阳光工程心理网

标题: 一点康复中的切身感受 [打印本页]

作者: 流云居士204    时间: 13-4-16 14:11
标题: 一点康复中的切身感受
自从调动了工作之后,自己总是把自己关在办公室里,没有事情的时候从来不去自己原来的部门去和大家沟通聊天。自己头天夜里总是想出去走走,和大家聊聊天,不要封闭自己。但是第二天一上班自己还是没有战胜自己的心魔,又在办公室里呆了一天。而且办公室里三个人,我们也很少聊天。前天,和同办公室的一位老大姐聊了半天,感觉非常好。自己好像又找回了自信。聊天中得知,他的外甥也是抑郁症,我分析应该是双向情感障碍。哎,原来和自己通病相连的身边人也有好多。聊天后,才真正意识到原来和自己同病相怜的人身边就有不少。其实药物只能缓解病症不能根除,还是要靠自己走出心灵的沼泽地。大家一起加油吧!
作者: 人间有阳光    时间: 13-4-16 14:37
楼主吃过药吗?有什么感觉?
作者: 流云居士204    时间: 13-4-16 15:32
服药已经两个月了。吃的是黛力新、希德还有米氮平。我是在北京宣武神内看的病。之前复发的太厉害了,差点自杀成功。呵呵。去年复发时看过,大夫开了药,自己没有坚持吃,以为好了。这次已经是第三次复发了,估计要吃上几年了。哎!现在的感觉平时和正常人没什么区别,也有了自己感兴趣的东西,炒家人爱吃的菜还有修家里坏的东西。可一旦工作上给安排了任务。又有些焦虑。考虑的还是特别多。不过感觉比原来好些了。呵呵!去年犯病是被猎头挖到一个合资公司任职没几天。今年犯病是回到原来任职的公司刚提拔成经理没几天。现在公司把我安排在一个压力较小的部门当助理。想想真是自己一步步的把自己的前程都断送了(今年33岁)。
作者: johnleo    时间: 13-4-16 16:58
呵呵,同龄人,我也33岁了,连个正经的工作还没有呢,准备弄个自考,然后再看出路,这样看来,比我强多了。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-17 06:48
昨天下班后,老婆不在家。我和孩子吃完饭后,孩子要求出去玩。原来我是最烦带孩子去小区的活动中心玩的。也不是最烦,其实是最怕。怕见到熟人,怕和他们交流,怕见到他们异样的眼神。昨天,我也是硬着头皮逼迫自己下楼了。在活动中心见到了许多带孩子出来玩的家长。有我的同事,有我曾经的同事,有几个在一起喝过酒的朋友。大家打打招呼,聊会天。开始时,我还是有些紧张焦虑,后来好多了。能和大家聊到一起。有一个朋友特地提到了我的病,(我犯病时闹得比较大,基本上地球人都知道了)询问我还吃药不,聊了几句。他说他最近工作也不顺心,也快抑郁了。我还向他解释了抑郁和焦虑症的症状,分析他不是的原因。勇敢的走出家门,呼吸新鲜空气,多和大家交流还是很好的,对疾病的恢复很有作用。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-18 06:55
昨天孩子生日,在之前听老婆说邀请了两个小朋友参加。其中一个孩子的妈妈是我的同事。我心里有些发憷去,因为我不知道和同事做到一起该说些什么,害怕尴尬。这两天只要一想起这件事情就冒出这种想法。我知道这应该属于社交恐惧症的表现。我不想用这种思维是考虑问题,尽量让自己考虑大的少一些。可是,自己就是无法控制自己不去想。今天下班后,该走了才知道我的同事有事不来了。我又陷入了原来的思维怪圈:不停的想这件事情而且是往坏的方面去想,一步步的把自己逼到悬崖边上。可实际做起这件是事情来时,根本不像自己想象的那样。昨天大家在一起过了一个高高兴兴的生日。
作者: sdwfchen    时间: 13-4-18 07:13
也是怕见人吗?我也是跟人在一起时不会交流了感到紧张焦虑,理解思维记忆大幅度下降
作者: 皮特2010    时间: 13-4-18 07:33
楼主以上症状或者心理活动,和我那时候一模一样的,也是康复过程中正常的状态吧,慢慢会好的,需要时间,坚持服药,估计要服上几年吧,停药谨慎!
