阳光工程心理网

标题: 为什么别人在学习 而我们却要跟抑郁症作斗争 [打印本页]

作者: 沉默的鲸    时间: 13-5-30 18:37
标题: 为什么别人在学习 而我们却要跟抑郁症作斗争

世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。—— 黑柳彻子《窗边的小豆豆》        我忍受不了这样半死不活的生命,四肢健全却要时刻感受精神上的折磨。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-5-30 18:40
我原本清澈的眼睛,被这个世界折磨的日渐浑浊。
作者: 7450    时间: 13-5-30 18:46
为什么别人在学习 而我们却要跟抑郁症作斗争
世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。—— 黑柳彻子《窗边的小豆豆》        我忍受不了这样半死不活的生命,四肢健全却要时刻感受精神上的折磨。
沉默的鲸 发表于 13-5-30 18:37

抑郁症就象癞皮狗,你越和它斗争,它跟你跟的越紧。
作者: karen127    时间: 13-5-30 18:52
我能体会这样的感受。
作者: 7450    时间: 13-6-3 04:10
http://www.sunofus.org/bbs/thread-93762-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/forum-132-1.html

看看这些帖子,有一天,突然顿悟了,找到了方向,很快就好了。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-6-3 13:45
坚持服药吧,会好的。
作者: 乐    时间: 13-6-3 14:42
人跟人不一样的,接受自己的命运
作者: 明天的阳光    时间: 13-6-3 16:06
接受现实
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-3 20:53
9# 明天的阳光 不要让我接受现实 我不接受这样的现实 要是一直是这样 我宁愿去死
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-3 20:54
9# 明天的阳光 我一直都不承认这样的现实 一辈子被抑郁症折磨 我只能接受目前不好的症状
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-3 20:56
8# 呵呵 我的命运不会被抑郁症一直牵绊住 我只接受命运里有这么个经历 但不接受一辈子都会被抑郁症舒服的现实
作者: jiangzhangrong    时间: 13-6-4 13:04
坚持服药吧,好了你就无所谓·这些,吃着药过上正常生活也挺好,,,
作者: 现在的我    时间: 13-6-4 17:44
楼主,你应该学会接受,接受自己。退一步海阔天空,你越纠缠就越痛苦。
接受不是让你自暴自弃,而是学会和另一个我相处。现实和愿望往往相差甚远,越活在想法中人就越虚幻,你应该学会活在现实中,哪怕是苦难的现实。当你不在乎悲伤痛苦和磨难时,难度你还不能发现美吗?其实,美从来没有远离你,而是你被自己的想法所蒙蔽。
接受自己,从小事做起,只在乎当下,一步一步生活。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-4 21:50
14# 现在的我 请你回答问题的时候看清楚原话 有些东西不是你说这些道理就能解决的 别搞得自己跟个圣人说的话跟真理一样 你懂不懂抑郁症 当抑郁到一定程度不接受治疗光听你说这些话有用么 我跟你说别跟我说这些道理 这些道理我都用来劝解过别人 我自己心里清楚的很 只是觉得抑郁症有时会把自己搞的很难受而已 我也没有说我不接受现在的生活 我只说我不接受一辈子是抑郁症这个事实 但是谁能保证我一辈子都会被抑郁症牵绊 要是命运注定要我一辈子都这样 或是某个没道德的医生说我抑郁症一辈子都不会好的话 要是这样我不接受这样活着 当明白自己以后的处境的时候继不继续生活这就是我自己的选择问题 但目前谁都不能决定我是否就会像痛苦的时候一样这样活一辈子 你生过病么 你知道抑郁症的人严重犯病的时候活着有多痛苦  这些道理我心里清楚的很  当你手被砍掉一截的时候 你能不在乎他所给你带来的痛苦吗 我说的比较极端 可是意思就是这样 身体跟精神的痛苦都一样 退一步海阔天空 当你亲人去世或者家庭发生重大事情的时候你可以做到完全不在乎?