阳光工程心理网

标题: 请帮帮我,施老师,我是个极度痛苦的妈妈 [打印本页]

作者: 双双    时间: 13-9-15 04:49
标题: 请帮帮我,施老师,我是个极度痛苦的妈妈
施老师,这是我在别的论坛上发的帖子,因为得不到正确的指点,所以将帖子搬来这里,希望得到大家的指点,我现在搞不清楚我到底是什么状况,只是非常痛苦,非常痛苦,请帮帮我,谢谢。
作者: 双双    时间: 13-9-15 04:50
在此,我渴求诸位看了我的帖子的人,不要随意发言,说我是如何如何,如何严重,或者什么症状,或者如何如何,我很害怕,我已经被吓怕了,我痛苦苦恼了很久,实在无法,我不得已迫切的想把我的痛苦写出来,渴求有缘人(真正善意的,对我的情况能够给予帮助的人)帮我点拨,解答。

谢谢,请大家怀着善意的心帮我参谋,好吗?不要吓我,不要随意留下不负责任的话语,请大家善意的对待我,谢谢。

这是我出问题的第一个阶段大概2,3个月之前吧,是这样的:

我是一个三岁宝宝的妈妈,目前陷入情绪和思维问题中,很痛苦,已经搞不清楚自己的状况了,不知道该不该寻找专业治疗,或者如何寻找,所以想先向你咨询一下,打扰了,谢谢。

是这样的,我从怀孕起就经常会被一些负面信息吓到,比如看到网上说会有胎停,我就整天担心焦虑胎停,记得清楚的是那时候睡觉总是在焦虑惶恐中睡去,醒来也一样的恐惧。后来又担心胎膜早破,又担心便秘,又担心失眠,又担心早产,这些所有问题都有一个共性,就是我都是在网上看到什么负面信息,就拼命往自己身上套,造成我整日担心,好像不担心不恐惧就不习惯一样,我非要把担心的事一一想过了,看到结局不是那么回事了,我才会放心下来,直到最后宝宝生出来。

但我还是习惯性的纠着一些负面的小问题而担心,比如便秘,那时候我整天担心便秘,后来便秘治好了,又担心失眠,我其实睡眠相当好,一点失眠也没有,只是听说网上说晚上给宝宝喂奶可能造成失眠,又和妈妈在晚上吵了一架,失眠就深入我的心了,整天担心失眠,为怕失眠而焦虑,又在网上瞎查资料,看到很多失眠的负面信息,拼命往自己身上套,造成自己在失眠惶恐中度过了三年。其实,我只要不担心就一点问题也没有,我家人都睡眠很好,我也很好,以前是上床5分钟就睡着的。

这些都是之前的问题了,如果只是这些我还能控制,我热爱我的老公,我的宝宝,我的家庭,我热爱我的一切,可是。

大概是2个月前,我有一天晚上又失眠了,这次因为失眠到很晚,我感到了焦虑,就是肾上腺一片冰凉,联系到手指尖都颤抖的恐惧。我被吓怕了,不知道怎么回事。如果只是如此,那还好,时间长了就过去了,可是。

白天我和妈妈说了晚上我难受的状况,妈妈吓我说,我病入膏肓了,赶快去医院看。我本来就爱瞎想,于是跑去精神科看医生,医生忙到下班才看我,只聊了5分钟,就说我抑郁症,给我开了药叫我走人。那时候我还没什么特别感觉,就是还担忧他开的药能不能治好我的失眠。

可是,我开始吃他开给我的药了,那个药副作用大得吓人,居然让我整天都体会到晚上那种焦虑发狂的恐惧,我吃了两天这种药,因为没有承受力,我就去网上瞎看信息,看到很多焦虑症病人,抑郁症病人,恐惧症病人的状况,这次是真的真的真的深入我的心里去了,我感觉自己得了永远也治不好的大病了,这个是精神上的病,没有治愈的标准,以我这种爱往负面去想的性格而言,我是永远也不会承认自己能走出来了!!!

于是我更害怕了,又拼命的去查这些信息,买这方面的书来看,看到更多的案例,更吓得自己惶惶不安,整天就盯着这个问题,整天吓自己,控制不了自己的思维,拼命的胡思乱想,恐惧恐惧恐惧。

可是,我其实不像很多案例那样,对生活失去兴趣,感受不到快乐什么的,我其实非常渴望快乐,而且有快乐的时候我一样很乐,我仍旧热爱我的家庭,宝宝,老公,爱我以前的家庭氛围,可我就感觉自己被深深地植入了一个观念,就是我得了不可能好的病了,我在快乐生活的同时不停地提醒自己病了,是个抑郁症了,不能快乐了,于是我更惶恐。我现在听到这方面的信息就焦虑惶恐,我每天都在和自己斗争,我是抑郁症?我不是抑郁症?我是焦虑症?我不是焦虑症?我是恐惧症?我不是恐惧症?

同时,我还拼命把看到的一些负面信息往自己身上套,比如别人有什么状况,我就担忧我是不是要出这个状况了,或者每时每刻都在盯着这个问题,生活得乱七八糟,都是,我仍旧非常非常爱我的宝宝,老公,家庭,我真害怕我这样一直陷在这里面,以后我的家庭该如何是好?

