阳光工程心理网

标题: 是病就能治,你要相信! [打印本页]

作者: 树叶子    时间: 13-5-8 09:21
标题: 是病就能治,你要相信!
我知道,自己并不孤独。象我一样的病人家属,仅仅阳光论坛发贴人就有这么多,大家互相支撑、互相鼓励,就没有跨不过去的坎。
我是网络搜索抑郁症来到论坛的,为了更好的理解老公,我加入了阳光心理官方群,从群友的痛苦和欣喜中了解抑郁症患者的精神世界,特此谢谢大家。
知道自己有点贪心,但真的希望有医生、患者家属、病人的指点和建议,期待批评,欢迎责骂,只要能让我成长,对老公有利。
作者: 渴求快乐    时间: 13-5-8 11:53
都会好起来的!祝您早日康复!!!祝我们大家早日康复,找回快乐!!!
作者: 树叶子    时间: 13-5-8 20:06
谢谢渴求快乐!如你所愿,相信你会很快康复的
作者: 树叶子    时间: 13-5-8 20:13
  积极的自我暗示,我是这样生活的,希望他也这样。沙漠中口渴难奈时,看到半杯清水,如果感慨“才半杯水,怎么够啊”,那就只有渴死,如果欢呼“这有半杯水,太好啦”,这就是救命的生命之源。换个角度看问题,换种思维方式,人生就会有盼头。我的未来注定黑暗,但我感谢曾经阳光下的生活,这会让我在回味中逐步适应黑暗,发现光明,我相信。
  201X—X—X,X时X分X秒
  今天,我又抑郁了。一整天没精打彩,懒言懒动,胸闷堵得慌,很担心自己会患上心脏病。十点就困了,洗了看会儿电视十二点上床,越睡越睡不着,起来打开电脑,看到了自己的这段文字,又有了力量。为了这个家,我不能消沉,不能倒,必须要想法让自己振作!
作者: 小丁    时间: 13-5-8 23:25
啥...两口子都中彩了..?怎么回事...
作者: 树叶子    时间: 14-9-1 22:07
小丁 发表于 13-5-8 23:25
啥...两口子都中彩了..?怎么回事...

我没患抑郁症,那段时间只是有些抑郁情绪罢了,现在已经走出来了
作者: 树叶子    时间: 14-9-1 22:19
从最初寻找帮助老公的愿望出发,到退而企求理解他的精神世界,为自我救赎,我踏上漫长的学习旅途。象心理咨询师一样生活。
祝贺自己通过了二级心理咨询师考试!未来生活中,我将视抑郁症为新的恋人,不仅要接纳它、拥抱它、爱它,从而进入它去观察它的每一个细胞,体会神奇背后的故事,让它融化为血液消失于无形。
作者: 树叶子    时间: 14-9-1 22:23
标题: 回首来时路

有舍才有得,利他才能利己,爱人才可能获得真爱,只爱自己的人能获得真爱是奇迹
他也有爱,也有体现,只是不是我希望的形式,没有我要的多,否则仅有责任的婚姻维持不到现在
如果那次离婚协议他签署了,我会很庆幸,今天也不会后悔。现在知道他患抑郁症了,冷漠本就是该病特征之一,我也就原谅了他的行为,而且以后的困难和磨难将更多更残酷,包括因病情绪影响对我注定会产生的恶劣态度,我再不会与他分离
糖尿病诱发的并发症很多,因为生活习惯而诱发的第二个病,我估计是眼睛失明(医生说抑郁症发与糖尿病有关),与先天盲人相比较,从习惯花花绿绿生机盎然的生活进入不知百昼的黑暗世界,正常人也难接受,何况他
那时脾气坏,抱怨是无止境的,我早有了心理准备,我一定陪伴他走到生命的终点,因此,我必须身体健康,学会调整情绪,让自己心灵也健康,才能承担
今天去华西医院心理卫生中心,医生确诊他患了抑郁症,让住院,他怕,我也认为在医院面对别的病人,还有那种环境,对他更不利,亲情才是抚慰他的良药,所以回来了,开了半个月药,半月后去复诊。
抑郁症诱因很多,无论如何,心病肯定是主要的,我认为药物只是辅助,最重要的还是主观上的努力,愿意改变自己观点,改变生活习惯,改变生活态度,可这些恰恰是他的软肋,否则糖尿病也不会找上他。
积极的自我暗示,我是这样生活的,希望他也学着。沙漠中口渴难奈时,看到半杯清水,如果感慨“才半杯水,怎么够啊”,那就只有渴死,如果欢呼“这有半杯水,太好啦”,这就是救命的生命之源。换个角度看问题,换种思维方式,人生就会有盼头。我的未来注定黑暗,但我感谢曾经阳光下的生活,这会让我在回味中逐步适应黑暗,发现光明,我相信。

201X—X—X,X时X分X秒
今天,我又抑郁了。一整天没精打彩,懒言懒动,胸闷堵得慌,很担心自己会患上心脏病。十点就困了,洗了看会儿电视十二点上床,越睡越睡不着,起来打开电脑,看到了自己的这段文字,又有了力量。为了这个家,我不能消沉,不能倒,必须要想法让自己振作!

2013-2-1星期五4时35分

偷哭了半天,睡了会儿,做了个奇怪的梦,刚起床。
一直以儿子骄傲,欣慰他的懂事,现在越来越发现他的极端,发现他不是我想象的那样。
我不是个特别爱唠叨的妈妈,我保证,因为儿子与我本来话就不多,他回家就呆在自己房中,所以我有时对他的提醒,绝对只是一句话两句话,可就这样他也会十句反驳我九句。比如,我说别太晚休息,他说年轻人都是凌晨两三点睡觉,我早上八点也起来了。比如我说爸爸需要走出家门,我更担心自己天天宅家会也抑郁,他说人家那么多宅男宅女天天在家也没事,别自己乱想。有时他说出的观点正是我曾倡导的,但我说出来他就反对,问题是他已经21岁,早过了逆反期了啊!
他一方面说,如果当初我们离婚了,我就不会受现在的累,而由于血缘关系,他必须照顾父亲,所以感谢我帮他尽义务,我要他别这么想,因为夫妻就应该互助互谅互为拐仗,他还固执己见。另一方面,回家后的每天都是吃过午饭就朋友同学聚会玩耍到睡觉才回,早上一般都要睡到十点半后。还好,有一件事听了我劝,那天我说,你在学校那么忙,回家别把时间全浪费了,可看点书学习学习,他当时就蹦了起来,说大学生都这么过,我就没再说,前天早上开始,他八点起床然后去图书馆了,说是在家没学习气氛。他晚上睡得晚,还坚持不加夜餐保持身材,我又觉得心疼,希望他晚点起床。
单位团年,听说团拜会上现场发红包,我才和儿子说好让他陪老公,既然他在家,我晚上又和同事玩了麻将,九十多天了,我还是第一次走出去参加活动。
公公也是各种危险病症一身,我不好意思麻烦婆婆,所以只是请婆婆来守着老公一个下午,我去乡下大哥家看望了母亲,三个月了,我只去过这一次!原以为儿子回家,我可以再去看望母亲,谁知他说得好听,压根没有想过分担。
今天早上八点半,按例我叫老公起床,平时他都起来的,只有一次睡到了十一点过,今天不知怎么,他一下火了,不知嘟了句什么,我说那我不叫你了,睡吧。九点半他醒了,我见他双手使劝按头,知道阵发性头疼又来了,就说今天去医院查查,是神经痛还是血管痛,别天天这么受折磨,上次体检血脂非常高,又没有吃降脂药,也可能是高血脂引起头痛。他却象以往一样坚持不去,说这会不痛了,查不出病来!二十年前也头痛,诱发因素是疲劳、没有休息好、太操心思考等,做过脑血流图,没查出问题,后来很少痛了。可现在医学检查手段多了,查CT啊!儿子说,他是怕进医院。
吃过早饭,他一会儿又在电脑椅上睡着了。没人分担,没人理解,还担心有一天我出问题,想想这样的日子,没有破解之道,我哭了,眼泪止不住地流。打开电视,寻了个开心的电视《李卫当官》,慢慢忘了悲伤。十一点二十,开始做饭,又黯然神伤,儿子看到我不开心,问怎么了,我居然歇斯底里对他抱怨起来!
躺在床上,习惯性地按摩心包经,因为我怕自己患病,我要患病这家就垮了!中医讲七情伤身,我要随时调整自己的情绪,可往往难受之时就忘了让自己走出来。朋友送我《更年期智慧》一书中说,女人更年期会让从前淹没在水底的问题暴露出来,夫妻要积极转变角色,渡过这一关就能获得新的平衡,如果有一方不能积极配合这一变化,那么就只有两条路:维持婚姻,你和配偶的健康都将受到极大威胁,冠心病、高血压、子宫饥瘤特别是恶性肿瘤容量侵蚀你的肌体;另一条路:离婚,双方获得解脱。所以,我怕,我必须健康!
痛,知道心包经堵了。按摩了一会儿,手放在胸口睡着了,做了个奇怪的梦。
梦境如下:

