阳光工程心理网

标题: 固执的你何时能成熟起来?! [打印本页]

作者: wk20120312    时间: 13-9-2 12:25
标题: 固执的你何时能成熟起来?!

201391,有空我会把孩子情况慢慢写出来,和大家互相交流,希望得到有经验的朋友指点,增强战胜疾病的信心和勇气,帮助孩子一点一点走出来,能过上普通人的正常生活是我的最大心愿。

今天孩子开始把碳酸锂换成丙戊酸钠,说碳酸锂副作用大,总想呕吐,消化不良,有金属味难吃。

方法是:

91:中午
2+1(新加),晚
2(减了1粒)+1(新加)
连续吃三天

碳酸锂和丙戊酸钠对双相治疗哪个更好?有什么区别?

作者: wk20120312    时间: 13-9-2 12:36
调药方法:如上连续吃三天后再   午碳2+丙2(新加),晚碳2(减了1粒)+丙2(新加) 吃6天 ,再每隔一天减1碳酸锂,直到减完。其它喹酸平午1 ,晚2,早、中、晚各2丁螺环酮不变。
   但愿这次调药能稳定孩子病情,不再有大的波动,也能让他更进一步认识双相,积极治疗。
作者: wpb117    时间: 13-9-2 12:54
我是双相,只吃一粒碳酸锂,没觉得有什么不好。
作者: wk20120312    时间: 13-9-2 13:37
只吃一粒可能副作用不明显,他加到了5粒每天,可能个体差异也存在,你还吃什么药?现在情况稳定吧
作者: wk20120312    时间: 13-9-3 08:36
孩子思维很极端,不接受自己发胖的事实,别人说他胖会极度愤怒,我怕他知道是药因引起的发胖会反感吃药,怎么办呢
作者: wk20120312    时间: 13-9-3 13:54
今天孩子没课回家了,只说胃口差,想吐,晚上要吃很多东西才能入睡,吃饭和睡觉都不正常,要慢慢调整过来。昨晚深夜两点还没睡想去出吃东西还是没去,今天上午睡到十点,晚上能早点睡觉吗?未知数。我刚才出来听到他在唱歌,迷恋韩国音乐,是哈韩一族,认为只有韩国的人帅,音乐好听,追求完美,不接受不完美的自己。人际关系处理不好,社会适应能力差,认准的事固执到底,是幼稚不成熟?还是病情所致? 8月31日晚开始调药(减一碳,加两丙)
作者: wk20120312    时间: 13-9-5 13:24
今天他就是不吃碳酸锂,只吃丙,不医生要求,会不会出事?他实在让医生头痛,什么问题都有,开始表现强迫思维、焦虑抑郁,后来吃了抗郁药后越来越躁,脾气越来越大,医生诊断双相,人际关系处不好,功课学不进,吃饭睡觉颠三倒四,极端不接受自己发胖,自卑,又看不起别人,矛盾重重,吃药这些问题是解决不了的,该怎么办呢?大家能帮我出出主意吗?
作者: wk20120312    时间: 13-9-5 16:11
他是不是偏执状态?就是要减肥,不然就放狠话要死,就是认为的帕罗西丁转躁狂的,就是不吃碳酸锂,说副作用大?心理治疗能有效吗?谁能帮助我
作者: wk20120312    时间: 13-9-6 06:39
有道理,能帮助他心智成熟一点,对病情认识提高些也是很好的,看到论坛里慢慢好起来的病友有的也是边吃药边做心理治疗。
作者: Prescilla    时间: 13-9-7 08:29
孩子病了,各方面自控能力会下降,可以在病情稳定后孩子有改变的愿望时做心理治疗,前提是他本人愿意改变,愿意接受心理治疗。目前需要家长接受生病的孩子,不完美的孩子,多鼓励他
作者: wk20120312    时间: 13-9-8 08:16

