阳光工程心理网

标题: 省略1000字 [打印本页]

作者: 7450    时间: 13-6-17 07:14
标题: 省略1000字

省略1000字

作者: 小丁    时间: 13-6-17 13:14
秉承了被禁言的GOLDSUN SUNBOY 俩前辈一贯的搅茅棍精神...感冒这类感染性疾病恰恰和其它形成功能或器质损伤的疾病不同...可以彻底痊愈不再药物维持...机体完全恢复正常...再发生感冒也与前次没有直接关系...而抑郁症就不是这回事了:一部分极轻病例或许可以完全停药之后工作生活无大的波折负荷有彻底痊愈的比例...相当一部分比例病例发生了功能或器质性损害...药物维持下可以症状消失达到临床痊愈...但绝非彻底痊愈...你成天发帖链接康复版里找答案去悟...迅速能痊愈...你统计过没..?那里面真正停药彻底痊愈维持正常的有多少比例(病情是轻是重?)...你去问问康复版里那些个带药维持达到临床治愈的病例他们敢停药么..?推理一下早些年发康复帖治愈的病例如再复发有几个好意思再承认俺又中标..?
作者: 7450    时间: 13-6-17 14:22
秉承了被禁言的GOLDSUN SUNBOY 俩前辈一贯的搅茅棍精神...感冒这类感染性疾病恰恰和其它形成功能或器质损伤的疾病不同...可以彻底痊愈不再药物维持...机体完全恢复正常...再发生感冒也与前次没有直接关系...而抑郁症 ...
小丁 发表于 13-6-17 13:14
小丁专家讲的绝对正确,复发有几个好意思再承认俺又中标,所以所有的康复都是暂时临床治愈,高级管理美惠子,她说现在不吃药,这几年没复发。谁能保证,10年,20年,50年后不复发。
作者: 小丁    时间: 13-6-17 15:12
对呀...也跟踪过美惠子的情况...目前在降低各种压力负荷情况下停药获得一定时间的彻底痊愈...真保不准以后会是什么情况...最具挑战的更年期是个重大的坎儿...
作者: ezjtwb    时间: 13-6-17 16:24
          不是 完全滴          抑郁 源于  大脑 的 自我保护,紧张 焦虑 等 胜过 大脑 的承受能力范围  ,干脆 大脑  也“休息”;    人人 都需要 压力的 释放    ,不得法的时候  抑郁 焦虑 会出现 ;   人类 社会 是个 关系的 社会  , 需要  人与人的 交流  交流 会 释放 压力 情绪 ;自己的休身养性  会 适当的  面对  压力 而不是压力  压力 就是 压力  压力 ji 动力
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-6-17 16:43
小丁真的很专业。
作者: 明天的阳光    时间: 13-6-17 16:49
本来这种混淆概念误导战友的帖子我准备删除的,不过看到小丁如此精彩的回复,还是决定让这帖子留着
作者: lagehead    时间: 13-6-17 16:56
抱着学习的精神来这里看帖子,小丁的回复的确精彩。
作者: 归舟    时间: 13-6-17 18:26
只患一次的也是有的。但太少了。有时候,事实是残酷的
作者: 小丁    时间: 13-6-17 18:58

与病情轻重(损害程度)有关...所以说彻底痊愈的家里偷着乐就行了...没必要贬低病情重难愈的病例木有骨气啥的...天有不测风云...说不定...咳咳...
作者: 白白    时间: 13-6-17 20:44
有时看帖子,那些在父母的关心下,周围朋友帮助也多,自己努力好起来了的。
只能怪自己内心邪恶,觉得这好像炫富帖。又有多少人各种是条件齐备的。
反而觉得那些说自己多次反复,奋斗不息的帖子才很真实。

