阳光工程心理网

标题: 自己给自己开药,开始服用百忧解! [打印本页]

作者: cnlfj    时间: 13-10-19 18:44
标题: 自己给自己开药,开始服用百忧解!

先说下我的发病史:本人今年35岁,身体小不太好,长的很瘦弱。性格内向,敏感。
      去年十月份左右,心脏出现问题。睡前心率异常,半夜惊醒,出现濒死感。当时很恐惧,怀疑自己得了心脏病。先后多次去医院检查,心脏彩超,心电图做了多次,没有发现任何异常。医生诊断:神经官能症。给开了稳心颗粒。吃了一个多月,好转。
      好景不长,胸部位置开始出现难受,这种难受是阵发性的,而且具体部位自己也说不清,难受的感觉也难以用语言描述。只是每次发作起来,感觉不想说话,不想做事,人像瘫软了一样,身体无力。原来只是偶尔出现,后来出现的频率越来越频繁,程度也越来越重。怀疑还是心脏问题,又去医院检查心脏,心肌本科检查,脑CT检查。可还是没查出什么来。给我看病的医生安慰我,说看你年轻轻的,不要总给自己的病情乱戴帽子,就是神经官能症,没事 ,让我放心。给我开了“疏肝解郁胶囊”让我吃,吃了一阵子,自感没有太大的缓解。
      紧接着,肠胃又开始出现问题了。腹部胀气,排不出去。气就从胃里往上返。打嗝。由于每天用力的往外打嗝,不久就出现胃返酸、食欲不阵。最后发展到毫无食欲,吃不下饭,一天两顿不吃饭,晚上还是没食欲。我又去医院检查了肝功,胆囊、肾功,还是没发现什么问题。期间,先是按照胃病来治,吃了马丁林等好几种胃药。症状未缓解。后来干脆去了省城的大医院,先后做了胃镜和肠镜、肺16层螺旋CT,尿常规等化验,遭了很多的罪,我和媳妇都承担了很大的心里压力,一度由于过大的心里压力,感到失魂落迫,镜子中的自己,脸色蜡黄、憔悴。这些检查加起来就花了一万多块,可是除了发现胃有点浅表性胃炎,胆汁返流外,没有发现什么器质性的病变。检查之后,由于结果很好,自己的心情也一度有所改善。给我瞧病的老大夫看了我的检查结果,建议我去本医院心理科或者精神科看看,并安慰我说,去精神科看病不一定就是精神病,然后简单的给我开了一些治胃病的药。可我却病没有相信这位老大夫的判断,依然固执的继续着我漫漫检查身体之路。
      从省城回来后,医院给开的药我吃了一段时间,可是那种胸腔的难受感觉并没有消失,反而变的更加严重。头部出现了紧箍感,头疼,记忆力也变差了。于是在同事的建议下,我又去当地的医院的神经科就诊。大夫听了我的主诉,警惕的告戒我,说我的这些症状可能是抑郁症。给我开了“舒肝解郁”胶囊。还说这药要吃至少三个月,让我吃一段看看。可是经过二十多天的吃药,自己还是没有感觉到有什么大的变化。身体的症状依然如故。于是我又转到了消化内科,在大夫的怂恿下,办了医保住院手续,按照胃火在医院打了半个多月的点滴,期间还在大夫的建议下,开了几盒路优泰。在这期间,还是没有任何 的起色。治疗快要结束的时候后来我明白,自己是被大夫给涮了。因为她早已经觉查出我的焦虑和抑郁,最后才和我媳妇说让我去大的城市去看一看心理医生。可是她还是依然坚持让我在那里每天点四百多块钱的点滴,花掉我6千多块的血汗钱。
    到了今年的4月份,我去了天津。经托朋友介绍,准备去当地的安定医院瞧瞧。中间又出了变故,经人介绍,一个不入流的心理医生在给我做了一番心理咨询之后,果断的表示,我的智商很高,没什么问题,不需要去医院,更不要吃什么药,一吃药人就变成精神病了。就这样,我听从了他的建议,又耽搁了宝贵的半个月左右的时间。在这段时间里,我甚至尝试去求助于大仙,结果可想而知,我的病情越来越严重,出现了严重的惊恐发作,就是那种不间断的发作,心跳加速,全身冒汗,肾上腺每天不断的分泌着,全身肌肉紧崩。除了吃饭的时候免强硬撑吃一点点,其他的时间都在躺着。夜里熬到凌晨三点左右才能勉强睡个一两个小时,然后就是第二天的继续煎熬,感觉每分每秒都是一种地狱般的折磨。感觉到生不如死。自己一度想到了轻生,多方法都想到了,只差没有去实施。因为自己没有这个勇气。那时候自已总在想,老天爷一定是在惩罚自己,自己是不是上辈子造了什么孽,这辈子才来人世受这份罪。
     这样苦熬了半月,等到真正去安定医院就诊的时候,已经很严重。甚至在去医院的路上,自己事先准备好了铅笔,准备去刺自己的心脏。在路上的出租车里,自己一度想去跳车。但最后都没敢去实施。很巧的是出租车司机以前也是抑郁症患者,说自己通过学佛走了出来,劝了我很多,但我根本听不进去。
     在媳妇的陪同下,到了安定医院,一个女大夫给我看的病,听了我的主诉,诊断我为“严重抑郁症”,给我开了艾司西太普兰和米氮平,还有唑比坦和氯硝西泮,告诉我媳妇用法,盯属我按时服药,说我现在的这些症状都是大脑中缺少一种物质造成的。说让我好好服药会好起来的,还说,即使服药无效,我们还有别的方法(后来听媳妇说是电休克疗法) ,你一定不要做傻事。说实话,当时从医生 的办公室里走出来的时候,自己的症状是有所减轻的。服药的几天时间里,由于服用唑比坦和氯硝西泮,加上米氮平,我极度的嗜睡,晚上睡的掉到了床下自己都不知道。但是回到亲戚家的时候,那种惊恐发作依然没有放过我。除了睡觉的时间,只要人一醒着,那种地狱般的折磨又会象幽灵一样缠住我不放。
      后来,我彻底的被击败了。我选择了轻生。吞下了医生给开的18片唑比坦。后来再醒来的时候,自己已经躺在了医院的急救室里。我没有成功。但是意外的是,那种令我难以忍受的惊恐发作却消失了。
       5月5号,家人带我去了北京。在北京的一个综合医院里,心理医生听了我的主诉,又让我做了一个明尼苏达的人格测试和另一个测试。测试的结果,焦虑和抑郁并存。诊断我为植物神经紊乱和神经症。并告诉我,那种击败我的恐惧是由于心因交互作用造成的。并给我介绍了施旺红教授的《战胜自我顺其自然的森田疗法》。给我开的药是:黛力新和米氮平。黛力新早一粒,米氮平晚一粒,外加氯硝西泮,早晚各半片。
       到现在为止,氯硝西泮,我成功的在8月初的时候戒断。戒断也经历了一个过程,从早晚各半片,减到晚上半片到晚上1/4,最后到隔天1/4直至戒断。黛力新我已经在9月份复诊之后停掉,共吃了4个多月。  目前自己只是在晚上服用一粒米氮平。
       这段抑郁的日子,真是自己人生最灰暗的一段日子。痛苦不堪回首,每每忆起还依然让自己惊悸。从5月份到现在,自己接触了森田疗法,了解了自己惊恐发作的形成机制,所以现在已经基本上不再出现,中间出现过几回,都安然度过。
       目前的情况是这样的,经历了一段比较难受的时段(两个月左右),到8月份的时间才开始不那么难受了。但是依然谈不上舒服,每天脑袋就象空白了一样。记忆力和联想力也和正常的时候有不小的差距。工作能力也有所下降。
         到目前米氮平对我来说不能说没有作用,从5月初吃到现在已经5个月了,期间从未漏服。 这药给我的感觉就是,服了一个小时左右,脑袋开始发蒙,有睡意。另外,对睡眠的改善是很明显的。每天晚上能从9点多睡到第二天早上的7点,还睡不醒。另外,食欲也变的大好,体重增加了不少。
      但我感觉到的进步也就是这些,很多时间自己也不知道自己的情绪是不是难受。好象变的麻林一样,好象丧失了了很多的思考能力和自知力。所以在阳光论坛上潜水了很长一段时间以后,在研究了颜老的关于抑郁症治疗的文章后,在曲奇老公的康复经历和ASyouknow的康复经历的启示下,我决定开始服用“百忧解”,先从一粒开始。
      今后我会抽出时间,争取每天更新服用百忧解的感受。纪录自己的病情,也给病友一个参考。如果达到满意的效果,我打算坚持服用2到3年,争取一次把病治彻底,减少复发机率。
       得病以来,脑袋发蒙,思维和记忆都不同程度的受损,也很难有耐心去斟酌用词,所以就罗罗嗦嗦说这么多纯属记帐式的文字。
       最后请教大家:很长时间了,我似乎也出现了一些人格解体的症状。我不知道这是抑郁症本身带来的,还是米氮平的镇静作用造成的(我看说明书说有机率造成)。所以在服用百忧解的同时,米氮平是继续按原量服用,还是减 半,还是停服?希望高手给予指点,不胜感激!
作者: 曲奇    时间: 13-10-19 19:19
楼主受了好多苦。没想到我写的帖子也影响了大家。刚才跟老公说你的病例,老公让我告诉你,氟西汀是好药,坚持吃。现在老公米氮平每晚15mg。你可以参考一下。一般要吃15-30才有治疗效果。以前上海的医生说可以根据自己情况调整剂量的。氟西汀不知道你需要多少剂量,一般要20至40mg的,医生说一般半个月后再加剂量。我老公吃到60mg的。他体形高大胖,不过医生说药的量跟个人肝功能代谢有关。经常更新吧,希望几个月后能看到你达到痊愈。
作者: lanmin    时间: 13-10-19 19:47
吃吧吃吧,吃出轻躁狂也不错
作者: cnlfj    时间: 13-10-19 19:56

