阳光工程心理网

标题: 住院两次,吃药一年半,悲催抑郁史终康复 [打印本页]

作者: 孤独的心灵    时间: 13-12-29 20:33
标题: 住院两次,吃药一年半,悲催抑郁史终康复
自从20139月份重新回到学校后,就一直忙于上课和写论文,都没怎么上论坛来逛逛了。现在偶尔上来一看,看见还有这么多病友还在苦苦挣扎中,难免会有一番感慨。于是乎,动了想写一篇文章来纪念下那段过往的念头了。同时,说下自己康复的心得,也还可以为大家提神鼓气。

于今,每当回想起那一段掉入黑洞的痛苦日子,都不免胆战心惊,担心好不容易得来的幸福又消失不见,担心那低落的情绪又死灰复燃。尽管现在都没有什么症状了,但还是小心翼翼地关注着自己的身体,体会着心里的每一个感受。尽管现在心情很畅快了,但还是遵从着医嘱,每天按时两个时间点的吃药,不敢怠慢。因为,我最大的心得就是:尽管不知道明天会怎么样,但是还是得坚持吃药,吃到一定时间,你自然能感受到病情的好转。不过,前提是找到一种适合自己的药物。

我是2011年底发病的,诱发事件是情感问题。我原有一个女朋友,我们在一起度过了美好的大学四年时光,第五年,我们还都考上了研究生,原本美好的将来指日可待。但没成想,一场心理危机却将这些都彻底打碎。自从和她确定关系,她就告诉我她是一个乙肝病毒携带者,因为爱情,我并没有怎么在意这个事情,仍然和她继续交往了下去。我们像其他情侣一样,欢笑过,吵闹过,哭泣过,一下子就过去了四年。当我们都上了研究生,也该思考下结婚什么的事情了,可是,这时我的病情就发作了。也不知道是哪根神经错乱了,我开始关心她的身体健康了。于是,我就上网搜索了乙肝方面的知识,网上的说法有好有坏,但当看到乙肝有可能发展成肝硬化、肝癌时,我一下子就紧张了,随后是设想将来的可拍生活,并伴随有焦虑和恐惧,就是这些感受把我搞得精神压力很大,又不敢跟父母说自己的感受,只好一个人扛着,没想到越想越害怕,越想越紧张,进入了一个恶性的循环中。我终于受不了了,于是就跟女朋友提出了分手,以为分开可以缓解自己的压力,但是不但没有减少压力,反而是一分开就错过了一段美好的感情。

现在自己的病情好了,再回过头来思考这段感情的时候,我就恍然大悟地知道自己做错了决定,我现在很是后悔,而且很想念着她,但是她已经又有一段新感情了,说我们不可能在一起了,于是,就空留下我一个人在那里失望和悔恨。

说回我的病情。自从分手后,我的精神状态就一步一步往下滑,我开始感到伤心、自责,脑袋里开始出现一些莫名其妙的想法,这些想法都和死亡相关联,渐渐地,我的食欲也没了,还有开始睡不好和早醒。其实,早在上网查资料而紧张恐惧时起,我就断定是自己的心理出现了问题,又加上这时的诸多不适,我就感到问题大了。于是开始自己一个人去找医生求救了。

看了医生后,医生什么都没说,只是留下了一个冰冷冷的“心境障碍”诊断,然后开了米氮平和丙戊酸钠的药。我问医生,这个病什么时候才能好,医生说至少半年,我顿时傻了眼。由于对自己问题的无知,刚开始我并没有很认真吃药,再加上吃了几天又没有改善,我就把药停了。(现在才知道,抗抑郁药并不是马上见效果,也不是一种药对所有人都有效)

停药后,我苦苦撑着度过了研究生的下半学期。时间到了20126月份,我实在扛不住了,就把所有事情跟父母说了,父母看见我魂不守舍的样子,才知道问题大了,于是急切地开始求医问药。他们在当地康复医院咨询到武汉精神卫生中心的一个王医生医术很高,于是就带着我来到武汉市精神卫生中心,结果没见到王医生,最后找一个姓李的医生看病,诊断我是抑郁症,随后又给我开了草酸艾斯西酞普兰来士普)和米安色林,就这样,我的吃药生涯便悄无声息地开始了。

吃了一个月,没有效果,来士普加到两粒;又一个月效果不是很明显,于是来士普加到三粒。加到这大的量都没有效果,医生还加我继续吃,这个时候我家人开始怀疑这个李医生的治疗方案了。于是,过完暑假(注,从六月份到武汉精神卫生中心看病,我就休学了。)到20129月份的时候,我换医生了,开始找那个王医生看病。王医生当机立断,推荐我住院治疗。于是,我开始了第一次住院。

第一次住院期间,我换药了,吃的是文拉法辛(怡诺思),很快三个月过去了,我的睡眠好了,情绪也有了提升,但还是心里不畅快,有种被什么东西扯着的感觉。尽管,病情还是没完全好,我住了三个月后还是出院了。出院之后,继续吃怡诺思。就这样,我在情绪不高的情况下,度过了2012年新年,迎来了2013年。可是新的一年到来,我的心情还是不怎么好,每天只有晚上睡着了挺舒服,可一到了白天就恐惧和难受了。

2013年,我依然在武汉市精神卫生中心看病。听见我说,心情还是不高兴,王医生于是又推荐我第二次住院,同时说再给我调一次药。为了治病,我就又开始住院了。第二次我住了两个月,吃的是马普替林和氯丙咪嗪,没想到,这次住院我的心情渐渐有了好转了,开始不那么难受了,没生病之前那种畅快的感觉开始回归。这下,我终于看到阳光了。

