阳光工程心理网

标题: 让我们共同走出抑郁 [打印本页]

作者: 傻贝子    时间: 13-9-4 13:37
标题: 让我们共同走出抑郁
我这次抑郁应该属于复发,还记得几年前因为一次失恋也出现过这种状态,当时不知道这就是抑郁症,那种痛苦我想各位战友都体会过,后来也不知道怎么就慢慢度过了那段最难熬的日子,(我对这种能自然而然度过最重抑郁症状态的现象现在反思,原因一是当时不知道这是抑郁症,所以没把它当成病,也没有用药,所以这种病越在意他越难走出来,不在意它反而容易战胜它,原因二是我当时一人在外打工,无房无车无老婆无存款,即使处于病态也是硬挺着去上班、工作,不然怎么办只有拼了,咬着牙也要坚持,为了生存),后来就一直处于轻度抑郁状态中,中间大概在09年在网上查到我这个属于抑郁症,是脑内五氢色氨分泌的少才导致的病态,需要用药,自己就到医院买了百忧解吃了一段时间,也是断断续续的吃,状态不好就吃一粒,状态好了就忘吃了,10年经同学介绍遇到了我现在的老婆,我们开始谈恋爱,这中间也偶尔有吃药,但次数很少了,没有让她知道,我怕她知道了会不理解和我分手,但后来在一次过年回老家,我把药偷偷放在我的包里,为了回家能在家人的面前状态好点,就每天偷偷的吃一粒,等从老家回来后,老婆问我为什么要吃药?她说在整理背包的时候发现的,我支吾着说偶尔心情低落就吃一粒,老婆也没再追问。
    12年7月我们的宝宝出世了,是个男孩,宝宝出世给我带来喜悦的同时也感到了做父亲的责任与压力,我要做一个好父亲,做一个榜样,我要把我自己的抑郁症彻底治好,我要变的外向,乐观开朗、能说会道、款款而谈,不再像以前那个内向、腼腆、不善言辞、不懂交际的我,(我这点和本论坛的“真之”很像,就一直想把自己变的外向、开朗乐观、幽默风趣些,但一直就做不到),于是13年05月在我俩把儿子送回老家给我爸妈带,回来后,我就到医院看了医生,描述了一下我的情况,医生说百忧解还是有一定副作用的,你这么年轻不建议吃这个,所以给我开了黛力新,就这样我吃了大概有两个月,没见好转,反而有点严重的迹象,我现在分析可能我之前的想法是既然是我的脑内五氢色氨缺乏才导致我轻度抑郁的状态,那么吃药了就能好转,之前一直是这种状态只不过我没有坚持吃药,对这个药物期待过高,二是一直想把自己变得外向、能说,就每天在网上看新闻、微博找话题,但发现自己越来越自闭、自卑,羡慕别人能说、口若悬河、狠自己怎么嘴这么笨、连和同事朋友聊天瞎侃都不会,就这样状态一天天变坏,症状越来越坏,失眠、早醒、心情低落、自卑、自责、不想上班、想离职,抑郁袭来的时候那种痛苦,我想不说各位战友也能知道。后来医生又给我开了百忧解,因为我对医生说之前吃百忧解有效果,停吃了黛力新,但吃了一个月百忧解也没见效果,这中间还去了上海精神卫生中心看过一次,做了几项测试,确定是抑郁症,(其实不用测我心里清楚我的症状肯定是抑郁症,这也只是医院的流程,要不然你第一次来医生不能只听你自己说啊),看了测试结果,医生也没说什么,知道我现在在吃百忧解后,就直接开药,百忧解早上一粒米氮平晚上一粒 还有安眠药、不记得叫什么名字了 (我可是挂的专家号,还以为医生能对我做一个全面的了解再开导开导,然后对症下药,所以各位战友不要对这些医生有什么太高期待,否则心里会有落差)这样吃了一个月,没见好转,安眠药到是挺好使,睡觉前吃上一粒,能睡到早上5点多了中间不醒,就又去上海精神卫生中心,想也只是开药,这次挂的普通号,医生了解到吃百忧解一个月了也没见效后,建议换一种药,百适可,早上先吃一粒晚上吃半粒米氮平、然后过三四天后没有什么副作用,百适可早上加到两粒,现在到目前已经吃了10天了,就在上周四自己感觉有了好转,也许是那一天厂长找我谈话,也能自如的回答厂长提的问题,并且还带着点小微笑,我曾一度以为我和厂长谈话会表现很差(因为我这一个多月来状态特别不好,每天都是在网上抑友论坛阳光上看大家的帖子寻求精神支撑,一直想离职,回老家,可是想想自己现在这样回老家做什么,想想会给父母家里人带来多少痛苦,再说自己还有家要养,还有自己刚1岁多的儿子,就这样就一直抗着,没有做出离职的决定)自从和厂长谈完后,就很高兴,感觉自己也没那么怂,还有价值,(我04年毕业一直在这家台企工作,现在是一个部门的主管,所以一直也有工作的压力,也想能在领导面前表现好些,受重视),自从那天后一直情绪比较平稳,我想也可能是药物起作用了,或者也想开了一些事情,工作不那么较真了,能做的就做,所谓尽人力,听天命,自己内向,不善言谈,那就少说点,不再那么苛求自己,要学会接受自己、爱自己,有一天晚上吃药,吃的时候没有把药片一次咽下去,就是卡在了嗓子那里,药片挺苦的,不过这时突然有所领悟,人生酸甜苦辣咸,这些是我们都要体会的,命里注定的,人生不可能只有甜的、幸福的、快乐的,而没有苦的、痛苦的、悲伤的,人人都想追求快乐、幸福,但我们也要欣然的接受烦恼、痛苦,不能排斥它,我们越排斥烦恼,烦恼反而越多,越排斥痛苦,痛苦反而越重,就像我们现在身患抑郁症的战友们,我们应该顺其自然的接受抑郁症带来的症状,观察它,体会它最后战胜它。所谓烦恼即菩提、痛苦即菩提、抑郁即菩提,抑郁是上天用来考验我们的,我们一定要挺住。