谢谢曲奇的热心回复,没想到第一个回贴的就是你。看到你对病中老公的照顾真是让人感动。你老公很幸运有你这么一个好妻子,这是他的福份。真心祝你们以后生活一帆风顺,从此步入坦途。不要再和抑郁扯上关系。没得过这病的人真是没法理解其中的痛苦。甚至包括自己身边的爱人。我妻子在看病的问题上,很少去研究这方面的资料。如果她能有你的一半就好了。当然我这不是埋怨她。可能她对这个病也心存恐怖,不敢去碰,刻意的回避。从去年年末到现在,我就没好过,她也跟着我担心受怕,奔波于医院之间,受了很多的苦。期间也多次落泪,让我感到内疚和心碎。她告诉我,当我吃了很多的催眠药物,睡着了从床上掉到地上都不醒,是她把我抱上了床,说那一刻,她的眼泪都下来了。后来我轻生,给她造成的心理冲击可想而知,是她在漠生的城市街头(我岳父居住的天津,我当时去那瞧病)几经辗转找到了服了药之后精神恍忽的我,把我送到了医院。是她救了我一命 。对于我的妻子,我更多感到的是愧疚。我这个人脾气不好,经常对她发火。为此我们也多次闹过矛盾,一度令她心灰意冷。病后我几次落泪对她说,我对不起她,她嫁给了我,我却得了这个病,让她操碎了心!我把她毁了!
     曲奇,我正是看到你发的帖子之后,看到你老公恢复的很好才决定服用百优解的加米氮平的,知道这个组合很有效果,也没有药物配伍的禁忌。外加颜老也这么推崇这个药。在论坛潜水的这些日子里,我看了一些病友的求医之路,感觉精神科的医生开药也都是一样样药物去试,大同小异。我所在的地方是个县城,去大城市的精神科医院很麻烦,成本很高。所以我也学着你老公,在颜老关于服药规则的指导下,自已给自己开方子。
    发病之初的惊恐发作,就是因为对这个病不了解造成的,以为自己得了绝症,这一辈子完了。所以一下子变得绝望。当然我的病不只是焦虑(惊恐发作),也有抑郁。那时候自己根本听不进媳妇要自己振作起来的规劝(她给我说了潘多拉盒子关于灾难疾病最后一样是希望的比喻)。我以自己的亲身经历体会到,要求一个比较严重的抑郁病人去振作真的是徒劳的,这个时候只能药物开路,其他先免谈。
     在我最迷茫的时候,我发现了阳光论坛,从这里学到了很多关于抑郁症的知识。让我了解到这个病是完全可以治好的,让我对康复又有了信心。这个家园里的战友们互相扶持,互相抱团取暖,让我找到了一个可以倾诉的家园。
    抑郁症患者的生存的环境真的是不很好。民众对这个病的认识还很模糊,甚至一些很有知识的人,对这个病的了解也少的可怜(象张国荣就因为缺少对这个病的认识,从始至终没有吃药),对病人不理解,认为这个病纯粹是想的太多导致的(我不排除心理心素的作用)。包括患者身边的家人的因不理解,没有给患者创造更好的治病的环境。患者每天忍受着精神上的痛苦和不被人理解的双重痛苦,有苦无处诉,甚至家人和好朋友也不能他们倾诉,因为他们不理解。感到很孤独,如同被关进了一个无形的监狱,没有真正的探视者光顾的牢房。
作者: 曲奇    时间: 13-10-19 20:22
楼主提醒你一下:换新药第一二周,会增加自杀风险。我老公就是这样,两周想死念头强烈,熬过这段时间会有个安静期,然后还有反复期。开始不需强求见效多好多快,我老公差不多40天才开始有点效果。你能写这么多,说明你现在情况比当时的老公好多了。相信会有一个改观的。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-19 20:31

lz你智商确实很高。你说的人格解体我在服用瑞美隆的初期也感受到了,当时就是感觉不真实感,自己像钻在一个真空瓶里,跟别人隔了几个空间,梦境和真实世界的界限模糊,后来我就在网上查了一下人格解体,发现条条匹配。这些都应该是瑞的梦魇或镇静的副作用。按理这副作用应该在一到两个星期内消除。

