阳光工程心理网

标题: 孩子得了焦虑抑郁症, 用药咨询 [打印本页]

作者: clariifile    时间: 13-8-21 06:35
标题: 孩子得了焦虑抑郁症, 用药咨询
孩子今年四月诊断为焦虑症, 五月情况变得厉害, 非常容易激惹, 和父母有敌对情绪,负面思想严重,有自杀的想法.六月被诊断为焦虑抑郁(做了测试).因为孩子小,医生开了最保守的百优解.66号开始吃药,每天早上吃一粒,到今天已经2个半月. 感觉药的效果很有限.现在做很多事情都没有动力.在五月最难受的时候还天天去打跆拳道而且很愿意去,现在一点动力都没有,经常找借口不去.动不动就躺在床上看书(非学习上的书, 学习上的书看不进去)或者看电视,上网打游戏.注意力比以前差很多.情绪上还是有波动,虽然愿意和父母沟通,但是负面思想,自杀的想法仍然存在.孩子跟我很亲,跟我说过好几次,说现在就是因为我他才活着,如果我都放弃他,他就没有生活的意义了.孩子年龄小,但是思想很早熟,很多想法跟大人一样,而且非常的敏感.现在孩子的睡眠越来越差.最近
一般10点关灯, 有时会熬到12 点或者更晚2点才睡着, 一直反来覆去睡不着.早上很晚才起床,一般是10点左右.
7月份的时候睡眠还没有这么差. 不知道现在这种情况是因为百优解的缘故,还是抑郁越来越严重了.平时看他跟同学,朋友玩的时候还是很开心,跟我们下棋打牌也是很高兴的.

现在我不知道是否向医生提议换药, 或着增加剂量. 论坛里有经验的人能否给点建议.
作者: tannoym21    时间: 13-8-21 07:51
赶紧找大夫加量或换药。都两个月了。
作者: clariifile    时间: 13-8-21 08:12
2# NZT
谢谢你的建议. 这个星期会和医生见面, 讨论用药的情况. 这里的医生用药感觉很谨慎.但是我也觉得已经两个月了, 百优解要有效,应该看得出变化了.
作者: clariifile    时间: 13-8-21 08:21
3# tannoym21
谢谢建议, 用与孩子的药好象很有限. 除了百优解, 就是左洛复了.
作者: 唯一的爱与希望    时间: 13-8-21 11:29
1# clariifile 加量,不行还要换药
作者: a88127    时间: 13-8-21 12:44
百优解抗焦虑的效果差,医生选择它可能是基于这种药对未成年人安全,因为有抗抑郁药引起未成年人自杀行为增加的报道。我觉得你应该和医生商量一下,看看加点有镇静作用的药还是换成其他药物
作者: 翠星石    时间: 13-8-21 15:35
先加量吧
作者: clariifile    时间: 13-8-22 20:03
10# 翠星石 担心加量后睡眠会更差,因为没吃药前孩子的睡眠还是可以的。吃药以后睡眠变的很差。现在我晚上给他吃一粒谷维素,孩子才能正常入睡。但是谷维素最多也只能连续吃一星期。
作者: yelangzida33    时间: 13-8-23 14:22
谷维素我每天24片,不能催眠,
作者: clariifile    时间: 13-8-23 21:17
昨天看了医生,讨论了用药的情况。医生建议再维持药量一个星期,让我先停了谷维素,看孩子睡眠有没有变化,如果睡眠变差,就换药,或者试着减量,如果睡眠没有变化,就加量。
作者: 药罐子    时间: 13-8-24 20:51
1# clariifile
药物的事情具体咨询他的主治医生。
你孩子现在的生活,在行为上叫做放纵!
缺乏自控力。看你描述像是焦虑抑郁混合障碍,并且伴有人格缺陷。
积极治疗。
作者: clariifile    时间: 13-8-25 08:32
16# 药罐子
孩子在没有生病之前,很听话的, 所以家里的规矩并不太严格, 因为总体上他是遵守的。 学习上也很用功, 学的也很好。 生病以后学习兴趣减少了很多。 我想这跟他自信心丧失,我们以前对他要求太严格有关。 现在也不敢对他强加执行规矩, 在五月份的时候试过,这导致了他焦虑加重以致抑郁,和我们的敌对情绪加深。

