阳光工程心理网

标题: 记录第三次抑郁复发的历程 [打印本页]

作者: 晓棹    时间: 13-11-6 08:13
标题: 记录第三次抑郁复发的历程

第一次、2003年长时间失眠,严重的时候自杀倾向,收冶住院,医生诊断为抑郁症。怡诺思75Mg,晚氯硝2Mg加思瑞康100Mg冶愈,58天出院。

第二次、2007年因想要宝宝减药导致复发,怡诺思150mg,晚上氯硝2mg加思瑞康200mg稳定住并逐渐好转。5个月后减至怡诺思75mg,晚氯硝2mg加思瑞康100mg。维持该剂量一直服药。

第三次、2013年10月18日第三次带药复发(有诱因),怡诺思加到150mg两周后情绪有好转,但早醒加重,医生加了米氮平,我对这个药似乎比较敏感,7.5和15mg前前后后大概用了一个月,无明显改善,停用。现在怡诺思增至225mg有十天,没见效果。

这次复发跟以前很大的不同是:躯体症状明显,进食困难,每天早醒,心悸心慌胸闷气短,发作的时候很折磨。

------------------------------------------------------------------------------------------

请教各位:一、对于有抑郁的失眠(严重失眠),国产米氮平(康多宁)还是进口米氮平(瑞美隆)效果好?
二、随着米氮用药时间的增加,其助眠效果是否会减弱?
三、八年来一直保持每晩氯硝安定(2mg)一片、思瑞康100mg, 帮助睡眠,其效果稳定。直到这次抑郁复发,睡眠恶化,医生开了米氮平,三辰、自己还有思诺思,力月西。医生说可以自己调整,大家觉得这晚上的药如何用比较好?
欢迎与期待大家的帮助,
作者: 听风看风    时间: 13-11-6 11:00
国产米氮平(康多宁)与进口米氮平(瑞美隆)成分完全一致,效果(主为心理作用)进口米氮平(瑞美隆)似乎好些。随着米氮平用药时间的增加,其助眠效果必会减弱,直至完全无效。你已连续八年每晚服用一片(2mg)氯硝西泮,那么至少暂时你还不能与不应即刻戒断氯硝西泮!
作者: 晓棹    时间: 13-11-6 12:00
2# 听风看风 谢谢听风看风的见解。之所以这样问是因为曾经有一个做精神科医生的朋友说过国产米氮平在助眠作用上好过进口米氮平,我身边没有用这个药的人,不知道临床上是不是真的。抗抑郁药已经用怡诺思至150mg了,我主要想改善睡眠。

一直有个不解;八年来每晚氯硝2mg一片,思瑞康100mg,理论上讲是否这两种药物都不再有效果,思瑞康也是利用它嗜睡的副作用。可是它们搭配在一起却可以使我这样多年没有失眠的烦恼,但如果忘了吃药一定是整夜都无睡意的。这是个什么情况呢?
作者: 晓棹    时间: 13-11-6 12:11
听风看风说得很有道理,考虑了再三,昨晚没有撒或减氯硝,在原药的基础上加了半片米氮平(国产)7.5mg,上半夜睡很香,下半夜不大安稳,今晚要如何呢?大家支支招吧。
作者: 听风看风    时间: 13-11-6 16:16
。。。。。。但如果忘了吃药一定是整夜都无睡意的。这是个什么情况呢?晓棹 发表于 13-11-6 12:00

生理,心理均有顽固的依赖性。
作者: 晓棹    时间: 13-11-6 18:45
5# 听风看风 听风前辈,我这种情况该如何处理呢?我对你的认识佷认可。
作者: 旻旻    时间: 13-11-7 12:58
晓棹:米氮平吃得时间久了,助眠效果就会逐渐减弱,直至完全失效。对此,我有很深的体会。曾经,也服用米氮平对付失眠,可久而久之(2年),此药对我已不起作用。现在换用青尔齐+奥氮平。
另,我觉得,既然你已服用三辰,那么再吃思诺思就有些重复。看了你上面的帖子,我猜测你的失眠情况大概是入睡困难+早醒。不知对不对?
作者: 晓棹    时间: 13-11-7 13:40
7# 旻旻 旻旻你好,我现在是早醒,入睡不困难,大概是2Mg氯硝和100Mg思瑞康的缘故,听风看风说我对这两个药在身体和精神上产生顽固依赖,我想他是对的,不然为何一用就是八年。我没有用三辰和思诺思。现在大夫开了国产米氮平,让从7.5mg的剂量开始,用了两个晚上,只对前半夜的睡眠管用,今晚换进口米氮平试试,我像只小百鼠呵。等这次抑郁好了,我一定痛下决心,把那顽固性依赖的东西戒掉。
作者: 听风看风    时间: 13-11-7 18:18
5# 听风看风 听风前辈,我这种情况该如何处理呢?我对你的认识佷认可。
晓棹 发表于 13-11-6 18:45