作者: lemonk    时间: 13-9-4 15:05
你写的挺长的挺细致的。帮顶下。希望你越来越好。
作者: 傻贝子    时间: 13-9-5 07:48
谢谢lemonk ,今天感觉情绪很不好,昨天一个朋友请吃饭,本来都约好了,我也到了他定的酒店,是一个包厢,来早了朋友还没到,这时就感觉很紧张,因为他说还有其他的朋友一起,担心自己不会聊天,木讷 ,会造成场面尴尬,这样就会更影响自己的情绪,后来趁朋友还没来就走了,打电话跟朋友说临时有事,最后回到家心情也不好,就在床上躺着,纠结自己该不该这样做,不知道怎么克服自己的社交恐惧
作者: lemonk    时间: 13-9-5 13:13
呵呵,按我的经验,其实很多时候是我们自己太紧张了,别人不会看出来我们生病了,也不会觉得我们的表现很木讷或者不合群。甚至我的家人根本都觉不太出来我生病,何况匆匆一见的外人呢?我们有的时候是太敏感,对自己要求太高了。
你慢慢来吧,如果瞌睡就多睡会,如果累了就少干点活。一般顺应自己的感觉,会好的更快一些。个人经验哈。反正我是一次药都没吃过,一般10天就复原了。但是过程挺煎熬的。
祝你早点好起来稳定起来哦。
3# 傻贝子
作者: 傻贝子    时间: 13-9-5 14:44
谢谢lemonk,能看到有人回帖真是感到温暖,今天又逛了一天阳光,看波波的帖子,现在只有在这里才能安心下来看一点文字,正如你所说,我们都太敏感,这次抑郁症复发比较严重,实在挺不住了,跟老婆和两个最好的朋友说了,我说我一直都在抑郁着,只不过比较轻,他们也都说没看出来,自己也不喜欢这种敏感的性格,可是天生如此,怎么做出改变呢?
作者: 唯一的爱与希望    时间: 13-9-5 15:05
聪明 敏感 骄傲 自大 病后自卑 自贬 我都全了,坚持吃药吧。
作者: hellokitty80    时间: 13-9-5 15:32
看得出你很敏感,而且对自己要求很高。
放轻松点,对自己的要求降低些,也许你就没有这么多烦恼了。
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-9-5 16:13
无知者无畏,深有体会
作者: lemonk    时间: 13-9-6 10:12
把qq号站内短信给你了。如果方便的话可以聊聊。 5# 傻贝子
作者: 傻贝子    时间: 13-9-6 12:54
谢谢唯一的爱与希望 hellokitty80  幸福甜蜜蜜 lemonk 的回帖 今天状态还是不好,又有想离职的想法,一直感觉这个工作不是自己喜欢的,不能给我带来愉悦感和价值感,为了生计才苦苦撑了这么多年,可是离职了又不知道做什么好,自己现在这样能做什么?波波的帖子说 抑郁中的人不要展望未来,也不要回忆过去,可是这些总要面对的,做着不喜欢做的工作,能做多久呢? 今天是周末,也不能让自己的心情放松下来,本来工作没什么事情了,又来了一票海关查验货,总是周末赶上查验,该死的海关,要我拿什么说爱你
作者: 回归    时间: 13-9-6 13:38
加油 我最近也有点反复 我坚决吃药调节了  我娃刚不到六个月 我必须能达到稳定状态 和抑郁和平共处 为所应为 加油朋友们 我之前吃药一年多 后面几乎状态和常人没有区别 没想到慢慢停药后 加上工作调动不开心 又有点反复了 继续战斗 大家都会好起来的!
作者: 傻贝子    时间: 13-9-10 07:50
谢谢回归,你真不容易,抑郁着还要带小孩,加油,三天没来了,前天开车被别人追尾了,当时想可真倒霉,一个周末时间就都浪费在处理交通事故上了,周一还调休了一天专门去交警队处理,下午处理好的,现在想想这也没什么,世事难料,这就是无常,烦恼来了就应该接受,顺其自然吧,反正周末也没什么事,遇到这个事也让我学一下这个处理过程,开车嘛,谁能保证没有点小磕小碰的,人安全就很幸运了,就是这几天还是提不起气来,不想上班,不知道怎样让自己坚强起来
作者: lemonk    时间: 13-9-10 09:50
能处理交通事故,说明状态还可以。慢慢等着身体恢复吧。别急别急。一定会好的。 12# 傻贝子
作者: 回归    时间: 13-9-11 14:11
谢谢回归,你真不容易,抑郁着还要带小孩,加油,三天没来了,前天开车被别人追尾了,当时想可真倒霉,一个周末时间就都浪费在处理交通事故上了,周一还调休了一天专门去交警队处理,下午处理好的,现在想想这也没什 ...
傻贝子 发表于 13-9-10 07:50