我躺在床上,杜XX(女,同事)来握我的手,说是看她自己是否发烧。我说这怎么成,我的手是湿的,就在被子上擦拭手,并说温度计哦哦是体温表测试才准确,就翻身从抽屉中找体温表。
拿起体温表来,不知为何就从表中落下串串水银,滴在床头柜上、小果屑桶边缘,我忙用手把柜上的水银扫进果屑桶,又用纸巾擦拭干净。看看手上,没有中毒的迹象,我在犹豫要不要把水银吃下去,想想不知会否很痛苦,放弃了死亡的打算,狠劲地清洗手来。我自嘲地笑了:原来我没有抑郁,我怕死。
二哥进来,抖了抖盥洗间挂着的毛巾说:“你不是说一直在装修吗?怎么没工人?怎么还是老样子?你在骗我啥子?”我背过身去不敢让他看我哭得红肿的眼睛,可左眼怎么也睁不开,就象被胶水粘住一样,我努力睁也睁不开。心里害怕,是不是水银中毒,左眼坏掉了,求二哥帮我扳开。二哥来拉眼皮,眼睛睁开了,醒了。一看手机,四点十二分,有两条短信,一条10086的提醒,一条麦包包的物流通知。我知道是朋友送我礼物了,可是我丁点快乐也没有感觉到。

2013-4-27 4时26分
想给郭老师写信,坐上电脑想起了“坚强”,打开文件看到,居然有个时间是“2014年9月1日星期一2:27:35”,正是今天的日子!冥冥之中是否有所含义,为什么写错是日子会是今日?今日我又是被恶梦惊醒?
哦,是这样!查了日历,今天之前,老公病之后,并没有27号是星期六的一天,是我在“插入日期和时间”时选择了“自动更新”,所以时间也一样了!现在忘了写日记的那天了,用XX代替吧。
昨晚十一点十六分上床休息的,快睡着时头脑一下清醒了,过了约半小时还是没睡意,就爬起来喝了几大口红酒,以为能助眠,还是不行。重新打开手机看信息,知道了一直想知,却总是没去了解的“抑郁症会传染吗?抑郁症会遗传吗”的信息,得知此病不是遗传病,也不传染(我当然知道它会传染,我想要的是情绪传染的可能性)。不过抑郁症的确有遗传因素,有血缘关系的一代(父母与子女,同胞,兄弟)患者家属比一般家庭的人风险高10至30倍!这是因为亲密相处的家人,尤其在孩童时期,受患者行为价值观等影响所致。抑郁症患者及癌症患者家属也比正常家庭更易患上抑郁症。
睡得不熟。中途醒了一次,看到自己横躺着,摆正睡姿又睡了。梦见我们家,一家三口都在,二哥一家来看我们。说留家吃饭,我就取了两块猪肉放锅里卤上,还要上街买别的菜,又要家里备菜,一大盆衣服用肥皂抹上需要洗,我忙得不得了,没人帮。这时客人变成家里原来的小保姆带着孩子。老公、儿子、还有我父亲相继过来看我,却不动手,我叫老公,你去买菜啊!没反应。父亲弓着腰看着我洗满盆的衣服,我心里堵,就说都不做我咋搞得过来?父亲难过地走开了。我后悔了,怕父亲想不开,就去房里找他,看他正躺着,心想他已过世了呀,一下就醒了!我的父亲,女儿的婚姻竟然如此象您和妈妈的关系啊!但愿我儿子的未来不要象我!
床上哭醒了,再睡不着,想爬起来给郭老师写信。一想,他能帮得了我么?不是让他白担心一场?还是向日记说吧。
我多次对照过量表,目前我的状态还不是抑郁症,况且我自己也积极调整情绪,相信我有能力让自己慢慢化解不良情绪。最近已经两次梦中哭醒的事,说明我的情绪还没有找到适合的宣泄渠道,已经累积了,再不释放,即使精神不出问题,身体也会出问题的。我不能倒,老公得靠我!下月陪他复疹,我打算为自己进行一次咨询。我知道咨询一次解决不了问题,只是想了解下我这样的状态到底是怎么回事。
估计是昨晚儿子的电话再次让我寒心了。我以为自己秀洒脱,不再乎儿子对我们怎么样,但他的行为和作法,还是伤了我。原来他说五一节要回来看望爷爷,我昨天告诉他爷爷奶奶今天去省城过节,你自己安排时间,他说29号中午回来,第二天回学校。我说爷爷都去省城了,他就说也要看爸爸啊!再说他要回家取别人送他的生日礼物,他也要送别人生日礼物。听听这是什么话,别人的情他不能欠,生病的爸爸却还要依托别人的缘故才能见到儿子!
还有更气人的(我以为自己没有生气,真的):不用微信,居然还是不想加我好友!不要我从好友知道他的生活!还说了一大堆什么有些人可以怎么有些人不能怎么的话。
要买手表了,说手表是装饰品,太贵太便宜都不好。喝洋酒。我能理解他。既要面子又不愿增加家庭负担,自卑,象大学时代的我。如今就这样的性格,再加上他父亲家庭教育和情绪影响,我担心精神病会找上他。
儿子,你为什么就不愿多听听妈妈的?
五点半,天亮了,出去运动会,运动能强身健体,更能消耗负面情绪,我要坚强!

作者: starlamb    时间: 14-9-1 22:27
欢迎楼主也加入阳光抑郁症家属群 75836955,入群备注:抑郁症患者家属。
作者: 树叶子    时间: 14-9-1 22:47
谢谢咩咩公主,终于有家了!
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 07:50
树叶子 发表于 14-9-1 22:19
从最初寻找帮助老公的愿望出发,到退而企求理解他的精神世界,为自我救赎,我踏上漫长的学习旅途。象心理咨 ...

了不起!你老公得了抑郁症是不行的,但有你这么好的妻子他又是幸运的!
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 07:52
坐看云起 发表于 14-9-2 07:50
了不起!你老公得了抑郁症是不行的,但有你这么好的妻子他又是幸运的!

”不幸”打成了”不行”,不好意思
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 07:57
树叶子 发表于 14-9-1 22:23
有舍才有得,利他才能利己,爱人才可能获得真爱,只爱自己的人能获得真爱是奇迹
他也有爱,也有体现 ...

先把自己的情绪调整好,才能承担起家庭的重担,你背负的压力太大了。
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 10:31
谢谢坐看云起版主鼓励,这是从前的状态,现在好了
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 10:48
标题: 进行时
如果把和抑郁并存的经历记载下来,时常反省所思所为,相信会有助于更好地陪伴老公走出抑郁。要是能从中发现有效方法,也许能帮到更多陷入抑郁的家庭。阳光论坛就作我的网络日记吧。
腾讯微博的树洞接纳了我从前那些沮丧、孤独、悲哀的日子,后来开始学习心理咨询师课程,网络寻觅抑郁症病友、家属的故事,感受治愈的喜悦,心情慢慢好了起来,也就不再去树洞了。昨天回树洞挖掘那些被掩埋的历史,才发现树洞已经消失了!从人们的寻问猜测,大概是树洞被大量广告、不良信息冲击,8月4号消失的。尽管有点遗憾,回首过去固然可以总结经验教训,但人是向前看的,大胆走总能踏出新路。
作者: 坐看云起    时间: 14-9-4 11:04
树叶子 发表于 14-9-4 10:48
如果把和抑郁并存的经历记载下来,时常反省所思所为,相信会有助于更好地陪伴老公走出抑郁。要是能从中发现 ...

