阳光工程心理网

标题: 抑郁症期间适合转行吗? [打印本页]

作者: adventchild    时间: 13-11-2 21:10
标题: 抑郁症期间适合转行吗?
各位亲,我今年抑郁症第四次发作,之前是做音乐相关的工作,现在抑郁了音乐也做不进去,每天的效率很低下,脑袋也不好使。我因为大学学的是工程相关,最近正好有个比较好的工作机会,我在考虑要不要转行,但是目前自己的状态不好,担心适应不了结果失业。目前手头的工作相对比较轻松,也能应付的来。是不是抑郁期间不要轻易换工作呢?还是做自己比较有把握的工作比较好。各位怎么看?谢谢
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-2 21:42
如果轻松的工作应付的来,最好还是等状态好了再做工程类工作,工程类工作用脑不是一般的强度,怕楼主承受不住那种强度。。有把握的先拿下,好好调病,不要冒险、、、转行不成功,短期的代价是父母给你压力,没有钱花,在家待着,那种压力绝对不会比工作的少,还有父母的唠叨。。。总之就是烦。。
作者: 小丁    时间: 13-11-2 21:44
先说说你咋治疗的哇~
作者: adventchild    时间: 13-11-2 22:03
谢谢你的建议彼岸的阳光。主要是这个工作机会太难得了,父母一定要我珍惜,他们说错过了这次机会以后很难再有好的转行机会了,因为现在的这份工作没有帮我交金,父母觉得没有保障,但我自己知道现在的工作我有把握能胜任,但是未来的这份工作我真的不是很有信心。他们总是说要充满自信,鼓起勇气,面对挑战。哎,在他们眼里我就是没有自信,他们不觉得我这个是病,只要念头转过来就可以好了,只要懂得感恩就可以好了。我现在没有吃药,有看心理咨询,配合运动,还有自我调节。 2# 彼岸的阳光
作者: adventchild    时间: 13-11-2 22:04
没有在吃药哈,有看心理咨询,主要是自己在调节。 3# 小丁
作者: 小丁    时间: 13-11-2 22:09
【稳定】至上~积极治疗~
作者: adventchild    时间: 13-11-3 08:57
顶起。 1# adventchild
作者: charmp    时间: 13-11-3 12:09
从文字上看,你内心似乎想转行,只是出于恐惧和顾虑。先想好,如果转行失败的结果,以及应对方式:
-  如果觉得可以接受,就不妨轻松上阵。
-  如果觉得没有准备好,就可以有规划的学习,等待下一次机会。
——这个世界很大,他既能够包容我们一次失败,也能够提供下一次机会。
作者: adventchild    时间: 13-11-3 14:41
谢谢你charmp,说得真好。b] 8# charmp
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-3 16:13
谢谢你的建议彼岸的阳光。主要是这个工作机会太难得了,父母一定要我珍惜,他们说错过了这次机会以后很难再有好的转行机会了,因为现在的这份工作没有帮我交金,父母觉得没有保障,但我自己知道现在的工作我有把握能 ...
adventchild 发表于 13-11-2 22:03

我们的情况,只有我们自己知道,父母并不了解。。。如果目前工作机会难得,你自己很喜欢,如果你也了解过,觉得目前的状况能适应新的工作,并且对未来挑战不成功带来的结果能够接受,那么我觉得不妨一试,但是你说的今年抑郁症第四次发作,说真的,我真的挺担心的。。。