抑郁本身不会产生人格解体的现象。
作者: 人间有阳光    时间: 13-10-20 05:28
期待楼主的好消息!
作者: cnlfj    时间: 13-10-20 17:12
我吃的百忧解是礼来公司分包装的胶囊剂,规格每颗20MG。今天早饭后服用了第一颗。名不虚传,药劲十足!一整天头晕的厉害,做梦似的感觉更加严重,我有时候都怀疑自己现在是做梦呢,还是清醒着呢!感觉做事说话的动力不足,看来我对这个药是挺敏感。以前服用的黛力新和这个比起来太小儿科了,吃和没吃一个样。
   我吃的米氮平是30毫克一片的瑞美隆。听说这个药不能突然戒断。所以我打算还按原来的量服用一颗维持一段时间,来观察对比加服百忧解后的感觉变化。
作者: cnlfj    时间: 13-10-20 17:15
5# 曲奇
   我在药店拿了5盒,每盒7颗,每天一颗的话够吃一个月。我会坚持服用一段时间来适应这个药,不会轻易的中断的。
作者: cnlfj    时间: 13-10-20 17:48
为什么我上传的头像总是不成功,改完还是老样子?
作者: 曲奇    时间: 13-10-20 19:20
10# cnlfj 改一下尺寸再试试。
作者: 小丁    时间: 13-10-21 00:25
帕罗西汀或许更适合~对症配合上抗焦虑药物~酌情闹点β受体阻滞剂~以后发作濒死感胸部不适药长心眼~记录脉搏次数快慢和节律齐整与否~
作者: 曲奇    时间: 13-10-21 06:31
12# 小丁 当时我们决定用颜老的方子氟40加米30,我们去找本地综合医院第一个帮我们看病的医生开药,她就说我老公焦虑很明显,在等候的过程中大声喘气哼哼,难过烦躁抱头流泪。他当时特意没吃安定。就是为了让医生看到真实状态。她更推荐帕罗西汀。我很纠结犯难。后来还是老公做了决定。他说他相信颜老的话。五朵金花药物作用应该一样,只是副作用不同。至于帕治焦虑只是公司申请了而已。选择氟西汀就因为有7000万人已吃过。实践证明,氟西汀治焦虑引起的抑郁症有效。而且对抑郁症病人来说,消除消极想法,增加动力,不要嗜睡,正常生活很重要。
作者: cnlfj    时间: 13-10-21 07:37

13# 曲奇
听你的。先吃一粒观察一段时间看看,如果效果不理想,再加到2粒。
昨天晚上睡前只吃了半颗米氮平,睡的还凑合。这一阵总是睡到凌晨四点多就醒,然后接着躺下也能睡,但是睡眠的质量一般。
    早饭后吃了一粒百忧解。在办公室感到有些犯困,昨天就是这样的。不想说话,主动性差。可能服药初期的一点小反应。我相信随着服药时间的延长,会有改善的。我对这个药有信心!
作者: 抑郁的程序猿    时间: 13-10-21 07:45
唉,医生又拿 疏肝解郁胶囊 和 黛力新 出来害人。
作者: cnlfj    时间: 13-10-21 08:01
15# 抑郁的程序猿
是啊,服药不对路,走了很长一段的弯路。在北京看病的心理医生给我开的黛力新。好象综合医院的心理科都偏爱开这个药。这位医生似乎对心理调节看的比较重,她告诉我服药只是个拐棍,最终走出来要靠自己的调节。好象精神科的大夫一般都不这么说,二话不说直接开药。我相信心理调节的重要,我更相信药物的作用。
作者: cnlfj    时间: 13-10-21 08:04
12# 小丁
现在我的焦虑已经并不十分突出,只是偶尔小闹一下,应该是抑郁为主。主要表现:一是感觉不真实。象做梦。二是兴趣和动力缺乏。
作者: 抑郁的程序猿    时间: 13-10-21 08:38
15# 抑郁的程序猿  
是啊,服药不对路,走了很长一段的弯路。在北京看病的心理医生给我开的黛力新。好象综合医院的心理科都偏爱开这个药。这位医生似乎对心理调节看的比较重,她告诉我服药只是个拐棍,最终走出来要 ...
cnlfj 发表于 13-10-21 08:01

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_409236493.htm

但是,如今,到处都在乱用抗精神病药

有一种药,叫‘黛力新’,是一点点50年前在欧洲上市的老旧抗精神病药‘氟哌噻吨’,再加上一点点50年前的抗抑郁药‘美利曲辛’。美国FDA认为是不合理配方,不准上市。这个药厂通过强有力的推销手段,正在我国全国普遍应用。它根本治不了抑郁症或焦虑症,然而它有一些镇静作用,吃了之后,可以减轻一些焦虑。但是,事实证明,已经至少有3位患者因为服用黛力新,发生了严重的TD,至今无法正常生活,连走路都发生困难。

我就吃过3个月的黛力新。
作者: xitaipulan    时间: 13-10-21 10:18

15# 抑郁的程序猿[/

我也吃过舒肝解郁胶囊,感觉有一点效果,不很明显,睡眠好一点了,不过也可能是安慰剂作用,准备上氟西汀了

作者: xitaipulan    时间: 13-10-21 10:32
我问一下精神科医生,我的氟西汀是聚立能,一盒14粒,39块钱,看能不能吃这种氟西汀,楼主吃的百忧解是哪一种呢?国产百忧解和进口百忧解药价差别很大,也非常谢谢楼主和病友们的经验分享,也祝楼主快速走出来哦,享受生活
作者: cnlfj    时间: 13-10-21 11:53
20# xitaipulan
我吃的是苏州礼来公司分包装的prozac,中文名百忧解,胶囊剂,每盒7粒,价格65元。有点贵,不过我是用医疗卡里的钱刷的,等医保卡钱花光了,我再换国产的。我们这的药店只有这一种,没有其他的比如开克,奥麦伦等等。
作者: 曲奇    时间: 13-10-21 14:01
21# cnlfj 你这种药我们这里的医院和药店都是62元。我跟你说,你可以去药店找他们主任,说另一药店只卖62,你们药店太贵了,她保管给你降价。你就说你要长期吃的。都多花好几百了。我就是这样说的。我们这开克益寿春是卖32,我都买了几十盒了。有次在另一大药店一看同样的批次卖28.我就拿着药去找前一个店负责人,人家承诺我说给我27.可以讲价的哦。
作者: 曲奇    时间: 13-10-21 14:04
当然,小丁同学的意见也有道理的。帕罗西汀治焦虑更擅长些,他们就是这么宣传的。在氟没起效的时候,我也会后悔:老公啊,你是焦虑症吧。你应该吃帕罗西汀的。但老公坚持没换药。换药不容易啊,一切要从头再来。所以一旦决定就吃下去吧。
作者: cnlfj    时间: 13-10-21 17:24
简单汇报一下今天的情况:昨晚半粒米氮平(15毫克)今天早一粒百忧解。大半天都很晕,迷迷糊糊的,犯困,不停的打哈欠。做事和说话的主动性比较差。午休打乒乓球出了一点汗,但情绪也没有调动起来。好象回到我四个月以前的状态了。由于单位没什么事,一整天呆坐着。下午去同事办公室聊了会关于电影的话题,情绪调动起来一点点。
      媳妇在单位受了委屈,回家的时候说着说着就哭了。虽然我的状态也不好,但是看到媳妇这个样子,只好好言相劝安慰她,不敢说自己今天也难受。媳妇情绪不好,晚饭也没做,我自己煮了三袋方便面和儿子分着吃了。晚上的状态总体上比白天要好那么一点点。今天晚上决定吃半片米氮平。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-21 20:12
18# 抑郁的程序猿
晕,我也吃过,第二天就仍了。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-21 20:16
24# cnlfj
请问lz能分清这些感觉是米氮平还是百忧解带给你的吗?持续关注中......
作者: cnlfj    时间: 13-10-22 16:00

