阳光工程心理网

标题: 躁狂对心智是否有影响? [打印本页]

作者: dcba777777    时间: 13-10-19 18:41
标题: 躁狂对心智是否有影响?

我弟弟(92年)从去年11月份得了躁狂症,至今快1年。去年11月到今年1月,通过药物稳定住了病情,后面听从(厦门仙岳医院)医生的建议,一直在服用国内的药水进行后期治疗。我个人感觉自从复原之后,他的心智似乎受到了一定的影响。从今年5月份之后,开始变得像个小孩子一样。有如下表现
1,有时候希望跟小孩子玩,10岁那种小孩子,而且让他不要跟他们玩,他也不听
2,喜欢摸别人的脸,甚至是捏别人的脸。我的侄子、侄女在家就经常别捏疼。
3,我妈妈的手有时候痛风,很疼,他知道之后就用力去捏我妈妈痛风的那只手,而且教育他他还笑。
4,现在几乎没有什么想法(缺乏思考的能力?),甚至是独立生存的能力。5,现在没有辨别真假的能力,你骗他,他大部分时候察觉不到。但是看《爱情公寓》还是会很开心的,也就是说他的一些感知能力在弱化,一些感知能力还是和我们正常人一样的。
PS:他的生活状态:作息还算规律,整天在家玩手机(看电影,玩游戏等),每天睡觉的时间大概有10个小时。没有耐心,做事情3分钟热度,介绍工作一般干一天不干,回家了事,超喜欢睡觉。
作者: Prescilla    时间: 13-10-19 19:48
你说的这四个现象在我女儿身上倒没有。不过我仍然觉得我女儿病后大脑功能发生了一些异常改变,主要是追寻消极感受的能力大大增强,而感受积极面的能力却削弱了。
作者: 13872459845    时间: 13-10-20 10:04
我的女儿躁狂期的时候也喜欢和小孩子玩,叫她不和她们玩,也不听,但抑郁期还好,有了自知,不和小孩玩了,担心别人说闲话
作者: dcba777777    时间: 13-10-20 12:49
2# Prescilla 你女儿这种情况,应该通过心理辅导,是可以矫正的。而且,如果可以让她定时参加一些锻炼的话,我觉得会更好。上次给我弟弟买了一个篮球,玩了几天就不玩了。但是锻炼对于培养一个人的乐观精神,确实很有帮助。
作者: dcba777777    时间: 13-10-20 12:55
我的女儿躁狂期的时候也喜欢和小孩子玩,叫她不和她们玩,也不听,但抑郁期还好,有了自知,不和小孩玩了,担心别人说闲话
13872459845 发表于 13-10-20 10:04
我一直怀疑,这种情况下的心智是儿童水准,也就是说,有2种可能。1;他很怀念小时候的时光,所以大脑不自觉的引导他回到那个时候去,在自控失调的情况下。
2,;他们认为成年人社会太复杂,自己没有办法适应,甚至没学会如何和成年人相处,所以把自己的水准下调到儿童或者少年的水准。
我只是猜测,主治医生面对这种情况,也不知道是什么情况,只是告诉我父亲,说现在的状况还是很好的。但是,我觉得离痊愈还是有一段路程的。
作者: dcba777777    时间: 13-10-20 12:56
3# 砚谷墨清 嗯,我再看看相关资料。
作者: dcba777777    时间: 13-10-20 12:57
3# 砚谷墨清 我弟弟服用的一直是抗躁的药,不是精分的药物哦。另外,如果这是药物的副作用,我们该怎么办? 最简单的,如何提升心智水平?
作者: 红杉树    时间: 13-10-20 14:30
你说的现象我也曾经有过  慢慢会好的  不要着急
作者: 小丁    时间: 13-10-20 15:40
详细病史?曾用药?
作者: 白白    时间: 13-10-20 20:00
2# Prescilla
我从小一直这样的....
作者: Prescilla    时间: 13-10-20 20:38
来源:2013-08-09 医脉通
[导读] 双相患者与对照在社会脚本及把握故事等部分表现类似。进一步分析显示,患者在该任务中的表现不受诊断亚型、当前情绪状态及精神科药物治疗的影响。

一项新近发表于《情感障碍杂志》(J Affect Disord 2013 Jul 31)的研究称,图片排序测试结果显示,双相情感障碍患者存在心理理论(Theory of Mind,ToM)受损。

该研究由蒙纳士大学Alfred精神病学研究中心的Tamsyn Van Rheenen及Susan Rossell所开展,共招募了49名双相障碍患者以及相同数量的、年龄及性别匹配的精神健康对照。所有受试者均被要求接受图片排序测试(Picture Sequencing Task),该测试旨在评估个体理解自己与他人心理状态的能力,常被用于检测精神分裂症患者所存在的心理理论受损。