其实,小丁说的对,我还是比较关心你在治疗方面的进展如何,毕竟这个病的治愈程度直接影响我们以后的工作能达到什么高度。。
作者: adventchild    时间: 13-11-3 18:07
我一直比较抵触吃药,所以一直没有服用药物治疗,自己现在也很无助,找不到出口,在做不定期的心理咨询。我一直比较抵触吃药,因为一直坚持认为心病必须从心医。改变思维和性格才是根本出路,书也看了不少,但自己貌似这个太顽固了,收效甚微。 10# 彼岸的阳光
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-3 19:21
恩,我对这个病的感觉跟你是一样的,这个病美国研究在世界排在首位,有一本书《精神创伤之后的生活》在治疗精神创伤而引起的焦虑症或者焦虑症和抑郁症共病的情况比较有效,推荐你(当然前提是你的抑郁症是精神创伤而引起的),如果能看懂英文,推荐你看《The Post-traumatic Stress Disorder Sourcebook: A Guide to Healing, Recovery, and Growth 》, 在亚马逊网站有试读的章节,你可以看看
作者: adventchild    时间: 13-11-3 19:36
谢谢你彼岸的阳光,我的抑郁没有外在的精神创伤根源,就是高三的时候因为压力过大在某一天突发的,而且有对象固着倾向。 12# 彼岸的阳光
作者: adventchild    时间: 13-11-4 19:18
大家还有其它建议吗?谢谢 13# adventchild
作者: 小丁    时间: 13-11-4 21:49
小小年纪因为学业负荷就发病~提示先天脑瓜零件不咋地结实~今后日子长着呢~悲欢离合挫折意外多着呢~药物也不必过分排斥~负面情绪优柔寡断等等症状很大程度与脑内病变有关~心理调节有一定作用~但其不能【直接】改善脑内病变~
作者: 白白    时间: 13-11-5 11:11
一年四次发作?如果你还和父母一起生活,他们也觉得你没有病,那要考虑让身边的至亲,甚至自己都开始重视这是一种疾病并积极治疗。
从这种意义上讲,换个环境加个压力,爆发个一次也不是什么坏事。
一般大事件才会让里里外外都重视起来,开始正规治疗才能避免反复发作,病反反复复最害人。
如果目前的工作一年发作四次还能继续做,那说明这工作太过于保护你,没有让你有开始积极治疗的动力。
我这招可能损了点,俗话说舍不得孩子套不得狼,你从了父母,开始新工作,事态发展我们还不知道,也许就好了呢,就算爆发,也有爆发的好处。
这病就这样,不稳定病情,再好的机会也瞎扯。等你病情稳定了,不好的机会也变成好机会了。
抑郁期间往往会丧失辩证思维的能力。
否极泰来嘛。
作者: adventchild    时间: 13-11-5 19:32
是2001年到2013年的12年里发作了四次,第一次是高三(2001年),第二次是大二(2003),第三次是读博期间(2009),第四次是今年5月份到现在。每一次都有关注对象出现,后来随着关注对象出现就好转,前三次各历时一年左右,第三次发作症状很严重,后来博士没有读完就从新加坡回国了,根本原因都是因为抗压能力不强,应对压力的反应机制不好导致抑郁,这次不知道什么时候能好转。现在面临着最重要的一个换工作的决定,目前的工作我自己能胜任,但是前景不是很好,但维持一两年没有问题。而面临的一个工作机会前景好,待遇好,又是同学介绍,各方面很诱人但对我是全新的行业,一开始的压力比较大(比目前这个大多了)。所以我很犹豫,因为我现在抑郁还没有好(中度,伴有强迫和焦虑还有妄想),很担心新的压力把我的状况恶化。继续做眼下的工作至少不会让我的情况更糟。但父母亲人都极力劝我接受新工作。可我一想到要换就很焦虑和恐惧,做不好失业了就可怕了,以我目前的情况来看结果很可能是这样。我到底该怎么选择。 16# 白白
作者: 波波    时间: 13-11-5 19:50
鞋子是否合脚,只有自己的脚知道。怎样的选择合适,只有你自己知道。综合权衡自身和工作岗位的情况,然后遵照自己的内心做出选择。

