧合,慢慢由失眠发展成焦虑恐惧,再发展成双相。至今已16年病史。
        作为人格、事业发展的关键时期,一生中最美好最关键的整个青年时期,都献给了双相,都被双相耽误了。至今一无所有,有的只是病中或病后?被袭击过的病殃殃的身体。
        上论坛七年,了解学习了不少单双相知识。总结经验规律,可以这样说,对于几乎每一个病友,不是我们选择了疾病,而是疾病选择了我们,我们无法逃脱,这是宿命,我们身体里天生存在着患病基因。甚至我们从小就生存在一个长大后会导致我们得病的环境。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 14-1-14 18:01
实践出真理!挺少见你在论坛活动。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-14 18:36
-
        比如我们的性格,从小就霸道,任性,固执,自私,敏感,脆弱,胆小。有些不擅长适应新环境,开拓新局面。可能我们有时某些方面,会显得比同龄人出色。比如学习,但更多的是处于直感,而不是思考。这导致我们思维比较简单僵化,性格固执,爱任死理钻牛角尖。办事爱凭直觉,不爱思考,不求甚解。显得性格比较单纯,头脑简单。虽然身边有个小圈子,但比较固定,难以与新人打成一片。在集体中,属于保守一派,显得比较边缘化。比如,我们往往是爱学习的乖孩子,不会唱歌,不会跳舞。大多时候,比较安静,不够淘气活跃。只有每年期末考试成绩下达,颁布名次,或者被老师叫起答题的时候,我们才是主角,才是被关注的焦点。其他时刻,大都寂寂无名。每到春游,我们往往不是舞台上的主角,而是台下鼓掌的那一派。考察这一幼年群体,往往是今后可能患病的重点人群。
        比如我们的家庭,可能是贫困家庭。导致与别人攀比时,我们处处落下风,这让我们从小就变得自卑。我们的父母由于忙于生计,可能很少关注关心我们。平时我们基本处于散养状态,没人关心我们的想法。只有在伸手要学费时,或者惹事,健康出现问题时,父母才会意识到我们的存在。不能说他们不爱我们,只是他们没有时间或者心情放在我们身上。
        我们可能有这样一位父亲或母亲。对待外人十分和蔼礼貌,对待家人却很严厉,有时甚至粗暴。倔强,任死理。在整个家庭中,是绝对权威。经常歇斯底里,动不动就发脾气,骂人,而且很难听。在家是条龙,在外是条虫。好像有人格障碍。大多时刻,他没有给孩子做正面榜样,比如乐观积极的心态,家庭和谐氛围的培养维护。把整个家庭经营的有些边缘化。这样家庭出生成长的孩子,今后患病的可能性更大。这和过去中国家庭讲究的门风有关,也就是科学讲究的遗传影响。以前我看过很多站友对自己家庭的描述,发现他们大多和我有一个相似的家庭,有一对性格相似的父母。有句话叫幸福的家庭都很相似,不幸的家庭却各有各的不幸。对于患者来说,幸福的家庭各有各的幸福,不幸的家庭却很相似。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-14 18:38
实践出真理!挺少见你在论坛活动。
黎明前的黑夜 发表于 14-1-14 18:01

我是老站友了,我活跃的时候,你还没注册帐号呢。我这算不算倚老卖老?哈哈...
作者: 心月悠然    时间: 14-1-14 18:52
之所以发此帖,是因为进入2014年,我有了以往从没有过的感觉,基本不抑郁了,虽然某些场合,还会偶有小焦虑,但不出一两天便会很快消失。不钻牛角尖了,有不好的想法,头脑中很快便会产生正能量抵消负能量。社交恐怖也消失了。应该不是轻躁,因为没有感到有很奔逸的思维,与以往躁狂的感觉均不同。所以我怀疑自己是不是好了,当然这需要一个长期的起码也要一两年的验证过程。只是我有些迫不及待地想要上来和大家分享经验。如果真好了,我的经历对大家也有参考意义。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-14 18:58
以前有过好几次把自己的经历梳理成帖的想法,也开过好几帖,但都太监了,从小便是一个虎头蛇尾没有恒心的人。希望这次能完成,也算对自己有个交代,也算对康复这种奇迹真正出现的一种期待。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 14-1-14 19:14
呵呵!我来论坛也就不到三年吧!不过我在双相版也写了篇精华贴子。呵呵!没有炫耀之意!当时自己看了一本书,然后把整本书整理了一篇文章。我基本有空就上论坛,喜欢和朋友们交流。有些话也只能和论坛的朋友分享。我的意思是有空多发点帖子,活跃下论坛气氛。论坛人气我感觉不是很旺,我发了个长帖子,半天只有人看,没人回复。你有空看看吧!多多交流,互相学习!
作者: 海面涟漪    时间: 14-1-14 21:17
心月是个老会员。我有印象(头像很特别)。欢迎回来。
作者: 日新    时间: 14-1-15 08:26
非常感谢心月的分享,你的康复是我们的强心剂.
作者: 心月悠然    时间: 14-1-15 16:54
-
        人生中最重要的十几年,在躁郁症的挟持下度过。它就是撒旦,我们被它附体。它无情的吞噬我们的灵魂。它高兴时,我们就会欣快。整个人感到前所未有的轻松,充满自信,想象力也变得丰富。它不高兴时,我们就会抑郁,丧失兴趣与思维能力,仿佛整个灵魂都被吸走,把我们的内心用恐惧纠结矛盾填满。这时的我们,活脱脱就是一具行尸走肉。它让我们在情绪的巅峰与谷底中游走,品味心情的大悲大喜,我们的灵魂仿佛在乘坐过山车做一次长途旅行。
        有的人因为它得到了许多,比如一些文学家艺术家,它赐予他们灵感。但更多的普通人,因为它失去了太多太多。如果史蒂芬•弗雷问我,我会不会按下那个按钮,让躁郁症消失,我一定会毫不犹豫的按下去。
        躁郁症让我成了一个彻头彻尾的人生失败者。让我大部分时间都在闷闷不乐中度过。它让我不能很好的与周围人相处,成了一个怪咖。比如,从高中到大学,基本没交下一个好友。它让我没能锻炼出一份素质过硬的谋生技能,毕业近十年,只是断断续续的做过几份与学历不相称的零散工作,大部分时间处于失业状态。它让我失去了追求女孩的能力,至今单身。它让我很失败,连父母也怪罪我,对我很失望,觉得我让他们丢尽颜面。
        我在想,如果我不曾得过躁郁症,我现在是不是应该也会成为一个合格的中产阶级。做着一份虽然乏味但是还算体面的工作,每天早晚开着车上下班。有一双可爱的妻儿,尽享人生之乐。
        可是我现在什么都没有,一无所有。难道不应该怪罪该死的躁郁症吗?可是虽然我十分痛恨躁郁症,但是事已至此,我也没什么办法,只能坚持向前。
        十六年来,大部分时间处于绝望的状态。有时也想放弃,但是最后的懦弱让我没有做出自毁的举动。虽然很绝望,但不知为什么,我的内心似乎经常会响起一种声音,告诉我,有一天我会好的。像是一种冥冥中的指引。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-15 17:02
标题: 标题
呵呵!我来论坛也就不到三年吧!不过我在双相版也写了篇精华贴子。呵呵!没有炫耀之意!当时自己看了一本书,然后把整本书整理了一篇文章。我基本有空就上论坛,喜欢和朋友们交流。有些话也只能和论坛的朋友分享。我 ...
黎明前的黑夜 发表于 14-1-14 19:14
这论坛对于患者来说,绝对是一个交流和学习的好地方,功德无量。受微博微信影响,现在几乎所有论坛人气都不行,包括几大门户的论坛,除了天涯以外。这是互联网发展的必然,几乎每一款互联网产品,都有生命周期。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-15 17:05
恭喜心月~很久不见你了。很高兴看到你康复了。
砚谷墨清 发表于 14-1-14 20:49

