阳光工程心理网

标题: 让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁) [打印本页]

作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 13:48
标题: 让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

老公工作太忙,虽然 病症不轻,但是为了家庭的正常运转,老公还是强忍不适,坚持上班,作为妻子,心疼他所做出的努力,也基本理解他的一切苦痛。希望通过有过同等经历的人的帮助,使老公早日摆脱抑郁证的痛苦,找回原来自信的自己。也希望帮助同样因为工作压力大而患上抑郁症的朋友,一起找到快乐。

昨天看了基本关于抑郁症治疗的书,大致了解到一种疗法是通过病人自己写出内心感受,找到出口,减轻内心的痛苦。今天无意了解到了这个论坛,所以老公能通过这些记录,发泄自己的感受,了解自己的进步。第一次发帖,老婆我代发,主要是叙述病理过程,以后的交给老公自己与各位沟通。

老公东北人士,国内名牌大学理科研究生毕业,专业一般,现在任职于深圳某日资公司。(不怕大家拍砖,请大家忽视民族恩怨。)老公在公司发展相当不错,是部门部长级别。我的工作发展也不错。孩子5岁多,女孩,聪明可爱,在深圳有房(2套)有车,当然还有一笔贷款。在大家眼里我们是典型的幸福家庭。但是,即使这样,也没有挡住抑郁症给我们带来的巨大冲击,在抑郁症的阴影下家庭生活陷入迷茫。。

这一切来源于老公的工作压力。。老公在公司一直发展顺利,得到领导和同事认可和赏识(技术开发相关),在同期入职人员中属于佼佼者。工作一直很忙,每天基本加班到8点半以后,以前没有周六,这两年才有了周六的概念。五一、十一的长假基本没有休过。去年终于从经理升职到副部长,好不容易等到被承认+升职。。对自己期待很高。同时公司组织发生变动,工作内容大幅度增加(开发+技术),78月开始工作烦恼开始显现,配合组织变动,人员调配上事先没有充分考虑,工作经验丰富的都调配到了开发部门,技术部门人员配置不够,由于开发时间短缩,导致量产问题激增,问题的棘手加上人员配置不够,导致工作积压,某些上司有怨言,压力加大。开始和我沟通,但是我以解决问题的态度给与了讨论,他也听从建议与上司进行了面谈和邮件沟通,但是上司的答复是先坚持,到第二年4月再做调整。沟通多次无效。到了1011月压力更加明显,开始出现睡眠障碍,但是耻于开口,周围人都不知。还是与我沟通过,我建议换个工作,在网上提出资料,收到深圳某知名企业的面试通知,面试一共4次,都很顺利,该企业发展成熟,给与的岗位是高级专家,并非管理者职位。不甚满意。最后收到OFFER,待遇与目前基本一致。向公司提出辞职申请,被领导强烈挽留,同意按照他的意见修改组织结构,并提升正部长。
10月左右开始出现睡眠障碍,由于睡眠不够,注意力低下,工作效率显著下降。11月开始有轻生的念 头,觉得自己什么都做不好,什么都做不了。深感愧疚。工作有意识拖拉,工作积压严重。周围有同事感觉他压力大,与我沟通过。但是我觉得他已经决定留下来,而且工作是超有利方向发展,并不在意。今年2月状况持续,上班时间都是在找一些轻生的新闻资料。今年3月收到上司通知,准备升级面试,但是本人认为不能胜任,压力加大,不愿意与上司展开面试前的准备,有意识拖拉日程。认为目前状况对家庭将是拖累,轻生念头加强。3月底出现轻生行为(面试前一天),被我发现 阻止,开始向心理医生求医。(这段时间他的心理动向是后来我才了解到的。。大意啊。。)
3月底开始向心理医生求救,开始服药。向领导坦诚了病症,得到理解工作量有调整。只休息了将近2周,4月在朋友的介绍下参加了台湾一个佛教团体在内地的游学活动,开始念佛。最近情绪有缓和,开始上班,这半个月偶尔还是有轻生的想法。但是工作还是没有自信,情绪反复,比较低沉,对任何事都打不起精神。没有热情。
现在服用来士普,每天早上一片。还有一种中成药,辅助睡眠的,另外睡前阿普*1粒。

老公性格内向,沉默寡言。这两年特别明显。没有什么兴趣爱好。近56年每周坚持爬山,目的是保持身体健康,更好工作(生病后期2个月爬山也不去了。)感觉与人交际有障碍,本人觉得和其他人在一起不知道如何聊天。没有话题,也不知如何谈。平常应酬不多,一是不喜欢,而是觉得应酬开销太大。朋友不多。性子属于很急躁的,和本人外表不符。初接触大家都认为他是很沉稳的人,其实他很急躁。本人挺节省。责任心很强。尤其体现在事业上。上司的要求一定照办。做事让人放心。工作能力据说很强。推进项目一直很顺利。以前据说也比较强势。据他的领导说以前的工作他做不了他会直接拒绝,但是进两年没有,都是接受。

本人独生女。从小家教严格。父母关系一直不好。近年一起带外孙有所缓和。结婚后一直与我父母一起住,买房之类的大事外公习惯做主,孩子穿衣之类的小事外婆也要做主。确实我们在家都比较压抑。我性格偏外向,比较开朗活泼。与老公共通语言不多。消费观念和老公的有点不一致。性格直爽。属于有什么说什么藏不住话的人。比较自我。在公司和家里都是给人很强势的印象。

不知道有什么方法能开导到我老公,帮助他走出这个“黑洞”,非常感谢。阿弥陀佛。

作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 13:49
请有经验的病友或者病友家属传授经验。。谢谢。。
作者: 皮特2010    时间: 13-5-21 14:02
你们需要放缓前进的步伐了.....降低对工作对欲望的的期望值.....
坦然面对现实,不能因为这些丢掉了健康快乐
要认识到,抑郁症是一种病,而不是心理问题,是由工作压力大诱因引起的。治疗的首选是药物治疗,见效快,而且是初发,要积极把握。现在应该说较重,因为有轻生念头,所以,前期要多多关注他。
但愿你们治疗上别走弯路,正规治疗,到专业医院,找精神科医生。别轻视这病,服药要足量足疗程,第一次发作,服药后症状完全消失后,再服药一年以上。
认识它,重视它!
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 14:09
皮特,非常感谢。。其实今天我们上午有去了医院(资料是昨天写的)。是深圳的正规专业医院。医生看到他还是偶尔有轻生的念头,说是还是焦虑。所以加大了药剂。。来普士加到1.5粒。还有乌灵胶囊。阿普担心他有依赖,换了其他药。。不记得名字了。现在我比较担心的就是他很难振作,老是想躺在床上。。为了不给公司不好的印象,虽然不想上班也在坚持。。我也问了医生是不是休息半个月回老家放松放松会不会好一些,医生说根本问题可能还是难以解决,主要还是看本人意愿。。吃药我一定会督促他坚持。。再次表示感谢。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 14:12
皮特,对了,我们看的是心理咨询课医生,并非精神科医生。第一次因为挂号太晚只能看精神课,但是好像医生说这种情况看心理咨询就可以了。。我们就转看心理咨询。医生介绍专业是对抑郁的。。有无问题。。谢谢。
作者: zxcxczhang    时间: 13-5-21 14:17
楼上皮特可谓元老,听他的绝对没错。

抑郁症的确是生理上面的病,一定要药物治疗,现在用的来士普是不错的药,先观察4周。
工作上面也要尽量减少压力,这病最受不得压力了,再有就是家人的帮助关心非常重要。

你老公一定会很快康复的!
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 14:31
zxcxczhang ,谢谢你的鼓励,我昨天也看了好几个你的帖子,也很鼓舞我。。
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是不太专业。。。总之非常感谢你们。。阿弥陀佛。
作者: zxcxczhang    时间: 13-5-21 14:38
zxcxczhang ,谢谢你的鼓励,我昨天也看了好几个你的帖子,也很鼓舞我。。
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:31

