阳光工程心理网

标题: 今早接到电话,隐私完全泄露 [打印本页]

作者: 白白    时间: 13-7-10 08:40
标题: 今早接到电话,隐私完全泄露
刚刚接到一个我原来户口所辖地的社区卫生所人员电话。
询问我的信息,户口地址,是否在安定医院看过病,还一个劲儿问我是什么病,我没和她说,最后她竟然和我核实,说我是双相情感障碍。
名字、身份证号、手机、就诊医院、所患疾病、原来所工作的单位。全部一清二楚。

顿时感到头皮发麻。

电话给安定医院,问了说是北京有六类精神类疾病必须上报给卫生局。
后来我查到有十三类:
痴呆、癫痫所致精神障碍、颅脑损伤所致精神障碍、慢性酒精中毒所致精神障碍、精神分裂症、持久的妄想性障碍、分裂情感性障碍、躁狂发作(伴有精神病性症状和冲动行为)、双相情感障碍、抑郁发作(伴有精神病性症状和自杀行为)、复发性抑郁障碍(伴有持续和严重社会功能损害)、精神发育迟滞(中度及以上)、精神发育迟伴发精神障碍。

也就是天朝能有这样的条例,完全不尊重个人隐私!!!!!
我是二型,基本是抑郁相。二型的病人百分之九十都是这样,还要什么医疗监控!
双相一型严重的话才可能出现精分症状。
还要管人自杀,社区大妈来劝导一下就不想自杀了?

据说北京市卫生局和公安系统是信息联动的,爷爷的,天理何在!!!
不知道还会有什么别的影响!
作者: Prescilla    时间: 13-7-10 08:44
抗议,真不给人活路了
作者: maybug    时间: 13-7-10 09:20
完全没有隐私了
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-7-10 09:23
是呀怎么能这样呢 我觉得也没有一点隐私了,抑郁的人不发作和正常人是一样的
作者: 白白    时间: 13-7-10 10:04

2012年改成这几类,抑郁取消,双向还是
(一)精神分裂症(二)分裂情感性障碍(三)偏执性精神病(四)双相情感障碍(五)癫痫所致精神障碍(六)精神发育迟滞。”
怎么双相就和精分一样了呢!!!!!!!

就只是因为一型偶有精分症状吗?
要是有国家机构、事业单位聘用的话,会不会查询呢?
作者: Prescilla    时间: 13-7-10 10:22

是啊,我好忧虑呢!
我女儿目前诊断为双相障碍,但医生说病变程度轻,未来随着大脑发育成熟对情绪的控制性增强,没准.....(他没说)。如果医院透露案底给社会,学校,用工单位,这太恐怖了,实际上是限制了他们的生存发展,才真正会成为国家的负担

你前几天还说国人对此病不太了解呢,这不这方面向国际接轨得还挺快的
作者: 白白    时间: 13-7-10 10:39
顿时有被脱光了的感觉,这肯定是有专家意见的,卫生局的人也不会有这个专业水平去起草这种文件。
既然有专家意见,安定的大夫肯定参与,我准备找几个和司法鉴定有关的大夫反应一下。
起码给个划分,原来不是有这样的种类吗?
“抑郁发作(伴有精神病性症状和自杀行为)、复发性抑郁障碍(伴有持续和严重社会功能损害)”
现在都没有了,那双相情感障碍(伴有精神病症状)的才能被划入这个范围之内。
否则就业什么的都受影响,特别是对早发病的小孩子和大学生,小孩子还好,没有身份证明。
大学生都有身份证了,那马上要面对的就业怎么办?要是想进国家机构怎么办?
这和对乙肝的歧视没什么两样,有的乙肝是不传染的,但一样也能被用人单位查到。
作者: 白白    时间: 13-7-10 10:42
6# Prescilla
国人是不了解,那是老百姓。老百姓都知道精分,谁知道双向或是躁郁呢

问题是有人监控你,把这种疾病划分成和精神类疾病一个等级,特别是不细分,这就有问题了,那人格障碍算不算呢。这个标准定得太粗了。

有人说,二型能转成一型,那我还说抑郁也能转成双相,正常人还呢攻击人杀人呢。
作者: 白白    时间: 13-7-10 10:45
英国政府好像是把最严重的双相,也就是一型还是有过精分症状或是严重自杀倾向的那种,有一套详细的分析系统,哪像是咱们,都大而化之以偏概全的,一点都不负责任!!
作者: 小丁    时间: 13-7-10 11:10
眼泪哗哗流...歧视何时休...一朝贴标签...终身不自由...
作者: 白白    时间: 13-7-10 11:18
这几天刚刚稍好点,认知恢复些,能写点有逻辑有感觉的句子了。
这破事弄得,瞬时间“回到了解放前”
病都不想去看了,现在想安定这俩字都气不打一上来
作者: 心诚所至    时间: 13-7-10 12:25
医院这么做确实有点让人难以接受。
不过既然是透露给国家机构,卫生局应该不会随便向外界透露,会充分考虑到民众的隐私权。
否则大家都不敢去医院看病了。
作者: 白白    时间: 13-7-10 12:41

