阳光工程心理网

标题: 关于双相的心理治疗 [打印本页]

作者: xitaipulan    时间: 13-8-7 08:53
标题: 关于双相的心理治疗
请问各位病友,双相在服药的同时,大家有在医院同时做心理治疗吗?感觉效果如何?
还有一部美剧《扪心问诊》,in treatment,有和这部美剧类似的电视剧吗?求推荐。祝病友们早日康复!
作者: xitaipulan    时间: 13-8-7 09:20
《扪心问诊》,in treatment已经非常接近于心理治疗了,有些大学心理学或精神医学的教师把这部美剧作为教辅材料,我的心理治疗师推荐我看看,他说还有类似的电视剧,我没有找到。但是扪心问诊每一集都不一样,没有连续的感觉,这一点我有点小失望,百度影音里可以下载哈。
作者: xitaipulan    时间: 13-8-7 20:37

墨清说的深有同感,不愧是元老级的评论员,感觉国内医院的心理治疗水平都差不多,谈谈心,聊聊天,就是这样,好像不解决什么问题,反正蛮贵的。
作者: Prescilla    时间: 13-8-7 20:46
我们的治疗师采用了精神分析疗法和认知疗法,会留一些作业让完成的,孩子认且只认他,但由于是名医,一年才做了四回,有一些效果但道路仍然遥远。
收费也合理,一个小时70元,比社会上的咨询机构好多了
作者: xitaipulan    时间: 13-8-7 20:58
嗯,谢谢prescilla,能冒昧的问一下是在上海找的心理治疗师吗?是哪位治疗师呢?能否推荐一位,我的心理治疗师,我做了40次左右的心理治疗,感觉效果还是不行,也没有留过家庭作业,应该也属于系统动力学派、精神分析一类的,一次59.5元。我的心理治疗师有些年轻了,比我大不了几岁,还是应该找一些年长的,有着丰富阅历的心理治疗师。扪心问诊里的心理治疗师paul,让人一看就有一种安全感和敬畏感。
作者: Prescilla    时间: 13-8-7 21:09
@白白, @十字路口
作者: Prescilla    时间: 13-8-7 21:10
我们是在北京找的,上海的不太了解。
作者: 小丁    时间: 13-8-8 00:23
电视剧都是撇故事~如同美剧海岸救生员那片子:救生员都那样金发红唇丰乳肥臀高叉泳衣惹火喷血?若是那样俺就天天跳一次海~让波霸美女给俺人工呼吸~又如国内片子急诊室故事:医生都TMD成神咧哇内外妇儿耳鼻喉眼啥也全能连轴转不歇的~肩背听诊器穿着笔挺的白衣~现实中哪个SB那样背听诊器—不怕有仇的病人上去直接当绳子勒死~
作者: xitaipulan    时间: 13-8-8 18:09
心理治疗感觉还是住院的时候要系统些,每周2~3次
作者: xitaipulan    时间: 13-8-12 06:30
心里治疗还是去正规三甲医院的好些,心理咨询公司感觉不正规。治疗师一定要有医学背景,如果感觉心理治疗师和你不匹配,做一段时间效果不佳,就要考虑换一位治疗师,找一位匹配的。我的一位心理治疗师原来告诉过我,其实找匹配的心理治疗师就像找对象一样,匹配度高不高在于你自己的感觉,能否在心理治疗师哪里体会到被理解、被尊重、还有安全感。
作者: 新生的雪儿    时间: 13-8-12 06:43
我人在美国,现在做心理治疗中!

我感觉最有效的心理治疗,是我了两年的央视𡿨𡿨心理访谈」」节目。

再大量看了些阳光论坛上推荐的心理书,重要的是药物发挥作用,逻辑思维开始转向正常!