能否详细讲讲您认为的放纵和人格缺陷。我们也是一直在寻求合适他的心理治疗方法。 我们很担心孩子, 因为毕竟年纪小, 不能放弃学习。
作者: conq    时间: 13-8-25 15:29
加量到2颗弗西汀早上吃,1颗劳拉西泮晚上吃。
我不是医生,乱说说,还是要听医生的。
作者: clariifile    时间: 13-8-27 08:11
孩子停了谷维素后,当天睡眠还行, 第二天就变得很差, 到了12:30am才能入睡。吃回谷维素后,睡眠又恢复到11:00pm 入睡。 跟医生电话咨询, 医生决定试着百优解减到10mg. 心里很忐忑, 不知道这样会不会对孩子的情绪有影响。医生让我观察孩子的情绪和睡眠。

这里向上帝祷告,希望孩子的调药能够顺利。
作者: clariifile    时间: 13-9-6 09:43
孩子吃百优解10mg已经10天了, 一直都很担心, 害怕孩子的情绪有变化,毕竟百优解的半衰期相对是比较长的. 最近我自己掉头发厉害,一梳一大把, 估计是太焦虑了. 孩子玩的时候情绪还可以, 就是学习,做作业拖延的厉害, 而且不能催, 仍然不能提未来, 一说脸色都变了, 觉得压力巨大的感觉, 这是焦虑抑郁的症状吗?
作者: clariifile    时间: 13-9-7 09:38
今天孩子的情绪有波动, 出现2次情绪低落的情况. 我也不敢问为什么, 只是试着转移他的注意力. 注意力转移了,情绪又恢复了.而且今天明显孩子显得很累, 这是减药后的反映吗?
作者: rqlo    时间: 13-9-7 13:37
孩子多大?百忧解两个多月应该起效了,可否换个专家看看,不要过于担心副作用,毕竟把孩子早日从郁中拉出来才是最重要的。建议试试怡诺思。我们用后一周就起效了。
作者: clariifile    时间: 13-9-8 08:45
22# rqlo
怡诺思应该是文拉发辛吧.如果您有看英文版文拉发辛Venlafaxine Wikipedia, 它有介绍这个药对成年人很有效的,比百优解和左洛复跟有效,但是对孩子,青少年的作用却相反,负面作用很大.孩子的年龄小在青少年阶段,我问过医生SNRI的药物,医生说暂不建议用.不过还是谢谢您.
作者: clariifile    时间: 13-9-8 08:47

23# 十字路口
谢谢您的回复. 您分析的很对. 孩子的病就是在学校里受到了一连串的打击诱发的.昨天孩子情绪低落的一刻,我正在跟医生预约下个星期心理治疗的时间.能够感觉到孩子对看医生还是有抵触的.孩子对自己生病一直耿耿于怀,跟我说了很多次,希望能回到从前(生病前)的样子. 而且孩子在每次心理治疗的时候和医生不愿多说,因为每次都会戳到他的痛处,老是会揭开他的伤疤.能够看出每次说完,孩子的情绪不高.但是回到家里就会特别的放松.能够感觉到孩子见医生是很紧张.

现在医生仍然在评估阶段. 我们同时在见两个精神科医生(psychiatrist), 一个跟我们谈, 主要是了解我们平时在家对孩子的教育模式,相处模式,和孩子从小到大的经历,另一个医生和孩子谈,主要了解孩子的现状,情绪的变化.总共进行了四次.孩子用药的情况也会追踪.下个星期孩子会和心理医生(psychologist)见面, 在做一次心理测试.然后精神科医生和心理医生一起会诊,给出治疗的方案.医生有提起会用到认知疗法(CBT). 治疗的方案确定后, 精神科医生和心理医生孩子都要看. 医生都比较年轻,这是我担心的地方,觉得他们临床经验可能会不足.

同意您的说法,也觉得药物治疗的效果现在还是很有限. 现在的10mg百优解并不是在减药,而是仍在实验阶段.10mg百优解孩子吃了三天直接就加到20mg百优解因为孩子激惹的情绪当时控制不住.20mg百优解现在对睡眠影响太大,医生决定减到10mg看效果如何. 如果效果不好, 肯定要换药了. 只是孩子年龄小,可用的药物有限.