非常好!向前看,没有过不去的坎。
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 11:45
标题: 进行时

小羊介绍的本论坛新贴《当你爱的人陷入抑郁》(致家属)是我所收集的若干关于护理抑郁症患者信息中最完整最实用的。我复印了几份,准备中秋节全家聚会时分发给老公的弟弟和妹妹,希望他们更多地理解哥哥。

抑郁症属于非典型神经症,患者有正常的逻辑思维能力(尽管看待问题的方式和角度消极片面),因而自杀行动准备更充分更隐秘,最终约15%的人自杀成功。我怕,但没法更改这一事实,只有细心观察和分析,竭尽全力防患于未然。

这段时间老公的状态有好转,我却依然平静,好象没有高兴的感觉,不知是不是怀疑作怪?

好的变化:
1、精神好多了,白天疲倦时间少。从前上午都会睡一觉甚至睡多次(乏力),下午精神逐步好转,这一个多星期以来,上午基本没睡,下午有时睡有时不睡。
2、已经连续四天,主动去市场买菜,有时还自己把菜备好。从前很少这样,病前更是极少做家务。
3、躯体疼痛程度减轻。尽管在天气变化时会加重,但已经能自己忍受,没有再用什么硬物顶着了。
待改变的新变化:
1、晚上又晚睡了,连续很多天超过凌晨一点。前天晚上是凌晨两点二十关电脑,昨天我感冒睡得早,凌晨一点半起床小解见他还在电脑上。提醒他该睡了,他就说没睡意,我也就不再说了,多说他会发火。
2、一个月前牙痛,买了面包蛋糕加餐开始(他说无糖饼干不好吃,不要),现在常吃含糖零食,抽烟也很厉害,没统计过每天的量(两个月前他开始自己买烟),但感觉到每次进书房看他,都是一支接一支地抽。
3、消瘦明显,不只婆婆看出来,我这个每天陪伴在他身边的人每天都如挖心般疼苦地感觉到他的大腿一天天收缩成小腿般细。让他查血糖(家里有血糖仪),说如是血糖不稳就调整胰岛素的量,若不是咱们就去医院检查看是什么问题,他都不回答。偶尔答应好,又没下文。
分析:
1、时刻提高警惕,观察细节的变化。
2、精神的好转可能是停药(春节后就没看病,自己把药减量,上月底才服完)。
3、前几天买烟还是一次性五条,说到中秋节请朋友吃饭(我的朋友,他的朋友都没有来往了),他给我分析时间地点之类的。说明他还想着未来的事。
4、不愿检查看病,一方面可能是皇帝的新装心态——不知道就没病(逃避),另一方面正象《当你爱的人陷入抑郁》中所说,是抑郁症者的正常心理。
这样想来,老公应该是病情缓解,至少最近是安全的。
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 15:49
坐看云起 发表于 14-9-4 11:04
非常好!向前看,没有过不去的坎。

谢谢
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 16:36

老公患抑郁症是有预兆的,可是因为自己不了解此病,差点给自己留下终身遗憾!由此可看出,全社会普及抑郁症常识是多么重要!
两年前的那天早上,老公说今天去市上开会,我说好。从前他如果晚上有事不回家都会给我电话,那天晚上快九点了都没任何信息,我就打电话给他,他说不回来了,我说会还没完呀?他还是说不回家了,开始以为他开玩笑,后来意识到问题严重,我就打电话问他单位司机,司机说没有会议啊!当我再打电话给他时,明显感觉他喝多了,拒不告诉我他在哪……凌晨两点终于在外地找回不省人世的他,我的心降到了冰点。
许多现象早有预示,我和家人都没有往抑郁症方面想,只是以为是他的性格罢了。
最近两年,他常表示不想上班,特别最近几个月,除了必要的开会下乡要出门,他都以腿伤不便赖在家里,而腿伤是月复月地疼却拒上医院,就让我给买云南白药贴,搞得家人都笑话说我批发(十盒十盒买)。还有近两个月身上长许多发痒的小疙瘩,涂软膏也没效果,被他抓得血淋淋的,有些地方都增生成老皮了,怎么劝就不去医院治。有时我说“我们是老大,是该多做点”他竟说“老大咋了?老大就该死吗?!"有天晚上他在医院陪伴公公,早上八点钟电话问他婆婆换他没有,他居然说了句“那我去死嘛!”搞得我莫名其妙,当时却没往深处想。还有电视音量开得老大,提醒他别影响邻居,他却认为声音不大;把几个房间的灯都要开得很亮……平常从不整理房间的人,离家前的一天居然整理了他天天呆在里面的书房,尽管半途而废——地震后书房就变成了他的“杂物间”,提醒过无数次希望他清理他都没行动。这么明显的异常,却是他出事后才想起的!
实际上,他患上抑郁症我一点不感觉突然。他自身的性格,还有近几年他不愉快的工作环境,责任与现实的矛盾,脾气的变化,我知道他肯定会患上某种大病,只是不知道这病竟然是抑郁症!家人清楚我的处境,为此弟媳约我进行了一次正经八百的交流,甚至儿子支持我们离婚。就在犹豫中他病了,抑郁症让我们紧紧拥抱在一起,夫妻就应该互为依靠!

作者: 树叶子    时间: 14-9-4 17:16

私人信件,还是不要公开的好
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 17:17

看病时,他说症状已经有两年时间了,这样算来,那时他那些我不理解的固执和不作为,都可以用病态来解释了!唉,当时不懂。
作者: 树叶子    时间: 14-9-9 17:07
标题: 现在进行时
9月6日
有点伤心。昨天整理了两份如何与抑郁症患者相处,家属如何护理的资料,打算过节时给老公的家里人,谁知在儿子这儿就碰了一鼻子灰!
今天中午给儿子介绍这段时间他父亲的情况,他听得认真,我顺势说准备了两份关于抑郁症的资料给他,他一口回绝,不看!我说你不了解这病又如何能理解爸爸,知道如何与爸爸沟通?他说以自己的方式了解,了解抑郁症是怎么回事。我说爸爸看问题的极端、消极与病有关,他坚持说没关系,是性格原因。我就说我知道有性格原因,但此病在认知方面的最大特点正在于此,足见儿子对抑郁症知之甚少!
连病人的病是怎么回事,有什么禁忌,如何护理,他需要什么样的帮助都不知道,又如何说得上是关心他爱护他?亲人间尚且如此,何况朋友?
我就想不通,这是怎么了!!!

9月7日

还好,今天我把准备的资料分别给了老公的父母和兄妹,还好,这次他们都接收了,至于看不看是他们的事,他们不拒绝接收已经让我感到满足了。
作者: 树叶子    时间: 14-9-9 17:24

昨天朋友请客,他表现得很兴奋,话很多,饭后几个人聊天也是他的主角。很想提醒他倾听是美德又忍了,别说我从没有在外人面前给他建议,何况难得他有心情一吐为快,还担心别人如何看干啥?喝得半醉,回家就把他自己摔在沙发上,还好一觉睡到今晨七点半过。我说你昨天表现得多好,谈笑风声的,很愉快嘛,以后多和朋友出门玩,多开心!他却说,席间人都是曾在一起喝过酒的,我说那是去了才知道,没去之前你怎么知道别人请了些谁呀?说明你有能力和陌生人相处。

昨天早上,他说饭后去理发,我顺便建议说那你去查查血糖,药店都有,妈妈那也有,他猛地转身恶狠狠盯着我,我也不理他,也不再搭话。他答应的事也会变卦,我已经接受了,比如看医生、查血糖,几天或十天半月看他情绪比较正常时才提醒一次,只要有发火苗头我就立马住嘴。

看他身体一天比一天瘦,还是心疼,还能忍受,我开导自己:我已尽力,珍惜眼前的时光就好。
作者: 坐看云起    时间: 14-9-9 17:35
尽人事听天命,一切顺其自然,楼主已经做了很多了
作者: citrus4361    时间: 14-9-9 18:09
坐看云起 发表于 14-9-2 07:52
”不幸”打成了”不行”,不好意思

作者: 树叶子    时间: 14-9-9 18:17
坐看云起 发表于 14-9-9 17:35
尽人事听天命,一切顺其自然,楼主已经做了很多了

谢谢!
作者: 坐看云起    时间: 14-9-10 14:47
作为病人家属,没有几个能做到像你如此尽心的,赞一个!
作者: 小丁    时间: 14-9-10 15:25

能意识到自己病咧并积极就医滴预后要好~反之你懂的~
作者: 树叶子    时间: 14-9-10 22:54
坐看云起 发表于 14-9-10 14:47
作为病人家属,没有几个能做到像你如此尽心的,赞一个!