八年顽固失眠,长期连续服用八年“强力成瘾”与“抗精神类”助眠药物,并非一蹴而就,能够解决问题。目前睡眠恶化阶段至少维持:每晩氯硝安定(2mg)一片、思瑞康100mg(其他助眠药物如确需要,可以再加一种并时常换用。瑞美隆主要就是缓解早醒问题,可7.5mg小剂量服用)主要解决抑郁焦虑,消除“忘了吃药”后的“睡眠恐惧症”。顺其自然,为所当为!
作者: 晓棹    时间: 13-11-8 12:22
9# 听风看风 听风前辈,我发现您对睡眠障碍问题有较深的见地,我很愿意有您的指导,非常感谢!
作者: 晓棹    时间: 13-11-8 16:18
目前用药
早:怡诺思150mg
晚:氯硝2mg、思瑞康100mg、米氮平、7.5mg
作者: 我想飞的更高    时间: 13-11-9 07:43
晓棹 ,你吃怡诺思会出现易激惹吗
作者: 晓棹    时间: 13-11-9 08:57
12# 我想飞的更高 不会,刚失眠抑郁的时候,在门诊试过了好多药,黛力新、美抒郁、赛乐特、百忧解,都无效和佷大的副作用,痛苦地折腾了大半年,最后折腾到住院,主冶医生用的怡诺思,几乎没感到副作用,然后慢慢好起来。想来跟个体差异有关吧。
作者: 晓棹    时间: 13-11-9 09:01
晚:氯硝2mg、思瑞康50mg、瑞美隆15mg
作者: 旻旻    时间: 13-11-9 09:38

晓棹,你吃过启维吗?思瑞康的副作用是否比启维要小些?我吃启维感到很不适应,反胃、恶心、乏食欲,不知思瑞康是否有这些副作用?谢谢晓棹。
作者: 晓棹    时间: 13-11-9 11:48

15# 旻旻 旻旻,我没有用过启维,思瑞康是第一次抑郁失眠住院时用上的,那时失眠严重,天天吵我的主治大夫,有天晚上她加了思瑞康100Mg, 第二天一上午昏沉没爬起来,但睡眠从此就解决了,副作用是昏昏乎乎,不过几天后就慢慢好了。
作者: 听风看风    时间: 13-11-9 12:20
晚:氯硝2mg、思瑞康50mg、瑞美隆15mg
晓棹 发表于 13-11-9 09:01

上述用药,睡眠如若基本稳定以后,可以尝试每晚初始减半服用。
即:氯硝西泮1mg、思瑞康25mg、瑞美隆7.5mg
作者: 宝泉岭    时间: 13-11-9 15:13
17# 听风看风
瑞美隆15mg就不要减了,我吃30mg呢.
作者: 晓棹    时间: 13-11-10 10:47
17# 听风看风 听风前辈你好,也许这次抑郁复发是个契机,让我把顽固性依赖了8年多的安眠药减下来。我现在还没稳定,因为睡不着、吃不下、情绪差、和其它躯体症状让身体很糟糕,上周输了一星期的氨基酸和能量叫人缓解了一点,加上怡诺思加量的效果渐渐上来,目前抑郁好了很多,但睡眠没有好转,直到前些天加了米氮平。6年前我减过一次氯硝,减到1/4后以失败告终,当时替换上去的是奥氮平和思瑞康,但这两种药物对我似乎不起作用,既使量加到较大。米氮平这个药是第一次用,看可否用它把氯硝替下来。
作者: 晓棹    时间: 13-11-10 11:54
18# 宝泉岭 你好,想知道你是什么问题,也抑郁失眠吗?在怎样用药呢?
作者: 晓棹    时间: 13-11-10 11:58
用药情况:
晚:氯硝1mg、思瑞康100mg、米氮平(康多宁)15m g
作者: kgdcalpl    时间: 13-11-10 14:20
如果单是失眠,心情好的,怡诺思我建议你慢慢减掉吧,米氮平才是主要对你的睡眠改善。 思瑞康也是改善睡眠的,我也睡眠障碍的,有空加我QQ吧,327300831
作者: 晓棹    时间: 13-11-11 10:39
22# kgdcalpl 你好,我现在抑郁还没有稳定,怡诺思暂时不动。而且米氮平还只用了6天,它的抗抑郁作用应该还没有发挥呵。我的QQ:43628360
作者: 晓棹    时间: 13-11-11 10:42
晚:氯硝1mg、思瑞康100mg、米氮平(康多宁)15mg
作者: 给心加点温2    时间: 13-11-11 11:52
24# 晓棹 吃瑞美隆睡眠不行吗?还要加这么多安眠药吗?我加了你Q啊
作者: 晓棹    时间: 13-11-12 13:57
25# 给心加点温2 丫头,我已经加你了,也看了你的照片,真的是很漂亮哦。
我的睡眠问题比较严重,用药时间长,加上这次抑郁复发,所以药用得多呵。
作者: 晓棹    时间: 13-11-12 14:01
用药情况:
早:怡诺思:150mg
晚:氯硝1mg、思瑞康100mg、米氮平(康多宁)15mg
作者: 给心加点温2    时间: 13-11-12 14:30
26# 晓棹 谢谢夸奖啊,我吃瑞美隆很有用,你为什么不选瑞美隆呢?选择国产的米氮平,不过成分一样,我没吃过国产的米氮平所以不好评价,不过瑞美隆对我很有用,建意你也可以试一下
作者: 旻旻    时间: 13-11-12 19:59
晓棹,看你晚上的药挺多的。等你这次的抑郁情况改善后,可考虑将氯硝搭配思瑞康或米氮平中的一种药,试试。
作者: 晓棹    时间: 13-11-13 20:11