作者: xhlbudd    时间: 13-4-18 09:03
“其实药物只能缓解病症不能根除,还是要靠自己走出心灵的沼泽地”,非常同意楼主的观点,我现在也在服药,加运动,慢慢地康复中,大家加油!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-18 14:37
谢谢大家对我日志的关注。我现在工作比较清闲,想把自己与疾病抗争中的点点滴滴记录下来。大家都说要加强运动。我就是意志力太差,之前想早晨起来跑步,可跑了三天就坚持不下去了。早晨早起太受罪了。老婆让我晚上到操场去跑步溜达,我不想去。其实是因为怕见到熟人。今天突然想买辆山地车,骑单车锻炼身体加减肥。上午就去调研了,在最后还是放弃了。因为怕引起别人注意,怕别人说三道四。(因为我的抑郁症公司都知道了把我调到了一个比较清闲的位置,别人会认为我就是为了图清闲怕忙编造的生病)最终我选择了跳绳。投资又小,又不会引起别人注意,还可以少见人。(我有社恐)虽然知道这样做一方面增强体育锻炼有利于疾病恢复,但不见人又不利于疾病的康复。先这样吧!对了,黑溪说要脱敏治疗,越怕什么越要做什么,到底对不对?希望有经验的朋友能给指点一下。那样很痛苦的。很难下决心。我现在基本上每天都要经历心理斗争,到底下不下去见同事。我总觉得没有事时下去和同事不知该聊些什么。呵呵,锻炼身体,跳绳一定要坚持住。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-18 16:17
刚刚接了一个初中同学的电话。原来他们今天中午有十几个同学聚会,席间提到了我,提到了我得了抑郁症。其中有一个肖同学和我上学时的关系非常还,而且她的公公十年前也是得了这个病,后来病的严重了,开始吃药并且做心理辅导。所以她知道这个病的严重性也知道本人有多痛苦。刚才给我打来了电话,询问我的情况,同事对我得这个病也很震惊。因为在他们的眼里我上学时是一个非常开朗和外向的人。能够得到同学的关心心理很高兴。她也知道这个病很耗费财力,不是吃一天两天药就可以痊愈的。让我有困难的时候不要一个人硬撑,可以找同学们帮忙。哎!我一定要自己努力克服自己的心魔,重新站立起来,不让大家担心,重新回到原来的自己。向自己的信条一步步迈进:阳光心态,幸福生活!大家一起加油!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-18 16:19
一会就要下班了。今天晚上还要带孩子出去玩!虽然自己不想出去见人,但必须要走出这一步。加油!坚持到底!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-19 06:30
新的一天又开始了!重新坐到了电脑旁。昨天网上带着孩子下去玩了一个小时。期间没有碰上同事,只简单的和其他小朋友的妈妈聊了两句。这两天又有点叫焦虑,为什么呢?因为公司搞20周年庆典,今天晚上要和集团领导们一起吃饭。我明明知道自己屁都不是,只要跟着去别人干啥咱干啥就行,可心里还是焦虑。怕见人,怕吃饭时不知道说什么。我努力不让自己想可还是做不到。对了,昨天晚上忘记了吃药。不会对今天有什么影响吧。
作者: 小丁    时间: 13-4-19 12:30
综合医院神内开的药都TMD非主流不着调...本来一个月千八百(都多说了)就能解决问题...拿病人宰着玩...
作者: 流云居士204    时间: 13-4-22 13:46
昨天晚上自己又没有控制好自己的脾气,和老婆发了脾气,而且摔了东西。气的妈妈的血压也上来了。哎!已经有将近一个月的时间没有发脾气了,我觉得我应该能够承受老婆不停的唠叨了。还是不行!发脾气的时候觉得想把所有的东西都砸烂。太冲动了,控制不了自己的情绪。折腾完这一次后,又要好长时间才能修复两个人之间的关系。我现在也不确定是疾病导致了自己大发脾气控制不住还是其他的什么。总之,今天的心情和前些天比起来又沉重了许多,和昨天吵架有很大的关系。关于这个病老婆一直不理解,我从他那里得不到一点安慰。到是,我俩吵架时,她经常用我最受不了的话来刺激我。“你怎么不去死呀?人渣”“为什么不离婚”等等。听到这些能不发脾气吗?不知道在这种环境下,我的病还能不能好。哎
作者: 流云居士204    时间: 13-4-22 13:52
还有一点。现在上班对我来说简直是煎熬。也许是以前忙惯了的原因,现在换了部门后一点事情都没有。从上班就是坐在办公室里,现在上班唯一的事情就是上阳光论坛,然后是喝水上厕所。早晨醒来后都不想睁眼,一想到又要去上班就烦的不行。真不知道这样的日子什么时候是个头。在02年我刚参加工作的时候也有这么一段时间。那时候也是因为刚上班没有具体的工作做,每天就是呆坐在办公室里。如果我适应了这中无所事事的状态那无疑我就是堕落了,我才33岁。可是,我现在的状态,假如真的给我安排了紧张的工作我对自己还真是没有一点信心。
作者: gff7383    时间: 13-4-22 21:37
真羡慕你,我要是有这样的班上那真谢天谢地了。
作者: 小丁    时间: 13-4-22 21:43
真羡慕你,我要是有这样的班上那真谢天谢地了。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-23 13:47
今天上午开了一上午的办公会。每到快开办公会的时候我就不自觉的焦虑。因为工作上没有什么事情需要汇报(工作上就没有什么事情),还要搜刮肚肠来找一点事情在经理办公会上说。因为没有事情汇报说明你平时就没有做事。所以焦虑。看着大家一个个的汇报完,越快到我我就越焦虑。可能还是社交恐惧的原因吧。自己就在这个怪圈中周而复始的转圈。啥时候才能转出去。哎!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-23 13:49
快到五一节了,老婆提议出去玩,我开始兴趣很浓。这两天又消沉了下来,感觉出去也没什么意思。只有三天的时间。怎么办?为什么总是打不起精神来呢?
