阳光工程心理网

标题: 陌生的环境会有帮助吗? [打印本页]

作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-8 20:03
标题: 陌生的环境会有帮助吗?
现在我的周围充斥着父母的唉声叹气,亲戚的冷嘲热讽,这些年来浪费了很多金钱和时间,而指望药物却迟迟不见效果,生活已经迫使我不能继续过这种休养的生活了,而且现在的环境根本不能平静,我现在一听见电话响就心惊,生怕会提到我,而喜欢到我面前炫耀优越感的亲戚却似乎以此为乐,父亲也经常数落我过去的错误,每次都会让我非常的悔恨。我想必须有所改变了,想要离开家和父母亲属,到一个陌生的环境里,从头开始工作生活,断绝所有的社会关系,过一段平静,单纯,完全独自一人的工作和生活,在此期间忘记家里父母亲戚,放下包袱,忘记抑郁,也忘记为过去而悔恨,让自己的心情放松下来,试着重新开始,重新拼凑自己支离破碎的人生,放下所有能让我回忆起过去的联系,用现实生存的压力来迫使自己前进,真正的独自负责起自己,只要把手机卡一扔,我就会完完全全消失在一个陌生的城市里。大家觉得这样的做法可行吗?请简单谈谈自己的见解,现在我很迷惑,请求大家给我建议。谢谢!
作者: 好姑娘要幸福    时间: 13-4-8 20:23
不是说,旅游对这种疾病很有好处么?换换环境还是有有利的一面的,不过一个人在外生活压力也会很大。我觉得找一个你爱和爱你的人陪在身边会更好吧。 1# 红莲四鼠
作者: Maise    时间: 13-4-8 22:33
我也曾这样想过,那种幽怨的氛围还有心理落差确实很折磨人。可是不应该逃避,自己过往的生活经历是换不掉的,人生不可能因为换一座城市换一群路人就重新来过,我们自己的烂摊子,还得自己一点点地收拾,父母的叹气会随着他们适应并接受你的状况而好转,亲戚嘛,不用太在意他们的,爱说啥说啥,自己的生活自己过。
作者: alexwang    时间: 13-4-8 22:36
服药没效果吗?要是有些效果的话,问问医生能不能加大药量。你现在的烦恼忧虑都是你病症的表现,你现在出去也很难独自生活,还是花精力在找适合你的药物治疗方案上比较好,药物治疗把病情稳定之后,尝试在家附近找个工作,搬出来,可以远离让你病情加重的父亲,而且也能照顾母亲,这是最理想的方案。
服药治疗时要做到足量足疗程,按时服药按时作息。
作者: 小丁    时间: 13-4-9 00:29
这类病人往往适应不良...换新环境是否会加重病情很难说...本想有新开始但事与愿违仍旧人际关系社交接触障碍...
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-9 06:20
我想试试,不行再说,反正出去走走也不会让现实更糟糕,在泥泥塘里没法洗干净澡。而且我并不觉得这样是逃避现实,正相反,我要试着改变自己的现实,我也不是抛弃自己的过去经历,而只是离开那些干扰我的因素,有个著名的“格尔迪奥斯绳结”的故事,复杂难解的绳结,却可以一刀斩断,我没有结婚,也没有孩子需要照顾,压力不算很大,我也许会适应不良,但如果只躲在家里休养的话,就连锻炼的机会也没了,会变得跟社会越来越脱节。
作者: 小丁    时间: 13-4-9 07:19
我想试试,不行再说,反正出去走走也不会让现实更糟糕,在泥泥塘里没法洗干净澡。而且我并不觉得这样是逃避现实,正相反,我要试着改变自己的现实,我也不是抛弃自己的过去经历,而只是离开那些干扰我的因素,有个著 ...
红莲四鼠 发表于 13-4-9 06:20