有时候,看了自助的书我感觉好点,觉得自己其实没病,就是被吓出来的,那时候就很好,可突然看到任何什么信息就开始焦虑,背上一片恐惧的感觉,有时候,明明心里什么也没想到,就是惶恐不安,每天都感觉很恐惧。。。

我不敢去找医生了,我感觉要是当初我没有去找那个医生,没吃他给我开的药,没有到网上去瞎查信息,我更本不会往这方面去想,我就有时候失失眠,有时候能睡好,就这样,就过去了,我现在非常后悔当初去看那个医生,吃他给我开的药,去网上瞎查信息。

后来我放弃了这些纠结,管他什么症状,我该快乐就快乐,该痛苦就痛苦吧,不管了,我放弃什么药物,什么治疗什么的,我被吓怕了。

但是到后来,发展成另一种古怪的心态,第二个阶段:

可是,我目前有一个非常突出的心结在我的心里,那就是,我之前听到一个说法是:抑郁的人非常容易把事情往负面去想。这句话成了我的心结了,我本来好好的,突然开始变得看任何问题(任何问题是指从早上一睁开眼开始直到睡着之前的每一分每一秒,每一件事,每一个想法)都不得不往负面去想!导致我不停地要监控自己的思维,不能往负面去想!导致我任何问题,都必须先往负面去想一次,再告诉自己不能这样想!举个例子,我亲我的宝宝,我会像看恐怖片一样想我把她的脚吃掉了,画面恐怖。。。就是这样,每时每刻,每一件在以前任何自然而然的事我都不得不这样去想,每一件常人根本不会去注意的事,我都尖锐的关注着,给自己制造恐惧,我快崩溃了,我无法得一时一刻的宁静,惶惶不安,痛苦万分。。。。

在这个阶段,就是大概1个左右,我已经放开很多了,可目前还是有个问题困扰着我,我脑子里总有很恐怖的画面,比如可怕的人的形象,导致我不敢看人,看人就忍不住去想恐惧的东西,又怕是不是强迫症了,又不知道该不该去想那些恐怖的,每时每刻都在作决定,是要去想恐怖的呢,是不去想呢,为什么不能顺其自然呢??

然后是第三个阶段,就是目前:

我已经放开更多的了,有时候心情很轻松,不再那么自己吓自己,可是对人的恐惧,对恐怖画面的恐惧就是放不开,还是经常需要做决定,是不是要去想恐怖的东西?

我觉得仿佛是我突然有了这个意识,就是:思维是无法控制的。所以思维就更肆无忌惮地来袭击我了,我越是承认他无法控制,越是受干扰,活的很累很累,又怕去控制它了会变强迫什么的,我每时每刻都放不开这些纠结,痛苦。

我就想,这要怎么个了结呢?非要我忘掉这一切吗?不然,我就是过不去一样,每天,好像强忍着一样,有时候忍不住了痛苦就哭,我不知道我到底怎么了?我该怎样回归正常的思维,不要这样痛苦?

另外我也求助过心理医生,他就是让我放松,告诉我想象我希望的好了的样子,告诉我要接受当下。可是,怎么接受?我到底是去想恐惧呢?还是不去想?我每时每刻都在困扰这个问题,怎么接纳?去想????不去想????这如何接纳?

谢谢大家,口下留情,大家该看得出我是被负面的信息吓怕了,请不要再吓我,请千万斟酌再说话,谢谢!

谢谢,情不要再吓我,千万千万,大家该知道一颗脆弱的心,逼不得已的痛苦,谢谢大家。
作者: 双双    时间: 13-9-15 04:52
现在,我最大的问题就是,睡眠时恐惧不安,焦虑,醒来感觉非常痛苦。

白天也惶惶不安,担心睡眠,担心看人的恐惧。

并且整天所有的心思都在这些事情上,无法工作,无法照顾家人,给家人带来无数的烦恼。

我自己也深陷其中,痛苦不堪,救救我,求大家了。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 13-9-15 17:35
别急 会好起来的,施老师的书看过吗,如果看过了没理解,再多看几遍,好好在生活中实践体会吧!http://www.sunofus.org/bbs/thread-89132-5-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-90501-1-1.html
作者: 五凤朝阳刀    时间: 13-9-15 17:51
看到现在的你,就像是看到过去的自己,自己吓自己
作者: tangli2700    时间: 13-9-15 20:47
请看《精神焦虑症的自救》
作者: 双双    时间: 13-9-16 16:33
6# tangli2700
谢谢你,我已经看过这本书了,觉得真的是非常好非常好的,我真希望中国也有这样睿智而仁厚的心理医生啊。
作者: 火烈鸟    时间: 13-9-16 17:38
看了你的症状,典型的焦虑症,生儿育女版那样的姐妹很多,你可以去那边交流一下。我也曾经如此,现在已经走出来了,不要怕,亲爱的,我们都在这里,这些是问题,但经过学习治疗和成长,这些都将不是问题。恐惧是因为无知,了解了它,是你走出的第一步。
作者: 波波    时间: 13-9-16 21:34
我整理的两个森田理论帖子,当中正能量居多,希望不至于加剧你的痛苦

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍
http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-1.html

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

希望对你能够有所帮助
作者: 波波    时间: 13-9-16 21:54
“网上看到什么负面信息,就拼命往自己身上套,造成我整日担心,好像不担心不恐惧就不习惯一样,我非要把担心的事一一想过了,看到结局不是那么回事了,我才会放心下来,”如此一来,肯定会给你自己的心身带来极大的负担,导致心身长期处于紧张状态,容易出现精神交互。这是问题的根源

