阳光工程心理网

标题: 十多年的血泪史结晶,希望对大家有帮助。 [打印本页]

作者: 真之    时间: 13-9-16 05:58
标题: 十多年的血泪史结晶,希望对大家有帮助。
用药经验,这次服药前都不算数,这是我第一次系统的,这么认真的服药,开始是舍曲林(左洛复)1粒吃了2天;然后马上加量到2粒,吃了14天;因为当时自己觉得快抗不住了,通过医生同意,改吃国产舍曲林(海南的)每天3粒,吃到一个月左右开始起效,记得特清楚的是我去复诊,我说自己完全好了,能否停药,大夫让再吃20天可以停,一共吃了65天,就完全康复了,之后基本上就停了,到现在一直很好,还是有些担心怕复发,连着两天做梦复发,醒后非常疲惫。      

还得说一个我在心理调节方面的感受,记得最艰难的时候,是佛法,主要两大佛教经典<心经>、<金刚经>,只是没有大师开示,自己的领悟很有限,因为看不懂,所以就找各种注释看,印象最深的是国学大师南怀瑾的,另外一部著作是老聃(老子)的<道德经>,这三本书当时就是我的救命稻草,心经让我知道空和无我,五蕴皆空,度一切苦厄,金刚经让我放弃执着,诸相非相,皆是虚妄,如来,无所从来,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你还在抓什么呢?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,你还执着什么呢?道德经让我学会低调和放弃欲望,以及清静无为、中庸,抱素见朴,少思寡欲,绝学无忧,不再向生命索取什么,道就是自然规律和法则,我们抑郁是因为我们的想法违背了自然法则,必须修正一些想法,心经我是能背诵的,其他两本太多了背不了,争取能背下来,老祖宗的东西就是好,东方佛学也是很好的人生哲学经典,不用看太多,三本足够了,少则得,多则惑,你能读诵,就会受益,还有建议下载王菲的心经和金刚经的读诵,很不错。

在反复的诵经和不断的由渐悟到顿悟以后,也终于形成了自己的心理防御体系,不良的思维方式和消极习惯,有效的得到了化解,现在我知道大脑就是个骗子,它是控制不了情绪的,而情绪的主导作用,会使大脑跟着它的节奏走,所以抑郁的时候强调少想多做,而读经听经就是在做,因此抑郁情绪来临时,要转移和化解,是与抑郁情绪的一种妥协,情绪可以恶劣,也可以兴奋,这都是自然流露的,不能去评价和对抗,否则你只能吃苦头,无尽的痛苦,因为你的方向错了,为什么说2B青年欢乐多呢,因为他根本没有完美主义,不去评价,只是跟着情绪走,痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,他们从来不去考虑为什么,即使考虑了也决不会压抑情绪的自然发生和消失,他们会找到合理外因的解释,推卸掉自己的责任,这也许就是我们需要的爱自己、无条件接纳自己的关键。

而我们的敏感和抑郁气质,则太过责怪和怨恨了,心胸又不够豁达,把矛头都残忍的指向自己,把错误和失败都归因为自己,使精力内耗燃尽,只能靠森田来接纳自己的缺陷,带着自卑、社恐、悲伤、恐惧、强...等等,承认自己的这些劣根,直面它们,直面痛苦,直面惨淡的人生,不去逃避和对抗,象水一样利万物而不争,最终达到心理情绪的平衡,使自己得到成长,使生活丰富起来,其实顺其自然,为所当为听似简单,做到不只要付出多少艰辛的努力,需要足够的勇气和坚强!或许就是森田的真谛,顺其自然,为所当为,在实践中提高自己,适应环境,不能直接对抗它,天地神器不可为也,为者败之,让它来去自如,心也便安住了。
作者: 真之    时间: 13-9-16 06:01
忘了注明服药起始时间了,2013年6月8日。
作者: 现在的我    时间: 13-9-16 06:10
做一个真实而平和的人,做一个活在当下的人。
作者: 花开无声    时间: 13-9-16 13:30
真之现在情况怎么样了?能不能告诉一下?
作者: lemonk    时间: 13-9-16 14:30
“而我们的敏感和抑郁气质,则太过责怪和怨恨了,心胸又不够豁达,把矛头都残忍的指向自己,把错误和失败都归因为自己,使精力内耗燃尽,只能靠森田来接纳自己的缺陷,带着自卑、社恐、悲伤、恐惧、强...等等,承认自己的这些劣根,直面它们,直面痛苦,直面惨淡的人生,不去逃避和对抗,象水一样利万物而不争,最终达到心理情绪的平衡”
说的很有道理。
但是喜欢自责,好像是从小就有,我都怀疑能改得了这个毛病不
作者: 波波    时间: 13-9-16 14:50
谢谢真之的分享!
作者: 冰冻罐头    时间: 13-9-16 19:03
2b青年欢乐多!