26# foreverbelieve
我已经连续服用了5个月的米氮平,每天一片30毫克。总体上有改善,但由于效果不明显,有点停滞不前,所以我现在改的百忧解,先从一粒吃起。米氮平同时服用,但改成半片。
作者: cnlfj    时间: 13-10-22 16:07

昨晚半粒米氮平,今早一粒百忧解。服用百忧解第3天。
     可能和昨晚睡的比较好有关,今天的情况要好些。头晕,犯困的情况改善了一点。主动性也有一点提高。去领导办公室汇报工作的时候,感觉语言能力表达能力和正常的时候还是要差不少,主要是脑子不太清醒,有时候词不达意,力不从心。中午打乒乓球一小时,单打和双打都赢了,状态比前两天要好。出了些汗。
    百忧解常见的胃酸副作用没有出现,不过食欲比单服米氮平的时候下降了些。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-22 17:28
28# cnlfj
楼主恢复的很好,从那么恶劣的状态恢复到可以上班了,运动一个小时,这个速度还是很惊人的。
作者: cnlfj    时间: 13-10-22 17:40
29# foreverbelieve
是啊,可我我已经服用米氮平五个多月了。每天还都象在梦中一样,思维狭窄,兴趣动力什么 的也没有恢复多少。日常的工作和生活都没有多少动力,只是勉强自己在做。总之自我感觉不好,才试用的氟西汀。论坛里至少有曲奇的老公和asyouknow是氟西汀+米氮平这个组合治好的,所以我也想一试。
作者: cnlfj    时间: 13-10-23 17:15

今天是第四天。昨晚半粒米氮平,今早一粒百忧解。
    虽然昨夜睡眠不是很好,但今天上午却能感觉头比往常要清醒一些。那种做梦似的感觉弱了一点了,说话的主动性也高了一点,不知道是不是药物发挥了作用,总之让自己看到了一点希望。中午打球的时候甚至有点小兴奋,发挥的不错。但是下午就又退回到和昨天差不多的状态了。另外这两天手心特别爱出汗,手掌整天湿漉漉的。现在办公纪律查的很严,任何与工作无关的事情都不敢做。没事的时候只能呆呆的傻坐着,跟个傻子一样,不知道这样的情况啥时候是个头。
作者: cnlfj    时间: 13-10-24 17:12
今天的状态很不好。临到中午的时候尤其严重。不想说话,不想做事,只想躺着。硬逼着自己打完中午一个小时的乒乓球,状态差,输的多。下午后半段有一点点改善。晚上回到家又落到低点,胃口也不好了,晚上只吃了大半碗饭就吃不下了和以前食欲好的时候差别很大。有点焦虑,手心还是不停的出汗。一个小时以前还隐隐有点惊恐发作的迹象,已经很长时间没出现过了。看来氟西汀容易引起焦虑的副作用出现了。不过我会坚持服用的,耐心等待药物起效好转。
作者: 曲奇    时间: 13-10-25 09:40
你的头脑还是很清醒的。有关抑郁的知识也很丰富。你现在要做的就是坚持了。时间和信心。。
加油!!!坚持打乒乓球很好!!赞!
作者: cnlfj    时间: 13-10-25 09:42
33# 曲奇
谢谢曲奇的鼓励和关注!让我感到很温暖!今天感觉比昨天好点了,脑袋也清晰一些了!
作者: cnlfj    时间: 13-10-25 17:42

今天是第六天。服药情况同前。整体情况比昨天要好一些。今天没上班,请了一天假。上午陪父亲去医院检查身体,下午在家上了一下午的网,基本上都泡在论坛上。今天的难受和昨天比起来减轻了不少。头脑也清醒了一些,做梦感也减轻了。父亲从远方回来,他喜欢吃火锅,所以晚上我建议全家去吃火锅。饭局开始之后情绪调动起来一点,为了让父亲尽兴,就陪父亲喝了点啤酒。不知道是怎么回事,从小到大,父亲虽然对这个家、对我付出了很多,但总是和父亲亲近不起来,到了一起,好象也没有多少话题。可能是我从小就内向,与父亲的沟通太少了吧。吃饭的时候,我时而给父亲夹东西吃。以前这样的行动是很少的。有病以来,父亲为我操了不少心,心里更加对父亲多了一些内疚,所以在行动上反而比没病的时候要多一些。看着父亲今天吃饱喝足,心里还是感到了欣慰。
      饭局刚开始还好,情绪也不错,一瓶啤酒下肚之后渐渐的就难受起来,那种做梦似的感觉加重了。看来吃药还是不要喝酒的好。今天就是这些,一会吃药睡觉。
作者: 曲奇    时间: 13-10-25 18:07
吃药喝酒伤中枢神经的。我老公夏天馋啤酒今年都没喝,为了身体要牺牲一些了。
作者: cnlfj    时间: 13-10-25 18:12
以后注意了,不喝酒了。加服百忧解后,喝酒的反应比单吃米氮平的时候大了。
作者: 小丁    时间: 13-10-25 22:36
LZ这是个典型案例:焦虑心慌为主~内科查一大圈被踢进精神科~论坛里不少~
作者: cnlfj    时间: 13-10-26 16:39
状态进一步下滑。说话做事没有一点动力。雪上加霜的是这两天拉肚子。肚子和胃不舒服。今天一多半时间都躺在床上睡觉。
醒的时候忧虑自己的病情。手心还是出汗。食欲不好,吃的不算多。做梦的感觉也加重了。我怀疑这种人格解体就是抑郁症本身的症状带来的,而不是米氮平的药物作用。因为我发现状态好些的时候,人格解体也随之减轻。今天米氮平准备吃一粒,缓解点焦虑,增加点动力。要不然这个样子太难受了。氯硝西泮已经戒断有两个多月了,前天难受的时候想吃,后来忍住了。我不想再碰这个东西。坚持!
作者: 山中牛    时间: 13-10-26 18:25
楼主,你好,我仔细看了一下你的这个帖子,想间断地写一些东西,期望能帮助到你。(但需要声明的是我并不是专业出生,所以供你参考)
作者: 山中牛    时间: 13-10-26 18:37

首先,我认为,你的智商高,这是毋容置疑的。从你主贴和跟帖的表述,寻求帮助、以及尝试自己亲自解决问题的方式,都可以看出来(这是一个人先天特质决定的做事方法)。----可以肯定的是说,这个优势会帮助你自己不断地去探索到更优的治疗方法,从而到让自己持久康复到正常状态为止。
作者: 曲奇    时间: 13-10-26 18:51
山中牛别谦虚,你写的还是很有道理的。肯定是有帮助的。写吧!
作者: 曲奇    时间: 13-10-26 18:57
飞猫你今天的状态是我猜到的,虽然有些忧虑,但我始终相信你可以走出来。我会持续关注你的进展。每天坚持记日记。没有低谷怎么能体会到健康的快乐?现在的痛苦是服药初期的副反应。坚持就是胜利!现在你的药量是多少呢?
作者: 曲奇    时间: 13-10-26 18:58
20mg百忧解加30mg米氮平对吧?
作者: 山中牛    时间: 13-10-26 19:21

