阳光工程心理网

标题: 吃拉莫三嗪的病友有没有记忆力受损现象 [打印本页]

作者: 白白    时间: 13-10-14 13:20
标题: 吃拉莫三嗪的病友有没有记忆力受损现象
我是双相抑郁,从四五月间到现在,拉莫三嗪剂量已经加到最大值——200mg。(50mg*4)
吃到大概一片半到两片之间时,出现过短暂断片的症状,走在马路上,突然意识到自己所在的地方不对头,仔细看才发现自己站在马路另外一侧,方才的确是想过马路来着,但已经完全忘记过马路的情境了。
最近又出现了记忆力严重减退的现象。
1、方才想说的话想做的事情,几秒钟之后马上想不起来,虽然年龄越大容易出现类似情况,但最近这种现象实在太频繁了。
2、某些日常用的词语、成语、短句想不起来,经常将所求含义告诉同事或朋友,他们根据我想要的意思,说出词语和成语或表达方式。
3、看到电视上原来熟悉的演员,只看着眼熟,但实在想不起来在哪个剧集里出演过重要角色。另外想不起来很多人的名字、很多是原来很熟悉的朋友,简直尴尬极了。

我只是服用拉莫三嗪,没有吃任何抗抑郁药物。记忆力减退对我的生活产生了严重影响。想问一下大家有没有类似症状?
作者: zb1989    时间: 13-10-14 14:59
我也有过,不知道自己早上起来有没有刷牙洗脸,早餐前的记忆都没有。还有一次早上醒来发现自己换了衣服,但是昨晚和换衣服相关的记忆一个都没有。还有一次半夜醒来在朋友房间里,不知道自己怎么去的为什么去的,记忆全无。还有好多,那种记不起来就更多了,忘记刚刚做的事或者要做的事也很多了。以前以为是佐匹克隆引起的,医生说不是,说是症状,我也不清楚了。我最近又开始出现那种情况了。
作者: 千年牧风    时间: 13-10-14 17:03
郁久会损伤记忆社会功能吧,不过是药三分毒,伤多伤少不同罢了,相比拉,立是伤最小的了!
作者: 白白    时间: 13-10-14 17:36
我抑郁一开始最典型的症状之一就是记忆力受损。功课记不得,考试也挂科。
再加上后来被确诊,我很明白自己的记忆力不可能回到从前了。郁久记忆受损是个常识,双相更明显吧,情绪上下波动会伤害脑细胞更严重。
当然每个正常的成年人都是记忆力越来越不好的。

但这半年可真不一样,这种减退是非常病态的。也不是我的臆想,朋友也有觉察出来的。
拉莫三嗪是良药,遇到它是我的幸运。就是因为它的副作用很低,相比其他双相常用的情绪稳定剂。
但不能不考虑是不是它影响了我的记忆力,因为很少有人像是我这样,单独服用拉莫三嗪。双相一般是联合用药,所以会弄不清是哪种药物的副作用。
比如现在,五秒钟前想输入的文字就想不起来了,大家都有过这样的情况,问题是一天内多次出现,天天都如此就不正常了。这不30个字前想起来了,这又忘了。
半分钟后,我又想起来了.....我想说的是,遗忘是一种保护机制,没有遗忘这个功能的话我们过得太艰难了。
但主观情感上来看,记忆力严重受损是个让人很难接受的症状。
但愿服药时间长了,适应之后,会好些,只能这样想了。
作者: 白白    时间: 13-10-14 17:40
2# zb1989
喝醉酒后会出现这种断片儿的现象,但正常状态下出现让人很是恐慌。
认知测试都不包括这个吧。
我觉得是药物副作用,不知道你在服药前是怎样?
作者: LadySecilia    时间: 13-10-14 22:57
最初两个多月有过,但是医生说不是因为药而是因为我抑郁。
我一直在吃,而且吃300毫克,现在记忆力还好。。。
作者: xitaipulan    时间: 13-10-15 00:33
拉莫三嗪不知道是否损伤记忆力,反正丙戊酸镁缓释片损伤记忆力,我就是个例子
作者: 山中牛    时间: 13-10-15 06:56
也许适当地加一点点抗抑郁剂就好了。
作者: 温州抑郁了    时间: 13-10-15 13:21
最初两个多月有过,但是医生说不是因为药而是因为我抑郁。
我一直在吃,而且吃300毫克,现在记忆力还好。。。
LadySecilia 发表于 13-10-14 22:57
我觉得你说的有道理一些。亲,请问,你是用了多少时间才加到300毫克
作者: zb1989    时间: 13-10-15 19:30
5# 白白 服药前没有关注过自己,可能有过也不知道。我是住院的时候注意到的。所以一直以为是佐匹克隆,一种镇静药导致的。但是医生说那个药没用这种副作用。另外一个医生说是症状。我不喝酒什么的。我认为和镇静药有关,如果不是,那就真是症状了。不过可以恢复的,放心。你的那些情况我都出现过,过段时间会好的。
作者: LadySecilia    时间: 13-10-15 23:08
9# 温州抑郁了
不太记得了