11# Prescilla 谢谢你的回复。你说的有理,好难呀,他现在拒绝吃药,不接受自己吃药发胖的事实,宁愿死也不要胖,可怎么办呢?偏执啊。做电疗有效吗?
作者: 红杉树    时间: 13-9-8 09:43
希望孩子慢慢好起来
作者: Prescilla    时间: 13-9-8 09:49
告诉他怕长胖,就要少吃少睡多动。 这些药多数是增强了食欲并增加了睡眠时间,所以才长胖,鼓励他少吃点,多走出去,多运动。你提的这几种药,喹硫平和德巴金增重明显些,但并非十分剧烈,比奥氮平氯氮平还是要好得多。而且只要病情控制了,能正常的生活和工作,总比一个漂亮的“疯子”强。邓小平那么矮,并未影响他叱咤风云
作者: wk20120312    时间: 13-9-8 15:30
谢谢大哥的祝福。这些都给他说过,听不进去,又要瘦又不运动,拼命吃,吃完又难受,矛盾重重,什么时候能懂点事叫人省心呢?看来课是上不成了,退学算了。
作者: wk20120312    时间: 13-9-8 15:32
没做过电休克,有的医生说可以试试,有的说不适合做。
作者: Prescilla    时间: 13-9-8 20:17
15# wk20120312
以前这种情况还可以强制住院接受治疗,但新的精神卫生法要求必须征得他本人的同意,除非他有伤人的举动
作者: wk20120312    时间: 13-9-9 09:01
谢谢你,希望继续得到你的关注和指导。
作者: Prescilla    时间: 13-9-9 17:13
哈哈谈不上指导,只是信息共享而已。实在不行就先休学吧,病情稳定了再重新开始也还来得及。这个论坛里休学的,辞职的多了去啦。
我孩子跟你们家的年龄差不多,在吃药上她倒是不抗拒,也不怕长胖。她服的药种类和你孩子差不多,长了有七八斤吧,她一点也不在乎,还使劲吃,并说将来会瘦下去的。她对前途的担心大过对外形的担心,有点过分的在乎了,争强好胜的,也不见得是好事情。我倒愿意孩子们有一颗平常心
作者: wk20120312    时间: 13-9-10 09:05
你能常关注我心里很感激,我们孩子情况相似以后多沟通。
是啊,孩子不是这问题就那问题,你孩子现在稳定了吗?也吃丙和喹吗?每天吃多少?有你这样淡定从容的家长是孩子的福气。
不上学不是我最担心的,只要他一天比一天好转,生活能正常就OK,但怕他以后又后悔自责,影响心情。
我孩子心智还很不成熟,任性,人生观偏离正常,智商没问题,情商低,社会适应能力很弱,对病的认识不深刻。
作者: wk20120312    时间: 13-9-10 09:13
这两天药是在家人监督下吃的,但还是吃了。中午丙戊酸钠2片+喹酸平1片+丁罗环酮2片,晚上丙戊酸钠3片+喹酸平2片+丁罗环酮2片,现在较抑郁,不敢吃抗抑郁药,该怎么办呢?是不是要减一片喹酸平呢?大家能给我好建议吗?因上月停药又吃了抗抑郁药转重躁了,所以医生这样给他用药。
作者: wk20120312    时间: 13-9-11 06:54
昨天看起来情绪好一点,下午到超市买了点东西,回来说出去心情好点,我马上说对呀。晚上我俩一起看了韩国剧《疯狂的爱情》,但晚上还是吃很多食物才能入睡。今早起得较早,还是烦恼减肥的事,说死心了,明年1月如果不减到120斤就不活了,就是不接受自己的不完美,我说接受了就不痛苦了,他马上冲几句,我不再说话,上班来了,还是不去上学。他这样是双相病的问题还是偏执状态?或是性格因素?药物能改变这种病态思绪吗?大家分析分析,给点建议……
作者: Prescilla    时间: 13-9-13 21:26
这位妈妈,不论是疾病的问题还是性格的问题,都是不可能一下就能改变的,咱们做妈妈的,要做好准备长期作战,让咱们先接受孩子需要过程慢慢改变的事实。
十几岁的孩子,是毛老先生所说的早上八九点钟的太阳,生机勃勃,想要美想要发展,很正常,现在对其施以森田观,告诉他这样就行了,差不多了,接受吧,他会觉得你瞧不上他。咱们先换种思路,先理解他的苦恼,夸夸他的勇敢.......
我姑娘生了病,去年治疗三个月后复学,没达到稳定,导致复学失败,我们也趁此机会好好的重新调整治疗,今年复学情况还不错。所以别着急,哪怕休学一两年,稳定要紧
作者: wk20120312    时间: 13-9-14 16:38
谢谢回复!你说得有道理。他病情反复让我太着急了,几年了,似乎没有好转多少,有时还更严重,不知何故。休学过,折腾不少次,医生说他病情特殊复杂,不光病的问题,还有个性心理问题,不配合治疗,对病认识不够,我在期待医生快点找到治疗他的平衡点。这次系统治疗不能太着急,一定要有耐心,有信心,有这么多战友的鼓励和指导呢,别怕
作者: wk20120312    时间: 13-9-14 16:44
孩子现在是快速循环双相,用药方面大家有何好的建议和方法?他吃丙戊酸钠和喹硫平,有的说稳定剂联用效果好,他现在偏躁,还有安菲它酮治抑郁不转躁吗?还是几率小?有用过的吗?
作者: Prescilla    时间: 13-9-14 17:51
非常理解你的感受,我孩子也病了很多年,一路折腾。但去年才开始治疗,今年基本稳定。去年抑郁急性期的药量为德巴金500毫克,思瑞康300毫克以及来士普10毫克。目前减为思瑞康200毫克,德巴金500毫克,还有极少量来士普。
作者: wk20120312    时间: 13-9-15 08:33
能稳定就是最大的安慰,他能配合治疗就能让家长省心不少。我孩子问题太复杂,很多症状都有,诊断费周折,现在基本按双相定论,还具有偏执、心理等问题,孩子能稳定是我们家长最大的希望,都不容易。
作者: Prescilla    时间: 13-9-15 10:08
我孩子去年复学时状态一看就不好,症状一大堆:抑郁,焦虑,暴躁,多疑……药用到六七种,还是越治越重。后来住院,改为现在这三种,就好了。你孩子不配合治疗,我也觉得能住院比较好,如果不介意短期对学习的影响,也可尝试电休克。安非他同,我们没用过。我们用的是来士普,抑郁消失了,仍在用极小量维持着,否则又会掉入抑郁。
作者: wk20120312    时间: 13-9-15 15:17
现在他吃的药和你孩子差不多,丙戊酸钠和喹硫平,只是不同厂家,没敢吃抗抑郁药,一吃易转躁。你孩子是双相偏郁型吧 ?做过电休克吗?吃抑郁吃多注意情绪变化,防转躁。不介意的话我们QQ交流吧,1454270345
作者: Prescilla    时间: 13-9-15 16:15
见你孩子症状和用药都相似,内心有很多共鸣。我孩子生病多年了,但我们并不知,成绩也大起大落的,一旦出现人际问题和学习问题,就非说是学校的问题,就非要转学,这些年读了三个初中,两个高中,换来换去,老问题仍然出现!好在现在初步稳定了,孩子也表示会在这个高中读到毕业了