其次,我觉得你的病情本质上并不严重,因为35岁才首次发作。只不过是从去年10月到今年4月中旬(可以认为这段时间的治疗是基本无效),拖得太久了,才导致了后面觉得很难受。
可以肯定认为,从4月中旬到安定医院开始,几个月来,相比最困难受的情况,你已经得到非常大的改善,说明治疗大方向是对的。
作者: 山中牛    时间: 13-10-26 19:25

现阶段可能你需要的是:如何进行药物的精细化的调整治疗,加强正确的认知治疗(其实你已经开始了),对该病形成正确认识后,从而可以医生密切配合,自己也配合从其他方面努力,最后就能完全地达到最佳康复效果。

所以,你这种情况没有任何好担心的,比你严重得多的有很多,最后都完全康复了。
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 08:16
40# 山中牛
欢迎山中牛大哥以一个过来人的角度进行专业的点评,给处于迷雾之中的我以指引!
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 08:27
41# 山中牛
谢谢山中牛大哥的表扬,看的我心里美滋滋的。今天早上醒来打开手机,看到你和曲奇的回复,让我很温暖的同时也让我的精神为之一振。你们的鼓励和关心让我更有信心和动力了,心里有种云开日出的喜悦和透亮!
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 08:53

43# 曲奇
我现在的的服药情况是,早一粒30MG百忧解,晚上半粒30毫克的米氮平(昨天状态不好,米氮平服了一粒)。我是参照你老公的治疗情况服的药。因为我自感目前症状不是十分严重。所以先从相对保守的量服起,给自己以后的治疗留下了空间,如果能用较少的药量就解决问题更好。还有一个考虑是经济因素,如果这个方案在一个阶段以后取得显著的疗效,那么以后较长的维持治疗期就可以节省不少银子。
     米氮平这个药其实不是我最中意的药物。我的本意是单服ssri类的药物,用到足量足疗程再观察效果。但截止目前这个药我已经服了有5个多月了,总体有改善,但是离我理想的效果还差的很。由于在安定医院看病时就开的这个药,到了北京的医院看心理科时,按照大夫的意见依旧保留了,所以一直在服用。由于它对睡眠和饮食的改善很有帮助,所以我也没打算把它撤掉。另外它是和ssri不同机理的药物,可以互补或者增效。
       目前的主要问题是1、人格解体,就是那种象做梦似的感觉。我一度怀疑是米氮平的副作用(说明书上有列的),查资料说抑郁症患者中人格解体十分常见,约三分之一到三分之二的患者出现,加上自己的体会,自己认为造成人格解体的原因就是抑郁症的本身,而不是米氮平的副作用。2、兴趣和动力缺乏。得病之前我是个十足的网迷和游戏迷,还喜欢书法和音乐。得病之前刷微博和玩网游穿越火线玩的很欢,练习狙击枪很刻苦(典型的玩物丧志,没正事)近些年每天上网和游戏时间都是十个小时以上。经常一玩就是一天,搞的自己精疲力尽,大脑得不到休息。我一度怀疑自己的发病和常年不知节制的上网和游戏,运动少,和人打交道少,不见阳光(喜欢宅在家里)有关系。得了病之后,这些爱好都扔了。现在对上网和游戏也没什么兴趣,以前喜欢看的电视节目类型(科教频道的纪录片)也不喜欢看。这也是我衡量自己病情好转于否的一个尺子。
     受颜老文章和曲奇老公和asyouknow痊愈的启发,我决定试一试氟西汀+米氮平这个组合试试。氟西汀抑制5HT回收,米氮平增加释放,作用互补。量先从百忧解每日一粒服起,观察4周左右再评估疗效,如果不满意再加到2粒甚至是3粒。米氮平服半粒还是一粒我比较纠结(有经济因素考虑,米氮平一粒12元多)。或者停用一段米氮平,如果睡眠没问题,就把它停掉?请山中牛大哥点评。
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 09:26
46# 山中牛
谢谢山中牛大哥的中肯建议。森田的书籍我买了不少,在最初的难熬的两个多月里,我一直在看这方面的书来来打发时间(因为那时候只是对这方面的书有一点点兴趣,别的东西都不感冒)对心因交互作用的机制也有了理解。自己把QQ的名字改成了:顺其自然,为所当为来勉励自己。可惜在工作和生活中,有时候还是为所欲为的厉害。跑步坚持了一个月不到,每天跑15到20分钟,对血液循环的改善还是很大的。有一段时间感觉自己的脑袋的某些部位随着心跳一鼓一鼓的恢复了供血似的。可惜自己的毅力差,随着天气变冷,自己也没有坚持下去。乒乓球自己在病前就喜欢打,所以督促自己在午休的时候也去打,每天一小时左右,能轻微出点汗。
    伯恩期新情绪疗法自己也粗略的看了一些,但有些操作需要划表格什么的,自己嫌麻烦也没有照着做。对我帮助最大的一句话就是:自己现在的消极想法都是病的表现,病好了,消极想法自然没有了。这是我在论坛看到的最有用的一句话,自己经常用这句话来告戒自己。
作者: Prescilla    时间: 13-10-27 09:48
楼主貌似焦虑症,以焦虑症状为主伴抑郁,属神经症一大类。可以买本《神经症》系统学习一下,能大体了解疾病发生的原因,需要的治疗方式(药物治疗和心理调节)和生活中的应对方式。抑郁症的药物治疗强调足量足疗程,但焦虑症的药量和疗程都可大可小,主要是根据在现实中的恢复情况和环境状况,应对模式等等来决定
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 10:10
51# Prescilla
这个问题我也曾一度怀疑过。因为发病之前,有一段时间,我经常为一点点小事焦虑不已。在本地医院按胃炎治疗期间,大夫也说我焦虑比较严重。后来的惊恐发作也算是比较典型的严重焦虑。但焦虑症患者好象生活的动力和兴趣不受太大影响,这条我不符。安定医院的诊断是听了我的主诉之后定的,医生给我下的药量也比较足,艾司西太普兰要我一周之内加到每天四粒,外加米氮平一粒,唑比坦和氯硝西泮,后三种药都是助眠和缓解焦虑的。 到了北京的综合医院,医生是在给我做了一系列测试之后定的诊断,科学性和可靠度应该比较高些,测试结果重度焦虑和抑郁,焦虑分更高些。她的诊断是神经症,并说安定医院给我下的药量太大了,进行了调整,换成黛力新和米氮平早晚各一粒。  我在8月末复诊的时候特意问过她自己得的到底是不是抑郁症,她回答我说我的症状是焦虑抑郁都有,所以不能简单的下抑郁症的诊断。 以我目前对自己的观察来看,焦虑的情况是很轻了,现在残留的应该都是抑郁的症状。包括人格解体,兴趣和动力不足等等。所以我觉得目前我的治疗应该是按照抑郁症来进行。
作者: Prescilla    时间: 13-10-27 10:50

