阳光工程心理网

标题: 躯体化症状,再次让我陷入谷底 [打印本页]

作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-10 14:18
标题: 躯体化症状,再次让我陷入谷底
2004年由于过度减肥加上就业压力,终于在某天的晚上心脏加速跳动。随后长达一个月的就医之旅,终于被诊断为焦虑症。经过这次打击,我主要固着遗留下来的症状就是嗓子堵,只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗,前三年我一直吃一片赛乐特效果不是很好,后来医生把药量加到两片,效果一直不错。因为嗓子堵的症状被药物控制,所以状态一直还好。
   去年医生将药物换为思瑞康一片,赛乐特一片状态也还好。症状不足以影响生活。今年3月医生将药物调整为思瑞康一片,赛乐特半片。加之工作、婚姻等方面的压力。症状一下子回来了,主要还是嗓子堵,喘不上气。医生这次经过考虑把赛乐特换为了德巴金,思瑞康不变。已经吃了两个月,效果特别不好!当然再次去就医的时候应该还会就药物的问题和医生探讨。

但我从10年前到现在,依然没有变换的是,我深刻的体会到,我的恶性循环是症状嗓子堵--关注--对生活失去一切信心。如果一天中有一个小时我没有被症状所困扰我觉得天是蓝的,生活是美好的。我也看过论坛里森田的理论,但是我真的无法做到,或者是我没办法理解,亦或这种方法不适合我。我该这么办,症状折磨的我生不如死!
作者: 人间有阳光    时间: 13-11-10 14:21
吃回两片赛乐特
作者: 小丁    时间: 13-11-10 15:25
过度减肥吃减肥药了?嗓子堵是咽喉不利似有痰咯之不出?梅核气?
作者: 波波    时间: 13-11-10 15:52
从你所描述的这些情况看,森田理论对你应该是有帮助的。请你具体谈谈学习、践行森田理论的体会,以及存在哪些瓶颈

“我主要固着遗留下来的症状就是嗓子堵,只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗,”由此可见,你是被“嗓子堵”这个症状固着、束缚了。而且,你目前“只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗”的这种做法,使你陷入了恶性循环,强化了思想矛盾和精神冲突,由于精神交互,就无法摆脱被束缚的状态。

“我的恶性循环是症状嗓子堵--关注--对生活失去一切信心。”为什么对症状的关注会导致你对生活失去一切信心呢?
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-10 16:49
3# 小丁
是的 喝了减肥茶
作者: 小丁    时间: 13-11-10 17:27
减肥茶是不是明显抑制了食欲?
作者: 时光倒流    时间: 13-11-10 18:07
相信科学,长期服药,坚持锻炼,必有成效。
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-10 19:03
4# 波波
    比如说我看书的时候 只要嗓子堵的症状来了,本来这个时候我应该拿起笔划重点,但是我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。因为这个症状,影响了我的正常生活,真的是难受的要死。如果没有症状,我可以正常学习,可以胜任强度高一点的工作,可以有自己的梦想,但是现在因为这个症状,它摧毁了我的梦想。我连常人能做的看书、看电视都没办法,更别提,做好工作。身体上的难受,心理上的折磨,如果能有一种药能使我摆脱躯体 症状,我宁可减阳寿。我也看了森田,上面说在症状来的时候,要顺气自然,做自己该做的,但是我没办法做到,因为我十分惧怕这个难受的症状。它时刻追随着我。我抑郁到想自杀,我没办法战胜它,它摧毁了我的意志。这次复发我开始特别后悔自己减肥,如果没有减肥这个事情,我就不会失去自己所拥有的一切。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-10 19:15
嗓子堵会影响做其他事吗?
作者: 小丁    时间: 13-11-10 22:49
感覺有痰咯不利索哇~痰氣交阻梅核之氣~貌似中醫適應症~
一樓表述有強迫思維存在~藥量須大甚至翻倍~
作者: 波波    时间: 13-11-10 23:00
4# 波波
    比如说我看书的时候 只要嗓子堵的症状来了,本来这个时候我应该拿起笔划重点,但是我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。因为这个症状,影响了我的正常生活,真的是难受的要死。如果没有症状,我可以 ...
秋天的小穗 发表于 2013-11-10 19:03
“我就不会拿起笔,而是开始与症状对抗。”你自己如果不想改变,继续一如以往那样与症状纠缠,继续与症状对抗,那你是不可能摆脱其被束缚状态的。具体的道理,森田理论中已经阐述得很清楚,你自己去学习,搞清楚。在学习、践行的过程中,遇到什么问题,我们再交流

“我也看了森田,上面说在症状来的时候,要顺气自然,做自己该做的,但是我没办法做到,因为我十分惧怕这个难受的症状。”可以看出,你目前对森田理论的学习仅仅是处于非常初步的阶段,并没有理解症状的本质,故就“十分惧怕这个难受的症状”。要知道,你越是惧怕症状,逃避症状,反抗症状,就是在加剧和固化症状,是在不断给症状不断提供强化的养分。