病情稳定自知充分则可试试...争取良性循环...
作者: 我是谁    时间: 13-4-9 17:10
陌生的环境,对我们很有帮助的

我就是换了个陌生的环境,躲开了 流言蜚语,躲开了歧视,开始了正常的生活

到了新环境,开始了平等的正常的生活

建议您换到 比较开放的城市,这里,人们 素质高些,见怪不怪的,会同情你,帮助你,而不是瞧不起你
当然,还是有小部分人会疏远你的,大部分人是好的

但是,希望你 安排好 新的城市的 工作生活,也是建议你,告诉父母,或者找个靠得住的人,陪在身边,更好些
作者: 悲伤可乐兔    时间: 13-4-9 18:09
换个环境帮助真的挺大,也能锻炼自己的独立能力。如果经济允许真的可以试一试。这也是我之前的经验
作者: 赤道北冰洋    时间: 13-4-9 18:28
和你相比,我真是太幸运了,我不知道,离开父母姐弟我还能不能幸福地活下去。从开始发病,爸爸就一直帮助我,保护我,让我一次次从病魔手中逃脱出来。妈妈也是非常有耐心。现在他们都老了,我只能尽全力孝顺他们,回报这份三春晖。我建议你还是不要离开父母,一个人生存,实在太困难了。
作者: Prescilla    时间: 13-4-9 18:29
如果只是看父母亲戚不顺眼,那么避开他们也就减少了矛盾。
但如果是看谁都不顺眼,则有可能是适应不良,换哪儿可能都无法解决问题。
你好像属于前者,那就大胆的往前走吧!
作者: alexwang    时间: 13-4-9 20:30
同意小丁,如果病情稳定且有自知能力的话,可以试试。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 13-4-10 23:15
自己如果有恒心和毅力的话,可以去试试。但是记住开弓没有回头箭。
我曾经尝试过两次到陌生的城市,一次是在抑郁时,一次是这躁狂时。
第一次是去北京,坚持做了一年多销售。
第二次是去郑州,现在在郑州已经两年了,在这里经历了抑郁,经历了躁狂,期间一直努力工作,也换过七份工作,都是抑郁时换的,因为做什么都做不了当时。现在明确了自己的人生目标。正在努力中。
作者: sunboy    时间: 13-4-11 00:54
现在我的周围充斥着父母的唉声叹气,亲戚的冷嘲热讽,这些年来浪费了很多金钱和时间,而指望药物却迟迟不见效果,生活已经迫使我不能继续过这种休养的生活了,而且现在的环境根本不能平静,我现在一听见电话响就心惊 ...
红莲四鼠 发表于 13-4-8 20:03

陌生的环境增大难度,硬着头皮找突破口,尽量暗示自己冷静下来,找能够胜任的事情,尽量100%投入精力,慢慢就忘记自己的烦恼了。逐步恢复自信。
作者: 小丁    时间: 13-4-11 01:02
陌生的环境增大难度,硬着头皮找突破口,尽量暗示自己冷静下来,找能够胜任的事情,尽量100%投入精力,慢慢就忘记自己的烦恼了。逐步恢复自信。
sunboy 发表于 13-4-11 00:54
你当啥病都是想想就好啦?还“尽量100%投入精力”~这类病人还有精力没?你既然得过相关疾病应该能切身理解病人的精力减退哇~你当他们是奥特曼~
作者: sunboy    时间: 13-4-11 03:52

尽量参与社会活动,慢慢来,会适应的。
多看看本论坛【康复之路】的成功治愈的帖子,如何走出抑郁的。
作者: 阿辉落日    时间: 13-4-11 11:24
我也在这种破环境中挣扎,陌生的环境当然好了,有的人不理解一直旧事重提,非常烦躁
作者: 阿辉落日    时间: 13-4-11 11:24
很多人不懂的怎么帮助人满目乐心,没什么用处
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-11 20:14
决定走出去了,刚才跟我妈说了说,更加坚定了我的想法。从此自己独立,不再视家里为后盾,背水一战。希望能有一个平静的生活。我的负担并不算重,父母暂时自己有退休工资,用不着我出钱,我只要先能赚到吃住就行,我也没有什么奢侈的习惯,不烟不酒,习惯了清贫的日子,先能独立活下来,然后慢慢提高生活品质,积累工作经验,争取慢慢恢复自信,远离冷言冷语,让病好起来。另外我还是觉得我躁的奇怪和勉强。刚才跟我妈说了我离家的打算,我妈有点悲观,我刚开始也有点悲观,说着说着居然越来越感觉信心十足,到后来居然有跃跃欲试的感觉。有没有人像我这样的躁?这是躁吗?怎么会以这种方式出现呢?
作者: kevinlly    时间: 13-4-11 20:21
19# 红莲四鼠
你是打算离家自己生活和工作吗? 你是怎么想的,如果是信心满满有可能是燥。如果是想给自己一个机会,换一种生活,应该不是燥。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-14 10:37

