阳光工程心理网

标题: 性格与命运:抑郁+躁狂=双相。——认命,解决麻烦! [打印本页]

作者: 智空    时间: 13-5-29 14:29
标题: 性格与命运:抑郁+躁狂=双相。——认命,解决麻烦!

从遗传的角度看:

以老爸为代表的父系一家是偏轻抑郁性格
+以外公为代表的母系一家是偏轻躁狂性格
=我的 双相情感障碍
但是 不能怨天尤人,命中注定的,只有直面,自己慢慢克服,改过自新……                                           2014年

原来之前的半年都是轻躁狂,再次从巅峰跌入谷底,抑郁在哪儿都呆不下,不得不回到在成都的老父亲身边,老妈不在了,面对凌乱的家,感到前途无望,未来凄惨,又重度抑郁……
死去活来之后,一切又不得不重新开始。
作者: 智空    时间: 13-5-29 14:41

对不起大家
我的周期一年一小波动,几年一大复发,住院,谁的周期想我这么长?长到以为都好了。
从97年到2001年,在大学就两次,
到2007年,改行追求做心理咨询师,
到今年,是又去追寻学佛和传统和文化,
我的心太大,太执着,表面上我在助人,实际上却总是不知不觉在追求别人的赞叹,从来没有真实的生活过,好像从小的经历就形成了这样的性格。
就这么折腾,我都想去办精神残疾证了,可麻烦的户口当年去了深圳,现在人在成都,办回来又是一个大麻烦。
老爸也在苦苦支撑,未来不敢想象。
现在已经没条件住院,反复折腾苦苦撑着吧

作者: 智空    时间: 13-5-29 14:54
轻躁时把一切想得太简单,太美好,什么现实都不考虑,只想着生活就是吃饭睡觉这么简单,其他什么都是多余的,还以为自己“心无挂碍”境界很高。
抑郁了什么都去想,病了,没有任何保障,怎么办?
抑郁地活着&
作者: 智空    时间: 13-5-29 14:59
曾经把过去的痛苦视为一场噩梦,过眼云烟,
抑郁了过去的所谓成功又诚了一场梦,过眼云烟
作者: zrlr    时间: 13-5-29 15:05
不知道说什么好,来到这个论坛看到你的帖子一直都是积极乐观的,我相信你走过的路绝对不是所谓的轻躁时把一切想得太简单,太美好,什么现实都不用考虑,只是在抑郁中心态和看法都会更消极,也许对世界,对自己的认识在我们得病以后无法再正常的思维中循环而已, 加油啊
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-29 15:26
继续治疗!
作者: 小丁    时间: 13-5-29 15:41
抑郁期起码有自知...比躁了强...
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-5-29 15:51
一定会好的智空,坚持
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-29 15:52
什么原因复发的?
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-29 18:33
我现在也在一个折点上,一个月前找了份新工作,之前已经在家呆了三年了,这份新工作我很喜欢,虽然挣得不多,但我感觉周围的人和工作性质都很对我的胃口,至少我现在是感觉很喜欢,不知道这种感觉能保持多久,是真的我有幸得到了新的开始,还是只是一个小小的波动反复,现在不得而知,我真心希望能就此开始新生活,从前的日子太压抑了,我实在不想再回到过去,命运真是难以捉摸!
作者: 微語    时间: 13-5-30 13:21
對同一事物的看法有兩個相反面,不是簡單的一對一錯,而是兩面看才全面。

我也很懼怕失去工作能力,沒有收入沒有生活保障,家裏又需要照顧沒有精力。《聖經》中說,不要憂慮吃什麽穿什麽,你們要先追求公義,這一切都要加給你們。也不要為明天憂慮,一天的難處一天擔當就可以了。一個求道者有衣有食就儅知足,對未來的盼望可以成爲生活支撐力。

