阳光工程心理网

标题: 抑郁的康复建议 [打印本页]

作者: magic_yes    时间: 13-11-26 10:24
标题: 抑郁的康复建议

我是去年7月患上抑郁症的,目前处于康复期中,希望得到大家的一点建议。目前还有一点症状,虽然不严重。心情时好时坏,有时候会害怕人,害怕社交,特别害怕女孩子,见到女孩子会紧张,不自然。自己一个人的时候有时候会觉得紧张、害怕。目前还在服药,吃再普乐,两三天吃1/4。
今年5月和一群人出去旅行了四五天,结果忘了带药去,症状复发有点严重。会怀疑身边的朋友在陷害我、捉弄我、整蛊我。后来回家之后继续吃药,症状得到控制。
但是最近又有两次参加活动再次和那群人接触,结果又有一些症状。上一次是10月的时候,也是面对很多人的生活会紧张,不自然,特别是面对女孩子的时候。见到对方想打招呼却过于害羞没有说出口。最近一次是上周,再次和那群人一起参加活动,结果再次感觉不自然,有一种怀疑他们一起来整蛊我的思想,然后见到人不自然,特别是见到女孩子的时候。

请问大家有什么康复建议吗?如何消除平常紧张、害怕的不良情绪?如何让自己不害怕人,自然地与别人相处、交流,尤其是面对女孩子的时候?
作者: 小丁    时间: 13-11-26 12:59
首次病史详情?目前咋地木有抗抑郁药主力军~却是奥氮平这杂牌军?
作者: starlamb    时间: 13-11-26 19:07
我是去年7月患上抑郁症的,目前处于康复期中,希望得到大家的一点建议。目前还有一点症状,虽然不严重。就是有时候会害怕人,害怕社交,特别害怕女孩子,见到女孩子会紧张,不自然。自己一个人的时候有时候会觉得紧张 ...
magic_yes 发表于 13-11-26 10:24

两三天才服用一次的吗?是医生吩咐这样服用的?还是?

有这些症状其实是正常的,不要太焦虑。我明白你说的疑心症状,我也有过,而且状况也不轻呢!平时尝试多点运动,晒晒清晨的阳光。可以尝试先跟小群较好的朋友(3,4个)交流交流,不要常逼自己去过多人的团体里活动(偶尔就好了)。

不断要引导自己的信念(告诉自己你可以的你可以跟大家交流!没人会害你的)。

路是要自己走的,药物就是个辅助,所以只要有毅力,就一定会有突破的。
作者: magic_yes    时间: 13-11-26 22:47
2# 小丁
首次病史详情是对周围的同学产生极大的猜疑,怀疑他们要陷害自己、捉弄自己,然后不敢面对女孩子,面对女孩子会不自然。之后开始服药(吃再普乐和塞洛特),然后在家休养,会做什么事情都不感兴趣,整天睡在床上。还好那段时间得到爸妈很好的照顾,他们基本上会每天晚上带我出去散步、聊天,后来状况慢慢地好起来。
作者: magic_yes    时间: 13-11-26 22:58
3# starlamb
医生嘱咐是吃半颗的,两三天服1/4是自己调整到的量。自己感觉状态不错,所以自己减药了。不知道这样子是否合适。
作者: melody2013    时间: 13-11-27 04:01
个人觉得,单凭有人害你,这是否是焦虑值得怀疑?此外,医生给服用奥氮平也说明了一定的问题。
作者: magic_yes    时间: 13-11-27 04:22
6# melody2013 [/
b]

请问医生给
服用奥氮平说明了什么问题呀?

