阳光工程心理网

标题: 情绪尚可,认知障碍严重怎么办? [打印本页]

作者: sarahshi79    时间: 13-5-23 14:58
标题: 情绪尚可,认知障碍严重怎么办?
虽然刚才在回复茉莉爸爸的时候已经大致介绍了我们家的情况,考虑到自己还有很多问题需要大家的帮助和解答,所以还是新开一贴,便于更有针对性的交流。在茉莉爸爸的帖子里看过的以下这一段可以跳过。

我老公“雨过天晴”也是这个论坛的一员,有时间可以去搜一下他的帖子“忍受痛苦,记录生命”。他抑郁已经十几年了,第一次发作是高中,第二次是大学,第三次是工作后,这次是第四次,每次的诱因都是学习或工作压力加大,前三次持续时间都不长,去医院(而且是杭州的专科医院)被误诊为强迫症(确实也伴随强迫),三次都是同一个医生,医生没有用药,只要求他为所当为,他在高中毕业后,大学毕业后,和工作后遇到我并恋爱后,竟然都慢慢自愈了,应该说那个时候还不是很严重,否则怎么能自行康复,但是正因为那时候对抑郁的不了解,没有服用药物,所以错失了治疗抑郁的黄金时间,导致后面数次的复发,直到第四次的严重爆发,至今持续已经5年了。

我们生活在天堂之城杭州,有房有车,老公现在一家大企业工作,待遇不错,工作难度不低,我的工作很顺利,我们夫妻恩爱,也有一个5岁的女儿,聪明可爱,理论上也是别人眼中的标准幸福家庭。可是没有多少人知道,在看似幸福的表面,影藏着难言的苦楚。没有多少人能真正理解抑郁患者和抑郁家庭的难处,我觉得在这里才能找到有共同语言的朋友,和大家一起互勉互助。

我老公是从事IT行业的,标准的高脑力工作,工作难度都比较大。前面一份工作因为抑郁太严重坚持了3年终于坚持不下去了,在家休养了一年,但是在家休养对病情一点帮助也没有,反而有恶化趋势,后来因为以前没有抑郁的时候工作表现很出色,已经得到了别人的认可,经人推荐去了现在的公司,到现在已经勉勉强强坚持着工作了一年了,他说这一年来的工作表现很糟糕。最近因为内部调整,要换去另外一个岗位,但是可能工作量会更大,而且他现在的职业环境是不适合将他的情况告诉领导,虽然我也知道不建议抑郁期间辞职换工作,因为新的工作会面临新的环境新的压力,他自己也是一直在坚持,但是我觉得还是不能硬撑,最理想的是能做一份轻松简单的工作,这样更利于康复。但是对于一个抑郁患者来说,没有一件事情是简单的,他自己也对换工作很恐惧,不知道自己到底能做点什么,我曾想过帮他在我们公司谋个轻松的职位,虽然知道夫妻共事是职场大忌,但如果最后实在走投无路,暂时也只能试试了,总比待在家里什么都不做的好,这样只会加重病情。

我一直很自责,虽然前三次他的病程我完全不知情,但是第四次发作是在我们婚后我刚生孩子的时候,那时候我的全部精力都放在了孩子身上,而他也是一个很有责任心的人,怕我担心,一开始都没有告诉我,后来一个人实在撑不下去了才告诉我,之后也把所有的问题都自己扛着,在我面前尽量表现的正常,导致我近几年忽略了对他的关心,直到最近我才意识到了这个问题的严重性,所以我现在要尽我作为妻子的最大努力来帮他度过人生的低估。

他5年期间换了很多种药,多的我都记不全了,5朵金花里至少有3种也已经足量足疗程的用过了,但是貌似对药物不敏感,可能属于难治性抑郁症吧,最近一两个月换了左洛复,似乎对情绪改善有些帮助,但还不稳定,总是有几天还好有几天不好,但是对认知障碍方面几乎感觉不到有什么改善。这个月也跟颜老电话咨询了,颜老建议左洛复用到300mg左右,现在正在慢慢加量,刚加到200mg,已经达到说明书的最大剂量了,但是决定听从颜老的建议继续往上加。因为他还伴随强迫症(强迫思维),所以颜老说不建议合用米氮平,否则有可能会加重强迫。