症状不是病,而是一种癖,象瘾那样,让你不能轻易摆脱其束缚。只有改变之前的应对方法,对症状不再害怕、恐惧,不再逃避和反抗,原样接纳症状和痛苦,同时为所当为、为所能为,你才能慢慢摆脱束缚,重新获得心灵的自由。

你说你目前做不到“顺其自然,为所当为”,一方面对森田理论不够相信,另一方面更说明你并没有按照这个要求和理念去做,而不是做不到。你一方面对症状深恶痛绝,另一方面却不断给症状提供成长的养分,这是非常矛盾的。希望你能够深刻认识到这一点。
作者: 波波    时间: 13-11-10 23:01
嗓子堵会影响做其他事吗?
冰冻罐头 发表于 2013-11-10 19:15
他在与症状纠缠,与症状跳舞,在精力和注意力都放在这上面了,肯定会影响做其他事。这是毫无疑问的
作者: 波波    时间: 13-11-10 23:02
相信科学,长期服药,坚持锻炼,必有成效。
时光倒流 发表于 2013-11-10 18:07
楼主的问题,单靠药物是无法解决和根除的
作者: yhx0719    时间: 13-11-11 00:08

10# 小丁
我就有梅核气,严重影响生活。吃中药管用,但稍好些,我被家人刺激时又会控制不住生气,症状又加重,又喝中药,又生气…循环往复,后来因为疾病太多,吃的药种类太多了,顾不上吃中药了,就不吃了。一直难受着,尤其影响睡觉,太痛苦了!活活被气出来的病!
作者: 小丁    时间: 13-11-11 00:20
梅核氣很普遍~女性常見~多由肝氣不舒氣機郁滯氣滯痰阻痰氣互結所致~
你老子給開滴啥方方?半夏厚朴湯?
作者: yhx0719    时间: 13-11-11 00:30
不是,半夏厚朴汤太热了,不适合我吃。
作者: 小丁    时间: 13-11-11 00:45
你是陰虛內熱津煉為痰兼有氣郁哇~滋陰和化痰是對矛盾~梅核氣里難鬧的類型~
你老子咋治的?
作者: wisam    时间: 13-11-11 12:32
我的经历可能对你有所帮助:当年我肩颈肌肉劳损,我非常担心自己得了颈椎病,精力全部集中到颈部,恶性循环,天天关注如何治疗颈椎病的知识,结果网上看到的症状我全有了,到医院折腾了一大圈也没有缓解,最后抑郁。吃药一段时间后,偶然读到森田理论的书籍,豁然开朗的感觉,没有多长时间就好了。希望楼主认真领会森田理论,接受症状,慢慢就会好的。
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-11 16:28
12# 波波
是的,波波,不仅仅是影响,而且已经长时间造成我抑郁想死的心情。但嗓子堵真的是让我喘不上气,我没办法不关注他。波波,对于我这种情况,你可以告诉我要如何做,能够减轻这种难受想死的现状吗?我第一步要如何做。

而且 我认为我现在不是强迫,而是重度抑郁。
作者: 波波    时间: 13-11-11 22:36
我在前面11# 帖子中已经指出了要如何做,你有没有仔细看呀?

正如你所说,就你现在的这种状况,你是没办法不关注嗓子堵这个症状,但你可以仅仅是觉知到有这个症状就行了,没必要过多的在乎它,更不必与它纠缠,否则就是在自讨苦吃。

“ 我认为我现在不是强迫,而是重度抑郁。”从你目前的描述看不出你是重度抑郁,而和强迫症更接近。

“嗓子堵真的是让我喘不上气”嗓子堵真的让你喘不了气吗?我认为,这只不过是你的一种感觉、感受罢了,并不是真的不能喘气
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-12 14:24
20# 波波
在症状来的时候,我是该做什么就做什么吗?跟症状没有的时候一样,我也试过在症状来的时候,继续做自己的事情,一个是真的很难受,另外是我没有感觉到忽视它,继续做该做的让我好受 ,而是一样难受。它像一条毒蛇

嗓子堵我理智上是知道它并不是气质上的病变。但是严重影响我的生活质量,在我情绪稍微好转的时候它又来了,堵住我整个嗓子,以致我说话都说不出的感觉,而且这个症状导致我每天没有精神,觉得整个世界都是灰色的,看到别人都健健康康的,觉得十三亿人排队我在最后一位。摧毁了我的意志。如果不是有爸妈,我真希望有个意外事故让我死去。波波你能体会到那种痛不欲生的感觉吗?
作者: 波波    时间: 13-11-12 15:14
我想我是能理解你所说的

但是,正如你所阐述的,症状只不过是你的一种主观感受,并不会给您带来实质性的伤害,只不过是给你带来痛苦,仅此而已。

你目前的状况,出现难受、痛苦的感受,是在你这种情况下正常的现象。正是由于你受制于症状,反抗并加剧和强化了症状,才导致你越来越痛苦,越来越难受。如果你能够不这么在乎它,知道它是一种幻,会给您带来实质性的伤害,就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。