52# cnlfj
您后来的医生的诊断可能更可靠。你说的人格解体症状在许多疾病里都可以存在,并非抑郁症所独有,比如抑郁症,神经症和精神分裂症,在正常人身上有时也会有,按心理学的说法是人体启动的一种自我保护机制,可以让自己感觉不到痛苦。看来那些抗焦虑的药的效果还蛮不错的,把那些惊恐心慌躯体症状已经控制住了,抗抑郁药的起效会慢一点,这时候进行心理调节就很重要啦,您说的森田疗法,XXX情绪疗法都是很好的手段,你智商很高啦,肯定悟性不错喔……
作者: 山中牛    时间: 13-10-27 11:23

我的一些看法,供参考:
4月中旬,那个女大夫的治疗方案就是正确的,她其实已经预见到你可能做傻事,在你服药的头两个星期,反而是最危险时期,因为通过服药(尤其是米氮平),你的抑郁情绪只是得到一点点改善,但做事的动力却上来了,所以导致你有一些极端的做法。其实如果你熬过这段时间,药物浓度逐步上来并开始起作用,情绪上来,抑郁焦虑得到缓解,就会没事的。五月份后的好转其实与四月中后期的药物基础也是分不开的。
对于米氮平,其半衰期为20-40h,也就是说,你吃药20h后,体内还有一半的浓度。而这个药物有较强的镇静助眠作用。所以你睡完觉起来后,白天也会感到有些昏昏的,并不是什么人格解体什么的。如果你不喜欢这样。个人建议你用每素玉替代米氮平,每素玉也具有助眠作用,但半衰期要短,刚好睡一宿差不多。
作者: 山中牛    时间: 13-10-27 11:29

但换药是非常讲究的,建议你还是在医生帮助下进行比较稳妥。不要拿自己做试验品。

另外,提一点,你之前的生活方式是有问题的,每天都上那么长时间的网,大脑神经持续处于的满负荷运转,当然受不了,焦虑抑郁就是大脑自身发出的需要保护的信号,今后必须注意,否则难以彻底康复,或极易复发。

还有,不用过分区分焦虑、抑郁,就药物治疗而言,方法大同小异。焦虑就加安定、氯硝之类的镇静药物(治表不治标,但可以解决睡眠,保证身体自我康复),这些药物有一点成瘾性,但远远没有大家所想的那么恐怖,以后也是完全有戒除方法的,只要抑郁剂充分发挥作用,情绪上来之后,焦虑自然会消失。

供你参考,期望你能早日达到满意的状态。
作者: 山中牛    时间: 13-10-27 11:41
对于精细调节,用药种类、用药量、用药时间都非常重要,建议你固定一个医生,你客观记录自身状态(如一周3-7次),然后与医生一起来进行精细调节。药物的服用时间、改变加减、等,最好都需要经过医生许可,这样才不会出现方向性的失误。
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 11:53
56# 山中牛
谢谢山中牛大哥的热情回复。过一段时间,我准备去省会的专科医院,就目前的治疗方案,征求一下大夫的意见。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-27 16:04
56# 山中牛
牛师果然是牛师。

服用米氮平之后我对自己这种恍如做梦的感觉害怕极了,我当时对人格解体并不了解,但是突然就想到了这个词,查了一下条条匹配,于是两天之后就把米氮平停了。

但是楼主吃了五个月,按说这种镇静的副作用会越来越少的。我考研五个月,用的就是米氮平,效果极好,十天之后症状就改善了。
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 16:06

今天是服氟西汀第8天。昨晚一粒米氮平。整体情况比昨天要好转很多,出现了我欣喜的变化。那就是今天的人格解体情况和昨天甚至和以前的几个月比起来都好转很多!那个我熟悉的世界,那种熟悉的感觉似乎正在悄悄的回归!几个月以来,这种熟悉的感觉正是我苦苦追求的!可是我用了各种方法去摆脱,可是每天早上醒来情况依旧!让我很是苦恼和徬徨 !今天这种情况总算迎来了转机!下午突然有想出去走走的想法,就和媳妇孩子、父亲一起去公园!在路上,那种熟悉的感觉,原来的我所处的那个世界带给自己的种种感觉仿佛一下子变得清晰起来,我体会着这种感觉,心头难抑喜悦,就象在水里憋气太久的人,终于从水里冒出头来,大口呼吸久违的氧气!虽然这种感觉还是不是很清晰,但我好象已经隐隐看到了它就在不远的地方向我招手!
    服药5个多月以来,是第一次出现这种感觉的回归。所以我可以肯定的是,百忧解在这里面发挥了作用了。这让我更加坚定了自己的信心。
    今天一天的情况比昨天要好很多,说话做事的欲望强了很多,头脑也比以前清晰了,对周围事物有了自己熟悉的感觉和反应,而不是麻木。如果给昨天的情况打4.5分,那么今天可以打7分!
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 16:13
58# foreverbelieve
你在停用米氮平之后,你说的人格解体消失了吗?
作者: 曲奇    时间: 13-10-27 16:20
一般起效前的一天是特别难受的。我觉得可以肯定是这个组合对你起效了!
我老公刚换开克也就是7月22日状态特别不好。我急得还以为是换了国产药不好的原因,恨不得马上就换百忧解。结果第二天就有了一个起效的感觉。类似你说的那种感觉。不过我老公吃了近40天才起效,你才8天就起效,而且剂量这么低也能起效,真的非常为你高兴。起效以后还会有反复的,不过难受应该会越来越轻了。
作者: 曲奇    时间: 13-10-27 16:22
状态特别好的时候真的难抑激动逛喜的感觉。我记得8月5号那天晚上我激动地都睡不着觉。现在的每天不再那么激动了。但整体而言比我老公生病前要惜福很多。因为失去这样的平静和幸福又失而复得格外珍惜。
作者: 曲奇    时间: 13-10-27 16:24
飞猫文采飞扬啊
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 16:31
63# 曲奇
曲奇,过赞了!惭愧,郁闷久了,今天好象是轻舒了一小口气。从你的总结文字看出你组织文章的逻辑水平可是要落我好几条街了!看出你的文笔才是真正的不错!
作者: cnlfj    时间: 13-10-27 16:41
现在只是万里长征迈出的关键一步,这一步的迈出,有包括曲奇在内的阳光论坛的一大份功劳,是你们的鼓励和分享给我注入了动力。在此感谢阳光论坛,感激阳光网友!治愈的路还很长,我会每天如实记录自己的变化,好不骄,坏不馁,积极治疗,耐心期待自己痊愈的一天!
作者: cnlfj    时间: 13-10-28 17:02
今天是第9天,昨晚米氮平1粒,今早百忧解1粒。今天的状态和昨天差不多,可以打7分或者7.5分。
    今天一大早送完孩子去单位报到,本来是跟领导请假去医院给父亲检查身体,由于单位临时有点工作要处理,耽搁了一小时。今天感觉人沟通比较正常,交谈比较顺畅流利。工作时思维也算清晰,脑袋比过去状态差的时候灵光不少,处理问题的速度也很快。对自己今天的表现还算满意。
   脑袋的清晰程度总体上和昨天大致相当,说话做事的主动性还不错。兴趣方面没什么太大动静,有时候感到很无聊,想做点什么,又不知道该做什么好。
   过一阵想去省城的专科医院看医生,看医生对我的治疗方案有什么看法。顺便开点便宜的国产药。瑞美隆实在太贵了,12块多一粒,加上1粒百忧解,一天两片药就要花掉20多块。有点心疼银子了。
作者: 小丁    时间: 13-10-28 17:52
稳定后加强锻炼调理体质~一楼表述从中医角度来看还是有本虚标实滴存在~
作者: cnlfj    时间: 13-10-28 18:01
67# 小丁
多谢小丁的点评!我以后会注意劳逸结合,加强体育锻炼的。人是动物,动物就是要经常动,总不动就容易闹毛病是吧
作者: 曲奇    时间: 13-10-28 19:24
如果吃一粒还是用瑞美隆吧。反正这药也不用吃太长时间。等你稳定下来就可以撤了。国产的老公吃过,是15mg一粒的,如果你吃30mg,就要吃两粒,起来头晕得厉害的。似乎纯度不如进口的高。国产的氟西汀比进口的入口苦一点,不过长期吃的话倒是可以换国产的,无明显区别。
作者: cnlfj    时间: 13-10-29 15:20
今天是第10天。其实状态应该和昨天相当,但由于昨夜没睡好,加上今天的焦虑,所以各减0.5分,今天打6分,勉强及格。服药情况:昨晚米氮平半粒,今早百忧解1粒。
    昨夜没睡好,半夜的时候醒来,一摸眼角,泪水未干。做了一个很让自己伤心的梦,梦中哭醒了。具体内容忘了,好象是和自己的身体健康有关的。惊醒之时,有些庆幸,恍惚之中觉得从来没有得过病,自己还是健健康康的,好好的,梦中的一切和抑郁症,都不过是虚惊一场,梦醒来,自己安然无恙。可是回过神来,马上意识到刚才的的确是梦,可现实中的自己还依然没有摆脱抑郁的纠缠。就这样想着想法,又慢慢睡去。
     上午起草了一件公文,汇制了一张表格,表格很麻烦,耐着性子做的。中午运动一小时,刚开始的时候状态还可以,打出了很多好球。到后来,情绪不知怎么又慢慢落了下来。下午上班情绪依旧低落,焦虑自己的病情,甚至生出了一些灰心。同事看出我的情绪不对,让我回家休息。在办公室干坐着实在难受,就提前下班回了家。
     到家以后,接儿子回家,焦虑有所缓解。服百忧解这些天来,脑筋比以前开动了一些,好的作用是自己说话做事效率高了,坏处是经常容易思考自己的病情,一思考就忧虑、担心、焦虑,然后心情就受影响。虽然自己时常靠戒自己不要急,要有耐心,这样对病情不利,可有时候还是制止不住自己的胡思乱想!森田看起来容易,做起来难!
作者: 曲奇    时间: 13-10-29 15:30
米氮平应吃1粒。减量好像影响了你的睡眠。最起码晚上睡觉稳定一点再减。不知道我的想法对不对。
作者: 曲奇    时间: 13-10-29 15:32
你现在的状态我非常熟悉。我老公经历过这个阶段的。
作者: cnlfj    时间: 13-10-29 15:59
72# 曲奇
谢谢曲奇亲的安慰,你总是那么善解人意。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-29 16:27