作者: 逆流De鱼    时间: 13-4-23 14:18
加油吧
作者: 流云居士204    时间: 13-4-26 06:51
昨天从北京六院复诊回来,部门说要聚会。本来在病中的我是不想去参加的,可不去觉得实在不合适。后来还是去了。在酒桌上,我以吃药为名没有喝酒,本来担心社恐的问题,但实际上把心态放平和了,在桌上还是和大家谈笑风声的,也和大家开了玩笑。之后去唱歌,本来也不想去,只想回家。因为要开车带他们一起去了,感觉还可以。吃饭和唱歌期间也起过疑心,他们小声说话时是不是在说我呀,是不是再说我的病呀。等等!自己努力转移注意力不去想这些东西。感觉还行吧!加油!
作者: sdwfchen    时间: 13-4-26 12:26
楼主社恐的原因是嘛?
作者: 7450    时间: 13-4-26 12:53
楼主社恐的原因是嘛?
sdwfchen 发表于 13-4-26 12:26
害怕 。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-26 13:17
怎么今天上午发的帖子在上面没有显示呀?什么原因
作者: aimar21    时间: 13-4-26 14:38
大家都加油啊,或快或慢都会过去的!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-27 06:34
前些天,都会妈妈在这里给我们看孩子,做饭。这两天妈妈膝盖不太好,今天就要回老家了。以后要自己看孩子,要自己做饭吃。这其中,中午将有一个小时的时间家里就只有我一个人。每当我一个人在家的时候就容易瞎琢磨一些事情,午睡也睡不着。这该真么调整呢?以后每天早晨就要早起给孩子做饭了,中午晚上也要做饭。家务比原来多了许多,如果我能坚持把这些事情做好,对抑郁症的恢复也是好事情,也有益于夫妻关系的修复。只是不知道我能不能坚持做好。加油吧!
作者: 流云居士204    时间: 13-4-28 06:52
楼上的7450问我社恐的原因,这还真得好好想想。我在发病前是一个在外人看来比较开朗的人,在和大家聚会或是什么的时候基本上我算是一个爱说的人,不说是焦点也差不多,我最怕冷场的尴尬情况了。后来工作中因为担任了公司的总经理,需要和各个方面甚至领导经常陪酒等,自己骨子里的不能和人心心相交的另一面显现了出来,越想做得好,做的自然,谈笑风生越是做不到。脑子里完全被怎么才能不自然,怎么才能做好占据了。已经不能正常的交流或是不能再自然的状态下交流。显得紧张、焦虑、唯唯诺诺。工作上慢慢的也陷入了误区。在处理日常工作时,首先想到的是我怎样做才能做好,怎样做才能显得比别人强,注意力不能集中在问题的解决上,也失去了自然的状态。其结果是,焦虑,不能专注于问题的解决上。最终陷入了社恐的泥潭中。
作者: 流云居士204    时间: 13-4-28 06:58
其实,有人说我是因为过于追求完美才导致抑郁和社恐。我自己不这么看,我觉得是自己不能面对在很多方面自己不如别人的现实才这样的。任何事情都要做到比别人强,其实任何一个人不能成为所有方面的专家。在管理岗位上,其实自己没有发挥自己的长处,而是拿自己的短处去和别人的长处去比,才造成了现在的这种情况。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-4 06:50
五一假期结束了。又重新做回了办公室。这五天里,我带着老婆和孩子在山西玩了几天。临近回来的两天里不知道是什么原因,有很强的失落感。想起上班,想起原来上学的日子。心里很不是滋味。我怀疑是不是换药的缘故。原来早晨中午各吃黛力新1粒,现在改为早晨1粒。晚上加了帕罗西丁1粒。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-4 08:08
早晨醒来不想睁眼,一想到工作就烦的很。这种情况原来也出现过,后来对着工作上的事情躲起来慢慢的都好了。可是这次估计不会这么快过去,因为自己手头上的工作很少。每天就在论坛里混日子。这样的日子什么时候是个头呀!心情差到了极点,只想着快点下班回家。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-6 07:32
今天是5月6日,换药已经10天的时间了。这些天的心情很不好,又出现了每天啥都不想干的心情。
作者: 抑友阳光    时间: 13-5-6 08:00
今天是5月6日,换药已经10天的时间了。这些天的心情很不好,又出现了每天啥都不想干的心情。
流云居士204 发表于 13-5-6 07:32
我都加药26天左右了,总共吃了50来天了,还不理想呀,心情也不好,事也不想做
作者: 流云居士204    时间: 13-5-6 12:56