“我只要不担心就一点问题也没有,我家人都睡眠很好,我也很好,以前是上床5分钟就睡着的。”从你的这些阐述中可知,你自己也是很清楚问题的根源的

“我觉得仿佛是我突然有了这个意识,就是:思维是无法控制的。”确实如此

"我越是承认他(思维)无法控制,越是受干扰,活的很累很累,又怕去控制它了会变强迫什么的,我每时每刻都放不开这些纠结,痛苦。"这是精神交互的表现。也表现出思想矛盾和精神冲突

“这要怎么个了结呢?非要我忘掉这一切吗?不然,我就是过不去一样,每天,好像强忍着一样,有时候忍不住了痛苦就哭,我不知道我到底怎么了?我该怎样回归正常的思维,不要这样痛苦?”学习践行森田理论,把森田理论作为指导自己的生活哲学,就会摆脱束缚,重新获得心灵的自由
作者: 双双    时间: 13-9-17 07:04
10# 波波
谢谢你,太感谢你了,你这样细心的回复我的帖子,认真的替我分析,我看到你的回复眼泪止不住的流,我太痛苦了,太痛苦了,我甚至恨我的神经,恨我的天生的敏感,恨我经历的一切,我好渴望像天底下的人那么顺其自然,快乐的生活啊,谢谢你。
作者: 双双    时间: 13-9-17 07:06
9# 波波
谢谢你,你这样细心为我找正能量的东西,我现在就是怕看到负面的,可是生活中时时刻刻哪里会没有负面信息,我一面担心自己的思维,一面害怕会不会强迫,好歇斯底里的不停地问自己,到底该不该想恐怖的东西,想?会不会成习惯,不想?是不是抗拒,会不会变强迫,这个意识已经无时无刻不跟随这我了,我时时刻刻隐隐感到它在纠缠我,即使我忘掉了它的时候,还是感觉到我有一个东西是无法解决的,我好痛苦啊,谢谢你,谢谢你。
作者: 双双    时间: 13-9-17 07:07
8# 火烈鸟
谢谢你,我也希望能走出来,我陷在里面太痛苦了,我甚至想有没有什么手术,可以去掉我的一些脑神经,肾上腺什么的,我太痛苦了。
作者: 波波    时间: 13-9-17 08:21
10# 波波
谢谢你,太感谢你了,你这样细心的回复我的帖子,认真的替我分析,我看到你的回复眼泪止不住的流,我太痛苦了,太痛苦了,我甚至恨我的神经,恨我的天生的敏感,恨我经历的一切,我好渴望像天底下的人那 ...
双双 发表于 2013-9-17 07:04
不用客气这是我应该做的。曾经,我也经历了许多莫名的痛苦,因此对于您的痛苦,我是能够感同身受的。我希望,我的回复能够引起您的共鸣,给您带来些许帮助和借鉴,就是我莫大的荣幸了。

“我太痛苦了,太痛苦了,我甚至恨我的神经,恨我的天生的敏感,恨我经历的一切,我好渴望像天底下的人那么顺其自然,快乐的生活啊 ”放下你的恨吧。因为纠缠于其中,只能给您带来更多的痛苦,使你陷入恶性循环。当中的心理机制,就是思想矛盾(精神冲突)、精神交互作用和精神拮抗作用。不知你能否理解这三个术语的意思?如不能,可以在森田理论的阐述中找,我给您的上面两个链接中应该都有。
作者: 波波    时间: 13-9-17 08:44
9# 波波
谢谢你,你这样细心为我找正能量的东西,我现在就是怕看到负面的,可是生活中时时刻刻哪里会没有负面信息,我一面担心自己的思维,一面害怕会不会强迫,好歇斯底里的不停地问自己,到底该不该想恐怖的东西 ...
双双 发表于 2013-9-17 07:06
“我现在就是怕看到负面的,可是生活中时时刻刻哪里会没有负面信息”正是你的这种怕,使你自己的注意力反而容易被那些负面的信息吸引,从而出现思想矛盾(精神冲突),在精神交互作用和精神拮抗作用精神机制的作用下,使你陷入恶性循环,从而被症状束缚。其实,正如你所说,“生活中时时刻刻哪里会没有负面信息 ”,换句话说,也就是“不安常在” 。

“不安常在”也是森田理论中的一个常用语,来自佛学。
不安常在(不安常驻
不安是与生活是分不开的,事实上是不可能去除不安的,也不可能让不安消失。期望越大,不安就越甚。要是想从不安中逃避、想多少减轻不安的话,神经症的致病机制就会得到强化。你越是想摆脱不安,它越是穷追不舍;你越和不安对抗,它就会越是加剧。要是考虑到这一点,承认不安、觉悟到不安是不能凭人的意志所能消除的,对于不安采取“既来之,则安之”的心态,顺其自然,继续做自己该做的事情,尽管此时做事情的效率可能会受到影响,也要尽力而为、尽己所能去行动,在行动中体现出自己的价值。对于担心,这些阐述同样适用。

人是在不安中生存的  
    这是萨尔托尔的一句话,意思是:"人本来就是不安的",与不安常在是同义词。

不安心即安心
即使感到心神不安,如果能够毫不惊慌失措地泰然处之,那么不安就会逐渐消失。如此一来,即使有不安也如同没有一样。这句话本来就是难懂和意味深长的语言,是所谓不安中才有安心的似懂非懂的话,任凭不懂,以所谓的真是那样的心情,去转变对待不安的态度。
因为感觉到了不安,才能多加小心,由此可见,不安保护着我们。