加油!我现在正好也在吃来士普哈,前几天刚开始吃2粒,
我们以后一起讨论~可以看看我的帖子,这病能治的,只是复发很麻烦,你老公第一次得病又是有诱因的,肯定能恢复得很好,就是要记住长期服药巩固预防复发!
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 14:47
zxcxczhang ,知道了,谢谢你。我也在鼓励我老公每天在这里记录自己的心理历程,找到自己的进步。发觉自己的问题,继而加以改善。争取不退步,争取快乐对待每一天,一定能治愈。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-21 15:20
你老公的情况和我十分类似,我也是工作中压力大造成的。同事们都不相信我这种性格会得这种病,可实际上确实是中招了。我的经验:首先这是一种病,必须要服用药物。其次是必须去专科医院,最好不要去什么综合医院的神内科。再次在工作中千万不要做什么重大的决定,比如辞职什么的。这个阶段已经没有正确的做出决定的能力了。有一份稳定的工作也是社会功能的一个体现。如果专门休息养病会适得其反。我就是吃了这个亏。可以把自己的情况和领导讲出来,实事求是的说,会得到大家的谅解的。祝你老公早日康复。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 15:48
流云居士,你好。。首先谢谢你提供的经验。我昨天也看了你的帖子,也感觉你的状况和我老公很类似。。开始我们去的确实是综合医院,但是马上意识到不太好,当天就去了专科精神医院,只是我没有安排好药物,因为医院都开了来士普,所以我选择的综合医院量小的半颗食用,吃了2周。。后来才改成一颗。。大概你们都是责任心强,自我要求很高,而且以工作为生活中心的人,所以工作状态不能达到预期理想就开始失落了,只是我太粗心,关注太晚了。。他的直接领导已经了解了他的状况,也做了工作上的调整,就是他自己对工作没信心,害怕挑战,这也是可以理解的,希望药物等的调整能慢慢恢复他的自信。。。我也想过是不是请个长假休息,但是他不同意,我也理解。一个大男人呆在家里应该也很难受,只是希望他能自我控制好这个度,不要勉强自己。。他对家庭的责任感强,又怕我担心,所以很多时候有不良反映也不和我说。。。希望能通过这个平台给他一个述说的机会。。让我和大家一起帮助他走出抑郁。。享受生活。。再次谢谢你。。也祝你也早日康复。。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 16:09
十字路口,您好。。非常感谢。你的分析很仔细,也都很有针对性,相信您也是仔细研究了我写的内容。。再次感谢。
1、他现在恢复了爬山。。而且开始和同事一起打羽毛球。。夏天来了还准备游泳。。就是感觉活动量很大很大。。今天也和医生讨论了他是否运动过量的问题。。医生建议只要他的身体允许就可以。那就让他自己把握了。
2、他性格只能说比较内向吧。。但是患病后与人交往的能力就有点明显下降。。大概还是自信心的问题。
3、确实小旅游我们是在考虑中。。希望能尽快实施,希望多少能带来一些欢乐。
4、家庭原因开始他是不承认有影响,但是通过2个月的考虑觉得确实父母过多参与小家庭的生活对我们还是有一定的困扰。我们也和父母在沟通,看看有无其他方式解决。
5、我太强势是他在家庭也不能松懈的一个原因,我自己在尽量改善。。

非常感谢大家的帮助。。再次表示谢意。。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-21 18:08
各位朋友

谢谢大家的关心。我是当时人,在我想来自己怎么也不可能得上这种病,由于工作变动的缘故,我还按照以往的方法去处理事情,事事亲力亲为,弄得自己很疲惫,同时有几件事情没有做好,给公司造成了一定的损失,有一小部分是我的责任,这样日积月累,从去年11月开始,我就有了抑郁的倾向,当时觉得的这种病,不好意思说出口,没有像其他人说过,包括我的老婆。当时每天晚上在床上很晚很晚才能睡着,早上很早就醒了。到了今年3月份的时候整个晚上都无法入睡,坚持到3月21日的时候,我再也坚持不住了。有了轻生的行动,幸好被我老婆发现,才开始去医院医治。到现在已经2个月了。

这两个月中,断断续续的休息了两周,其他的时间都在坚持上班。 以前上班对我来说是一件快乐的事情,虽然很辛苦,但是在工作中能够找到自信,找到成功感,所以对上班很积极,自己每年的年休假都基本上不休息。但是至从得病后,上班对我来说是一件痛苦的事情,每天早上只要一起床,心里就憋得慌,总是想找理由逃避,不想去上班。但是为了一个男人的责任,为了自己还是一个社会人,强迫自己去上班。

以前工作中轻而易举的工作,现在处理起来都感到很艰难,明显感到了自己状态完全不如以前。我自己的病只跟直属的领导说了,跟下属只说自己神经衰弱,没有敢说自己的了抑郁症,怕大家不理解,我各种条件在现在这个公司都是比较优越的,得这种病大家无论如何都不能相信的,但是我确实得上了这个奇怪的病。
      我现在的领导比较关照我,尽量给我减少工作内容,不让我加班按时回家。但是看到自己现在的样子,我自己经常想放弃。总是觉得自己失去了价值,无法被社会认同,想到抑郁病会残绕我多年,自己就恐怖的不得了。
       我有个漂亮的女儿,她还很小,无法理解爸爸得了什么病。我曾经也想过,如果我走了,她的人生该怎么走,她会一辈子在别人异样的眼光中度过,所以我在坚持,但是有时候的确很痛苦,这种苦只有得了这种病的人或病人家属才会理解。我在坚持,我在克服心魔。我也在祈祷。。。
作者: 小丁    时间: 13-5-21 18:16

CPU占用率过高...龟速甚至死机咧哇...想办法清理清理垃圾卸载些不必要软件...
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-21 18:29
小丁说的没错
作者: fleefox    时间: 13-5-21 21:03
作者: 现在的我    时间: 13-5-21 21:22

可以看出楼主你是一个追求完美的人,追求工作中的成绩,希望得到上级的认可,对工作的失误很在意力求做到最好,还有就是不会拒绝。这种认真劲和执着,以及工作压力的增加就是产生抑郁的条件。
认真和执着,是一种可贵的品质,也是通往成功所应具有的。但是,过分要求完美,否定错误和失败,都是极端和错误的要求。做事在人,成事在天。你可以要求自己努力,但不可以强求结果。成功了,开心的笑笑,失败了,接受现实。工作累了,应该多注意休息和放松,还应学会拒绝超出自己能力的工作。领导的认可固然重要,但也不能活在这种虚无的事物中。一个真正成功的人,一定是会享受生活的人,不要因为工作和薪酬而放弃自己的生活和家庭。懂得生活的人,才知道追求什么,才能真正体会人生的意义。
抑郁是种病,也是心理疾病,是一种认知上的错误。在抑郁的时候尽量不要做出重要的人生决定,如果可以应该继续当前的生活和工作。生病了,不要过多的担心,尽量接受自己,接受自己思想发懵,接受错误增加,接受各种各样的状况。克服自己的惰性,行动起来,做些力所能及的事情。降低要求,从小事做起,多鼓励和肯定自己。做错了或做不下去了,也不要自责。在吃药的同时进行心理调节,多看看认知类的心理学,纠正自己错误的想法。
介绍两本书吧,好心情--情绪疗法新方法,心理控制术。
作者: rqlo    时间: 13-5-21 21:34
你现在的状态所有得过抑郁的人都经历过,现阶段一定要挻过去,不要灰心,待到药物起作用后一切都会好转的。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-22 06:36
皮特,对了,我们看的是心理咨询课医生,并非精神科医生。第一次因为挂号太晚只能看精神课,但是好像医生说这种情况看心理咨询就可以了。。我们就转看心理咨询。医生介绍专业是对抑郁的。。有无问题。。谢谢。
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:12
心理咨询可谓南辕北辙,一定要找精神科医生,药物治疗是首选!
作者: 坐看云起    时间: 13-5-22 06:41
CPU占用率过高...龟速甚至死机咧哇...想办法清理清理垃圾卸载些不必要软件...
小丁 发表于 13-5-21 18:16
哈哈。小丁总是一语双关!很浅显的道理,减轻工作压力,降低工作要求。追求完美就是追求痛苦,因为完美是不存在的。现在的生活和工作已经很好了,要懂得知足。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-22 06:42
找最好的精神科医生,对症治疗,建议时间服药长点,争取痊愈!
作者: zxcxczhang    时间: 13-5-22 07:49
心理咨询可谓南辕北辙,一定要找精神科医生,药物治疗是首选!
坐看云起 发表于 13-5-22 06:36

抑郁症绝非心理疾病,需要切记!