标题是康复中的一点感受,可现在的实际感受是状态越来越差了。今天中午回到家中,一点吃饭的欲望都没有,只想着早点躺倒床上。简单的吃了几口饭,就躺在床上了。外面,妈妈和老婆哄着孩子在吃饭。我知道这样躺下后也睡不着,结果就是这样,翻来覆去睡不着。脑子里胡思乱想,关键还是现在感觉不能胜任这份工作。现在觉得自己什么都干不了了。想辞职!我知道辞职也是一种逃避,辞职了没有工资。家里该怎么生活?时间一秒一秒的过去,一点睡意都没有。又到了上班的时间。这里顺便说一下,我们是一点半上班,十分钟不到就能走到公司。可我总是提前20分钟出发,为的是不碰上熟人和同事。我怕见到熟人。不知道是社恐的原因,还是抑郁焦虑造成了社恐。每天的时间都是在论坛看帖子度过的。哎。。。。。。
作者: sdwfchen    时间: 13-5-6 15:31
和我一样我也是怕见到熟人,因为我没有语言,无法和人交流,怕说话。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-7 13:45
楼上的叶子:不知道你是不是抑郁症引起的社恐。我总在考虑这么一个问题?到底是社恐引发了抑郁症还是抑郁症带来了社恐。对我而言,我觉得可能是前者。因为在很小的时候我就觉得在人多的时候尴尬,不知道该说些什么。紧张。后来从事的工作要接触很多人,很多陌生的人,很多领导。所以,我一直在强颜欢笑,最终变成了抑郁症。我是这样认为的。所以,我之前奢望吃药能改变社恐的状态,其实是不切实际的。从小就是这样,又怎么能一蹴而就的解决了呢?顺其自然,为所当为是森田的观点。就是说,我们就接收自己不说话的事实,接受了那么我们在和比人接触的时候就适应了这种自然的装填,不会就得尴尬,不会觉得手足无措。不会觉得不自在。别人问我们我们就回答,不问我们不想说就不说,不用没话找话。其实,现实当中我们身边有好多人都是这样,两个人或更多的人坐在一起没有人说话,不也过的挺好吗?劝别人其实也是劝自己。我自己也在努力朝这方面努力。其实我现在工作都成问题,组织大家在一起开个会都很困难。不知道该说些什么。
作者: sdwfchen    时间: 13-5-7 13:55

是因为脑子变笨了引起的无话说,不会交流,我无法接受愚笨的大脑,病态的大脑。我有过灵活的时候。我觉得我是抑郁引起的社恐,社恐和抑郁相互影响吧
作者: 流云居士204    时间: 13-5-8 06:42
也许是这样。抑郁和焦虑的时候,过重注重的是如何说话,担心和怕。失去了自然的状态,在这种情况下自然就更加无话可说了。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-9 06:53
明天妈妈就要回老家了。心里很不是滋味。现在我特别怕一个人独处,一个人的时候无论做事还是睡觉都很困哪。怕没人交流,可又不想和其它人交流。妈妈一走,早晨我要早起做饭,中午要做饭,我怕自己坚持不下来。老婆又埋怨我,吵架。那样的话,我的病又会加重,我会更加的觉得自己没用。所以,自己一定要坚持下来。坚持做应该做的事情。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-9 07:00
目前每天的工作队自己来说就是一种煎熬。因为换了部门的缘故,有些工作不熟悉。但自己又静不下心来学习。就在这么一个怪圈里转悠。脑子里市场蹦出辞职的想法。似乎只有干那些力气活,不动脑子的事情才是自己最喜欢的。
作者: sdwfchen    时间: 13-5-9 13:21
流云,你现在的情况怎样?怕见到认识的人吗?怕跟他们坐在一起吗?你有话说吗?我有种失去语言能力的感觉。很痛苦。
作者: 真之    时间: 13-5-9 18:37
我和楼主也很像,熬吧,想多了没用
作者: 275014348    时间: 13-5-9 19:54
看来向我这样的还不少,这个应该是亚斯伯格综合征,比自闭症好一点吧
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-9 20:36
楼主  叶子  真之我们都很像,我感觉说的就是我,我社恐也是从小就有,最近几年才抑郁非常明显了,我觉得也是社恐导致的抑郁,我觉得社恐才是源头,而抑郁吃药肯定有用,社恐却不是这样,所以社恐还得想其他办法,大家一起努力吧!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-10 07:38
叶子:我现在的情况比原来好一些了。和同事能勉强的聊天说笑,都是自己逼自己的。其实整天泡在论坛里,有时已经分不清哪些是病态的,哪些是正常的了。我现在纠结的就是自己的工作岗位,现在的岗位自己不熟悉,又从心里抵触去学习。加上所谓的社恐(其实我现在的回避行为我觉得正常人也会产生),每天搞得自己很烦。想干好又行动不起来,想了许多工作要去做又迈不开步子。现在我还有个怪癖,喜欢一个人在厕所待着,觉得很舒服。应该还是喜欢独处的缘故。哎!只有一点点的克服,我现在过多的是期待时间能改变这一切。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-10 12:32
今天上午的感觉比原来好一些。也算是找到一个小窍门吧。再碰到什么事情时,不要多想,马上行动会有意想不到的效果。越是考虑周全,越难开始行动。
作者: 275014348    时间: 13-5-10 15:27
我也是总是想考虑好再行动,大多数时候没有考虑好行动了也总是没有什么好效果,这个不知道什么时候能改变?