以上的话是不是证明我现在症状还是很严重呢
作者: movie    时间: 13-6-18 01:57
论坛里真是糊涂蛋一大堆,又故意忽悠人的,有的虽是好心但却宣扬自己总结总结出来的各种“理论”,缺乏基本的科学知识和逻辑。这次感冒好了,那下次感冒跟这次是没有统计关系的。但是depression不可能“根除”,大脑出了问题,即使这次好了,以后复发也是与这次正相关的。小丁是个大明白人
作者: 7450    时间: 13-6-18 04:42
论坛里真是糊涂蛋一大堆,又故意忽悠人的,有的虽是好心但却宣扬自己总结总结出来的各种“理论”,缺乏基本的科学知识和逻辑。这次感冒好了,那下次感冒跟这次是没有统计关系的。但是depression不可能“根除”,大脑出了问题,即使这次好了,以后复发也是与这次正相关的。小丁是个大明白人...
movie 发表于 13-6-18 01:57

高见!!!!
但是depression不可能“根除”,大脑出了问题,即使这次好了,以后复发也是与这次正相关的。小丁是个大明白人
作者: 7450    时间: 13-6-19 04:07
在考虑一个问题,总担心别人的观点是错误,总想纠正别人,总想改正别人,好为人师,这是虚荣的表现吗,是正常的吗,这也是心理出现问题的一个原因。
作者: foresteyes    时间: 13-6-19 05:25
在考虑一个问题,总担心别人的观点是错误,总想纠正别人,总想改正别人,好为人师,这是虚荣的表现吗,是正常的吗,这也是心理出现问题的一个原因。
7450 发表于 13-6-19 04:07
這也是心態不正常的表現呀。在這個論壇也有不少這種人, 不斷的要別人去認同他的覌点, 也許是病態之一吧。
作者: 坐看云起    时间: 13-6-19 05:58
本来这种混淆概念误导战友的帖子我准备删除的,不过看到小丁如此精彩的回复,还是决定让这帖子留着
明天的阳光 发表于 13-6-17 16:49
各种观点碰撞,真理愈辨愈清,挺好!
作者: 7450    时间: 13-6-19 07:37
各种观点碰撞,真理愈辨愈清,挺好!
坐看云起 发表于 13-6-19 05:58
阳光心态的人,办法总比借口(原因)多;反之,借口总比办法多。
抑郁情绪的,有时很复杂,很多名人,都没逃脱魔掌。
并不是学历高,就行的。
说简单,非常简单,你越是较劲,陷的越深。
反之,你不管它,该干啥,就干啥,千万别瞎想。多行动,少思考。它就会悄悄的离开。
作者: chenbing    时间: 13-6-19 17:16
7450 发表于 13-6-19 04:07
不觉得人家是好为人师,摆事实,讲道理,以理服人。公道自在人心
作者: sxw_beijing    时间: 13-6-22 16:17
临床治愈怎么了?能一直一辈子临床治愈不是也很好吗,只需要每天吃几粒药,就和正常人一样,我不觉得这有什么麻烦的。不要总觉得非得不吃药了才叫“好”。你需要改改你的思维方式。
作者: 美惠子    时间: 13-6-22 16:27
对呀...也跟踪过美惠子的情况...目前在降低各种压力负荷情况下停药获得一定时间的彻底痊愈...真保不准以后会是什么情况...最具挑战的更年期是个重大的坎儿...
小丁 发表于 13-6-17 15:12

呵呵,小丁言之有理,对我来说心理保健是我终身要做的事情,人生会面临着很多困难和挑战,我现在虔诚学佛,也希望佛菩萨能加持我,加持我更多的勇气和力量!
作者: 美惠子    时间: 13-6-22 16:32

担心就是诅咒。怕什么就会来什么,忏悔、宽恕、感恩、祈祷是我们每个人都要学会的,会给予我们很多勇气和力量来和疾病抗争。
作者: 波波    时间: 13-6-22 19:23
7450 发表于 2013-6-19 04:07
自我检讨一下:貌似我就是一个好为人师的典型 总想把自己认为是对的观点和做法(即引起自己共鸣的)推介给大家,想让大家早日摆脱症状的束缚和干扰,减少痛苦。