医院是按照卫生局的规定做,不得不做。
问题是,谁定的这个规定,肯定是ZF,行政机构。
这才是事件的根源。
只是总去看病,想起来医院就郁闷。卫生局在哪儿都不知道.....
不过卫生局已经透漏给社区卫生服务站了,那种地方的工作人员,不和街道大妈一样嘛。
如果我是片社区的常住居民,岂不是很快就会传开......
作者: 白白    时间: 13-7-10 15:45
知道了也就知道了吧,其实所有人都谈不上有个人隐私的。在这个网络时代。时时被监控。
但直接问到头顶上来,你是谁?电话是这个吧,户口地址是这个吧,是得了精神类疾病吧。
这都是什么和什么啊?以后个人资料的身份证号下边“有无犯罪前科”“有无重大精神病史”这两项似乎是并置的。这就被打上标签了。
如果双相被划到必须强迫就医的那类精神疾病,一定要斗争到底!

前些日子,通过自己的努力,多处反映情况,争取到安定医院的心理咨询科改制未能按原计划进行。
为了照顾长程咨询的病人,本来已大动干戈的咨询与焦虑门诊部分出诊大夫维持了原来的出诊时间。
我的大夫本来调到另外的门诊,结果又改回维持原样。
这两年,这算是我感觉做的唯一件算得上有意义的事情。
为此,在听说消息的当天,我跑了院办、投诉建议处、和心理咨询科办公室。
估计他们把我当成3个人,以为很多病人反应,院方才重视起来。
这一点,安定医院做的不错。他们比较站在患者的立场看问题。比很多看生理疾病的医院更人性化。
明天下午一位全国最权威的精神类疾病司法鉴定专家出诊,工作上没什么大事的话,我就去找他问问这是怎么回事。周日他也出。
都语无伦次了快。、

前些日子在厨房收拾东西的时候,被上边橱柜的金属角在脸上挂了两个四厘米长的口子。
都这样了,就特别怕去安定,大夫一看就问:是不是和别人起冲突了。就怕他们问这个,真是哭笑不得,百口莫辩。人家也就头上碰个包,轮到我了就改两道大口子,特别像打架被人抓的.....

如果我不在医院留真实的手机号,也就找不到我,当然,没啥区别,就是不知道好过些。
倒了霉,真是喝凉水都塞牙缝。
作者: 够了够了    时间: 13-7-10 16:41
事已至此 不必过多纠缠
作者: 白白    时间: 13-7-10 18:05
17# 够了够了
10年修订了一次,12年又把疾病种类修订了。
说明调整不是没有可能的。事已至此是我的事已至此。
另外关系到这么多人的权益,还是要去努力争取的。
所谓“纠缠”若是对于某个个体,是十分有伤害的。

对于体制和庞大的政府机构、大型企业,则是十分重要的调节方式。
纠缠的方式也有多种,投诉、建议、非暴力不合作方式等等
体现另外一种声音,另外一种态度。
没有这些纠缠,就没有客观和民主公正的行为。