自从20136月份第二次出院,我的状态就一直比较稳定了,尽管有时还会不舒服,但这种不舒服的程度和持续时间了都比较小了。同时,从六月份开始,我开始每天晚上跑步起来,跑完步后的满头大汗让人感觉很舒服。坚持跑了三个月后,我感到心情更好了。

仔细回想下我变好的原因,我认为一是找到了适合我的药(不是说之前吃的药没有作用,之前吃的药也为康复打下了基础。)而且坚持有规律地吃下来。二是,我感觉每天的跑步也为自己的康复贡献了力量。三是我没有绝望,我一直都坚信自己会好起来,坚持写日记鼓励自己。希望这三点简单的体会,能够带给大家启发。

文章的最后,衷心祝愿大家都早日走向阳光,用快乐的心情用抱美好的生活!
作者: 人间有阳光    时间: 13-12-29 21:40
你是由突发事件引发的抑郁,比较好解决,你估计是NE对你起了很大作用,主要是马普替林起了作用,你如果用欣百达的话,估计就能好了。
作者: zoedieooo    时间: 13-12-30 02:36
恭喜LZ走出抑郁呢,为你高兴。
作者: attitudesong    时间: 13-12-30 11:47
恭喜楼主,能走出去真好
作者: 唯一的爱与希望    时间: 13-12-30 14:52
常见药好像都没能治好楼主的病,反而是副作用较强的老药且针对去肾上激素才真正有用,一个与众不同的病例。
作者: 7450    时间: 13-12-30 15:24
吃的是马普替林和氯丙咪嗪,没想到,这次住院我的心情渐渐有了好转了,开始不那么难受了,没生病之前那种畅快的感觉开始回归。这下,我终于看到阳光了。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-12-30 15:31
2# 人间有阳光
你是说马普替林不好吗?
作者: 孤独的心灵    时间: 13-12-30 15:32
3# zoedieooo
谢谢,你也可以成功的。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-12-30 15:32
4# attitudesong
谢谢,你也可以的。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-12-30 15:44
5# 唯一的爱与希望
是啊,能找对药算是幸运了。
作者: cnlfj    时间: 13-12-30 19:22
好贴子,帮顶一下,让更多人看到
作者: 小丁    时间: 13-12-31 00:16
2# 人间有阳光
你是说马普替林不好吗?
孤独的心灵 发表于 13-12-30 15:31
三环四环类均有强大滴抗抑郁作用~只是副作用相对大~最主要廉价木有利润故临床大夫明知底细却弃而不用~你这次是住了院有大夫看着而且最主要滴是住院费用大头在其他检查费用上而不在药物上~并且新一代温和药物没显效情况下才搬救兵出来~
作者: 小丁    时间: 13-12-31 00:19
另外你二进宫出来后是啥药药维持滴?这点或许关系到以后会不会可能三进宫~
作者: sophie1986    时间: 13-12-31 10:25
13# 小丁 感觉你好幽默啊,妙语连珠,佩服!
作者: qwfy5050    时间: 14-1-1 13:30
吃的是马普替林和氯丙咪嗪
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-1 19:48
13# 小丁
出来后,还是马普替林和氯丙咪嗪维持。
作者: 小丁    时间: 14-1-2 01:08
16# 孤独的心灵 乖乖维持哇~都是强效滴~有可能以后所谓新药都不太敏感了~
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-2 20:32
17# 砚谷墨清
不是,是找王继中看得。
作者: stephy2013    时间: 14-1-3 12:55
恭喜楼主,请问楼主每天这两种药的用量是多少,多久起效的
作者: 7450    时间: 14-1-3 13:12
恭喜楼主,请问楼主每天这两种药的用量是多少,多久起效的
stephy2013 发表于 14-1-3 12:55

[1]是找到了适合我的药(不是说之前吃的药没有作用,之前吃的药也为康复打下了基础。)而且坚持有规律地吃下来。
[2]我感觉每天的跑步也为自己的康复贡献了力量。
[3]我没有绝望,我一直都坚信自己会好起来,坚持写日记鼓励自己。]

希望这三点简单的体会,能够带给大家启发。
作者: stephy2013    时间: 14-1-3 15:31
楼主,你的药量是多少啊
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-3 18:31
22# stephy2013
我一天吃两次药,早上马普替林4颗、氯丙咪嗪2颗,晚上一样一颗。
作者: stephy2013    时间: 14-1-3 18:48
那药量也不算大,真是羡慕楼主找到合适自己的药
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-3 19:01
24# stephy2013 你怎么样,吃什么药?
作者: stephy2013    时间: 14-1-3 21:19
以前吃米氮平好的,这次复发米氮平不管用了,现在吃氯米帕明,目前还没效果
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-6 16:10
26# stephy2013

慢慢等,这个病是要花时间治疗的。
作者: 孤独的心灵    时间: 14-1-26 13:43
上个月把晚上的半颗奥氮平减成了四分之一片,结果晚上老是惊醒,看来病情没稳固,不能随便调药啊。这个月还是恢复晚上半片,很快又可以一觉睡到天亮了。
作者: 智空    时间: 14-1-30 12:58
保持稳定
作者: yhx0719    时间: 14-2-3 02:15
米安色林治什么的?

怡诺思最大吃到多少?
作者: yhx0719    时间: 14-2-3 02:23

23# 孤独的心灵
好大的量!早上马普替林4个十氯丙咪嗪2个;晚上一样一个再加上半片奥氮平,这是一天的量?
作者: 孤独的心灵    时间: 14-2-10 19:13
30# yhx0719
米安色林也是治疗抑郁的啊。怡诺思曾吃到3颗225mg的量。
作者: 孤独的心灵    时间: 14-2-10 19:14
31# yhx0719
是啊,一天的量有点大。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2