用药情况:
晚:思瑞康100mg、米氮平22.5mg
试着撤了氯硝,整夜多梦,半梦半醒状态。白天彻底崩溃,抑郁加焦虑,看来现在还不能动氯硝,太强大了,今晚吃回去。小白鼠试药日记。
作者: 晓棹    时间: 13-11-13 20:15
29# 旻旻 旻旻,我太心急了,现在主要任务还是要让抑郁失眠改善和稳定。
作者: 宝泉岭    时间: 13-11-13 20:19
20# 晓棹 我是抑郁症,经常早醒。吃抗抑郁药十多年了。现在晚上吃瑞美隆,早上吃欣百达。
作者: 晓棹    时间: 13-11-14 20:09
32# 宝泉岭 宝泉岭你好,能说说你具体的情况吗?用药时间、剂量、感受等。好似身在病中的人更能懂得和理解,谢谢你哦。
作者: 晓棹    时间: 13-11-14 20:31
用药情况:
晚:氯硝2mg、思瑞康100mg、米氮平7.5mg

我这个没毅力的人,氯硝又吃回去了。晚上看着电视睡着,半夜一点多醒来,关掉电视关掉灯,放下枕头,把人摆好了继续睡,晨五点多醒,难受得很,测了下晨脉一百多。更加抑郁的一天,无尽的黑洞。努力做了些家务,下午说要亲自去幼儿园接儿子放学,老爸很不放心,一定要押车坐阵。在校周边陪小子玩,回来辅导练钢琴,再送去上创意美术,等他的中间跑去山姆采购......。用行动代替对症状和情绪的关注让人好很多。顺其自然、为所当为。晚安!
作者: 旻旻    时间: 13-11-15 15:16
晓棹:不知你昨天的心率过快是晚上没睡好所致,还是焦虑或别的?祝好!
作者: 晓棹    时间: 13-11-15 15:50
35# 旻旻 旻旻,这次是我自已把药调乱了。今天又跑去北医六院看了张维熙大夫,非常和善细致负责的老教授,他也不大能解释清楚,只说看来氯硝于我是不能动,至少是现在,让今晚米氮平加至15mg、思瑞康可增可减,可自己跟据自身情况调节,并推荐了对药理比较强的一个大夫,但只能下周看了,这几天先观察吧。
作者: 晓棹    时间: 13-11-15 16:02
用药情况:

入睡很好,三点多早醒,折腾了一会儿,迷糊至六点。起来陪小子吃早餐,送上学。上午赶去医院看大夫。目前以达到相对较好和稳定为目标。需要多一些耐心。
作者: 晓棹    时间: 13-11-16 19:53
用药情况
晚:氯硝2mg、思瑞康50mg、米氮平15mg