虽说在这种大环境下,成功机会十分渺茫。我能接触到最合适资源,还是要尝试一下。
在英美,谈锂盐色变的情况比比皆是,但还不至于到给人id上打标签的程度。
作者: 真之    时间: 13-7-10 18:36
哎、、哎,可悲啊!不知道我会不会被调查
作者: 悠然旋律    时间: 13-7-11 06:19
确实,政府决策完全不考虑这样对个人照成的不利影响
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-7-11 06:42
以后看病不能用实名了,现在才发现自己太真实了呵呵,以后看病就用假名呵呵
作者: foresteyes    时间: 13-7-14 01:11
好恐布, 回到甚么時代了, 還好在我在香港。
作者: claire    时间: 13-7-14 05:11
上海不会也这样吧
作者: qwfy5050    时间: 13-7-16 12:23
呃……申请特殊病种的人不是全完了,有备案有记录。
作者: lanmin    时间: 13-8-8 21:29
我想弄个精神病证
作者: 时光倒流    时间: 13-8-9 10:59
不要太纠结这个事情。社会在进步,人们对抑郁症的认识也逐渐客观。
某种程度上说,周围的人知道病情对你的健康或许是有利的。
作者: 翠星石    时间: 13-8-9 14:21
准备去北京找工作的压力山大,这样只能放弃治疗了吗?
作者: alexwang    时间: 13-8-10 23:44
政府随时可以拿到精神病医院的档案,可以掌握所有在医院就诊的精神病人信息,这不难的。不止北京这样,全国都是,去年我妈跟我说政府人员来通知说今后要定期随访,我当时就感觉过不了多久街坊就都知道了,后来想想,知道就知道呗,我一年也不回去几次,而且回去表现也特别孝顺特别懂事,旁人也不能说我什么。不过说回来,那些工作在本地居住在家的人就惨了,街坊知道后总会留意你的举动,一些正常人也会有的行为会被他们定义成”异常”在背后指指点点。病友们应该联合起来去反映这些问题,让主政者知道“对重性精神病人随访可以理解,但执行者要严格保守秘密,而且走访不能扩大化到病情轻微没有暴力倾向的患者,需要立法对泄露精神病患者隐私的人员要严厉惩罚”
作者: 白白    时间: 13-8-17 13:11
是啊,可是这是“病友们”,你有“重大精神疾病”。人家还会听你的意见,他们会觉得我们头脑不清醒,病态,没有民事能力。
这是精神类疾病患者最难受的一点,正常人被送到精神病医院去怎么良好表现也出不来,为什么,当你被认定是精神类疾病,所有的表现都是不正常的。
病人家属反映反映还差不多。
街道大妈的职业是八卦和窥隐私,副业才是维持社区秩序。
作者: 小丁    时间: 13-8-17 21:43
努力哇~等混成“白总”啥东西都洗白咧~
作者: 白白    时间: 13-8-17 21:47
就怕还没混成“白总”,就拜拜啦。
赶上丁爷刷屏回帖,赶紧回个。
作者: xitaipulan    时间: 13-9-2 08:19

白总文化程度蛮高的嘛,事已至此,也不必伤心了,也不只一个病友是这样,貌似武汉我还没遇到,但愿一切如我们所愿吧。
作者: 心路    时间: 13-9-2 10:33
医院也不能去了,只好买个表了
作者: luanweihua    时间: 13-9-2 14:11
5# 白白 啊!焦虑症算不算啊?统计这有屁用,又不能给补贴,又不能看病拿药不要钱。真是的。
作者: luanweihua    时间: 13-9-2 14:23
21# 幸福甜蜜蜜 用假名?我们这里如果预约挂号都要实名挂号还要本人身份证呢。凭身份证拿号。
作者: luanweihua    时间: 13-9-2 16:35
1# 白白 那在综合医院看的焦虑症会上传给卫生局吗?
作者: 白白    时间: 13-9-2 22:33
焦虑不算,抑郁强迫也不算。
爷爷的,我这种就算,除了抑郁相就是抑郁相.......
作者: 白白    时间: 13-9-2 22:34
看把你急的,症状都被吓出来了吧。没事,焦虑不算的。
作者: 小丁    时间: 13-9-2 22:45
白总太老实~交代症状唯恐不够~所以进了套子~被定了双相2~俺每次就说低落萎靡疲乏~就是不多说或许有点脾气~否则也有可能被收编~俺个人感觉抑郁症就有可能脾气暴躁易怒~吃了抗抑郁药轻微转躁也应与正经双相区别看待~有点脾气俺都是丹皮白芍栀子龙胆草夏枯草这类平抑清降的药多加点即转平稳~
作者: 白白    时间: 13-9-2 23:03
39# 小丁
每次都是被问,你是不是平时说话也那么快.....我的回答总是,呃.....
结果就中招了。谁知道有这种缺德规定啊。你看看我私信就知道了。我应该是双相。
只不过这辈子也别想躁狂了。轻躁要是遇上,真是捡到宝,也让俺难得高兴一把。
作者: 小丁    时间: 13-9-2 23:32
前几年俺还吃西药时~吃40-60毫克氟西汀~会出现一些烦躁易怒~胸中憋着一团火想搧学生大B兜的强烈冲动(即便学生也没捣蛋惹着俺)~不能打小孩更得忍着~结果教科书般的对应舌脉之象出来咧:舌红边尖尤甚舌底红绛~脉弦数~对应上目赤口苦口干尿黄胁胀胸闷烦躁易怒~哇靠~心肝二经有郁热~就是丹皮白芍栀子龙胆草夏枯草这类平抑清降的药闹上可好转~氟西汀跟其他抗抑郁药一样绝对是个“上火”的货(振奋情绪加速思维提升状态等)~俺当时的抑郁症辩证偏肝郁的~氟西汀又容易助热~所以得有点招去制衡它~
其实目前国内中医精神科名医马良王彦恒等等也都走中药制衡西药副作用的路子~好比一药方君臣佐使~时代变了:拿中药当一把手效果不理想~咱就拿外国药为君~拿中药当臣佐使~这样效果强过单用西药~
最近赵振海不是去进修中医精神科去了么~想必是专门学习中医汤药针刺辅助治疗及西药副作用的中医治疗去了~
作者: 白白    时间: 13-9-3 00:05
我朋友说,当年我吃氟西汀的时候,好像是被那药控制了一样。
但最近吃拉莫三嗪,倒是我能有自主状态,不像是被药物控制。这药倒是没感到有啥副作用。
她也觉得这种解释实在太抽象了,但又没有别的表达方法