死後新生的意義在於:重建之先,必有拆毀。無拆毀之痛苦,無重建之喜樂。共勉。
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-30 14:16
我的性格有问题,总是一好好先生,容易往坏的想,做好自己,真的,因为我不善于处理一些关系,但是换一个角度谁没有问题呢?我对自己不满并不代表自己是错的,总不能认为别人都是对的吧,我要学会干脆处事,
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-30 14:16
学会独处,因为很多事情我确实是做不好,而且做的怎么样,都不是很开心,那有什么办法
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-30 14:17
学会独处,因为很多事情我确实是做不好,而且做的怎么样,都不是很开心,那有什么办法
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-30 14:24
大家都在追求所谓的好,但是我想这个世界本没有所谓的好吧,只是有点点难过
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-30 14:27
大家都在追求所谓的好,但是我想这个世界本没有所谓的好吧,只是有点点难过,痛苦和悲伤总是相对的,得病后我告诉自己生命没有意义,但是不是叫人去放弃生命,只是有一些难过
作者: 碧水清秋    时间: 13-5-30 14:55
我的心太大,太执着----我也是,有时候想,或许我们就是蚂蚁一样的人群中的一个,不必要求太多,有亲情的温暖,有阳光论坛,有小点自由,就很好了。很多事情我都看不明白,每一个人其实都有很多无奈,不止我们,可是也有很多微小的快乐,美好和感动,好好活着。李子勋老师说情绪是客人,会来也会走。等待你的阳光
作者: 红杉树    时间: 13-5-30 18:54
看看医生  坚持服药 会过去的
作者: 红杉树    时间: 13-5-30 18:54
看看医生  坚持服药 会过去的
作者: 默女    时间: 13-5-30 18:54
我目前吃乐友,也就是帕罗西丁,每天一粒半,状态稳定,经营一家餐馆,我有时也会有感到波动,比如,出现一些不舒服的体征,我就练倒立,这样可以缓解额头紧绷感,颈部不适感,我目前没有体征也坚持练倒立,还坚持梳头,坚持吃素,我也不知道我坚持的倒立、梳头、吃素对我的病是否有辅助治疗作用,一切凭感觉,反正有益无害,因为自己的行为,老公还直佩服我,说我有毅力,说我要活两百岁,即使是一个细微的养生习惯,要日复一日的坚持,那也真的需要毅力,那也可以说是一种修炼,练恒心,练毅力
智空,慢慢摸索,找到自己的方法,不要急。。。。。。
作者: 默女    时间: 13-5-30 18:56
我们与你同在
作者: hunhexiang    时间: 13-5-31 14:38
重新开始,我曾经也是这样
作者: 山中牛    时间: 13-5-31 15:51
建议总结用药与心境状态之间的关系,摸索规律。另外,你的开悟是真实存在的开悟,不必否定。
作者: 碧水清秋    时间: 13-5-31 16:26

智空,你想做的事情都做了,包括考试好大学,做咨询师,学佛,去寺庙,带人去寺庙,去传统文化,去旅游,其实你的人生很不错了的呀,至少自由,不要要求高,我累的时候就想一个字,玩,咋高兴咋玩,不要想太多,要求自己什么,累了就休息下,吃吃药玩玩,再出发
作者: jiangzhangrong    时间: 13-5-31 17:44
至少你好过,智空,至少你知道好时是什么样子,而且就像碧水清秋说的你想做的都做了,,,重新开始吧,至少知道怎样应对,累了就好好休息,慢慢在出发,长征路上有你有我,
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:08
以前每次严重都是住院,这次没办法,
抑郁着找国表简单在工作,但是不知道能做多久?
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:14
的确,最糟糕在是请早的时候不自知,亦山中牛和小丁这些提醒根本就听不进去。
从高到第感觉落差巨大,就更严重,最严重,总是后悔当时如果能注意到就不会,担心未来怎么办?

感谢所有关心在朋友
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:17
阿辉落日 ,是啊性格决定命运,从小形成的性格,没学会人际交往,没学会生活,也许注定就是这样。
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:20
zrlr ,是啊,一直循环着,只是我的周期太长了,误以为正常了。
人间有阳光 ,以为好了,骑车到处游,自己都没度还想度人……
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:21
山中牛 ,怎么可能真的开悟?真的就不会再痛苦了,怎样都自在
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:26
碧水清秋 我的变化太大,正是因为福享受完了,现在就苦了,以后怎么办?
实际上这么多年没有自食其力,反复多次,符合精神残疾了吧?可麻烦的是我的户口当初又去了深圳。
老妈不在了,老爸也性格内向,不怎么会交往和生活,生活都困难了
作者: 智空    时间: 13-6-1 16:30
独处也难受,一天到晚胡思乱想,
在正常人群中是另一种难受,无法融入。

去年在罗汉寺想搞所谓庇护工场的想法,来的其中一个病友也在家里呆不下这次又来陪我了,他不吃药,比较轻,但是也不怎么会做饭
作者: zrlr    时间: 13-6-1 17:15
你信佛,肯定能做到顺其自然的,虽然确实有很多焦虑的东西,但是活在当下,不要苛求自己

如果你能一直和去年那样活着,为何不可呢?不了解实际情况,希望一切都好起来.....
作者: 现在的我    时间: 13-6-1 19:01
不要轻易放弃以前的实践和努力,痛苦是难免的,接受吧。
性格造就了你,但你也可以重塑性格。
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-6-2 06:18

好好想一想:有没有什么事情一开始做就上瘾就全身心投入甚至忘了时间忘了烦恼忘了一切??