版主谬赞不敢当,百年修得同船渡,为伴侣就是为自己啊!
作者: 树叶子    时间: 14-9-10 23:02
小丁 发表于 14-9-10 15:25
能意识到自己病咧并积极就医滴预后要好~反之你懂的~

我明白,只是请教如何才能让病人意识到?
作者: 树叶子    时间: 14-9-11 15:35

今早运动回来,见老公又坐在电脑前了,他说五点半左右醒了,看时间还早,忍住没起床继续睡,很快睡着了,七点半才起来的。我就肯定他说,你看这多好,生物钟是可以调整好的,能睡到七点过很好啊!
回想最近一段时间的睡眠,老公的状态在向好的方面转变。月初凌晨两三点钟上床的习惯,按他的话说现在多半在十二点左右就关电脑了(我有时坚持不睡有意看他何时关电脑,他没注意也会一点过,感觉到我在等他的话也就十二点过点出书房)。前段时间早醒,一般我六点过起床他也就起来——算起来他的睡眠时间严重不足!这阵子也逐渐推迟到七八点钟起床。就一样不太好,无论何时起床,坐在电脑前就不动了,早饭大多数时候都要拖到九点过,甚至我上班了才吃,唉,提醒他他就烦,说我晓得了,要不就是不饿。

作者: 树叶子    时间: 14-9-11 16:14

不知道何时起,老公偏激、固执、说话不顾人感受的特点越来越明显,感觉他与人交往总是不那么愉快——谁愿意只当听众,愿意被人教育被指责?记忆中应该是从患糖尿病开始吧?好象还要往前,总之他性格本来就不是那么好相处。近年来,他越来越爱发脾气,有时没有惹他,他自己都要找出事来生气,弄得我和儿子整天小心亦亦,儿子干脆是一回家就把自己的房门关了,不吃饭不出来。我知道老公心里不痛快,工作又累又不顺,不象别人一样获得别人的认可,他不向我发脾气向谁发?家不是最放松的地方吗?我不知道如何帮他,只是怕他太过自卑自暴自弃,也就心甘情愿被他指责、被他批评,以求让他心里获得一些平衡。我在单位受人尊敬,在亲戚邻居眼里是知书达礼、学识渊博的贤妻良母,在他眼里却是个按他的话说被人骗还帮人家数钱的傻瓜,我委屈,我认了,谁让我们是夫妻。

真心感谢老公,帮助我学会倾听。我本是个快乐天使,做事高要求,回报低期望,因而知足常乐。所谓学无止境,我在想如果早些懂得为人处世更多方法,也许与老公沟通会更顺畅。
老公不听我在单位的事,我只有沉默;我希望他把不愉快向我诉说,他却不肯讲。我关心的事他从不愿意了解,而他喜欢的军事、历史对我来说如同外文,我每次努力想记住却总记不住,可能是潜意识抵触吧。现在我们的“沟通”很平和,因为基本上是他说我听,点头同意,眼神赞许。
养成倾听的习惯,我经历了肉体和心灵的洗礼。
与人沟通,习惯了信息的双向传递,所以老公说话我要附和,免得他认为我不理他,可是他往往骂我,要么是怎么这么瓜,这都不晓得;要么就起火说我抢他的话,就气啊气。我慢慢明白了,他不需要沟通,他只需要听众,于是每当自己想要说话时,就狠狠咬住下嘴皮,怕他发现,就一边调整情绪放开牙齿端起碗来喝汤(我们很多时候的交流都是吃饭时间)。有几回他说得正兴起发现我没发声,突然情绪就低落了,说你不感兴趣就算了,难过样,我心软了。后来看书知道,人际交往首先要学会倾听,在倾听时要给以适当的眼神、“嗯、唔等”语言、肢体语言等回应以表示尊重、理解、鼓励对方说下去。现在,我能很平静听别人说话,不会产生强烈想表达自己愿望的冲动了。
作者: 树叶子    时间: 14-9-15 21:31
我越发不敢面对老公了。看到他日渐细瘦的身体,特别是变得和小腿一般细的大腿,就揪心难受不已。前天和几个朋友一起吃饭,我们女人走在后面聊天,发现他居然驼背得好厉害!回家途中路遇一个熟人,人家惊呼,说老公怎的如此消瘦!我趁机说咱们查查血糖吧,他立马生气盯我一眼自顾自地前行。
天凉了,大概果珍不会再喝了,而且刚才对我说,这次给他买的零食“很酥,我上午不吃,只下午吃一小块“(无糖食品),希望这种芝麻饼可以多吃一段时间,能够让他不再吃那些高糖高油的面包蛋糕。

老公精神状态在好转,只是还会阵发躯体疼痛。前天走路多了些,说今天都还在痛,但在家也会做厨房:今天中午切肉切蘑菇,下午把肉卤上了。他说味淡了点,下次卤食材时加点盐,我赞美肉色鲜亮很诱人,吃起来挺香,比我做的好。
作者: 树叶子    时间: 14-9-16 23:00

这几天不知什么原因水压低,刚才热水器又打不燃火,懒得烧水,用凉水洗了脸脚,过去告诉老公,他要洗漱时需要提前烧水,接着又说天渐渐凉了,以后就不敢洗冷水了,我们要观察看什么时间段水压会高点。这几句话刚出口,老公就烦了“仅说,我又不是水务局的”,我悻悻转身离开,听到他长长叹了口气“唉”!

他在电脑上边看边整理小说,许是不希望我打扰。可是除了吃饭能坐在一起说几句话(多是他说我听,点头),我想沟通,可一说他就烦甚至生气,于是只好过一阵子我就去电脑前抱抱他亲亲他。

不过今天中午的菜都是老公备好的。早上运动时我把菜买回来,说今天有事中午要十二点过才能回家,我心里希望他帮忙先准备好,但没说,结果下班回来看菜都备好了:切了甜椒、切了卤肉、洗好了小白菜,我很高兴,对他说他作好了午饭准备,辛苦啦,我感觉好幸福啊!

结婚后的前二十几年,老公几乎不做家务,吃过饭碗都不会捡,我再忙他都视而不见,或者是感觉不到吧,不过也不挑剔我做事;若是提醒他帮忙,要么不高兴,要么就说好的,放那儿,然后没了下文。大概07年左右吧,老公开始偶尔动手做菜,学来的或是自己想的点子,于是我就开心说好吃好吃,希望激发他对厨房的兴趣。不知道是不是《更年期的智慧》中的观点,说临近退休或已经退休的女人喜欢向外去实现当初为家庭而搁置的自己的梦想,男人却因事业没有上升空间职业倦怠而回归家庭。只是老公至今未能接管厨房,只是偶尔兴起展示其大厨手艺,帮工活计都是我来准备。

疲倦、易激惹、晚睡(昨天又是凌晨1:50关电脑)、叫他散步或买东西十有八九不能成行,晚饭不定时(提醒该吃饭很容易自讲没趣,今晚快八点才烧水下面);另一方面,偶尔主动说自己出去吃早饭,并买菜,还偶尔上灶做菜,睡觉也能一觉到天亮(有时六点过、有时八点过、偶尔九点过才起来)。好转的迹象与存在的症状相比,总体在向有利一方面发展吧?

躯体疼痛依然常困扰他,但程度轻了。看病友还有医生说,停药易复发,他这不不算康复的状态,“复发”的可能性怕是更大,我有点害怕
作者: 树叶子    时间: 14-9-18 15:06

“我的生活我做主”——老公的生活状态。之所以加上引号,是因为他对待生活是一种儿童式随心所欲,并不考虑这样对自己的身体健康和心理健康有何影响。实际上从来如此,直到他体重严重超标,我意识到他的健康亮红灯而开始提醒他时,这些提醒他基本不听。而当我在饮食上加以控制,比如不再做高脂如烧肥肠时,他就自己到外面买来吃,直到患上糖尿病。患病之初他也害怕,情绪低落,吃东西方面略有改变,但生活方式一如既往,无论我哀求、恐吓、引诱无不用其极,也不能撼动或感动他,然后他就被抑郁症找上了!

