阳光工程心理网

标题: 太久了,不想撑下去了 [打印本页]

作者: 虹梁    时间: 13-5-2 20:27
标题: 太久了,不想撑下去了
病太久了,出现症状应该是在2001年,到2010年确诊大概有不到十年的时间。
现在想想从记事起,母亲就是病的,长达二十多年的抑郁状态,很少有开心的时候。
对我始终以最极端的要求,没有任何表扬,必须考第一,只有最好。
于是,上大学,换环境,我的问题暴露出来了,找到一个男朋友,比我大很多。
也不怎么上课,每天躲在他家,情绪失控、失眠、自杀的想法不断涌现。九年后,他提出分手了,所有的问题都直指我的症状,两次自杀未遂。这才意识到,自己已经病了九年。
这期间,几乎没有在工作的状态。自己喜欢的事情始终不能做。各种考试无法进行,现在看来认知能力受到很多影响。
巨大的痛苦后,父母把分手的原因怨到我身上,对病的事情完全不关心。
这三年,逐渐和家庭也失去了联系。自己一个人住,只能勉强为生。有一半时间,是在家出不了门的。

我的朋友,也都是些独立的人,在心理医生的督促下,我也向他们发出了求救的信号。但结果也没什么。他们也帮不上我什么。

现在发现,多年作息的问题,自己身体很不好。这种病,也许只能依靠最亲近的人在关键时刻的帮助,如果没有亲人,那离终点也就不远了。

原来吃过加起来不到一年的抗抑郁药,但是由于有一次轻躁的症状,医生不敢随便开药。于是,也没有药物的调节。

这么多年,几乎每天都有轻生的念头。
作者: 悠然旋律    时间: 13-5-2 20:36
虹梁你现处于严重抑郁状态,需要药物治疗,
我的发病时间差不多和你一样在2001左右,目前还还在坚持服药,现在基本稳定,所以希望你去大医院专科看,
抑郁症无法通过心理医生治愈,必须通过服药治疗
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 20:49
药物?因为有过一次轻躁,成为双相,北医六院的大夫不是太愿意给我开抗抑郁药。
但是我是万万不敢吃碳酸锂的。
舍曲林对我的帮助仅限于经前综合征。一片不管用,两片很麻木。
长期不愿意正常进食,其实自己知道,是需要亲人照料一下的。
就算是有个人正常作息带动一下就好。但是没有这个条件。
平时我在外边的表现很可拍,比正常人还要理性、热情,有良好的交流欲望和社交控制能力。
但是回家,自己就没有任何办法控制自己。
也许因为这样,朋友们都也不觉得我有多严重吧
至于父母,我觉得母亲已经抑郁三十年了,母亲的原话是“我没有时间抑郁”
对我的病,他们也只是一个劲儿问什么时候能好,这个问题我怎么能给回答呢?
想象都是笑话阿
作者: chenbing    时间: 13-5-2 21:05
为了明天会更好,积极治疗吧!
作者: 乐    时间: 13-5-2 21:32
你母亲的情况如此,你不能回家
不要指望谁,我病了多年,最后发现,没有那个人,只有自己
自己满足自己,自己成全自己,自己医治自己
作者: 好好过    时间: 13-5-2 21:41
当抑郁严重时,单靠毅力是坚持不下去的,你现在这种状态尽快找医生针对性药物治疗。
人到了这份上,什么都看淡点,这种病别人就算想帮也是帮不了什么,坚持治疗,抑郁缓解了,就会柳暗花明!
我们都是从最恶劣的状态下过来的,来到这里,你可以看到好多比你严重的多的病例,相比之下你哪有理由说放弃!
抑郁时人的好多想法就是病的症状,病好了回头看看才会真正明白。
捱过来了,这种失而复得的日子会让人更加的去珍惜每一天,去体会身边的美好!
这种感觉在没得抑郁前,是没有这么深刻的理解的!
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 21:44
是啊,所以我不能和家里联络。
问题是,这不是个悖论吗?
一个人那么不想生存,然后他还要逼着自己生存。
这种强大的精神力量还得需要一个有病的人自己去坚持。
长久地努力做一件违背自己意愿的事情。
这不是在浪费自然资源吗?
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 21:49