为所应为嘛 我晚上至少起来一次喂小孩 帮老婆分担 有时候会失眠 状态会不好 但是我告诉自己 会再次好起来的
作者: lemonk    时间: 13-9-11 14:54
真是好爸爸啊,好勤快。注意劳逸结合啊,万事别追求太完美。
14# 回归
作者: hellokitty80    时间: 13-9-12 07:42
14# 回归
好爸爸   为你加油   一定会好起来的
作者: hellokitty80    时间: 13-9-12 07:43
12# 傻贝子
很多人上班只是为了生计而已   也许不要去想那么多  多想些自己拥有的  会快乐许多
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:15
谢谢hellokitty80 ,我现在上班就是为了生计,是大部分的人都在做着自己并不喜欢的工作,我想对于我们这些人来说,应该在工作之余多培养点兴趣爱好,多发现生活的美好,以达到生活和工作的一种平衡,我之所以抑郁,也许就是没有找到这种平衡,至少这是导致抑郁的一个方面,不能很好的用生活转移和释放工作的不如意和压力,昨天一个货代的朋友请吃饭,就是上次我爽约那个,这次除了他还有他的两个同事,喝了点小酒,一起聊聊也挺好的,虽然自己话不多,但听他们说也挺好,只要自己不纠结,想想上次的担心和焦虑都是多余的,昨天看了超级演说家的节目,乐嘉的一句话很好,他说解决恐惧最有效的方法是什么,就是面对它,我想这也和森田的理论,顺其自然,为所当为的思想是一致的,遇到烦恼、痛苦、恐惧的事情不去多想它,不去扩大它,该干什么干什么,保持平和、宽容、知足、感恩的心态,这样烦恼、痛苦、恐惧就会小的多,甚至会消失,我们一起努力吧,相信我们大家一点点的领悟、进步和交流,我们逐步会战胜抑郁的
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:22
看到自己的帖子翻页了,也有点小小高兴,谢谢你们来这里盖楼,希望大家以后常来,我们多交流,无论好的坏的只要说出来就是好的
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:23
看到自己的帖子翻页了,也有点小小高兴,谢谢你们来这里盖楼,希望大家以后常来,我们多交流,无论好的坏的只要说出来就是好的
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:24
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:26
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:26
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:28
作者: 傻贝子    时间: 13-9-13 08:32
晕,怎么发了这么多次,我这可不是灌水啊,是网络的问题
作者: lemonk    时间: 13-9-13 09:57
呵呵,我相信你不是灌水,系统就是会卡壳的。
作者: 傻贝子    时间: 13-9-17 09:44
最近状态比较平稳,通过药物和自我心理调节,心理平静了许多,有些不良思维自己能够感知,并及时纠正,对于这个状和自己前段时间的状态比已经好了很多,坚持吃药、坚持修心,坚持学习儒释道经典,坚持晚上跑步,我想会越来越好的,再上一天班就中秋假期了,预祝各位郁友中秋快乐
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:53
我这次抑郁应该属于复发,还记得几年前因为一次失恋也出现过这种状态,当时不知道这就是抑郁症,那种痛苦我想各位战友都体会过,后来也不知道怎么就慢慢度过了那段最难熬的日子,(我对这种能自然而然度过最重抑郁症 ...
傻贝子 发表于 2013-9-4 13:37
看了这个帖子,想说几点:
1、抑郁症是一种可以自愈的疾病。你的第一次体验就很好地印证了这一点。

