阳光工程心理网

标题: 请定期检查肝肾功能,不可盲目服药 [打印本页]

作者: larry    时间: 13-4-14 08:07
标题: 请定期检查肝肾功能,不可盲目服药
请所有的抑郁症患者思考一个问题:如果医生说你的生命剩下最后一天,你会怎么想?请不要说你很快乐,每个人面对死亡的命题,都会有一丝恐惧,因为这是人的本能。请你静下心来仔细的拷问一下自己,我觉得你会突然感觉人世间的很多苦难都不值得一提,你一定会笑自己过去为什么那么傻,自己折磨自己。你会觉得抑郁症根本不算什么,人应该活的快乐,到死的时候才不会后悔。如果我没有猜错,得抑郁症的人大多是心理敏感而由很脆弱的人,往往有放大压力,缺乏自信的倾向。有时候是身在福中不知福,总是给自己过大的压力,到医院看看吧,那些肢体不全的人,那些身患癌症的人,那些失明失聪的人,你应该感觉到自己很幸福,我们还能看到,听到,还能自由的运动,请知足吧,你比他们要幸福很多。不要把所有的问题都依靠药物来解决,长期服用药物会对你的肝脏和肾脏产生影响,请定期体检
作者: zjchenting    时间: 13-4-14 09:18
抑郁症从生理上来说是疾病,而不是单纯的心理问题这么简单,虽然心理因素在抑郁症中也是重要的发病因素,但不能否认抑郁症的生理病变,在我的理解,这和感冒、高血压一样都是疾病,所以不是想开点,乐观点,觉得自己幸福就好了,药物治疗对很多人来说是必不可少的,至少现在的医学水平下是如此。
作者: larry    时间: 13-4-14 10:05
2# zjchenting 以前我也这么认为,可是我改变了自己的想法。至少服完一阵药物,我明白了很多。
作者: yhx0719    时间: 13-4-14 10:36
很赞同LZ的说法。就是当有严重的身体病痛时,特别困难!我现在就是如此!Lz能详细说说你的情况吗?
作者: larry    时间: 13-4-14 11:22
4# yhx0719 我年轻,有轻度的脂肪肝,跟药物有关,抗抑郁药物很多跟肾上腺素有关,这个是引起脂肪肝的一个原因,另外我有点胖,不过我相信停药后,然后加强锻炼就会好转的
作者: larry    时间: 13-4-14 11:24
人生没有走不过的坎,根本就没有所谓的绝路,其实人生有很多退路的。抑郁症患者无论是得病还是复发,都跟压力有很大的关系。而压力很多都是自己没有对生活有正确的态度。
作者: 强魄    时间: 13-4-14 11:45
慷慨激昂。热情很好,题目中的建议也不错,沉下心来多学点心理知识吧,作出改变拿出效果才是最好的证明。心理还是药物,争议一直很严重。争论很伤神也很花时间,没有多大必要。
作者: qwfy5050    时间: 13-4-14 17:38
停药,吃西药想停药,天真了吧,停药的结果是反复发作
作者: larry    时间: 13-4-14 19:23
定期检查,不要总是吃药,有些副作用没有感觉的,身和心是相连的,身体坏掉了,心情能好?只能让自己陷入更加被动的境地,我抑郁有15年了,走过中考,高考,考研。我有彻夜未眠的时候,药物的确给我过帮助,可是随着年龄的增长,我越是觉得是我自己的性格和心态有问题
作者: 现在的我    时间: 13-4-14 21:22
楼主,其实你所说的,明白的人很明白,不明白的人你怎么说也不会明白。借口会有很多很多,而道理只有一种。
我以前也在这争论过,现在我更在乎的是自己如何救赎。
作者: larry    时间: 13-4-15 19:26
10# 现在的我 [/b 是的,这也是我想说的,我只是想告诉大家,珍惜现在,有感恩的心。不要到身体也垮了,那就更麻烦了
作者: foresteyes    时间: 13-4-15 20:23
樓主根本不明抑鬱症, 你去吧!去做你自己的心理調整, 沒人會阻你的。
作者: 7450    时间: 13-4-16 04:37
请知足吧,你比他们要幸福很多。不要把所有的问题都依靠药物来解决,长期服用药物会对你的肝脏和肾脏产生影响,请定期体检 ...
larry 发表于 13-4-14 08:07

反药物的,。。。。。。。。。
作者: 7450    时间: 13-4-16 04:43
居然在這版都見到這种話, 還要說是曾抑鬱, 說不要食藥的人。
作者: larry    时间: 13-4-16 09:05
14# 7450 身体和心灵都是相通的,药物可以缓解你的痛苦,但是不是绝对有效的方法。而对于抑郁症患者一旦服药后,恢复了正常的生活,就会掩盖自己真实的问题,比如我的性格是否慢慢改变一下,我的心态是否需要调整一下,为什么我会得抑郁症,而别人不会?这些深层次的问题会被掩盖,这对自己是没有什么好处的。我并不是反对药物,特别是对那些重型抑郁症患者,他们真的需要药物,因为他们面临的首要问题是恢复正常的生活和心智。我只是想对那些曾经那些吃过药物而有效果的朋友说一声,药物是必要的,心理上的调节也是必要的,如果你吃点药物就感觉人还比较正常,这说明你的问题并不严重。如果你能成长,感悟,让自己成熟,随着年龄的增长,心理承受能力越来越好,就不要一直依赖药物,因为我担心长期的服药,会对身体产生一些副作用。
作者: larry    时间: 13-4-16 09:16
我发这个帖子的目的是想给那些在校读书,而深受抑郁症折磨的同学看的,或许你是本科生,你是硕士生或者你是博士生,学生有很多的压力,就业的压力,科研的压力等等,这些都可能导致焦虑,失眠,进而会让你抑郁。如果你以前得过抑郁症,还会让抑郁症复发,我提出的意见或者感悟希望能对这些同学有所帮助。如果你不是学生,也不要那么愤青的回帖,愤青本身就是得抑郁症的一个根源。
作者: zxcxczhang    时间: 13-4-16 12:14
楼主,我前几次发作和你想法一模一样,就是心理压力、错误的认知引发抑郁-用药调节过来-自身修炼改变认知,然后停药,就完全没问题啦。