不要再和症状纠缠了,任它自生自灭,你该干嘛就干嘛,看它能把你怎么样

“我也试过在症状来的时候,继续做自己的事情”这不是一种尝试,而是要求你真的就这样去做,心甘情愿、实实在在地这样去做,慢慢你就会体验到收获和进步了

祝福你
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-12 16:36
23# 波波
如果你能够不这么在乎它,知道它是一种幻,会给您带来实质性的伤害,就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的

是理解为一种能切身感受到的痛苦幻觉?如果是真实感受到的,又如何说是一种幻呢,波波?
作者: 波波    时间: 13-11-12 21:42
在此,幻并不是指幻觉,而是指症状仅仅是你的主观感受,并不是客观实体的东西,是见不到摸不着的

既然症状不是器质性的问题,不是器质上出现病变,而仅仅是自己的一种感受,它就不会给您带来实质性的伤害。

这些,就是幻所代表的意思。不知我说清楚了没有?
作者: 波波    时间: 13-11-12 21:44
把你的疑惑或者疑问说出来,我们可以互相交流,互相澄清。这样,就不会出现误解对方意思的情况了
作者: hellokitty80    时间: 13-11-13 08:03
楼主  我发现我的情况和你很像  我也是躯体化症状 舌头里有股力量 并一直抖动  也一直吃药不见完全好  有时也会丧失对生活的信心    也觉得大家都很好  就自己最痛苦   每时每刻都感觉到症状   总是希望症状有一天能完全消失   我们是不是很像
多多交流吧
作者: hellokitty80    时间: 13-11-13 08:06
波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?
虽然我不去管它(症状)  上我的班  过我的生活  但每时每刻它都存在    如何才能摆脱症状的束缚   ?重获心灵的自由?
作者: hellokitty80    时间: 13-11-13 08:07
另外  请教波波    我们这类躯体化症状的病人  到底是抑郁症呢  还是  森林疗法里归类的 神经质? 我很想弄明白
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 08:14
26# hellokitty80
那楼主是如何调节的呢?有吃药吗,心理上如何调节呢?
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 08:26
25# 波波
波波,曾经我说服自己和症状和平相处,把它当做身体的一部分,借用论坛里某位同志的话语,谁也不会因为自己有两只胳膊感到不安和抵触,症状也是你身体的一部分,不要感觉不安和抵触。我选择的方法是,找一种方法去分散注意力,比如说看书的时候嗓子堵,我就磨磨牙来减轻症状的感知,这样算是对森田的一种应用吗?

幻是一种我主观上的感受,虽然无器质上变化,但它却是使我痛苦不堪,如果我带着它该则样就怎样做,我试过一段时间,并没有感觉心灵和肉体上的解脱。还是被它打败!
作者: hellokitty80    时间: 13-11-13 08:56
29# 秋天的小穗
我一直吃药的  吃欣百达
吃过好几个疗程   一旦停药遇到些事情会复发的很厉害   完全不能起床正常生活  非要吃药才能缓解   但怎么吃也不能让这股力量消失
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 10:06
31# hellokitty80
和我差不多,你是因为什么原因患病呢?
作者: hellokitty80    时间: 13-11-13 13:09
我是高考的时候压力太大  整天头痛  后来就不知道怎么的发展成舌头抖动了

我记得以前给我看病的南京的一个医生说:只要它没有影响到你的日常生活,你就不要太去在意它。因为这句话,我撑过了好多年。
但近几年头痛频发,让我越来越痛苦。我也越来越憎恨这个症状了,有时也不知道怎么继续下去。
作者: gsj2008    时间: 13-11-13 14:41
大家加油。
作者: hjxxl    时间: 13-11-13 15:10
进来学习一下各位的经验
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 15:25
33# hellokitty80
那你是否和我一样,只要没有这个症状,觉得生活很美好呢?
作者: 波波    时间: 13-11-13 15:40
另外  请教波波    我们这类躯体化症状的病人  到底是抑郁症呢  还是  森林疗法里归类的 神经质? 我很想弄明白
hellokitty80 发表于 2013-11-13 08:07
如果精力和能力受影响不大,就可排除抑郁症,很大可能是神经症或癔症,如果反省强烈、有强烈的求治愿望,一般来说适合森田理论的范围
作者: 波波    时间: 13-11-13 16:07
25# 波波
波波,曾经我说服自己和症状和平相处,把它当做身体的一部分,借用论坛里某位同志的话语,谁也不会因为自己有两只胳膊感到不安和抵触,症状也是你身体的一部分,不要感觉不安和抵触。我选择的方法是,找 ...
秋天的小穗 发表于 2013-11-13 08:26
“  我选择的方法是,找一种方法去分散注意力,比如说看书的时候嗓子堵,我就磨磨牙来减轻症状的感知,这样算是对森田的一种应用吗?  ”不是。你的这种应对方法并没有真正把握森田理论的精髓,缺乏森田式心态。
你的这种应对方法说明你还是在关注症状,受症状束缚,并没有真正接纳症状。