谢谢楼主分享。能分段就更好了。
作者: conq    时间: 13-9-16 20:01
药物治疗与心理治疗,都需要。
其效果,对不同个体也会有不同。
在某些时候,药物是必须的。
碌硝西泮这样的药,在最痛苦的时候,可能会起到救命的作用,这是心理治疗很难达到的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-9-16 21:25
我也在看道德经,老子清静无为的自然观让我对这个世界的解读回归淳朴。。。
作者: 波波    时间: 13-9-16 21:29
2b青年欢乐多!

谢谢楼主分享。能分段就更好了。
冰冻罐头 发表于 2013-9-16 19:03
代为编辑了一下,分段
作者: 小丁    时间: 13-9-16 23:05

钟声当当响~乌鸦嘎嘎叫~复发几率大~不信等着瞧~
作者: 真之    时间: 13-9-17 04:15

11# 小丁 怕也没用啊,舒服一会是一会吧!我2011年就康复过,像现在一样,状态好过头了都,兴奋、活跃、大脑灵活、反应敏捷,我以为自己自此不会复发了,谁知道遇到压力和应激事件还是复发了,来的而且很突然,很猛烈,但谁又控制得了呢,能控制谁还会抑郁呢?还是让他随意来去吧。
作者: 真之    时间: 13-9-17 04:17
4# 花开无声 我现在好的有点过头了,应该属于轻躁狂状态,好像变了一个人,太能说了,毫无把门的!
作者: freefly318    时间: 13-9-17 04:32
那要小心点罗
作者: 小丁    时间: 13-9-17 04:39
11# 小丁 怕也没用啊,舒服一会是一会吧!我2011年就康复过,像现在一样,状态好过头了都,兴奋、活跃、大脑灵活、反应敏捷,我以为自己自此不会复发了,谁知道遇到压力和应激事件还是复发了,来的而且很突然,很猛 ...
真之 发表于 13-9-17 04:15
应该和医生说明轻躁症状~最好有一定维持量~你这个嗨过了极可能又要连续跌停~
作者: 真之    时间: 13-9-17 05:27
波版能给加个精吗?其实这篇感悟前两天就在原帖子中了,但没人看啊。
作者: 真之    时间: 13-9-17 08:10
15# 小丁 不行了现在,我太贫了,不停地在说话,还觉得自己在别人面前很幽默,怎么办,控制不了。
作者: 真之    时间: 13-9-17 08:12
包括的这篇感悟,我觉得也是在燥的情况下写的,版主帮我删了吧,别误人子弟。
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:17
11# 小丁 怕也没用啊,舒服一会是一会吧!我2011年就康复过,像现在一样,状态好过头了都,兴奋、活跃、大脑灵活、反应敏捷,我以为自己自此不会复发了,谁知道遇到压力和应激事件还是复发了,来的而且很突然,很猛 ...
真之 发表于 2013-9-17 04:15
如此心态,甚好!
只要自己有复发的心理准备,并在觉察到复发苗头时就进行调节甚至治疗,就可将复发掐死在萌芽状态。我有过这样的经历和体验!

我认为,这是应对复发的良策。与真之和大家共享!
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:20
4# 花开无声 我现在好的有点过头了,应该属于轻躁狂状态,好像变了一个人,太能说了,毫无把门的!
真之 发表于 2013-9-17 04:17
你对自己目前状态的觉知应该是正确的。需要注意调节,并尽情享受目前这么美好的感受吧。必要时看医生加些情感稳定剂。
我是单相的抑郁,没有你这种好状态时期。羡慕!
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:22
包括的这篇感悟,我觉得也是在燥的情况下写的,版主帮我删了吧,别误人子弟。
真之 发表于 2013-9-17 08:12
没必要删除。帖子没问题
作者: 傻贝子    时间: 13-9-17 09:31
挺羡慕真之能有这种状态的,我也是单向抑郁好几年了,前段时间特别严重,可能通过药物和自我心理调节,最近感觉还好了,虽然还是木光比较呆滞,不爱说话,但心理平静许多了,可能是像波波说的迁延性抑郁,像你学习,多看些儒释道的经典,希望能早点彻底摆脱抑郁。
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:40
也没必要指望彻底摆脱抑郁吧,只要能够不再受抑郁恶魔的束缚,不怎样影响我们的社会功能,能够“为所能为、为所当为”就好。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-9-17 19:20
代为编辑了一下,分段
波波 发表于 13-9-16 21:29