哈哈,你好啊,墨清,好久不见。现在还不敢说自己康复了,因为这是一个长期的验证过程。只是进入2014年,我确实感觉到有了与以往都不同的状态,希望这是康复的前兆吧。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-15 17:07
心月是个老会员。我有印象(头像很特别)。欢迎回来。
海面涟漪 发表于 14-1-14 21:17

谢谢你,难得有人记得我。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-15 17:08
非常感谢心月的分享,你的康复是我们的强心剂.
日新 发表于 14-1-15 08:26

现在还不能说康复,因为还需要一个验证过程。
作者: 智空    时间: 14-1-15 20:36
-
      一生中最美好最关键的整个青年时期,都献给了双相,都被双相耽误了。至今一无所有心月悠然 发表于 14-1-14 17:12

同是天涯沦落人
作者: 智空    时间: 14-1-15 20:41
谢谢你,难得有人记得我。
心月悠然 发表于 14-1-15 17:07

注册日期: 07-3-6 ——哈哈,注册日期是看得到的嘛

我们首发时间一样,年龄我大一岁,坛龄你大四岁。
作者: 滔滔不绝者    时间: 14-1-16 15:55
祝福你,希望状态一直保持下去!
作者: 石头记    时间: 14-1-16 16:06
坚持就是胜利,不强求那么美好,能坚持生活着,不去埋怨生活和工作。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:01
-
        不错,我被抑郁的恶魔打倒了,整整十六年。这十六年,基本是在崩溃中度过。人生的长度有几个十六年?这究竟是一个什么样的概念?好比一只小鸟,失去了羽毛,在地上连滚带爬的生活了五分之一左右的生命长度,这期间它要忍受和躲避各种奇珍异兽对它生命的威胁。因为掠食本领受到影响,还要时常忍受饥饿的折磨。不能不说惨。
        即便如此,当抑郁来袭,我也只能忍受。自毁,屡次想过,但是我还有牵挂。治疗,我顽固的反对药物疗法。即便药物治疗被证明是有效的,但是我仍然说服不了自己。路是我自己选择的,有痛苦必须承担。我能做的,只有挺着,活着,保持呼吸,等待奇迹出现。
        十六年,大部分时间在抑郁的状态下度过。失业,贫穷,低落,恐惧,如影随形,这种日子是相当难熬的。换作不少人,应该早已绝望吧。但是不知为什么,我的内心总有一个声音告诉我,你会好的。也许这就是我一直坚持下去的动力。我的坚持会换来回报吗?我真的会好吗?我是多么期望我的人生能上演一次华丽丽的逆袭。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:01

同是天涯沦落人
智空 发表于 14-1-15 20:36

是啊
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:04
注册日期: 07-3-6 ——哈哈,注册日期是看得到的嘛

我们首发时间一样,年龄我大一岁,坛龄你大四岁。
智空 发表于 14-1-15 20:41

我第一个号是06年四五月份注册的。你79年的吧?我小你两岁,都是老家伙奔四的人了,哎!
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:05
祝福你,希望状态一直保持下去!
滔滔不绝者 发表于 14-1-16 15:55

谢谢你,同样也祝福你!
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:06
坚持就是胜利,不强求那么美好,能坚持生活着,不去埋怨生活和工作。
石头记 发表于 14-1-16 16:06