双相患者与对照在社会脚本及把握故事等部分表现类似。进一步分析显示,患者在该任务中的表现不受诊断亚型、当前情绪状态及精神科药物治疗的影响。

研究结果显示,双相障碍患者在该测试"错误信念任务"部分的表现显著劣于对照,其准确率较对照组低11.9%.事实上,这些故事要求受试者理解所谓的错误信念,这也是本项研究的焦点。

Tamsyn Van Rheenen及Susan Rossell指出,研究数据"似乎显示这种损害是双相障碍的一种稳定的、类似于特质的成分。"

他们还指出,该项研究结果"与此前关于精神分裂症存在心理理论受损的证据交相辉映",提示精神分裂症和双相障碍可能在现象学及基因病因学方面存在重叠。

背景资料:心理理论也被称为"心智理论",指认识自己及他人的心理状态(如需要、信念、意图、感知、情绪等),并由此对相应行为做出因果性预测及解释的能力。心理理论常被认为与执行功能(executive function,EF)有关,为近年的研究热点之一。
作者: Prescilla    时间: 13-10-20 20:53

11# 白白,那么说来那可能是你性格的一部分了,比较容易感受到事物悲伤的消极的一面,从理论上认识到这其实是自己的看法,应该对纠正这样的认知会有一些帮助。
我女儿青春期后人格也发生很大改变,与疾病本身相互影响,就像上述文章所描述的,很难正确感知他人的心理状态,比较能歪曲别人的意图,而她本身又是个易激惹的个性,就容易与人冲突,而不是像成年人那样自己憋着。但这样的做法又带来更大的适应困难,她的好几个医生都主张用认知行为疗法,不主张精神分析,说精神分析容易走偏,可能会让孩子变得更恣意妄为……
作者: Prescilla    时间: 13-10-20 20:59
楼主的弟弟可能是病情并未稳定吧。我女儿去年有一两个月也有些幼稚表现,表现为想和妈妈拥抱贴脸。我倒觉得有点像是轻微的抑郁。持续时间不长,可以消失的。原因不清。
作者: 十字路口    时间: 13-10-20 21:17
楼主的弟弟,先考虑墨清说的药物副作用。如果不用会引起退化的药物也有退化的状况,考虑下心理上的退化。我贴过一篇文章 http://www.sunofus.org/bbs/thread-94905-1-2.html
作者: Prescilla    时间: 13-10-21 03:45
我在好大夫网站上看到很多病家咨询说患者变幼稚了,医生都说不清原因,估计楼主所以跑这儿来问是也是因为问过了很多医生。颜文伟等人说是抗精神病药引起幼稚表现,但我认为也不一定。因为我女儿去年有些幼稚表现时也和楼主弟弟一样并未用过抗精神病药,只用西太普兰和德巴金,曲唑酮。当时总觉得是药物影响把情绪压得怪怪的,加上孩子又是不典型的双相,就撤了德巴金,又引起了躁狂。后来用了少量抗精神病药后倒从没有过幼稚表现。所以我说原因不清,可以考虑十字路口说的情况,可能是一种心理退化,但是是受病情影响下发生的,毕竟楼主的弟弟已经二十岁了
作者: 白白    时间: 13-10-21 08:06
“很难正确感知他人的心理状态”
这是硬伤啊,前段时间和一位朋友相处就出了这问题,不过那时抑郁相厉害。
其实他对我很好,只是脾气大,有时说气话。我的理解是,他对我很凶再也不想理我。
现在想想,感知别人的心理状态总偏负面了。所以人际关系也处理不好。
作者: 白白    时间: 13-10-21 08:10
至于幼稚行为,可能我没有吃过类似药物,没有太明显举动,只是有朋友说过一些不成熟的状态,平时也不明显,很会掩饰吧....
作者: 乐    时间: 13-10-21 08:47
我抑郁的时候也曾想抱住母亲
觉得越活越小,原因是不能应对生活中遇到的问题,希望能依靠别人
感觉不能依靠自己是抑郁的一个症状
作者: 13872459845    时间: 13-10-21 11:34
对孩子幼稚的表现,我们咨询了医生,我们的主治医生说双相的病人大脑有退化的现象
作者: 十字路口    时间: 13-10-21 13:08
20# 13872459845
得单相抑郁的也有幼稚表现,脑退化的具体原因是什么,医生说过吗?
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:09
9# 红杉树 嗯,我希望也是这样,谢谢树叔O(∩_∩)O
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:12
10# 小丁 我一直在外地上班,病史我了解一下,曾用药了解得不是很多。只知道3月份之前一直用的是进口药,病情稳定下来之后就用国内的药。如果心智有障碍和用药关系,大概在哪会有资料可查。我之前尝试过,也想找本书翻翻,没有任何这方面的资料(当时想的是这种情况可能都是个例,别人整理出来借鉴意义也不是很大?但是我现在觉得还是需要了解一下这些东西。)
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:14
11# 白白 白白,你能够说得更详细一些吗?比如,你现在依然这样?你是否可以自我意识到呢?
不好意思,问你这么直接的问题。你的头像太黑了,呵呵,可以换一个啦吼吼
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:21
14# Prescilla 我弟弟从6月份出现此症状,原因不明,现在希望通过时间和劝说,可以帮他恢复。恭喜你哦,Prescilla,God always bless her, God never give her up~
我怕我后面会信基督的。呵呵~
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:26
12# Prescilla 读了这个对我系统了解患者的障碍有很大帮助,如果我们可以知道患者的认知路径和逻辑规则,预判他们是如何做因果性预测和解读一些事件,那读懂患者,甚至和他们沟通,也不是没有可能。现在希望医学,发展得更快些,真的可以找到那些基因。
我后面也打算再去看看 森田疗法。
对了,Prescilla,能问下你这个杂志是从哪可以看到吗?
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:29
15# 十字路口 嗯,我马上拜读,读完要再讨教你。
作者: dcba777777    时间: 13-10-21 19:30
13# Prescilla 能请你帮个忙吗啊?大致跟我分析下 认识疗法和精神分析的 定义?二者各自的优势是什么?二者最根本的区别是什么?谢谢您。
作者: 白白    时间: 13-10-21 19:41
24# dcba777777
我现在还好吧,总之别人感受不到,我自己知道而已。
头像黑是因为我叫白白....一平衡就没了......
作者: dcba777777    时间: 13-10-22 17:08
17# 白白 嗯,以后尽量都往积极上想,这个是可以调节的~
作者: Prescilla    时间: 13-10-22 17:13
13# Prescilla 能请你帮个忙吗啊?大致跟我分析下 认识疗法和精神分析的 定义?二者各自的优势是什么?二者最根本的区别是什么?谢谢您。
dcba777777 发表于 13-10-21 19:30