我现在做心理的目的,听从专家意义,选最佳最快的方式回归社会!
作者: 我想飞的更高    时间: 13-8-12 07:14
什么心理治疗机构,都是骗子,没用的,双向这样的病是重大精神疾病,不是心理治疗能好的,可以带着问题咨询心理医生(要有三甲以上的医院),社会上的私人心理治疗统统是骗钱的,不要上当
作者: 小丁    时间: 13-8-12 07:51
很直接~俺喜欢~
作者: xitaipulan    时间: 13-8-12 10:40
高校的心理咨询室,那里面的心理老师,感觉怎么样?
作者: 白白    时间: 13-8-12 21:41
in treatment是以色列电视剧改编的,治疗师是精神分析背景的吧,HBO的神剧。
美剧里的治疗场景多是精神分析,病人抖隐私嘛,多好看。
今年的新剧《汉尼拔》净是心理治疗场景,当然治疗师是杀人魔——拔叔。拔叔也有心理治疗师(这叫督导吗?),一位女治疗师。这剧劝大家不要看,在犹他州被禁播了,原因是场面太过血腥变态。csi、true blood、oz什么的和这个拔叔电视剧华丽丽的场面相比,简直是迪斯尼。
电视剧里的场景都是精神分析治疗,没有认知的,认知拍起来不好看。
the sopranos黑道家族里也有很多心理治疗场景,黑手党老大和他的女治疗师——那一双美腿啊~

治疗师这个角色,和朋友一样,讲究个匹配,再牛的,性格什么的不对付,也不成。
我就被一个认知大夫吓跑过,颇有抱头鼠窜的架势。人家也有病人,还是得脾气对付才成。
换个十个八个才找到合适的很正常。不过国内没有这么多靠谱的让你换就是了。

二三级城市要注意了,很少有经过正规系统培训的心理治疗师,特别是年龄大的医生,和街道大妈村支书做思想工作没什么两样,反正我在北京都遇到过这样的,还是三甲医院的大夫。

其实三甲医院的大夫真不好说,还得在专科医院先搜寻一下再说,配合住院的心理治疗都是最基本的治疗,(给我做评估的大夫,也是住院医生,和我专门谈到过这个问题)不适合人格障碍严重的(需要长期精神分析的那种)。
社会上的也不是没有不好的,只不过弄得和房地长中介一样,实在搞不清了,铺天盖地的广告和虚假信息。
只能有业内人士推荐才成,要么就从相关业内会议中(主办方要相当靠谱才行)找会议主持人与发言人。我就这么干过。还算灵,有不少治疗师是“社会”上的,和专科医院主持工作的“大拿”地位差不多。

双相的心理治疗和抑郁的一样,也得看具体情况,伴随一定人格障碍的需要配合进行一定的心理治疗。
当然,只是心理治疗是不行的,必须服药,再轻度的双相也得服药,不像是轻度抑郁,有些只要心理治疗就成了。
有的书上说双相不适合长程精神分析,我的治疗师反正觉得这种说法很奇怪就是了。我个人认为,双相的情绪摇摇摆摆,精神分析治疗还是不怎么愉快的,挖心掏肺的。

精神分析和CBT互相瞧不起,前者瞧不上后者的只顾眼前,应付事儿,没技术含量。后者嫌前者“又臭又长”。
各有各的用处,cbt用的范围很广,强迫、进食障碍,焦虑,抑郁,轻度精神分裂都可以。疗程短、见效快,一般20次左右。对于病态家庭引起的人格障碍,只能起到建立生活基本状态的作用(当然这点非常重要)
精神分析,就长了去了,不过还是根治的最好办法,对治疗师的要求也更高。当然要看个人情况,是不是需要做长程的精神分析,先得医生评估才行。
有些国外的案例:治疗关系维系了几十年,治疗师去世了,病人很是受打击,转诊又很麻烦。

关于治疗师的年龄,我一直在想这个事儿,因为关系到大夫的选择。也向我的cbt大夫咨询过。
我始终认为,国内治疗师的正规培训,也就是最近十来年的事儿,最早一批受训到现在,就算是不到30的时候受训,可能现在的年龄也就四十出头。我的治疗师说,也有一批人在90年代就跑到德国系统受训,这种人现在都在50岁以上。只不过全国没有几十个。分到每个城市,屈指可数,而且费用很高,一小时上千,他们还不一定有时间,还会挑选病人。