事实证明,绝非如此,至少我好的时候那和过去简直判若两人,在服药稳定的两年中,我真是脱胎换骨一般,什么都看开了,哪里还有一丝一毫的心理障碍。结果停药后,无缘无故大复发,到现在已经拖成慢性的了。可见,用药维持,直到大脑完全修复(甚至不排除有已经无法修复,必须终身服药的可能),是非常重要的。

现在的结论是:抑郁症,生理占主因,心理只是辅因,心理在强大,都无法避免抑郁症复发(楼主的例子也很多见,但可能是抑郁症第一次治疗彻底,或者是暂时没有复发,不好意思恕我直言了)
作者: 强魄    时间: 13-4-16 16:57
标题: 标题
15# larry

第二句第三句话经典啊!
作者: 现在的我    时间: 13-4-16 19:05
我想说一个问题,这是我的想法。
很多人都说吃药治愈后的感觉很好,心态也很好,但又会突然复发。药物治愈后停药,应该还有一定的持续时间,在这个时间内,痛苦感已远离,人的感觉应该是愉悦的。其实,人在心情好的时候,心态都是不错的,可以把很多小问题和小矛盾都抛在脑后,这些都是人的正常心理反应。因为已停药,当药物的作用慢慢减弱时,这个时候遇到非常突出的问题和非常尖锐的矛盾时,或无数的小矛盾不断累积的时候,毕竟生活中的困苦多于快乐。这个时候,人的心态开始转变时,是否会再次陷入病痛?一个人极快乐的时候可以忘乎所以,但一个人能在逆境中保持健康的心态和快乐的心态,这才是重要的,这就是逆商。
愉悦的时候是不会在乎痛苦的,痛苦的时候保持快乐更为重要。
作者: zxcxczhang    时间: 13-4-17 11:28
我想说一个问题,这是我的想法。
很多人都说吃药治愈后的感觉很好,心态也很好,但又会突然复发。药物治愈后停药,应该还有一定的持续时间,在这个时间内,痛苦感已远离,人的感觉应该是愉悦的。其实,人在心情好的 ...
现在的我 发表于 13-4-16 19:05

是的,本来以为是这样,真是次数多了才发现事实并非如此,一些思维上的“坏毛病”,好的时候当然会慢慢去注意,完善,但不改其实也无大碍,并不意味着发病。真正的发病,是生理为主的,我觉得这个病的过程是:

基因+成长环境+外因压力等—>抑郁症首发(注意不是抑郁情绪)—>抑郁症消除后虽然从小的性格因素等仍然在,但由于生理问题控制住了,不会发作—>停药后由于本身的生理缺陷或者前几次发作落下的大脑创伤导致复发

当然了,人和人之间情况不同。
作者: chenbing    时间: 13-4-17 16:12
20# zxcxczhang 高见
作者: larry    时间: 13-4-17 19:21
20# zxcxczhang 是的,我觉得你说的是有一定的道理的。我也不是反对大家用药,我只是觉得长期服用,需要定期检查一下,不要因为新的药物安全,就盲目的服药。对于人的认知和心理感悟,是可以缓解痛苦的。
作者: 小丁    时间: 13-4-17 22:45
坛子里既然选择吃药的~都是经过权衡利弊~谁SB吃饱撑的吃药玩~“盲目”二字心里都有数~
作者: foresteyes    时间: 13-4-17 23:13
坛子里既然选择吃药的~都是经过权衡利弊~谁SB吃饱撑的吃药玩~“盲目”二字心里都有数~
小丁 发表于 13-4-17 22:45
同不要~“盲目”吃飯一樣
作者: liuhaitao    时间: 14-11-20 20:11
larry 发表于 13-4-14 11:24
人生没有走不过的坎,根本就没有所谓的绝路,其实人生有很多退路的。抑郁症患者无论是得病还是复发,都跟压 ...

那你怎么解释轻躁狂?轻躁狂是压力太小导致的?
作者: liuhaitao    时间: 14-11-20 20:13
foresteyes 发表于 13-4-15 20:23
樓主根本不明抑鬱症, 你去吧!去做你自己的心理調整, 沒人會阻你的。

他可能是病比较轻吧。抑郁症有15%的人没有自杀念头的。
作者: liuhaitao    时间: 14-11-20 20:15
larry 发表于 13-4-16 09:05
14# 7450 身体和心灵都是相通的,药物可以缓解你的痛苦,但是不是绝对有效的方法。而对于抑郁症患者一旦服 ...

你可能有心理疙瘩,那心病还要心药医。我没有心理疙瘩,医食无忧,可我还是得吃药。没药我早玩完。
作者: liuhaitao    时间: 14-11-20 20:17
larry 发表于 13-4-16 09:16
我发这个帖子的目的是想给那些在校读书,而深受抑郁症折磨的同学看的,或许你是本科生,你是硕士生或者你是 ...

在校生有时确实需要心理咨询,观念扭曲。实际,药物+心理调适,药物总体占80%
作者: liuhaitao    时间: 14-11-20 20:20
小丁 发表于 13-4-17 22:45

严重同意

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2