我现在也好好的活着 不好意思我不是圣人 我不能做到完全不在乎痛苦和磨难 我也知道身边很多美好的东西都免费的 我指的是自己体会不到美的感觉 我没说我是 我是受这种感觉的折磨 请你看清楚我说的话 不懂就不要再这里瞎讲道理 搞得自己跟什么事都经历了似的 我跟你说 每个人不一样 每种情况也不一样 你不能把一些肯定的结论下在我身上 我最讨厌别人给我下定义 说我就是怎么怎么样 还被想法所蒙蔽 你只能说我可能 给你的感觉是 请你用词要准确 而且别跟我用反问句 我最讨厌别人在我面前装圣人 以为自己什么都懂似的 你了解我吗 就单单凭我说的几句话就给我下定义 就认为我是因为在乎自己的苦难而痛苦 请你说话之前弄清楚 很多不负责任的心理医生都是像你这么说话误导了很多病人 你这些道理说那种稍微有点自己思想的人绝对会反驳你 你可以分享经验 但不是像你这样来说教 道理我都懂 不要你教 很多东西都不是你一句话一些道理就可以涵盖的 那要医学界有什么用 我请你说话的时候注意自己的说话方式和你自己看东西认知方面的问题 不懂不明白别人的情况就不要在这里瞎说道理 有些东西也不是你光用道理就可以解决 你要知道你不代表所有人 你有什么权利可以说决定性的话语  还有说话的时候别用反问 我听到不舒服也就算了 别再随便给别人下定义 搞得别人的认知都是错的 唯独你一个是对的一样 请你先认识到其中的不足 别再随便说这些话来把别人导入你自己的观点 就连个让别人思考的余地都没有直接就给别人安上个什么名号 心理医生跟医生都需要长期观察跟询问下能下结论 请你以后注意自己的言辞 说的每句话每个字都是要负责任的 就凭你上面说的这几句轻则无所谓 重则让别人往不好的方向走 我说的很清楚 但是我觉得跟你说还要说的跟具体点你才能明白 不好的方向不是说走极端会死什么  而是用不适合自己的方式导致走弯路甚至是歪路 抑郁症患者大多数出现的针状都会思维简单 容易被误导 而浪费大把的精力跟时间 我是这么走过来的 要是在我人生中不出现像这么多你这样的人说这些没意思的话 我早就像现在有自己的想法或是开悟了 就是因为那些人把带到了所谓的歪路 请你注意到自己的问题。希望明白
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-4 21:52
14# 现在的我 不好意思 刚才语气过激 有些话你觉得不舒服可以不在乎 但我是要告诉你这么个意思。
作者: chenbing    时间: 13-6-5 20:40
因为生病了
作者: 小丁    时间: 13-6-5 21:56
降降火~
作者: Prescilla    时间: 13-6-5 22:20
标题: 标题
16# 沉默的鲸
你说得挺对的,我也觉得心理治疗应该在病情基本稳定后进行,否则会让病人更感内疚和无用。
你现在有强烈的紧迫感,这也很能理解,因为这是一个充满竞争的时代。但是,人生好长,人生成功的定义是什么呢,年轻人都想拼搏,但到了我这个年纪心态趋于平和了,甘居平凡了。没关系的,先治病吧,病好后做什么都来得及,我的外国同事多数都二十七岁才拿到硕士呢,后来也发展不错。而且经历过风雨的人会更珍惜平静的生活。
作者: 悲伤可乐兔    时间: 13-6-5 22:26
抑郁好多年时好时坏的飘过…接受自己的平凡吧,不接受也要接受。
作者: 现在的我    时间: 13-6-6 08:13
一口气写这么多,说明你的思考和自知还是挺好的嘛。
我所说的,你可以不理会,但是请你清楚没有人给你下定义,也没有人给你说教,这些都是你自己的认知。
还是那句话,生活是苦难的,自己必须学会面对。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:23
21# 现在的我 呵呵 难道我的认知是错的?你说的被思维蒙蔽请给我个合理的解释 你这句不是肯定句吗?你可以说我可能被蒙蔽 但不是被蒙蔽 你这个陈述句不是给它下定义是什么 你怎么解释 你的意思不是字面上说的又是什么?还把东西全都推在我的认知上 这的确是我的认知没错 难道你那句话明显没有说教和告诉我怎么做的意思 好好看看你的原话 我们好好来分析     接受不是让你自暴自弃,而是学会和另一个我相处。现实和愿望往往相差甚远,越活在想法中人就越虚幻,你应该学会活在现实中,哪怕是苦难的现实。当你不在乎悲伤痛苦和磨难时,难度你还不能发现美吗?其实,美从来没有远离你,而是你被自己的想法所蒙蔽。
接受自己,从小事做起,只在乎当下,一步一步生活。
     “接受”“不是…而是…”“你应该”“难道”“而是”你这些用词就足足就说明你是在判断我的情况 然后写出来的句子 就直接说明了我的情况和问题就是你判断的那样出现了那样的问题 我已经说的很白了 也许不是下定义 也许不是说教 但你想表达的是什么?
      还有你回复的后面这句 生活是苦难的,自己必须学会面对。
      这个“还是”和这个“必须” 你是说给谁听呢?是你自己这么认为的吧 你可以说你觉得 可以说你认为 但我理解你上述这样说就似乎把它当做大多数人都信奉的真理一样 我只是想说清楚这是你认为 不代表别人的想法 但觉得你给人的意思就像强加于人要别人都跟你一样去信奉它一样 我有我的人生 我可以选择面对跟不面对 这是我自己的选择 跟任何人无关 为什么必须去面对?你只能表达你自己的观点 但是少用点那种决定性较强的词