老实说,我是一个虚荣的人。喜欢得到别人的支持和听到别人的表扬,心里感觉乐滋滋的。

如果有人攻击或打击我,就感觉难受,虽然是暂时的难受

不过,我在回复这个帖子时,丝毫没有难受的感觉
作者: 波波    时间: 13-6-22 19:26
“所有的治愈,都是临床治愈,简称治愈。”认同

个人认为,没必要苛求“彻底治愈、永远痊愈”等。因为以后的事情谁也没法保证。
作者: 现在的我    时间: 13-6-22 19:41
我的感受和波波差不多嘛,同病相怜。
作者: 波波    时间: 13-6-22 19:58

作者: 7450    时间: 13-6-22 21:00
自我检讨一下:貌似我就是一个好为人师的典型 总想把自己认为是对的观点和做法(即引起自己共鸣的)推介给大家,想让大家早日摆脱症状的束缚和干扰,减少痛苦。

老实说,我是一个虚荣的人。喜欢得到 ...
波波 发表于 13-6-22 19:23

这是常人的通病,我们在这里发帖,回帖,和别人对话时,大声说话,就是虚荣,担心自己被别人否定,希望得到别人的认可。
抑郁症最大的问题,是自己认为必须出项的结果,没有出现;自己【坚决】不希望的结果,真的出现了,不接受当前的结果,内心的强烈对抗,超出阈值,才抑郁的。
作者: 美惠子    时间: 13-6-22 21:02
“所有的治愈,都是临床治愈,简称治愈。”认同

个人认为,没必要苛求“彻底治愈、永远痊愈”等。因为以后的事情谁也没法保证。
波波 发表于 13-6-22 19:26

赞同波波的意见,我们不要太追求完美,去追求彻底治愈,永远痊愈,给人感觉太苛求,因为人生很无常,我们确实不知道自己以后会遇到什么事情,是明天先到还是无常先到?谁也不敢肯定,我们只能要求自己好好的活在当下,过好我们现在的每一天,珍惜我们现在的每一天。感恩,惜福,再造福!