现在最关键的问题是,他情绪尚可,但认知障碍严重,联想困难,思维迟缓等症状明显,严重影响到工作,左洛复只是作用于5-HT的,而看了很多资料,了解到认知障碍主要是NE,DA的缺失引起的,而我老公之前用的文拉法辛等同时作用于5-HT和NE的双受体的药又不见效,那要怎么样才能改善NE和DA,从而改善认知障碍呢?是需要再加一种单独针对改善NE的药呢,(目前研究了很多资料,好像没有合适的药物),还是如果左洛复有效的话认知障碍自然会改善?还是如果左洛复有效也只能改善情绪,而无法改善认知障碍?我很迷茫,希望有经验的前辈们给点意见。谢谢啦
作者: ykq2013    时间: 13-5-23 15:05
楼主,你老公的认知障碍是服药后才有的?还是抑郁后伴随的一种症状呢?
作者: sarahshi79    时间: 13-5-23 15:12

2# ykq2013

是抑郁伴随的一种症状,只是这方面的症状表现比较明显。当然之前服用了一段时间的兰释,因为兰释的镇静作用,则加重了这个症状,经常性感觉自己大脑空白,称自己像“中年白痴”。现在换用左洛复后思维阻滞有所缓解,但是理解力,记忆力下降还是很厉害,跟正常的时候没法比。
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-23 16:50
吃瑞波西丁是否可以?
作者: ykq2013    时间: 13-5-23 18:12
3# sarahshi79 因为根据我的个人经验来讲, 觉得药物的服用对认知障碍是有影响的(但要排除抑郁伴随的躯体症状,我认为只要不是遭到什么突发式的打击,一般抑郁伴随的躯体症状,也就是你说的认知障碍,本身应该不严重),可能随着药量的调整,你丈夫的认知障碍会随之好转,当然,药物量的使用要跟据病的轻重来调整。
作者: 小丁    时间: 13-5-23 19:22
观察一段如无改善可联用提高NE的药物或换SNRI...
作者: sarahshi79    时间: 13-5-24 15:12

4# 十字路口 很早以前用过一段时间的米氮平,除了嗜睡没什么效果,这个月和颜老电话咨询后,颜老不建议使用米氮平,因为我老公还伴随强迫思维,颜老说使用米氮平有加重强迫的风险。

我还是相信抑郁是个生理问题多于心理问题,主要靠药物治疗,尽快缓解症状,心理治疗也要跟上,长期来说可以预防复发,但是现在国内的心理医生水平。。。不太可能找到一个医生能给你量身定制一套适合你的认知行为疗法给你做一个全面系统的治疗。

抑郁之前我老公也是一个很有上进心,有幽默感,兴趣广泛,有责任心的人,性格上偏内向,我不觉得他有什么心里问题,只是他有明显的易感基因,因为他妈妈是明显具有抑郁素质的性格。
作者: sarahshi79    时间: 13-5-24 15:27

5# 人间有阳光

瑞波西汀有考虑过,没吃过,因为他的主治医生没用过这个药,所以也没推荐给他用,因为现在的左洛复好像有些效果,怕加用了其他药之后,会不会反而引起其他问题。这个在和颜老电话咨询中忘记问了,不知道有没有人用过这个药,有什么评价?不过话说回来,同一个药用在不同的人身上效果都不一样,也没多大参考价值。也许会考虑试试
作者: sarahshi79    时间: 13-5-24 15:34
6# ykq2013

但是他的症状中最明显也是最严重的恰恰是认知障碍,情绪相对尚可,有时候并不十分低落,多半是由于理解力下降,记忆力下降,联想困难,思维迟缓,思维阻滞,或者思维混乱,想一个问题怎么都想不清楚才引起的情绪低落
作者: sarahshi79    时间: 13-5-24 15:37

7# 小丁
SNRI 文拉法辛和欣百达都足量足疗程的吃过,没什么用。最新的增加NE和DA的药维度新也吃过,都没什么用
作者: 小丁    时间: 13-5-26 22:43
阻滞症状为主~认知障碍这个词容易让人误解自知缺失~舍曲林先观察哇~不行再考虑马普替林啥的~瑞波西汀暂不考虑~
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-27 04:13
小丁为什么不考虑瑞波西丁?副作用大?还是?
作者: zjchenting    时间: 13-5-30 14:27
瑞波西汀、安非他酮、维度新相对来说哪个好些
作者: 小丁    时间: 13-5-30 19:22
17# 人间有阳光 效果一般...有一些副作用(不如三环类)...
作者: sarahshi79    时间: 13-6-3 15:28
13# NZT