清晰多了。开始看得头晕,没仔细看。现在认真地重新看了。
作者: 人间有阳光    时间: 13-9-17 19:29
真之你现在的状态超过了你正常时的水平吗?
作者: 真之    时间: 13-9-18 04:14

21# 波波 可是,我现在过于自信怎么办,觉得自己思维敏捷,能说会道,我就是个天才,大家都喜欢我,这本身就有些不正常,我怎么可能是那样的人,我能不停的贫,哥们问我你怎么跟打了鸡血似的,我说自己是人格分裂,有两个我,而且把自己有精神病也跟同事说了,这下都知道了,现在是该说的不该说的毫无选择的说,我知道我本是个少言寡语,内向收敛的人,这是我吗?但感觉很美妙,真想一辈子这样下去,过度的自信
作者: 真之    时间: 13-9-18 04:21
我一直以为自己是单纯的抑郁,看来这次要重新给自己做诊断了,怪不得这些年能够一直升职呢,细想自己在燥的时候真的很棒,又想出书,想干很多事,很有抱负的,我觉得自己是轻躁狂!
作者: conq    时间: 13-9-18 05:10
真之 发表于 13-9-17 08:12
真之病中头脑还能这么冷静,佩服,难怪能做领导。
这篇感悟,的确唯心的牛皮哄哄成份多了些,轻燥狂,呵呵。
回到与现实,该与医生讨论新的药物治疗方案。
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-9-18 06:22
27# 真之
你升职多好呀病了还能升职
作者: 真之    时间: 13-9-18 06:40
那没办法,逼着你往上走, 累了想退,但身不由己!
作者: 波波    时间: 13-9-18 20:43
真之,将你的情况与医生好好聊聊,看看医生的意见怎样?
作者: 小丁    时间: 13-9-18 21:48
反差较大~值得警惕~
作者: 真之    时间: 13-9-18 23:41
谢谢波版和小丁提醒,我一定注意!
作者: 回归    时间: 13-9-22 12:19
真之 发表于 13-9-17 04:15

我12年5月第一次爆发 服用氟西汀一年多后逐渐断药(当然状态恢复非常好,医生指导下停药),但是在经历工作变动和新领导排挤后 又一次无预料的即将爆发,再次服药一个多月到现在稳定(个人感觉),但是目前无太多兴奋感,无外出的欲望 每次都是被人牵着鼻子走,没有特别情绪低落的时候 但是也不高兴 目前就是这样的状态 还不知道何时能恢复积极乐观的自我
作者: 回归    时间: 13-9-22 12:22
也没必要指望彻底摆脱抑郁吧,只要能够不再受抑郁恶魔的束缚,不怎样影响我们的社会功能,能够“为所能为、为所当为”就好。
波波 发表于 13-9-17 09:40

共同期望这天的到来 呵呵 我现在有时候三五好友聚会 我还是会放开畅饮 尽管吃药 但是我觉得 那个时候 我特别想放松 就放任自己了
作者: 回归    时间: 13-9-22 12:24
那没办法,逼着你往上走, 累了想退,但身不由己!
真之 发表于 13-9-18 06:40

哈哈 朋友 我也是机关中的中层 几次调动 几次升迁 从一无所有到入编到成为中层 其实我忽略了我自身的心理健康,一直在不断追求追求,把自己给整跨了 我现在的心态,似乎大变,没有太多欲望,没有追求,甚至没有激情,也许,连老天都觉得我该歇歇了
作者: 波波    时间: 13-9-22 22:04
哈哈 朋友 我也是机关中的中层 几次调动 几次升迁 从一无所有到入编到成为中层 其实我忽略了我自身的心理健康,一直在不断追求追求,把自己给整跨了 我现在的心态,似乎大变,没有太多欲望,没有追求,甚至没有激情,也许 ...
回归 发表于 2013-9-22 12:24
由此可见,你是非常优秀的。

但之前的上进心可能就太过于强烈了,以致于所带来的心身紧张和压力超出了自身所能够调节的阈值,从而以抑郁症的形式来警醒你。我也有过同样的经历。

适度降低期望值,顺其自然,为所能为,为所当为,适度为所欲为,做到一张一弛,达到良性循环。这样,走出来就是迟早的事!

祝福你!
作者: 真之    时间: 13-9-23 01:30
我目前还很好,足够了,复发到时候再说,本身过分担心就是我的毛病,所以我要彻底改变它。
作者: 傻贝子    时间: 13-9-24 13:02
真之平时都看什么书,推荐几本,向你学习一下,多希望达到你现在的状态,祝你越来越好
作者: 真之    时间: 13-9-24 19:06
39# 傻贝子 这个是可遇不可求的,找适合自己的书,我觉得作用比较大的就是上述的三本,你要真正的读进去。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2