我最大的问题是,自己的念头需要一段时间的发酵才能去执行。
来这里骚扰你们真是过意不去。不想再多说了
作者: 乐    时间: 13-5-2 21:53
你要去执行?
别啊
作者: 乐    时间: 13-5-2 22:00
不麻烦,你来听大家讲讲
这里有许多病友,好多人已度过了最艰难的时期
作者: 悲伤可乐兔    时间: 13-5-2 22:00
活着就是希望,本人熬了十四年了。吃药吧,会好起来的
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 22:02
如果动物都有自杀行为的话,那说明,生存不是人类唯一的天性。
我做了很多能做的事情,坚持工作,求助,永远都是自己看医生。
昨天和前天,都分别出去慢跑了三千米。
还能怎么样?家人不理解不帮助不支持。只会指责和要求。
而朋友不是自顾不暇,就是冷漠的知识分子。
可是,心境随着年龄的增大和周围帮助力量的持续减弱,没有任何好转的迹象。
还能怎么样?
作者: chenbing    时间: 13-5-2 22:07
知道你很努力,但在治疗方面你无法成为医生。这方面尽力试试吧,会好的
作者: 乐    时间: 13-5-2 22:09
不要在意任何人,你有自己就够了
上天会帮助爱自己的人的,你不放弃,上天也不会弃你
你能工作,比许多病友的情况都强,情况更坏的都在坚持
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 22:11
我不能忍受发胖和吃锂盐的副作用。
但是抗焦虑的药物是会发胖的。
主要是,发胖会引起自己更多的焦虑。这个实在纠正不了。
所以医生怎么给我开药?单纯抗抑郁药几乎没用而又危险。
况且,我经常会逼着自己才能吃饭。更别提吃药了。
作者: 乐    时间: 13-5-2 22:20
要不去双相版和药物治疗版问下,那边对用药懂得多些
作者: chenbing    时间: 13-5-2 22:31
16# 虹梁 鱼和熊掌不可兼得。有舍才有得。没有十全十美,把握大局吧。健康才是最美
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 22:52
18# 十字路口
父母的事情我早已经不奢望,但“照顾者”这种角色我一直不认同,所以我会一边抱怨,一边认为让别人成为照顾我的人是非常罪恶的事情,正如我现在让你写了这么多给我,也是一件让自己受不大了的事情。
至于社交,我已经把很多老朋友delete了,特别是对我寄予希望,指望我在事业上获得一定成功的(日常我是能给别人这种感受的),所以剩下的少之又少,都是半个专业内的人,所谈的话题也都是我的痛处,我想做可能这辈子也做不了的事情。而他们对这个病,很多也不愿多了解。自己独立做学问,忙自己的事情,除非我找他们,很少主动找别人。所以,我也是选择了这些“冷漠的知识分子”做朋友的。
剩下有个长年陪伴我的朋友,我觉得她也已经精疲力尽了,她自己的烦心事儿也多。
我给自己找的是北医六院最好的双相专家,但是看病的过程总会反复受刺激,所以,自己去的动力不大。六院的一位权威专家把我安排进了一个跟踪治疗小组,但是每次组里活动时那种亲情泛滥、家属讲述经历的情境也是最让我受不了的。
主持组内工作双相专家给我做过一次心理治疗,当然,在分析需求帮助的过程中,她也觉得,我可能只能从自己口袋里寻找力量,因为外界的帮助,实在太少了。
最近已经将联络降到最低最低。一周没开机了,工作的事情只能用邮箱联络。
去年和前年的这个季节,我大概在床上躺了两个月。都是夏天。
看来,坚持治疗是最难的事情。
不过我的死亡念头特别强烈,一直以来都是。
作者: xhlbudd    时间: 13-5-2 22:54
如果动物都有自杀行为的话,那说明,生存不是人类唯一的天性。
我做了很多能做的事情,坚持工作,求助,永远都是自己看医生。
昨天和前天,都分别出去慢跑了三千米。
还能怎么样?家人不理解不帮助不支持。只会指 ...
虹梁 发表于 13-5-2 22:02