上海精神卫生中心也分精神楼和心理楼,其实虽说是“心理咨询”,但大家也心知肚明,压根不是聊天,是开药治疗,这个病药物治疗非常关键,几乎也是抑郁症康复的唯一途径。

之所以分“精神科“和”心理科“,是因为精神科涵盖范围更广一些,还有精神分裂啊癫痫之类的,当然也包含抑郁症,里面的医生也都是交叉的,我现在去,更喜欢到精神科,因为人少一些。。。大多数人还是接受不了抑郁症是一种精神上面的疾病,宁可打着”心理咨询“的名号去就诊。

解释了一下,呵呵废话有点多,总之就是精神科与心理科没有明确界限,只要不是那种真的纯聊天的”心理咨询“,是正规的专科医院,都可以就诊。

最后,现阶段服药治疗是关键,其他诸如运动,开导等等,都是辅助,以后预防复发,也是药物为主,你老公能力这么强,性格内向又能怎样?不要扭转他,我相信他也不是想不开,每个人抗压能力都不一样,这也不是个人能控制地了的。以后尽量减轻工作压力倒是真的。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 08:53
我是茉莉妈妈:
小丁:   
谢谢你的幽默指导。。
fleefox :
谢谢你的支援。其实我也有烦躁的时候,还给过几次脸色给爸爸看,回过头想想,自己是多么不负责 任。。爱就是需要包容。。尤其在理解他是一个病人的基础上。相信我和你夫人都会成为你们最坚强的后盾。
现在的我:
谢谢你的开导,对他的工作态度和对应分析得很到位。我也给爸爸买了一些书,包括《伯恩斯》《走出抑郁》等等,有时间我还画个重点什么的。爸爸现在没有什么耐心,很难坚持看完一本书。。不过我也想通了,现阶段就由着他,他能看多少就看多少。循序渐进。同意你的看法,做一些力所能及的事,通过这些也可以慢慢找回自信,是吧。。
rqlo:
谢谢你的留言。有个问题不太清楚所谓药物起到的作用到底可以如何体现?是不是焦虑感明显降低,或者轻生念头完全消失,后者开始对事务感兴趣。昨天我们去医院复检,医生听他叙说偶尔还有轻生念头,就决定加量。看了这么多贴,觉得用药还是很重要的。。我们太不了解了。不过原则上我们的态度是相信医生。
十字路口:
你好,非常感谢您有花这么多时间帮我们详细分析各种原因。我也是最担心他由于怕我担心就什么都不说,我们是最亲密的关系啊,希望大家的开导能帮助他想明白这点,打开心扉,真正的坦诚相待。。
早上我还在和他说不知道是否把他的病情放到阳光论坛上是否妥当,因为多少网络上也有一些负面的东西。现在看来还是正面居多。昨天我就发现还有很多病友在讨论如何争取怀孕,多好的心态啊。。我很佩服,也更让我有信心面对他的病,生活一定可以好好的继续下去。
您对我的解答我也了解清楚了。
1、        运动基本都是有同事陪伴,很安全。
2、        昨天我在他睡觉后也和我的父母进行了沟通,包括居室上风水的调整(不怕大家笑话,我们请人看了,觉得新房装修风水很不好,因为这个是我父亲一手操办的,所以还是与他沟通了。)孩子的教育,我父母和他一直觉得我对孩子太严厉,课外兴趣班太多,我决定删减。包括父母回一段时间老家请保姆照顾家务,或者在附近小区再租一套房子。。
3、        多和朋友接触沟通。多走出去。开阔心境。
再次感谢您的专业指导。
坐看云起:
您的信息我了解了,我去的是专业医院,下次复诊时我在问问医院的意见。一个在3楼一个在4楼,根据医生的建议需要调整我们就调整。如果这次加量后效果不明显,也许确实需要进行调整了。
zxcxczhang:
您的建议我了解了。我们去的是正规的市级精神医院。虽然我对森田疗法的了解只是看了几个帖子大概知道一点皮毛,我想你的说法大致就是如此,某些方面就顺其自然,内向是一种性格,大改变是不可能的,只是希望他在心理上有波动的情况下能与我沟通。这就足够。。
》》写了这么多,给大家说个我家宝宝开心的事。祝大家和家人都开心健康。快乐生活。谢谢。
昨天爸爸吃饭没怎么说话,我就说爸爸给点反映吧。
宝贝就说我知道为什么爸爸不说话,因为今天的饭实在是太好吃了。。他忙着吃东西了。
......
作者: jiangzhangrong    时间: 13-5-22 09:19
其实想想自己也是工作原因引起的抑郁,所以可以理解茉莉爸爸现在的感受,我相信的过这个病的人都有过这样的阶段,以上的病友分析的都很对,我也是这样一步步调整过来的,补充:建议可以看看施旺红老师的<轻轻松松赶走抑郁.>,论坛里的康复之路里面波波写的读书笔记也很全面
作者: 皮特2010    时间: 13-5-22 10:10
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:31

两个月才开始加量,有点慢。如果刚开始足量,估计现在已经好了70-80%了,量不足,前面的时间金钱都浪费掉了。不要一点一点的加,可以直接上到2粒。试两周看看。量不足,看到半年也用处不大!
作者: 皮特2010    时间: 13-5-22 10:17
抑郁症纯粹就是生理疾病,所有的一切症状与患者的神经递质有关,治疗应该以药物治疗为主,心理咨询是无关痛痒的,你能多和他沟通,多关心他也就达到目的了。对于锻炼,别指望它来治病,不能因为运动就可以减少药量,不服药等等。锻炼对谁有有用,不光是病人,不生病也可锻炼嘛!和治病是两码事!
愿你们在正确的治疗下,能尽快恢复健康!
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 10:18
jiangzhangrong: 谢谢你。了解了。。
皮特: 了解了。。我和爸爸商量一下你的建议。我印象中来普士是没有依赖性的,这样应该没有问题吧。。爸爸还是很担心药物依赖。另外,爸爸外表看起来状态还是不错的,坚强的“撑”着,所以有影响医生的判断的可能性,我不是专业医生,不能肯定。周末我带爸爸再去看看。谢谢你。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-22 11:53
jiangzhangrong: 谢谢你。了解了。。
皮特: 了解了。。我和爸爸商量一下你的建议。我印象中来普士是没有依赖性的,这样应该没有问题吧。。爸爸还是很担心药物依赖。另外,爸爸外表看起来状态还是不错的,坚强的“ ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-22 10:18
是老公还是爸爸啊?但不管是谁,药物依赖是不用担心的,好了自然就会停掉了。
作者: zxcxczhang    时间: 13-5-22 12:26
是老公还是爸爸啊?但不管是谁,药物依赖是不用担心的,好了自然就会停掉了。
坐看云起 发表于 13-5-22 11:53

哈哈云起真可爱,人家是茉莉妈妈和茉莉爸爸~
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 12:26
坐看云起:
不好意思了,是老公啦。。有时候不记得老是在孩子的角度叫爸爸。。亲密啊。。了解了。。我决定和老公商量加量到2颗试试。
作者: 心诚所至    时间: 13-5-22 13:21
有家人的关心和同事的理解,其实楼主已经很幸运,目前最重要的就是放宽心、好好接受治疗。
对于轻生的想法,自己也要时刻警醒,要知道,如果没有抑郁症,你是不可能随便放弃生命的。
大家都说的很对,相信你也有意识到,抑郁来源于你对自己的高要求、完美主义情结。
服药的过程必不可少,另外也要接受心理疏导和治疗,双管齐下,治愈的可能性更高,祝你好运!
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-5-22 13:46
第一次发病的话最好服药两年以上,尽量避免一直反复,我就是那时候小不知道这是什么病好了就停,现在一直反复呢,希望你老公可以彻底好起来。
作者: 美惠子    时间: 13-5-22 14:12
走过忧郁的日子(我的抑郁康复经历)(原创)http://www.sunofus.org/bbs/thread-2853-1-1.html
这是我十年前写的帖子,我的抑郁也主要是因为工作引起,现在已经完全康复了,希望我的经历能对你有所帮助。
作者: 美惠子    时间: 13-5-22 14:14
爱登山的楼主可以来看看我的游记专栏《2011-2013我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载)》http://www.sunofus.org/bbs/thread-85858-1-1.html