[attach]29243[/attach]
作者: 波波    时间: 13-6-22 22:39
    赞同波波的意见,我们不要太追求完美,去追求彻底治愈,永远痊愈,给人感觉太苛求,因为人生很无常,我们确实不知道自己以后会遇到什么事情,是明天先到还是无常先到?谁也不敢肯定,我们只能要求自己好好 ...
美惠子 发表于 2013-6-22 21:02
说得好!!
作者: 7450    时间: 13-6-23 16:13
人要达到无我相,无人相,无寿者相,无众生相,才能发现真我,找到人生的真谛,世界的真相。所以,可以理解为,放下自我,才能找到自我。
作者: 现在的我    时间: 13-6-23 16:19
你我皆凡人。
作者: Prescilla    时间: 13-6-23 17:01
我觉得楼主的主题挺好的呀,提醒大家即使抑郁好转也不可大意,要警惕它的再次光临。
但你在29层说放下自我,如果我们人人都把自我放下,光去体会别人的想法,你说这会不会引起“人格解体”,这个病比抑郁症还要难治呀!
作者: 7450    时间: 13-6-24 11:35
放下自我
现代社会由于道德沦丧、世风日下,致使每个人都把自我保护看得很重,真正能站在别人的角度上为他人着想的世人似乎越来越少了。当一个人为了个人的利益或私欲去争去斗时,就会引起无限的纷争。
其实,“祥和致福,和气生财”等古人的人生智慧很有道理,能舍才能得,有付出才有收获。当一个人放下自我时,他才能真正感受到“山穷水尽已无路,柳暗花明又一春”的精神境界。
相传古时候有个人在沙漠里迷失了方向,他饥渴难忍,濒临死亡。他仍然拖着沉重的脚步,坚持一步一步的向前走,终于在沙漠中找到了一间被废弃了很久的小屋。他在屋子的前面发现了一个吸水器,可是却滴水全无。
正当他无可奈何之际,忽然又发现旁边有一个水壶,壶口被木塞塞住,壶上有一个纸条,上面写着:“你要先把这壶水灌到吸水器中,然后才能打水。但是请你离开这里之前一定要把水壶灌满。”他读完之后小心翼翼的打开了水壶塞,果然里面有一壶水。
这个人此时面临着一个艰难的选择:如果按照这张纸条上所说的把那壶水倒进吸水器中之后,吸水器仍然吸不出水来,自己有可能被活活的渴死在沙漠中;如果马上把这壶水喝下去就可以保住自己的生命,但是那样做后来的人到达这里时就没有任何希望了。
他犹豫了一会儿之后,一种奇妙的灵感给了他力量,他决心按照纸条上面所说的去做,果然从吸水器中吸出了清纯的泉水。于是他痛痛快快的喝了个够!休息了片刻之后,他把水壶装满水,塞上壶塞,又在纸条上加写了几句话:“请相信我,纸条上的话是真的,你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。”
放下自我为他人付出是一种美德,也是一种高尚的思想境界。当一个人真正的放下自我的时候,辨别真假的智慧就会自然而出,他必定可以得到意外的惊喜与收获。人世间的事,虽然并不是每一次付出就会马上有回报,但是只有在付出之后才可能有回报,才能尝到甘美的泉水。放下自我、把生死置之度外而无私的为他人付出,那就是觉者的思想境界!
作者: 7450    时间: 13-6-24 11:39
我决心要在生活中学习放下自己。当我想要发脾气的时候,我就练习深呼吸,要自己平息下来。一开始我觉得很棒,但时间久了,我就很烦躁,很委屈。不知道该怎么样才能更好地‘放下自己’。”我一听就知道他误解了我的意思,因为他的行为是“压抑”自己,而非放下自己。真正的放下自己,是一种敢于面对事实真相、勇于承担责任的行为。
    我曾经看过一部电影,讲一个长得如花似玉却双目失明的年轻女子的故事。我已经忘了她的名字,姑且称她为佳佳吧。佳佳的邻居小林很同情她,常常帮助她、照顾她,久而久之,他们坠入了情网。有一天,有人告诉佳佳,她的眼睛可以动手术复明。她真的好高兴,因为她非常想看到这个世界,尤其是想看到小林。这条消息一方面让小林很高兴,另一方面又让他很发愁,因为他觉得自己长得不好看,担心佳佳看到后会感到失望,不喜欢他。他很矛盾,思来想去,辗转难眠。但是因为他的善良,他终于还是支持了佳佳动手术。佳佳手术很成功,她第一个想看到的就是小林。然而当她睁开眼,却只见到小林留下的一封信……
    我以前一直不明白小林离开的原因,直到后来我领大家做了一个游戏:参与者两两一组,第一部分大家都闭上眼睛,第二部分大家都睁开眼睛。我注意到当两个人都闭上眼,谁也看不见谁的时候,他们手拉手,觉得很温暖、很可靠。但是当睁开眼睛后,大家都开始感到不舒服。原本觉得温暖的手,也由于对方是一名异性,也许还由于长相或其他原因,渐渐失去原先的温暖而分开了。这是为什么?在一段时间的思考与观察之后,我明白了:这是因为“我”的出现——这个“我”,就是诸如我对异性的看法、感受、经验,我对长相的要求及标准等。
    小林之所以要离开,是因为他有一个对长相美丑的标准,他猜测佳佳也会用这个标准来评价他。他不知道,他所不能面对的“佳佳的失望”,其实是他对自己的失望。可惜呀!可惜!
可以看出,小林做错了几件事情:
    1.他用自己的(也许来自于社会、家庭)美丑标准来判断自己,认为自己不好看;
    2.他用自己以貌取人的标准来推测佳佳,认为佳佳也会以貌取人;
    3.他没有勇气面对佳佳,因为他没有勇气面对可能的拒绝;
    4.他不给自己也不给佳佳机会。
    小林可以用一辈子来怨恨自己的父母没有将他生得好看;他也可以用一辈子来责怪自己错失了良机。我们是不是另一个小林?我们不也往往在用自己的标准来看待他人和事务,在出错后既责备他人,同时又责备自己吗?
    究其根本,是因为我们没有放下自己去了解“事实的真相”。我们用自己的猜测、用对自己说“合理化”的道理来逃避他人。然后我们自怨自艾,同时又一辈子不原谅他人。其结果就是,我们让自己痛苦一辈子。
放下自己,就是放下自己的自以为是,放下自己所认为的真理去了解事情的真相。方法有几种:
    1.面对:面对我放不下的是什么?就像小林,他放不下的是他的害怕,害怕自己的“不好看”会使佳佳不喜欢他。但是事实是什么呢?他永远不会知道,他的失败在于自己不喜欢自己,并且不让佳佳有表达她的观点的机会。
    2.求证:去找他人求证。因为事实的真相必定不止一面。很多时候,我们会说:“事实是再清楚不过的了,不必浪费时间求证。”但其实,这只是掩盖自己的恐惧的说辞罢了。小林需要做的是去向他人求证,他到底长得好不好看,值不值得喜欢?如果他去求证,他会发现,即便是大家都用传统的美丑标准来评价一个人的好看与否,他也会听到无数个不同的意见和看法。
    3.了解:了解自己。小林没有去了解自己。他其实是看不起自己的,他用外貌来衡量自己的价值,却不明白真正的自我价值是什么。
当然,要实施这些方法并不容易,我们必须要有勇气去冒险面对和了解自己,去冒险向他人求证。但是,只要我们开始突破自己,走出第一步,哪怕只是一小步,那么压抑就可以渐渐远离,害怕也会逐渐地减轻,幸福自然会慢慢体现出来。
    了解思想与感受,收获的是认识你我他;面对害怕与恐惧,收获的是勇气;求证他人,收获的是信任与真相;播种的是面对、求证与了解,收获的是自由、真实与幸福。“放下自己”,才是智慧人生。
作者: 7450    时间: 13-6-24 11:44
我觉得楼主的主题挺好的呀,提醒大家即使抑郁好转也不可大意,要警惕它的再次光临。
但你在29层说放下自我,如果我们人人都把自我放下,光去体会别人的想法,你说这会不会引起“人格解体”,这个病比抑郁症还要难治 ...
Prescilla 发表于 13-6-23 17:01
你把注意力,思维的焦点关注在自己身上,关注在自己的感觉上面,你觉得这样好吗?
作者: 7450    时间: 13-6-26 04:24
    赞同波波的意见,我们不要太追求完美,去追求彻底治愈,永远痊愈,给人感觉太苛求,因为人生很无常,我们确实不知道自己以后会遇到什么事情,是明天先到还是无常先到?谁也不敢肯定,我们只能要求自己好好 ...
美惠子 发表于 13-6-22 21:02