说得好,要学会接纳自己。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-16 18:07
最近两天感觉像轻躁了,思维比较流畅,觉有点少,要注意。
作者: 智空    时间: 14-1-16 18:42
说得好,要学会接纳自己。
心月悠然 发表于 14-1-16 18:06

只有接纳才能好起来。

我允许,事情是如此的开始,
如此的发展,

如此的结局。
因为我知道,
所有的事情,都是因缘和合而来,
一切的发生,都是必然。
若我觉得应该是另外一种可能,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许别人如他所是。
我允许,他会有这样的所思所想,
如此的评判我,
如此的对待我。
因为我知道,
他本来就是这个样子,
在他那里,他是对的。
若我觉得他应该是另外一种样子,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我有了这样的念头。
我允许,每一个念头的出现,
任它存在,
任它消失。
因为我知道,
念头本身本无意义,与我无关,
它该来会来,该走会走。
若我觉得不应该出现这样的念头,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我升起了这样的情绪。
我允许,每一种情绪的发生,
任其发展,
任其穿过。
因为我知道,
情绪只是身体上的觉受,
本无好坏。
越是抗拒,越是强烈。
若我觉得不应该出现这样的情绪,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我就是这个样子。
我允许,我就是这样的表现,
我表现如何,
就任我表现如何。
因为我知道,
外在是什么样子,只是自我的积淀而已。
真正的我,智慧具足。
若我觉得应该是另外一个样子,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我知道,
我是为了生命在当下的体验而来。
在每一个当下时刻,
我唯一要做的,就是
全然地允许,
全然地经历,
全然地体验,
全然地享受。
看,只是看。
允许——一切如其所是。
作者: 海面涟漪    时间: 14-1-16 21:10
22# 心月悠然 我是75年的,马上就39了。
作者: 石头记    时间: 14-1-17 09:22
有时我晚上想事情兴奋的时候觉得想通了,会处理了,但是早上醒来还是一筹莫展。
上星期有个烦事的有过一晚,想到半夜还没睡着,慢慢觉得想通了,早上恢复原状。我觉得是轻躁的表现,如果我想要轻躁晚上烦事想想就会有的吧,不过想得多不好,所以但凡有晚上兴奋的时候我都会有点放下睡个好觉,晚上兴奋失眠情况就没有了。
之前也常有过晚上想事情的时候有相同的感觉,兴奋觉得想通了。这情况已经习惯了,也不那么在意,尽量不要想太多,过几晚又安睡了,烦事顺其自然,不要强求想个明白。
脑子想个不停,属于轻躁,不管白天黑夜,一般以晚上兴奋比较明显。
生活就是饿了吃饭,没钱了赚钱,开心的事情多想想多做做。简单得像个白痴,不跟别人计较算计,不要总跟别人多比较以免影响自己心情。这样你就跟康复差不多远了。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-17 21:26
只有接纳才能好起来。

我允许,事情是如此的开始,
如此的发展,
如此的结局。
因为我知道,
所有的事情,都是因缘和合而来,
一切的发生,都是必然。
若我觉得应该是另外一种可能,
伤害的,只是自己。 ...
智空 发表于 14-1-16 18:42

所谓的接纳,放下...业障是自己强加给自己的,
作者: 心月悠然    时间: 14-1-17 21:28
22# 心月悠然  我是75年的,马上就39了。
海面涟漪 发表于 14-1-16 21:10

这是一个自然增长的过程,努力吧,让自己过得更好,
作者: 心月悠然    时间: 14-1-17 21:33
有时我晚上想事情兴奋的时候觉得想通了,会处理了,但是早上醒来还是一筹莫展。
上星期有个烦事的有过一晚,想到半夜还没睡着,慢慢觉得想通了,早上恢复原状。我觉得是轻躁的表现,如果我想要轻躁晚上烦事想想就会 ...
石头记 发表于 14-1-17 09:22
嗯,有道理,放下,才能自在。我虽然病了这么久,到现在依然一无所有,但是我仍然幻想着有朝一日能过上理想的好日子,这个念头从没放弃。即便它对我来说,有如登天之难。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-17 22:48
-
        那是在2013年末,当时我正陷在抑郁的泥潭中,但情况还不算十分的糟糕,抑郁的程度不算很重。有天上午,我突然产生了一个从未有过的想法,我觉得应该从头到尾仔仔细细的审视一下自己,应该换个活法,我要拯救自己。再不拯救自己,这辈子就彻彻底底的完蛋了。我不想一生都活在痛苦和失败中。
        十六年来,从我开始走向颓废的那一刻起,从未仔细思考自己的处境。一直过着有一天算一天,得过且过,混吃等死的日子。这是我的精神倒下后,没能重新振作的最根本原因。俗话说自救者天救之,连自己都放弃拯救自己,那就真没有人能救得了你。
        首先,我决定坚定自己的信念。拿出破釜沉舟的勇气,来面对一切,承担一切,不再逃避,不再恐惧。反正生活已经不能再糟糕了,不能比这再坏了。与其逃避,不如坦然面对。触底之后,必然会有反弹。
        其次,分析当前的困难,是患躁郁症的困难。关于一切精神心理方面的疾病,当前的科学界没有给出最终的科学论断。他的难处在于人类的精神系统是看不见摸不着的。患者的生理器官未产生器质性病变,因此一切精神心理方面的疾病都是心因性的。即认知出现了问题,意识出现了偏差。而患者最终崩溃时,一般都经历了较长时间的低落期。所以可以大胆推断,长时间的负面思维导致潜意识出现问题。而这样的人往往都有一个明显特征,意志薄弱。因此,坚定意志,主观故意地改造潜意识,一定能战胜疾病。方法就是不断的暗示与自我暗示。其实我们患病的过程就是不断的用负面思维自我暗示的结果,既然如此,我们为什么不反其道而行之呢?用这种方法一定可以治好躁郁症。
        有了这些想法之后,我感觉抑郁消失了。只是因为长期患病的影响,头脑还是木木的。社交恐怖也消失了。这大概也是一些人所说的积极思维。
        我不太同意西方一些比较权威的观点,比如躁郁症患者应接受终身患病终身需要吃药的事实。在我看来,既然器质没有发生病变,那么它就一定能恢复正常的功能。我们之所以会疯狂,就是因为长期负面思维形成潜意识。只要我们反过来用正面思维驱动潜意识,就一定能够战胜疾病。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-17 22:50
我发的帖字数虽然有点多,但是还是希望大家能仔细看看。万一我要真好了。大家完全可以借鉴我的经验啊。
作者: 冰漠    时间: 14-1-20 23:27
违意志论
作者: 小丁    时间: 14-1-21 00:50
不好好治疗何谈逆袭..?随着躁与郁滴周期变化...你们就来回感慨哇...过几天又跌进谷底...一晃悠该奔五咧...
作者: 心月悠然    时间: 14-1-29 07:12
34# 冰漠