我下象棋就是,虽然水平不咋地。

所以我现在天天下棋。

人人都有情绪低落的时候
等正常了想法就不一样了。
作者: 山中牛    时间: 13-6-2 13:56
安心吃药,总结吃药与状态之间的规律,顺其自然,也未尝不是一种开悟。
作者: paul    时间: 13-6-2 15:32

..........
作者: 碧水清秋    时间: 13-6-3 07:03
你说:没学会人际交往,没学会生活-----其实在论坛你的人气很旺的,大家都很喜欢你关心你,你能再寺庙能待下去,而且能组织病友去,说明师父对你不错,病友也信任你,不是谁都可以做到的,还有亲戚来看你,你会交际,会生活的,你还能找机会去传统文化论坛混,这些都是你会交际生活的论证,还有很多,比如有个病友跟我说,那会她想死,跟你打电话,你陪她聊了半个小时还是一个小时,她就好好活下来了。你很好了,你就是佛,你完满俱足,只是要发掘出来,你的本质就是健康,不是双相,不是残疾,你缺的是自我肯定和自我接纳,你是个很好很善良的人,学会爱自己,接纳自己,你很好了,你父亲也很好了,一切没有你想象的那么糟糕。其实有的工作如果坚持克服困难你是可以做下去的,不是你能力不够,是你一直苛求自己,给自己泄气。
正是因为福享受完了,现在就苦了,以后怎么办?
--以前我生病时候就想是不是我享福太多才生病的,还把好衣服送给别人,其实“你享福还大大的不够,你值得享受所有美好的一切”那么多比我们享福多很多的人不是好好的吗?
作者: 碧水清秋    时间: 13-6-3 07:14
工作的事情尽量干吧!能坚持和适应自然很好,多接触点人,其实,不想工作也正常,因为你还在找自己,如果太累就天天玩,只要心无旁贷的玩就是胜利,父亲保证你吃和住还是行的,不要任何要求,就是放下啥都不要,顺其自然,和玩,没有母亲,可是还有爸爸呀,有的人生下来就是孤儿,你爸爸至少还是老师,其实住院也没有啥意思,输液不是必须的,似乎没有啥要紧的输液的药,还是那些药物医生调整一下而已。
作者: 碧水清秋    时间: 13-6-3 07:16
可以看看,心理学认知疗法视频,抑郁的核心价值观,那些励志的就算是唬人的,只要是正能量,让你愉快开心的都可以做,另外,运动。好了,我下了师兄,老友祝福关注你开心
作者: 望安    时间: 13-6-4 15:31
师兄,加油,做事贵在坚持,平平淡淡的生活,在生活中学习生活,你善良又很乐于助人,佛菩萨会保佑你的。
作者: 大大    时间: 13-6-4 15:41
我抑郁最长两年,不过回报我的也是同等的正常!现在也算不上轻躁,偶尔有些焦虑,能这样保持就好!
少想多做,实在想不通的就别想!
作者: 红杉树    时间: 13-6-4 19:01
太消极了 暂时关闭
作者: green    时间: 13-6-7 10:05
你都吃过什么药啊,必须找到合适的药物搭配啊,虽然很难很难,有人甚至要用十几年的时间

我想我也是用了十几年的时间吧,绝不放弃,寻求帮助,就是康复的唯一方法
作者: 智空    时间: 13-7-11 08:16
多谢各位患难好友的关爱!尤其是碧水清秋 回了那么多
最近恢复了,我在想是先回复大家,还是先讲自己的情况呢?
还是讲这段的故事吧,以谢大家的支持。
作者: 智空    时间: 13-7-11 08:30
独处也难受,一天到晚胡思乱想,
在正常人群中是另一种难受,无法融入。