每个人的回复,可用看出每个人的修行情况。真实不虚。
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 06:46
35# 7450

嘴巴上修行好的未必是世间认可的道德观。
我有个朋友逢人必讲佛传佛,无常轮回,四大皆空...父母生病时,不服伺也不出钱也少问候。想来他没有了自我,体会不到对亲人生病的挂念和焦急了吧!心灵上的“人格解体”了
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 07:20
自我是放不下的,每个个体都要生存和发展,每个个体都需要被认可被关怀,需要的是平衡和协调各个相互关系。我不知道真正达到“无我”因而完全没有了焦虑的佛的状态的有几人,能走多远。毕竟生活在凡世间,有些东西是无法回避的
作者: 7450    时间: 13-6-26 07:37
自我是放不下的,每个个体都要生存和发展,每个个体都需要被认可被关怀,需要的是平衡和协调各个相互关系。我不知道真正达到“无我”因而完全没有了焦虑的佛的状态的有几人,能走多远。毕竟生活在凡世间,有些东西是 ...
Prescilla 发表于 13-6-26 07:20
自我放不下的很多,有心理问题的人尤其严重。
修行不是自吹自擂的。
看看美惠子的帖子,就知道她的修行很精进。
作者: 7450    时间: 13-6-26 07:41
35# 7450