     也许是我不太懂你的意思 或可以说对你的话我在认知上有些问题?但我还是觉得你需要回答和说清楚 是哪里的问题 我们可以继续探讨
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:28
20# 悲伤可乐兔 这里没人说你平凡 是你自己觉得 每个人都是不一样的个体 我觉得不应当就这么随意的说自己的平凡 把自己归到某一个项目 这样是对自己的不尊重和不负责任。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:35
18# 小丁 其实自己是有那么点生气 因为曾经碰到这类的人太多了 不管是善意的还是恶意的 都导致我走了很多歪路 我就觉得每个人说出的话不管是每个字还是内容都必须要斟酌跟慎重 稍微有那么点不慎都会很容易引导别人走向误区或是走向不适合他人的路 这当然也跟每个人的认知有关 但跟话者说的话也有关 我指的是他说的话稍微表达那么不准确可能会导致别人走向上述的那些途径而已
作者: 现在的我    时间: 13-6-6 20:36
你很敏感,也很固执,或许这只是症状,或许也是心因吧。
人生漫漫...
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:37
17# chenbing 你说的这个生病是回复我的第一帖还是指的后面的说话有些激动 还是两者都是?
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:44
19# Prescilla 抱抱 还是你说的话让我心里感到有些安慰 我确实还年轻 也想像很多年轻人那样为自己的梦想努力拼搏享受其中的乐趣跟汗水 也想有年轻人该有的斗志跟追求 但目前实现比较困难 不过我还是相信自己慢慢来一步一步的走 虽然相对于普通人来说走的艰难 但总归有自己的收货跟回馈 不管好的还是不好的结果 我都接受 因为自己也已经努力过 每个人的人生都是不一样的 其实我个人觉得跟抑郁症作斗争的过程也是很精彩 只是自己暂时还不能跟上社会的节奏跟步调 但我相信自己慢慢来 珍贵的东西总在最后面 珍贵的东西总是要慢慢生长的。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:45
8# 对 人跟人不一样 我们这样活着也有属于我们自己的精彩。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:46
9# 明天的阳光 能接受目前的现实
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:47
5# 砚谷墨清 你这句话好友深意啊 我看过那个背十字架过悬崖的故事 很值得我们深思。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:48
6# 7450 谢谢推荐 有时间我会仔细去看看的。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-6 20:48
7# 喜欢阳光论坛 抱抱 我也相信自己会好的。
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-6-7 14:12
和我想的一样,我也在受这个困扰。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-7 20:01
33# 幸福长长久久1 抱抱 度过这段日子会好的
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-7 20:02
今天开始反复 是真正的反复 我似乎开始什么东西都感受不到一样 身体的感觉细胞像是失灵了 也不愿多说话
作者: 明天的阳光    时间: 13-6-7 20:14
摘录一段歌词: 人再有本事也难抵抗命运的不仁慈 这道理再简单不过 接不接受是另外一回事
作者: 心诚所至    时间: 13-6-8 12:27
耐心接受治疗,相信医学的力量,很多人都在研究怎么治疗抑郁症才是有效,以后医学会越来越发达,医生的能力也会越来越强。你会好起来的。
作者: xiexiang    时间: 13-6-12 19:52
14# 现在的我 请你回答问题的时候看清楚原话 有些东西不是你说这些道理就能解决的 别搞得自己跟个圣人说的话跟真理一样 你懂不懂抑郁症 当抑郁到一定程度不接受治疗光听你说这些话有用么 我跟你说别跟我说这些道理  ...
沉默的鲸 发表于 13-6-4 21:50