不管最后自己的选择怎样,都坦然接纳选择所带来的结果。

我个人的观点:对于我们抑郁易感人群来说,还是稳定的工作岗位较为合适,我们不宜承受过大的压力,否则容易导致抑郁复发。

从你的帖子可以看出,你也是存在这个问题的:“根本原因都是因为抗压能力不强,应对压力的反应机制不好导致抑郁”
作者: adventchild    时间: 13-11-5 20:25
谢谢你的建议波波!自己抑郁以后感到自己的心都坏了,人性的弱点,自私,软弱,犹豫,患得患失,贪婪都一股脑涌了出来,这种感觉真的是太不好了。而且最重要的一点,给父母带去了很大的伤害,体力和精神上的双重伤害。他们总是在给我打气,在他们眼里他们不认为这是一种病,只要思维转变了,学会感恩了就好了,我也想感恩,也知道父母把我养大不容易,但却无法将其化作真正的努力动力,也许我不是骨子里真正感恩吧。 18# 波波
作者: adventchild    时间: 13-11-7 08:31
我可能要转行了,虽然很抵触,但自己的行为一步步把自己带向了这个方向,不知道结果会怎么样?会是奇迹出现还是一次大爆发,我不敢想,焦虑得很。 19# adventchild
作者: 波波    时间: 13-11-7 09:49
谢谢你的建议波波!自己抑郁以后感到自己的心都坏了,人性的弱点,自私,软弱,犹豫,患得患失,贪婪都一股脑涌了出来,这种感觉真的是太不好了。而且最重要的一点,给父母带去了很大的伤害,体力和精神上的双重伤害 ...
adventchild 发表于 2013-11-5 20:25
“他们总是在给我打气,在他们眼里他们不认为这是一种病 ”这是缺乏抑郁症相关知识的人一般都有的做法,但对身处抑郁之中的我们来说是一种无形的压力,是不利于我们康复的。
既然我们来到了阳光家园,学习了相关知识,就知道怎样做对我们的康复有利。因此,就尽量少受他人错误观点和做法的负面影响。这,可以说是来阳光家园的一点收获。
作者: 波波    时间: 13-11-7 09:52
我可能要转行了,虽然很抵触,但自己的行为一步步把自己带向了这个方向,不知道结果会怎么样?会是奇迹出现还是一次大爆发,我不敢想,焦虑得很。 19# adventchild
adventchild 发表于 2013-11-7 08:31
既然自己决定了,就不必患得患失了。
到时,出现什么问题就解决什么问题就是了。

不管怎样,目前坚持治疗、休养和调节,让心身慢慢得到康复,恢复自己的状态,是至为重要的事。

身体是革命的本钱。
作者: adventchild    时间: 13-11-8 13:27
谢谢大家,我想我只有一路往前,试试才知道会怎么样不是吗?
作者: 波波    时间: 13-11-8 13:54

作者: bdsmsm    时间: 13-11-9 17:12

1、转行必然面临压力,你能否抗得住?
2、应该吃药,药物可以缓解,可以帮助你改善。你抗拒药物的理由是脆弱的。抑郁症就是精神疾病,仅凭心理调节是无用的。
作者: adventchild    时间: 13-11-12 21:05
上了两天班,发现原来自己也可以早起。脑子能够集中些注意力,不知道未来会怎么样?原来的工作和行业是自己喜欢和熟悉的,但是做音乐的不稳定,要是没有抑郁症,我应该会坚定的走下去,但是有这个病,让我对自己能否足够坚强去面对去坚持产生了怀疑,于是当有一个稳定的机会来到的时候我妥协了,不知道自己这样走下去会怎样,走一步看一步吧。 25# bdsmsm
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-12 21:12

很好。
求内推。
作者: adventchild    时间: 13-12-6 15:56
新工作开始一个月了,技术的工作感觉对目前的我来说难度太大了,看不进去。也许这个阶段的确不适合转行吧,要转也要转向自己有把握胜任或和之前工作相关的工作。不然压力会很大的 26# adventchild
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-12-7 15:03
新工作开始一个月了,技术的工作感觉对目前的我来说难度太大了,看不进去。也许这个阶段的确不适合转行吧,要转也要转向自己有把握胜任或和之前工作相关的工作。不然压力会很大的 26# adventchild
adventchild 发表于 13-12-6 15:56

年轻时多尝试是好事,尝试自己喜欢的工作,真的挺不错的,不管自己是否能做得来,不尝试,怎么不知道适不适合?再者,接触不同的单位,不同的管理风格和技术,对以后确定自己的发展方向是很有指导效用的,无论这份工作你是否能胜任。
作者: 兴旺旺    时间: 13-12-8 15:44
作者: adventchild    时间: 13-12-11 10:25
彼岸的阳光,你的回复每次都很积极和中肯,而且我都能从你的回复中收获些思想,谢谢。目前的这个工作是个我之前从未接触过的行业,不是我的兴趣所在,我之前的兴趣一直是做音乐的,之前的四年也都在从事音乐制作相关的工作,这次抑郁发作和工作并没有直接关系,但结果是工作能力降低了,音乐做不进去了,所以才会考虑到转行。但兴趣点一直都没有改变,只是担心自己有这个毛病,所以觉得自己在未来未必能承受音乐这个职业比较大的行业风险所以才选择一个相对有保障的行业的。但问题是,在抑郁的时候做出的决定是否本身就存在问题呢,是否就不是很客观呢?但是现实是我已经在做这份新工作一个月了,只能往前走了,回不了头了。大不了做不下去再重新做回音乐。 29# 彼岸的阳光

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2