鼓励自己走出去,坚持运动,确实对走出抑郁很有帮助,登山是减压的好办法。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-22 14:37
坐看云起:
不好意思了,是老公啦。。有时候不记得老是在孩子的角度叫爸爸。。亲密啊。。了解了。。我决定和老公商量加量到2颗试试。
茉莉爸爸 发表于 13-5-22 12:26
可以加量,宁左勿右。
作者: 现在的我    时间: 13-5-22 14:49
在这没必要争论抑郁症是生理疾病还是心理疾病,楼主及其家人都是有文化的知识分子,他们会根据实际情况就医。
祝楼主早日康复,有家人和朋友的关怀是非常幸福的。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 15:01
我是茉莉妈妈,短短的时间,看到有这么多“陌生”的朋友关心我们,非常感谢。。生理还是心理我其实并不关注,只是确定要药物+心理疏通双管其下,还有就是尽量理解他,不在任性和强势。尤其是服药时间在这里得到了大家的最真实的感受对我很有用,我们一定会注意。
美惠子JJ,你很有名,关键很有爱。逛了2天我就知道了。。我们现在也念经,打坐。虽然还很菜鸟,但是希望能找回一点平静。对了,犯病那段时间老公说他坐不了20分钟,现在能坐住了,虽然脑中还有杂念,但是也是有很大的进步啊。。今后要请教你的地方可能还很多。拜托。。
茉莉爸爸,看,这么多人关心你,和我和宝贝一起加油吧。。
作者: 鱼香肉丝    时间: 13-5-22 15:04
建议楼主可以试试百忧解。我对自己的要求也很严格,原来也有抑郁症,吃了百忧解,感觉非常好。
另外中药不要吃了。抑郁症这玩意,中药基本无解。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 15:19
鱼香肉丝: 谢谢你,你的名字很可爱啊。。老公现在吃来士普。百优解我也知道,我这个对与很专业的东西还是很难,没有详细了解。但是昨天去医院复诊的时候问了医生这个药。医生说普士来还是不错的。。我看 皮特他们的分析也说来士普可以,只是建议加一点量。所以还是用来士普先了。。中药是乌灵胶囊,我也知道治不了根本。休养生息,没什么大副作用,也就吃一点。。总之还是要谢谢你的建议。。茉莉妈妈
作者: 鱼香肉丝    时间: 13-5-22 15:23
不用谢。又没帮上什么忙,呵呵。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 15:25
嘿嘿。。看到有人回复就觉得世界很温暖。。大家很有爱。。所以一定要谢的。。
作者: dnlaizh    时间: 13-5-22 19:41
我的感受和你非常相似,你有勇气和领导说,而我到现在还没有勇气和领导说明自己的情况。每天逃避工作,而工作越积累越多,总有一天要爆发的,想到那天我都害怕。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-22 20:14
dnlaizh  你好。我是茉莉妈妈。建议你还是尽快和你的直接上司沟通,当然个人认为没有必要大范围的通告了。没有关系的。周围的同事都是很善良的,一是通过领导适当的调整工作你的工作压力肯定可以减轻。这个很重要。二是这个压力的积累在目前的状况下通过你自己的努力是无法调节过来的。。只有着手去解决,越快越好。为了自己为了家人拿出这个勇气。 我作为妻子已经很自责当时没有足够重视我老公的状况,记得发病前一段时间我还和朋友说我老公有抑郁倾向,但是我居然都没有查过抑郁是怎么一回事。。可以通过什么方式解决。。就是不重视。。对他不够关爱。。
作者: 现在的我    时间: 13-5-22 20:47
告诉你们消除杂念的方法。
严格的讲,人是不可能没有杂念的。因为人每天要思考5万次左右,几乎是几秒钟思考一次,可见思想是不会停息的。消除杂念,其实不是消除思维,而是平和的对待自己的任何想法。杂念是什么,杂念是人为定义的觉得不好的甚至龌龊的思想。就是因为有了人为的划分,才会产生思想上的冲突和分裂,这也是很多心理问题的根源。消除的实质是接受,接受这些不良想法,不判定,不逃避,不抵制,不冲突,不分裂,以一颗平和的心去容纳它们。任何想法都有产生,发展和消亡的过程。当你拼命抵制或逃避时,这种想法就会越发的强大,你不停的对付它,它就不停地发展下去。然而,当你接受这些想法,只是静静的觉知它们时(觉知就是现实的你静静的看着内心的你),这些想法就会悄悄消亡。记住,世界上没有永恒的事物,包括自己的想法。接受,也是森田和佛学的精髓。色即是空,空即是色。你有它是没有它,你逃避它,它却缠着你,这就是其中一层意思。
接受,融合,杂念自然消逝。
希望对你们有用。
作者: dnlaizh    时间: 13-5-22 21:01
楼主有茉莉妈妈这样的老婆真是三生有幸!
抑郁症真是非常奇怪的病,病人其实相对很多人而言,已经是非常幸福和幸运了,但是,看似应该抑郁的人没有抑郁,而自己却抑郁了!
我的抑郁主要是工作岗位压力造成的,现在要带领团队负责一块市场的开拓和营销,只要在这个岗位就必然承担各种压力,除非调离岗位。
作者: rqlo    时间: 13-5-22 21:06
用药有效的标准是能恢复到正常时的大约80%
作者: lovebasketball    时间: 13-5-22 22:06
我也是因为工作的变动才导致抑郁发作的
2010年从内地来深圳到现在工作的公司,由于工作太清闲总是觉得自己毫无价值不到半年后陷入抑郁,一直觉得抑郁是心理问题可以通过自己调节慢慢恢复,期间尝试了各种不同方法,运动,旅游但抑郁始终如影随形,三年了几乎每天都被抑郁笼罩着,我开始承认我快扛不住了抑郁可能真的是生理疾病而且很难自愈,我预约了后天去看专业精神科医生,准备接受药物治疗,如果有效果的话,我愿意终身服药,只要它能减轻我的痛苦。和楼主一样,唯一值得庆幸的是我们都有爱人的理解和支持,希望楼主和自己能够勇敢的坚持下去。
作者: 现在的我    时间: 13-5-23 06:18
中医养身,西医针对症状,各有所长。
真正的中医不光是吃药哦。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 06:30
发帖两天,已经有两三千的关注了,所以你不孤单,加油!
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 06:36
先用药物积极治疗,待稳定以后,要适当退让,工作是为了更好的生活,现在的条件已经不错了,珍惜眼前所拥有的一切吧。放慢脚步,我们不赶时间。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 07:42
各位热心的朋友,我在此一并感谢了。。老公晚上也会上网看看,各位的关心他也看在眼里,非常感谢。
但是他现在还是比较消沉,所以没有跟帖。我想这也是和他的目前状况有关。如果他能和很多病友一样积极与大家沟通,应该才能表明他的心态有好的转变吧。。低沉懒散还是他病症上的一个重要特征,只能通过药物和心理疏导慢慢调整,慢慢来吧。有时候我也会想我对他的关爱,会不会反而增添他的心理负担。。他的责任心太强了。对家庭也是如此。但是不想想办法,我也会很迷茫。所以除了求助,这也是我缓解思绪的一个窗口。帮他也是帮自己。
现在他的病症,我的感觉主要是一下几点:
1、偶尔还有轻生的念头,但是求生的意愿也比较强烈。尤其对着他的宝贝女儿,他就很不舍。
2、内疚,自责。尤其对我和孩子。
3、情绪低落,对很多事情都没有兴趣。除了没办法要去公司上班,其他时间都愿意呆在家里。心里是什么都不想干,但是会逼着自己念一点经,打坐。浏览一下网页。周末会逼着自己去运动。
4、对身体恢复状况不满意,觉得效果基本没有。(当然我不这么认为),进步太小。
5、对所有事情还是比较焦躁。表面看上去很平静,其实内心焦虑。。(这个他自己也承认)
6、对工作即期待又畏惧。希望通过工作重拾自信,但是工作到手上有觉得很难,心慌,勇气缺失。(不知道事实状况还是心理认知的问题)。现在他对自己工作的描述经常用到的词是“打酱油”,因为工作性质,工作内容很多都是开会讨论决定对策和方法,估计他就是漏个面坐坐,所以他觉得自己的角色是打酱油。他说以前他最反感这种人的工作态度,没想到自己现在成了这类人。所以很低落。我昨天与他沟通开始是建议他积极与领导沟通调整适应自己的共工作内容来展开,后来就觉得是不是放轻松一点更好,打酱油就打酱油吧,辛苦了14年打一段时间酱油又如何。。也建议他休假半个月,回老家探亲访友。。(诶,心理医生说我最好不要用建议的态度,而只要用感同身受的态度即可,可是我改不过来。。)不知道大家尤其是过来人的意见如何。。
7、不是很愿意和我以及周围的人沟通。。大概一个是不想说,一个是不知道如何说,当然敞开心扉本身对内向的他就是不容易的事,这也仅仅是我的判断。。