理解妹妹不被理解的愤怒
实际抑郁更多的是一种体内某种物质缺失或者紊乱的症状

不是一些所谓的空话或者某些人趁机宣扬的宗教信仰能解决的

我在国外 这里抑郁真的被当做一种和糖尿病 等其他疾病一样治疗的

心理咨询是个辅助措施而已 目的是病人的郁闷情绪可以对一个专业的对象去倾诉

心理医生的角色不是把人神奇的治好 而是一个专业的倾听者

总之这个病不是很多人所谓的改变的想法 或者找到个宗教信仰就可以解决的
国外那么多虔诚的宗教信徒 一样的抑郁啊 没有任何统计显示 有信仰的人群中抑郁症患病率低
作者: xiexiang    时间: 13-6-12 19:59
18# 小丁 其实自己是有那么点生气 因为曾经碰到这类的人太多了 不管是善意的还是恶意的 都导致我走了很多歪路 我就觉得每个人说出的话不管是每个字还是内容都必须要斟酌跟慎重 稍微有那么点不慎都会很容易引导别人走 ...
沉默的鲸 发表于 13-6-6 20:35

我也很反感某些无聊的人跑到论坛里还说教

我觉得抑郁的人最应该避免的就是去看那些所以劝道 理智的言论

因为那些也许适合那些有相对健全的自我情绪情感控制能力的人

告诉你 勇敢  你就勇敢了

决定去坚强就坚强了

决心接受就接受了

如果这么简单 世界上的还有什么事情做不到呢
作者: 现在的我    时间: 13-6-12 22:54
你反感就反感,我该说的就说,听不听是你的事。这是公共论坛,不是一家坛。
请用词注意下,没必要自责别人抬高自己。
作者: foresteyes    时间: 13-6-13 01:07
你反感就反感,我该说的就说,听不听是你的事。这是公共论坛,不是一家坛。
请用词注意下,没必要自责别人抬高自己。
现在的我 发表于 13-6-12 22:54
<<没必要自责别人抬高自己。>>這句話真的很合你自己去細味一下。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:39