您给的链接我一定会去看, 看您回的很多贴子觉得您在心理治疗方面很有经验. 以后会多向您请教.
作者: rqlo    时间: 13-9-8 10:08
感觉年轻的医生用药偏保守,专家用药就大胆一些。
作者: xitaipulan    时间: 13-9-9 01:11
我不是医生,但是我知道左洛复副作用小些,青少年抗抑郁药好多人选左洛复,百忧解的副作用是容易引起轻躁狂和失眠,可以具体问一下精神科医生;再有,可以听从十字路口的建议,可以试一试心理治疗,使孩子尽快回归正常学习生活。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/juzg_983120605.htm
作者: clariifile    时间: 13-9-9 01:56
26# rqlo
这个同意您的说法.
作者: foresteyes    时间: 13-9-9 03:56
不能急, 病要慢慢醫,
我就是我父不信我病了, 強迫我快些好, 結果十八年都好不了, 真苦呀。
作者: clariifile    时间: 13-9-9 09:22
27# xitaipulan
谢谢你的链接. 孩子现在的状态感觉还是焦虑的成分大. 因为孩子现在愿意出去参加活动, 也愿意出去锻炼身体, 和我们一起骑自行车, 在家玩的时候也很高兴. 就是学习没有动力, 主动性很差, 勉强完成家庭作业.  对自己没有什么信心. 我和他聊天问他现在什么科目是他最喜欢的, 他说没有了, 去学校纯粹就是学知识了. 以前他会说数学和理化他最喜欢.今天他抱怨注意力没法集中.我也发现这个问题在他吃百优解后. 在吃百优解头两个星期他一坐下看书还能看一个小时左右才休息一下,  现在20分钟就要休息.   这是百优解的副作用吗? 在观察一段时间如果还是这样, 就和医生讨论换药了.
作者: clariifile    时间: 13-9-9 09:40
现在感觉对我来说最大的难处是如何在孩子面前掩饰自己的焦虑情绪 和伤心, 孩子的很多状况 是真是看在眼里,急在心里, 催又催不得, 有时我的脸色会不好看. 孩子看见了就会有情绪上的波动. 感觉孩子很想取悦我, 但是有很多事又做不到 (心有余而力不足?). 我自己也是情绪恢复需要时间长, 很难马上装出笑脸或者是装出不在意的样子, 我也在试着改变自己, 真是太难了, 可能跟我的性格有关? 希望有经验的父母说说如何和孩子相处.
作者: brightsearcher    时间: 13-9-9 10:28
请问你和你老公没有有抑郁的倾向?你和你丈夫的朋友的多吗,社交广吗?有没有小孩遗传的可能?
作者: rqlo    时间: 13-9-9 17:56
以我的体验大人一定要在孩子面前展现出必胜的信心。当务之急是药要对路,我们原来也是吃了好几种药感觉效果也有一点但不能将孩子拉到正常状态的八成以上,且有波动。后来换対药了一周就拉上来了。现在想来一个药如果经过加量到六周还没拉上来一定要坚决换掉。因与你有类似的经历所以能体验出你现在的心情,大人一定要坚强。供参考
作者: clariifile    时间: 13-9-9 21:35
32# brightsearcher
我和我先生都没有抑郁的倾向.我以前的性格是很开朗的. 但是我有焦虑的倾向.做事爱紧张, 想的多. 也容易往坏处想. 先生没有. 孩子可能象我, 因为以前我带孩子多. 而且和我以前的教育模式有很大关系(这是我现在最自责的). 但是我从来没有想死的想法,而且还很怕死.  孩子有死的想法, 但是也很害怕死, 这也是他纠结的地方, 尤其在很多事他觉得无能为力的时候. 我们的社交有, 但都没有特别交心的朋友. 孩子也有相同的问题. 他抱怨很多次他在学校有朋友, 但没有交心的同学.
作者: clariifile    时间: 13-9-9 22:43

33# 十字路口
谢谢您的回复. 其实我们是在国外. 是在一所大学的附属医院精神科的研究中心看的.
它包括药物治疗和心理治疗. 所以心理医生都不是我们找的.都是由研究中心指定的. 缺点是医生大多是实习医生,经验不足.但是他们的指导老师都是系里教授.每个星期他们都要把所有病例放在一起指导老师和实习医生(精神科医生和心理医生)一起讨论决定. 当初选择这个研究中心一是医生的推荐,二是我们也觉得它把药物治疗和心理治疗放在一起,医生对孩子的情况有个全面的了解.您有句话说的真对,找心理医生就如同谈对象一样,我们的医生也是这样跟我们说的.我们担心自己找可能会试很久,而且基本上每个心理医生和孩子都要3~4次的磨合期来建立信任.如果没有信任又得换医生,这对孩子来说也是一种折磨.而且这里的很多心理医生也害怕担责任,尤其是孩子有自杀想法的.一有这种想法就会把孩子送到医院急救中心.我们的孩子也曾经送过.所以他对医生有抵触情绪,每次见医生都很紧张.