作者: 流云居士204    时间: 13-5-13 06:34
周一又开始上班了。昨天和前天没有上班,感觉真好。呵呵!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-13 09:26
前两天因为去市里住的缘故,忘记了带药。两天没有按时吃药。开始还担心药物的成瘾副作用问题,后来一看也没有什么特别的反映。今天又按时吃的药,早晨一粒黛力新+一粒希德,晚上米氮平+盐酸帕罗西定+希德。有一点我现在一直在琢磨,现在自己感觉状态不好的时候往往是工作上有事情的时候,其实这应该不是抑郁症造成的,这是正常的情况,是我对自己眼高手低造成的。有些问题本来自己就是门外汉,就是不清楚的。不必自己逼着自己要在下属面前做结论,可以学习、调查,一起商量。之所以没有那样做,还是自己没有摆正位置,没有放下架子。其实一直觉得自己已经放下架子是假的,那只是外在的,内心里的架子还没有放下。还觉得自己就应该比别人强。自己要加把劲改正自己的不足!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-14 09:25
也许是前两天发烧吃药的缘故,昨天开始打嗝,胃反酸,很难受。及时这样,在家里我还是一个人带孩子做饭吃饭,带她出去玩,回来给她洗衣服。老婆看我表现好,对我也是这几年来最好的一天。我感觉很幸福。我现在想,既然得了这个抑郁症加上患病期间我在工作中做的一些决定导致现在事业上在几年之内不可能有大的作为。我就一心把家里维持好。老婆也赞同我这种观点。让时间来解决这一切吧!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-15 15:24
今天的感觉真好!
作者: 真之    时间: 13-5-16 05:48
能照顾好家庭已经很不错,事业应该放下了
作者: 流云居士204    时间: 13-5-16 07:03
我要努力延续昨天的状态。最近我明白了一个道理,可能也是自己纠结的根源。其实自己什么都不是,要把自己看成啥都不会带着学习,共同探讨的态度去和同事和下属沟通交流,我感觉好多了。有些时候不那么紧张不那么焦虑了。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-17 15:24
这两天可能是把赛乐特改到早晨吃的原因,心情好多了。加油!
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-17 16:12
居士学佛吗?
作者: 真之    时间: 13-5-17 19:49
确实要把自己看低,但做到不容易,要有定力。
作者: 波波    时间: 13-5-17 22:52
谢谢大家对我日志的关注。我现在工作比较清闲,想把自己与疾病抗争中的点点滴滴记录下来。大家都说要加强运动。我就是意志力太差,之前想早晨起来跑步,可跑了三天就坚持不下去了。早晨早起太受罪了。老婆让我晚上到 ...
流云居士204 发表于 2013-4-18 14:37
"(我有社恐)虽然知道这样做一方面增强体育锻炼有利于疾病恢复,但不见人又不利于疾病的康复。先这样吧!对了,黑溪说要脱敏治疗,越怕什么越要做什么,到底对不对?"关于应对社恐问题,建议采用森田理论的理念:摆脱症状束缚,不再以情绪为本位,而是以目的为本位、行动为本位,根据客观需要积极地去行动,而不必“越怕什么越要做什么”。

我不大赞同脱敏疗法的理念,而是推荐森田疗法的理念。推荐你看看我整理的帖子,增加心理卫生知识,知者不惑嘛。

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/27更新)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html
作者: 波波    时间: 13-5-17 23:04
早晨醒来不想睁眼,一想到工作就烦的很。这种情况原来也出现过,后来对着工作上的事情躲起来慢慢的都好了。可是这次估计不会这么快过去,因为自己手头上的工作很少。每天就在论坛里混日子。这样的日子什么时候是个头 ...
流云居士204 发表于 2013-5-4 08:08
身处抑郁期间,好好休息、休养是此时的“当为”之事,请降低对自己的期望值,放弃应该主义,根据自己的状况和工作需要“为所能为”就好。

你有这么好的工作环境,对你的康复有帮助。

下面是我的经历,希望能够给你一些借鉴

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html
作者: 波波    时间: 13-5-17 23:05
标题是康复中的一点感受,可现在的实际感受是状态越来越差了。今天中午回到家中,一点吃饭的欲望都没有,只想着早点躺倒床上。简单的吃了几口饭,就躺在床上了。外面,妈妈和老婆哄着孩子在吃饭。我知道这样躺下后也 ...
流云居士204 发表于 2013-5-6 12:56
千万不要辞职!!

身处抑郁期间,不宜作重大决定!!
作者: 波波    时间: 13-5-17 23:10
这两天可能是把赛乐特改到早晨吃的原因,心情好多了。加油!