专科医院和三甲医院的问题是,大夫有没有这么多时间,二十分钟能谈什么呢?刚刚进入状态时间就到了。
当然也有不忙的门诊可以时间长些的。

我倒是觉得治疗师不是简单的谈心聊天,当然得具备一定专业水平和受过系统培训的。
身边也有很是明事理的好友,和她的谈话已经达到进行心理治疗的状态(我把两个人短信念给两位大夫听,都是这种评价)。但是这和做治疗还是不一样。有些重要问题,普通人毕竟没经过训练,观察不到。或是有些及其关系极其密切的朋友通过很长时间才能发现(这种朋友一定是没有情感利益关系的,纯粹的良师益友才成),但治疗师很快就能发现。
精神分析的进行一次两次看不出来和聊天有什么区别,长时间的包容和信任会让你说出心中最深层次的感受,有些感受是自己甚至都察觉不到、意识不到的。
cbt治疗师就是个教练角色嘛,怎么只是谈心聊天呢。作业还得布置一堆呢。

高校的,也有很牛的,但是是少数。大多是针对青少年问题的,和升学、原生家庭、学习压力有关的。
临时做一下干预。也有做绘画治疗之类的,我就见过。这个都得碰,碰着了算是走运。

总之,由于学科国内的发展现状,治疗师水平良莠不齐,正规的医疗资源紧缺,非大城市的病友碰到好的心理治疗师的几率很低,就算在大城市,也不容易碰到。

还有,得过病的,最好不要当治疗师,知识储备多了,没事考考玩没关系。执业就要小心了,这是心理疾病爆发的高危行业,本来就得过病,再自找不良环境,搞得再犯病可就麻烦大了。
作者: 白白    时间: 13-8-12 22:14

最近几年受训的治疗师都是强调你中有我,我中有你,就是运用多种方法,但是大的路线还是有的。
新的流派和治疗方法有很多,可国内的大多都是幌子,被忽悠的可能性比较大。
刚刚从可靠途径听说,国内正经会做催眠疗法的治疗师很少很少,我都不知道这种疗法是个什么的东东。治什么的。也懒得查。
准备做催眠的,要谨慎些。

我只说出自己了解的表面现象,在经历了各种坑爹治疗之后,最近才走上正路。所以关于治疗还没有特别深刻的认识,希望经过一段时间的治疗之后,有新的理解。
作者: 小丁    时间: 13-8-12 23:42
白白对心理治疗师这么熟悉~俺们山西有没有名滴?
作者: 白白    时间: 13-8-13 19:55
19# 小丁
白白了解的是某精神科医院几个靠谱的,除此之外就全是坑爹的。
下帮你问问治疗师哈,知道山西的靠谱同行否。
说实话,要是不靠谱,还不如没有的好,自己看书也比个不靠谱的心理治疗师强,还花不少冤枉钱。
作者: 小丁    时间: 13-8-13 20:23

问问国内武守忠出名不?俺们太原滴~第一期中徳班出来滴~五十来岁咧~

武守忠
男,资深心理治疗师。首届中-德高级心理治疗师培训班、中挪高级心理督导师班毕业,山医一院的精神卫生科特聘为心理治疗师。长期、全职以精神分析为取向的心理治疗为主从事各种心理问题和心理障碍的治疗。

作者: 白白    时间: 13-8-13 20:35
20# 十字路口
svu啊,你也看哈嘻嘻,我还是更喜欢胖胖,可惜剧终了。没了Eliot,Benson也越来越像大妈了,又臭又长的,老狼是不是没得钱赚了,还在挺着svu,新剧chicago fire也就那么回事,小蔡和gaga男友两位帅哥养眼也挡不住编剧拆台。
svu最有意思的就是各种心理分析,各种变态,各种爆炸结尾。都是holy s*、f*、c*一级的,完全可以被天朝用来抨击美帝哈哈哈,都不用新闻联播说坏话。
和其他探案剧不一样的是,这个剧涉及到大量的心理变态犯罪(cm更侧重连环杀手)
没有惊悚的氛围,只有骇人的现实,这就是svu。
当看到那些分裂人格、娈童癖、各种病态家庭时。你会觉得抑郁算啥,双相算啥,就算是精分了,都不算什么。
我很粉huang,好多招啊,只不过是个gay,咱没希望了.....