安非他同不知道会不会和米氮平一样,也会加重强迫
作者: sarahshi79    时间: 13-6-3 15:38
最近邮购了喻东山教授的光碟,喻东山教授对药理学颇有研究,他剖析了5多金花,文拉法辛和米氮平的作用原理,不良副作用等,看了受益匪浅,但是太复杂了,非专业人事也只能一知半解,现在很多医生用药水平还是一般,只会让你一种一种换着吃,却不考虑这种药可能会产生的副作用反而会加重病情。比如我老公认知方面问题比较严重,医生还让吃了大剂量的兰释,结果人都吃傻了。之前焦虑也比较严重,医生让吃氟西汀,结果反而加重了焦虑。。。。我老公仔细研究了这个光碟之后,发现现在吃的左洛复果然是最适合他的情况的。现在左洛复200mg吃了快2周了,情况时而有好转,但是离康复还差很多。这个周末情况还好,今天上班第一天调到新的岗位,可能一下子不太适应,今天觉得比较焦虑
作者: 小丁    时间: 13-6-4 00:52
喻的讲座里:焦虑性抑郁缺5HT...吃氟西汀SSRI对的呀..?
作者: sarahshi79    时间: 13-6-4 08:54
23# 小丁

喻的讲座里,唯有氟西汀不适用于焦虑性抑郁,因为氟西汀会加重焦虑。我老公以前焦虑症状比较突出的时候用过氟西汀,果然加重了焦虑。后来改用兰释,镇静作用很强,焦虑基本没有了,但是思维阻滞很严重。现在换舍曲林,镇静作用弱于兰释,所以偶有焦虑,但是思维阻滞得到一定改善。现在焦虑减轻后,相对精神运动性阻滞症状就比较凸显
作者: 小丁    时间: 13-6-4 09:16
讲座作为参考~因人而异~再说了氟西汀第一个出来~全球亿万病例没少用治焦虑性抑郁~
作者: zjchenting    时间: 13-6-4 09:46
讲座作为参考~因人而异~再说了氟西汀第一个出来~全球亿万病例没少用治焦虑性抑郁~
小丁 发表于 13-6-4 09:16

对的,只是氟西汀是五朵金花里唯一有可能加重焦虑的药物,因为它的NE再摄取作用相对较强,NE增加有可能会加重焦虑,但不是绝对,所以氟西汀用在焦虑性抑郁症的时候需要小心。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-5 11:52

老公前几天还好,在家还会主动跟我聊聊天,逗逗女儿,最近两天又不好了,昨天回来一吃完晚饭就睡了,今天早上4点多就醒了,不说话,不想动,可能是换了工作岗位的关系,不排除病情本身的波动,但是外在的压力一定会加重症状,工作陷于两难,现在的工作压力太大,想换又不知道自己能做些什么,不工作还是不行。怎么办?
作者: sarahshi79    时间: 13-6-6 09:43
准备预约喻东山的门诊,去趟南京。有人看过喻的门诊的吗?
作者: sarahshi79    时间: 13-6-6 11:54
貌似标题写的不恰当,能改吗?
情绪尚可,也只是相对而言,而且是相对好一点的几天的时候,最近因为工作的调动加重了症状,情绪也迅速滑落,昨天早上又冒出强烈的自杀年头
作者: lensali    时间: 13-6-6 13:09
我是喻东山的病人。喻主任是难得的医德高尚的好医生。我是复发多次的抑郁患者,症状也是以记忆思考能力下降为主。2010年的复发将近一年很多药吃了没效,自己都快绝望了但是喻主任每次给我打气不断尝试最后终于达到临床痊愈,这两年都很好。面诊的话一定要提前网上预约。为保证诊断的质量,他半天只看10个人且不加号,现场挂不到号的,外地的话其实可以网上预约电话问诊。
作者: lensali    时间: 13-6-6 13:09
我是喻东山的病人。喻主任是难得的医德高尚的好医生。我是复发多次的抑郁患者,症状也是以记忆思考能力下降为主。2010年的复发将近一年很多药吃了没效,自己都快绝望了但是喻主任每次给我打气不断尝试最后终于达到临床痊愈,这两年都很好。面诊的话一定要提前网上预约。为保证诊断的质量,他半天只看10个人且不加号,现场挂不到号的,外地的话其实可以网上预约电话问诊。
作者: zjchenting    时间: 13-6-6 14:58
我是喻东山的病人。喻主任是难得的医德高尚的好医生。我是复发多次的抑郁患者,症状也是以记忆思考能力下降为主。2010年的复发将近一年很多药吃了没效,自己都快绝望了但是喻主任每次给我打气不断尝试最后终于达到临 ...
lensali 发表于 13-6-6 13:09