起初,我也一直认为这个病与意志无关,我爸总说都是因为我意志太脆弱,我很反感,认为他不理解我。但是仔细分析,肯定是跟意志有关的。首先得病的一般从小性格就脆弱敏感,意志不坚强。其次为什么普遍反映宗教对抑郁症有一定的治疗作用,就是因为宗教是一种心理安慰剂,让意志崩溃的人,可以重新形成心理支柱,重塑意志。这两点都可以证明和意志有关。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-29 07:54
违意志论
冰漠 发表于 14-1-20 23:27
几乎所有的患者都会否认不赞同意志论,为什么?因为我们意志早都崩溃了,我们不愿背上意志薄弱的包袱,把责任甩给自己,我们会找个理由,这是病,跟意志强弱无关,是病导致我们这样的。如果我们能逐渐接受意志论,证明我们的思维已醒,证明我们正在振作,证明我们正在将击倒病魔,重新站起来。当然现在我说这些还没有说服力,因为我感觉自己渐渐好转不过才一个月时间。如果以后长时间内我都保持好的状态,真的做到康复了,那就证明我的说法是正确的。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-29 07:56
不好好治疗何谈逆袭..?随着躁与郁滴周期变化...你们就来回感慨哇...过几天又跌进谷底...一晃悠该奔五咧...
小丁 发表于 14-1-21 00:50

呵呵,你说的挺有意思的。如果要真的好了呢?没准还真的可以弃疗也可以好呢。
作者: 炳南    时间: 14-1-29 09:17
在间歇期我也有和楼主一样的想法,准备逆袭,而且也取得了一定的成绩,但每当抑郁来袭,前头的努力又会化为灰烬,所以两年来我还没找到一份稳定的工作。我觉得找到解决问题办法才是最重要的,吃药能好的话就吃呗,何必让自己受罪呢?双相的原因说不清楚,而且因人而异,不单单是潜意识的问题,即使是,改变潜意识也并非你想的那么简单。个人看法,说的有点伤人,楼主不要见外撒!
作者: 我想飞的更高    时间: 14-1-29 09:50
呵呵,你说的挺有意思的。如果要真的好了呢?没准还真的可以弃疗也可以好呢。
心月悠然 发表于 14-1-29 07:56

心月悠然 ,你现在还需要吃药吗?
作者: 冰漠    时间: 14-1-29 11:50
听医生说是药物治疗为主,心理治疗为辅,应该是两者均需要。当然在正常期可不吃药,但要有监控自己情绪的能力,在自知力丧失前及时吃药。躁诳不吃药可能会被人错判为疯子,抑郁不吃药可能会更影响工作生活。我们还是希望和常人一样工作生活,所以尽量不让外人看出我们不正常,所以我觉得吃药是上策,在此基础上降低苟求。以前我也排斥吃药,熬得很艰难,那时是不懂吃药的重要,现在知道了,抑郁时相对好过了。我希望以后是越来越轻的症状,最后达到正常。
作者: 冰漠    时间: 14-1-29 12:03
各位觉得有可能随着年纪的增长会越来越轻,直到全瘉吗?我感觉有可能,随着思想的成熟,见识的增长,经验的积累,目标的降低。希望也许——
作者: 小丁    时间: 14-1-29 21:18
心月悠然 发表于 14-1-29 07:56
那就继续坐免费过山车哇~目前正在爬坡坡~过一段就该俯冲咧~到时发个感想哈~俺代表奇葩TV在谷底等着采访你~
作者: 心月悠然    时间: 14-1-31 20:02
在间歇期我也有和楼主一样的想法,准备逆袭,而且也取得了一定的成绩,但每当抑郁来袭,前头的努力又会化为灰烬,所以两年来我还没找到一份稳定的工作。我觉得找到解决问题办法才是最重要的,吃药能好的话就吃呗,何 ...
炳南 发表于 14-1-29 09:17
你说得很对,我十分赞同。哪种方式有效,就采用哪种方式。结合我身边的例子(两例,都是我身边的亲人,一单相,吃了四年多的药,彻底康复,现已康复六年多了,恢复的特好,现在人特开朗。一双相,只吃了几个月的药就停了,现在也很好),还有论坛一些病友案例,吃药是治疗单双相最科学的方式。但是我就是说服不了自己吃药,原因是几年前在这个论坛上看到"为药疯狂"反对药物治疗帖子的影响,现在看来里面的理论应该不太科学。导致虽然我了解药物治疗效果,但仍拒绝吃药,另外一个原因是怕副作用。反正我这一个月的感觉与以往很不一样,心理会有波动,出现轻微抑郁的症状,比如过年这两天在老家又和父亲争吵,被父亲大骂,又抑郁,但是一天就好了。而且思维比较积极,心灵感觉有了支柱,每当遭遇挫折或胡思乱想,内心里就会有声音告诉我,我不会再颓废了。种种表现告诉我,这似乎是一个走向光明的良性开端。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-31 20:09
心月悠然 ,你现在还需要吃药吗?
我想飞的更高 发表于 14-1-29 09:50
我一直都没怎么吃药啊。十六年多,一共去两家不同的心理医院看过五六次,开过五六次的药,但每次吃的最长时间也不超过半个月,就不再吃了。可以说,基本没吃药,就这么一直停着。如果一直坚持吃药治疗的话,估计我早好了。但我对自己的选择不后悔。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-31 20:15
听医生说是药物治疗为主,心理治疗为辅,应该是两者均需要。当然在正常期可不吃药,但要有监控自己情绪的能力,在自知力丧失前及时吃药。躁诳不吃药可能会被人错判为疯子,抑郁不吃药可能会更影响工作生活。我们还是 ...
冰漠 发表于 14-1-29 11:50