嘴巴上修行好的未必是世间认可的道德观。
我有个朋友逢人必讲佛传佛,无常轮回,四大皆空...父母生病时,不服伺也不出钱也少问候。想来他没有了自我,体会不到对亲人生病的挂念和焦急了吧!心灵上的“ ...
Prescilla 发表于 13-6-26 06:46
你提到的,假修行的,是心理出现问题临时抱佛脚的。
现实当中好的坏的都有,
阳光和阴暗的都有。
你心里有阳光,看到的都是阳光;你心里阴暗,看到的都是阴天。
作者: 7450    时间: 13-6-26 07:43
苏东坡与佛印聊天,苏东坡问:你看我像什么?佛印说:我看你像佛。苏东坡说:我看你像大粪。然后哈哈大笑。  
回家后,苏小妹对他说:佛印心中有佛,看到万物都是佛,
而你看到大粪,只能说明你的心中只有大粪。
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 08:20
有很多病友出于好意很想帮助其他病友,但是在决定帮助别人之前,最好学点基础的精神病理学和心理学知识,才能真正帮到别人,否则会越帮越忙
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 08:33
39# 7450
此人修行三十年,家里供着烛台和观音。
没有人看你是大粪,人们看到你想帮助别人,推广你的做法。
人有焦虑困惑和烦恼是正常的,但是要有个度,过度了那叫焦虑症惊恐障碍,过低了就是你说的“无我”,真正“无我”的人我从来没见过,因为人类社会本来就是靠解决烦恼解决问题发展进步的,生物也是这么进化过来的。人都想进步想发展,在制定发展目标的同时考虑自己的现实基础是什么,踏踏实实一步一步的做,同时心中要宽宏要大量,才能真正有收获。对于心理疾病的人,该吃药就吃药,该心理调节就心理调节,回避不能解决问题。
作者: foresteyes    时间: 13-6-26 09:20
有很多病友出于好意很想帮助其他病友,但是在决定帮助别人之前,最好学点基础的精神病理学和心理学知识,才能真正帮到别人,否则会越帮越忙
Prescilla 发表于 13-6-26 08:20

很同意, 在這版裡的很多就是太著意別人的感受, 傷害了自己.
作者: 7450    时间: 13-6-26 11:39
学拉基础的精神病理学和心理学知识N年,倒背如流了。这样的很多心理咨询师,未必能管用。
这里很多抑郁症患者,花费了几万,甚至几十万,换了N个医生,还没治好。
作者: foresteyes    时间: 13-6-26 11:50
39# 7450  
人有焦虑困惑和烦恼是正常的,但是要有个度,过度了那叫焦虑症惊恐障碍,过低了就是你说的“无我”, ...
Prescilla 发表于 13-6-26 08:33
看了又看, 很对呀, 要冇我你都要有錢先得, 冇錢講咩冇我, 咩都係假, 生活都有問題.
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 11:53
44# 7450
精神病理学里强调,精神类疾病多是生物性和个性环境因素共同作用下形成的,有的生物性因素为主,有的心因性为主,有时候需要药物和心理双管齐下,并不能因此而否定药物的治疗作用。 另外,很多难治性抑郁症可能为焦虑症或不典型双相障碍或其它种类.......
作者: 美惠子    时间: 13-6-26 12:29
39# 7450  
人有焦虑困惑和烦恼是正常的,但是要有个度,过度了那叫焦虑症惊恐障碍,过低了就是你说的“无我”, ...
Prescilla 发表于 13-6-26 08:33

很多所谓的佛弟子只是在求佛,不是在学佛,这两者是不一样的。
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 12:38
美惠子 发表于 13-6-26 12:29

