阳光工程心理网

标题: 买房后抑郁焦虑恐惧一起发作 [打印本页]

作者: lihuahao    时间: 13-11-4 18:21
标题: 买房后抑郁焦虑恐惧一起发作
本人一直以来都有强迫症和轻微的抑郁症,但不严重,自从8月份买了房子后突然加重,房子是当地最好最贵的,一直心仪已久,终于够了首期,按本人的收入也供得起,但只高兴了几星期问题就来了,当发现阳台排污管与楼板交界处渗水时,焦虑就突然加重,总是担心房子以后其它地方子会渗水,总是睡不着,后来问过工人渗水的地方就算楼上已经装修从楼下也可以补,这才终于睡了一安稳觉,但后来焦虑又转移到总是担心以后供不起楼,但我明明按收入是供得起的,最近几天生意出现了一点小问题,这种担忧加重了,已经变成恐惧了,所以总是反复要不要把我的房子转卖,心情好时不想转卖房子,但心情不好时想立刻卖掉房子,就算亏损,但我明明是需要房子的,我都要快疯了,各位大神帮帮我,我要卖掉房子吗?卖后我会好吗?跪谢。
作者: 一宁    时间: 13-11-5 07:12
1# lihuahao
你好,就像你说的房子你总是需要的,那么你卖掉了,除非你再不买房子了。

另外人生无常,即使买房子这个事情解决了,那要是生活中遇到其他问题,你同样还是又会被困扰。逃避不能解决问题,要接纳心态面对,积极的调整心态,提高心理承受能力,让内在成长。
作者: wisam    时间: 13-11-5 08:05
我的判断楼主是强迫性的神经症,我也有类似的经历,有时明知出现的念头没有必要,却反复去想,并且总是往最坏处想,弄的自己焦虑不堪,特别受相关刺激后(比如发现装修过程中的小瑕疵),就更加焦虑。本人建议楼主多学习一下森田理论,理解顺其自然,为所当为的含义。人有这样的性格是无法改变的,人能控制的就是自己的行动,当焦虑袭来的时候不要努力去摒弃他,试着接受他,做自己应该做的事情,焦虑的情绪就会随着时间的推移慢慢弱化,最终消失。提醒一点的是在焦虑期间千万别做重大决定,如卖掉房子,因为焦虑期间做的决定一般是错误的。
作者: 小丁    时间: 13-11-5 09:37
卖了你就后悔一辈子哇...
作者: lihuahao    时间: 13-11-6 12:05
昨天终于感受到了抑郁的威力,一早醒来就有很大的恐惧,知道在床上不妙,赶紧起来想到外面跑步分散注意力,不巧外面下雨,只好在室内踱步,完了吃早餐后冲了冷水澡打开电视看NBA,这可是我的最爱,但总是看不下去,且心跳加快,晚上父亲来电时儿子不在家我终于抑制不住放声痛哭,平时家人在想哭不敢哭,这时赶紧骑车到父亲家关在房里痛哭,父亲后来也意识到问题的严重,晚上亲人凑够了我房款,要求我选择一次性付款,不要银行按揭,让我什么时候有钱就什么时候还,不要有心理负担,我才终于轻了一口气,就是不知道我这情况能维住多长时间,现在要不要吃药,或是发病时再吃,我是小县城,看这种病要到远的地方
作者: 向善    时间: 13-11-6 22:39
对于自己的一些比较重大的事,总是容易纠结和焦虑。前年发病那年我也是这样,因为贷款和欠款多为此退了一套房。后来又卖了一套房,不再当房奴,当时确实很焦虑。
走出来后我随时告诫自己,不要贪心,房子有一套住的就行了,物质上不能追求太高,那是永无止境的深渊。
关键看你怎么看问题,有得必有失,有失必有得,看开就好。
作者: 波波    时间: 13-12-6 20:17
看了楼主的这些帖子,感觉楼主的心理问题是可以解决的,途径就是自己认真学习、践行森田理论,在论坛与大家交流学习践行的心得体会,这样大家就可给你相应的指导,减少你走弯路。

推荐你看看我整理的森田理论相关帖子
分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

我的森田日记
http://www.sunofus.org/bbs/thread-83279-1-1.html
作者: 波波    时间: 13-12-6 20:21
欢迎你到森田疗法版块分享自己学习践行森田理论的心得体会,平时我主要关注那个版块

除了森田疗法版块外,施旺红教授的专栏也有许多森田理论知识,以及许多战友成功摆脱症状束缚获得康复的案例,你也可以吸收到许多心灵的养分。

祝您早日获得心灵的自由!
作者: 波波    时间: 13-12-6 20:23
如果感觉症状,严重影响日常生活时,可以去看医生进行药物治疗。需要时,请联系我,我帮你介绍湛江广东医附院心理科的医生,我有一个师兄在那任心理科副主任。
作者: 火烈鸟    时间: 13-12-8 20:34
如果感觉症状,严重影响日常生活时,可以去看医生进行药物治疗。需要时,请联系我,我帮你介绍湛江广东医附院心理科的医生,我有一个师兄在那任心理科副主任。
波波 发表于 13-12-6 20:23

波波总是这么热心!
作者: 长风    时间: 13-12-9 09:05
活在当下,既来之则安之
多想想:你终于买到了你心仪的房子,房价还在持续上涨,你算是成功的
我也刚刚买房、装修,总会有各种不完美和小缺陷,以此为基学会接纳
作者: lihuahao    时间: 13-12-9 15:33
长风大侠,成功也高兴不起来,这是抑郁性神经症的原因,你是知道的,还好看了你文章弄清了抑郁性神经症与抑郁症的区别,没有自杀倾向,我就放心了。
作者: 方圆1    时间: 14-5-18 14:45
可能还会有焦虑的时候。买房只是一刺激因素。所以,得治本。药物加心理。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2