吃药确实是上策。我身边一患者是单相,吃了四年多的药好了,没有任何的心理疗法。还有一患者是双相,吃了几个月的药就停了,现在也很好。因为身边有现实例子,我虽然了解药物的好处,但仍不接受药物疗法。怎样治疗,个人选择就好了。但药物疗法绝对是第一选择。
作者: 心月悠然    时间: 14-1-31 20:38
各位觉得有可能随着年纪的增长会越来越轻,直到全瘉吗?我感觉有可能,随着思想的成熟,见识的增长,经验的积累,目标的降低。希望也许——
冰漠 发表于 14-1-29 12:03
我这十多年,症状有很大的变化。最初是失眠焦虑,然后发展成典型双相:抑郁时彻底丧失兴趣,思维完全僵化,几乎无法参与社交,有自杀想法,躁狂时也相当疯狂,并且伴有幻觉,然后是间歇期,最长的间歇期有两年。发病比较有规律。从07年开始以后,发病渐渐无时间规律,几乎没间歇期,全年绝大部分时间几乎都处于抑郁焦虑状态,但症状较以前较轻,比如无自杀想法,思维不像以前发病时那样僵化等等,虽有社交恐惧,但仍具备一定的社交能力,一般冬季时爱发轻躁狂。但是大脑反应变得越来越迟钝。另肯定会有不吃药自愈的病例,但肯定会特别特别的少。有通过电击治好的,比如electro boy.
作者: 心月悠然    时间: 14-1-31 20:43
那就继续坐免费过山车哇~目前正在爬坡坡~过一段就该俯冲咧~到时发个感想哈~俺代表奇葩TV在谷底等着采访你~
小丁 发表于 14-1-29 21:18
OK!到时我要是抑郁了,肯定去你的TV,发表一下感想。要是像我希望的那样康复了,也必须去你的TV走一趟,去扇你大耳刮子,一边一下。
作者: 海面涟漪    时间: 14-1-31 21:01
不吃药,胆子够大的
作者: 小丁    时间: 14-1-31 21:08
~还有家族史~家里出了仨~俺不说啥咧~
作者: 心月悠然    时间: 14-2-1 19:11
不吃药,胆子够大的
海面涟漪 发表于 14-1-31 21:01

胆子倒不大,只是比较固执而已。
作者: 智空    时间: 14-2-1 19:29
真省钱!
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 17:00
~还有家族史~家里出了仨~俺不说啥咧~
小丁 发表于 14-1-31 21:08

呵呵,你说什么呢...
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 17:05
真省钱!
智空 发表于 14-2-1 19:29

非也,其实很费钱。吃药属实是治疗第一手段,大家别学我,千万别放弃治疗。很多吃药的站友,情绪维持的很好,可以正常工作。而我毕业十年,几乎没怎么正经工作过。没挣过多少钱。如此说来,岂不是很费钱吗?
作者: 冰漠    时间: 14-2-3 17:24
可能你家庭负担较轻,我觉得抑郁的时候还是要坚持工作,同时吃药减轻症状,才会有连贯的工作经验和社会活动,虽然很辛苦,同时需不断跟自己说会过去的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 17:31
过年回到老家,又逃不过被父亲上课的命运,情绪又受到影响,有些低落,已经两天了。不过现在即便抑郁起来,和以前感觉也不一样,没有焦虑,没有恐惧,只是感到低落,易紧张,一紧张起来,说话就口齿不清。失常这么多年,肯定不会一下就好了,肯定需要一个过程。不过,我感到真的好像在往好的方向发展。现在需要做的是坚定信念,不再绝望,不再迷惘,不再恐惧,继续在重新振作,重铸意志的康庄大道上走下去。如果我能在弃疗的情况下自我康复,不赐为一个不小的奇迹。论坛几万人,有几人能够做到?约翰•纳什精神分裂了三十多年,没有经过任何长期的系统治疗,都能自我恢复理智,何况双相患者?我现在逐渐领悟到,精神疾病其实就是意志坍塌。为何患者们不治疗就好不了,甚至有些治都治不好,就是因为他们的意志坍塌了,整日活在绝望恐惧中,越绝望越恐惧越失常,越失常越绝望越恐惧。如此,形成一个貌似无解的死循环。什么叫振作?就是自我重塑意志的过程。自救者天救之。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-2-3 17:31
亲,如果不能自己养活自己,还是得想想办法。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 17:47
可能你家庭负担较轻,我觉得抑郁的时候还是要坚持工作,同时吃药减轻症状,才会有连贯的工作经验和社会活动,虽然很辛苦,同时需不断跟自己说会过去的。
冰漠 发表于 14-2-3 17:24
你说得很对,不建议大家不吃药,即便我现在觉得不吃药应该也是能好的。我父母年龄也都很大了,其实现在不应该再做重活了,不过因为我不立事的原因,现在还得做重活。这些年,我基本就是得过且过啊。从09年开始,才彻底自立的,那以前一直是靠别人接济。而且自立以后,仍然经常失业,一旦抑郁时,有严重的社交恐惧,不找工作,逃避。直到积蓄花光的时候,被逼无奈,才带着恐惧感重新找工作,然后赚钱。这几年就是这么断断续续过来的。也不是说没压力,成家立业养老都是压力,很大很大,只不过现在只能选择忽略。不过话说回来,还真没到一天不工作就玩完的地步,因为我还没成家。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 17:49
亲,如果不能自己养活自己,还是得想想办法。
冰冻罐头 发表于 14-2-3 17:31