我在研究十字路口提供的好医院和医生的名单,深圳虽说是个不小的城市,医疗硬件环境虽然不错,但是实际医疗资源(好医生)还是很匮乏。。我上了这个论坛才知道药物非常关键。所以今后也会注意。

再次感谢大家。。
作者: xmfishfish    时间: 13-5-23 07:50
加油~~~~
作者: 现在的我    时间: 13-5-23 08:16
抑郁症,失落畏缩焦虑担心等想法都很正常,所以要先学会接受自己这些负面的思想。接受,是种发自内心的觉知,没有逃避和抵制。不要着急有,不要急于改变现状,慢慢来。病来如山倒,去病如抽丝,坚持治疗。抑郁症的心理调节需要本人主动参与调节和改变,家人的关心应适当,不要对患者造成过多的心理负担。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 08:46
看看颜老的科普文章吧http://113.11.200.29/bbs/thread-94749-1-1.html
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 08:47
http://113.11.200.29/bbs/thread-88244-1-1.html
作者: luoluo    时间: 13-5-23 08:50
感同身受。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 08:50
各位热心的朋友,我在此一并感谢了。。老公晚上也会上网看看,各位的关心他也看在眼里,非常感谢。
但是他现在还是比较消沉,所以没有跟帖。我想这也是和他的目前状况有关。如果他能和很多病友一样积极与大家沟通, ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-23 07:42
你写的这些症状都是典型的抑郁状态,我们都有深刻的体会,好在你老公还不算严重,能坚持工作还是不错的。
有责任心、好胜心强、完美主义,都是双刃剑,过犹不及。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-23 09:07
我建议你电话咨询颜文伟医生,皮特2010和我都是受益于颜老。先预约,再排队,等到通话估计要较长时间。
http://wenweiyan.haodf.com/
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 09:15
我是茉莉妈妈,我现在感觉他上网了解抑郁的状况越多,他担心的事情就越多。什么时间长,有复发等等。。让他感觉恐惧,对与他目前不善于交流的现状而言,看多了但是不能发泄沟通反而会增加压力的积压。所以我想建议他少上网,更多关注丰富自己的生活,尝试平静对待。这里就当我和大家交流的一个平台,获取优良的信息。谢谢各位。

坐看云起: 你的情报了解了,谢谢。我和老公商量后决定。
作者: 现在的我    时间: 13-5-23 10:18
抑郁是一种病,但也会是一笔巨大的财富。有很多人根治了抑郁,他们从此在生活或事业上取得了更大的成功,不少知名心理学家也是从病痛中走出来的。外人一般无法体会和理解抑郁症,所以须患者自己介入。心理治疗是一种持续的过程,是对自己认知观以及自我意象修正的过程。当思维方式正确后,会形成强大的内心,抵御各种困苦和挫折。我不是强调心理治疗,只是希望患者在吃药治疗的过程中进行积极的心理调节。
抑郁不是那么可怕,彩虹是会出现的,但须经历风雨。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 11:26
现在的我:
你的留言我了解,药物治疗和心理治疗我们都会足够重视,放在同等重要的地位。我也了解抑郁症需要一些与自己内心抗争的过程。熬过去了就是一片彩虹。。小崔也说过:患抑郁症都是天才吗。。我老公读书挺棒,工作后也很出色。通过这次心灵重建,我相信他在各个方面都会更强大。。大家一起加油。
作者: sarahshi79    时间: 13-5-23 13:07

楼主的情况和我们家的情况非常相似,我老公也是这个论坛的常客,雨过天晴,楼主有时间可以去搜一下他的帖子“忍受痛苦,记录生命”。我老公抑郁已经十几年了,第一次发作是高中,第二次是大学,第三次是工作后,这次是第四次,每次的诱因都是学习或工作压力加大,前三次持续时间都不长,去医院(而且是杭州的专科医院)被误诊为强迫症(确实也伴随强迫),三次都是同一个医生,医生没有用药,只要求他为所当为,他在高中毕业后,大学毕业后,和工作后遇到我并恋爱后,竟然都慢慢自愈了,应该说那个时候还不是很严重,否则怎么能自行康复,但是正因为那时候对抑郁的不了解,没有服用药物,所以错失了治疗抑郁的黄金时间,导致后面数次的复发,直到第四次的严重爆发,至今持续已经5年了。

我们生活在天堂之城杭州,有房有车,老公现在一家大企业工作,待遇不错,工作难度不低,我的工作很顺利,我们夫妻恩爱,也有一个5岁的女儿,聪明可爱,理论上也是别人眼中的标准幸福家庭。可是没有多少人知道,在看似幸福的表面,影藏着难言的苦楚。没有多少人能真正理解抑郁患者和抑郁家庭的难处。这里跟帖的好多朋友也看过我老公的帖子,我觉得在这里才能找到有共同语言的朋友,和大家一起互勉互助。

楼主的情况其实比我老公的要好的多,因为是第一次发作,且时间一年左右,也不算太长,还没有错失最佳治疗时期,在这里会有很多有经验的朋友帮你,让你少走很多歪路。有朋友推荐你的颜文伟教授的网站一定要去看,那是相当权威的,我老公最近也咨询了颜文伟。他服药5年,换药无数,总是不奏效,很有可能就是因为剂量不够,因为按照颜老的说法,药物说明书上的最大剂量一般对于重症抑郁症患者都是不够的,比如我老公现在在用的左洛复,说明书上说最大剂量200mg,但是颜老在电话里说,按我老公描述的病况,应该是200mg起步,可以加到300-400mg一天。我老公换了无数种药,都没什么效果,应该是对药物不太敏感,属于比较难治的抑郁症,最近感觉左洛复对改善他情绪方面有点效果,但是认知障碍还是很严重,现在左洛复正在逐步加量中。

他现在对于工作也是两难,他是从事IT行业的,标准的高脑力工作,工作难度都比较大。前面一份工作因为抑郁太严重坚持了3年终于坚持不下去了,在家休养了一年,但是在家休养对病情一点帮助也没有,反而有恶化趋势,后来因为以前没有抑郁的时候工作表现很出色,已经得到了别人的认可,经人推荐去了现在的公司,到现在已经勉勉强强坚持着工作了一年了,他说这一年来的工作表现很糟糕。最近因为内部调整,要换去另外一个岗位,但是可能工作量会更大,而且他现在的职业环境是不适合将他的情况告诉领导,虽然我也知道不建议抑郁期间辞职换工作,因为新的工作会面临新的环境新的压力,他自己也是一直在坚持,但是我觉得还是不能硬撑,最理想的是能做一份轻松简单的工作,这样更利于康复。但是对于一个抑郁患者来说,没有一件事情是简单的,他自己也对换工作很恐惧,不知道自己到底能做点什么,我曾想过帮他在我们公司谋个轻松的职位,虽然知道夫妻共事是职场大忌,但如果最后实在走投无路,暂时也只能试试了,总比待在家里什么都不做的好,这样会加重病情。