“如果我带着它该则样就怎样做,我试过一段时间,并没有感觉心灵和肉体上的解脱。还是被它打败!”我在前面已经说过,这不是尝试,而是要求你真的就这样去做,心甘情愿、实实在在地这样去做
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 16:23
37# 波波 波波,我的精力和能力均受到了很大的影响,以致于每天都想要自杀,世界都是灰暗的,看到别人都比自己生活的好,自己这辈子就完了。但很怀念以前的生活,觉得没有这个病就好了,且强烈希望治愈,宁可用阳寿去换取,或者有一种手术只有50%的成功率我也愿意尝试,那我这种情况是属于抑郁症还是强迫呢?
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 16:28
4# 波波
波波 你曾经问我 为何真个症状让我对生活失去信心?你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?另外 心甘情愿 实实在在的去接受症状,就是忍受痛苦去做一切,不求改善吗?
作者: 波波    时间: 13-11-13 20:55
正是通过原样地接纳痛苦,将原生的痛苦承受下来,或者说的消极一点就是忍受下来,为所当为,为所能为,才能够慢慢有所改善。

“不求改善吗?”只有持不求改善的心态,才能获得改善。这就是无为而治。个中的原理是:如果你想治疗症状,就是在持续关注症状,就会强化症状,因为这样会给症状输送能量;而只有持不治的心态,才能不关注症状,不给症状持续提供能量,症状才会慢慢褪化甚至消失。当然,在这个过程中,会出现症状反复的情况,是很正常的。这也是其康复规律。
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:01
39# 秋天的小穗 抑郁症自我测试量表                                
                                                      没有    少有    较多    一直

1    我觉得闷闷不乐、情绪低沉       1    2    3    4

2    我觉得一天之中早晨最好           4    3    2    1

3    我一阵阵哭出来或者觉得想哭     1    2    3    4

4    我晚上睡眠不好                          1    2    3    4

5    我吃的跟平常一样多                      4    3    2    1

6    我与异性接触时和以往一样感到愉快 4    3    2    1

7    我发觉我的体重在下降                      1    2    3    4

8    我有便秘的苦恼                                  1    2    3    4

9    我心跳比平时快                                1    2    3    4

10    我无缘无故地感到疲乏                  1    2    3    4

11    我的头脑跟平常一样清楚              4    3    2    1

12    我觉得经常做的事情并没有困难    4    3    2    1

13    我觉得不安而平静不下来            1    2    3    4

14    我对将来抱有希望                          4    3    2    1

15    我比平常容易生气激动                1    2    3    4

16    我觉得作决定是容易的              4    3    2    1

17    我觉得自己是个有用的人,有人需要我 4    3    2    1

18    我的生活过得很有意思                      4    3    2    1

19    我认为如果我死了,别人会生活得好些 1    2    3    4

20    平常感兴趣的事我仍然感兴趣         1    2    3    4

请大家作出选择,然后拿笔把选项对应分数写下并相加。               

抑郁严重度指数=各条目累计分/80   
0.5以下者为无抑郁;
0.5-0.59为轻微至轻度抑郁;
0.6 - 0.69为中至重度;
0.7以上为重度抑郁。

你做一下测试,看看你自己的情况怎样

申明:测试结果仅供参考,不是诊断的唯一依据。如果想要诊断的话,请找专科医生
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:09
4# 波波
波波 你曾经问我 为何真个症状让我对生活失去信心?你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?另外 心甘情愿 实实在在的去接受症状,就是忍受痛苦去做一切,不求改善吗?
秋天的小穗 发表于 2013-11-13 16:28
“你在症状一直缠绕你的时候,没有这种感觉吗?”现在,就算是出现症状对我造成干扰,我也不会对生活失去信心。我可以自信的说,就算是出现症状,我也知道怎样去应对了。因此,我确信症状不会一直缠绕我。

之所以我会问你“为什么症状会让你对生活失去信心”,是因为我想给你指出症状只不过是你的一种感受,只要你不受其束缚,对你的生活影响是不大的。

当然,象你目前这样束缚于症状,症状肯定会影响到你生活的方方面面。同时,由于你整天与症状对抗,想努力消除症状,不仅不能消除症状,反而是在强化症状、加剧症状。
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:10
道理说的再多,如果你不按照去做的话,是不会出现任何效果的。
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:21
波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?
虽然我不去管它(症状)  上我的班  过我的生活  但每时每刻它都存在    如何才能摆脱症状的束缚   ?重获心灵的自由?
hellokitty80 发表于 2013-11-13 08:06
“波波    如何理解
就会见幻即离,慢慢摆脱症状的束缚,重新获得心灵的自由了。?”见幻即离的意思是,

既然你知道症状仅仅是你的一种感觉而已,并不是客观实体的东西,是见不到摸不着的

症状不是器质性的问题,不是器质上出现病变,而仅仅是自己的一种感受,它就不会给您带来实质性的伤害。那你对症状大可不管不顾,该干嘛还干嘛。这就是见幻即离。

这样一来,你对症状就不会继续关注,就算一开始它每时每刻都存在,由于你不再关注它了,慢慢它就会自感无趣而慢慢走开(消失)了。

如果能够做到“见幻即离”,你不是就能够摆脱了症状的束缚了吗?既然摆脱了症状的束缚,不是就获得了心灵的自由了吗?
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-13 21:31
41# 波波
波波 我会把你给我的回信好好在从头看一边,然后实践后再与你沟通,非常感谢!!
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:33
不用客气