非常感谢提供的信息。
作者: ezjtwb    时间: 13-6-6 15:07
1# sarahshi79
         性格  的  主导!    自强不息型  完美型     抑郁中 本来就带来 一些 负面的 比如 强迫 认知 方面的 不良状况          ,楼主  体贴呀!         支持他,告诉他  怕么司,天塌下来 有长子顶到   有我在
作者: ezjtwb    时间: 13-6-6 15:08
10# sarahshi79

这个 是 抑郁带来的  症状   不要过于担心
作者: ezjtwb    时间: 13-6-6 15:10
21# sarahshi79

男人   有时把自己 看得太重啦    告诉他  累了荆海?来  不喜欢就是不喜欢  不要什么都往自己肩上扛
作者: qwfy5050    时间: 13-6-6 17:16
认知功能损害主要和NE和DA有关系。欣百达双通道,剂量应该达到120mg,很多人认为是60mg这是不准确的,对很多患者无效。

如果继续无效,还有丙咪嗪。还有很多种方法,楼主不用担心。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 13-6-6 17:23
如果说抑郁是一种心理疾病,是否要考虑在吃药的情况下辅助以心理治疗?
作者: qwfy5050    时间: 13-6-6 17:42
什么药?说出来分析分析
作者: lensali    时间: 13-6-6 21:40
标题: 标题
什么药?说出来分析分析
qwfy5050 发表于 13-6-6 17:42

丙咪嗪一天三粒,因为文拉法新对我效果不好,欣百达60毫克效果也不明显。但是我觉得用单通道还是双通道的药起效不一定的。早先我用的是喜普妙效果也很好,但是因为每次擅自减药效果不好了最后发现并咪嗪比较适合我,在服了两个月后脑力恢复正常。
作者: qwfy5050    时间: 13-6-6 21:56
丙咪嗪一天三粒,因为文拉法新对我效果不好,欣百达60毫克效果也不明显。但是我觉得用单通道还是双通道的药起效不一定的。早先我用的是喜普妙效果也很好,但是因为每次擅自减药效果不好了最后发现并咪嗪比较适合 ...
lensali 发表于 13-6-6 21:40
   原来你也在吃丙咪嗪,和我一样呢,我目前也在吃这个,效果确实还可以的,我只吃了一个星期,希望能最终能搞定吧。
作者: lensali    时间: 13-6-7 06:50
    原来你也在吃丙咪嗪,和我一样呢,我目前也在吃这个,效果确实还可以的,我只吃了一个星期,希望能最终能搞定吧。
qwfy5050 发表于 13-6-6 21:56

我是2010年底好的,11,12年很好但是今年因为工作压力大在没减药的情况下复发了因为丙咪嗪副作用发无法加量效果就不行了。你提到欣百达120克才有效你吃过吗,效果如何,为何又改服丙咪嗪的
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 08:50
31# lensali

谢谢lensali, 我昨天刚打电话去预约了,但是下周的号已经满了,下周早点打,预约下下周的试试,外地就医就是比较麻烦,我们在杭州的,每次开车过去来回要四五个小时,每次去看病得耗时耗财耗力。杭州精神疾病专科医院就在我们家旁边,倒是很方便,在那里看了好几年了,换了3个医生,最后那个医生还好,但是用药方面觉得还是比较中规中矩,没什么更好的建议,而且最近去国外学习一年了,所以等于跟踪时间最长的主治医生没了,颜文伟电话咨询过一次,建议是现在正在服用的舍曲林加到6颗,现在是4颗的量,已达到说明书上最大剂量,暂时没敢往上加,最近又了解到喻东山大夫,买了他的光碟,决定转投喻大夫试试。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 08:53