60# cnlfj
是的,立即消失了。
不要操之过急,你这两个组合吃了10天左右,已经达到了7分,非常好了。要知道,7分就是我梦寐以求的恢复度呀。

对了,你吃百有没有大量出汗和燥热的现象?
作者: cnlfj    时间: 13-10-29 16:43
吃米氮平一个月左右的6月初,我就已经消假回单位上班了,其实我的抑郁本来也不是十分严重,主要是合并了焦虑显的比较严重。我那么早上班主要原因是一,我不想请太长时间的假。有些放心不下自己的工作,担心同事的的看法。二,大夫建议我一边上班一边治疗,说这样对恢复有利。刚开始2个月很难熬,工作方面就是应付。后来慢慢的好一些了,但是一直停滞不前,我在和给我瞧病的北京医生沟通后,自己决定加的药。
燥热现象没发现,不过手心和脚心出汗很严重,每天要不停的擦手,烦的很。别的地方不出汗。
作者: cnlfj    时间: 13-10-30 18:42

今天貌似板块人气很旺,已经把我的贴子顶到第2页了!祝论坛越办越好!
今天是第11天。昨晚30MG米氮平,今早30MG氟西汀。今天感觉不错,给自己打7.5分。一整天心情比昨天要高些,也很平稳。没有出现过多的焦虑现象,虽然今天也还是为自己的“人格解体”烦恼。手心出汗依旧很厉害。
今天中午打球的时候情绪很愉快,运动了一个小时,微微出了些汗。下午有点困,坐着眯了一小会,人变的清醒了不少。下午去同事办公室聊天,感觉自己主动交流的意愿比较高,也能和别人聊到一起去,就一个共同的话题聊了不少,感觉挺愉快。
    下班了还做了一件让自己挺有成就感的事情,同事家的电脑网络出了点问题,费了一番脑筋终于解决,感到很有成就感。和同事交流了很多,自己还挺能说的,给他们普及了不少电脑知识。
    除了所谓的“人格解体”依旧还有兴趣没怎么恢复外,今天对自己的表现相当满意,感觉总体在朝着好的方向发展。
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-31 14:17
75# cnlfj
我也是脚心手心出汗很厉害
作者: foreverbelieve    时间: 13-10-31 14:19
76# cnlfj
氟你吃30mg?是一粒半吗?
作者: cnlfj    时间: 13-10-31 16:00
78# foreverbelieve
我吃的是一粒,胶囊剂,30MG的。
作者: cnlfj    时间: 13-10-31 16:14
今天是服用百忧解第12天。12是我的吉祥数字。昨晚一粒米氮平,今早一粒百忧解。
今天一整天情况都很好,情绪不错,可以打8分。
今天和人交往时,谈兴很浓,又似乎恢复到了病前的状态了,很享受谈话带给自己的快乐。今天一整天,没有情绪特别低落的时候,人甚至有点兴奋,能够重新感受到平凡生活的快乐。中午打球的时候心情非常好,还开心的和朋友开玩笑。今天发了笔小财,单位发先进个人奖,得了800块钱,回到家忙不迭的和媳妇大人汇报了今天的情况。说自己今天感觉特别好,媳妇听了也很开心。
    可以百分之百肯定的是百忧解发挥作有了,今天的这些感受是5个月以来前所未有的,非常明显的进步。今天感觉大脑中有一部分区域好象是过血了,头脑变的清醒和灵活 了,而以前是堵塞的感觉。这种感觉我在上个月坚持跑步的时候就感觉到了,跑完步前额上方就有血流过的感觉,后来逐步过度到脑顶,后脑。很高兴每天一粒百忧解就能给自己带来的变化,当然可能也有米氮平的作用。
    病友们,坚持吃药,一定会有回报的。
作者: 曲奇    时间: 13-10-31 18:45
进展真快!很高兴看到你的好消息!
作者: foreverbelieve    时间: 13-11-1 16:28
80# cnlfj
请问百忧解30mg的计量可以在哪里买到?
作者: cnlfj    时间: 13-11-1 18:29
82# foreverbelieve
百忧解是常见药,大一些的药店都应该有。
作者: cnlfj    时间: 13-11-1 18:34
今天是第13天,服药情况同昨天。昨天夜里没睡好,每次迷糊要进入梦乡的时候,胃部就抽筋,清醒的时候却不这样。这样抽了很多次,折腾了自己好久才不知道怎么睡着了。上网查一下,胃痉挛有可能是胃肠神经官能症造成的,这种现象从去年开始就一直有,以前是仰卧的时候出现,经常睡着睡着惊醒坐起,自己以前以为是呼吸暂停,现在看来是胃抽筋。
    今天精神状态不如昨天,打7分吧,说话做事的主动情不是很高。幸好明天放假了,可以睡个懒觉了。家里来亲戚了,今天自己的表现还算不错,主动和他们说话,买东西给他们,表现应该比正常的时候还要好些。
作者: 山中牛    时间: 13-11-1 18:44
既然你认为百忧解起效,米氮平可以减为半粒,助眠效果不变。因为百忧解的作用会越来越强,适当减点米氮平,总体抗抑郁效果并不会变弱。如果抗抑郁药物过量且时间过长,可能存在药物诱发轻燥的风险。