非常感谢您推荐的书, 我会找来读. 先生是一个想法少的人,所以我的很多想法没法和他讲,他也抱怨我会影响他的情绪.他说我一紧张, 全家都跟着紧张.现在他带孩子的多,主要是想减少孩子受我情绪的影响.我的父母和姐姐对我在精神上的支持非常大,我几乎每天与他们通话,如果没有他们,我想从孩子生病以来我根本无法走到今天.还有感谢您推荐的食疗,特别是鱼油,我会试的.孩子的情况我会经常更新, 很多情况会向您请教.
作者: clariifile    时间: 13-9-10 00:21
34# rqlo
谢谢您的经验分享. 我在前面的帖子中也提过, 这里的医生是太保守和谨慎了. 他们一直坚持先单一用药, 而且基本上都是SSRI 药物先走一便. 我有个公司同事和我的孩子症状有很多相式的地方, 都是特别易激惹 她也是试了多种药物, 先百优解后左洛复, 一样一样走一便, 然后才多种用药, 最后是左洛复加拉莫三嗪才治疗好的. 尽管我的同事从来没有明显燥的症状. 百优解20mg对孩子睡眠有影响的时候, 医生提过曲唑酮, 但是也犹豫, 不想马上加, 他们一直强调要先看单一用药的反映. 所以最大可能换的药应该就是左洛复了. 能否说说您的孩子当时吃别的药的状况, 我们可以对比以下. 现在感觉百优解有点象鸡肋的感觉, 像您说的效果也有一点但不能将孩子拉到正常恢复的状态.
作者: clariifile    时间: 13-9-10 03:20
33# 十字路口
感觉青春期孩子的心理治疗和引导是蛮难做的. 这个时期的孩子开始叛逆和有自我意识(self-conscious),特别是早熟的孩子,感觉想法很固执也很敏感.有些问题很难区分是行为问题还是精神问题.我现在跟
孩子相处, 时常为这个问题困扰. 这使我在处理孩子问题掌握这个度变的很困难.
作者: rqlo    时间: 13-9-10 15:07
国內外的治疗确有差异。有效的药孩子立马就能恢复过去正常的状况,效果不明显的药常常要反复,有时觉得正常了,伹第二天又不行了,有时轻有时重反反复复。依我看用对药是关健,拉上后再辅以心理治疗,大人就是要在孩子试药的过程中保证他的安全,不必太在意他现在的想法,他现处病中思维是不正常的。
作者: rqlo    时间: 13-9-10 16:33
http://edu.zjol.com.cn/system/2013/09/10/019585869.shtml
作者: rqlo    时间: 13-9-10 16:37
看了上面这个新闻会明白一些什么的
  1. ;P
复制代码

作者: rqlo    时间: 13-9-10 16:37

作者: clariifile    时间: 13-9-11 02:34
43# 十字路口
谢谢你的回复和很多好的建议.  就目前来看, 我们会看一段时间和现在的医生, 因为治疗方案还没有出来. 这个星期的心理测试可能也比较关键. 毕竟孩子说的少, 心理的想法不得而知. 有关药物的变动, 我想医生也会考虑测试结果.

有关孩子的症状, 我在前面的帖子可能没有提到, 孩子现在从表面看, 看不出是有问题的, 包括情绪上, 玩的时候很开心, 也愿意动脑筋琢磨玩的东西, 也愿意参加活动, 出去锻炼, 但是就是不能碰到他的痛处, 不能说, 更不能催, 也不能和他急. 否则所有负面想法全来了.  事情过后, 他也自责的厉害.  也不知道他是不是把很多想法藏起来了?这是应激障碍的症状吗? 药物是有效还是没效? 还是象你说的要以心理治疗为主? 不好意思我好象总是从复问相同的问题, 我这个人做事一向很犹豫不决, 所以对换药的决定也是一样.
作者: clariifile    时间: 13-9-11 02:47
39# rqlo
很高兴听到你的孩子能恢复过去正常的状况. 至少能给我们做父母的一些信心.  希望多交流.
作者: rqlo    时间: 13-9-11 18:59
可怜的孩子都一样的,表面是笑容但内心却非常痛苦。而且他还要将这痛苦藏起来,不愿发泄。
作者: clariifile    时间: 13-9-12 02:20