睡眠一般,白天却抑郁得很,想来若不是多年生病的经历,怕是该危机干预了。煎熬到傍晚才有所缓解。本来怡诺思加量两周后抑郁已在好转,只是睡眠还不好。这些天的小白鼠试验让我不得不开始怀疑米氮平的药理,对我个体是否合适,难道它于我产生的是加重抑郁和自杀倾向?
作者: 旻旻    时间: 13-11-17 16:53
不会的,晓棹别自己吓自己。碰到事情别往坏处想。生命可贵,千万别轻生啊。
作者: 洋甘菊    时间: 13-11-17 18:56
8年?那你孩子是带药生的还是吃药前生的?真是不容易啊,我吃氯硝也有你这些年头,直到吃了多年后,睡眠也越来越短,我就换成奥氮平加舒乐或者阿普了,当时把氯硝撤了,也着实不易,人就突然掉入了低谷
作者: 晓棹    时间: 13-11-19 10:26
39# 旻旻
旻旻你好,这几天被抑郁铺天盖地地淹没,睡不了觉,进不了食,各种难受,爬到阳光论坛写记录的力气都和心情也没有了。昨天努力地对抗结束自己的念头,告诉自己这是在生病。旻旻放心,我不会轻生的,我还要和你并肩努力,一起好起来。
作者: 晓棹    时间: 13-11-19 10:40

40# 洋甘菊
洋甘菊,欢迎你的来访。六年前,我是带药怀孕的。但药量减到很低,怡诺思75毫克是三天吃一次,氯硝1/4片。因为减药的原因引起在孕四月时抑郁复发,那是一段煎熬的日子,每天睡不了几个小时,输了佷长时间的氨基酸和能量。宝宝出生活沷聪明可爱,现在已经六岁了。这是老天对我最大的厚爱。他的出生,也是我们全家人共同的努力,大家都付出了很多。
作者: 晓棹    时间: 13-11-19 11:05
服药记录:

晚:氯硝2mg、思瑞康100mg、三辰1片(夜里一点多醒来后加的)

每天晚上是我最好的时光,跟没有生病一样。不睡觉会怎样,反正人已经折磨到生不如死了,也没听说过失眠而死掉的,我幼稚地想。有人用过睡眠剥夺疗法吗。不过至少目前我的家人是不允许我做这个的。大家都认为首先必需我的抑郁改善,身体条件较好。还有需到医院住院在医生的监护下进行。另外对这个还需查看阅资料弄清楚。
作者: 听风看风    时间: 13-11-19 11:10
......每天晚上是我最好的时光,跟没有生病一样......晓棹 发表于 13-11-19 11:05

典型的抑郁患者的“晨重夜轻”状况。
作者: 晓棹    时间: 13-11-20 17:55
44# 听风看风
是啊,昼重夜轻,并且非常明显,典型的抑郁急性期。
作者: 晓棹    时间: 13-11-20 18:29
抑郁复发加药第32天

用药:

入睡好,眠浅,早醒。每天从醒来的那一刻进入地狱,各种不适和难受,把早餐一点一点痛苦地塞进肚子里,花了一个多小时,又趴到床上,生不如死般。忍耐、坚持。中午冲个澡心率都跳到一百一十多,直喘,什么身体,这折磨人的病。下午两点多开始好转,各种不适减轻很多,情绪亦好起来,接近正常状态,把每天要做的事情都放在傍晚至晚上。跟自己说,我在生病,坚持,会走过去的。
作者: 旻旻    时间: 13-11-21 11:06
心跳这么快,有什么诱因吗?加油晓棹,坚持住,会好起来的。
作者: 晓棹    时间: 13-11-21 12:15
47# 旻旻
谢谢旻旻!看来我这次失眠主要是与抑郁复发相关的,所以我让一宁版主把贴子移过来了。大概是要打一场持久战了呵。旻旻要加油,我每天都会去看你的。
作者: 晓棹    时间: 13-11-21 12:58
第33天

用药同前。

入睡稳定,眠浅,六点爬起来,总比躺在床上感受不好的感觉强。家里静悄悄的,老公和儿子都还在沉睡(为了我糟糕的睡眠不和老公相互影响,他抱着被子枕头到儿子房间睡),爸爸总是早起的人,己经在厨房做好早餐并开始锻炼了。头昏昏乎、胸闷气短,一阵阵发紧。做了几下伸展,让自己震作点。弄儿子洗漱吃早餐,送他上学。老公不放心,要跟车一起去。早晨真冷,拎着小子的手走到校门口,看着他高高兴兴地走进去,那是极开心的事情。

回来吃填压式的早餐,做家务,弹了一会儿琴,久不练手生疏了很多,看谱长了觉得脑子累。看碟做手工,每天最难受的时光就这样过去了。今天有进步,表扬一下。
作者: 晓棹    时间: 13-11-22 20:38
第34天