有信仰固然是好事,能帮助获得平和的心态,不去和人攀比,不过分计较个人得失,有利于病情稳定减少复发,但仍然代替不了基本治疗,特别是在引起疾病的器质源头和现实基础没有改变的情况下
作者: foresteyes    时间: 13-6-26 13:04
学拉基础的精神病理学和心理学知识N年,倒背如流了。这样的很多心理咨询师,未必能管用。
这里很多抑郁症患者,花费了几万,甚至几十万,换了N个医生,还没治好。
7450 发表于 13-6-26 11:39
咁你話咩先有用?
作者: foresteyes    时间: 13-6-26 13:09
美惠子 发表于 13-6-26 12:29
我的家姐信了密宗之后就在說佛說不可說, 甚么也不和我們說, 只是一味的叫我去學法, 說那就會病好,我是不會相信她的話的。
作者: 美惠子    时间: 13-6-26 14:32
有信仰固然是好事,能帮助获得平和的心态,不去和人攀比,不过分计较个人得失,有利于病情稳定减少复发,但仍然代替不了基本治疗,特别是在引起疾病的器质源头和现实基础没有改变的情况下
Prescilla 发表于 13-6-26 12:38

我并没有说学佛就不需要药物治疗和心理治疗,我自己的康复也是多种因素起作用的。
我只是说学佛和求佛是两回事,不要混在一起。有的人说是修行了一辈子,都是在求佛保佑,不是在学佛。
作者: 美惠子    时间: 13-6-26 14:38
十步六要 与病和平共处

尤其当忧郁症、癌症与艾滋病被公认为新世纪三大疾病时,社会大众要如何远离忧郁疾病?

李嘉富医师在《慈济道侣》丛书的著作《当心情感冒时》,建议大家要「十步六要」。即是:「过高要求先放低(Demand);自我信心往上提(Esteem);正向思考排第一(Positive);放松心情乐无比(Relax);定时定量常运动(Exercise);寻求资源良医逢(Source);经验分享多互动(Share);着手助人乐融融(Initiate);定期健检遵医嘱(Obedience);恢复健康忧郁除

来自大爱电视台长情剧展《人医群侠传》的本尊,也是台北慈济医院身心医学科的李嘉富医师,以「心灵的阳光」为主题,与近六十位听众分享如何正确认识身心医学。(摄影者:蔡丽瑜,地点:台北市静思书轩新舞台店,日期:2013/04/06)

(Normal);而忧郁症之英文(DEPRESSION)则是要健康吃、安心睡、快乐动、甘愿做、欢喜受、积极治。」

忧郁症有如人类逐步迈向老化的过程,是每个人必须面对的课题,李医师以电影《美丽境界》中约翰‧纳许的真实故事为例。约翰‧纳许是美国普林斯顿大学资深研究数学家,也是1994年诺贝尔经济学奖得主之一,虽然罹患长达十年的妄想型精神分裂症,但他与病和平共存,配合医师及药物治疗,终于逐渐康复。

李嘉富医师说:「面对疾病时,学习与它和平相处,最重要的是,自己的心要永不放弃,确实遵照医嘱用药,大部份的病情都可以获得改善,甚至可能脱离长期用药的情形。」
作者: 美惠子    时间: 13-6-26 14:43
让我们每个人都内心长存知足、感恩、善解、包容的正向思考,选择一个让自己快乐的方式过日子。
作者: Prescilla    时间: 13-6-26 14:51
让我们每个人都内心长存知足、感恩、善解、包容的正向思考,选择一个让自己快乐的方式过日子。
美惠子 发表于 13-6-26 14:43

作者: Prescilla    时间: 13-6-26 15:15

还有发表宗教思想方面的帖子,最好放到相应的板块,作为人生的乐趣爱好和信仰与有共同兴趣爱好的人交流讨论,这里是抑郁症治疗板块,放到这里,的确容易引起误会.
因为我实在感恩现代医疗手段,又重新还给我17岁女儿绽放的青春和美丽的笑脸。
作者: foresteyes    时间: 13-6-26 20:39
50# foresteyes