关于最后你说的,我就是这种情况吧,好像都用词不当哦,说成人格障碍了,不好意思鄙人应该不到人格障碍那么高深的境界。下次问问大夫吧,心理治疗不就是这个目的吗,让这些有自知的患者慢慢建立起正常甚至积极的思维方式。

最近在想一个问题,情绪出问题一般是三种原因导致的,病理因素(吃药可能可以解决),人格方面的问题(心理治疗可能可以解决),现实生活的困境(这个只能等那两项基本解决一下再说,或是突然撞个大运缓解缓解)。
但极端的现实困境会不会影响那两个的治疗呢,或是人格问题始终会让人觉得情绪依旧有问题,怀疑药物是否起效?

cbt大夫提起过她的一项研究,三个参照组,一组只吃药,一组只做cbt,一组又吃药又做cbt。结果是只做cbt的那组好。当时听了挺惊讶的。
她的意思不是说cbt就一定好。一组只吃药,有可能脱落,觉得不好了自己停掉。一组两个都用,结果好些了,就开始考虑是哪种方法在起作用,有可能就会停一个。这组效果最不好。最后一组是,有人盯着,每次还都在往前推进,取得的成绩多少也能让病人得到一点信心,不至于自己中途跑掉。
所以最后一个组的效果最好。
这说明的问题是,只用一个方法解决问题是最容易坚持下去的,起码不犯迷糊。
当然我知道像我这种只能双管齐下啦,药吃的差不多情绪稳定些再心理治疗。
上周治疗师分析我当时的情绪问题,说和我的思维方式(人格)有关,和药物没多大关系。
但还是觉得没缘由的情绪低落,其实有没有缘由自己恐怕也不清楚。到底要不要调整药物,就得再和开药的大夫商量,再跑一趟,好累啊,双相调药是个麻烦。
作者: 白白    时间: 13-8-13 20:47
连续剧这个东东,就是消遣的,把你暂时拉到另外一个世界,不想自己的事情,消耗一下时间。
对于病人来说,这个玩意儿基本功能等同于,恩,怎么讲呢,就是最近总是置顶的那个神贴“为**正名”,那个**,乐子而已。顺便,那个帖子简直是笑死人啦!!!!
实在不懂为啥有那种帖子,宗教原因吗?如果有人出来说“大家都不能看电视剧,对病情不利“或者说”都可以看电视剧,挺好的“这两种意见都是白扯的吧,这玩意又不是学生看电视影响高考,有什么讨论的意义嘛。
什么小燕子、什么穿越剧(很是惭愧,我对大陆剧港台剧日韩剧一概不了解,想不出来什么例子)都成,只要不影响吃饭睡觉基本工作,不总坐着躺着,就看吧,当然,让你看到哭得稀里哗啦那种就算了.......
作者: 奇异恩典    时间: 13-8-14 08:19
我们的治疗师采用了精神分析疗法和认知疗法,会留一些作业让完成的,孩子认且只认他,但由于是名医,一年才做了四回,有一些效果但道路仍然遥远。
收费也合理,一个小时70元,比社会上的咨询机构好多了
Prescilla 发表于 13-8-7 20:46