今天早上,他本说吃米粉,看到我煮的盐蛋,就吃了两个,把米粉放冰箱了。做午饭时问他昨天的剩饭菜够不够他吃,他就烦了,说我累,不想说话,我还没问清楚有没有我的量,只好作罢。我说那我先吃了,拌了个黄瓜,就着馒头当午餐,他从书房出来上厕所,居然问“你咋不吃饭呢?”我说,我问你你不是不想说吗?给你留着啊。直到2:30我出门上班,他在沙发上躺着还没吃饭,唉,他这过的什么日子。
作者: 树叶子    时间: 14-9-18 15:56

无论有多少心理准备,当他出事时,我还是晕了。虽然生活在继续,一切尚能应对,但脑袋一点开不动,也如他一般情绪低落,感到前途迷茫。

那时,老公似耗尽生命的能量。最初那几天,躺在沙发上不看不听不回应,少量进食算是维持最低能量补给。我除了必要购物外出,随时坐在他身边,为他按摩、艾灸。有一天弟媳来家,看到我艾灸完一支脚接着灸另一支脚,就说嫂子,为什么不两去脚同时灸,这样总共才只需四十分钟啊!那么多天我都没有把这么简单的事情想明白,可见脑子迟钝到什么程度!

体力逐步恢复后,老公就又恋上了电脑,虽说坐不了一会儿就累得要在沙发上爬上一会儿,总算有了感兴趣的事。当然有精神了,脾气也就来了,而且常常是无名火,让人完全没法应对。有一次把我吓着了,这是唯一一次向他弟妹求助。那天中午做凉拌猪头肉,没吃完,晚上准备做饭时拉开冰箱看到我煮的红豆拟芢汤,就对老公说“我把红豆拟芢汤喝了就不吃饭了,一会陪你吃点凉菜”,他就火了“我不吃了,再也不晚饭了!”然后把书房门“砰”的一声关了,怎么叫也不开,也不出来吃饭。小姑子说,别理他;弟妹也说,只要房里没危险物品就别管他,他的火气的确大,晚上十一点过才开门出来,黑灯瞎火躲在沙发上,直到凌晨一点过发出鼾声了,我才放心睡觉。弟妹分析说老公是讨厌我养生(那几天感觉身体沉重,拟芢除湿)才这么大火气,他们也不理解,说老婆身体好是好事嘛。

有时觉得委屈,摊上这病,这辈子还有光明吗?可是回想艰难的过去,再看看现在,才发现老公真的在康复的路上前进着啊!谢谢老公的努力,感恩生活!

作者: 56392601    时间: 14-9-19 09:29
楼主真不容易啊。
作者: 树叶子    时间: 14-9-19 11:03
56392601 发表于 14-9-19 09:29
楼主真不容易啊。

谢谢理解,谢谢支持也祝愿您一切安好!
作者: 树叶子    时间: 14-9-19 11:11

今年春节,我生平第一次不与任何人商量,就对父子俩说,我要去重庆,初三去初四回,实际上就去了两个地方:鹅岭公园和朝天门码头。我没有看过长江,是奔长江而去的,不知道此去是我调整心情自我脱困的机会,还是就此终结于长江。我以为在陌生的地方,我可以尽情释放所有负性情绪,痛快地哭一场,结果发现根本没有痛苦的感觉,心异常平静。坐在堤岸边,望着脚下的江水,感觉另一个我在天空看着自己,慢慢地、很享受地走向江心,越来越远、越来越矮,头顶距江面越来越近,直至完全没入江中。看我在江底与鱼同游,感觉波浪温柔地拥抱我,好温暖、好舒适。不知道坐了多久,没有激烈的内心冲突,就这样,我想,我该回家了,老妈、老公还有儿子,他们会想我。
  这次出门,家人只道我是想去玩耍,只奇怪为何这么坚定去重庆,而且独自一人,只有二哥有所感觉。老公问我玩哪些地方、住哪个宾馆,我都说不知道,事实也是,我只给二哥发了条短信,告诉我去了重庆,心想要是真那么了,也知道我在哪儿消逝的。二哥不放心我一人出门,电话我时,感觉到有些异常,我对他说多虑了,我懂心理学,只是去散散心。
重庆之行初衷虽然不定,效果却很好。当时自测已达轻度抑郁的我,如果没有这趟心灵之旅,在陌生的地方完全真实一回,说不定症状会更加恶化。情绪如潮水,总会有涨有跌,我总算用科学的办法控制住振幅,重新回到现实中来了!

作者: 树叶子    时间: 14-9-19 11:21
2014年4月23日
老公不想吃药了。二月给他取药,他就说不看病了,是请医生电话劝他,才开了一个多月的药(3月该医生休假),药能吃到这个月底。问他为什么,他说医不好,我说你比刚患病时不是好多了吗?他就不语。我说要不换医生,或者换医院,他都不同意。这段时间他开始减药量了,于是精神状态、身体状态还有情绪都变得越来越差。
孩子正在找工作,他错过了许多机会,现在的单位条件自然是不好,今天给他打电话,他正在回学校的路上,可能是去应聘,我不敢把他父亲的情况说给他。您想,面临生存问题,再加负面信息,我不是害他更消极吗?
上周二对婆婆说了,她说等把保姆找到就来看老公,劝劝他,反正这个月底去看病就行。当天中午婆婆打电话给我,说我家对面二楼于阿姨介绍了个保姆,她去了解情况时,把背心忘在阿姨家了,让我有时间给她送回去-----公公单位当天聚会不在家,我还邀请婆婆来我家吃饭(婆婆不会做饭),她说前一天剩有饭菜,她吃了好午睡,可是到了我家院子,都没有上来看看病中的儿子,唉
我理解她,公公一身病,脾气也不好,她也很不容易,所以我不把老公的痛苦说给她,只因这次问题严重,不得已
前天送公公去透析,公公说保姆来了,还不知道能否好好相处。
今天中午,婆婆来电话,说五婶拿来些鲜笋,让我晚上回家拿,顺便把她的背心带回去,她为什么不来看看痛苦挣扎的儿子啊?不过六七分钟的路程!我不怪她,可是老公是不是象是被所有人抛弃啊?
不知道我还能坚持多久

2014年4月26日
上周天气变化大,晴天雨天交替很影响心情,加上老公自己在减少药物,病情很不稳定,有几次饭前都不打胰岛素,我迫不得已求婆婆来看他。大概周二还是周三吧,我厚着脸皮偷偷给老公的老领导打电话,请他来看望老公,劝劝他,(老公病后,同事、朋友来看望他,至今也没有答谢过,每次说答谢,他要么说病没好,要么说自己累,后来我也不提这事了,想大家也理解罢)老领导说下周约几位同事一起过来。这两天天气稳定了,老公也精神些了。昨天婆婆总算来了(14号告诉她情况的),老公答应继续治疗了,我的心情也跟着好了起来。
作者: 树叶子    时间: 14-9-19 11:26
标题: 回首来时路——什么困难会克服不了!

我的二级心理咨询师论文摘录

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症,一刻也离不开我的照顾;婆婆摔伤住院治疗;公公肾功能衰竭,每周需要两次到医院透析。我除了精心地照顾老公外,还得每天抽时间去陪婆婆,每周两次陪公公去另一所医院血液透析。正在我忙得不可开交时,我妈又病了,说胸口有块肿物……我眼泪哗地一下就淌下来了!我心疼,我内疚,我感到自己透不过气来,快疯掉了!
  回家的路上,我突然醒悟,这不是如何处理双趋冲突的问题吗?只不过面临的冲突项更多罢了!于是,我静心作了如下分析:在娘家我是小妹,且二哥在家,我可以请二哥陪母亲去作体检。而在婆家,老公是长兄,现在他病了,我应该承担照顾公婆的主要责任。生死关头,任何事情都要为生命让路。这样,我作了如下的优先行动法则:最有生命危险者——公公和婆婆——母亲——丈夫。我立即电话二哥说明情况,二哥说,我晓得陪妈去看病,你处理好别的事好了。万幸,母亲只是胆囊炎的反射性疼痛,没有大的问题。
  我深深体会到,心理咨询师学习,自身受益巨大!

作者: 56392601    时间: 14-9-19 11:37
树叶子 发表于 14-9-19 11:26

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症 ...

楼主,你太坚强了。向你学习!

作者: 56392601    时间: 14-9-19 11:42
树叶子 发表于 14-9-19 11:03
谢谢理解,谢谢支持也祝愿您一切安好!