40# 现在的我 我的确对你的话反感 你可以说我有些愤怒 你也说这里是公共论坛 论坛里大家都可以言说自由 但是你既然说这些东西 别人也都有评论的自由 每个人的想法不一样 听不听要不要按照你说的去做去想的确是我的事 但我同样可以表达自己对你的话的一些不满 同时我也没有说拉帮结派的谴责或是诋毁 你说我是在指责你而来抬高自己那真是好笑 你既然这样想我也没有办法 只是提议跟说明你说你说的一些话跟说话的方式会影响一些人以至于严重的会对那些人造成负担而已 我表达自己的情绪跟一些经历过的感受从而提醒跟告诉你这样的方式对抑郁症病人起不到好的效果从而起到反效果也说不定 那愿不愿理解跟去学习采纳那就是你的事 既然被你想成是指责你而来抬高自己 我真是表示无语跟没办法 以下就留给大家说下各自的看法吧。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:44
36# 明天的阳光 我觉得这句话说的也对 有些时候顺顺利利却被老天折腾的体无完肤 有些灾难来临的时刻就是那么一瞬间都可以毁掉一个人的一生或是结束一个人的生命。但如果老天给我带来并不是很严重的困难的时候 我觉得还是要好好发挥自己的主观能动性 不让自己向困难低头 敢于面对跟处理。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:46
37# 心诚所至 嗯 会的 我也相信自己会有好的那么一天 但那么一天也许等很久 也许等很长 也许在出其不意的一瞬间    不管怎样我都会付出自己的努力配合医生的治疗 毕竟我还是想去让自己好起来。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:55
38# xiexiang 抱抱姐姐 其实真正能理解的人好少呢 我在上海接受系统治疗的时候感觉完全不一样 很多水平不到家并不是那么专业的咨询师会搬那些道理或是自己的见解认为别人该按照他们的思维怎么做怎么想 我觉得他们可以说我认为 但不能就肯定别人想的就不应该 是完全的错误。其实我认为抑郁真正算一种病的话 那就是生理跟心理一起联合起来的精神障碍 需要靠药物跟心理治疗联合解决。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:57
39# xiexiang 嗯嗯 是的呢 我也感觉很多东西都是自己选择来的 选择什么样 就是什么样。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-29 22:58
其实这几天也感觉不好 不是很想说话 但愿这状态休息几天就没事 以后会慢慢变好。
作者: 7450    时间: 13-6-30 04:17
14# 现在的我 请你回答问题的时候看清楚原话 有些东西不是你说这些道理就能解决的 别搞得自己跟个圣人说的话跟真理一样 你懂不懂抑郁症 当抑郁到一定程度不接受治疗光听你说这些话有用么 我跟你说别跟我说这些道理  ...
   1.不懂就不要再这里瞎讲道理 搞得自己跟什么事都经历了似的 我跟你说 每个人不一样 每种情况也不一样 你不能把一些肯定的结论下在我身上 我最讨厌别人给我下定义 说我就是怎么怎么样 还被想法所蒙蔽 你只能说我可能 给你的感觉是 请你用词要准确 而且别跟我用反问句
   2.我最讨厌别人在我面前装圣人 以为自己什么都懂似的 你了解我吗 就单单凭我说的几句话就给我下定义 就认为我是因为在乎自己的苦难而痛苦 请你说话之前弄清楚
   3.很多不负责任的心理医生都是像你这么说话误导了很多病人 你这些道理说那种稍微有点自己思想的人绝对会反驳你 你可以分享经验 但不是像你这样来说教 道理我都懂 不要你教 很多东西都不是你一句话一些道理就可以涵盖的 那要医学界有什么用 我请你说话的时候
   4.注意自己的说话方式和你自己看东西认知方面的问题 不懂不明白别人的情况就不要在这里瞎说道理 有些东西也不是你光用道理就可以解决 你要知道你不代表所有人 你有什么权利可以说决定性的话语  还有说话的时候别用反问 我听到不舒服也就算了 别再随便给别人下定义 搞得别人的认知都是错的 唯独你一个是对的一样
   5.请你先认识到其中的不足 别再随便说这些话来把别人导入你自己的观点 就连个让别人思考的余地都没有直接就给别人安上个什么名号
   6.心理医生跟医生都需要长期观察跟询问下能下结论 请你以后注意自己的言辞 说的每句话每个字都是要负责任的 就凭你上面说的这几句轻则无所谓 重则让别人往不好的方向走 我说的很清楚 但是我觉得跟你说还要说的跟具体点你才能明白 不好的方向不是说走极端会死什么  而是用不适合自己的方式导致走弯路甚至是歪路 抑郁症患者大多数出现的针状都会思维简单
   7.容易被误导 而浪费大把的精力跟时间 我是这么走过来的
   8.要是在我人生中不出现像这么多你这样的人说这些没意思的话 我早就像现在有自己的想法或是开悟了
   9.【就是因为那些人把带到了所谓的歪路】 请你注意到自己的问题。希望明白
沉默的鲸 发表于 13-6-4 21:50