这个医生看来很不错,争取多看几回。
作者: 白白    时间: 13-8-14 17:44
26# 十字路口
[size=-1]看过Mariska 的公益广告,bensen的保护神形象深入人心啊。虽然喜欢她,还是不太明白为啥这奖是拿到手软,提名也是一年接一年。是因为svu的公共声誉?对了,女gay都爱这剧哎,[size=-1]Olivia和Alex的火花,Alex真是好看,嫁了个大厨太太日子过得好悠闲,时不时客串客串。

话说L&O[size=-1][size=-1]家庭主妇粉在犯罪现场警戒线外抓到嫌疑人,这是很牛的哈,不过那是主剧。
其实主剧最耐看,一点都不惊悚节奏正合适哦,警察地检也更真实喽。
还是更爱bobby和eames,性格演员戏骨压阵,角色聪明的一塌糊涂。

在这季结尾的看到女主好像漂亮了些,重归....起码五年前的风采,估计去打针啦哈哈
顺便想到,心理疾病这类人群,在整容医院里比率是最高的
这剧的配角都是神一样的演员轮番上阵,配角卡司阵容强大的剧都是很用心的剧。

呃,楼怎么歪成这样?

作者: xitaipulan    时间: 13-8-14 17:47
非常感谢白白和十字路口两位热心的病友,洋洋洒洒的文字令我倍感欣慰和温暖,从中也学习到了不少关于心理治疗的知识,虽然有些专业术语还是不太明白,像CBT呀什么的,白白和十字路口你们自身应该是心里治疗师吧,真的是非常的专业,我前段时间看过《少有人走的路》这本书,派克医生也说过,大多数人,就是正常人都会有人格障碍和神经官能症,也即神经症,关于双相用药的问题,确实是比较复杂。
作者: xitaipulan    时间: 13-8-14 17:53
能否请教白白和十字路口两位高手朋友推荐几本好书,关于心理治疗方面的,或是心理治疗的美剧,像《扪心问诊》和《CSI》,我可能过一段时间由于费用原因不得不中断心理治疗,只能单靠药物,我的治疗师说可以一个月找他做一次,我想自己看看心理治疗方面的书也会有很大帮助,再次感谢二位热心病友专业的点评。赞一个
作者: Prescilla    时间: 13-8-14 18:25
cbt :认知行为治疗(Cognitive Behavioral Therapy)
作者: 白白    时间: 13-8-16 08:04

其实美剧都是娱乐啦,看美剧很难学到什么对自己帮助的东西,
csi离心理治疗关系很远,
svu很考验承受能力,看几集之后能让你增强自信,因为剧集中每集的受害者都比你惨很多很多。
the sopranos心理治疗的场景很多,但整个剧集气氛比较压抑,劝你不要看。

书籍的话,我真是没看过什么书,你只要搜说十字路口的帖子和回复就可以了,她推荐过很多文章和书籍,我看过些,品质都很高,阅读起来也不困难。
她下了很多功夫学习和领悟,所以经验非常丰富。
我就是现学现卖的,从幡然醒悟自己是”病态家庭“出身之后,分析家庭问题,童年创伤,表现与创伤的关系,当然有些分析过头了,负面评价过多.......
分析不是坏事,但更重要的是建立。打开之后创伤暴露也许会有不好的反应,但这是第一步,这一步得忍忍,暂时放弃自己的保护机制,在走第二步,重构自己的内心世界。你现在已经开始走第二步了。
我其实是最近才逐渐走上正路,这段时间碰到的治疗师都不错,还算走运。
关于选择治疗师的事情,你看十字路口的帖子,她推荐的文章。基本上所有的疑问都能得到解答。
作者: 小丁    时间: 13-8-16 09:38
木人回答俺滴问题?
作者: xitaipulan    时间: 13-8-16 10:23
白白,十字路口,越是水平高的人越恭谦,不过有一点很对,我也做过好多坑爹的心理治疗,好多心理治疗师混淆了心理治疗和思想政治教育的界限。
作者: 小丁    时间: 13-8-17 00:39
标题: 标题
36# 十字路口
因为俺这个武老师他不是山大—院本院大夫~执业地点在其他地方~在山大一院属于外聘所以不能喧宾夺主~排名靠后介绍简单~但有几把刷子慕名者众多~10年注册开业了自己的咨询机构~不在一院兼职了~并且也不在原医院上班仅挂着关系~
作者: 白白    时间: 13-8-17 03:19
35# 小丁
“本人”今天去问了。cbt大夫年纪轻,不认得这个大夫,不过她是cbt的,可能开会培训的也许撞不到一起去。
下周问问精神分析的大夫,那个年龄长一些,擅长治疗手段也是精神分析,看看有没有对武大夫有了解。
作者: 白白    时间: 13-8-17 03:33
33# 十字路口
Bones看过第一季,实在不是我喜欢的类型,不知道为啥,我其实口味还挺多元的。
svu最牛的一次是莎朗斯通的ADA,有木有搞错!!!!看她一出场就想笑,最后退场好像也蛮狼狈的........
svu绝对是前八季好看,伊甸园的翻译质量也好,原来大家都不看的时候,伊甸园一直在慢慢翻译svu和ci,我大概是从07年开始看的,原来还走半拉情感路线,后来变成惊悚片,最后结尾追求出其不意,估计是为了收视率。