不安与欲望是一体两面的,不安的背后,说明我们有无法满足的欲望。如在人前感觉不安的人,其实质是想获得别人的好评和好感。。。还有许多这类的例子,森田理论中都有阐述。

想?会不会成习惯,不想?是不是抗拒,会不会变强迫,这个意识已经无时无刻不跟随这我了,我时时刻刻隐隐感到它在纠缠我,即使我忘掉了它的时候,还是感觉到我有一个东西是无法解决的,我好痛苦啊,其实,想,与不想,都不是什么真正的问题。你目前的问题是,怎样应对、处置这些的心态和思维模式,才是真正的问题。现在,你已经收到这些症状束缚了,要想通过别人的“说理”或劝导,是无法完全帮助你摆脱束缚的。只有你自己加强森田理论的学习和践行,把之作为指导自己的生活哲学,时用时新,在实践中不断体验、总结和提高,才能慢慢摆脱目前症状的束缚,重新获得心灵的自由。
祝福你!!
作者: 双双    时间: 13-9-17 08:58
15# 波波

谢谢你,我忽然有种感觉,我的所有痛苦纠结不肯放手,是不是因为我非常要求完美,希望能像怀孕之前一样,处于一种懵懂无知的状态,对神经,对失眠,对这些负面意识仿佛孩子一般没有体会过,而正是由于深刻体会过了,受到它的折磨,对它深深的恐惧,潜意识觉得体会过了,再没有之前浑然天成的无忧无虑了,觉得非常痛苦,时时怕它会出现,会刺激我,非常抗拒我体会过的感知和意识和思维,所以无时无刻不觉得生活不完美了,没法放松了(因为怕它会出现,想或不想,失眠的焦虑等,所以时刻提醒自己我还有没有解决的问题,不停的想,痛苦啊,怎么办,回不来了,我恨啊之类)?

我该如何调整自己的心态?真正走出来的人是怎样一种心态,是真的完全放下了,忘掉了,即使想起来也只有淡漠的不带感情的记忆?还是学会一种与之共处的心态和思维方式,即使仍旧受其困扰,也能够习惯,能够接受,能够应对?

如果是后一种,能叫走出来了吗?那不只是承受力提高了,在痛苦的同时继续生活而已???

天啊,我好迷茫啊,不敢放手,无法释放,无数困扰。。。
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:11
8# 火烈鸟
谢谢你,我也希望能走出来,我陷在里面太痛苦了,我甚至想有没有什么手术,可以去掉我的一些脑神经,肾上腺什么的,我太痛苦了。
双双 发表于 2013-9-17 07:07
直面你的痛苦吧,只有面对它并原样地承受下来,才是解决之道。任何逃避或企图消除痛苦的应对方式,都容易导致精神交互,从而使自己陷入恶性循环。
作者: 双双    时间: 13-9-17 09:38
17# 波波

恩,好的,我会渐渐体会的,我现在在一个社区当志愿者,希望渐渐的我能体会并理解,谢谢你。
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:17
我又产生新的巨大的感觉无法走出的困境了,这是我在别的论坛发的帖子,以及别人的回复,以及我后来又给自己设置的陷阱,我不理解,我怎么了,我很迷茫,很困惑。。
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:17
有人吗?有人吗?救救我!!!现在是凌晨3点多了,我又失眠了,在床上展转反彻,在精神焦虑和恐惧中,惶惶不安中,对未来的怀疑绝望中,对自己能恢复正常思维心态的否定中,痛苦不堪的度过了那样长的时间,我受不了了,我被折磨透了,谁来帮我一把???

我来回顾一下,本来我好好的睡着,心理是满满的信心,觉得自己肯等能睡得很好。可是,我最近在看一本书,讲的是自我暗示的能力,我跟着做,对自己说我很好,我很正常,不再纠结了,我快乐而满足。这样是不是很好?可是,我睡着,突然想到书里有一句话,说暗示是把双刃剑,用不好就会毁了一切,而似睡非睡间是暗示最好的生效期间,于是我猛地想到,万一我似睡非睡时候想的是不好的事,那是不是暗示就进了我的心了?于是我一下子惶恐了,那种按捺不住的恐惧不断升级,升级,升级,于是越想越多,越想越多,听着宝宝和老公在身边均匀的呼吸,感觉着夜的宁静舒适,我这样反差的恐惧,绝望,煎熬,我几乎崩溃了,胃里翻涌着难受,惊恐不安,手脚发麻,微微的颤抖,背上一片酸麻。。。

我原本以为现在的我对不良自我暗示足够警觉,可没想到啊,在睡时它也这样警觉,迷糊中我也在警觉是不是有不良暗示,不停地打断睡眠,告诉自己这是不良暗示不要去想,如此,如此,各种胡斯乱想,最终崩溃。。。。

更难过的是,我想,之前,就是几个月之前,我失眠,可是白天我好好的,夜里偶尔失眠,白天,只要我睡好了,我就开开心心的,可是现在呢?经历这一场,反而泥足深陷。。。白天想着什么对人的什么乱七八糟的联想,惶惶不安,夜里,遭受这样的煎熬,何日是尽头,我还能有回复宁静的一天吗????