青少年的双相,都不典型,像她我孩子稳定之前的表现是焦虑性型的抑郁,烦躁型的躁狂,很难分清是噪是郁。现在经过治疗比较稳定了,而且人也成熟了对情绪的控制力增强,变成了欣快型的轻噪,和略显焦虑的抑郁, 才能鉴别出来。医生认为是II型,去年是快速循环,今年基本稳定,偶尔有点轻噪和漏服来士普造成的短短的轻郁。她有来士普依赖,停不掉,但用量极低仅 1/4~1/5粒, 在 足量稳定剂控制下转噪可能性不大,但我们也的确在观察,偶尔有点小亢奋,就是十分十分的开心,但因没造成什么危害,也没管它,后来就自然恢复平静。关于喹硫平,我认为进口的好些,我们有过对比,国产的质量不过关,付反应多,疗效也略差。德巴金是丙戊酸钠的缓释片,副反应相对较少些。
关于心理治疗,建议等病情基本稳定后孩子有改变的愿望时去正规医院的心理科做长程治疗,常用的有精神分析疗法和行为认知疗法。我孩子不太愿意用精神分析方法,因为她不想只得到理解同情和安慰,她希望她信任的大夫能够帮她指出问题,告诉她怎么去执行,她可能更偏爱认知疗法。
作者: Prescilla    时间: 13-9-15 16:28
我孩子没做过点休克。她的病情比较轻,用中等剂量已经控制住了
作者: 米兔1980    时间: 13-9-15 16:30
你能常关注我心里很感激,我们孩子情况相似以后多沟通。
是啊,孩子不是这问题就那问题,你孩子现在稳定了吗?也吃丙和喹吗?每天吃多少?有你这样淡定从容的家长是孩子的福气。
不上学不是我最担心的,只要他一天 ...
wk20120312 发表于 13-9-10 09:05
其实,我觉得你的心智是否健全能够引导孩子也很重要, 孩子发展到这一步,一定在内心中也形成了很多错误的观念和思维方式或者概念吧,我觉得如果你从家长的角度想要帮助你的孩子这是应该是最好的途径,我是指因为你有最有利的条件接触你的孩子并去了解他的想法,但是如果你感觉自己在具体的事务上也不能够比较正确的引导他,建议创造条件让他能与心理成熟的长辈多接触。
作者: Prescilla    时间: 13-9-15 16:30
我孩子没做过点休克。她的病情比较轻,用中等剂量已经控制住了
作者: wk20120312    时间: 13-9-15 16:43
看到你的回复,心里倍感温暖,我们并不孤独。我孩子08年高二发病,也是经历转学、复读、休学,现在大二还是不能坚持,病情因停药、吃抗郁药等原因复发了,让人心碎。你孩子是II型吃稳定剂的同时吃抑郁药可能不会转躁,你所说的以前孩子暴躁,是易怒爱发火吗?能稳定下来多不容易呀。心理治疗要能配合才能有作用,他也作过,都是我们叫他去的,不主动,效果不理想,不过还想再找一个有经验的心理医生试试。
作者: Prescilla    时间: 13-9-15 19:32