虹梁,坚持药物治疗和运动,相信自己一定能好起来的!坚持正常工作和生活,这样你才能更好地走出来。可以买几本关于抑郁症的书给家人看,让他们理解抑郁症。本论坛的木碗管理员写的书《走出抑郁的泥潭》就非常不错。
作者: xhlbudd    时间: 13-5-2 22:57
圣严法师的一些文章你可以看看,非常积极相信对你会有所帮助!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-94436-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-94457-1-1.html
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 22:59
我有时觉得没有住过院是因为根本就没人送我入院,连续两周不吃饭,不出门,不联络别人,自杀倾向严重,应该入院了吧。两次应激性自杀未遂。
我至今也不知道别的人是怎么入院的。是不是我该入院,但是一直没有那个条件呢?
至于工作,这是个偶然的机会,我可以不用每天都上班,勉强养活自己。而且是个短期工作。
如果天天上班,我估计早就趴下了。事实也证明如此。过去的所有联系,我都断了,以往的同事都非常喜欢我,但是我在离开一次次原单位后都主动断掉了和她们任何联系,这些联系对我来说就是伪装,负担太大了,没办法支撑正常的社交。
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 23:14
关于抑郁症和双相的书,也是看了一些,cnki上的研究论文也下载下来看,甚至国内社会学方面研究自杀的书,也详细的看过。就剩涂尔干的自杀论没看了。
但是,我会越看越有共鸣,特别是对症状的共鸣。
至于恢复,我可能总会纠结在自己没有好的条件上吧。不过这真的是个事实。
去年有位朋友的朋友出于其他原因,在我这里住了两个月,每天她会做饭,然后叫我一起吃,仅此一点,我就能好些。但是让我自己做,是很困难的,吃饭都是件相对困难的事情。外出的时候,别人吃,我会跟着吃一些。
最近两个月因为跑步的缘故,我会努力让自己每天都吃饭,才能有些体力跑步。
但是该低落的时候还是低落了,就像之前做的这些努力都白费了。
作者: Prescilla    时间: 13-5-2 23:28
标题: 标题
24# 虹梁
这么多负面想法甚至行动,也不能坚持服药,住院吧! 自己去,回龙观医院,我们在那儿住过,效果相当好,从此才得到了系统治疗。
你说的跟踪治疗小组和情绪讲座,我们也参加了,不知道你是不是坐第一排那个?
作者: 虹梁    时间: 13-5-2 23:32
22# xhlbudd
圣严法师的在三联的那本传记是我朋友做的责编。看过,也深深感动。
我自己也曾去柏林禅寺呆过两天,每次早课也都是觉得自己罪孽深重。
但不知道会不会依靠宗教这条大路。总觉得应该有人带我入门才有安全感。
作者: 698290    时间: 13-5-3 01:28
住精神病院吧,会让你改变看法
作者: 坐看云起    时间: 13-5-3 06:29
药物?因为有过一次轻躁,成为双相,北医六院的大夫不是太愿意给我开抗抑郁药。
但是我是万万不敢吃碳酸锂的。
舍曲林对我的帮助仅限于经前综合征。一片不管用,两片很麻木。
长期不愿意正常进食,其实自己知道, ...
虹梁 发表于 13-5-2 20:49
双相就应该服用稳定剂,碳酸锂不吃可以换丙戊酸钠、拉莫三嗪等,抑郁状态还要辅以抗抑郁药物。只要对症,很快会恢复如初的。找个好医院好医生,坚持治疗是根本!
作者: 坐看云起    时间: 13-5-3 06:31
我不能忍受发胖和吃锂盐的副作用。
但是抗焦虑的药物是会发胖的。
主要是,发胖会引起自己更多的焦虑。这个实在纠正不了。
所以医生怎么给我开药?单纯抗抑郁药几乎没用而又危险。
况且,我经常会逼着自己才能吃 ...
虹梁 发表于 13-5-2 22:11
少吃多动就不会发胖,而且现在首要的是控制病情,情绪恢复了还可以减肥啊,这不是问题。
作者: 现在的我    时间: 13-5-3 07:32