以上供你参考。建议你还是尽量找个医生一起协商。
作者: cnlfj    时间: 13-11-1 18:45
谢谢山中牛的建议,我会考虑的。
作者: cnlfj    时间: 13-11-3 16:45
昨天去了乡下走亲戚,没有电脑,今天补上。服药从前,状态一般。不过亲戚们看到我现在的状态都很高兴。因为我以前就不是一个爱说话的人,所以现在的表现和正常时候没有太大的差别,让他们有了错觉吧。说话办事的主动性还可以,打7分吧。
作者: cnlfj    时间: 13-11-3 16:52

第十五天。服药早一粒百忧解,昨晚半粒米氮平今天的情况不如昨天。不知道是不是巧合,每次服用半粒米氮平,自己第二天的状态都不是太好。按照山中牛的建议,我决定再服用半粒米氮平几天,看情况是否依旧。如果是这样,那就说明半粒米氮平和一粒米氮平对我的效果是有较大差别。今天上午状态还可以,可以和昨天持平,下午回到家以后,状态下滑,有些焦虑,动力不足,不想动,不爱说话。这两天在看《茅山后裔》,发现自己对这东西还有点兴趣,这两天用来打发时间。今天下午看这书的兴趣不如昨天。今天打6.5分吧。
作者: 曲奇    时间: 13-11-3 20:47
我倒觉得你米氮平还得吃1粒。你还记得颜老说过吗?难治性抑郁症吃40mg氟西汀加30mg米氮平效果很好。我老公就是吃这个量哦,起到初步效果。情绪改善但睡得太多。所以氟西汀加量的。加白天的同时减晚上的。
作者: 曲奇    时间: 13-11-3 20:49
这些天是必经的过程,继续吃,会有一个上升的空间的。
作者: cnlfj    时间: 13-11-4 16:40
谢谢曲奇。在米氮平是一颗还是半颗的问题上,我自己也是摇摆不定。我最初的想法是以最少的药量解决问题,米氮平半颗,甚至不吃。这种想法的原因二是我还是怀疑每天做梦似的感觉和米氮平有关,所以想停掉米氮平看看这种感觉是否消失。但自己又不敢私自停药,左右为难。
作者: cnlfj    时间: 13-11-4 16:47
今天是第16天,服药情况,氟西汀一颗,米氮平半粒。今天的状态一般,比昨天稍好那么一点点。说话做事的动力都一般,和同事在一起,也没多少说话的动力,回家了也不太想和家人说话。中午打球也不是很兴奋,虽然都赢了。运动一小时出了些汗。心里对自己的病情又犯嘀咕,有点着急。着急自己现在这个样子不知道何年是个头,难道余生都要在抑郁中度过吗?又开始埋怨命运的不公,为什么把这种活又活不好,死又死不了的破病落到自己的身上,别人一个个的都活蹦乱跳的,活的有滋有味,自己却要承受这种难言的痛苦,而且不知道何日是个头。比照昨天的情况,今天给自己打7分。
作者: 曲奇    时间: 13-11-4 17:03
生病的时候,觉得谁都很开心,很幸福。只有自己活在痛苦中。其实,这是错觉。我想,每个人都有疲惫,难过的时候。只是他没展现在你面前。什么时候是个头,漫漫无期也是一个错觉。肯定能走出来的。也许再需要一个月时间回头看看呢。
作者: cnlfj    时间: 13-11-4 17:15

93# 曲奇
谢谢曲奇每天都来看我的日记,你的每次的回复都给我带来了感动,也带来了动力,让我有继续写下去的动力。谢谢你曲奇,我会坚强。如果一生都要在这种状态下度过,那是命运的安排,我又有什么办法,只能服从命运。我以前是个坚定的唯物主义者,病了才发现,这是个多么突出的缺点。因为无神论,让自己很难去找一个信仰去依靠,在无助的时候给自己希望和寄托。现在的我真是希望自己能去信点什么,比如佛教,基督教。真羡慕那些虔诚的教徒。
作者: cnlfj    时间: 13-11-5 17:07

今天打7分。早一粒百忧解,昨晚半粒米氮平。今天说话做事的主动性和昨天差不多。和人聊天的时候,勉强打起精神可以聊一会,否则就不爱说话。工作今天没什么。中午打球的不是很兴奋,所以今天输的多。一不小心,把球拍磕到了墙角上,球拍硌出一个大坑,把我心疼的够呛。这拍子是我同学送我的,只板子就一千多块钱。下午上班还寻思这事。去体育用品商品买了一大罐海夫胶水,又去日杂商店买了一盒哥俩好粘胶,一小瓶502胶。回到家,兑好哥俩好胶,把球拍磕坏的地方用胶一点点的糊上,抹平。胶干了之后,又用砂纸打了一遍。这么一处理,缺损的地方基本上就都平整了,一看效果还不错, 心里才舒服点。现在正在刷胶水,一会把胶皮粘上。今天晚上决定还吃半粒米氮平,如果明天还和今天一样,那就说明一粒米氮平比半粒效果要好。
作者: 小丁    时间: 13-11-5 18:22
现在一千多也不算顶级板板咧...两三千滴有的是...珍藏纪念板更是大几千小一万...一张胶皮五六百...俺是土老冒一直用一百多滴板板...你是啥配置..?发不发烧..?
作者: cnlfj    时间: 13-11-5 18:28
小丁也打乒乓球吗?我的配置是,底板stiga 黑檀5,正手胶皮省狂3,39度。反手拍里奥hk1997 40度。横板快弧打法。
作者: cnlfj    时间: 13-11-5 18:30

还有一块stiga oc ,胶皮和黑檀5的一样,属于纪念收藏品,是高中的一个同学送的生日礼物,没怎么用,怕打坏了,虽然这块才400多块。。
作者: 小丁    时间: 13-11-5 18:43
OC过时了...林巴云杉阿优丝软薄五夹已经不适合无机时代...拿OC打球绝对是体力活...黑檀板板厚些面皮硬脱板快省了不少力...
作者: cnlfj    时间: 13-11-5 19:11
小丁对球板挺内行,说的很对。我对OC不太适应,用不好。黑檀五第一次打就很顺手。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2