我不好,正在享受抑郁的折磨啊
作者: 树叶子    时间: 14-9-23 09:51
56392601 发表于 14-9-19 11:42
我不好,正在享受抑郁的折磨啊

抑郁的症状让你无法摆脱,你正沉浸在深深的痛苦中,用各种办法应对它的侵犯,我们需要耐心等待,象过去的经历一样,抑郁症它会离开的
作者: 坐看云起    时间: 14-9-23 12:41
树叶子 发表于 14-9-19 11:26

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症 ...

有想法,有行动,好!祝福楼主!!
作者: zhulina    时间: 14-10-24 22:55
叶子姐姐 你老公恢复的怎么样?
作者: 树叶子    时间: 14-12-30 23:18
zhulina 发表于 14-10-24 22:55

谢谢你关心,他好多了,能睡着、愿意与朋友聚会(被动),躯体疼痛好多了,只在变天时严重些。不过认知方面没有大的变化,极端、易激惹,稍不注意就要发火,好在朋友们理解他,谢谢
作者: 树叶子    时间: 14-12-30 23:18
zhulina 发表于 14-10-24 22:55

谢谢你关心,他好多了,能睡着、愿意与朋友聚会(被动),躯体疼痛好多了,只在变天时严重些。不过认知方面没有大的变化,极端、易激惹,稍不注意就要发火,好在朋友们理解他,谢谢
作者: 树叶子    时间: 14-12-30 23:21

刘老师:晚上好!
为了弄清老公(以下就称他泽)的思维和行为是因病还是性格的联系,今后的出路问题,一段时间以来睡眠质量又差了。偶尔有睡不着,主要是睡着后反复醒,有时一晚上醒四五次。
坐在电脑前却久久不能动笔,不知从何着手。我提到天人交战,是指自己在与离婚念头进行辩论。要说清楚这个问题,还是要先聊聊泽的性格,从他06年患糖尿病之前说起,那时他没有客观原因改变其思维。
举几个例子吧。
抽烟厉害。恋爱那会儿我写的日记“如果真的爱我,为什么叫你少抽烟都办不到?”
从认识他到现在,没有陪我父母旅行过,甚至陪同逛街都没有过。恋爱那会儿常去家里吃饭,后来回家吃饭都极少,说家里脏。最近十来年时间,一般只在过年和父母生日时家人聚聚。他患抑郁症前的两年时间,整年没有去看望过我妈。我曾告诉过婆婆,婆婆笑说“他也难得回来看我们”——毕竟他是“难得回去看”,而不是“没回去”!
儿子读初中那两年,家里电脑没上网,他下班就在办公室玩电脑(我猜上班也玩,地震前他们的工作没多少时间会加班),无论我几点回家,他总比我还迟回!每餐饭儿子都要电话叫他回来吃饭,他却总是应了许久都不回。我们不理解怎么人能成这样,婆婆也劝过他,他要么撒谎说加班说下乡,要么就答应改却不行动。后来我们母子商量,就当家里没他这个人,到吃饭点我们就吃,他回来自己热了吃,不回来我们就留着下餐吃,这样的暗示比较有效,我都忘了他后来是怎么改变了的,是不是家里通了网络才能按时回家的,已经不清楚了。
从前家里脏活累活所有事都是我在做,我做不了的就花钱请人做,这两年他到偶尔会心血来潮拧拧水管换灯泡。去超市买东西,我拿着大包小包东西提醒他,男人空手让女人做,被笑话的人是你,他就生气冲前头走。说他不象男人吧,他大男子主义思想还严重,电视节目从来不考虑别人的兴趣,哪怕你正看得起劲,他要坐下想看电视了,就直接按到他喜欢的频道,连幼小的儿子都不让!
算了,过大半辈子,已经习惯了,还是把重点放到现在吧。
泽刚患抑郁症时,弟妹对我说,哥患抑郁症,婚姻法规定你现在不能与他离婚了,我听了很不舒服:他没患病我照顾他与照顾病人有什么区别?现在他病了,我自然是要好好照顾他的,怎么会与他离?但我不离与法律不允离是两回事,若我想离没人拦得住我,法律也不能!大不了我以死结束这段关系!我当即查婚姻法,没有这项规定。只有当一方没有完全行事能力,比如精神分裂症发作时期,才不能离婚,我欣慰了。
相安无事两年了,泽病情稳定多了,这个时候我却又冒出离婚的念头,不是他有什么对不起我,而是他伤害自己身体,我心疼得确实难以忍受了!
我已学会化解他对我的指责抱怨打击,却不能做到对他漠视自身健康的行为熟视无睹,不能不焦虑我们的未来。
我先汇报说了些什么,准备怎么办,再说泽哪些现象让我痛心。
我对泽说,你这样让我很痛苦!我告诉你春节时去重庆的真相吧:我是去寻找生的理由或者死的归宿。我在江边坐了很久,默默流泪,对自己说:该回去了,母亲、老公还有孩子在等我。他听了莫无表情,并且没有任何行为的改变。
我对泽说,我要照顾你却不会为你心痛,只有改变我俩的关系,我准备把自己催眠成你的佣人,我相信做得到。但我不知道这样的后果会怎样,他沉默,没有任何改变。
几天后,我告诉他,我要和他离婚!想想看,如果我已经把自己定位成你的佣人了,又有什么义务照顾你呢?我得有我自己的生活!三年前那份协议重启,除了个人用品,所有财产都归你,我还愿意在协议中增加每月再支付你一千块钱保姆费!他依然不理会。既不离,也不改,赖!
我是在为他伤害自己身体、不珍惜我的付出、不考虑孩子前途的行为到底是性格还是病,是故意还是孩子气,可恨还是可怜自我辩解,也为我到底是为他还是为自己着想,我究竟因为什么原因能一再容忍他的所为?我找不到答案。
事太多太乱,列举最重要的几项吧:
1、观念。有位同事患癌做手术用掉几十万,好在捡回一条命,医生说好的话可以活三年。朋友聚会时他说,“尽管老婆咒我(我提醒他不照顾好身体,会出各种并发症),但我总享受了嘛,我才不学老王,吃没吃好,耍没耍好”,他的意思就是及时行乐不顾后果。
2、抽烟,每月五六条烟。我在厨房做饭,他就在隔壁书房抽烟,一听他打火机的声音我的心就揪一下,碗筷都放好了,他都可能再点一去烟过足了瘾才出来吃饭。
3、喝酒,好在是家里不喝,但朋友们在一起时他是可劲的喝,大家知道他有病,往往也不劝他多喝,他却说高兴要把自己喝醉。我若稍提醒,他立即眼睛瞪我甚至直接发火。
4、晚睡。抑郁发作那些日子,他是靠药物才能入眠,偶尔到12点没睡着,他就着急说老婆,我睡不着,我就劝他偶尔失眠没关系,我也会失眠。后来他睡眠恢复了,特别是近半年没有再服抑郁症的药也能一觉睡到八点过(抑郁症特点是早醒,他原来三点过就要醒来),他却又开始了不按时睡觉。我提醒他早睡,他说我十二点前睡,可每次我失眠时,他无一例外都是凌晨一两点过,甚至三点还在电脑上!
5、不运动。他所有的生活是:吃饭、睡觉、坐在电脑前,极其偶尔外出吃饭或者采购点小东西。现在的情况是,严重肩周炎,右手臂举水平位置都办不到。听按摩医生的话,出门活动了三四次吧,又缩回家里了。外出与朋友吃顿饭走回来,腿要痛一个星期都难恢复。他对我说手指冰凉,腿冷痛,我问他你说什么原因啊?血液流通不畅啊!可没用,他要诉苦,可不改变。
6、饮食不注意。不吃粗粮就算了,关键是他从不节制饮食,要把自己吃得饱饱的,你还不能提醒,一提醒就发火拒食,只有不管了。不只是要吃饱,该吃的不吃,不能吃的高糖食品他要吃,还好,糖没有敞开吃,算了,不管了。现在瘦得来一层皮了。
7、打针。本来他是一天打两针,一个月用三盒胰岛素,前段时间发现胰岛素怎么总也没用完,就问他是不是量没打足、次数不够,他说有时忘了。我在家时就提醒他,他说改中午打了,中午提醒他,他说早上已经打了,我也就弄不清楚。您无论如何想不到,我9月24号买了两支胰岛素,他到现在还在用!就算当时针筒里还有药,一个月他是用三支,三个月应该用九支啊!这不是不拿生命当回事吗!
我把这事告诉他弟弟,他弟弟只说他这人咋的呢,我哪天说下他,至今没了下文。
刘老师,您说他这些现象是性格还是病?我有义务为他不珍惜身体而搭上自己的未来吗?
病,是身不由己,我的爱就是支撑自己走下去的动力;性格如此,那我就没有义务为他买单。
夫妻是一种合同关系,我爱他,以至愿意以生命呵护,可是如果他从来就没有爱我,他只爱他自己,我不是天底下最傻的人吗?