讲的太好了
作者: 7450    时间: 13-6-30 04:26
我也很反感某些无聊的人跑到论坛里还说教

我觉得抑郁的人最应该避免的就是去看那些所以劝道 理智的言论

因为那些也许适合那些有相对健全的自我情绪情感控制能力的人

告诉你 勇敢  你就勇敢了

决定去 ...
xiexiang 发表于 13-6-12 19:59

觉得很赞
作者: 7450    时间: 13-6-30 04:28
理解妹妹不被理解的愤怒
实际抑郁更多的是一种体内某种物质缺失或者紊乱的症状

不是一些所谓的空话或者某些人趁机宣扬的宗教信仰能解决的

我在国外 这里抑郁真的被当做一种和糖尿病 等其他疾病一样治疗的
...
xiexiang 发表于 13-6-12 19:52

说的很对
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-30 13:35
40# 现在的我 还有 鉴于最有一句如果这类型的人 我早就有现在开悟的程度 这的确 我就是因为碰上太多这类型的人而导致自己走了很多弯路 这就是我的经历这是事实 我的确对这类型的人很反感 但没有办法 遇到就是遇到 其实现在也有很多这样的人 我说这么多只是想告诉这些人说话和用词还有各种语句和一些方面需要注意而已 我不管是出于什么目的 但我想不止我一个人都有受这些东西而耽误和困扰 的确身边的人不可能任何人都是专业的医生 知道正确的方法可以很好的指引你怎么做 但能避免的就尽量避免这些对抑郁症病人来说没意思跟会导致不好结果的话 我写这么多的目的第一是表达自己的愤怒 第二 是提醒某些这一类的人 这里有一个受害者。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-6-30 13:42
25# 现在的我 现在才看到你这句话 我承认我很敏感 但不知道你为什么说我固执 但我也知道自己有些时候会得理不饶人 我也觉得人生确实漫长 但还是要看自己准备怎么把握 怎么去度过了。
作者: 7450    时间: 13-7-2 09:54
40# 现在的我 还有 鉴于最有一句如果这类型的人 我早就有现在开悟的程度 这的确 我就是因为碰上太多这类型的人而导致自己走了很多弯路 这就是我的经历这是事实 我的确对这类型的人很反感 但没有办法 遇到就是遇到 其 ...
沉默的鲸 发表于 13-6-30 13:35
还是找专业医生看看比较好。
作者: 米兔1980    时间: 13-7-4 20:45
16# 沉默的鲸
你说得挺对的,我也觉得心理治疗应该在病情基本稳定后进行,否则会让病人更感内疚和无用。
你现在有强烈的紧迫感,这也很能理解,因为这是一个充满竞争的时代。但是,人生好长,人生成功的定义是什 ...
Prescilla 发表于 13-6-5 22:20

从这个回答来看似乎老了对抑郁患者有益。。这不又是一个错误的逻辑。。
没有针对你的意思,只是做为一样有抑郁经历的旁观者说出自己的看法。
作者: 米兔1980    时间: 13-7-4 20:54
学习和和抑郁做斗争相比,和抑郁做斗争确实在好多人心目中都是前者上进,后者是无聊的。
但做为经历过的我们来说,也许我们不应该觉得后者比前者差。我说也许,因为我有时也会有这样的低落。但是,我们应该做自己不是?不了解的人觉得学习很难很需要毅力,我们和抑郁做斗争还不是一样?值得自己尊重,值得他人尊重,当然后者如何理解我们管不了!
作者: 米兔1980    时间: 13-7-4 21:11
几个月前现在的我回了我不少贴子,感觉有一些还是有帮助。
我也不想回避看到的矛盾,其实就贴论贴(我只看了鲸的这一个贴),我觉得鲸的心情我理解,就像我这两天发了一两个贴,我看到的也主要是说教一样,但我没有选择出发火,可能一部分原因是没有那个勇气吧,怀疑他们是对的,我是病态。当然也包括论坛是论坛,确实是个各家有各言的地方,对我没有启发和营养的话,我选择忽视就是。但我还是有不满,我希望看到别人的思维,逻辑和方法,而不是和我的具体条件相比。

对于我们这样的人来说,有时候做做自己说点自己真实的感受,尤其是在论坛上,应该也不是件坏事。压抑是造成抑郁的一个原因。
作者: xzh8832298    时间: 13-7-4 22:22
56# 米兔1980

很赞同你的看法。
作者: foresteyes    时间: 13-7-6 03:10
一口气写这么多,说明你的思考和自知还是挺好的嘛。
我所说的,你可以不理会,但是请你清楚没有人给你下定义,也没有人给你说教,这些都是你自己的认知。
现在的我 发表于 13-6-6 08:13