我该如何回来?回来?回来?我渴望宁静,渴望顺其自然的生活,不用如此痛苦,承受这样的折磨还要多久?该如何回来?是吃药?是看破一切?还是忍受等待时间去让我遗忘?我有能力承受到回来的一刻吗?

对老公,我很抱歉,他白天要忙工作,还要担心我,夜里也要担心我失眠,他现在几乎挑起了这个家的全部,妈妈也在帮我,虽则她不明白我。对宝宝我也抱歉,我感觉无力应对她的人生,我自己的人生都走得这样曲折颠簸,对她我能够做到怎样???我爱我的生活的一切,爱,非常爱,我渴望全心的,顺畅的投入我的生活,享受期间的快乐。为什么我要陷入这样无妄的痛苦中?我真的苦吗?我苦在何处,我衣食无忧,家人和睦,我为什么陷入这样的崩溃境地???

神啊,这世上还有能够帮我一把的人吗?这世上还有我能回归宁静的一天吗?我多么多么多么多么渴望抽离开这胡思乱想,仿佛全副身心精力都被吸引入这痛苦的黑洞中的一切,求你了,让我抽离,抽离,我要回来!!!

我祈祷,教教我该怎么做?我这样下去,不会越陷越深吗?我的坚持正确吗?或者,我在坚持什么呢?我的忍受就已经是自救了吗?
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:18
以上是我先发的一个帖子
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:18
这是别的论坛的朋友给我的帮助,非常善意的帮助:

看了你的全帖子,包括在心理区研讨区的帖子。在此说说自己的看法。阅读有关心理著作,认识了解一些心理学知识对自己总体上来讲是有帮助的。关于暗示,你在书籍中读到:暗示是双刃剑,运用得好对自己有益,运用得不好,对自己有害。这句话本身并没有错。因为任何事物都有两面性,运良性暗示有益,如果没有正确运用,或者运用了不良暗示就可能有害。但并不是说一次的暗示就能有多大的好处或害处。你纵观全书,就一定能理解,作者的本意是告诫人们如何正确地利用暗示。作者也一定会指出,暗示这一心理现象,会对人的心理起作用,但其作用并不是立竿见影的。我们可以稍微思考一下就知道:如果暗示能立竿见影,那么我们就可以什么也不用做了,整天就对自己说“我可以做某某”‘“我能发明什么”“我能成为什么样人才”----等等,如果我们想成为什么,只需要暗示就行了,别的什么都不用做。现实是这样的吗?事实是这样的吗?显然不是。这说明什么?说明暗示这一心理现象,其作用是有限度的。你有那么一次,二次不好的暗示,恐惧也好,灾难也好,能立马兑现吗?不可能的。如何利用良性暗示,书中一定会讲到的,所以你得对书整体的把握,掌握要领。
       如果你想睡前对自己做良性暗示,可以用一个短语,在心里告诉自己:我马上睡着了。--我很平静---马上就入睡。似睡非睡时,人的意识比较薄弱,暗示作用会明显些,你的暗示语契合当时的心境,所以会收到效果。
       这样一分析,你就明白了自己的担心是过度了,担心的事没有存在的现实可能,没有逻辑性。有了这样的认知,相信会让你放心。就算睡前有什么不好的想法,或者是自已不愿意的联想,也无妨大碍。
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:19
可是,接下来是我对此作出的反应:

首先,谢谢您。

可是,我仍旧在巨大的恐惧中,我能说说我的想法吗?

我看了您的帖子,您非常善意的帮我开解,可是,我关了电脑,一个人走出去,在蓝天丽日下,在如此幸福的时刻中,在想象着我的宝宝和老公的场景中,我陷入深深的冰窖一般的恐惧。

为什么呢?弱水三千的幸福啊,弱水三千的痛苦啊,我却只取水滴一般大的未知的可能的恐惧去无限的放大,刺激,让我痛楚不堪?

我在想什么?

我在想,如果只是一次两次暗示,是不会有问题的。那么,为了这句话,我会不会控制不住自己,每天在那时分都不由自主的去想同一个恐怖呢?我会不会甚至白天都忍不住要给晚上找一个设定好的恐惧呢?我会不会每天白天醒来都会努力回想纠结昨晚想了什么恐惧,然后犹豫今天要不要恐惧呢????

我,怎么了?如此幸福的天地,我如困兽一般将自己陷入如此歇斯底里的恐惧?甚至非常想去实现它,甚至难以克制不去实施的欲望,仿佛因为可能,我可能不能控制自己的思维,或为了控制思维我会痛苦,所以我要去一样。。。

我难道疯了吗????
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:19
救救我,我为什么这样???我为什么不停的给自己设置可能的恐惧,可能的焦虑,为什么?为什么?
作者: 双双    时间: 13-9-17 12:20
现在恐慌控制着我,我很痛苦,很痛苦,很痛苦,很痛苦,救我,救我!!!!
作者: 波波    时间: 13-9-17 13:57
15# 波波  

谢谢你,我忽然有种感觉,我的所有痛苦纠结不肯放手,是不是因为我非常要求完美,希望能像怀孕之前一样,处于一种懵懂无知的状态,对神经,对失眠,对这些负面意识仿佛孩子一般没有体会过,而正是由于 ...
双双 发表于 2013-9-17 08:58
“学会一种与之共处的心态和思维方式 ”如此可矣。这就是森田理论中所谓的痊愈。
作者: 波波    时间: 13-9-17 14:43
救救我,我为什么这样???我为什么不停的给自己设置可能的恐惧,可能的焦虑,为什么?为什么?
双双 发表于 2013-9-17 12:19
你这是在玩游戏,玩心理的游戏,并且越玩就越让自己陷进去,陷入恶性循环。
你醒醒吧,请不要再与自己的心魔继续纠缠了,否则你是无法摆脱出来的。