我是打算离开家了,一是为了让自己脱离恶劣的周边环境,亲戚的冷言冷语,父母的唉声叹气,而且我爸是个比我还严重的躁郁症患者,他能把我气疯了。二是让自己重新接触社会。重新开始工作,恢复自信,争取个机会重建人生,我想学点技术,虽然我年纪有点大,但还有个本科学历勉勉强强,咬咬牙使劲学门技术养活自己。在家养着确实挺安逸,但长久看来还是掩耳盗铃而已,不能工作的话,心情再平静也没用啊,鼓起最后一点勇气再拼一次,要真这么一直到老哪怕我不躁不郁了那也实在不是人的生活。另外,请问国外的舍曲林左洛复跟国产的贝玉乐元什么的差别到底在哪啊,价格差的很多啊,我怕药效有不同,影响了恢复,请知道的朋友指教,谢谢。
作者: alexwang    时间: 13-4-15 00:11
[小丁这就属于纯粹找茬了b] 15# 小丁
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-16 09:57
情况有点变化,今天上午去了个单位面试,说两天内答复,如果通过就能上班了,没法走了。希望能通过。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-1 18:59
前几天面试的单位通知我明早去一趟,估计有意用我,是个技术职位,我比较喜欢技术类的,跟人打交道的有点困难,如果通过,就再次开始工作了,虽然待遇不高,但我希望借此让情绪稳定下来,如果可以稳定,再慢慢恢复学习能力谋求更大发展。
作者: Prescilla    时间: 13-5-2 12:51
祝贺你,希望你尽快稳定下来,
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-2 19:59
谢谢,今天面试过了,技术员,测绘,单位环境不错,是个干活的地方,不像坐办公室的勾心斗角,同事也不错,待我很好,有个师傅带我入门,第一天感觉很喜欢,缺点是起早贪黑,早4点上工地,晚上7点多到家,回家就得睡觉,没其他空闲了,过几天看看先。
作者: alexwang    时间: 13-5-2 23:30
祝贺你,对我们来说能自食其力也是最大的幸福。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-3 15:26
福无双至,我爸今天住院了,医生说7天危险期,希望他能平安,我这一生感觉没碰到什么好事情。
作者: Prescilla    时间: 13-5-3 15:53
看来你还是对你父亲很有感情的。
亲人生病是每个人都会碰见的,抽空去看看他,给他鼓励。希望他能平安度过。
作者: alexwang    时间: 13-5-3 22:55
记得看过一个新闻,研究发现抑郁症患者不会记恨,看来是真的
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-4 19:45
父亲身体有好转,稍稍安心一点,还需注意。今天工作第三天,感觉相当愉快,同事给我感觉很好,我虽然刚来三天却感觉一点都不拘束,很喜欢这个工作,感觉自己的兴趣也很浓,今天开始做一些简单的技术测量,工具图纸师傅一指点自己一琢磨就明白了,我果然还是有数学的脑袋,不算太笨。不过我也喜欢写点文字和看书,语文从小就是长项,打算用心的研究这个工作了,希望能坚持下去,我有好几年都没向现在这样对一门技术产生兴趣了,我确实不记恨,从小就是,但我父亲是个例外,因为他刺激我太多太多次了,已经严重到心灵创伤的程度,平时他和颜悦色的时候我也能心平气和,但他一找茬吵架就会马上勾起我过去所有的新仇旧恨,但第二天完事了还会恢复平静我也是他也是,难以理解啊。这次他住院我突然感觉他没那么让我仇视了,这三天我感觉就好像过了很久一样,我感觉自己的变化也很大,有什么心得想法过几天我再写写。
作者: Prescilla    时间: 13-5-4 20:13
亲情和事业都在回归,一个新生活的开端......
就像你感觉到你父亲对你态度好转了,相信你父亲也感觉到了你发出的关爱.......
作者: yiliweichen1982    时间: 13-5-5 07:41
作者: alexwang    时间: 13-5-5 23:40
太好了,真为你高兴。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-6 18:42
父亲身体比昨天又好些了,今天工作依旧愉快,今天犯了点错,连累教我的师傅背着仪器多走了两里多地,不过师父人很好,我也没因为犯了错而产生沮丧情绪,比我爸好侍候多了。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-12 09:59
前几天让师傅训了,因为我当时心不在焉,这个工作要起早,当我困的时候感觉脑子迟钝的厉害,几乎完全不转,人也显得笨,挨训的时候感觉很沮丧,不过过几个小时好了又。以后必须保证睡眠,影响太大了。父亲身体好多了,但医生说必须做心脏支架,否则未来难保还要发作,总费用大约8万元据说,负担不小,没想到这几天发生这么多大事。我必须保证这个工作,不能再出现坏消息了。舍曲林我加到了每天四片,国产的乐元,两片的效果不明显。心里很忐忑,自己表现有点不太好,显得不怎么说话,我已经好多年没跟人愉快的交谈了,几乎都没怎么笑过,而且父亲有病,心事重重,也显得我很低落。有朋友知道哈尔滨医大一院二院心脏支架的相关价格吗,总费用大约多少?要做准备了,有知道的朋友望告知,谢谢。无论如何也要把我爸的身体治好,他是职工医疗保险,可以报销一部分,但比例不清楚,这次打击虽然大,但勉强还可以坚持下来,但假如我一个月试用期后被否定,那对我爸肯定是雪上加霜,我要尽力避免这种情况发生。只要我工作能稳定,其他事情就可以慢慢步入正轨,虽然这个工作赚的少,但我现在极度缺乏工作经验和技术,这是个好机会不可错过,不过想发展路也不好走,需要学非常非常多的东西,考建造师,而我却是外行,从零开始,想必也需要至少五年能考上就算快的了,相当于从头开始学一个学科,但重要的是,我希望能矫正自己的性格,特别是跟人交流方面的缺陷,我显得不爱说话,这个在工作中是大忌啊,我现在这个年龄不知道能不能改好了。有时候很茫然,这种苦难的源头到底是什么。
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-12 10:22
跟我的环境一样,不得不说,这个就是命运吧,父母和亲戚才是最大的压力
作者: Prescilla    时间: 13-5-12 10:25