38# 呼吸心灵-默默

起初也认为是心理疾病,看了很多相关资料,目前倾向于认为是一种生理疾病,以服药为主,配合其他心理辅助治疗,但是心理治疗,包括认知行为疗法等就目前的医疗水平还是比较欠缺,目前国内没有条件找一个医生给你做一个系统性的长期的认知行为治疗。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 08:59
43# lensali

丙咪嗪是三环类药,考虑到其抗胆碱的副作用,暂时还没敢尝试。工作压力大确实是个问题,比如我老公前段时间服用舍曲林感觉有所好转,最近因为调岗,直接导致加重了症状。想辞职吧,又下不了决心,因为辞职后也不知道该干嘛,前年辞职在家休息了一年,对病情一点帮助也没有,反而因为与外界接触少有恶化迹象,最好是有一份压力小的工作,自己又喜欢做的,能做点事感觉还能体现自己的价值,可是就他从事的IT行业来说,哪里会又轻松的活呢
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 09:15
今天上来看到好多回复,好开心啊,谢谢大家的关注。和大家一起聊聊,探讨探讨,感觉一点都不孤单了。今天杭州下大雨,女儿脚弄破了,不能碰水,我上周请了好多假了,今天不好意思再请假,老公正好有理由请假一天在家带孩子,在家休息一天喘口气也好,虽然知道解决不了问题,但是混一天是一天吧。哎。。。今天早上老公3点多就醒了,自从调岗后早醒很明显,醒来后躺在床上一直到8点半我去上班了还起不来,哎。。。每当看到他因为精神运动性阻滞导致的各种难后, 我心情也跟着很沉重,有时候他稍微好转一点,能正常说说话开开玩笑的时候,我心里立刻就阳光灿烂了。我以前是属于没心没肺的急脾气直性子性格,他老说我脾气不好,现在因为老公的病,我发现我自己的性格也改变了很多,很少发脾气。我们在困难中相互扶持,相互理解,感情反而比以前更好了,看来抑郁也不完全是件坏事,患难才见真情嘛,相信如果我们能一起熬过最困难的时候,未来再没什么事可以影响我们的感情了
作者: lensali    时间: 13-6-7 10:45
43# lensali
丙咪嗪是三环类药,考虑到其抗胆碱的副作用,暂时还没敢尝试。工作压力大确实是个问题,比如我老公前段时间服用舍曲林感觉有所好转,最近因为调岗,直接导致加重了症状。想辞职吧,又下不了决心,因 ...
sarahshi79 发表于 13-6-7 08:59

个人感觉跟抑郁本身造成的影响比副作用还是可以接受的。但是丙咪嗪有个问题量不能大所以我在今年带药复发的情况下就不能在加量了。喻主任的门诊电话约很困难,我说的电话咨询是指上好大夫在线网约与他电话沟通。如果约门诊网上约才有可能约上,上12320公共卫生网,所有医院的专家都可约而且动作要快,喻主任的号通常在出来5分钟内就被约光了很难约的。南京脑科医院有个蒋晓军评价也不错,号相对好挂点。同病相怜希望能帮到你们。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 14:55
48# lensali

喻主任现在在好像已经没有开通电话咨询了。我是打12320问的,说喻主任的门诊预约是提早一周预约,下午5点开始放号,我准备5点钟准时打过去,不知道能不能约的到,试试吧,哎,想找个好大夫看病难啊
作者: sarahshi79    时间: 13-6-7 15:53
48# lensali