看了你目前的阐述,感觉你目前在学习心理学相关知识的过程中,产生的是恶智,以致加剧了你的心理冲突,建议你暂时不要再乱看相关心理书籍了。

当然,如果一旦你醒悟、开悟过来,之前所学的知识是会转化成你的良智的,那么,你所学的知识就都能为你所用了。

区别良智与恶智的标准:我认为,如果你能够运用所学的知识作为自我指导的武器,那您所学的知识就会成为您的良智;相反,如果你受制于所学的知识,让所学的知识成为困扰你、伤害你的武器,那这些知识就是在给您带来恶智,加剧你的痛苦。

学习知识,不能受制于其一言半语,而需要把握其实质和精髓。那样,才能把知识转化成自己的良智。

希望我已经说清楚了。就我目前的水平,也只能说到这份上了。常言说,道可道,非常道。道一经过阐述,就可能无法完全达其意了。
作者: 波波    时间: 13-9-17 14:45
现在恐慌控制着我,我很痛苦,很痛苦,很痛苦,很痛苦,救我,救我!!!!
双双 发表于 2013-9-17 12:20
除了你自己,没人能够救你!
别人只能给您指明道路的方向,路还是得您自己走,别人是无法替代你的。
作者: 双双    时间: 13-9-17 16:11
27# 波波
再次感谢你,非常的,诚心的,虽然我现在局限其中,但等我慢慢领悟吧,谢谢你。

不知道你是否也经历过这些困扰,是如何走出来的呢?我觉得你说的很正能量,而且感觉你的心智非常坚定,是如何做到的?或者是我目前的状况导致我如此歇斯底里,而在以前我也不会的。
作者: 银碗盛雪    时间: 13-9-17 17:16

作者: 双双    时间: 13-9-18 06:45
今天感觉好多了,觉得真的是森田说的“顺其自然”让思维流动起来就好多了,但还是隐隐的怕会想到什么,会不会像如此这般纠缠不去等等,但转念一想,还是那句话“顺其自然”,让思维来则来去则去。

不过昨天和老公谈到我的问题,他很认真的想了想,觉得还是难以理解,有什么思维会让人恐惧到抓狂呢,大家是不是也这么看,我的惧怕思维想到不好的东西是不是本身就很可笑,不值得怕的,我为什么会去怕呢?是不是之前我吃药受到的惊吓以及看了太多负面的信息导致的心理阴影,让我很怕,其实根本不值的怕呢?
作者: 波波    时间: 13-9-18 20:49
27# 波波
再次感谢你,非常的,诚心的,虽然我现在局限其中,但等我慢慢领悟吧,谢谢你。

不知道你是否也经历过这些困扰,是如何走出来的呢?我觉得你说的很正能量,而且感觉你的心智非常坚定,是如何做到的? ...
双双 发表于 2013-9-17 16:11
我在不断的学习、践行包括森田理论的许多心理学知识,并用来指导我日常的生活和工作,进行自我调节,感觉收获很大。

我在学习心理学时,一般会多关注当中能够引起共鸣的正能量,关注积极方面的信息,并学以致用。这是我的一点学习心得。

自从05年发现阳光家园,我已经不间断地学习8年多了
作者: 波波    时间: 13-9-18 20:54
“今天感觉好多了,觉得真的是森田说的“顺其自然”让思维流动起来就好多了,但还是隐隐的怕会想到什么,会不会像如此这般纠缠不去等等,但转念一想,还是那句话“顺其自然”,让思维来则来去则去。”很好的体验

“我为什么会去怕呢?是不是之前我吃药受到的惊吓以及看了太多负面的信息导致的心理阴影,让我很怕,其实根本不值的怕呢?”不要过多纠缠于这些。可以说,这些是症状的表现。不管“怕”还是“不怕”,都是一种自然的心身反应,都是正常的,过多的纠缠于这些“怕”或“不怕”,才是症状
作者: 失忆    时间: 13-9-19 16:37
波波是个有大爱的人
作者: shiwanghong    时间: 13-9-19 19:44

作者: 双双    时间: 13-9-20 06:07
谢谢波波,我其实是有个很讨厌的缺点的,就是特别喜欢纠缠于自己的不完美,比如如果没睡好,我就会感到很烦躁,整天都想到,昨天没睡好,真讨厌,然后非要等到另一天睡好了才能放下心来,就是说,我非要感到生活中没有不完美,不可控的因素了,我才能全心全意的放松而投入快乐的生活。

可如今,我整天都纠缠于自已的思维,每天一醒来,就感到一阵浓浓的烦躁和担忧,想:好讨厌啊,我怎么会莫名其妙的被这次事件诱发出这样讨厌的思维方式,我又要反复纠缠于其中,简直无法放下呢,简直是无法跨过的坎呢,到底什么时候,这些思维能在离开我呢?或者像我这样反复纠,它根本就离不开呢,而它不离开,我又会反复纠缠,根本没加法全心生活呢,于是很痛苦,唉,不知该如何面对。
作者: 双双    时间: 13-9-20 06:16

或者说,我之所以感到如此烦躁,或许并不是这些思维带给我的,而是我这段时间的情况导致的情绪延续的反应,是因为本身在烦躁,隐隐感到不安,才对这些思维什么的过于纠缠,而非思维纠缠导致的烦躁?