流云居士204 发表于 2013-5-17 15:24

作者: 流云居士204    时间: 13-5-20 06:42
我不学佛。曾经动过这个念头,觉得自己有个信仰的话,可能有利于抑郁症的恢复,可试过后发现不是想信佛就能信的。所以没有成功。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-20 06:46
上周五因为又要歇周末了,所以带着孩子和老婆又到市里去住。(孩子周末在市里上课)走之前像往常一样收拾两天内用的东西,等到了市里的家里才发现又忘记带药了。老婆让我回去拿,我也担心停药两天会有停药反映,可因为有事最后内有回去。就这样过了两天,我也一直等着反应出现,可最后发现好像身体躯体特征和想法都么有出现什么异常。看来我已经适应了这个药了。赛乐特、黛力新、希德是我现在吃的三种药。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-20 06:47
服药快三个月了,这段时间的状态还不错。自己能照顾自己,自己也能主动的在家里做一些事情。也开始得到老婆的认可。争取坚持下去!
作者: 抑友阳光    时间: 13-5-20 06:51
服药快三个月了,这段时间的状态还不错。自己能照顾自己,自己也能主动的在家里做一些事情。也开始得到老婆的认可。争取坚持下去!
流云居士204 发表于 13-5-20 06:47

战友们祝你状态越来越好,早日康复
作者: 流云居士204    时间: 13-5-20 08:12
昨天中午接到在北京工作的一个同学打来的电话。估计他是从其他同学口中得知我生病的事情打来电话询问我近期的情况表示关心。说了十几分钟后挂断电话,我想了想他说的话。其实他说的话和建议都是对的,而且很在行的样子。他说:这个病没有什么,的这个病的人有很多,而且这个病不是一般人能得的,的这个病的人都是有成就的人。得了病没什么丢人的,积极治疗。好多人都有这个病。一定要相信西医,按照大夫的医嘱去吃药,至少吃三个月是一个疗程。重要对这个病基本上没有效果。要去安定医院看病,别到处瞎看。要相信西药的作用。他说的这些是我走了好多弯路之后悟到的,其实都对。他还说治抑郁症的药都比较贵,贵也要坚持吃。他能有这么深的认识,我怀疑他也曾经被这个病困扰过,因为同学们都觉得他也不太正常。他是做记者工作的在北京,压力也很大,34对了还没有结婚。且不去想他有没有这个病,能有这么多同学关心我,我的心里真的很欣慰也很感动。我不会让大家失望的,也许几年之内在工作事业上我不会再有大的起色,但我一定会坚持服药,将自己的病调理好,高高兴兴的开始每天的生活。为了老婆孩子,为了父母妹妹,为了关心我的同学同事们,一定要坚持服药,让自己重新振作起来!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-20 12:45
虽然我感觉现在的状态比原来好多了,但对于事业上,我现在一点信心都没有。经过了几次的反复对工作的影响很大,而且也彻底让公司领导对我不再抱有希望,我现在完全是一种养病的状态。每天工作上没有什么事情,无所事事,在论坛里混日子。社会功能基本上丧失了。这对抑郁症的恢复很不利。但公司的人现在都认为我现在承受不了一点压力,所以也没有对我抱什么希望。算了,过一天算一天吧。自己给自己寻开心吧!
作者: 真之    时间: 13-5-21 05:41
就保持现状挺好,工作尽量得过且过吧
作者: 流云居士204    时间: 13-5-21 06:35
昨天下班后不知道怎么回事,身上特别乏,啥都不相干。做完晚饭,吃完饭后就躺下了。一觉睡到今天早晨七点。呵呵,睡了一圈。真爽。睡得现在还有些迷糊,昨晚连药都忘记吃了。一会又要开办公会了,我最发愁的就是每周的办公会,自己又没有事。总说没事又怕领导觉得自己无事可做。郁闷!
作者: 抑友阳光    时间: 13-5-21 06:43
呵呵能睡到早上7点恢复的很不错了,祝早日康复
作者: 流云居士204    时间: 13-5-21 15:23
老婆今晚又要出去应酬,我要回家照顾孩子,看他写作业,给他做饭还要喂她吃饭。这些在之前犯病的时候是无论如何也做不到的。但现在我觉得没有什么,应该是状态比原来好多了。吃药还是很有效果的。所以,病了就要承认病了,病了就要吃药。只有按照医生说的坚持服药才有回归正常生活的可能。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-23 12:44
两天没有来论坛了,帖子都沉底了。这两天在集团培训,呵呵。不知道为什么,这几天特别犯懒,家务活也懒得干了。而且嗜睡,总也睡不醒的样子。我知道米氮平会引发嗜睡的问题,但已经服用了三个月了。不应该这几天才显现出副作用呀。还是我太敏感了闹得。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-23 12:46
下个月,有两个大学时很要好的同学要分别从上海和河南过来看我。心里很期待他们的到来。一来,他们是来看看我,听说我病了。二来毕业十年了大家还没在一起聚会过。真不知道见面后都变成了什么样子。很期待。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-23 15:43
又熬过了一天,再有半个小时就下班了。总觉得现在的生活没有一点激情。太平淡了。也许这就是生活。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-24 06:34
今天周五,明天又可以休息了。每到周五心里就非常高兴。呵呵,对工作逃避到这种程度了其实也不是好事。今天晚上约了小舅子一家人到外面吃饭,好长时间没有联络感情了,是我主动提出来的。应该多出去聚聚,对自己的病也有好处。服药已经三个月了,按理说,这个月25号应该去北京复查。可药还没有吃完,我在犹豫去不去,是不是把药按大夫说的吃法吃的差不多了再去复查。不然跑一趟北京也很麻烦的。现在每天早晨一粒半赛乐特,一粒希德,还有一粒黛力新,晚上一粒希德加上半粒米氮平。现在服药的效果感觉还可以。基本上和身边的人交流没有问题,社恐的问题还是存在,怕在众人面前讲话,但没有那么严重了,属于正常范围。副作用也不是很大,就是有些便秘。家务活能干,能照顾自己。每天做饭,给孩子讲故事,带孩子出去玩都觉得很正常。我觉得自己恢复的还算不错。只要对症服药就好多了。大家一起努力呀!