作者: rubychen_5133    时间: 15-1-1 20:06
姐姐真是不容易呀…
作者: 树叶子    时间: 15-1-18 22:35
rubychen_5133 发表于 15-1-1 20:06
姐姐真是不容易呀…

作者: 树叶子    时间: 15-1-18 22:41

刘老师:下午好!
您谈及的这几点直击要害,都是我经历过而没有特别意识到的问题!
几年前也是主要因为他不爱惜身体让我难以忍受提出离婚,那些协议无论怎么看都对他有利,他不作表态也没有行动,我决断地搬到妈妈家住,以分居促他下决心,可他整整一个礼拜没有音信,到了第七天给我电话,说你回家吧,我会改,我信了。他有一些行为的变化,改了几天时间,慢慢又恢复到原来的状态。唉,我就在想,为什么总是我让步,经您提醒我明白了,过去是、现在也是:我怕离了我,他过不好!我在意他超过自己无数倍啊!我不担心别人怎么看我,但如果因为我的离开而令他自暴自弃甚至失去生的希望,我也许会自责终身——前世造业,今生我欠着他了,永无解脱的一天!

作者: 树叶子    时间: 15-1-18 22:44

我最近还好,想开些了,中间老公有几天情况不好,我情绪也不好,天气原因,过了。
我如何过自己的生活,真是个很难回答的问题。人很多时候明白是一回事,行动是另一回事;理智是一回事,感情又是另一回事。
有三点是明确的了:一是不再提离婚一事,如您所说,离婚否于我都没有意义;二是,我所难以忍受的事,都是他的价值观他的生活方式他的情感,没有理由成为我情绪的负担,我们是两个人,过多干涉是边界不清;第三,我与老公不能分开的连接,直接的后果是我将承担巨大的经济压力(保健治病)精神压力(不健康的夫妻关系)。
我在整理思路,头脑中象电影一样回放过去生活的片断,打算给自己安抚,同过去告别。那种如地震、失去亲人、破产等重大消极生活事件会给人造成严重的心理问题(或者延后出现严重心理问题,称为创伤后应激障碍),有一种治疗方法就是让求助者面对现实,接受事实,同过去告别,然后迎接新生活,我希望自己能以这种方式走出来。很想把生活中的点滴写出来,然后烧掉,划句号,可一直不想动笔,想是因为要记的太多太多了吧。就因为没有写出来,这些事就杂乱无章地、反反复复地挥之不去,看来还是要强迫自己写下来,理清楚才能告一段落啊!
谢谢您,刘老师!
作者: 树叶子    时间: 15-1-18 22:57
当然可以给您看,您如父亲般关心我,是一位乐于助人、愿意理解人的良师益友!还是开不了头,拖。
公公透析造的瘘不通了,昨天办出院又入院在医院混了半天,今天上午重新手术造瘘好已经快一点了。今晚老公他弟在医院陪,如果明天不让回家住,晚上我就去陪公公。
就这事反映了好多问题呢。
先说婆婆吧,上次给他们的资料,估计婆婆认真看了的,她现在比较理解老公了。昨天老公弟说他自己要开政协会,走不开,要婆婆喊老公今天陪父亲手术,婆婆说小手术,不用叫。今天老公没去医院,我下午给婆婆打电话说老公今天人不舒服,希望她不要生老公气,就当没这个儿子,婆婆说“我理解他”,不会。
再看老公。上周四陪父亲透析时瘘就很弱,两个护士上阵弄了好半天才勉强上机,比平常多了二十多分钟,本来我六点半离家时调了两个人的米粉碗,打算父亲上机了我就回家吃饭(我只负责送,婆婆接),现在时间来不及了,就直接回单位,在单位对面吃了早饭,怕老公担心我没回家,又怕他在睡觉不敢电话,就短信告诉他“爸今天上机不顺利耽误些时间,我就不回家吃早饭了”,回办公室又给他QQ留言,结果他到晚上都没问他父亲怎么不顺,还是我忍不住,就说“你都不问问爸到底啥子事?”他站着等我说,我不想说,他也不求,离开了。
昨天约了,说今天上午十点手术,我想这做儿子的怎么也得关心下,再小的手术(手术虽小,毕竟动脉静脉血管对老年人来说风险大,因没及时疏导今天做了近两个小时)也该去陪陪,再说这段时间他总体情况还可以,就建议他今天去看看,谁知他呆了一下,然后说“ 这几天有点晕,不舒服”我叹口气,没再说,的确,他时不时地还痛,大前天也乏力睡了一天,但再怎么样,这是你父亲啊,你没到走不动路的情况吧!
今天中午快十二点半时,公公刚做完手术,我正在给他穿衣服,老公来电话了,他居然问我这个时候了还没回家是不是在开会,饿没有?我没好气地说,刚做完手术,他又问哪个做手术啊?我说昨天不是希望你来陪爸嘛,你别管我,关心关心你爸吧,他就挂断电话了,等我回家已经快三点了,进门看见他端着一碗面条正从厨房出来,他说刚刚起来——我那个心啊,说不出地难受,刘老师,您看他过的这是什么日子!我每天就被这些负能量紧紧包裹着。晚上回家,我问他要不要外面吃饭,顺便去医院看看他父亲,他说不想动,看他一脸倦容一脸病态样,不似装,唉!还好,接受了建议,给婆婆打了个电话问候。
再说他弟吧。不知我提过没有,去年婆婆摔伤住院时,他弟的作为让我明白了他们所想。当时婆婆和我们妯娌一起商量说第二天弟妹开车接婆婆去医院,我和老公直接去医院汇合,可是第二天早上他弟打电话来了,问怎么安排的,妈咋个去,我说昨天商量了你们送妈,我们直接去医院啊,他说哦。然后医院不是要家属签字吗?说实话,弟的朋友多,每次公公或婆婆生病住院,安排床呀找医生呀什么的,都是他们夫妻跑,所以我自觉地多承担些事,可这次,他站着没动,我就去签了,在娘家我是最小的独女,什么事都有哥顶着,这是有生以来第一次作为家属签字。两件事连起想,我一下明白了,他们的意思是我们是老大,事情就该我们安排,这也在情理中,只是老公病了,我得提醒自己想着这点。所以公公此次住院,我就和弟妹商量是否请护工,因为老公自己有病,如果小叔子一人陪护会受不了(上次公公住院还是在老公发病前,我去陪过两晚),弟妹说就两三天,不好找人,也怕婆婆不高兴,就小叔子先陪了今晚再说。我想想还是主动点好,八点过时给小叔子打了电话,表明了明天晚上我去陪护,他答应了,我感觉他好象就等着我的电话样,我庆幸自己及时沟通了。
太晚了,啰嗦半天没个主题,您哪看哪了,当您这闺女说梦话了
天冷了,您要注意保暖啊!

作者: 树叶子    时间: 15-1-18 23:35
元月15日
今天早上老公外面吃的早饭,已经出门了,却还是没去看望住在医院里的父亲!情感淡漠——抑郁症家属QQ群的朋友们说,大多数病人会有这种症状,就是对别人的关心没有反应,也不关心他人,以自我为中心,严重者对与切身利益有关的事也漠不关心,我不知道他是病,还是缘于性格。
元月16日
朋友老公患癌症,今晚她设宴感谢那些关心他们的人,老公问我有哪些人去,我说肯定有你熟悉的人嘛。吃晚饭他要去,可是我让他下午把给他父亲买的橙带回去,看看老父(当时以为他们回家了),他却说不想动,今天天气那么好,出去走动走动多好啊,可他不。您说他病前估计与父母的关系并不亲密,的确如此,这是历史原因造成的,可能病只是一个方面。
元月18日
又两天没给您写信了,三言两语必定得有,不然您又该着急了!
心累。今天睡了个午觉,却怎么也睡不着,许是前几天每天午睡时间跑医院,困,但神经已经不习惯放松了。在医院呆到公公吃过晚饭,搭最后一班公交车回了家。

公公原来每周要透析两次,因为瘘不通一个星期没透析,昨天好些指标飙升,出现酸中毒,已经有神志不清,比如硬说所在医院是火锅店,医生说拖不到新造的瘘使用,病人随时会有生命危险,需要在腹部插管子透析,怎么劝说公公都不同意做,还是他二儿子回来才说通做了。我电话老公,说现在爸的病情很严重,随时可能拜拜,我只能说到这里,然后他说我马上来。这是公公住院以来他唯一一次探望,而接电话时他正在医院附近同朋友喝茶!我问过他为什么不去看望父亲,他要么不答,要么说自己晕、累,而我很难受很难受,却不敢用这话刺激他“看望父亲你不舒服,见朋友你就能出门了!”,我怕他以后再不出门了啊!