我一直很自责,虽然前三次他的病程我完全不知情,但是第四次发作是在我们婚后我刚生孩子的时候,那时候我的全部精力都放在了孩子身上,而他也是一个很有责任心的人,怕我担心,一开始都没有告诉我,后来一个人实在撑不下去了才告诉我,之后也把所有的问题都自己扛着,在我面前尽量表现的正常,导致我近几年忽略了对他的关心,直到最近我才意识到了这个问题的严重性,所以我现在要尽我作为妻子的最大努力来帮他渡过人生的低估。

今天自己的情况写的多了点,有空我会经常来看看楼主的近况,我们一起交流,一起努力吧。
作者: nbhb15151    时间: 13-5-23 13:41
到正规医院治疗。一、听医生的吃药,而且要长期吃,然后是慢慢减药。二、森田疗法,天天有适量运动,最好是早晨运动,睡前不宜,三、读书,不管什么书,能读就行,最好是能和朋友聊天。 65# 茉莉爸爸
作者: sarahshi79    时间: 13-5-23 13:55

67# nbhb15151

以我对我老公多年抑郁的了解,抑郁严重的时候,认知障碍也很严重,思维迟缓,联想困难,连电视都看不懂,书完全看不懂。这个时候森田疗法,认知疗法完全没用,首先得靠药物,得到药物一定缓解后可以考虑辅助其他疗法。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 15:03
谢谢各位的回复,确实通过和大家的交流对我了解这个病症有很大的帮助。老公是初次犯病,还能坚持工作,思维有点迟缓并不严重,其实比论坛很多朋友的情况都要好。在大家的帮助下,只要他有信心去面对就有希望治愈。。
sarahshi79  : 你好,以前都是说“不幸”的家庭各有个的不同,到这里就可以发现抑郁症患者家庭的相似度还是挺高的。。不过我坚信我们并非不幸,只是生活给了一个考验给我们,让我们通过这次考验获得成长,以后我们会更幸福。一起加油。。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 15:18
sarahshi79 : 不好意思,如果你看到我的信息,能否把你老公的帖子连接给我一个,我现在的好像没有搜索的权限。。谢谢。
作者: sarahshi79    时间: 13-5-23 15:30
69# 茉莉爸爸

茉莉爸爸,你老公服药多长时间了,感觉有效吗?
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 15:49
sarahshi79 :服药2个月。。他自己觉得没有多大效果。我觉得还是有效的,至少不会成天有那些危险的想法。只是偶尔还有。但是效果不是很理想吧。因为还是情绪低沉,工作入手就有焦虑。心里还有慌乱的感觉。
作者: nbhb15151    时间: 13-5-23 15:59
每天读读几遍《心经》、《金刚经》也有用。推荐几本书《追风筝的人》、《灿烂千阳》之类的,还有张德芬、龙应台的书 72# 茉莉爸爸
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 16:08
nbhb15151 : 现在确实在读每天《心经》《药师灌顶真言》《往生净土真言》,《金刚经》太长,争取每周2次。但是他读得很勉强,我比较认真。哈哈。。他是病人,没有耐心,能坚持也不错了。。在这里也表扬他。。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-23 16:09
nbhb15151 : 现在确实在读每天《心经》《药师灌顶真言》《往生净土真言》,《金刚经》太长,争取每周2次。但是他读得很勉强,我比较认真。哈哈。。他是病人,没有耐心,能坚持也不错了。。在这里也表扬他。。
作者: 皮特2010    时间: 13-5-23 16:25
积极的面对,你们在一线城市,在观念上,治疗资源上占有优势,一切应该朝好的方向发展。药物是根本,是前提,这一点必须明确。量要足,时间长才能看到明显的效果,中间会反反复复,总体是螺旋上升的,量变到质变的过程。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-24 07:36
谢谢皮特,我是茉莉妈妈,我还是以很积极的心态在面对。。。比起吃喝嫖赌的某些人的老公,我老公不知道强多少倍。。。但是我有时候也自嘲的想我宁愿他健健康康,干点坏事也没关系。。嘿。。不过我不知道我老公够不够积极,他总是那么沉默。。不细问就不清楚他的状态,我老是去细细盘问有担心他烦。。。昨天问了他最近的感受,他说刚犯病的那段时间是一整天胸口都被堵住一样,现在一天中就是有个时段有这种情况。2个月中有2天是状态非常好。我想这也是个好的转变吧,证明药物还是有发挥效果的,但是他只要不能正常处理工作,处理业务就觉得自己没有进步,就会低沉沮丧。。然后不接工作觉得自己没有价值,接到工作又烦,当心做不好。。现在吃来士普+希德,睡前奥沙*栖。。。。要是哪天他能和论坛里其他患者一样积极的为自己寻找治疗的方法那才是心理调整上一个大的好转变吧。。。。
作者: 坐看云起    时间: 13-5-24 12:49
谢谢皮特,我是茉莉妈妈,我还是以很积极的心态在面对。。。比起吃喝嫖赌的某些人的老公,我老公不知道强多少倍。。。但是我有时候也自嘲的想我宁愿他健健康康,干点坏事也没关系。。嘿。。不过我不知道我老公够不够 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-24 07:36
等他真健康地干坏事时,就该你抑郁了,呵呵~~~开句玩笑,抑郁症患者多数都是这样,善良、内向、敏感,好胜心强,你老公能坚持工作,就已经很积极了,慢慢来,急不得。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-24 13:18
等他真健康地干坏事时,就该你抑郁了,呵呵~~~开句玩笑,抑郁症患者多数都是这样,善良、内向、敏感,好胜心强,你老公能坚持工作,就已经很积极了,慢慢来,急不得。
坐看云起 发表于 13-5-24 12:49

哈哈,我知道的。。善意的玩笑。是的,我老公在家绝对服从我和岳父母大人,在公司绝对服从领导,绝对宽容下属,所以就这样了。。太尊重他人,忽视自己的感受,一味忍受。。反抗意义不大,但要有一颗平常心。最近一位师兄告诉我们。。。
-----------------------------------------------------------
所谓平常心,就是指我我们非常清楚环境里的是是非非,好坏美丑,
所有现象一目了然,但丝毫不受影响。
对与能做、不能做、该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是智慧。
作者: zrlr    时间: 13-5-24 15:19
我也是深圳的,但我是双相,现在也在苦苦坚持工作,茉莉妈妈加油,有你这样妻子真的是你老公的福气,抑郁状态中的人真的很难形容自己的内心感受,有一段话说得很好,我复制下来分享:

我只说我自己在抑郁期间希望获得的帮助,不代表其他人。所以如果你真的想要帮助患抑郁症的朋友,请尊重个性差异。当我抑郁时,我害怕跟人,尤其是熟人,朋友,亲人见面;我也怕听别人劝我:你要走出来,你要对自己负责,你要对得起家人,对得起父母,你要坚强一点,你经历的这点事真的不算什么,那么多比你更悲惨的人不是还活得好好的吗?你怎么这么不争气?你这样对得起谁?。。。。。。当我听到这些话的时候,我其实心里非常难受,我知道,我都知道,你们说的这些道理我都懂。可是那时候的我,就像一个瘸了腿了人,你非要我跟往常一样跑起来,我怎么跑得动呢?而且,越是有人这样劝我,我就越是觉得内疚,自责,越是害怕别人看到我这副样子。我会选择把自己封闭地更紧,任谁来我都不打开心门。巴默尔在他的《与自己的生命对话》一书里同样写到他自己的抑郁经历时,是这样描述的---忧郁是一种极度断绝(disconnection)的状态,把一个人赖以维生的联结全都给夺走了。是的,就是这样的一种状态。没有亲历的人,是很难想象那种极度断绝的状态的。在这种状态里的时候,作为朋友,请你最好不要再给ta施加压力了,ta已经够苦够累,ta只是想休息了,请给ta自由和空间,好吗?写到这里,我的眼泪又忍不住掉下来了。对于一个在绝望和痛苦,甚至是生死边缘挣扎的朋友,ta需要的也许只是你不要用异样的眼光看ta,不要责怪ta为什么不坚强一点,不要劝ta去运动,去干你认为对ta康复有好处的事,总之,你只需要给ta最大限度的宽容,和支持,理解。有时候,ta不想见你,那你就让ta一个人呆着吧,就算ta经过挣扎,满面笑容地走出来迎接你,那也不是真实的ta,真实的ta,即使在艳阳高照的三伏天,依旧蜷缩着,冷得发抖。是的,抑郁的人就是在这种状态里苟延残喘着,他们常常感觉自己就像行尸走肉,他们也常常感觉到自己的思维迟钝,理解力减弱,就算是看书,看到的也只是一行一行的字,至于意思,ta可能已经无法去思考了。他们其实是极度渴望跟常人一样开怀大笑,痛快哭泣的,可是,那个时候的他们,连这些都很难做到。我抑郁的时候,是完全封闭的状态,不见朋友,不接电话,不回短信,甚至朋友到我家门口敲门,我都可以装不在家,不作任何回应。请不要责问我为什么,为什么连别人的关心都这么冷漠地对待?我真的是不愿意朋友看到我的样子。那时候,我唯一愿意见的人只有方圆。为什么呢?因为他跟我见面,从来不问,你最近怎么样了?好点没?他完全只把我当成以前那个正常的我,跟我聊天,说他最近遇到的人和事,说跟谁一起登山了,去谁家里吃饭了。。。。。所以,跟他谈话,我是没有任何压力的,甚至有时候我还觉得自己真的很正常,并没有抑郁。他陪我散步,有时候我不太想去,他就说只走到哪里就回来,我竟然就同意了。而我的好朋友N,我们从大一开始就在一起形影不离的朋友,她对我的态度就完全相反,她完全不明白为什么我会变成那个样子,也痛恨我那副半死不活的样子。当然我知道,她完全是为了我好,否则她不会那么担心我。但她越是逼着我走出来,我越不想见她,电话我是不接的,即便她到我家楼下叫我,我也是不答应的。我怕她给我的压力,我那时候就像是一个无法主导自己行为的人,但是她要我跟正常人一样去工作,去做事,我办不到。有一次,她冲到我的房间,很气愤,想要打我,骂我这个死样子,然后就心疼地嚎啕大哭,我在旁边完全无动于衷,我不知道为什么我都没哭,她哭个啥。后来,她一直哭,一直骂我,直到有一刻,我突然之间恨透了我自己,恨死了我自己,我跪在地上,撕心裂肺地哭叫,我不要做我自己!我恨死我自己了!我恨死她了!!。。。。。。半夜的寂静,被我的歇斯底里打破了。我完全失控了,完全失控了,那种感觉很可怕,想要控制自己,却发现根本无法控制,我以为我疯了,于是我喃喃道:完了,我疯了,我真的疯了。。。完了完了。。。。后来在好朋友怀里,我才慢慢安静下来。巴默尔在他的书里也写到过他的一个朋友,在他抑郁期间给他的帮助。我转过来----幸运的是还有一些人,包括家人跟朋友,有这个勇气跟我站在一块儿,不特别做什么,却如此有治疗效果。其中一位朋友叫Bill,先得到我的同意,每天下午来我家,扶我坐到一张椅子上,蹲在我面前,脱掉我的鞋子袜子,半个小时的时间光是按摩我的脚。他发现我的身体至少这个地方是有感觉的,能感觉到跟人类的重新联结。Bill难得说话,要是开口,也不会是建议,只是反映我的情况。他会说,“我可以感觉到你今天在挣扎”,不然就是“你好像变壮了”。我不见得都有反应,不过他的话对我绝对很有帮助。透过这些话,我确知自己还有分量,能被人看见----在这令人了感到灭绝与隐形透明的经验里,这不啻于为赋予生命的知识。这位朋友对我的照料意义深重,非言语可以形容。也许我现在可以这么说,我更懂得欣赏《圣经》中耶稣为门徒洗脚的故事了。诗人里尔克曾经说过,“爱。。。。。存在于此,两处寂寥的互相保护,互相隔让,互相招呼。”我的朋友Bill提供给我的,就是那种爱。他从不打算用虚假的安慰或建议侵入我混乱的内在;只是站在边上,显现他对我跟这趟旅程的敬意,以及他任我而去的勇气,只要我能忍得过来,这才是我需要的。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-24 15:56
zrlr : 你好。谢谢你的联络。。每个人看贴的人都说我是一个好妻子,其实真算不上。严格说起来我也是给他压力的一个诱因之一。真是惭愧。。我个性很强,工作能力也尚可,工作和家庭都是以强势的姿势存在,说话都不温柔的。。。其实对老公的要求和期待以前还是挺高的。。。(现在不了,我只要家人健康快乐。)比如不理解他对工作的狂热,也不理解他对我强势老爸的忍让,有时还冷嘲热讽。。嘿嘿。。他在因为工作烦和我倾诉的时候我总是以恨铁不成钢的态度给他提议。即使是现在我很多时候也控制不了以“管理者”的姿势“安排”他做这个做那个。。任他懒散下去还是鼓励他动起来,我真是不知如何把握。。。看情况吧,一步一步摸索。 现在我偶尔还控制不住情绪会对他冷眼冷语。。他很少抱怨,对自己的不适都很少和我描叙,通过这个论坛我基本了解到了这个群体的痛苦。。怎么说,我们都是难以深深体会的。。。我一直在反思今后在家庭作为妻子和母亲的模式,现在我强烈的感觉到了他的这次经历即是对他的挑战和重塑,也是对我的思维重塑的帮助。在他走出来的时候相信也是我作为“真女人”复活的时候。。期待这一天。。
作者: sarahshi79    时间: 13-5-24 16:10
72# 茉莉爸爸

用药的关键是足量足疗程,如果同一剂量两个月不见明显效果的话要考虑加量了,具体咨询医生,但是现在的医生一般都比较保守,宁可你吃不好,也怕给你开超出说明书的最大剂量吃出问题担责任,而很多人往往是需要超出说明书的最大剂量才有效。推荐你的颜文伟教授的网站去看了吗,他是这个领域的权威人物,也是唯一敢说真话,不像其他医生那么保守的,一定要去看看,可以学到很多。
作者: 现在的我    时间: 13-5-24 21:18
对待身边的抑郁症患者,需要足够的包容和无私的爱,就像对待一个幼儿。多引导,多鼓励,适当关心,过多的关系和要求会加深患者的内疚感。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-27 11:37
周末老公的精神就要轻松点。。他自己也说他的病就是工作引起的。。周六上台湾佛学老师的视训课一天,感觉还是很积极。。周日上午和同事一起打羽毛球,我带着孩子也去了,看他打得还不错。。衣服汗得透湿,下午还陪研究生同学跑了一趟银行办事。。找点事做让自己动起来,这样还不错。。
作者: 现在的我    时间: 13-5-27 12:17
工作可能只是一个诱因,思维方式和心理映射更重要。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-27 14:16
工作可能只是一个诱因,思维方式和心理映射更重要。
现在的我 发表于 13-5-27 12:17

现在的我:;应该也和性格什么的都有点关系。。但是这个思维的转变也好,心理的调整也好都很难啊,对于正常人都需要刻意去扭转,不用说一个患者了。。能不能举个具体的例子??
作者: 归舟    时间: 13-5-27 14:34
茉莉爸爸的情况应该不算严重吧
作者: 现在的我    时间: 13-5-27 21:39

思维转变是潜移默化,循序渐进的,要经历很长的时间甚至是一生。
改变性格和思维,西方方法是认知改变,相关书籍有<心理控制术>和一些认知类的书籍。东方的方法是以中国优良传统文化和佛学为基础,如何做一个心境平和的人。治疗抑郁和神经症的东方心理学主要有森田、醒悟疗法和佛学等。
西方方法注重每个细节以及针对每一种错误思想的应对方法。东方思想注重统一和融合,一种身心合一的状态。西方方法是以一种想法去克制另一种想法,而东方方法是用包容来化解不好的想法。森田疗法就是以接受为基础,接受痛苦,接受失败,接受人生中的各种问题,带着这些继续自己的人生。这就像断臂维纳斯,因为残缺才如此美丽。
在改变自己性格和思维的实践中,我是把中西方的方法结合使用的。首先,我接受自己,接受已经发生的事情,接受自己的现状。在具体的事情和想法上,我也运用西方方法对自己适当的约束,但不要强制。比如,我因为别人的某个行为而愤怒,我会很快提醒自己这只是自己错误认知产生的,我不能再如此下去。但对于已经产生的愤怒表现以及其后果,我接受。不后悔,不担心,即不抵制和不分裂。可能下次我还会出现这样的情况,还是继续提醒和接受自己。
这些只是我的个人经验,希望对你有用。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-28 10:21
归舟 :  我们也不知道什么状态叫严重。但是医生说他有轻生的行动就算是重度了。。不管怎样,他的状态需要重视。。好好治疗。大家都说第一次的彻底治疗和恢复非常关键。。