在這裡有人說完一大堆后不認數的教, 總是以為自己是对的。

那句话,生活是苦难的,留給說教的人
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 20:15
55# 米兔1980 其实确实是这样 在我自己状态好的时候我很喜欢跟理解自己的亲人朋友说一些自己的好的感觉跟体会 觉得自己有进步就很想让身边那些人知道我现在比以前又做的好了 其实在自己的成长当中有时觉得自己做出了努力(跟抑郁做斗争)哪怕没进步 只要不是退步的 就觉得对自己很有意义 但是有时现实就是这样呢 我有时难受的时候还是会很难受 这样不稳定的状态会影响工作跟生活 试过两次工 但因为种种原因出现了不好受的感觉还是做了几日就走 是害怕因为工作上的各种原因导致病会严重复发吧 没有再做 只是觉得这个样子以后连自己的基本生活经济不能维持了 其实我觉得自己状态好的时候想学更多的东西而已 但偏偏脑子不好用而耽误了。。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 20:29
56# 米兔1980 我也是把自己的想法和感受说出来 并没有可以攻击和诋毁的意思 曾经的我因为抑郁在受到伤害和遇到不满的事不敢过多言论而下意识的选择去沉默逃避甚是是伤害自己 但现在恢复要一定程度之后我开始会说话了 在自己觉得不满意和难受的时候会说出来 我开始试着去抵抗跟反击 这未免也不是一种进步 这也是自己从对内而到向外的一个发展。虽然有些时候情绪会比较激动 但我绝对没有说要贬低攻击和要去伤害别人。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 20:34
58# foresteyes 好啦 不说他啦 已经跟他说明了他的一些话跟一些方法可能会不适当需要改进了 他采不采纳是他自己的事了 其实他的目的不坏也想帮助人 只是说没意识到自己的一些话跟自己问题会给别人带来不舒服甚至是会误导而已 我们觉得不舒服说出来来就好 并不是说要可以诋毁或是攻击别人。
作者: foresteyes    时间: 13-7-6 20:37
56# 米兔1980 我也是把自己的想法和感受说出来 并没有可以攻击和诋毁的意思 曾经的我因为抑郁在受到伤害和遇到不满的事不敢过多言论而下意识的选择去沉默逃避甚是是伤害自己 但现在恢复要一定程度之后我开始会说话了 ...
沉默的鲸 发表于 13-7-6 20:29
在自己觉得不满意和难受的时候会说出来, 是很好的開始
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 20:40
62# foresteyes 谢谢鼓励 我会继续慢慢努力的。相信看到的大家也都一样 努力不顾别人的眼光勇敢的做好自己。
作者: 米兔1980    时间: 13-7-6 20:53
55# 米兔1980 其实确实是这样 在我自己状态好的时候我很喜欢跟理解自己的亲人朋友说一些自己的好的感觉跟体会 觉得自己有进步就很想让身边那些人知道我现在比以前又做的好了 其实在自己的成长当中有时觉得自己做出了 ...
沉默的鲸 发表于 13-7-6 20:15

我这段时间也不稳定,但是我大烦燥,大爆发后一般都会有领悟,会自己分析,反思(因为我爆发后总是会思考-为什么别人的言行会让我这么烦恼?)-所以我的经验上,抑郁从来都有它的价值 ,不要害怕抑郁和状态不好,只是任何时候都不要放弃生命,抑郁过后,一定要诚实地面对自己(抑郁的时候有些思维,逻辑确实是错的,有时正是它们给自己带来了烦恼,在抑郁爆发过后对自己诚实,会发现这些错误的,再付之后行动去改正,让正确的逻辑和思维慢慢成为自己的习惯,一切会好起来的。

我就只有这句话,抑郁是有价值的,我们要学会从抑郁产生,爆发和离开的过程中,去分析自己,独立思考,不断调整。这是正常人认识和管理自己的同样途径,如果我们的要猛烈一些,就让它猛烈些好了,至少也可以减少自己对抑郁每次产生的恐惧感和抵抗感。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 21:23
嘿嘿 其实上海的一个阿姨也这么跟我说过 不过她是强迫症 她说大概是 情绪不管是好坏都值得记录 尽管是坏的 它也具有价值 其实我们这么做也是种进步呢 我也喜欢在表现情绪后再回过头反思和分析 最直接的就是建立一个认知的五栏表 然后把自己的情绪想法归类总结  看看自己是否存在些认知歪曲 哪里哪里做的还不够好 哪里哪里又值得自己再去进步 很直观也很清楚 其实认知疗法给我的帮助还是挺大的 我觉得姐姐你也可以采取一下 这样分析可以分析的更加科学更加系统 对我们也有很大的帮助 可以花时间去了解了解呢 其实我们用不同的方式 但结果走向都一样 是让自己看到跟意识到自己的不足然后使自己趋向客观 达到一个认知的重建 都是好的方面 姐姐我们一起加油!
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 21:25
但是难受的时候挺难受呢 不过现在最坏 我也不会像曾经那样轻易的伤害自己了 这也算一种进步吧。难受的时候我还是可以熬过去的
作者: 米兔1980    时间: 13-7-6 21:26
嘿嘿 其实上海的一个阿姨也这么跟我说过 不过她是强迫症 她说大概是 情绪不管是好坏都值得记录 尽管是坏的 它也具有价值 其实我们这么做也是种进步呢 我也喜欢在表现情绪后再回过头反思和分析 最直接的就是建立一个认 ...
沉默的鲸 发表于 13-7-6 21:23