或者说,我的喜欢纠缠于不完美+情绪本身的容易过激反应,才会造成迟迟放不下的状况?

或者说,并非迟迟放不下,而是本身万事万物的来去都有它的时限,我心太急了,觉得它迟迟过不去而已?

其实我现在需要做的就是不必管它何时过去,带着它,带着这些莫名干扰的思维尽量生活?
作者: 现在的我    时间: 13-9-20 08:01
带着想法生活,不要用自己的意识去参与和干涉这些想法,这些想法就会自然消失。这就是顺其自然。
作者: 双双    时间: 13-9-20 09:12
38# 现在的我
谢谢你,可我还是不太容易把控情绪,整天感觉惶惶不安的,常常忍不住就想哭,尤其在天气很好,环境很好,大家都很快乐的时候,我就是感觉自己怎么要带着一种隐忧似的隔阂似的参与其中,就特别难受,觉得很委屈,很委屈,很难过,刚才又小哭了。。。

哎,回首真的好恨那次去看医生啊,害我得一大堆不好的思维,情绪,不知何时尽头。。。

还是再次谢谢你,请大家不要抛下我哦,我爱你们,非常感谢你们,有了这里,大家不打击我,不惊吓我,关爱我,给我帮助,真是太好了,谢谢大家。
作者: 双双    时间: 13-9-20 09:31
我还有些疑问,像我这样,整天总感觉惶惶不安,隐忧中,这是什么状况呢?是因为我的思维导致的吗?还是什么原因?这种感觉是会过去的吗?
作者: 团结就是力量    时间: 13-9-20 19:12
波波,您学习森田理论的学习心得网上有专门的一页吗,很想学习,还有您看过森田的那些书呢?
作者: 波波    时间: 13-9-20 21:32
分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/27更新)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html
作者: 波波    时间: 13-9-21 22:28
波波是个有大爱的人
失忆 发表于 2013-9-19 16:37
谢谢您的夸奖!

您也是个有大爱的人,您在阳光家园也帮助了不少战友。大家共同努力,为所能为吧。能做多少算多少

对了,上次经过上海时,原本想约你见面来着,可惜没有你的电话。当时见了风吹尘和迷恋阳光
作者: 波波    时间: 13-9-21 22:31
谢谢波波,我其实是有个很讨厌的缺点的,就是特别喜欢纠缠于自己的不完美,比如如果没睡好,我就会感到很烦躁,整天都想到,昨天没睡好,真讨厌,然后非要等到另一天睡好了才能放下心来,就是说,我非要感到生活中没 ...
双双 发表于 2013-9-20 06:07
“我非要感到生活中没有不完美,不可控的因素了,我才能全心全意的放松而投入快乐的生活。”追求完美就是在追求完蛋!!这是施教授说过的一句话。你自己好好体悟吧

顺其自然,原样接纳,改变能改变的,坦然接纳不能改变的,消除思想矛盾、精神冲突和精神交互,摆脱恶性循环。

作者: 波波    时间: 13-9-21 22:33
或者说,我之所以感到如此烦躁,或许并不是这些思维带给我的,而是我这段时间的情况导致的情绪延续的反应,是因为本身在烦躁,隐隐感到不安,才对这些思维什么的过于纠缠,而非思维纠缠导致的烦躁?

或者说,我的 ...
双双 发表于 2013-9-20 06:16
“我现在需要做的就是不必管它何时过去,带着它,带着这些莫名干扰的思维尽量生活”这就是森田!!
作者: 波波    时间: 13-9-21 22:35
我还有些疑问,像我这样,整天总感觉惶惶不安,隐忧中,这是什么状况呢?是因为我的思维导致的吗?还是什么原因?这种感觉是会过去的吗?
双双 发表于 2013-9-20 09:31
不要再纠缠去探究什么原因,否则你是无法摆脱束缚的。

继续纠缠,只会让你继续陷在其中,陷入恶性循环无法自拔。之前的这些痛苦,你应该有所感受了吧
作者: 双双    时间: 13-9-23 08:47
哎,道理我都懂,甚至想不再关注任何这方面的事情了,连这个论坛也不要上来,想,是不是接受它,让时间去化解一切,但是,还是很难受,早上醒来很难受,心理慌张,总觉得恨,为什么要引发我对这些思维的关注,以前我的生活是多麽的顺其自然,多麽的舒适,怎么会忽然变得这么卡壳了一样,这样痛苦,忍不住时又上来论坛了,感觉又很失望,还是无法抽离。

不知道大家在关注这些方面的信息时,是如何保持抽离的,而不是由一种莫名的心情在时刻提醒自己:我在看这些,我是个病人哦,还没好哦,正常人是不管这些的???
作者: 双双    时间: 13-9-23 09:01
46# 波波

是的,我懂得,可是我刚才又哭了,我不知道如何做到顺利的接纳,在我感觉我的思维根本就不需要去控制时,我又不停去想我不想看到的画面,刺激自己,又痛哭了,觉得自己不正常啊,该怎样忘记这一切???