去年在罗汉寺想搞所谓庇护工场的想法,来的其中一个病友也在家里呆不下这次又来陪我了,他不吃药,比较轻,但是也不怎么会做饭
智空 发表于 13-6-1 16:30

书接上回:
远道而来的难友没像到还能住进这个乱七八糟的家,帮我们煮了几天饭,但其实也不太会,只知道青椒炒肉丝,而且怕没熟还加水煮一会的。
我抑郁严重也管不了那么多了,有啥吃啥,病情继续发展严重,花了不少冤枉钱,最后我还是向父亲要求住院,因为已经像做最坏的事情了。父亲靠打乒乓球或者,怕去陪护我住院,说进去了都躺下出不来了,一起完蛋了。没妈的孩子像根草,只好让轻度抑郁不吃药的难友面前陪我半天了。
这次住得最短,因为全是自费。为了省钱,十几天调下药恢复一些就出来了。
作者: 智空    时间: 13-7-11 08:40
十几年的老病号了,不可能像一些新病人恢复得基本正常才出院,而且他们多是有社保的。
我主要担心反复的问题。未来的前途,因为要吃药理论上我应该自己工作挣药费,一直啃老爸太不孝了,为世间人所不耻;理想中还是像去寺庙里生活规律健康,这是一对巨大的矛盾。
保障的问题,轻躁狂以为好了的时候是根本不考虑,觉得修行好,不怎么生病,都没什么必要。病没好问题就麻烦了,户口在深圳,现在人在成都,老家在自贡,去远了怕折腾了,户口办回老家也很麻烦,老爸一致想在成都买个小房子把户口办过来,因为他在这边住了十年球友圈子都在这边,不愿意回老家了,我像还有另一个原因就是面子问题,小时候我都是被夸赞的对象,现在成了精神残疾打算吃低保,这个脸上难挂的住。
作者: 智空    时间: 13-7-11 08:49
和前几次住院不一样,前两次复学,第三次姨妈也给我安排个差事,这次还在矛盾之中目标不明确,所以出来也是昏昏然。
家人倒是想让我跟姨妈去学会计,但是现在夏天深圳太热那边不好安排,让我等过了夏天。而我自己也听她说假账比较普遍,也很矛盾。
然后像从重新学生活开始吧,买本菜谱学做菜,但是老爸对这是一点儿也不讲究的,老妈不在以后就只用蒸,炒锅从来不用。他不鼓励病人还老说这不对那不对,所以做几天也难坚持。
像念《地藏经》消业障吧,也不可能一天到晚定在这里,还不如去寺庙里。
知道有两个当老师的病友比较有保障,年龄过了
……
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:06

想来想去没办法,问到会计也有不用做假账了,还是去学会计吧。几天前在恒企会计教育报了个班。这样生活就充实起来并有一定规律了,有空我也做做菜,不一定天天做,在就是听听慧律法师的讲座或传统音乐。
从小就是当好学生,当学生或学员的感觉好,所以我想就这样一辈子做学生吧,以后工作了就把工作当成作业,尽量落实《弟子规》,一辈子做佛弟子……
不再去想做咨询师“助人”和想当大菩萨“度人”的事情了,总结我的轻躁狂大致主要就在这里,“财色名食睡”的“名”,这些年因抑郁反复没有按照一般人的轨道发展,我就一心想把自己塑造成一个“优秀的病人”,还是执着。没有真的空和放下。
所以不知道您发现没有?上次回来,我就把昵称改成了“泥菩萨”——先保住自己再说。
吸取教训:坚持吃药,做普通人,过平常的日子,保持生活规律,低调不高调轻躁狂,我想我就不容易再跌入严重抑郁的低谷。
作者: 阳光妈咪    时间: 13-7-11 09:19
楼主经过这一次的反复,更深地认识自己,相信你一定会越来越好的,加油!
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:20
你都吃过什么药啊,必须找到合适的药物搭配啊,虽然很难很难,有人甚至要用十几年的时间

我想我也是用了十几年的时间吧,绝不放弃,寻求帮助,就是康复的唯一方法
green 发表于 13-6-7 10:05

以前多年都是博乐欣和碳酸锂,博乐欣最高治疗量吃过八九颗,维持量六颗也吃了几年,这次轻躁狂我以为好了慢慢减少一两课就复发了。

这次住院之前我自己加到六颗还没见效,虽然药费降了些,如果加到八九颗也要二十多元,找个医生希望换便宜点的药,就换了喜太乐,住院加到最高量三颗,大约十二元,但是又给我加了一种很贵的稳定剂拉莫三嗪,一天一颗半,又是十一元多。我像我反正是长周期的,打算慢慢把它减了。假如以后有轻躁的迹象,再加。
作者: 微語    时间: 13-7-11 09:25
可以考虑经过恢复接着做心理咨询师。为什么放弃自己喜欢和擅长的工作呢?
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:29
安心吃药,总结吃药与状态之间的规律,顺其自然,也未尝不是一种开悟。
山中牛 发表于 13-6-2 13:56

是解悟吧,离证悟差的太远了。
可是学佛又结合轻躁狂状态,感觉好像“证悟”了好多

我今天来上网本来是想说今天凌晨做的梦的:
我先是梦见自己在哪里扫地,后来又梦见罗汉寺的门槛修得很高了,我爬不过去……
好像印证了我今生只能在家修行扫心地,我想有那个福报的话,等退休了再到寺庙去干活念佛求往生吧。
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:34
患者能长期稳定工作就是最大的愿望,起码可以解决吃饭和吃药的经济问题。
paul 发表于 13-6-2 15:32

对了,现在我就往这个方向努力。
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:40
可以看看,心理学认知疗法视频,抑郁的核心价值观,那些励志的就算是唬人的,只要是正能量,让你愉快开心的都可以做,另外,运动。好了,我下了师兄,老友祝福关注你开心
碧水清秋 发表于 13-6-3 07:16