嗯,我在用呢,才写了贴,希望你喜欢-
http://www.sunofus.org/bbs/thread-95966-1-1.html
对,我觉得这个价值就是增加我们对自己的认识。是增加对自己的认识还是只是白白抑郁,我觉得关键就是一定要对自己诚实。
作者: 米兔1980    时间: 13-7-6 21:31
但是难受的时候挺难受呢 不过现在最坏 我也不会像曾经那样轻易的伤害自己了 这也算一种进步吧。难受的时候我还是可以熬过去的
沉默的鲸 发表于 13-7-6 21:25

嗯,我刚才也还会同事的一个微信对我的评价又抓狂呢,不过我已经选择了忽视,他是他,他也没有义务对我有多深的了解,他也不知道我会写出这么多勇敢的文字,哈哈。
作者: 米兔1980    时间: 13-7-6 21:39
沉默的鲸 发表于 13-7-6 21:25

其实现在的我之前说的接受自己的话从道理上也没有错,只不过你没出说出自己抑郁的原因,其它人也只好泛泛而谈。我的经验就是,我前天先发现,接受了我在面对工作环境的问题上,没有自我,以社会部分价值观为标准,所以我才会活少老板弱同事无所事事而气愤(你看到的人,可能也包括你,对我感到无法理解),因为我觉得他们妨碍了我实现自己的价值,哈哈,我很白痴吧。但正是我先意识,接受到了以上的问题,我才可以反思,找到哪种是对我来说正确的思维和逻辑,所以,先接受自己,确实也没有错。

不过我个人更偏重在这个坛子上讲思维,逻辑和方法,我觉得这对我自己,应该对他人也是一条更清晰的有效自愈的具体办法。

可惜,这个坛子上大多数人喜欢只谈心态,这其实只是其中的一步,而且,对正常人因为心态不好郁闷的比较有效,有抑郁病人,我觉得还是把步骤,方法,逻辑讲清楚一点的好。

其实抑郁的人大多不是心态不好,是思维不对,自我认知和自我不符。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 21:48

68# 米兔1980 准备去休息了 等有时间了就会去看姐姐你写的文字和分享的心得 我尽力做到对自己诚实跟坦白 因为有些时候发现自己的一些问题跟缺点时 自己都不敢去承认和面对 我还是要加油 能理解的我都表示感激 但不能理解的也不必去勉强 能解释的自然解释 要是还是不懂就随他们吧 有时我觉得做到置之不理处之淡然也是一种需要达到的境界呢 姐姐我们相互共勉
作者: 米兔1980    时间: 13-7-6 21:53
我也一样,休息去。写这些是为我,为你,其实也是为了和我们一样的抑郁的人。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-6 21:59
69# 米兔1980 其实对的呢 姐姐的说法跟做法我都表示很赞同 只是我暂时的总结归纳能力还没那么强 没姐姐表示的那么清楚 只是在自己觉得不舒服和不赞同的时候才开始说话 感觉自己找到知音了 现在去休息啦 姐姐晚安
作者: 沉默的鲸    时间: 13-7-7 11:54
我想我要学会 先悦己再悦人。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:08
我想说我这两天可能是犯病了 觉得头皮一阵一阵的发麻 而且呼吸很累 喉咙有明显的堵塞感。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:08
一阵一阵的时候觉得自己不好熬,有轻生的想法。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:09
我现在觉得说话都挺吃力的 而且语言组织语言连贯能力明显下降
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:11
说不了太多话 还有思维比较简单。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:12
说不了太多话 还有思维比较简单。
作者: 沉默的鲸    时间: 13-8-29 20:19
我要熬过去,看来苦难的时刻真正到来了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2