反正我是长年作息不规律,阳虚阴虚哪里都虚。心肝脾什么的都於...
就试一试臣佐使,再加上丁爷不认的“光明右使”cbt。还有鱼油
看看能不能好些。
cbt姑娘说了,这种疗法是最容易脱落的,因为病人不知道那种起作用了....
反正拉莫加赤cbt只能恢复到现在这样了,剩下的就交给臣佐使吧
先吃什么逍遥,后找马良看看。
不知道人满为患的贾大夫有啥妙招啊,不过俺是不敢招他,恨不得每次看见那些家属拼命挤就想犯病。
作者: 小丁    时间: 13-9-3 00:27

俺也是荷包扁扁~臣佐使也是跟北朝鲜的瘦猴一样~光明右使就更别提咧~有个免费的摩的大姐给聊聊就算偷笑了~鱼油更不敢奢望~少吃地沟油就能少死N个脑细胞~
作者: 小丁    时间: 13-9-3 00:34

空气污秽人潮挤迫噪音不断妄想连篇~有木有挤在满是民工的超员硬座车上一般滴赶脚~旅行性精神病是肿么炼成滴?
作者: 小丁    时间: 13-9-3 01:00

俺是土鳖木见过世面~CBT认知行为治疗俺一直以为是‘超变态’疗法的缩写~
作者: 白白    时间: 13-9-3 08:33
45# 小丁
我的cbt大夫的确很好。几周下来,我的生活恢复了基本面。虽然当时情绪还是很不好,但吃饭睡觉偶尔出去走动什么的都开始相对正常了。我的两个朋友也觉得cbt还是挺管用的。还出现了生活中唯一能让我情绪指数达到微微开心的事情——洗衣服。
姜也说我找对了大夫。她在单位里也很有名气。这我是万万没想到的,算我走运了。
但是,我也见过可怕的cbt,同是一个单位的另一位女大夫。
一脸不耐烦和愁容,对我都是特别强制性的要求,完全不考虑病人实际情况和感受。我还看到她曾经在走廊里大喊叫病人。有人说,这种大夫对有些病人适用?!!!
还有另一个女大夫,实在不敢恭维啊,这两个都是cbt。

其实类似这样的大夫挺多的,真正好的心理治疗师太少了。
作者: 白白    时间: 13-9-3 09:18
43# 小丁
鱼油一个月差不多40块,还是美国人经常吃的牌子,大众性价比不错,就是粒大了些,估计外国人嗓子眼都大。你看能否承受得了。我觉得还成。
旅行现在都改动车高铁,恐惧症倒是没有了,可车票太贵了,俺也承受不起。
中药这东东价格也越来越离谱,逍遥啥的一个月下来有多少?三四百吗?要是这样的话,快赶上拉莫三嗪了。
作者: luanweihua    时间: 13-9-7 09:43
看把你急的,症状都被吓出来了吧。没事,焦虑不算的。
白白 发表于 13-9-2 22:34

是啊是啊。顿时心跳加速,手心出汗。。
作者: 阳光小酸梨    时间: 13-9-21 12:16
作者: 现在168    时间: 14-3-15 12:56
是啊,我好忧虑呢!
我女儿目前诊断为双相障碍,但医生说病变程度轻,未来随着大脑发育成熟对情绪的控制性增强,没准.....(他没说)。如果医院透露案底给社会,学校,用工单位,这太恐怖了,实际上是限制了他们的生 ...
Prescilla 发表于 13-7-10 10:22

医生说病变程度轻,未来随着大脑发育成熟对情绪的控制性增强,没准.....(他没说)
作者: 现在168    时间: 14-3-15 12:59
我朋友说,当年我吃氟西汀的时候,好像是被那药控制了一样。
但最近吃拉莫三嗪,倒是我能有自主状态,不像是被药物控制。这药倒是没感到有啥副作用。
她也觉得这种解释实在太抽象了,但又没有别的表达方法

反正 ...
白白 发表于 13-9-3 00:05

吃拉莫三嗪,能有自主状态,不像是被药物控制。这药倒是没感到有啥副作用。
作者: 智空    时间: 14-3-16 17:31

无私者无畏
凡事要往好里想。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2