2、抑郁症同时也是一种容易复发的疾病。有专家称之为心理“感冒”。

3、抑郁症的药物治疗有明显疗效,可以说药物治疗是主要的。

4、身处抑郁期间,不宜作辞职、离婚等重要决定。因为此时的决定往往是错误的,走出抑郁后往往会后悔。
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:54
呵呵,按我的经验,其实很多时候是我们自己太紧张了,别人不会看出来我们生病了,也不会觉得我们的表现很木讷或者不合群。甚至我的家人根本都觉不太出来我生病,何况匆匆一见的外人呢?我们有的时候是太敏感,对自己 ...
lemonk 发表于 2013-9-5 13:13
“如果瞌睡就多睡会,如果累了就少干点活。一般顺应自己的感觉,会好的更快一些。 ”很好的经验分享
作者: 波波    时间: 13-9-17 09:55
谢谢lemonk,能看到有人回帖真是感到温暖,今天又逛了一天阳光,看波波的帖子,现在只有在这里才能安心下来看一点文字,正如你所说,我们都太敏感,这次抑郁症复发比较严重,实在挺不住了,跟老婆和两个最好的朋友说 ...
傻贝子 发表于 2013-9-5 14:44
希望我的帖子能够引起您的共鸣
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:01
谢谢唯一的爱与希望 hellokitty80  幸福甜蜜蜜 lemonk 的回帖 今天状态还是不好,又有想离职的想法,一直感觉这个工作不是自己喜欢的,不能给我带来愉悦感和价值感,为了生计才苦苦撑了这么多年,可是离职了又不知道 ...
傻贝子 发表于 2013-9-6 12:54
工作是我们谋生的手段,也是我们为社会作出贡献的平台,不能轻易放弃。
补救办法:在工作之余,培养自己的兴趣爱好,以怡情,补充心理的营养。我就是这样干滴。