亲,是啊。只不过我选择了不吃药,并且坚持到了现在。其实失去了很多很多。不过我坚信未来一定会好起来的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-3 18:01

有一个不理解自己的父亲,真是亚历山大啊。如果他年龄再大了,再总是把你当成压力,因你上火,压力就更大了,这样就造成了彼此把对方当压力的情况。我理解他是恨我不成钢,但我这是病。他不理解,说都是因为我不坚强,意志薄弱,逃避世俗,没病找病(现在我倒觉得,他说得对,病确实是这样得的。但是像他说得想让它没就能没,一般人还真做不到)。他总是在用语言教育我,提供各种意见,说照他说的做,就会好。可是他的理论,我无法接受,因此总是争吵。累!想想自己情商真够低的,不应该像个孩子一样,受不得难听的话,说翻脸就翻脸。毕竟他是父亲,是为了我好,哪怕难听,也应该听。脸皮也应该学着厚点。
作者: 冰漠    时间: 14-2-4 09:40
尽量把自己看作正常人,积极工作生活,论坛里还是很多双相人在外人看来很正常的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 16:58
尽量把自己看作正常人,积极工作生活,论坛里还是很多双相人在外人看来很正常的。
冰漠 发表于 14-2-4 09:40
你说得很对,只是这么多年,我一直都没有这样去做,一抑郁的时候就选择逃避。另外可能是我病得时间太长,面貌给人看上去就很忧郁颓废的感觉,而且眼窝凹陷。这些外貌的表现对社交有很大的影响。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 17:13
今天下午离开老家了,晚上七点的火车,明早八点多到达待了五年多的城市。这两天因为总是跟父亲发生争吵,心情又有些抑郁。我知道自己给了父亲很大的压力,但是彼此理解是最好的出路。如此相处下去,只能让大家都变得筋疲力尽。把彼此当作沉重的包袱,只能让未来亲情的路越走越艰难。但是我永远都说不通父亲,在他的世界里,他的观点永远是对的,别人的观点只要和他的不同,或者不按照他指示的去做,肯定就是错的。他希望我所有的日常表现都和正常人都一样,甚至要比他们更出色,我真的做不到。我们把彼此逼得真是太累了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 17:16
未来的路仍然会很艰难,我需要做好心理准备,坚定信念。一定要战胜自己。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-6 17:17
何日才能解脱自己为自己铸下的心灵的牢笼?
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 22:51
-
        比如我们的性格,从小就霸道,任性,固执,自私,敏感,脆弱,胆小。有些不擅长适应新环境,开拓新局面。可能我们有时某些方面,会显得比同龄人出色。比如学习,但更多的是处于直感,而不是思考。这导致我 ...
心月悠然 发表于 14-1-14 06:36 PM

说的我同意
作者: 海面涟漪    时间: 14-2-6 23:43
说都是因为我不坚强,意志薄弱,逃避世俗,没病找病(现在我倒觉得,他说得对,病确实是这样得的。但是像他说得想让它没就能没,一般人还真做不到)

我觉得是不是这样:抑郁重的时候,自己倾向于这病是天生的,唯遗传伦。不相信认知疗法,觉得没用。这时要吃药。吃药到一定阶段,觉得积极地去想问题是可能的,这时又易转向意志论,觉得一切可为,不用服药。但真到重郁时很难做到。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-8 05:17
我觉得是不是这样:抑郁重的时候,自己倾向于这病是天生的,唯遗传伦。不相信认知疗法,觉得没用。这时要吃药。吃药到一定阶段,觉得积极地去想问题是可能的,这时又易转向意志论,觉得一切可为,不用服药。但真到 ...
海面涟漪 发表于 14-2-6 23:43