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-24 07:45
加油啊。你的心态挺好的。。工作差不多就行了,就当时工作这么长时间放个小假。。你还能做做家务,带带孩子,挺好。。我老公在家基本从来什么都不做,大概也是太闲了,所以所有的激情都给了工作。。要让他也参与到家庭事务中,我觉悟得有点晚了。。希望还来得及。。我老公最近医生开的希德是一天3次。。以前都没有吃过的。。希望能缓解他的焦虑。。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-24 12:26
加油,加油。下周二又去培训,呵呵不用开经理办公会了。真好!
作者: 流云居士204    时间: 13-5-27 06:39
自己的帖子没有人关注了。没关系,自己记录下抑郁康复期间的点点滴滴。有时间回顾时,也是一种感受。
作者: 人间有阳光    时间: 13-5-27 06:45
有人关注!有很多人关注!只是没吭声。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-27 08:23
昨天和前天是周末,双休了。在家里没时间上网,所以也没有发帖子。今天上班了。把这两天的点滴记录一下。呵呵。周五晚上带着岳父和小舅子一家人到市里聚餐,算是给岳父接风。喝了点酒,感觉挺好。当天晚上没有回厂里的家,直接住在了市里的家里。因为周末孩子有课都是在市里上。第二天睡懒觉到十点多,老婆带孩子上课去了。我起来后洗衣服然后给老婆孩子做中午饭,清蒸了一条罗非鱼得到了孩子的表扬,呵呵呵。晚上带着老婆孩子到楼下吃烧烤,孩子挺爱吃烤羊肉,打算下周还带她去吃。周日又睡到了十点多,呵呵。起来后还是洗衣服,准备午饭。下午睡完午觉带孩子上英语课和小提琴课。老婆在家里包饺子,晚上回来吃晚饭就开车回厂里的家了。因为第二天我们要上班,孩子要在厂里的幼儿园上课了。这就是周末两天的生活。虽然平淡但我觉得也很温馨。比起原来做经理时经常加班和在外面应酬要开心许多。也许是抑郁症的缘故,现在很不愿意出去喝酒,就算是社交恐惧症吧。我觉得每天能正常下班,下班后和老婆孩子在一起挺好。虽说现在挣得比原来少了不少,但基本生活没有问题。我现在的感受是:每天能开开心心的,做一些自己想做的事情就是对自己最好的交代。不知道自己这样想到底对不对?
作者: 茉莉爸爸    时间: 13-5-27 08:32
你的状态还不错啊。。生病了就以身体状况的要求去寻找与职业的平衡点。。你现在的心态不错。。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-27 09:32
谢谢夸奖。现在是工作上基本上没什么压力,不知道压力大的时候还会不会有这样的好心态。还有一点是同事们都知道我得了抑郁症,大家基本上也不对我要求太高,说话时也尽量不刺激我。所以,我才有了这么个较好的心态。真的要感谢身边的同事和大家!
作者: ykq2013    时间: 13-5-27 10:02
路过,顶下,关注中~~
作者: 流云居士204    时间: 13-5-27 12:38
这些天孩子总嚷嚷着要去三亚玩,我知道孩子喜欢大海。可是去三亚的旅游经费现在成了问题。原来挣钱多时没有时间,现在有时间了挣不到钱了。老天真是挺公平的,给了你一方面的优厚,就要剥夺你另一方面的自由。努力攒钱吧,争取早日实现孩子的愿望。
作者: chenbing    时间: 13-5-27 13:13
关注中,一直关注中
作者: 真之    时间: 13-5-27 23:08
羡慕楼主,能保持就是好事。我是没有勇气公开自己的病情,但是大家也都看得出来,熬着等待转机吧。
作者: 流云居士204    时间: 13-5-30 15:29
培训间隙,回来逛逛。顶一下自己的帖子。
作者: 流云居士204    时间: 13-6-3 08:11
这些天因为工作中的事情非常矛盾。服药已经三个月了,我自我感觉疗效还不错。现在我能做家务,能出门,能和同事聊天,工作中也能集中注意力看一些东西。只是在大庭广众之下说话还是紧张焦虑,估计这也是正常范围之内了。毕竟谁也不会像专业主持人一样在众目睽睽之下谈笑自如。上班已经两个月了,我还没有加过班。每天只想着尽快下班,回家。工作的欲望和激情没有。总不加班担心公司和部门的领导有意见。可是过来周六周日加班又实在没有什么事情做。纠结!
