阳光工程心理网

标题: 我的双相+首次用药疑问 [打印本页]

作者: zrlr    时间: 13-5-21 17:34
标题: 我的双相+首次用药疑问
昨天还是说服自己去了康宁医院,自我判断是双相,去年六月份轻躁开始一直发展到躁狂,而后12月底突然就开始清醒,也就是抑郁状态,重度抑郁一直到现在,躁狂的时候一些轻率的决定还好没有到不可收拾的地步,但也足以让人难堪好久,开始重度抑郁觉得不对劲,在网上搜索第一次才知道了双相障碍......

医生开了文法拉辛(博乐欣),丙戊酸钠,安眠药,现在我是重郁状态,睡眠很差,但看到贴吧里有个医生说文法拉辛很容易转躁,还是有点疑问,不知道病友们怎么看,多谢大家的建议了

作者: zrlr    时间: 13-5-21 17:35
对于相当一部分病人来说,不使用抗抑郁药物就走不出抑郁的阶段,如果非要使用抗抑郁药物的话,那么我推荐使用安非他酮(据说此药很少诱发躁狂),我还推荐使用氟西汀+奥氮平的药物组合(据说此组合不诱发躁狂,抗抑郁效果还很好) 。
千万要注意,老一代的三环类抗抑郁药物和SNRI中的文拉法辛最容易诱发躁狂,我不主张使用

这段话让人开始有点犹豫.......
作者: 乐    时间: 13-5-21 23:32
去跟医生商量,换种不易躁的药
作者: zrlr    时间: 13-5-22 12:37
去跟医生商量,换种不易躁的药
乐 发表于 13-5-21 23:32

多谢建议,百度百科里也说如果有躁狂史应慎用此药,我干脆还是只吃丙戊酸钠看看
作者: green    时间: 13-5-22 15:17
最好遵医嘱,有些病人抑郁偏重,我吃的度洛西丁比宜诺斯劲还要大,但我现在一切还好
作者: hunhexiang    时间: 13-5-22 15:56
“最好遵医嘱,有些病人抑郁偏重,我吃的度洛西丁比宜诺斯劲还要大,但我现在一切还好 ”
你也可以明显感觉到度洛西汀药劲更大吗?我也这么觉得,我是双相偏重度抑郁,我只有度洛西汀吃下去有明显感觉。
作者: zrlr    时间: 13-5-22 16:54
先吃完这个礼拜再去复诊看看,谢谢GREEN和hunhexiang

接受这样的自己不容易,不知道能不能一直坚持下去
作者: 红杉树    时间: 13-5-22 17:06
还是看看医生 听医生的 别自己做主张
作者: zrlr    时间: 13-5-22 17:30
谢谢红杉树大哥,我会遵医嘱先
作者: zrlr    时间: 13-5-23 15:03
吃药两天了,晚上半片文法拉辛+一天三片丙戊酸钠(早中晚各一片),情况还是照旧,上班也是苦苦煎熬中
作者: zrlr    时间: 13-5-24 14:46
昨天晚上睡眠还好,但是早上起来感觉恶心,犯困,打了几个哈欠以后竟然吐了,完全没有任何食欲,早上和中午勉强吃了两个包子。加油坚持!
作者: 我想飞的更高    时间: 13-5-24 15:38
文法拉辛最好早上吃,双向吃文法拉辛很容易转躁,最好换药
作者: phsunym    时间: 13-5-24 20:00
5# green