希望当您能够有所帮助
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 12:15
36# 秋天的小穗
你所有的想法我都有  所以我非常理解你
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 12:19
41# 波波
关于这句话:而只有持不治的心态,才能不关注症状,不给症状持续提供能量,症状才会慢慢褪化甚至消失。

我一开始医生也是这样对我说  不要去管症状 过你的生活,我想那么些年我做到了,但是这个症状跟随我太久了,从发生那天开始过,到现在已经14年了, 但这个症状也并没有像你所说的哪有慢慢退化甚至消失啊
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 12:23
43# 波波 。因此,我确信症状不会一直缠绕我。

对于这句  波波  我想你没有经历过我这样的症状,除了睡着,每时每刻都感觉到舌头的力量,  如果是你    你有自信它不会一直缠绕你吗
作者: chenbing    时间: 13-11-14 12:54
用持续牙疼类比嗓子堵,舌头动等躯体症状。这种症状,森田能解决吗?我老爹没得什么抑郁症,也是个很能挺的人,牙疼那几天话也少了,做事也提不上劲,为所当为个头!牙疼好了,人就活蹦乱跳了。抑郁症躯体症状是客观存在的事实,并且不象牙疼一般是一时的。目前好似西药,森田的作用微乎其微。甚至森田有时会加重强迫念头!
作者: 波波    时间: 13-11-14 13:33
41# 波波
关于这句话:而只有持不治的心态,才能不关注症状,不给症状持续提供能量,症状才会慢慢褪化甚至消失。

我一开始医生也是这样对我说  不要去管症状 过你的生活,我想那么些年我做到了,但是这个症状 ...
hellokitty80 发表于 2013-11-14 12:19
对于你的情况,由于我不是很了解,不方便发表意见
作者: 波波    时间: 13-11-14 13:34
43# 波波 。因此,我确信症状不会一直缠绕我。

对于这句  波波  我想你没有经历过我这样的症状,除了睡着,每时每刻都感觉到舌头的力量,  如果是你    你有自信它不会一直缠绕你吗
hellokitty80 发表于 2013-11-14 12:23
我只是说我的症状不会一直缠绕我,至于你的情况,我并没有经历过,不好意思
作者: 和和    时间: 13-11-14 13:58
2004年由于过度减肥加上就业压力,终于在某天的晚上心脏加速跳动。随后长达一个月的就医之旅,终于被诊断为焦虑症。经过这次打击,我主要固着遗留下来的症状就是嗓子堵,只要闲下来,没有别的事情打扰就会与之对抗, ...
秋天的小穗 发表于 13-11-10 14:18

从森田疗法的观点看,你目前的症状有可能(不一定对)是你长期过分病态关注造成的,建议比对一下该疗法。
作者: 波波    时间: 13-11-14 13:58
用持续牙疼类比嗓子堵,舌头动等躯体症状。这种症状,森田能解决吗?我老爹没得什么抑郁症,也是个很能挺的人,牙疼那几天话也少了,做事也提不上劲,为所当为个头!牙疼好了,人就活蹦乱跳了。抑郁症躯体症状是客观存 ...
chenbing 发表于 2013-11-14 12:54
传统的森田理论,确实是不适合由于抑郁症,但经过改良后的森田理论,对抑郁症的自我调节还是有良好疗效的。具体见下面帖子

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 14:04

我的病有点特殊,我自己也搞不明白是否是抑郁症,第一次开始发病是高三,可能因为高考的压力,我开始整天头痛,且吃任何药都没有用,当时对 心理科的认识是很少的,一直在头痛医头,做过各种检查,没有器质性问题。然后痛着痛着,不知道哪天开始,我的舌头就跟着一起颤抖了(这个症状到现在都没有根除),就在这样的身体条件下,参加了高考,只达到了本二线,但总算,考到了一个大学。
    大一结束的时候,我又开始头痛,头痛起来舌头里平时在舌尖的力量压到舌头根部,非常痛苦,整晚睡不着,只要醒着就 一直在痛。到处求医,直至有人提醒我妈妈去看下心理科,我做了测试,抑郁焦虑分值很高,医生给我开了左洛复。很奇怪,吃了几天后,我很严重的头痛得到了缓解,舌头里的力量退出来到舌尖上(这样已经是这些年来的最好状态)。我记得我当时问了我的医生,虽然我不在痛到起不了床,但是我舌头里这个力量去不掉。医生当时安慰我,说,只要不影响我的正常学习生活,就不要去在意它。我被他劝服了,好多年也不去想舌头里的力量的问题了。继续上学。
    日子就波澜不惊的过了下去,我记得当时吃了1年的药,就停药了。毕业后,顺利结婚,然后怀孕,生子,(幸运地是,我那段时间的状态还比较好,在怀孕过程中一直没有吃药),在产下女儿后由于打破了作息规律,我又开始感觉到那种要人命的头痛,由于喂奶不能吃药,我只能生生的忍着这头痛到喂奶一个月后,再去看医生,这次吃的是怡诺思,足足吃了3个月,才感觉到头痛渐渐退去。现在想想仍然很痛苦那段日子。