轻躁狂就像从平地缓慢不知不觉地到了坡顶,然后一个陡坡滚下来就是重抑郁。
平地到情抑郁也抑郁不到哪儿去,以后要特别小心轻躁狂而不自知——这是我现在最大的难题
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:42
太消极了 暂时关闭
红杉树 发表于 13-6-4 19:01

呵呵,谢谢了。
抑郁严重了根本干什么都没兴趣,我鼓起勇气才上来报告了一下自己的情况,然后又去无所事事、睡觉、住院去了。
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:43
楼主经过这一次的反复,更深地认识自己,相信你一定会越来越好的,加油!
阳光妈咪 发表于 13-7-11 09:19

谢谢
作者: 智空    时间: 13-7-11 09:57
可以考虑经过恢复接着做心理咨询师。为什么放弃自己喜欢和擅长的工作呢?
微語 发表于 13-7-11 09:25

自己都没完全好稳定,怎么给别人做呢?必须要自己能量足够才行。
轻躁狂反映敏捷感觉做的效果是真好,抑郁了反映迟钝就总觉得做不好,
而且我两年前之所以做了几个月又不做了还有三个原因:
一是在地面心理咨询公司做的经常遇到年轻的女孩子第三者,太不清净了。
二是工作时间很不固定,没事的时候闲得很,是没有收入的压力;工作来是要全身心投入,高度紧张的压力。
三是别人按疗程已经付费的,做了两次又好久不来的也没来退费,也不知道是好了不用了还是觉得效果不好不来了。咨询了前辈老师她们说你就只能往好里向,她们做久这样的累积更多,但是我心里承受能力差,总觉得欠别人,越积越多收入越多负债越多。
——这不,这几天刚好正在学,会计科目里,已收账款属于负债类科目。
作者: 美惠子    时间: 13-7-11 11:51
智空,希望你这次的复发和治疗能让你吸取教训,也让你开悟很多,希望你能找一份比较稳定的适合你的工作,为你祈祷,希望佛菩萨能保佑你早日康复!
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-11 14:38

51# 智空 顶!最近我也是放弃了考试二级咨询师的机会(也是舍不得钱,咨询师学习花费太高,还有一个捉摸不定是否这病适合做咨询师不),还有,放弃了戒药的赌注,咨询师很难做的,有正常人的网友聊了很久的跟我说过,他是药师三级咨询师,最近跟我说快要坚持不下去了,度人,其实也很难的,那会净空法师讲经讲得好,曾经被逼迫流离失所,或许,做普通的平常人是个简单多了,轻松些的好选择或许真该放低要求。
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-11 14:50

没有想到这段时间你经历了这么多,辛苦了我觉得你爸爸的想法很好,买个小房子,户口迁回来,办个残疾证,低保,和老父亲相依为命,再有个稳定点的工作--如果病情可以的话,还有,如果办低保可以允许工作的话,--社会的东西我不够知道,其实病了这么久,面子还重要吗?外界的看法如果对你很有影响,说明你在用世俗的名利色权或者所谓的能干不能干在评判自己,在认可别人是吗?在奥运会比赛中,我们已经看到,有的人没有获胜,可是因为坚强获得了全场起立鼓掌,稳定,对于我们是最重要的呀!然后有点快乐,知足就可以了。有时候我在街上看见长相古怪或者很残疾的人,我会想,如果我生下来就这样,面子观念会很难受,可是也没有办法,或许久了就习惯了,我们很好了很努力了,是命运,不是做错了,所以不丢脸
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-11 15:04
罗汉寺的门槛高,潜意识在告诉你,外面还有个爸爸,他也许严厉,你和他冰山下面紧密相连,佛也说孝为先,爸爸不希望你成和尚呢,修行不一定在庙里,尘世是修行最好的地点,我总感觉,那会我们一起学习佛,一起聊得比较多,我感觉我和你,还有很多病友的生命课程都是爱,都是亲子沟通,建议看看我最近看的书《伯恩斯新情绪疗法》,百度:身心灵书籍,博客。另外,春华秋实哥哥结婚,找到个正常的对他特别好的好老婆的时候,我正经历感情创伤,他说你要相信,你一定能找到个正常人做老公的,我根本不相信,结果他说对了,他还说好人有好报,现在我把这句话转给您:好人有好报,你是好人,你一定能找到一个正常的好老婆的,也许未必事业轰轰烈烈,可是如果生活稳定,病情稳定,每一天都快乐,和父亲,老婆,甚至孩子开开心心的幸福一辈子,不失为一种好的选择。还有,支持你学做菜,你未来老婆生病,累的时候想吃你做的菜呢,也为了你爸爸生活方便,包括你自己,祝福安好!!------老友
作者: 微語    时间: 13-7-11 15:29