药物同前

睡眠:入睡稳定、眠浅、早醒时间在推后,虽然不多,却是好转的迹象。

躯体不适的时间在减短, 程度亦在减轻。情绪平静,动力增强。充实美好的一天。
作者: 旻旻    时间: 13-11-23 09:35
48# 晓棹
谢谢晓棹,我也会每天来看你。看了你的近况,有好转迹象,悦。既然是抑郁复发引起的早醒,得先解决抑郁的问题才是关键,如此睡眠也会好起来。加油!
作者: foreverbelieve    时间: 13-11-23 09:58
加油楼主!!!
作者: 晓棹    时间: 13-11-23 19:17
52# foreverbelieve 谢谢蓉儿~~~
作者: 晓棹    时间: 13-11-23 19:38
第35天

用药:同前

睡眠:入睡快、眠浅、早六点起。

感受: 起来天色微光,不知多久没有这样早起了,这次复发彻底颠覆了我以前每天早晨的懒惰。拖了垫子做瑜伽,头昏昏沉沉,亦无气力,十来分钟罢休。做些简单的劳动。上午跟老公去了趟王府井,给爸爸买了双靴子,一路上只觉乏力困倦,咪着眼睛打瞌睡,也不曾睡着。回到家里下午才缓过来。辅导小子英文、钢琴、弟子规、讲字的童话。还不错,做了一些事情。
暂时还是不要到处跑,以休养和适度的活动为主。
作者: 小丁    时间: 13-11-25 23:34
专门去你QQ空间转悠一圈~相册里滴照片说明了一些问题~人太瘦木有机能储备木有机能缓冲~拿中医理论能给你扣一堆帽子~总之禀赋瘦弱加之情志所伤就容易中招~
作者: 晓棹    时间: 13-11-26 09:38
第35天和36天

药物:同前

睡眠,入睡正常(10:30-----11:00)、眠浅多梦,五点醒

感受:情绪平静,躯体症状在减轻,但隐约有不安感。劳动改造较多,要继续转变观念,强大内心。
作者: 晓棹    时间: 13-11-26 09:46
第37天

药物:同前。

睡眠:入睡较好、眠浅多梦,早六时醒。
         改变了入睡方式,吃药后不马上上床,而是到客厅看电视,和家人说说话,差不多一个小时,回卧室躺下直接睡着,不再在床上看pad和干其它事。

感受:情绪平稳。
作者: 晓棹    时间: 13-11-26 09:55
55# 小丁
小丁的话总是一语中的。我确实如你所说,身体瘦弱,心绪敏感,很容易中招。现在也开始注意调理了。
常看到你写给别人的留言,虽话语犀利,却点到实处。不同的风格,却也甚好。
依你看,我现在要如果做才好,想听听你的意见。
另:欢迎常来看看晓棹哦!
作者: lanmin    时间: 13-11-26 14:22
药品是靠化学反应左合成右分离得到的,每个厂家生产的纯度肯定有差异,一般情况下可以忽略。就象你买5000元和500元的手机,差异肯定存在,但500元的也确实能用
作者: 给心加点温2    时间: 13-11-29 15:27
晓棹加油!最近有没有好一点呢?
作者: 晓棹    时间: 13-11-30 09:31
59# lanmin
兰旻,经“小白鼠试验"的亲身检验,二者没有显著性差异。谢谢你咯~~~
作者: 晓棹    时间: 13-11-30 09:34
60# 给心加点温2
丫头,最近有进步的,要继续加油。

你近来情况如何?
作者: 晓棹    时间: 13-11-30 10:14
预约了司大夫,向她请教用药的问题。
那几天的各种难受与我“勇敢”地用4天时间撤氯硝有关。氯硝的作用是普通安定的10--30倍,成瘾性和依赖性强,由于其半衰期长,白天易使人乏力,长期使用还可引起抑郁等。建议大家不要轻易用它,既使用上了也不要太长时间。(我的教训)
米氮平和氯硝在助眠上作用的受体完全不同,这样的替代方式不可取。
像我这种用了8年氯硝的,想要戒断成功最快也需4个月,用半年的时间来进行吧,耐心一点,一年也行啊。
米氮平和思瑞康在助眠上作用的受体相同。