现在的我: 你的意思我大致了解。。感觉这需要本人的意志非常坚持才能做好啊。坚定的意志+全面的了解和控制自己的思维,能做到这些应该就能好得差不多了。。。尝试慢慢学会平静下来,接受自己,在尝试改变。。希望能一步一步走好。。那就真是重生了。。谢谢你。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-29 13:33
今天宝贝幼儿园庆祝六一的表演,妈妈去看了。。爸爸上班。。
(爸爸是不愿意不请一小时假的职场人,以前是工作第一,现在大概是感觉请多了假不好吧。。不太清楚。)
宝贝参加了2个舞蹈的表演,都跳得很好。非常棒。。。我家宝贝是个聪明活泼伶俐的小美女,,看着她在台上开心的表演,天真无忧,妈妈心理五味杂陈。。。
看到爸爸给佛学的师兄的邮件,感觉对自己的恢复的状况还是很不忙,也不知道确实是状态不好还是对自己恢复的要求太高,他还是不太愿意沟通。。。论坛上可以感受到很多病友积极治疗的心态,期待我家爸爸也尽快能有这个心态。。那才是一个好的开始。
爸爸的工作压力肯定是有的,去年他犯病前,他的直接领导,一个日本人就因为早上发现自己的银行卡被剪碎放在客厅桌上而要求公司为他找心理医生(他一个人住),可惜他的部门一直对他们的压力不够重视,去年底承诺他的组织结构修改从4月又拖到10月。。我很无语。所以其实他的工作性质还是没有大的变化。只是帮他的人多一点,在这种身体状态下爸爸肯定还是很辛苦吧。。。
下周一再去看看医生,看看能不能调整调整药物。。
各位病友,你们为了家人也要加油啊。当然也是为了自己,生活多美好啊。。多看看,你会发现的。。
作者: lovebasketball    时间: 13-5-30 16:41
我猜楼主老公和我做一个行业的,大型电子公司产品开发,不过我是小弟没有什么压力,你老公是专案leader责任重大压力相应也大,我们部门老板据说最近也是整晚睡不着觉每天6点过点就已经到公司压力可想而知。

我带病工作两年半一直不肯吃药想靠自己意志来调节过来,最后发现它始终不能离开我,上周已经去了KN医院医生给我开了百忧解,目前吃了一个星期了,没有明显的作用,医生说吃一个月后再看效果,希望它能帮到我,因为抑郁状态去工作真是件痛苦的事情,同事一个个精神抖擞谈笑风生你却在旁独自抑郁悲伤,本来就是好强的人即使站在同一起跑线上和别人竞争都会有压力,现在这个状态和别人做同样的工作结果可想而知了,老板还以为自己工作不积极,工作态度散漫,沟通协调能力差,他哪里知道他的手下原来是个抑郁症病人在带病苦苦支撑着完成工作。呵呵,我说了这么多也不知道自己想表达什么,我只是想说我一直在坚持从未想放弃吧,因为我知道还有很多有意义的色彩缤纷事情等着我去完成
作者: zrlr    时间: 13-5-30 17:34
同在深圳这样一个城市,握爪一起面对......
作者: 小丁    时间: 13-5-31 01:23
换个标题哇...黑洞这天文学概念...跌进去就得天文数字...靠俩小短腿走出得猴年马月...咱没那三十万公里每秒的光速...况且黑洞要是深N光年咋整呀...
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-31 06:56
lovebasketball  :老公不是做电子行业,可以说是机械部品结构相关吧,但是不是纯开发,所以即使产品失败也不是他们的问题,而且这么多年我没见过他们有失败的产品。因为不只是一个产品的LEADER,而是很多产品的大头,所以压力是很大,但是他的工作方法和心态确实是有问题的,什么都亲历亲为,也不会和上司SAY NO进行调整,性格决定命运,这个是很有道理的。看得出来你还是很乐观的。。能不吃药坚持2年半说明你的毅力也很坚定,还有BASKETBALL的爱好。。开始吃药的话应该情况很快就有好转。你肯定也很年轻,确实,生活还有很多美好的事物待你发现。。好好和医生沟通,会很快走出来的。。记得一定要长时间坚持吃药。稳定很重要。。
小丁: 你很幽默啊。。你的建议确实很对。。是要换换。。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-31 07:38
不好意思,小丁的建议让我果断弃楼,茉莉妈妈已开新帖。“让我们阳光面对抑郁。。”大家一起加油。。
作者: 小丁    时间: 13-5-31 09:55
啊?没让你弃楼呀~主贴上编辑修改标题即可~原地满血复活~况且签名档木有动~
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-31 10:18
小丁,详细指导一下怎么在主贴上编辑修改标题吧。。我折腾了一会,没弄明白。。。。
这么想,我老公还是挺聪明的,学校期间就不用说。。现在和孩子玩IPAD的鳄鱼洗澡和词语接龙都比我厉害,,这是孩子首肯的,爸爸更聪明。但是他怎么就看不到自己的优点呢。。
作者: 小丁    时间: 13-5-31 10:25
一楼主贴底下有几个编辑回复引用钮~编辑处进入修改~
作者: 小丁    时间: 13-5-31 10:27
一楼主贴底下有几个编辑回复引用钮~编辑处进入修改~
作者: 山中牛    时间: 13-6-2 14:24

63# 茉莉爸爸

现阶段可以不要让他上网看这些抑郁知识,吃药就好。大约需要2-4个月改善症状。

然后介入认知治疗(心理治疗)需要改变自身思维习惯的,进而改变自己的行动,达到预防的目的。例如,科学对待和处理疾病;合理使用大脑;适当运动;扩大生活面等等
作者: bdsmsm    时间: 13-6-2 14:50
以自己的亲身经历有针对性的回答几个问题
1、必须消除压力的根源,否侧吃多少药也没有用。能改变认识就转变认识,能改变方式就改变方式。
2、不必担心药物依赖,比起疾病的折磨,药物的依赖实在太微不足道了。而且很少有抑郁症药物依赖的案例。
3、服药一个月都没有作用,就应该换药。我换了4、5种,最后确定在文拉法辛,现在已经是最小量了。
4、心里疲惫必然带来身体疲惫,不要过多指望用转移目标的方法,运动要限量,重要是休息,是睡眠。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-3 15:54
97# 茉莉爸爸

好几天没上来了,今天又来关注茉莉爸爸的帖子。
呵呵,这一点我感同身受,我经常跟我老公说你就是抑郁了也比我聪明。不过每当我这么说,我老公就觉得我根本不理解他的感受,所以还是不要用这种对比的方式来反面鼓励他了,可能适得其反。
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-6-4 11:38
各位关心茉莉爸爸的战友,还是和大家打个招呼。茉莉爸爸住院了。昨天看了一位专家,看到长时间门诊的药物改善效果不明显,建议住院系统治疗。爸爸考虑妈妈太辛苦,不想住院,而且1个月他感觉太长。但是最终商量还是先住下,住院的环境还是应该比较有利于调整。不知道有无住过医院的战友,有什么经验可以传授。。在此谢谢了。在公司这个给他压力的环境下每天还要工作,康复效果可想而知,住院也许有利于他的康复。住院医生给换了文拉法辛,还有加了一点物理治疗。据说也要10天才能起效。。希望爸爸能好好休息,调整身心,走上康复的路程。。再次谢谢各位。
作者: sarahshi79    时间: 13-6-4 14:48
103# 茉莉爸爸

这个病住院治疗比例应该不高,因为住院治疗也是差不多用一样的药物,物理治疗我老公也尝试过不少,比如经颅磁刺激(rTMS),效果不佳,但是因人而异,希望对你老公有效。总要试试才知道

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2