因爲我未畢業丟掉了專業(生物化學),現在只能做社區殘疾人康復和雜務工作。如果我有應用物理專業畢業或結業經驗,在中學教物理應該是可以的。不知道智空爲什麽不願做這個。
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-11 16:13

微语我也想做你那个---社區殘疾人康復和雜務工作,真好,又帮助人,又是工作,感觉又不会太难,如何得做呀
作者: 山中牛    时间: 13-7-12 08:16
拉莫三嗪用国产的会便宜一些(安闲)。可以作为你的主打药物。

理论上,长期过量的抗抑郁剂都可能导致高于平常状态的轻燥或重燥,这种状态是不可持续的,必定会跌下来。跌的时候如果再强行加大抗抑郁剂量,则会使得波动周期越来越短,如果引起快速循环,那时候就比较棘手了。

总之,过度抑郁是不行的,但轻燥也不可贪恋。维持与病前相比差不多的稳定状态是最重要的!

佛家讲究内因外缘,缺一不可。对于此病,大脑化学物质的平衡可以视为内因(这也是合理药物能够迅速见效的道理)。外界环境的刺激以及如何正确应对刺激是外缘。从这个角度而言,修佛是外缘、合理锻炼是外缘,调节心理也是外缘……总之,自己主动去控制,让大脑长时间地以正常速度运转的行为都是外缘(讲究用脑卫生)。当然还有一部分外缘,比如刮风、下雨、地震、运气好坏……等等,这部分是个人力量难以控制的,那就任它去吧。

以上仅供参考,期望有所帮助。
作者: 微語    时间: 13-7-12 09:36
微语我也想做你那个---社區殘疾人康復和雜務工作,真好,又帮助人,又是工作,感觉又不会太难,如何得做呀
碧水清秋 发表于 13-7-11 16:13

我的职务是社区残疾人专职委员,在北京某社区居委会环境为街道残联工作。这个职务需要我本人有残疾证,我是精神残疾四级(最轻级)。一般担任这个职务的都是其他类型残疾人,精神残疾人很少。让我做是因为我长期稳定,用起来比较放心。2007年居委会找的我来做这个工作。

我是双相障碍一年以上未痊愈才能办残疾证,一般抑郁症不够残疾的。
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-12 10:41
谢谢!看来要机缘,我也是躁郁有个本本,好像也是四级,你的工作很好,为残疾人服务,好好干
作者: 微語    时间: 13-7-12 15:21
谢谢!看来要机缘,我也是躁郁有个本本,好像也是四级,你的工作很好,为残疾人服务,好好干
碧水清秋 发表于 13-7-12 10:41

谢谢您的鼓励。 我不知道北京以外是否设立这个岗位。这里学到的的确可以在工作中应用。我计划再做10年,到50岁申请病退。
作者: 忏悔的心    时间: 13-7-12 16:43
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-12 17:14
70# 微語 顶,加油!有啥问题可以来论坛发帖大家一起讨论帮助别人特别是同病相怜的人
作者: 碧水清秋    时间: 13-7-12 17:17
71# 忏悔的心 不知道为啥,我总感觉智空师兄会有个稳定的归宿的,总是坚信好人有好报,上天自会有安排,不过曲折的时候是很辛苦 ,加油智空
作者: mozart    时间: 13-7-13 07:03
会过去的,我98年开始的,15年了反反复复。它有自然病程,即使维持吃药也会有复发的可能性。关键是不怕,
要坚持!运动和保持营养,若要开悟,打坐是唯一的途径!。。。

作者: 快乐平常心    时间: 13-7-13 22:47
很长时间没来了。生活上也是遇到一些障碍。不过还好。

不知智空怎么了?   去年不是好好的吗?

人生没有过不去的坎。给自己一个清楚的定位。沿着适合自己的道路稳步前进。
作者: 红杉树    时间: 13-7-14 07:32
智空好久不见了  还好吗
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:33
是解悟吧,离证悟差的太远了。
可是学佛又结合轻躁狂状态,感觉好像“证悟”了好多