我感觉你看的抑郁症的书更多的是偏向精神分析类的书。精神分析在治疗抑郁症方面是有缺陷的,精神分析更多的把你的问题挖掘出来,最好也是把你归为某一类。精神分析需要你承认自己的问题,在治疗上缺乏有效的手段。我不知道你有没有看过认知类的书,这类书的核心就是如何扭转你心里的负面想法。好心情--情绪治疗新方法,这本书不知你看过没。
我觉得你最大的心理障碍是孤独,无助和有些绝望。在对待负面情绪上,应该更多的接受它们,同时接受自己的现状。有的现实情况和自己的心态不是能很快改善的,那就不要去纠结,越纠结就越敏感,就会越突出。最好的方法是什么,我认为先是接受和淡化,同时带着这些负面的想法去做些力所能及的事来慢慢改变现状。通过自己去做,包括结交新朋友,多参加些社交活动,以及孤独在家的时候如何平静自己的心态改善自己的认知,来改善自己的现状,改善自己生活圈小的状况,同时改变自己脆弱的心灵,以及对孤独无助错误的心理映射。
病痛来的时候都是凶猛的,但这个凶猛不是持续的,虽然与抑郁相伴是长久的。在最痛苦的时候更多的是接受它们,与之共存。当病痛不是那么强烈的时候,你可以运用认知心理的技巧来对抗负面思想。努力不一定会立刻带来好的转变,即使有转变也会有反复甚至更强烈,所以不要计较成败,不要目标化结点化,自己尽量多做一点点就可以了。只有你持续的,一点一滴的去感化自己,改变自己,抑郁才会一点一点远去。
药物治疗,见效会快些,有时候是必要的。
作者: 团团    时间: 13-5-3 09:25
我也十年了,双相,独自撑着,非常理解你,我比你脆弱的多,深深的拥抱你,能活还是活着。
作者: 虹梁    时间: 13-5-3 09:42
31# 现在的我
十分感谢,看了你的帖子后,我正在看认知行为疗法的相关材料。
作者: 7450    时间: 13-5-3 10:35
31# 现在的我
十分感谢,看了你的帖子后,我正在看认知行为疗法的相关材料。
虹梁 发表于 13-5-3 09:42
你好好研究下面的经验,康复之路,康复不是件难的事情,关键是方向正确。根本不用10年。
http://www.sunofus.org/bbs/forum-132-1.html
作者: 现在的我    时间: 13-5-3 11:29
老外写的东西都很详尽,分门别类很清晰,其实有时候没必要按部就班的完全照办,可以根据自己实际情况结合一些东方思想。中国的优良思想以及一些佛学中的为人方法,在治疗过程中起到一种总领方向的作用,在具体的实践过程中结合西方心理学的技巧,这样效果应该更好。
作者: 金猪妈咪    时间: 13-5-3 12:39
15# 虹梁 两害相权取其轻,如果是得了高血压,药物有负作用也是要吃的。抗抑郁药虽然有负作用,但在你已经病情严重,无法正常工作生活甚至有轻生念头的情况下还是要吃的,而且副作用会随着吃药时间延长慢慢变小的。
作者: jiangzhangrong    时间: 13-5-3 13:40
抗焦虑药会发胖,我吃弗西丁也胖了20斤,其实我想是因为治疗期的嗜睡和能吃,不爱动才发胖的吧,但是比起病情严重,心情灰暗抑郁,爬不起来,前者不算问题,病情好了,自信,开心,行动力加强了,体重会控制住的,
作者: syxal    时间: 13-5-7 09:18
如果一个人连死都不怕,还有什么值得我们去担心的呢?先把要吃上去,慢慢做自己能做的事,一定会好起来的,这需要我们去慢慢的挨!这个过程也是痛苦的,但是除了痛苦我们还有什么?权当痛苦是我们生活的全部吧,改变我们的认知,活在当下,就在说话的时候,想一想我们还没有死去,真好!
作者: yzplq    时间: 13-5-7 09:20
朱令都那个样子了还要活下去。你比她健康多了,有什么理由不?
作者: yzplq    时间: 13-5-7 09:35
唉~~,其实朱令有爱她的父母,支持她的同学和社会,所以她能活得下去。

理解你的处境。寻求亲人的帮助吧,病友间的互助也有很大作用。你在哪个城市?
作者: 四年为一剑    时间: 13-5-7 13:34
还是要进行正规治疗才行的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2