自从发现阳光家园以来,我就把学习、践行心理学知识作为我最大的业余爱好,以快乐的心态积极参与阳光家园的事务,力所能及地服务病友。我会把这作为我的终生事业,不计付出和回报,只在此获取心灵的养分,收获快乐。

我自己的心得体会,与你共享!
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:02
谢谢回归,你真不容易,抑郁着还要带小孩,加油,三天没来了,前天开车被别人追尾了,当时想可真倒霉,一个周末时间就都浪费在处理交通事故上了,周一还调休了一天专门去交警队处理,下午处理好的,现在想想这也没什 ...
傻贝子 发表于 2013-9-10 07:50
心态很好!赞一个
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:03
为所应为嘛 我晚上至少起来一次喂小孩 帮老婆分担 有时候会失眠 状态会不好 但是我告诉自己 会再次好起来的
回归 发表于 2013-9-11 14:11
“我晚上至少起来一次喂小孩 ”我自己做不到,向您检讨
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:07
谢谢hellokitty80 ,我现在上班就是为了生计,是大部分的人都在做着自己并不喜欢的工作,我想对于我们这些人来说,应该在工作之余多培养点兴趣爱好,多发现生活的美好,以达到生活和工作的一种平衡,我之所以抑郁,也 ...
傻贝子 发表于 2013-9-13 08:15
你已经说到我所说的了
可以看出,你对心理学知识已经了解颇多了。关键是怎样服务于自己的日常生活实践中。
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:08
傻贝子 发表于 2013-9-13 08:22
我今天已经帮你盖了许多楼了。可见,我们应该是有缘
作者: 波波    时间: 13-9-17 10:09
最近状态比较平稳,通过药物和自我心理调节,心理平静了许多,有些不良思维自己能够感知,并及时纠正,对于这个状和自己前段时间的状态比已经好了很多,坚持吃药、坚持修心,坚持学习儒释道经典,坚持晚上跑步,我想 ...
傻贝子 发表于 2013-9-17 09:44
方向对头
我相信你已经摆脱抑郁恶魔的束缚了
作者: 傻贝子    时间: 13-9-17 10:29
谢谢波波版主的盖楼,能得到您的回复是我今天最大的收获,我是最近才知道阳关论坛的,最近也是看论坛经典的帖子做精神支撑,特别是您和真之的帖子,很积极向上,让我学到了很多,到这里就像找到了家一样,甚至比家还温暖,我也会多学心理方面的知识的,有时候我想人就是心理动物,上一刻还悲观失望,下一刻可能就欣喜若狂,所以修心是关键,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
作者: 波波    时间: 13-9-17 13:44
让我们在心路上一起求索吧

阳光家园是一个大宝藏,非常值得我们深挖!
作者: 傻贝子    时间: 13-9-22 07:23
时间过的真快,一转眼中秋小长假就过去了,我还没休够呢,继续工作,继续生活,继续战斗,20号去上海精神卫生中心买药,悲催的是他们竟然放假 ,医院也放假让我无语,就只剩一天的量了,没办法只能明天调休再去,这次打算多开点,省得总跑了。
作者: 傻贝子    时间: 13-9-24 15:55
昨天请假去上海买药,这次开了两个月的,算了一下一个月吃药要500Money,虽然不太多,但想想用这个钱买点吃的喝的多好,可又想想谁让自己病了呢,病了就要吃药,花多少钱只要好了就行,等完全好了,也要每个月支出这些,用来买吃的喝的玩的,捐出去最好,就是不攒着,就当自己还病着,花了。昨天听佛,净空法师讲到一句话,快乐只是痛苦短暂的消失,我觉得很有道理,与大家分享。
作者: 517652204    时间: 14-6-27 07:32
我不知道你们吃的药咋样,我吃的是盐酸氟西疔胶囊,有用

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2