是的,我孩子生病时非常容易冲动,摔东西,动手,搞得全家不得安宁。现在对周边仍有些敌意,说与周围人是竞争关系,所以要努力不受气,很容易受激惹,刚开学两天就和某同学产生了矛盾。后经过XXX她信任的大夫的心理辅导后,大夫告诉她,说对外界的刺激需要‘延迟反应’,冷静下来后再决定怎么实施,要有城府和深度,她的悟性还不错,最近有所改善。
作者: wk20120312    时间: 13-9-16 06:47
看来我们孩子是需要在药物治疗的同时做心理治疗的,你孩子是主动去做心疗的吗?多长时间做一次?多少钱做一次?我们以前也做过多次,一次40分钟,是个较年轻的医生,虽尽力但效果不见好,找对医生很关键。
作者: Prescilla    时间: 13-9-16 14:25
是的我孩子在做心理治疗,主动做,但由于医生太热门,做的次数太少了,一年才做四五回,像她这种应该做至少每两周一次的长程治疗,效果才会更明显。见不着医生,我们也没办法,打算遇到问题打付费电话吧。
找对咨询师也的确关键,尤其是孩子要认可,能够按咨询师的话来操作。当然咨询师本人也得高明,出的点子要正确才行。咱们做家长的也得多费心,自己先改变再带动孩子改变,平时说话还得讲技巧。
总之任重道远啊!
作者: wk20120312    时间: 13-9-16 15:42
我们做家长的好难哪。你孩子主动做就能有效,我们本地没有专业的治疗师,要到省城做,也只能等他稳定情绪了愿意去再去,找对了医生坚持下去一定会有成效,我们一起努力吧
作者: 石头记    时间: 13-9-16 21:40
最好的方法就是让他自食其力,作为父母能狠下心来不?
作者: wk20120312    时间: 13-9-17 06:53
从头再来我就有经验了,可叹的是人生不能重来,慢慢来吧
作者: Prescilla    时间: 13-9-17 10:44
40# wk20120312

人生是不能从头再来,但我们做事情的方式可以从头再来。今天我去学校见老师了,还略微表示了一下谢意,希望老师对孩子能多些关注,这些都是我以前都从来就屑一顾的事情。现在想来我曾经是多么的不合格啊!
作者: Prescilla    时间: 13-9-17 10:48
嗯嗯,不能泄气,坚持就会有希望的,虽然不一定大获全胜,但能收获多少算多少,一起努力吧
作者: wk20120312    时间: 13-9-18 06:51
有你们的支持和鼓励,互相交流、帮助,没有理由不好起来的,只是需要极大的耐心,谢谢
作者: wk20120312    时间: 13-9-21 07:00
盼望他们能渐渐好起来,呼唤正能量啊
作者: 滔滔不绝者    时间: 13-9-22 20:40
但愿能早点好起来!!
作者: wk20120312    时间: 13-9-23 06:51
谢谢你的祝福,医生说他需要行为矫正,愿孩子一天一天懂事,病情一点一点好转起来吧!
作者: wk20120312    时间: 15-10-9 15:33
两年没来了!不经意找找原来的帖子,竟然还在。时间过得好快啊。

作者: wk20120312    时间: 15-10-9 15:40
Prescilla  石头记 米兔 滔滔不绝 你们还在阳光论坛吗?

作者: yinyueketang    时间: 15-10-9 16:40
楼主孩子现在怎样了?
作者: wk20120312    时间: 15-10-10 10:05
谢谢你的关心!孩子现在还不能坚持工作,比起前两年情绪波动小了,正在康复的路上,虽然很艰难。你是什么情况?

作者: wk20120312    时间: 15-10-10 10:08
红杉树大哥你好!很想听听你那充满力量的支持和鼓励。
作者: ok向阳花    时间: 15-10-11 11:08
你们的孩子真幸福 我父母不认可我找心理医生 说浪弗钱 前天我眼睛巨疼去看}医生 花}一百多  我爸很不高兴 说可以先买眼药水  过一天不好再去医院 又说我脑子不行 最会浪弗钱
作者: CandiceSH    时间: 15-10-11 17:43
家属也吃碳酸锂 开始副作用多 一两个月后 没感觉了
作者: CandiceSH    时间: 15-10-11 17:45
两年了 不容易 稳定些就好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2