lensali, 你是南京的吗?你看喻主任的号是怎么预约的呢?
作者: lensali    时间: 13-6-7 16:10
50# sarahshi79

是的,打电话慢我是在12320网上约,从放号前就不停的刷新然后一出来就赶紧点,慢一点就没了。
作者: 真之    时间: 13-6-7 21:14
药物看来真的很重要,我一直以为看看相关资料就能调整好,看来我错了
作者: qwfy5050    时间: 13-6-7 21:32
我是2010年底好的,11,12年很好但是今年因为工作压力大在没减药的情况下复发了因为丙咪嗪副作用发无法加量效果就不行了。你提到欣百达120克才有效你吃过吗,效果如何,为何又改服丙咪嗪的
lensali 发表于 13-6-7 06:50
欣百达120mg吃了两年,效果不错,不过不能痊愈。丙咪嗪最多可以吃到12粒,你怎么会不能加药呢?
作者: lensali    时间: 13-6-7 22:03
欣百达120mg吃了两年,效果不错,不过不能痊愈。丙咪嗪最多可以吃到12粒,你怎么会不能加药呢?
qwfy5050 发表于 13-6-7 21:32

丙咪嗪的副作用之一是对心脏有影响,当时做心电图已达临界值所以医生建议只吃三颗
作者: 小丁    时间: 13-6-7 22:20
三个丙咪嗪不疼不痒~
作者: lensali    时间: 13-6-8 07:34
三个丙咪嗪不疼不痒~
小丁 发表于 13-6-7 22:20

恩这也许是我在好了两年后带药复燃的原因。你吃过丙咪嗪吗吃到几颗有没什么不良反应
作者: sarahshi79    时间: 13-6-8 12:08

51# lensali

哦哦,谢谢啊,是这个网址吧?http://www.nj12320.org/。 喻主任的预约是提前几天几点开始放号啊?因为下周已经约满了,我想预约下下周一(17号)或者三(19号)的,要什么时候去刷才是第一时间呢?
作者: lensali    时间: 13-6-8 13:50
提前一周,周一的应该是下午5点放号。最好提前15分钟就不停的刷新很多人都在等他的号。另外我觉得你老公能坚持这么多年从事it行业思维迟缓应该不是太严重吧,我在症状厉害的时候跟人说话都费劲
作者: sarahshi79    时间: 13-6-9 08:36
58# lensali

好的,我试试,希望网速够快。我老公最严重的时候也是跟人说话都很困难,他的思维迟缓症状是很严重的,直到后来实在坚持不下去辞职在家休息了一年,能坚持工作这么久我觉得他的意志还是很坚强的,我也一直为他骄傲
作者: lensali    时间: 13-6-9 09:44
58# lensali  
好的,我试试,希望网速够快。我老公最严重的时候也是跟人说话都很困难,他的思维迟缓症状是很严重的,直到后来实在坚持不下去辞职在家休息了一年,能坚持工作这么久我觉得他的意志还是很坚强的, ...
sarahshi79 发表于 13-6-9 08:36

其实你老公的状况还是比较好的能三次自愈,而且看你的描述他几次复发应该中间是隔了几年。最后一次难以康复可能还是药量不够或者没选好对症的药必要的话可以请教医生加一点增效剂。我从大一初病至今已反复七次但是每次都能痊愈,最后的一次用了一年时间。你老公复发次数少影响应比我小会好起来的。喻主任对病人很尽职但有个特点换药快药量小,建议在明确用药方向后还是要足量足疗程以便每种药的疗效充分体现。
作者: qwfy5050    时间: 13-6-10 22:28
喻主任对病人很尽职但有个特点换药快药量小,建议在明确用药方向后还是要足量足疗程以便每种药的疗效充分体现。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-13 10:26

54# lensali

对,心电图QRS值达到100就不能再加药了,如果达到120就可能会有生命危险,所以三环类药一定要在医生指导下用,不像SSRI类,不能擅自加药
作者: sarahshi79    时间: 13-6-13 10:35
喻主任的号真的好难约啊,我10号那天从傍晚5点开始等,12320说5点到12点之间会不定时放号,我守着电脑,晚饭也没按时吃,一直等到12点都没有放号,第二天电话问了才知道原来是节假日不放号今天早上8点前看电脑系统里没号子,8点准时打医院预约电话,运气不错,居然打进了, 告诉我要下午5点才放号。结果我老公8点零几分本着随便刷刷的心态在电脑上刷了一下,号子居然放出来了,还好运气好,约到了,晚了2分钟就没了。感觉号子管理混乱,医院说法不一致
作者: sarahshi79    时间: 13-6-18 11:46
昨天去了南京,看了喻主任的门诊。喻主任非常的认真负责,仔细的了解并记录了病史和用药史,给出了3个方案,现在在吃的左洛复有效,帮助恢复了50-60%左右,焦虑有所改善,阻滞还是比较严重,但是以前的用药史表明对激动NE的药不敏感,所以在左洛复量不变的情况下,建议再加一个溴隐亭,这个是激动DA的。昨天来回开了将近8小时的车,门诊谈了二十几分钟,感觉这趟去的还是值得。药物是否有效以观后效。
作者: 洋甘菊    时间: 13-6-18 12:16
别太认真,这句话有用,但对我们这种毛病的人真的蛮难做到,让你老公尽量别太认真
作者: lensali    时间: 13-6-18 15:16
昨天去了南京,看了喻主任的门诊。喻主任非常的认真负责,仔细的了解并记录了病史和用药史,给出了3个方案,现在在吃的左洛复有效,帮助恢复了50-60%左右,焦虑有所改善,阻滞还是比较严重,但是以前的用药史表明对激 ...
sarahshi79 发表于 13-6-18 11:46