我今天来上网本来是想说今天凌晨做的梦的:
我先是梦见自己在哪里扫地,后来又梦见罗汉寺的门槛修得很高了,我爬不过 ...
智空 发表于 13-7-11 09:29

上次还有一个梦忘了说:
先是梦自己走过一段在施工的的路段,路边又有很多动物和植物,却都是机器的。
走这走着来到一个聚会,是我小学的一个班长回老家来了,搞了个聚会,非常热闹,同学们各展才艺,畅快聊天,我好像是没有接到邀请,自己闯进来的,也没有人招呼我,默默地坐在一边。后来我出去转转,回来的时候感觉有几个人一直跟着我看,才发现自己裤子掉了全身赤裸,赶紧提起裤子重新进入会场,才没在老同学面前太丢脸。那几个人反正也不认识,用这种方式提醒我也算是善意提醒。
——这个梦的象征意义也感觉颇为符合现实:有走过一段泥泞的路,抑郁了和谁都不愿意联系,感觉很丢人,慢慢地,又回复了。
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:41
还有就是留下我成都的新电话:156您发您110三八
每次抑郁后回复和人交流都是从病友难油开始,现在报了会计班,当学生就不会感觉抑郁了,生活充实起来,不再窝在家里,可以出来正常买卖东西了。
谢谢大家的关心。
上次来删掉了很多多余的群,因为上网少了,也不做咨询师或做大菩萨度众生了(那可能是轻躁狂),就留下双相的——这辈子不敢大意了,做普通人,过平常的日子就好。
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:41
谢谢 61# 美惠子
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:47
我的职务是社区残疾人专职委员,在北京某社区居委会环境为街道残联工作。这个职务需要我本人有残疾证,我是精神残疾四级(最轻级)。一般担任这个职务的都是其他类型残疾人,精神残疾人很少。让我做是因为我长期 ...
微語 发表于 13-7-12 09:36

您的这个工作对我们来说比较理想。
如果我的户口能办到成都,我也打算去办那个残疾证本本。
我现在有成都社保卡,正常工作交社保年还是一年可以报销药费或特需门诊ba ?
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:56
拉莫三嗪用国产的会便宜一些(安闲)。可以作为你的主打药物。

理论上,长期过量的抗抑郁剂都可能导致高于平常状态的轻燥或重燥,这种状态是不可持续的,必定会跌下来。跌的时候如果再强行加大抗抑郁剂量,则会使 ...
山中牛 发表于 13-7-12 08:16

那个比碳酸锂好吗?多少钱一颗?
我是轻躁狂时候不自知掉下来就严重抑郁,那个时候我觉得快速循环反而好些,至少不会长时间轻躁狂不自知地干那么多“大事情”,药物控制下来平稳就好了嘛。
拉莫三嗪主要是管长周期的还是短周期的呢?

我想佛法心理上调节,以后就做平凡的人,过平常的日子,不要轻躁狂自以为是,抑郁就完全否定自己,不思是非善恶,用平等的心,清净随缘就好。
作者: 智空    时间: 13-7-14 08:59
64# 碧水清秋 你说的大部分对。
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:02
60# 智空
智空师兄,看见你,我也很心痛。
我曾经接受过你教诲,
我认为上天一定会给善人一条生路的!

现在你不如每天坚持诵读 地藏经 起码1遍吧,什么也别想了。
忏悔的心 发表于 13-7-12 16:43

谢谢,我好了。
教诲不敢当。

4月之前的半年轻躁狂,巅峰过去了,接着重抑郁一场,
6月住了院十几天缓解了出院,慢慢回复。
前些天没报会计班以前整天无所事事我还上午睡下午睡像猪一样,想过每天念地藏经或者学做菜都因为太单一无聊不能坚持。
现在好了,一周前开始,每天一三五上午上课,回来除了家庭作业有时间就做做饭菜,还有空就听听慧律法师的讲座,念佛,
昨天开始起得早念 地藏经 了,一遍要一个半小时,当是早课了,念完吃早点。
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:05
会过去的,我98年开始的,15年了反反复复。它有自然病程,即使维持吃药也会有复发的可能性。关键是不怕,要坚持!运动和保持营养,若要开悟,打坐是唯一的途径!。。。
mozart 发表于 13-7-13 07:03

开悟谈何容易,
我喜欢听慧律法师讲座,有时也打坐,
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:07
谢谢 75# 快乐平常心
我是长周期的双相,就是这个样子。
现在基本恢复了,
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:10
76# 红杉树
阿弥托福
您是说我的标题还是内容太消极了,现在不好了吗?
您可不知道:我当初想写的标题是《智空已死,有事烧香——》
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:13
我抑郁最长两年,不过回报我的也是同等的正常!现在也算不上轻躁,偶尔有些焦虑,能这样保持就好!
少想多做,实在想不通的就别想!
大大 发表于 13-6-4 15:41

抑郁最长两年?轻度吧?我一重了老想死。
您不像我这样大起大落啊?是双向吗?
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:13
师兄,加油,做事贵在坚持,平平淡淡的生活,在生活中学习生活,你善良又很乐于助人,佛菩萨会保佑你的。
望安 发表于 13-6-4 15:31