度洛西汀的用量是怎么样的啊?
我开始吃氟西汀+奥氮平,转轻躁平稳后又抑郁了
现吃欣百达早1+奥氮平晚0.5,5天了,还未见效果哎
作者: zrlr    时间: 13-5-27 09:28
周末昏昏沉沉的在家里闷了两天,药也没有继续吃了......
作者: zrlr    时间: 13-5-27 13:45
暂时还不想告诉家人自己是双相这个事实,所以吃药是个大问题,放假在家的时候很难找到机会吃药.....
作者: zrlr    时间: 13-6-1 10:48
坚持治疗肯定需要家庭的支持,但有时候最不想的就是家人知道......
作者: 好好依然    时间: 13-6-1 11:12
治疗和恢复期间家人的支持最重要。楼主的整体发病时间和我男朋友一模一样,但他最近快恢复的差不多了。他抑郁后就只是吃碳酸锂了。
希望楼主坚持下去,别人能做到,你也可以,要相信自己呢!
祝你早日恢复!
作者: zrlr    时间: 13-6-1 12:02
好好依然,谢谢你的鼓励,恭喜了,这么快就能稳定住真的不容易,请问刚开始时他吃什么药物组合?
作者: 好好依然    时间: 13-6-1 15:04
好好依然,谢谢你的鼓励,恭喜了,这么快就能稳定住真的不容易,请问刚开始时他吃什么药物组合?
zrlr 发表于 13-6-1 12:02

他从去年7月份开始狂躁,11月份才开始接受吃药和治疗,曾住院三个月,去年12月底渐渐开始头脑清醒然后1月份就开始转抑郁了。他之前狂躁的时候是吃碳酸锂,还有一种药我记不得名字了,那个药是治睡眠的。他二月份到现在就只吃碳酸锂了。他是遗传双向,他家人都比较有经验,所以他恢复的还可以,他生活里也没有任何压力,所以他还算幸运的。不过他也是需要终生服药的。。
作者: zrlr    时间: 13-6-1 17:09
他从去年7月份开始狂躁,11月份才开始接受吃药和治疗,曾住院三个月,去年12月底渐渐开始头脑清醒然后1月份就开始转抑郁了。他之前狂躁的时候是吃碳酸锂,还有一种药我记不得名字了,那个药是治睡眠的。他二月份到 ...
好好依然 发表于 13-6-1 15:04

谢谢你的回复,整个发病的时间真的和几乎一样,我应该也算是慢慢觉得不对劲然后抑郁严重,更重要的是当时很多决定清醒后觉得不可思议,也很难弥补,我应该也有遗传因素,奶奶听说就是精神病过世的,只是不知道是精神分裂还是双相了,我吃了几天的药就停了,家里的情况比较特殊,所以现在不知道该如何去向家人说明,目前不算重度抑郁,还能坚持上班,但基本是苦苦煎熬不可能辞职看病了,不管怎样,祝福幸运的人,自己也多加油吧!
作者: zrlr    时间: 13-6-1 17:12
治疗和恢复期间家人的支持最重要。楼主的整体发病时间和我男朋友一模一样,但他最近快恢复的差不多了。他抑郁后就只是吃碳酸锂了。
希望楼主坚持下去,别人能做到,你也可以,要相信自己呢!
祝你早日恢复!
好好依然 发表于 13-6-1 11:12

现在觉得很多东西不由得不信宿命,我的ID本意是自然而然,你是好好依然......

借点光希望能和你男朋友一样很快恢复,
作者: 好好依然    时间: 13-6-1 17:49
现在觉得很多东西不由得不信宿命,我的ID本意是自然而然,你是好好依然......

借点光希望能和你男朋友一样很快恢复,
zrlr 发表于 13-6-1 17:12
呵呵真的诶,我也是关注了这个论坛很久,前几天才刚注册了帐号,第一次发帖就是回复你的帖子因为看到你和我bf的发病时间真的好像!其实你可以慢慢透露给家人的,其实及时你自己不说,他们早晚也会觉得你的一些行为举止和以前有不一样的地方的。我bf当初就是一点儿一点儿的透露给我的,只不过我认识他的时候他还没发过病,但那时候我们之间也不是男女朋友的关系,可那时候就互相有好感。两年后他发病期间找到我,渐渐的我觉得他异常,但我都有陪他说话和关心他,直到他抑郁了他和我说他有双相家族史,他姐姐的情况比较严重等等,我才明白。但他人很善良,性格很好,智商又高,我一直都很崇拜他喜欢他。所以我决定和他一起战胜病魔。自己读了40多本关于双相的书,他说我都快成半个医生了。。
其实这个病就是比较慢性的折磨人,但心态尽量放平和,尽量远离会给自己带来不好情绪的人和事。我bf的姐姐已经十年都处于稳定状态,但今年春天又有点狂躁,吵着要结婚,还好后来被家人劝的冷静下来了,说等稳定了再做决定。
希望你能把心态放平和,不要急于求成,慢慢来,就会都好起来的。加油!
作者: zrlr    时间: 13-6-4 13:24
谢谢依然的鼓励,能做的不多,只有坚持再坚持,一定要坚持下去
作者: zrlr    时间: 13-6-28 14:22
算算从躁狂转到抑郁已经有七个月了 ,昨天终于告诉了一个朋友,但是也只是透露自己有抑郁的迹象,他希望我把梦境的东西坚持写下来,然后推荐了一本书给我看,慢慢从梦境中去发现一些原因......