恩今年我抑郁复发时喻主任建议我在丙咪嗪的基础上加服溴隐亭,但是我觉得这个药太偏门而且之前我服用过机理类似的金刚烷胺效果不好就没有用。你丈夫服用后如有好消息告知一声啊我也试试
作者: 小丁    时间: 13-6-18 15:34
印象中这些个治疗帕金森的DA激动剂都价钱不菲哇..?
作者: sarahshi79    时间: 13-6-19 09:12
68# lensali

服用一段时间后来上来汇报
作者: sarahshi79    时间: 13-6-19 09:13
69# 小丁

还好,一盒105。能吃2个礼拜。 比维度新便宜,20块钱一颗,一天两颗的话就是40一天,都是自费,我们1-2颗都吃过,吃了将近半年,还没啥效果
作者: sarahshi79    时间: 13-6-19 09:19
67# NZT

为啥有冲突?你是从哪里看来的?
作者: 小丁    时间: 13-6-19 09:34
72# sarahshi79 司来吉兰这类单胺氧化酶抑制剂药理上不宜与SSRI合用~百度上能搜见~
作者: 小丁    时间: 13-6-19 09:37

应用这类冷门的治疗帕金森的多巴胺激动剂利用药理特殊性权宜用治抑郁症~经验累积少远期副作用跟踪报道较少~真还难说长期应用有啥问题~
作者: sarahshi79    时间: 13-6-19 10:31
74# 小丁

谢谢小丁,现在药效未知,暂且不考虑副作用,但会关注这个问题。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-20 15:41
溴隐亭开5mg,谨慎起见先服用2.5mg,服用两天有脑袋发胀,朦胧的感觉,看了副作用,其中一种是眩晕,估计是这个副作用导致的,今天停药一天,这种感觉就没了,隔天再服用试试。

工作上连续两天加班,昨天到半夜3点,今天晚上将继续加班到后半夜,说不出的心疼。
作者: qwfy5050    时间: 13-6-20 19:20
我昨天看医生,  给我开了小剂量舒必利当增效剂,  也是增加多巴胺的, 我明天试试。 发现帕金森和精神分裂药很多都能当增效剂,  碳酸锂和甲状腺素也可以, 还是很有搞头的
NZT 发表于 13-6-20 19:00
舒必利我吃过的,甲状腺素我也吃过,呃……全部都是很厉害的医生啊。
     心电图QRS值达到100就不能再加药了,如果达到120就可能会有生命危险,所以三环类药一定要在医生指导下用,不像SSRI类,不能擅自加药。实际上以前论坛里面有个博士患者,杭州的,家里穷,就是丙咪嗪,而且也没做心电图,剂量肯定比较大,人家就康复了,有的时候对于副作用也不能太娇贵了,否则药根本没法达到治疗效果的。    上次我做过心电图,貌似QRS刚刚是100,那个时候我没仔细看,后来又加过药。这几天这么一看,都不敢吃了啊,呃…………
    来吧,丙咪嗪,如果让我这么抑郁得活着,我宁愿被丙咪嗪毒死算了。实际上我加药之后根本没事。
作者: suck001    时间: 13-6-21 13:54
今天上来看到好多回复,好开心啊,谢谢大家的关注。和大家一起聊聊,探讨探讨,感觉一点都不孤单了。今天杭州下大雨,女儿脚弄破了,不能碰水,我上周请了好多假了,今天不好意思再请假,老公正好有理由请假一天在家 ...
sarahshi79 发表于 13-6-7 09:15