我现在在外用手机上网,查阅资料及切换界面不是很方便。你也可以用关键字在google或百度上搜索一下,这些都是都是公认的概念了,搜出的结果应该没什么问题。
你弟弟的情况,应该会好起来的!
作者: dcba777777    时间: 13-10-22 17:21
19# 我弟弟现在的心理状态和你有点类似,而且他现在最核心的一个问题是 没法认清楚 你跟他说的哪句是真话哪句是假话,时至今日,他还根本不知道他得了躁狂症(药有自己吃)。
我觉得“十字路口”的退化,你看可以再深入的研究下,也许会有一些帮助。
作者: dcba777777    时间: 13-10-22 17:22
20# 13872459845 医生只是说了结论,有作一些简单的解释吗?
作者: dcba777777    时间: 13-10-22 17:31
15# 十字路口 谢谢你的文章O(∩_∩)O
我有一点疑问想和你交流下哦:文章讲的心理退化似乎是从正常人的角度去研究的,而一些双相或者单相患者,则是在发病、用药并恢复中的恢复阶段发生的,这个时间点应该是比较特殊的(为什么是现在?而不是在发病前,当然也不排除和药物有关系)
也许双相(精神病患者)在用药和恢复阶段,他们心理阶段比常人更加脆弱,在更多的十字路口,他们更容易走向另一条路,其实我也不是很懂。
作者: 十字路口    时间: 13-10-22 18:19
34# dcba777777

心理退化是每个人身上都会出现的现象,是种心理上的防御机制,不是病了的人才有。
发病中出现的心理退化现象,具体怎么引起的我也想了解,最好是排除药物副作用、脑功能变化再来谈心理的部分。心理的部分,发病时的自控力下降,受病情影响格外的想逃避压力,周围人的长期过于照顾等,都会引起或加剧心理的退化。我在文章里加了有很多链接,也有提到孩子的教育,对待得病的成人和对待孩子的方式有相近的地方。
作者: dcba777777    时间: 13-10-22 21:04
35# 十字路口 有道理。
作者: cm19890201    时间: 13-10-25 12:44
我自己有亲身经历,个人观点认为主要还是药物的副作用和双相本身的原因。
作者: dcba777777    时间: 13-10-27 19:08
37# cm19890201 我很喜欢你说的:”岁月沉淀下来的全是空虚“,所以我们要活好现在。
嗯,那根据你的经验,一般后面是会自己痊愈还是说需要外界的帮助?我相信,躁狂本身对心智肯定是会有影响的。
作者: 13872459845    时间: 13-10-28 09:17
十字路口:我们医生没有说大脑退化的具体原因,有机会再问问他

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2