最初用了三周左右加到200吧,后来吃了一阵还是不行,又一周加到300.。
我觉得我加得挺快的,因为没起过疹子。
作者: 白白    时间: 13-10-15 23:29
谢谢大家,本来病了多年自己不知道,记忆力已经严重受损,再加上拉莫三嗪这副作用,真是苦不堪言啊。
但愿能慢慢恢复。
作者: 开心奥    时间: 13-10-16 12:46
我女儿16岁,吃了拉莫200毫克有两个多月了,好像对记忆没有影响
作者: Maise    时间: 13-10-16 13:13
我觉得没有啊
作者: Prescilla    时间: 13-10-17 08:31
是的白白你的抑郁这么长时间怎么还没有控制下来,按说双相的抑郁多为发作性,即使不吃药这么长时间了也该好转了啊?还是重新调调药吧!
我在知网上用关键字 拉莫三嗪 记忆力 进行了搜索,搜索的结果是一篇文章还说使用拉莫帮助恢复了记忆力,没看见有拉莫三嗪损害记忆力的报道。
《新型抗癫痫药物对认知功能的影响》
研究结果表明,所有患者认知行为都得到改善,表现为较用拉莫三嗪前更警觉、注意力和行为表现均提高,本研究患者服用拉莫三嗪后注意力、记忆力均有所提高,与其报道一致。另外在发作频率未见减少的患者也可见上述认知功能改善,因而认为,患者认知行... 吉林大学  硕士论文  2009年
作者: 我想飞的更高    时间: 13-10-17 15:19
我们是吃拉莫三嗪出现失眠现在
作者: 小丁    时间: 13-10-19 00:41
抗癫痫药物是公认损害记忆力滴~丙戊酸钠卡马西平拉莫三嗪虽没有苯妥英钠损害严重~但也有相关报道~
作者: rubychen_5133    时间: 15-1-21 15:15
抗癫痫药物损害记忆,那我也得吃呀。。。尽管我记忆力已经很差了
作者: 有光    时间: 15-1-21 15:29
我出现过,是服药之后出现的,就是上一秒刚问过别人,下一秒立即忘记,上一秒刚看过这个人长相,下一秒立即忘记,但现在已经不会了。我理解是药物治疗过程的一个阶段,终于看到有人跟我是一样了。说明你的药在起效,继续出会好。
作者: 有光    时间: 15-1-21 15:30
zb1989 发表于 13-10-15 19:30
5# 白白  服药前没有关注过自己,可能有过也不知道。我是住院的时候注意到的。所以一直以为是佐匹克隆,一 ...

我也出现过,你现在怎样了

作者: 安宁    时间: 15-1-22 01:02
为啥不吃抗抑郁药物呢?医生怎么说
作者: 从新来过    时间: 15-3-11 12:34
我觉得是抑郁造成的记忆力差,刚刚我想回复你的,一会就忘了。我也是只吃拉莫三嗪,刚开始。这个病有治好的吗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2