其实目前的状况如果不吃药这样苦苦煎熬肯定是没有用的,现在抑郁的情况一致依旧,工作几乎已经无法完成,和同事的沟通能免则免,但自己从事的是销售的工作,这样无自尊的生活不知道还能坚持多久......

最近天太热了,感觉胸口像堵住了一团火.......
作者: zrlr    时间: 13-7-2 08:28
昨天看快男,听到小强的一首姐姐,泪水止不住的流下来了,听到这样的歌,就在想那些无忧无虑的童年和陪伴照顾自己的家人,朋友,只是不知道自己什么时候变成了现在这个样子........

在病中的折磨,对感情的淡漠,自己好久都没有感动的时刻了,所以昨晚虽然因为听这个歌有点兴奋一晚上都没有睡好,但觉得还是值得的
作者: 我想飞的更高    时间: 13-7-2 09:47
看了一本书说,双向的人泪水止不住的流下,就告诉你,你的病好了一半了
作者: 阳光妈咪    时间: 13-7-2 11:43
我儿子在2个月前,不管他发多大的火、闹得天翻地覆的,从未见他流过眼泪,倒是这段时间,他在发脾气的过程,大部分时间都能看到他流泪,但愿如楼上所说,预示他的病有好转。
作者: zrlr    时间: 13-7-2 14:01
看了一本书说,双向的人泪水止不住的流下,就告诉你,你的病好了一半了
我想飞的更高 发表于 13-7-2 09:47

看到这句话,真的觉得好开心,但是确实是流泪的那种感觉就觉得自己正常了,那种正常的感觉好像很久没有体会到了,不管怎么样,希望这是好起来的样子....
作者: zrlr    时间: 13-7-2 14:04
阳关妈咪,加油,作为家长太不容易,祝福孩子一天比一天好.....
作者: 阳光妈咪    时间: 13-7-3 12:52
谢谢你!zrkr,也祝你越来越好,一起加油!
作者: zrlr    时间: 13-8-26 09:56

最终决定这样下去只会毁了自己,所以还是下定决心开始治疗,再次去医院,这次门诊的医生开的是

喜普妙(早一片)+德巴金(中午晚上各一片)+阿普唑仑(晚2片)

礼拜五开始吃药,感觉嗜睡的副作用比较大......基本上礼拜六礼拜天就是清醒一会,睡一会就这样过去了,今天上班加油坚持!

想请教各位战友,阿普唑仑有成瘾性么?是安眠药么?
谢谢大家了
作者: Maise    时间: 13-8-26 16:55
我吃过文拉法辛,很容易转躁。有些医生是认为即使抑郁严重也不用抗抑郁药的,当然也有医生是赞同用抗抑郁药的。究竟哪个好还是因人而异。我个人吃过的最有效的抗抑郁药是来士普,一吃就会有明显改善,但稍微持久点也是会转躁。不过我觉得,抗抑郁药是否有效,和当时所处的境况有关,压力大不大,等等。目前我长期维持吃的都是情绪稳定剂。
作者: zrlr    时间: 13-8-27 12:15
谢谢MAISE的意见,这个组合吃了嗜睡很严重,平常还是要坚持上班,后天去医院看有没有办法调整一下....
作者: zrlr    时间: 13-8-28 14:26
明天要去复诊开药了,每次到了医生那里似乎就头脑一片空白,不知道该如何表达自己的情况,希望明天会好一点。

只要坐下来人就似乎要睡着,这个副作用真的够呛......

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2