47# 十字路口
谢谢你的回复和对孩子的关注. 我的观察和你的一样, 也是觉得孩子是有变化的.只是情绪有起伏(特别是和学习有关的).对学习的热情和信心远远没有恢复到生病前.对学习有畏难情绪,有逃避的想法.而且他又担心他的这些做法,我们会焦虑担心,又怕我们不高兴,他自己也不能接受自己成绩的下降,可是又无法付出象以前那样的努力,所以非常的纠结.实话说作为父母,对孩子的学习是担心焦虑的,毕竟孩子年龄小,不可能中断学习.我们都是把这些焦虑放在心里,尽量不表现出来,对他说的多的也是鼓励的话,但是孩子非常敏感,经常能够感觉到. 看到坛子里有很多病友因为工作压力太大而得了抑郁, 开始也是对工作惧怕的很,但是一旦药物用对,还是能够恢复对工作的热情.不知道我们是不是也是这种情况. “还有可能需要你改变和他交流的方”, 你说得真是一针见血,这也是我先生对我说的. 我现在也在慢慢改变, 但是是需要时间的. 这也是我先生提议由他来多带孩子, 怕我和孩子有冲突. 但是问题也出来, 因为孩子一直跟我比较亲,心里 的话只对我一个人说,所以孩子经常会找我, 要跟我交流.

孩子以前的详细情况我会慢慢短消息发给你, 因为说起来实在是太长, 实在不是一次能说完的.
作者: clariifile    时间: 13-9-12 02:29
48# rqlo
看到孩子这样真得是很伤心的. 孩子的心里什么都明白的. 孩子不止一次说过,他知道我们对他很担心的,他不想再增加我们心理的负担, 所以要作出高兴的样子, 让我们不要担心. 但是这也让我们观察药物是否有效变的困难了.
作者: clariifile    时间: 13-9-13 08:50
51# 十字路口 发短消息给你了。
作者: clariifile    时间: 13-9-13 22:22
53# 十字路口
谢谢, 又发短消息给你了.
作者: clariifile    时间: 13-9-15 00:53
55# 十字路口

谢谢你的回复.会采纳你的建议.
作者: clariifile    时间: 13-9-16 00:05
57# 十字路口
非常感谢你的链接, 这个我有看过, 但是还是要感谢你.
作者: clariifile    时间: 13-9-24 03:12
更新孩子的情况. 这两个星期孩子情绪起伏较频繁. 都发生在周末. 学习没有耐心, 花在玩的时间远远大与学习的时间. 容易发脾气, 而且发脾气时有暴力行动. 昨天在我先生的胳膊上咬了一口. 起因就是因为我们在吃中饭, 拿了一些绿叶蔬菜在他的碗里. 他说他不想吃, 我们没理他, 这就控制不住,大发脾气. 其中又说到我们以前对他他认为不好的地方. 我和先生都非常伤心. 我现在担心孩子有转燥的倾向, 但是现在百优解已经吃到最小量了. 上个星期见了医生, 没有进展. 会诊结果还是没有出来, 约了下个星期去看.
作者: rqlo    时间: 13-9-25 18:50
近四个月的百优解看来是没什么效果,下定决心要医生换药。
作者: clariifile    时间: 13-9-27 00:46
61# rqlo
已经给医生留言了.
作者: clariifile    时间: 13-9-28 03:59
63# 十字路口
"在国外成长接受西方教育的东方孩子,相当排斥东方父母惯性的东方式教育和相处方式" 这个是关键. 改变的肯定是我们做父母的. 这也是最难的. 因为这和我们成长的环境和教育有关,就象你说的已是惯性. 现在我们也在尽力改变我们自己.我们现在能做的也是给他空间, Let him to manage himself. 用我先生的话说, 我们以前过分保护他, 连给他犯错误的机会都没有.
作者: mal    时间: 14-4-26 03:26
clariifile 发表于 13-8-22 20:03
10# 翠星石 担心加量后睡眠会更差,因为没吃药前孩子的睡眠还是可以的。吃药以后睡眠变的很差。现在我晚上 ...

谷维素最多也只能连续吃一星期?
作者: mal    时间: 14-4-26 03:31
xitaipulan 发表于 13-9-9 01:11
我不是医生,但是我知道左洛复副作用小些,青少年抗抑郁药好多人选左洛复,百忧解的副作用是容易引起轻躁狂 ...

青少年抗抑郁药好多人选左洛复,百忧解的副作用是容易引起轻躁狂和失眠
作者: 方圆1    时间: 14-6-10 18:01
rqlo 发表于 13-9-9 17:56
以我的体验大人一定要在孩子面前展现出必胜的信心。当务之急是药要对路,我们原来也是吃了好几种药感觉效果 ...

一周就拉上来了的药是什么药?为什么不接着用?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2