看了你这条帖子,我眼泪都快流出来了,我也是身陷抑郁,也在吃药,可是我一直瞒着我老婆。不敢告诉她。你老公是幸运的。
作者: xzh8832298    时间: 13-6-27 18:56
现在楼主的老公病情如何了?有好转不?
作者: 明天的阳光    时间: 13-6-27 19:24

如果是为了提高NE和DA能,选择SNRI药的时候最好选择度洛西汀(米那普仑国内没有,也找不到什么资料),如果要用文拉法辛剂量要上去,小剂量文拉法辛对NE和DA再摄取的抑制很小,不如度洛西汀和米那普仑

详见精神科合理用药手册第二版第211页,三种SNRI药抑制NE和5HT再摄取的比例是 米那普仑1/1.6 度洛西汀1/16 文拉法辛1/30

具体用药还是听喻教授的吧,喻教授绝对是国内数一数二的专家,相信一切一定能够好转,加油!
作者: sarahshi79    时间: 13-7-3 11:56
77# NZT

批评的对,我也是这么说,不能太右,有时候得冒进一点。但是吃了溴隐亭2天最大的问题不是说这个难受无法难受,而是头脑发晕,没法工作了。为了还能勉强上班,不得不先停掉
作者: sarahshi79    时间: 13-7-3 11:59
80# suck001

我觉得你不应该瞒着家人,在外面不得不瞒着,但是家人的理解和支持对康复是非常非常重要的,如果能得到家人的支持,事情会事半功倍。
作者: sarahshi79    时间: 13-7-3 12:01
81# xzh8832298

这几天左洛复的效果开始减弱,不知道是不是产生了耐药性,现在左洛复又增加一颗,吃到5颗,已经超出说明书最大剂量,如果状态继续下滑,可能要考虑加丙咪嗪了。前几天还吃了几天的石杉碱甲,用于帮助恢复记忆,但是剂量不大,吃了没几天,暂时没什么效果,这两天因为状态下滑,暂时把其他的药先停一停,只吃5颗左洛复。
作者: 唯一的爱与希望    时间: 13-7-3 12:57
81# xzh8832298  

这几天左洛复的效果开始减弱,不知道是不是产生了耐药性,现在左洛复又增加一颗,吃到5颗,已经超出说明书最大剂量,如果状态继续下滑,可能要考虑加丙咪嗪了。前几天还吃了几天的石杉碱甲,用 ...
sarahshi79 发表于 13-7-3 12:01
说明单个SSRI已经满足不了需求了,没有持续DA的释放刺激状态就要下去。
作者: xzh8832298    时间: 13-7-3 15:27
86# 唯一的爱与希望

我吃SSRI一段时间后效果也会下滑,请问有什么办法可以帮助吗
作者: xzh8832298    时间: 13-7-3 15:30
85# sarahshi79

我吃草酸艾司西酞普兰几个月后效果也减弱了,一直搞不明白什么问题?可能不是耐药的问题,希望有人可以解释下。
作者: sarahshi79    时间: 13-7-31 07:25
一直想让他试试丙咪嗪,他因为担心三环类的副作用,迟迟不敢贸然尝试。最近也许是因为左洛复加到5颗半,效果依然一般,终于下定决心准备减少左洛复,试试左洛复+丙咪嗪了。最近不知道是怎么了,我越是关心他,却越适得其反,也许他觉得我的关心不是无私的,因为我想要他也多关心我,可是他每天都忍受着抑郁的煎熬,根本无暇顾及其他,可能对他来说就成了无形的压力。我是不是做的不够好,谁来教教我,我该怎么做,我曾是他的精神支柱,可我发现我的力量越来越小,越来越微薄,我很害怕。昨天看到了彩虹,心里忽然亮堂了一下,希望这是一个好的兆头。昨天开始服用丙咪嗪,这会不会是上天眷顾我们,给我们的一个新的希望呢。。。
作者: Prescilla    时间: 13-7-31 20:12
89# sarahshi79
是这个彩虹吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2