阿弥陀佛,对的
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:15
你信佛,肯定能做到顺其自然的,虽然确实有很多焦虑的东西,但是活在当下,不要苛求自己

如果你能一直和去年那样活着,为何不可呢?不了解实际情况,希望一切都好起来.....
zrlr 发表于 13-6-1 17:15

亏得信佛了,不敢下地狱,宁愿进医院。
一直像去年那样生活是我的理想,可后来掉下来了,才知道那是轻躁狂。
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:16
不要轻易放弃以前的实践和努力,痛苦是难免的,接受吧。
性格造就了你,但你也可以重塑性格。
现在的我 发表于 13-6-1 19:01

痛苦和快乐都是暂时的,因为无常
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:18
好好想一想:有没有什么事情一开始做就上瘾就全身心投入甚至忘了时间忘了烦恼忘了一切??

我下象棋就是,虽然水平不咋地。

所以我现在天天下棋。

人人都有情绪低落的时候
等正常了想法就不一样了。
Charlie Z. Song 发表于 13-6-2 06:18

谢谢,终于我找到了,就是坐在课堂里做学生。 以后一辈子我都要保持学生的心态。谦恭有理,多向人请教……
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:19
看到你的帖子心里有些难过;论坛里我们不熟甚至根本没有相遇过;我也没有任何心得是因为我对于糟糕的现状多数情况下也是毫无办法听天由命的多……

我在十多年前就几乎失去了所有的亲人,那时的我年少不但自己解决 ...
小淘气变老 发表于 13-6-2 07:22

几乎失去了所有的亲人,那你现在怎么生活的?
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:21
21# 默女 不错,你老公也真好!
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:26
坚持治疗,相信药物,相信自己。
砚谷墨清 发表于 13-5-30 18:46

有个好像叫 看风听风 的网友以前每次看到回复就是简单的 “坚持服药”,我总是不削一顾,曾经被我视为顽固的药物派,这么多年我总想试图找到解决根本拜托药物的方法。
这次,最终,我还是服了。

在这里对 看风听风 说一句,对不起,我错了。
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:26
我现在也在一个折点上,一个月前找了份新工作,之前已经在家呆了三年了,这份新工作我很喜欢,虽然挣得不多,但我感觉周围的人和工作性质都很对我的胃口,至少我现在是感觉很喜欢,不知道这种感觉能保持多久,是真的 ...
红莲四鼠 发表于 13-5-29 18:33

呵呵,是什么工作啊?
作者: 智空    时间: 13-7-14 09:42
没有想到这段时间你经历了这么多,辛苦了我觉得你爸爸的想法很好,买个小房子,户口迁回来,办个残疾证,低保,和老父亲相依为命,再有个稳定点的工作--如果病情可以的话,还有,如果办低保可以允许工作的话, ...
碧水清秋 发表于 13-7-11 14:50

上次讲的故事还漏了一点:
因为住院老爸老是下不了决心送我去住院,总是拖着,我又试图去找了一份看起来比较简单的体力活工作,想来对抑郁恢复有点好处,不花钱住院又能挣点工资扛过来,是我老爸最希望的。
说的是招 送货员,结果是一家私人的广告公司,就几个人,也没什么送货的业务,就让我没事就帮帮忙,说学会了还能做大师傅:喷绘、雕刻、写真、吸塑……我又多了个广告业的经验。好处之一是能玩电脑,我换的这个心头像就是在那里的电脑里随便找的(看起来童话般美仑美奂,但不是实有的);之二是一天管中午晚上两顿饭,老板娘很会安排生活,每天花样翻新,一般是三菜一汤,比我们家老爸通常都是白味蒸菜那是天上地下。
但是那时候我抑郁,感觉自己笨笨的,也不怎么和人说话,学做事情也做不好,有时候还帮倒忙,后来感觉自己是吃白饭实在混不下去了,第五天我就不去了。

然后才去住院。
作者: 红杉树    时间: 13-7-14 12:25
86# 智空

好了就好 呵呵 祝你愉快
作者: 微語    时间: 13-7-14 15:23
80# 智空

残疾证要在户籍所在居(村)委会申请,精神残疾分1-4级(1-3级算重残),会有一些生活补助(1-3级)或社会保险(1-4级)方面的优惠政策。具体要看四川当地的政策,和北京会有一些区别。
作者: 强魄    时间: 13-7-15 08:17
师兄加油!
作者: green    时间: 13-7-15 15:14
愿上帝怜惜你
作者: 小丁    时间: 13-7-15 17:39
没个人监督观察的话还得犯...这躁郁两相反差不小...
作者: 智空    时间: 13-7-15 19:31
98# 微語
是啊,所以我先要解决户口的问题,户口问题的两个前提是房子的问题和工作的问题

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2