目前方案:再稳定两周,进行运动,建立规律的生活。然后开始减氯硝。
作者: 晓棹    时间: 13-11-30 10:20

用药:
晚:米氮平15mg,氯硝2mg,思瑞康50mg

今天开始运动了,在博大公园步行3圈。
作者: 旻旻    时间: 13-12-1 08:59
63# 晓棹
原来这段时间你在戒氯硝,吃了8年,这个难度挺大的。祝成功!
作者: sophie1986    时间: 13-12-5 18:28
64# 晓棹 亲,我住院的时候吃45mg瑞美隆,几百mg思瑞康忘了,大夫真是治顽症下猛药啊。现在不也逐渐减量至15mg瑞美隆了吗?目前仍在减瑞美隆中,加油!
不要太关注睡眠,建议你看看森田的书,我就是用森田治好了自己的睡眠。
作者: sophie1986    时间: 13-12-5 18:29
66# sophie1986 是治好了失眠,呵呵
作者: 晓棹    时间: 13-12-10 15:04
66# sophie1986
苏菲妹妹你好,看完了你所有的贴子,理解你一路走来的心路历程。看到你现在好转,并身体力行森田疗法,很是高兴。我现在是极期,待稳定下来也打算践行森田,用行动改变性格。
作者: 晓棹    时间: 13-12-10 15:39
阳光的网站好些天打不开了,这里是一块可以叫人心里温暖的地方。

这几日病情变得复杂起来,昨天经历了一次焦虑急性发作,心悸心慌胸闷气短,难受得想要撞墙。被家人弄到医院,医生反执:焦虑这样严重怎么不住院”。”焦虑”?一个离我很远的词。我一直认为自己仅是抑郁失眠。这次复发以来,折腾了快两个月,医生看了好些遍,却只是越来越重,现在还弄出个焦虑症来。
"我怕被关起来” 面对医生的质问,咕噜着说。"可你现在的问题是要冶病”医生摇了摇头。"特需病房有床位吗”我弱弱地问。

目前情况:怡诺思继续加量至225mg, 撤掉瑞美隆。晩上氯硝2mg加思瑞康100mg.
               白天用劳拉缓解焦虑发作。
               住院单己交,等待有床位通知。
期待怡诺思加量对抑郁和焦虑都有效,换药太痛苦啦。

晚上如果睡不着就睡不着吧,反正人已折磨至此,还能怎样~~~
作者: 小丁    时间: 13-12-12 05:07
58# 晓棹 一个庞大滴系统工程...单纯西药只是作用于脑内局部...即使纠正了突触间递质滴平衡...但体质瘦弱心绪易感客观仍在..而且西药久用有一定耐药产生致逐步加量...生理反馈负反馈机制使自身功能减退...从中医角度讲吃上西药并没有完全纠正机体的阴阳失衡...故在西药基础上辅以运动食疗传统中医等办法...使身体强壮加强机能提升储备阴阳平衡...身处伟大滴首都...名医跟污染雾霾一样多...专搞心身医学滴赵志付可以找找...汤药调上一年半载...争取整壮点...到那时西药或许就能顺理成章减减量...尤其是氯硝和喹硫平...就此打住...这坛子里反中医者众多...俺得先闪...否则会被口水淹死...
作者: 人间有阳光    时间: 13-12-12 08:26
换药和改变剂量都是很痛苦的事。
作者: 给心加点温2    时间: 13-12-15 14:28
阳光的网站好些天打不开了,这里是一块可以叫人心里温暖的地方。

这几日病情变得复杂起来,昨天经历了一次焦虑急性发作,心悸心慌胸闷气短,难受得想要撞墙。被家人弄到医院,医生反执:焦虑这样严重怎么不住院” ...
晓棹 发表于 13-12-10 15:39
晓棹:
作者: 给心加点温2    时间: 13-12-15 14:30
亲爱的晓棹:现在有在住院吗?愿上帝来帮助你,与你同在,使你平安,喜乐!!
作者: sophie1986    时间: 13-12-16 19:20
68# 晓棹 亲爱滴晓棹姐姐,头一次听说还有人看过我所有帖子的,真是受宠若惊!不要从心理上抵触住院,我当年就是住院康复的,当然,主观上也要努力,我在医院里自己践行森田疗法,从打麻将、运动、与人交往,到后期能够读书、写作,出院后学英语、考公务员,就是这样从轻体力劳动到脑力劳动,逐渐步入健康的轨道,最后彻底康复!      你可以多利用医院的资源,比如心理治疗,参加讲座等,而且可以享受一个病人的待遇。扔下思想包袱,等你出院后回想起来,住院经历也是一段挺快乐的回忆呢!
作者: 晓棹    时间: 13-12-19 14:45
70# 小丁
谢谢小丁,你说的十分在理。我不反中医的,只是现在急性期,并一直没得到控制,被抑郁焦虑折磨得很。若是稳定了下来,一定按你说的把身体调养好,让它不再那样“脆弱”。
作者: 晓棹    时间: 13-12-19 15:01
73# 给心加点温2
73# 给心加点温2