这些年,我发现我只要碰到一点儿压力,就会导致我的头痛,然后开始一个疗程的吃药,都不记得 有多少次了 ,吃过的药有之前的2种到后来的兰释、最近吃的欣百达。
      但我最好的状态就是舌头里一直有力量在抖动   但是可以正常生活
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 14:06
回复波波   以上是我的主要情况   舌头里有股力量  严重时会压得我起不来   从高三起到现在一直存在  14年了都没有消失过
作者: 波波    时间: 13-11-14 14:08
“ 但我最好的状态就是舌头里一直有力量在抖动   ”不知你是不是一直关注着你舌头里一直有力量在抖动?
作者: melody2013    时间: 13-11-14 14:15
建议你联系一下喻东山。他对躯体变形障碍有独到见解。可以上好大夫电话咨询。个人认为森田解决不了你的问题,只能辅助。
作者: hellokitty80    时间: 13-11-14 14:16
58# 波波
我一直关注的  总是希望这股力量消失  我可以和正常人一样
作者: 波波    时间: 13-11-14 15:50
58# 波波
我一直关注的  总是希望这股力量消失  我可以和正常人一样
hellokitty80 发表于 2013-11-14 14:16
这就是问题所在了
你越是关注症状,总是希望症状消失,而现实情况是症状不可能因此就消失的。因此,必然会导致纠结和精神交互,从而痛苦的感受无法消除。

这就是处于被束缚状态了。

不知你是否学习过森田理论?
作者: 小丁    时间: 13-11-14 17:01
躯体症状是实实在在的...全身各处病灶在那儿向脑皮层发送痛觉等电信号呢...大脑皮层不可能没反应(表现为不可能不关注)...除非病灶好咧不发送电信号...或者皮层时间长咧发生‘适应’痛阈提高...要么神经传导障碍阻滞等等...舌头抽呀头疼呀必然是有病灶客观存在(虽然目前医学尚不能实际直观)...该治还得治...
作者: chenbing    时间: 13-11-14 18:05
躯体症状是实实在在的...全身各处病灶在那儿向脑皮层发送痛觉等电信号呢...大脑皮层不可能没反应(表现为不可能不关注)...除非病灶好咧不发送电信号...或者皮层时间长咧发生‘适应’痛阈提高...要么神经传导障碍阻滞等 ...
小丁 发表于 13-11-14 17:01
嗯,有道理。只是这些症状目前西医根本没有仪器诊察,用药效果也不理想。所以只好来个神马转移注意力,病灶不除,忍个屁哇。(对不住,我没文化,粗人)。这些症状倒是中医承认客观存在,阐述之理也颇为令人信服(这是本人在长期草药治疗后的心得体会)。只是得遇上神医,普通中医没法。我还比较幸运遇见一位。在减欣百达同时,躯体症状渐好。
作者: 小丁    时间: 13-11-14 18:10
彬叔...你也是揭皇帝新衣滴SB小孩..?以为就俺一个...
作者: 小丁    时间: 13-11-14 18:28