作者: 阳光达人    时间: 13-11-27 07:15
问题已经很明显了,医生没告诉你诊断结果吗?
作者: magic_yes    时间: 13-11-27 09:08
8# 阳光达人
诊断大概就是说是抑郁症嘛
作者: starlamb    时间: 13-11-27 11:09
3# starlamb
医生嘱咐是吃半颗的,两三天服1/4是自己调整到的量。自己感觉状态不错,所以自己减药了。不知道这样子是否合适。
magic_yes 发表于 13-11-26 22:58

感觉份量少了点呀!
自己的状态稳定至少半年以上,经过医生同意才减药会比较好。。。自己擅自减药有时候会有其他的副作用呢。所以留心点,最好去请教医生。
作者: magic_yes    时间: 13-11-28 07:30
10# starlamb
好的,谢谢提醒,我会再咨询医生的。
作者: 小丁    时间: 13-11-30 23:20
2# 小丁
首次病史详情是对周围的同学产生极大的猜疑,怀疑他们要陷害自己、捉弄自己,然后不敢面对女孩子,面对女孩子会不自然。之后开始服药(吃再普乐和塞洛特),然后在家休养,会做什么事情都不感兴趣,整天睡 ...
magic_yes 发表于 13-11-26 22:47
奥氮平吃滴啥量?你这些猜疑当时是感觉真实的?现在返回头再想不是了哇?
作者: melody2013    时间: 13-12-1 06:14
7# magic_yes

说明你的症状奥氮平更对症。鉴定完毕
作者: melody2013    时间: 13-12-1 06:15
抑郁?哈哈,
作者: Prescilla    时间: 13-12-1 11:39
奥氮平用于治疗成人精神分裂症的最低剂量至少也得每天10毫克,而楼主治疗时只用了2.5毫克奥氮平加赛洛特就起到了很好的效果,说明你的疾病伴有一些精神病性特征,但不是精神分裂症(精神分裂症症状更为严重而且会衰退,楼主显然不具备)。平时奥氮平的用量可经过临床评估后慢慢减停或重新加上,能使你的状态达到稳定又不至于副作用太多就行。如果现在与人交往时感到他们要整你,有可能是一种焦虑也有可能是有些妄想,试着增加一些奥氮平剂量看看。
作者: magic_yes    时间: 13-12-8 07:55
12# 小丁
现在是两三天吃1/4。那些猜疑都不是真实的,都是自己疑心过多,根本就没那回事。
作者: magic_yes    时间: 13-12-8 07:59
15# Prescilla
现在只是面对那群以前跟他们在一起症状发作过的人才会有疑心现象,跟其他人在一起就基本上不会。
现在的情况是每天早上起床之后都会有害怕焦虑的症状,但之后会好一些,不会持续很长时间。然后一天之内会有起伏,有一些时间会感觉到焦虑和害怕,然后过一段时间症状又会消失。现在每天症状都会时有出现,只是不严重。
作者: 兴旺旺    时间: 13-12-8 15:39
作者: magic_yes    时间: 13-12-9 10:03
18# 兴旺旺
一开始是晚上一粒,后来减少到晚上半粒,现在是晚上1/4粒。
作者: 小丁    时间: 13-12-9 10:27
12# 小丁
现在是两三天吃1/4。那些猜疑都不是真实的,都是自己疑心过多,根本就没那回事。
magic_yes 发表于 13-12-8 07:55
以上这是病情控制好转后的体验~而犯病严重时那些被害观念(姑且称观念)是否是坚信不疑或能意识到想法多余来回否定?
作者: magic_yes    时间: 13-12-9 11:15
20# 小丁
那些怀疑别人整蛊我的想法过后能够明白其实是自己多虑了。
作者: 小丁    时间: 13-12-9 16:46
20# 小丁
那些怀疑别人整蛊我的想法过后能够明白其实是自己多虑了。
magic_yes 发表于 13-12-9 11:15
意思当时认为是真实滴而后来经治后能意识到荒谬?另外目前赛乐特咋吃的?严重时用吃多少量?
作者: melody2013    时间: 13-12-9 17:37
你现在明白,很可能是奥氮平恢复了自知力。根据你的描述,没看到更多关于抑郁的症状。
作者: magic_yes    时间: 13-12-9 22:04
23# melody2013
什么事情都不想做,对什么事情都不感兴趣是抑郁的症状吗?
作者: Prescilla    时间: 13-12-9 22:19

楼主祝贺你!走自己的康复之路,让那些执迷之人抑郁去吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2