作者: freefly318    时间: 15-1-21 10:03
这日子过得不容易呀,请自己照顾好自己
作者: 树叶子    时间: 15-4-14 16:52
freefly318 发表于 15-1-21 10:03

谢谢,祝愿您早日康复
作者: 树叶子    时间: 15-4-14 16:52
freefly318 发表于 15-1-21 10:03

谢谢,祝愿您早日康复!
作者: 树叶子    时间: 15-4-14 17:00
标题: 近来的过去时
公公年前去世了,没能过上春节,走之前几分钟还和婆婆、堂妹说过话,待婆婆上过厕所回来来发现已没了呼吸,想来是器官衰竭所至,走得平静。
守灵那三天,老公常汗透到棉衣外面,不知是虚汗还是紧张害怕之故,有几次还差点晕倒,弟弟妹妹总算看到了他真实的状态,都很照顾他。我以为他会象以前那样情感淡漠,没曾想老公悲痛哭泣真情流露,再虚弱都尽人子孝道。在妹妹家过年的日子,老公的精神面貌、身体状态很好,估计没电脑吧,晚上一般十二点左右也就睡了。除消瘦外,感觉回到两年前的状态,我庆幸是否公公离世终结了他负性的童年经历,谁曾想回到家,一切又恢复了原状!晚上两三点还在电脑上,儿子说,仅仅回家一个晚上,次日就发现爸爸面容憔悴,明显病态!
作者: 树叶子    时间: 15-4-14 17:08
近来的过去时

公公去世后,婆婆建议我们回家吃饭,一方面她不至于太寂寞、另一方面间接地让老公出门走动一下,虽说步行几分钟就到家了,毕竟算是走出了家门。谁知老公对这一建议反响异常激烈!
对话大概是这样的:
我:妈说只有她和保姆在家有点冷清,想叫我们回家去吃饭,也免得我每天买菜做饭太累。
老公:(停顿一会)剩菜吃完再说嘛。
(过了几分钟)她们吃得很清淡……(突然爆发)吃两顿饭,要把我累死嗦!
我(心平气和地):我同意,妈她们的确吃得清淡,可是走回去吃饭就会累了你啊?我还每天做饭呢!
(我来到客厅看电视了,几分钟后,他突然大吼)
我:咋了?
老公:那我去死嘛!

我猜测,他从小有被嫌弃的感觉,他曾说从前自己在办公室值班,平常都有三两个人住,大年三十整栋办公楼就只有他一个人,表现出实足的孤独感,这种既渴望亲人关心,又怕太近受到伤害的矛盾心理促使他产生这么大的反应。
元宵节那天,老公居然主动打电话给婆婆,说要回家去吃团圆饭,看来他理智上还是知道孝道的。

作者: 忏悔的心    时间: 15-4-14 17:13
作者: lzm    时间: 15-4-14 20:19
家家有本难念的经!每个人都有自己的体验
作者: lzm    时间: 15-4-14 21:33
楼主真是个好女人!你老公生在福中不知福啊!他的身体挺虚弱的,要运动加修养结合,总结出自己的一套方法,会好起来的!!!
作者: 树叶子    时间: 15-4-17 15:59
忏悔的心 发表于 15-4-14 17:13
抑郁的原因是身体肝郁,气郁,肾阳不足体寒。需要升阳。

做一些中医的养生功,站桩,八段锦,山背功,太 ...

说得对极了!抑郁症是西医的病名,中医不认为是病,而称郁症,是肝气郁结而致。我巴不得自己能代替老公生病,我会去看中医,甚至也不去看中医,自己通过饮食运动社交调节情志,不过真如此也就不会患抑郁症了,矛盾。
谢谢哈
作者: 树叶子    时间: 15-4-17 16:03
lzm 发表于 15-4-14 20:19
家家有本难念的经!每个人都有自己的体验

是啊,珍惜自己拥有的,感恩生活,总有云开雾散的时候。
祝福给您
作者: 忏悔的心    时间: 15-4-17 16:15
作者: 树叶子    时间: 15-4-17 16:52
日子一天天过去,老公依然烟瘾够大,依然诉说疼痛,还是会突然脾气爆发,依然晚睡,我却明显感觉到生活中细微的变化,感觉情况在一天天好起来。我相信,有自己心态调整的作用,也一定有老公切实的行动,谢谢老公,我知道你作这些改变不容易。
老公会主动约朋友喝酒吃饭了,虽说就这么两三个朋友,总算是有气味相投的人聊天了。我借机再次提醒他约请从前的朋友同事,答谢他们对我们的关心,他答应了,但还是没行动。两年多了,不了解抑郁症的朋友们肯定已经对老公心寒了,对不起各位了。
两周前与朋友们一起外出踏青,朋友发现老公居然一整天没有讽刺教训我,都称赞他,而且破天荒地帮我背包,这让大家都惊诧不已。不过上周一起吃饭时,他又莫名其妙吼我,只因我重复了朋友的一句话“那人不冤枉,只是不值得”,他就说我不了解背景胡乱接话。
虽然早上还是起床第一件事开电脑,要坐到九十点钟才早餐,但总算能在七八点钟按时起床,基本上也婆婆起床时间一致。更可喜的是,他每天都要殷勤询问婆婆次日早餐吃什么,亲自创新品种让婆婆吃得不同样,什么燃面、热干面、鸡肉抄手、韭菜猪肝饼等等。为今天早上吃卤肉锅盔,昨天晚上就把卤肉制好切了,连菜粥的莴笋叶都是先用油锅料洒淖了水再加进稀饭中。他还说哪天多卤些肉婆婆带回家做菜,我悄悄耳语婆婆,您多说他做的东西好,要什么就说,他会很高兴。
某天婆婆提醒他,糖尿病一定要监控血糖,说把自己的血糖仪带来母子俩都检查一下,把他惹得不高兴了,不过第二天他告诉我说自己已经检查过了,刺了好几针才弄出血来,下午查的,八点多。虽然这既不是餐前指标,也算不得餐后血糖,总算实现了“零”的突破,希望在不久的某天他能认真对待自己的糖尿病,实时监控血糖,不要再出现先打了胰岛素才去医院查血糖的情况。
老公是很固执,不吃药不看医生,可是他很坚强,每天忍受着频繁发作的躯体疼痛,象林黛玉样常抚着胸口对我诉说他的病痛,然后给我预报未来天气变化,不知道他这是不是自发地应用“顺应自然,为所当为”,带着症状生活的森田疗法?
有一次他在说自己如何痛时,我插了一句话,好象是问买什么菜吧,他一下就发作了“我在说我痛得嘛”,我知道那一刻他心里的痛远超身体的痛,他觉得我不理解他,不能分担他的痛苦。他痛,我感同身受,他的痛苦才会减轻。想起教科书中有“神经症患者逢人诉苦”的特征,我就提醒自己,他是病人,他难受。
把眼光放在所拥有的,积极的改变上,充满希望地生活,老公,加油!

作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-18 00:49
好老婆啊。
作者: 树叶子    时间: 15-4-19 00:01
忏悔的心 发表于 15-4-17 16:15
道理你都懂,比我知道的还多,你一定能帮助你的爱人恢复健康的。

我是实用主义,老公病了才去翻了些书,了解点皮毛而已,向你学习。
谢谢你的祝福!
作者: 树叶子    时间: 15-4-19 00:05
冰冻罐头 发表于 15-4-18 00:49
好老婆啊。

谬赞了,我只是尽妻子本分罢了,他好我才好,说穿了也是为自己。
祝你早日康复!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2