你姐出家有些借助宗教信仰逃避家庭问题的意思,我家人回避自身问题的时候是劝我放弃正规治疗靠信仰宗教治病。宗教的哲学部分对一个人的内心成长是有好处,宗教的团体活动对人的心理也能起到支持 ...
十字路口 发表于 13-6-26 16:52
那你有沒有去跟家人上宗教課, 放棄藥物治療?
作者: 7450    时间: 13-6-27 09:54
多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则形劳,多语则气乏,多笑则脏伤,多愁则心慑,多乐则语溢,多喜则妄错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不理,多恶则憔悴无欢。 -养生天机
作者: wangfeng1978    时间: 13-6-27 10:57
战友们,我现在觉得确实要放弃一些东西,才能保持生命的尊严,慢慢来,多给自己几次机会
作者: Prescilla    时间: 13-6-27 22:07

欲望的放下需要在生活中去锤炼去体会,经历九九八十一磨难,才能放得下。
年轻人,你告诉ta , 做个平凡的人,他们绝不接受。找对象,看重个性少看长相,他们也不会听。然后,经历了一些磨难,逐渐才会明白。口号道理,谁都不必比谁知道得少
作者: 7450    时间: 13-6-29 13:18
有道理
作者: 7450    时间: 13-7-1 19:23
44# 7450  
精神病理学里强调,精神类疾病多是生物性和个性环境因素共同作用下形成的,有的生物性因素为主,有的心因性为主,有时候需要药物和心理双管齐下,并不能因此而否定药物的治疗作用。 另外,很多难治性抑 ...
Prescilla 发表于 13-6-26 11:53

很对。。
作者: 小丁    时间: 13-7-1 19:29
但愿是发自内心的认同...而不是装大蒜...
作者: 7450    时间: 13-7-1 19:33
小丁 发表于 13-7-1 19:29

狗鼻子插蒜,装象。
作者: foresteyes    时间: 13-7-1 22:24
小丁 发表于 13-7-1 19:29

水仙花不開花.
作者: 小丁    时间: 13-7-2 02:19
每天跟高山大伯斗斗嘴也算相互活跃活跃脑细泡...预防老年痴呆...一天不见怪想的...
作者: 7450    时间: 13-7-2 05:41
如果你知道抑郁咋样可以好,你也可自己发帖,跟帖,回帖。
多说【赞】的,少说【否定】的。

抑郁症的特征之一,习惯性否定。
作者: 7450    时间: 13-7-2 05:43
总是纠结别人的想法,观点,也是抑郁症的特点之一。
作者: 7450    时间: 13-7-3 14:57
这才是修养,你行吗?

再烦,别忘了微笑;
再急,也要注意语气;
再忙,也要记得祝福;
再累,也要爱自己;
再苦,也别忘记坚持;
再伤,也别放弃信念;
再痛,也别放任自己;
再失意,也别忘自我鼓励;
再落破,也没有必要妒忌;
再绝望,也别忘了,太阳每天都要升起;
再高兴,也别忘乎所以;
再快乐,也要照顾他人情绪;
再顺利,也别忘了会有不如意;
再得意,也别忘了有人曾助自己一臂之力;
再成功,也没有理由不尊重他人;
再痛苦,也没必要以他人痛苦为前提。

【开心法则】
一、心里一定要充满阳光;二、时常保持感恩的心态;三、能者多劳,不要抱怨;四、不要吝啬微笑,适时赞美他人;五、人敬一尺,我敬一丈;六、做人做事无愧于心;七、不攀比,因为人比人,气死人;八、经常运动,运动可以忘记烦恼;九、知足常乐;十、不开心时,要释放出来!
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-3 15:22
这个帖子很好,是呀,或许我想彻底治愈是完美主义了。能将自己学习的经验和自己认为成功的地方大家分享是好事,就算为了赞同也无不可,总有这样的帖子里有金子般闪光的东西,或者别人用得着的东西
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-3 15:25
惠子姐姐的--担心就是诅咒。怕什么就会来什么,忏悔、宽恕、感恩、祈祷是我们每个人都要学会的,会给予我们很多勇气和力量来和疾病抗争。--很好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2