我的生活很美满,大家都爱我,我也爱我的生活,我的宝宝,我的老公,我不知道如何接受我的刺激的思维,我不要这样时刻盯着自己的痛苦的思维,而看不到我的幸福,我之前是多麽的幸福啊,这样的反差太大了,我受不了,我想回到幸福的思维上去。。。

我哭着,敲着键盘,我渴望回归,回归对自己的认可,对生活幸福的感知。。。

我想忘掉这一切,我哭啊,哭啊,我想回家!!!
作者: 双双    时间: 13-9-23 09:30
痛哭,还是痛哭 ,我不知道为什么我动不动就痛哭,就想,几个月前我那么幸福的,为什么去看了一次医生,吃了点药,看了些网上的负面信息,就会给自己这么个思维:你必须往不好的地方去想,去看人会恐惧哦,你过不去哦!!!

为什么?为什么?为什么?我的生活啊,活生生的生活啊,这么幸福,这么幸福,这么幸福,这么幸福的生活啊,就在我的周围,为什么我必须去听从我的恐惧的思维的指挥?????

我好痛苦,好痛哭啊,我的生活啊,还给我正常的思维方式,还给我!!!
作者: 双双    时间: 13-9-23 09:42
波波,还有其他的好心的朋友们,你们好:

我发现我在这里发帖,多半是由于忍受不住痛苦的时候,上来发泄的,我想时间长了你们或许会觉得厌烦。

但请求你们,无论如何不要抛弃我好吗?无论如何,即使是反复的重申也好,请时不时来关心一下我,给我鼓气好吗?我现在真的很渴求你们的帮助,打气,请求你们,扶我一把,不要恨我领悟的速度慢,或者恨铁不成钢,请求你们,即使是随便的说点什么,都时不时来关心一下我好吗?

谢谢你们,真诚的渴求你们的帮助。

谢谢你们。
作者: 火烈鸟    时间: 13-9-23 19:41
理解你的痛苦,阳光不会抛弃每个战友。森田疗法对你的这种焦虑是对路的。所谓的接纳就是对自己的好的坏的全部接受,不批评不批不苛责,永远对自己充满着慈爱心,就像对待街头流浪的小猫一样。对于失眠的恐惧,最初的焦虑,随之一系列的负面思想,再引发一系列的情绪躯体反应。
作者: 火烈鸟    时间: 13-9-23 19:55
要认清它的本质,不要被它吓倒,只是躺着,关照自己的觉知。如果很焦虑就做些深呼吸,或者做此冥想。必要时辅之以药物。这是一个艰苦的过程,体悟的过程。需要你自己的努力,阳光的战友会陪伴你。
作者: tangli2700    时间: 13-9-23 20:55
接受恐慌,抗争只会让情况越来越糟。抱怨起不了任何作用,只会让你越来越急躁,越来越失去冷静。
作者: 双双    时间: 13-9-24 05:01
54# 火烈鸟
谢谢你,谢谢你,我在渐渐的学着领悟。

另外,我有一个问题,就是这次的事件像一个黑洞一样将我的所有精力和心神都吸引到这方面的事情上去了,无时无刻不在想这方面的问题,有没有相同经历过的朋友,给我指点,如何让我在接受的同时,逐渐将精力吸引回正常生活的方方面面中,我感觉现在现实对我的吸引力是不够的,我的关注点只有我自己的感受,思维,痛苦,我该如何做才能比较好的抽离开这些呢?
作者: 火烈鸟    时间: 13-9-24 19:43
这时需要做些事分散些精力,你有没有发觉当你在做事或者和人交流的时候焦虑会减轻甚至无。但一旦独处又恢复原状,所以我常说神经症者是思的巨人,行动的矮子。我那时对待就是疯狂的工作或做家务,不让自己消停。但如果辅之以认知冶疗后还要好的更快。再用平实的话讲,今天你需要做的事,该吃就吃该睡就睡,该看书就看书,该工作就工作。就是这样简单。
作者: 双双    时间: 13-9-25 05:56
谢谢你,我知道的,尽量去做到,昨天去看了赵旭东医生,他说我是吃药看资料以后,诱发的焦虑和强迫症状,哎,慢慢来吧
作者: 火烈鸟    时间: 13-9-25 16:32
康复的过程就是磨练的过程。不可心急。
作者: 梦想-天堂    时间: 13-10-19 14:53
身在现实中,却活在梦境中。这是我的状态,而且现在还半醒。究其原因,是不想活到现实,追求一个相对完美的世界,最终也就选择了痛苦。人的潜意识是否总是恐惧死亡,人的这个有限的生命这事实。
作者: 银碗盛雪    时间: 13-10-20 09:17
人的这个有限的生命这事实。

人生如梦,还是做个好梦吧
作者: 冰冻罐头    时间: 13-10-20 20:16
身在现实中,却活在梦境中。
梦想-天堂 发表于 13-10-19 14:53

我也是这样。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-10-20 20:53
这时需要做些事分散些精力,你有没有发觉当你在做事或者和人交流的时候焦虑会减轻甚至无。但一旦独处又恢复原状,所以我常说神经症者是思的巨人,行动的矮子。我那时对待就是疯狂的工作或做家务,不让自己消停。但如 ...
火烈鸟 发表于 13-9-24 19:43

火烈鸟说的很对。可惜神经症病人好多都没有可以督促或者帮助自己"该干嘛就干嘛"的环境,自己又缺乏行动力改变。
作者: 银碗盛雪    时间: 13-10-23 20:27
环境需要自己创造,闹市可以读书

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2