另外还得撇撇目前滴一个现状:在基层抑郁症识别率低滴同时还存在高级别综合医院扩大抑郁症诊断滴现象...因为近年来高级别综合医院内部学术讲座交流活动也多了...一些个大夫也有了经验...当普通内科检查无果治疗效果不佳时要想到精神科...于是乎...推给精神科给戴上帽帽焦虑抑郁或美其名曰躯体形势躯体化...但其中仍有一部分精神科心理科依然效差...实际上这拨被踢皮球滴冤大脑袋很可能还是普通内科病...只能说医学水平有限...没好办法而已...
作者: chenbing    时间: 13-11-14 19:08
彬叔...你也是揭皇帝新衣滴SB小孩..?以为就俺一个...
小丁 发表于 13-11-14 18:10
没办法呀。医院各诊室走遍了。疯人院住了,西药吃了(欣百达100毫克减到60毫克,拓麻弟吃成轻燥,每天日记中风花雪月地无病呻吟。感谢主,没被诊为双相,用神马德巴金)。坚持工作中,也算森田过了吧(屁用没有,我粗人,见谅)。几乎隔三差五地锻炼,太极,跳绳(一把胡子了、每分钟120下,基本跳500次上下)。没根据体质地瞎锻炼,差点整死自己。中医看过了(前半个月有效,后面呜呼哀哉)。我真地修炼成SB了。不过有两点:基督信仰和我目前的草药医生救了我这SB的命
作者: 小丁    时间: 13-11-14 19:20
你那不是轻躁...因为你没嗨起来...风花雪月写日记还是在呻吟...忧郁基调木变...至于郑老头中药无效你得这么看待:中药喝上难受否定咧...草药喝上难受就有理由...那么中药坚持到今天有没可能也好转呢..?
作者: chenbing    时间: 13-11-14 19:51
是我以上陈述有误。出院后用写日记来转移注意力,发现自己文思泉涌,喷薄欲出,灵感特多。帖中所述风花雪月只是夸张说法而已。随着减药,以上灵感也渐渐褪去。郑老头的药和王弟兄药同是难受,但前者是每个疗程后越发难受(痛中之痛),后者是每个疗程后明显好转(痛并快乐着)。而且前者到后面诊治开始不知入何开方,却用:这种病人想得太多一言来解释。故,坚持2个月后弃用。我也观察,草药2个月之后,人感觉渐入佳境。中药没有解决的问题一一被开锁,且老弟兄说:几乎没有人会理解你们的苦楚,你们确实是病了。
作者: chenbing    时间: 13-11-14 19:53
老弟兄说:不仅病了,而且是大病。如何祛痰乃考验大夫之水准
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-14 20:13
48# hellokitty80
比如有一天我的症状很轻,我会感到天是蓝的,空气是新鲜的一切都是美好好的,楼主会有这样的感受吗?
作者: Prescilla    时间: 13-11-14 20:28
斗胆说一句,我觉得喝汤药有效说明病情还真不重哦。我孩子的病算重性的,两个中医精神科的大夫经手,都还是坚持西药治疗,并说中药只适合较轻的病例或用作辅助治疗来减少西药的副作用
精神类疾病往往就是典型的重症的好治,那些轻性的慢性的反而不好治,而且要配合心理治疗才行。
作者: 小丁    时间: 13-11-14 21:53
71# Prescilla 彬大叔他是土洋结合...西药度洛西汀一直都吃...但光西药体内一系列紊乱失衡是无法收拾滴...就利用草药偏性去纠偏补虚...至于中药汤药丸散针刺能否治疗精神疾病..?客观讲古籍记载案例非常多...但古人缺乏系统化和后期跟踪...另外近百年中医势微精神科领域更是断档近乎空白...包括安定王彦恒等都存在思维西化方法局限...古方里
峻下涌吐等法现代谁敢用..?即便用哪个医院喜欢...随地吐随地拉谁愿收拾...那些古方再也没有今人去验证了...即便如此半残废中医现状对以下精神疾病有主治及辅助作用:感染性精神病抽动障碍多动症阿尔采默智能发育障碍毒品酒精戒断等...至于精分神经症情感障碍则有辅助作用(西药抗抑郁药问世仅五六十年那么之前精神疾病不可能个个不治)...另外俺感觉你家姑娘从生化病理来说病情并不重但是涉及了心智成长故显复杂...
作者: 波波    时间: 13-11-14 22:12
森田理论是有适应症的,如果患者没有森田神经质性格,不管是什么症,可以说都被排除出森田理论的适应症范围。

如果对森田理论没有共鸣的病友,可以完全不必管森田理论,因为其性格不是森田神经质性格;如果一开始看森田理论感觉有共鸣、有效果,但随后又发现没效的,一般来说是没有真正把握森田理论的精神实质,而仅仅是了解其皮毛,或者是被森田理论束缚了;如果在学习践行森田理论时感觉常看常新,能够不断引起共鸣,这样的病友是最合适使用森田理论的。

因此,大家需要客观的评价森田理论。森田理论并不是可以包治百病的。

此帖,也是同时回复另一个向我叫板的主题帖,我不会回应那个帖子的。请见谅
作者: 小丁    时间: 13-11-14 22:30
就跟神棍巫婆一样~有其适应人群~就有通过暗示搞定滴例子~
作者: 波波    时间: 13-11-14 22:52

作者: 小丁    时间: 13-11-14 23:25

俺是木有时间和机会去了解农村神棍巫婆滴实情~常听身边人说起文学作品更是神密~最近一个熟人女儿躁郁严重也去作法可惜无效(城市长大滴大学生且躁滴厉害)~实际上表面鬼神巫术是有背后心理学依据滴~—些轻症功能性病例通过暗示达到自愈~农村经常有丟魂滴(实际就是一些精神障碍)请神汉巫婆给叫魂~就有部分治好案例~一些个现代心理治疗也是同原理滴~但都有其适应人群~
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:14
躯体症状是实实在在的...全身各处病灶在那儿向脑皮层发送痛觉等电信号呢...大脑皮层不可能没反应(表现为不可能不关注)...除非病灶好咧不发送电信号...或者皮层时间长咧发生‘适应’痛阈提高...要么神经传导障碍阻滞等 ...
小丁 发表于 13-11-14 17:01

小丁  但是我做过很多检查  都没有器质性问题  怎么解释呢
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:15
这就是问题所在了
你越是关注症状,总是希望症状消失,而现实情况是症状不可能因此就消失的。因此,必然会导致纠结和精神交互,从而痛苦的感受无法消除。

这就是处于被束缚状态了。

不知你是否学习过森田 ...
波波 发表于 13-11-14 15:50

我目前正在看森田的书    战胜自我
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:17
嗯,有道理。只是这些症状目前西医根本没有仪器诊察,用药效果也不理想。所以只好来个神马转移注意力,病灶不除,忍个屁哇。(对不住,我没文化,粗人)。这些症状倒是中医承认客观存在,阐述之理也颇为令人信服(这 ...
chenbing 发表于 13-11-14 18:05

那要十分的运气才能遇到一位好医生    我好像没有这样的运气
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:19
另外还得撇撇目前滴一个现状:在基层抑郁症识别率低滴同时还存在高级别综合医院扩大抑郁症诊断滴现象...因为近年来高级别综合医院内部学术讲座交流活动也多了...一些个大夫也有了经验...当普通内科检查无果治疗效果不 ...
小丁 发表于 13-11-14 18:28

小丁大侠   可是怎么解释我在最严重的状态  吃7天的抗抑郁药 可以让我好转 并恢复正常工作?