作者: 流云居士204    时间: 13-6-3 08:14
前天是六一儿童节。早晨一早起来就去看女儿幼儿园的演出,之后带她去吃肯德基,然后下午华阳公园完。晚上女儿又嚷嚷着吃烤鸭,又带她去吃烤鸭。正好,晚上还有动画电影。顺便又带她去看了电影。现在的孩子真幸福,过了一个六一蒸腾进去将近1000块钱。想想我小时候,过六一儿童节,家里只给5毛钱。真是时代变了呀。现在的孩子太幸福了。
作者: 流云居士204    时间: 13-6-3 12:29
最近真的知道了该为什么努力了。为了钱,没有钱什么也做不了。最初我犯病时,最好的朋友开导我,我说我觉得货真没意思,干什么都没意思,什么都懒得做。他问我,你上班是为了什么?我说什么也不为。我老婆说我就是没过过没钱的日子,从来没有为生活发过愁。我现在挣得比原来少多了,现在出去逛街,吃饭都要算计着花钱。真的是原来从来没有过过没钱的日子。那时候,想买什么就买什么。在自己的追求范围之内基本上都能满足,我估计我得抑郁症和这种安逸的生活状态也有很大关系。现在失去了很多东西,失去了原来的职位,失去了和家人的感情。不多,现在意识到这些应该不是坏事,毕竟我还年轻,今年才33岁。我还有机会!加油!
作者: 心诚所至    时间: 13-6-3 12:36
经常出去走走,和邻居、朋友聊聊天,呼吸新鲜空气,极好,希望你尽快好起来!
建议楼主买台跑步机放到阳台上,一旦情绪上来,想要发脾气或者砸东西的时候,就去跑步,用运动把积压的愤怒排解出去。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-6-3 13:36
确实,药物只是控制了自己不能控制的病症,根本的还是自己要会想,凡事不要逼自己,顺其自然,问心无愧就好,不该烦的事就不要放在心上了,每天都要让自己快乐一些,尽量和人多沟通。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-6-3 13:37
不过,药物的作用还是很重要的,没有药物,其他免谈。所以还是坚持服药吧,会好的,加油。
作者: 流云居士204    时间: 13-6-4 07:13
该开会了八点半,先顶一下自己的帖子。呵呵。其实开会也没自己什么事情。真是煎熬。
作者: 人间有阳光    时间: 13-6-4 07:17
楼主吃多长时间药就感觉到了明显的效果的?
作者: 流云居士204    时间: 13-6-4 09:49
开完会了。这一上午呀!十几个部门领导,就我没有工作需要汇报和协调。我听总经理的意思好像不太高兴。也是,我自己也觉得对不起自己挣得这份钱。可手头上就是没有什么事情。一旦有工作交到我手上时,我又觉得完不成,自己做不了。我一直以为是自己的抑郁症导致的,现在现象,自己离开技术岗位已经五年的时间了。有些东西自己就是不知道,要加强学习了。
作者: 流云居士204    时间: 13-6-4 12:36
晚上给孩子做清蒸鱼,我家孩子特别爱吃我做的鱼。
作者: 流云居士204    时间: 13-6-5 06:39
本来应该在5月25日去北医六院复查的,但手里还有将近一个月的药,还要跑去北京太麻烦就没有去复查。还是按照大夫说的服药剂量在吃药。我感觉这段时间控制的很不错,想自己减药,毕竟每个月将近一千元的药费还是一笔不小的负担,况且现在的情况很不错。可家里人不同意我减药,说等复查完了听大夫的。大夫让减药再减药。我想了一下,也对。自己毕竟对药物的相互作用不熟悉。赶紧在好大夫网上预约一下吧,看能不能约上。
作者: 抑友阳光    时间: 13-6-5 06:45
我和你一样,想减点药量,也想节省点然,后咨询了医生,说让复查了再说,你让医生看了再看情况吧
作者: 人间有阳光    时间: 13-6-5 09:01
怎么就一千元药费?
作者: 流云居士204    时间: 13-6-5 14:26
这个月下旬去复查后再说吧。一千元药费就不少了,我了解了其他人的情况,也就是几百元。呵呵,我最开始在宣武医院看的,给开了一堆中成药,每个月3000的药费。根本吃不起。后来去了北医六院药费才降下来。据大家讲,重要基本上不起作用。凡是有效果的重要都是添加了重要的西药的成分在里面。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2