丫头,谢谢你~~
看到你的留言,是温暖的感觉。
也看到你在越来越好,继续加油,开心快乐地生活!
我还没有住院,因为还没有床位。
这些天状况不好,爬起来码字的力气都没有,但生活还是要坚持的,加油!
作者: 晓棹    时间: 13-12-19 15:07
74# sophie1986
苏菲妹妹,对一个人感兴趣就会想要了解她更多一些。你是灵性的女孩,从你的字里行间,读到许多的共鸣。
听你这样说,我对住院的恐惧会小一些
作者: 晓棹    时间: 13-12-24 18:36
住院第二天。

药没变,继续观察。每次遇到新的医生,都要验证一遍我是否有双相这个问题。

平安夜平安!
作者: 晓棹    时间: 13-12-25 15:28

住院第三天。
怡诺思增至225mg第16天

昨晚夜里3:00就醒了,没去跟护士拿药。不想药物掩盖焦虑症状。
我怎么特别畏惧米氮平这个药呢???

上午做了脑电图和眼动检查,结果还不知道。

下午护士长组织我们跳郑多艳(瑜伽找不到了),每天都有一些活动,满好的。
圣诞快乐!
作者: 山中牛    时间: 13-12-25 17:50
圣诞快乐!

善良之人必得护佑,放心地把自己交给医生吧,那也许就是上帝的委托。
作者: cnlfj    时间: 13-12-25 18:58
给你加把油!
作者: 晓棹    时间: 13-12-26 13:57
80# 山中牛

谢谢山中牛大哥,我有写短消息给你呵^_^
作者: 晓棹    时间: 13-12-26 14:00
81# cnlfj 2
加油~~~
作者: 晓棹    时间: 13-12-26 14:28
住院第四天

怡诺思增至225mg第17天

昨晚夜里2:00多就醒了,找护士加了一粒思诺思也没睡着,糟糕的一夜。

大夫们都说我的焦虑和抑郁有好转,目前主要是睡眠的问题,可是我弄不懂睡眠不是随着抑郁焦虑好转而好转吗?

大夫问我思瑞康用在抑郁上剂量是多少(大概是我常常一知半解罢),说不知道。他告诉我是100---300mg。
所以今晚开始调我的思瑞康。如果这个方案不理想,从下周开始用米氮平(我表明了既使害怕也愿意一试)

今天没出去放风,太蔫。老爸特反对Mect, 他认为会伤脑子。我倒不是很介意,如果能结束这漫长的痛苦(我总是容易看事物好的一面),谁知道呢,Mect的个体疗效和反应不一样.
作者: 7450    时间: 13-12-26 14:44
住院第四天