你们这里探讨的  把我晕了   自己也不知道自己到底是什么病了
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:24
48# hellokitty80
比如有一天我的症状很轻,我会感到天是蓝的,空气是新鲜的一切都是美好好的,楼主会有这样的感受吗?
秋天的小穗 发表于 13-11-14 20:13

那是肯定的啊  我希望它彻底的消失
作者: hellokitty80    时间: 13-11-15 09:25
70# 秋天的小穗
楼主的帖子好像现在变成交火贴了
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-15 16:25
81# hellokitty80
那楼主有没有被这个症状折磨的每天想自杀,想死!!我现在每天就是这样,没有力气,眼前是黑色的,要不有父母 早不想活了
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-15 22:07
俺是木有时间和机会去了解农村神棍巫婆滴实情~常听身边人说起文学作品更是神密~最近一个熟人女儿躁郁严重也去作法可惜无效(城市长大滴大学生且躁滴厉害)~实际上表面鬼神巫术是有背后心理学依据滴~—些轻症功能 ...
小丁 发表于 13-11-14 23:25

我也想被治一下试试
作者: 小丁    时间: 13-11-15 22:28
84# 冰冻罐头 网上恐怖灵异悬疑小说多了去了~农村神棍巫师滴描写很详细很真实~其有特定滴适应人群(农村思想守旧迷信等)~你个城里高学历无神论高科技浸泡多年~去了你就笑场咧~
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-15 22:30
84# 冰冻罐头  网上恐怖灵异悬疑小说多了去了~农村神棍巫师滴描写很详细很真实~其有特定滴适应人群(农村思想守旧迷信等)~你个城里高学历无神论高科技浸泡多年~去了你就笑场咧~
小丁 发表于 13-11-15 22:28
没有,我思想很愚昧的
作者: 小丁    时间: 13-11-15 23:13
77# hellokitty80 不是说了么~西医虽然日新月异~但微细病变还是缺乏生化影像诊断滴招~
作者: 小丁    时间: 13-11-15 23:19
80# hellokitty80 总之舌头痛~颤动往后缩~病灶客观存在~该治还得治~不然它一直往上发送电化学信号给皮层感受到异常~让你分心~
作者: hellokitty80    时间: 13-11-18 07:49
83# 秋天的小穗
偶尔会有不想活的念头   但是有父母  实在不忍心 还有女儿  想想她没有了我也会很可怜的
作者: hellokitty80    时间: 13-11-18 07:50
80# hellokitty80 总之舌头痛~颤动往后缩~病灶客观存在~该治还得治~不然它一直往上发送电化学信号给皮层感受到异常~让你分心~
小丁 发表于 13-11-15 23:19

只是不知道到哪个科去治哇    哪个科可以看我这个症状的?介绍一下
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-25 08:33
90# hellokitty80
那楼主是否也会每时每刻关注症状,只要症状来了就强迫关注。跟它做斗争
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-25 08:34
4# 波波
我很想了解波波 你的症状是什么呢?你能走出来 我真的很佩服,你强迫的时候有很强的抑郁情绪吗?
作者: 波波    时间: 13-11-26 10:51
我并没有强迫的症状,关于我的症状,你可以到康复版块看看我的帖子
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-26 15:18
93# 波波
波波 如果你没有强迫症状的话,能理解我与嗓子堵抗争的痛苦吗?切身的
作者: 波波    时间: 13-11-26 22:41
我想我能够理解,但我自己没有经历过,故没有相关体验。

这,有什么问题吗?
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-27 08:17
95# 波波
因为 我觉得可能没有经历过的,怎么会知道忍受痛苦就能减轻症状这个事实呢?也许忍受痛苦,换来的就是一辈子的痛苦,没有改观
作者: 波波    时间: 13-11-27 10:05
95# 波波
因为 我觉得可能没有经历过的,怎么会知道忍受痛苦就能减轻症状这个事实呢?也许忍受痛苦,换来的就是一辈子的痛苦,没有改观
秋天的小穗 发表于 2013-11-27 08:17
这种观点简直是无稽之谈!!
按照你的这种逻辑:很多医生都无法治愈患者的疾病了,因为我相信许多病很多医生是不会自己曾经患过的。
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-27 16:33
98# 波波 哈哈,波波 你的回答真的太贴切了,我已经好久没有看到电脑扑的一声笑出来!!
作者: 秋天的小穗    时间: 13-11-27 16:35
97# 砚谷墨清 那楼主的嗓子堵 时刻跟随着你吗?你会嗓子一睹强迫的被症状拉走,难受 ,形成一个恶性循环吗
作者: hellokitty80    时间: 13-11-28 09:26
楼主有QQ吗   我们单独聊聊吧

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2