也有可能是这样。
作者: 炳南    时间: 14-2-8 07:44
67# 海面涟漪
你说的太对了~
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 07:43
在碧水清秋置顶帖里的回帖。遗传对疾病绝对有影响。而且,遗传家族中患者的发病形式会不一样,比如会有精分,会有单相双相,会有人格障碍。对照父母,我觉得首先我遗传了父母的内向性格,敏感,多疑,脆弱。成长过程中遭遇了一系列应激事件,长期负面思维,没渠道疏导负面情绪,负能量长期堆积,导致我最终患病。为什么患病,我觉得是一个长期的过程,长期负面思维,负能量慢慢积攒,量变导致质变,由忧郁颓废爆发成双相。又后天因素的影响:假如父母在儿时就比较关注子女的成长,多对子女进行有益的教导和社会锻炼,教他学会正面思维,将负面思维消灭于萌芽,那么即便他身上携带遗传基因,也不至于患病。我觉得发病的条件是长期负面思维。如果能消除一个人的负面思维形式,改变他的认知,那么这个人也就和病无缘了。有基因的不会发病,已经发病的就会康复。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 07:44
其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法。像我们这类人,一般都内向自卑,所以一般都不相信自己,甚至讨厌自己。相较于自己,更容易相信其他的事物。所以当我们无奈了,就会采取试试看的态度,去相信以前不相信的宗教。如果能借助宗教强大自己的内心,不失为一个对抗疾病的好办法。但是我永远不会相信宗教,因为我觉得这是一种借助外力的做法,借助外力的扶助,是一种帮扶作用,心灵寄托,把自己交给宗教,宗教给你支柱。我觉得与此相比,我们为什么不自己相信自己,自己去壮大自己的心灵力量,你能相信宗教,为什么不相信自己,如果我们不再讨厌怀疑自己了,借助自己的力量相信自己接纳自己了,那么我们就不会那么痛苦了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 07:52
我现在到底处于一个什么样的状态?轻躁?还是真的自我治愈的路上?从睡眠来看,貌似是前者的可能性大些。我觉得如果真的好转的话,睡眠应该越来越好,但是我睡眠还是不好。那为什么我这次区分不出来自己是轻躁呢?以前也出现过区分不出来的情况,轻躁的时候,误以为自己康复了。难道这次也是?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 07:57
电击男孩通过电击维持了一个好的状态,纪录片说他康复了,但是我看他的面貌还是有一些忧郁颓废的影子。我希望通过自我调整走出疾病。我真不想吃药。
作者: 智空    时间: 14-2-9 10:03
今天下午离开老家了,晚上七点的火车,明早八点多到达待了五年多的城市。这两天因为总是跟父亲发生争吵,心情又有些抑郁。我知道自己给了父亲很大的压力,但是彼此理解是最好的出路。如此相处下去,只能让大家都变得 ...
心月悠然 发表于 14-2-6 17:13

前世的冤家。
作者: 智空    时间: 14-2-9 10:07
其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法。像我们这类人,一般都内向自卑,所以一般都不相信自己,甚至讨厌自己。相较于自己,更容易相信其他的事物。所以当我们无奈了,就会采取试试看的态度,去相信以前不相 ...
心月悠然 发表于 14-2-9 07:44

心佛众生,三无差别:
你自己的心,就是佛,就是众生,本来没有什么差别。

差别只是,迷的时候就是众生,悟的时候就是佛。
说以呢,相信宗教也好,相信自己也好,其实没有分别,就是一回事。
作者: 智空    时间: 14-2-9 10:08
我现在到底处于一个什么样的状态?轻躁?还是真的自我治愈的路上?从睡眠来看,貌似是前者的可能性大些。我觉得如果真的好转的话,睡眠应该越来越好,但是我睡眠还是不好。那为什么我这次区分不出来自己是轻躁呢?以 ...
心月悠然 发表于 14-2-9 07:52

很难说哦。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 15:03
心佛众生,三无差别:
你自己的心,就是佛,就是众生,本来没有什么差别。

差别只是,迷的时候就是众生,悟的时候就是佛。
说以呢,相信宗教也好,相信自己也好,其实没有分别,就是一回事。
智空 发表于 14-2-9 10:07

佛教这套诡辩,似是而非的辩解方式,太厉害了,我说不过。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 15:04
很难说哦。
智空 发表于 14-2-9 10:08

的确很难说。双相太顽固,想战胜它太不容易。
作者: 冰漠    时间: 14-2-9 16:20
双相不顽固,顽固的是我们难于接受事实,没有科学用药和调整自已的心理预期目标。
作者: 智空    时间: 14-2-9 16:39
佛教这套诡辩,似是而非的辩解方式,太厉害了,我说不过。
心月悠然 发表于 14-2-9 15:03

hehe ,你说是诡辩就是诡辩吧。
作者: 智空    时间: 14-2-9 17:18
双相不顽固,顽固的是我们难于接受事实,没有科学用药和调整自已的心理预期目标。
冰漠 发表于 14-2-9 16:20

不顽固何须投降接受事实呢?终于我们还是不能“战胜”它,只能选择妥协和它友好相处。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 18:19
冰漠 发表于 14-2-9 16:20

确实啊,我们有太多的不愿意和不甘心。如果我们能乖乖的把这种病当一般病那样,就医用药,那结果也许会好很多。可是我太顽固,就是不想用药,总是期盼奇迹能够出现。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-9 18:21
不顽固何须投降接受事实呢?终于我们还是不能“战胜”它,只能选择妥协和它友好相处。
智空 发表于 14-2-9 17:18

我搞不清自己到底有没有妥协,好像妥协了,又好像没有妥协。智空,你现在在深圳怎么样啊?上班了吗?
作者: 智空    时间: 14-2-9 18:30
83# 心月悠然
现在过年不是,等待,
作者: 心月悠然    时间: 14-2-10 05:20
我觉得总上论坛不是什么好事,它证明我们正过于关注疾病。如果我们不过于关注它,尽量把注意力转移到工作生活中去,那我们的情绪一定会好很多。
作者: 冰漠    时间: 14-2-10 10:35
我觉得总上论坛不是什么好事,它证明我们正过于关注疾病。如果我们不过于关注它,尽量把注意力转移到工作生活中去,那我们的情绪一定会好很多。
心月悠然 发表于 14-2-10 05:20
有道理,论坛是好论坛,适当上即可,除管理人员,其它人过常上论坛无非是郁或燥,再或是无聊。
作者: 智空    时间: 14-2-10 12:14
心月悠然 发表于 14-2-10 05:20