怡诺思增至225mg第17天

昨晚夜里2:00多就醒了,找护士加了一粒思诺思也没睡着,糟糕的一夜。

大夫们都说我的焦虑和抑郁有好转,目前主要是睡眠的问题,可是我弄不懂睡眠不是随着抑郁焦虑好转而 ...
晓棹 发表于 13-12-26 14:28

MECT只有严重的副作用,没有好的作用。
作者: 晓棹    时间: 13-12-29 13:50
住院第七天

怡诺思225mg第20天

从第四天晚上开始加思瑞康,200mg, 无效,依然夜里2:00多醒。白天精力溃乏,情绪低落。无焦虑症状。

第五天晚上思瑞康加到300mg, 还是夜里2:00多醒,崩溃,好一点点的是可以浅眠至5:00多(心想着睡不着就睡不着吧)。白天有轻微焦虑症状。

第六天同第五天。病情表征很奇怪。我脑子里的神经递质一定乱极了。

就这样护士还说我的情况较轻,最多也只算得中度抑郁。晕,每个个体对痛苦的心理承受能力是不一样的吧。
作者: sophie1986    时间: 13-12-29 20:53
86# 晓棹 晓棹姐,我来看你了,加油!大夫给你诊断为中度抑郁是有其判断标准的,我当年也住院也是被诊断为中度抑郁,但个人主观感受已经痛苦到了极点。不知你有没有读过森田的书?我是看了森田以后才明白自己是抑郁与神经症并存,当我克服了失眠恐怖的神经症以后,抑郁症好了大半。接受失眠是治好失眠的开始,睡不着的时候你就想:反正我明天又不用工作,不用学习,不用考试,睡不着就睡不着吧,死不了人,然后想一些愉快的事,我当年就是这么走过来的,睡眠慢慢地好转,出院后三个月思瑞康就完全撤掉了,这个药很容易戒断的,你放心。
我现在已经完全停掉瑞美隆了,睡眠还不错
作者: sophie1986    时间: 13-12-29 20:58
不要关注症状,把注意力由自身转向外界,积极参加医院组织的活动,和病友玩玩麻将、扑克什么的,和症状轻的病友一起逛逛街,不问症状,为所当为,为所能为也是康复的开始
作者: 柠檬草    时间: 13-12-29 21:18
不知你近来好吗。照片上是你吗?好美丽啊。
作者: cnlfj    时间: 13-12-30 19:49
你为什么这么恐惧米氮平呢?
作者: 曲奇    时间: 13-12-30 21:17
米氮平治早醒,效果好极了!
作者: 曲奇    时间: 13-12-30 21:21
白天情绪的改善怎么不试试经典的氟西汀呢?
作者: 小丁    时间: 13-12-30 23:20
氯硝西泮喹硫平闹不住滴睡眠障碍~上米氮平不是添菜么~
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 15:53
87# sophie1986

苏菲妹妹好咯,每次读你的留言都会有种说到心里头的感觉。
症状与态度的确有许多相关性,现在回过头来看,我大概是践行了一点点森田的理论。比如心悸心慌胸闷的时候转移注意力,去专注于干别的事情,然后发现症状真的会缓解。睡眠方面做的还不够好,虽然早醒以后不再折腾了,躺床上心想着睡不着就睡不着吧,但终归是比较消极的。
在医院里确实有许多好的地方,有问题可以及时找到医生护士,自己的状态也在他们的观察下,有利于对病情和发展的判断,也看到许多的治疗方法。
在这里会和病友交流、打球、做瑜伽、跳健身操、唱K, 弹琴,另外一种生活,也在慢慢适应。同时,看到更多的病痛,看到更多生命的艰辛,大家相互鼓励,都要好起来。
抱抱,苏菲妹妹
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 15:55
85# 7450
谢谢~~~,我有写短信给你哦
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 16:03
89# 柠檬草
谢谢柠檬草的关心和问候~~~,前段一直不好,昨天晚上好似开始有进步了,希望是一个好的转折点。

照片上就是我啊,在这次复发之前,生活处处都是阳光的,可以明媚地笑。
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 19:06

90# cnlfj

cnlfj, 这个问题,说起来有个故事呵。

九年前,我经历了半年的严重失眠,跑遍许多医院,都没有改善。那时候仿佛根本不知道抑郁是什么。在网络上搜索各种关于失眠的内容,看到可能要看精神科。然后去了精神卫生中心,大夫开了瑞美隆和多美康,只说睡前各吃一粒。当天晚上这样吃了药,果然是不失眠了,却第二天爬不起来,糟糕的是出现不好的轻生念头,打电话给医院,就这样,一颗瑞美隆把我送去住院了。以后就一直对这个药心怀畏惧。其实也许是不了解它的副作用,也许是第一次剂量不应直接用30mg, 也许是病情本身的发展呵。
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 19:32
91# 曲奇
曲奇你好,我看过了所有你帮丈夫走过抑郁的记录。一来不得不感慨你是非常好的妻子,你们是真正可以同甘苦共患难的夫妻,一定可以相濡以沬,白头到老地走过这一生。

二来,由于你详尽的记录,使这里很多的病友从中获益颇多(包括我),使大家能更细微地了解抑郁症的发病及康复的过程,是一份宝贵的资料。

我和你丈夫不同的是,他是第一次生病,而我是第三次复发。怡诺思是以前对我有效的药,并且用了八年,根据治疗原则,复发时应首先选该药。我失眠问题严重,百优解的副作用会加重失眠(第一次生病时己验证过呵)

米氮平由于害怕,一直不曾规范系统地用它,今天大夫跟我谈过了,今晚开始加米氮平,希望会有效吧。
作者: 晓棹    时间: 13-12-31 19:38
93# 小丁
小丁,我一直就说你是高手吧,你的主意就是大夫今天给我的调药方案。

经常过来关心关心晓棹哈,看到问题及时帮我指出哦。
作者: 曲奇    时间: 13-12-31 19:56
97# 晓棹 你当时把轻生念头怪到瑞美隆头上了。其实我倒认为这是发病过程,那时候应该属于急性发作期。那时候生病确实也没有现在可以上网查资料,大家一起交流,让我们对这个病有个认识。你也许错怪米氮平了。第二天爬不起来,也许量有点多了。可以调低剂量的。我觉得米氮平治疗早醒特别好。希望能解决你的睡眠问题。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2