ci好看啊,去看看ci吧,真心好看。我的最爱是胖!!!演得超好!

本剧就不用提了......改变了美剧整体的拍摄手法和模式,可以慢慢看。
作者: 白白    时间: 13-8-17 13:40
41# fandayue
这是谁,没由来的瞎扯。
具体问题具体对待。
“精神分裂是脑部病变,大街上乱跑,腿摔断了,不用去看骨科,吃药就成。”
这么说有道理吗?其实这种说法和你的看法就是五十步笑百步。

心理治疗针对的只是双相的生理症状吗?
双相的病人只是患有生理疾病吗?当遗传因素在家庭中起作用时,父母中一方年轻时的发病都有可能造成家庭的病态关系,这难道不会导致下一代的人格问题吗?

共病comorbidity, 只治一种,是会耽误治疗,影响疗效的。
何况精神类疾病共病的几率很高。
作者: 白白    时间: 13-8-17 13:55
42# 十字路口
bones和cold case我真的无感,不知道为啥,人家这种长青剧存在是有绝对理由的。
true blood一直追啊追啊追,特别适合有病的人看,各种俊男美女,性格角色,暴露镜头,惊悚剧情,穿越场景,节奏超快,脱离社会现实无压力的精灵鬼怪。比什么日记好看多了,日记是给半拉暮光粉看的。true blood是给粉罗马粉六尺之下粉weeds粉毒师什么的看的......
女孩子可以看nurse jackie黑色幽默医务剧,算是夏季剧,showtime的,时间短,每季也短,无压力。人物少,关系简单,全部演技派cast,配角可爱的要死。有人说是女版house,可house再好也不是有线电视台的,没那个二劲儿。
作者: xitaipulan    时间: 13-8-26 21:08
十字路口和白白能把心理治疗解读到这个份上,让我想起了一句话:高手在民间!阳光病友们真的很热心,再次致谢。今天去心理医院找治疗师,治疗师外出学习了,停诊一周,碰见一个老病友,连续做了4年的心理治疗,今天是他的最后一次,嗯,真诚的祝福他,也祝福我们所有的病友,早日回归快乐的生活,也但愿9月份能给我带来好运!
作者: 小丁    时间: 13-8-26 22:58
武汉滴?
作者: 唯一的爱与希望    时间: 13-8-27 07:44
过来串个门,双相远超我的认知范围不发表意见,祝福LZ早日走出来!
作者: xitaipulan    时间: 13-8-28 08:31
谢谢楼上的病友鼓励!欢迎来串门
回复小丁,是武汉呀,小丁也是吗,你怎么知道的哦
作者: 小丁    时间: 13-8-28 14:58
国内正经以心理医院为名滴恐怕就武汉一家咧哇~俺提及的俺老师武守忠.和曾奇峰是一拨滴~曾经山大一院院内心理培训课程主讲就有此二君~
作者: 小丁    时间: 13-8-28 16:35