反过来说,时刻关注预警也是好的一面,
关注不关注它都在那里,如果不关注来个措不及防更麻烦。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 07:01
有道理,论坛是好论坛,适当上即可,除管理人员,其它人过常上论坛无非是郁或燥,再或是无聊。
冰漠 发表于 14-2-10 10:35

嗯,是这样的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 07:05
反过来说,时刻关注预警也是好的一面,
关注不关注它都在那里,如果不关注来个措不及防更麻烦。
智空 发表于 14-2-10 12:14

根据我的经验,你关注了,它也会措不及防,因为它的威力太大。如果我们不关注它,证明我们不再把它当作压力。这么些年来,我那么抑郁,有很大的原因是被抑郁症吓的。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 07:15
最近几天感觉状态挺好的,是那种不郁不躁的状态,已经七八年没有感觉到这种状态了。最近七八年发病已经变得毫无规律,全年绝大部分时间处于一直抑郁焦虑的状态,其他时间会发轻躁狂。这七八年的抑郁,基本是被抑郁症吓得,时刻活在对疾病的恐惧中。为什么恐惧,一是觉得它很难治愈(其实可以治愈),二是世人对精神疾病患者的歧视。如果社会不再歧视这种疾病,我想它就不再会给我们这么大的压力,我们战胜它就会更容易。
作者: 智空    时间: 14-2-11 09:08
根据我的经验,你关注了,它也会措不及防,因为它的威力太大。如果我们不关注它,证明我们不再把它当作压力。这么些年来,我那么抑郁,有很大的原因是被抑郁症吓的。
心月悠然 发表于 14-2-11 07:05
关注怎么还会措不及防呢?一有苗头,就把它扼杀在摇篮之中。
作者: wjyuyu    时间: 14-2-11 10:59
心月你好!看完你的帖子,支持你!每个人都有自己治愈自己的路,有的近,有的远,有的崎岖,有的相对平缓,但只要坚持走在路上,就是奔向治愈的目标吧。
我不抗拒吃药,因为我尝到过吃药的甜头(相对发病的痛苦而言)。你抗拒吃药,因为你有自己的坚持。我希望你心中的念头,能一直引领你通向治愈那一头。坚持你的记录,给自己加油,让我们为你加油!
但有一点,我希望你能如实记录自己的感受,不受成功或失败的左右,不惧病友得失的评价。
每一次的尝试,我们都不知道结果,我们注重当下的感受就好了。
六祖慧能的佛偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?我前几天发作的时候,因为反复念着它,我觉得可以消除烦恼妄念,你烦恼时也试试念一念?
无论什么方法,我们只要能够与这个病和平相处就好,我们还要修炼内功,立足现实世界才行。你在对抗双相的同时,还在做什么呢,打算今后如何自给自足?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 16:12
关注怎么还会措不及防呢?一有苗头,就把它扼杀在摇篮之中。
智空 发表于 14-2-11 09:08

那么容易扼杀吗?你病了多少年了?
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 16:24
心月你好!看完你的帖子,支持你!每个人都有自己治愈自己的路,有的近,有的远,有的崎岖,有的相对平缓,但只要坚持走在路上,就是奔向治愈的目标吧。
我不抗拒吃药,因为我尝到过吃药的甜头(相对发病的痛苦而言 ...
wjyuyu 发表于 14-2-11 10:59
你说得很好,十分支持你。吃药其实还是最科学的做法,可是我就是无法说服自己,也许只是我太顽固。我最近在找工作呢,呵呵。
作者: 智空    时间: 14-2-11 17:44
93# 心月悠然 小心控制就小幅度内波动,大意了就大浪来袭不好控制。
16年了。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-11 20:11
93# 心月悠然 小心控制就小幅度内波动,大意了就大浪来袭不好控制。
16年了。
智空 发表于 14-2-11 17:44

没那么容易吧!
作者: 心月悠然    时间: 14-2-18 08:22
这个病,的确是很顽固的。但是不管怎样,我觉得我们都不能向它屈服。越恐惧它,它给你的痛苦越多,疾病也就会变得越来越重。很多时候,我们是被它吓倒了。
作者: buty521    时间: 14-2-18 09:58
3# 心月悠然 结合我女友的情况,你说的她基本都有。
作者: 心月悠然    时间: 14-2-18 11:00
3# 心月悠然 结合我女友的情况,你说的她基本都有。
buty521 发表于 14-2-18 09:58

这是我上论坛多年,观察研究总结得出的结果。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-1 03:37

前一阵,经历了一个好时期,心理比较稳定,睡眠很好,粘枕头就着,而且每晚至少八小时,根据各种指标表现来看,应该不是躁狂。有站友根据我上论坛发帖的频率和对疾病的一些观点,判断我可能处于躁狂。这种病十分的折磨人,我们大都被它折磨怕了。它十分的难以战胜。可能几乎每个人的心里,都接受了终身患病的事实。并都小心翼翼的和它相处着。一旦自己有什么不对,或者别人有什么异动,就判断为是躁狂。我们之所以这样做,一是为了尽早发现苗头,及早控制,防患于未然。另外是不是说明我们有些太恐惧它了,太过于敏感了?心病就是这样的,越恐惧它越敏感它,它就越难以战胜。这两天情绪有点小异样,稍显不稳。早醒。希望不会再次坠入抑郁深渊。
作者: 心月悠然    时间: 14-3-1 03:44
每天不断的提醒自己,是男人就去战斗。重新燃起生的欲望。不再颓废,绝望。哪怕这是一种天生使人意志沉沦的疾病。我也要想办法突破,即便失败又有何妨?我可不想哎哎呀呀绝望的过一辈子。我他妈可不想哎呀这是遗传疾病,我们胜不了的。这特么不就是怕了吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2