他在他们心内科同事眼里属于奇人怪人另类~很老了不结婚(不知现在结没)~02年考助理医前俺托私人关系找他进俺们系统医院不掏钱进修~只跟他值过几夜急诊出过几趟救护车就去了他所在心内科病房~没学他那些东东也不喜欢~他常值急诊夜班(晚上不忙能睡觉)白天好去山大一院兼职~
作者: 小丁    时间: 13-8-28 22:23
http://www.easemind.com/club/hom ... ;do=album&id=86
老帅哥一枚~这是其空间相册不能转链~中德一期的照片~估计有你们认识的叱咤人物~俺不关注故一个认不得~
作者: 小丁    时间: 13-8-30 22:40
笑的不厚道~这些货是不是所谓旗舰级人物~中德一期还有中挪督导是不是含金量挺高?
作者: 乐    时间: 13-8-30 22:54
中德我去过,着实不凡,可惜我领悟得差
作者: 少林绝技    时间: 13-8-31 06:46
现在感觉悟性也很重要,谢谢!
作者: 小丁    时间: 13-8-31 15:59
看见国内该领域的师祖们~鸡冻的~
作者: 小丁    时间: 13-8-31 17:32
那是心理学还不算正经治疗学
作者: 小丁    时间: 13-9-1 06:53

心疗历史好臻详~
天朝神马都崇洋~
烦劳路口来科普~
师祖还有N 次方~
作者: 白白    时间: 13-9-1 09:52

路口执著做科普~
方法历史都尽详~
用心善意何其苦~
奇葩何必嘲讽上~
作者: 小丁    时间: 13-9-1 10:55

白总会错意咧~不知上世纪早期和解放初期国内心理医学先辈当时的治疗对象和疗效~换句话说高深的东东和当时落后的—切能否搭调?治的都起码是有点层次的人哇~
作者: 白白    时间: 13-9-1 12:56
68# 小丁
吼吼吼丁爷竟然出面解释啦,好荣幸哦!
看来我的打油诗写的也不错
其实都没怎么看明白你俩在说啥,逗着玩儿就上钩啦嘻嘻嘻
作者: 红杉树    时间: 13-9-1 13:46
双相的心理治疗 感觉作用不大
作者: xitaipulan    时间: 13-9-9 00:07

红杉树大哥热心肠,我是轻度双相,有自知力,发病的时候我怀疑是重度抑郁,即使燥的时候也是焦躁,还不是躁狂或是轻躁狂。至于我的心理治理师,虽然感觉他不是很匹配,但我还是蛮崇拜他的,我的治疗师说我的超我比较强大,遇到伤害和委屈的时候不会表达自己的愤怒和情感,我的治疗师有时做心理治疗的时候也会习惯性的说一些脏话,甚至说一些“反动言论”,但我觉得这才是一个现实生活中的人,我的治疗师告诉我他在现实生活中也会和别人吵架、也会骂人。荣格说过:“你是想做一个好人,还是一个完整的人?”我想做一个好人,但是更想做一个完整的人。我还想起以为热心的病友说过,国内的治疗师大都把心理治疗或是心理咨询等同于思想政治教育,我现在觉得这也许是治疗师的一种治疗手段吧。
作者: freefly318    时间: 13-9-9 01:39
轻躁是怎么样的?我想了解下症状?有时觉得自己也是,易兴奋失眠算不算?
作者: 现在168    时间: 14-3-24 00:17
,再轻度的双相也得服药,不像是轻度抑郁,有些只要心理治疗就成了。
作者: 现在168    时间: 14-3-24 00:19
三个参照组,一组只吃药,一组只做cbt,一组又吃药又做cbt。结果是只做cbt的那组好
作者: 现在168    时间: 14-3-24 00:21
,再轻度的双相也得服药,不像是轻度抑郁,有些只要心理治疗就成了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2