关于你父亲心脏支架手术费用的问题,你可咨询好大夫在线该医院心血管内科的医生:http://www.haodf.com/faculty/DE4rO-XCoLUOQ6DNTaJfDy6Cbc.htm,你也可以咨询你现在所在医院的医生看他们是否知道一些信息。
对于你自己的工作你不要有太多顾虑,你目前的工资少,公司对于你的要求自然不会太高,试用期虽然要小心点,但只要没出大错不会不让你过。像现在这样跟你的师傅维持好关系,表示你谦虚好学。至于发展,需要脚踏实地,一步一步的来,急不得。更需要享受你为之努力的过程。
作者: 红杉树    时间: 13-5-12 14:32
看到你安心工作了 替你高兴  祝你的父亲早日康复
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-16 18:55
父亲决定去做心脏支架手术,算上截止目前住院的费用,总额接近10万,借了钱准备下周就去。就希望看好就行了,钱慢慢来吧。我这几天工作的感觉不错,慢慢有点熟悉了,不像刚来的几天那么拘束,抑郁大概就发作过一次,还需要警惕。试用期一个月,现在过去一半了,城镇建设管理处,地方不大,工资也不多,但我挺喜欢这个地方,同事也不错感觉,过几天看看再接着写。
作者: Prescilla    时间: 13-5-16 20:10
工作就是“做”出来的,时间越长积累的经验和自信就越多,不用过多担心将来。父亲的手术看来是个大手术,多给他鼓励,让他不要害怕。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-18 12:52
这两天感觉过的不错,虽然累点,但心里很踏实。没有抑郁的感觉,就是舍曲林一天4片,我打算这个量继续吃一阵子看看。父亲明天转院去哈尔滨手术,我现在是统计学本科学历,经济学学士。但目前的单位从事的是建筑工程工作,考建筑类的资格证书都需要工程类学历,请问有朋友知道,像我这样已经有本科学历的,想要取得另一个专业的本科学历或专科学历,需要怎么做吗?或者怎么做才是比较快捷的途径?要求是不能脱产,只能在职,函授?远程教育?自考,成考,工程硕士,这些哪个能用?谢谢大家。我想先了解一下未来几年的规划。
作者: 阿辉落日    时间: 13-5-18 13:52
我也想但是这边都是盆地,没什么好地方
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-20 06:29
父亲昨天转院去哈尔滨做心脏支架了,今天雨休,工作19天了,我感觉过的很愉快,周围的人也慢慢变融洽了,开始不那么拘束,初步学到一些东西,开始有自己能做的工作了,目前很乐在其中,没有产生厌学的情绪,还有待观察,总不会一直顺利的,不知道遇到挫折和批评的时候我还能不能保持稳定。过两天再写。
作者: 奇异恩典    时间: 13-5-20 08:23
44# 红莲四鼠

觉得你很棒,你的工作时间很长,体力上也很辛苦,你都能做下来。父亲生病的事情,也处理得很好,真的觉得你非常棒!祝福你工作顺利,父亲早日康复!
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-22 19:10
命运果然坎坷,我爸情况恶化,医生说他的情况糟糕,已经不能做支架了,得做心脏搭桥。费用二十万,现在只能指望医保报销了,费用对我们这样的小户人家确实难以负担。好在我这边情况有好转,我有了喜欢的工作,而且我的双相情况最近比较稳定,否则这次双管齐下,只怕就是家破人亡的结局,命运真是莫测啊,如果真有上帝,我真的很想当面问他个为什么。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-26 20:18
我的工作很愉快,学的很快,跟同事关系也挺融洽,看来转正应该已经没问题了,而且我很喜欢这个工作和工作环境,觉得很适合我,舍曲林继续吃下去,病情继续观察。我爸来电话说还缺8万手术费,亲戚朋友都借到了,而他的朋友没一个靠的住,我爸这辈子把我们家折腾得够呛,我妈和我没让他玩死我们真可感谢苍天,我好不容易才让精神安定下来,他又开始玩我,上班第二天开始住院,我上了几天班他就住了几天院,现在还缺八万,而欠我们家钱的在答应还钱之后,电话已经两天不通了,这个人就从来没反省过自己的这半生吗?
作者: 红莲四鼠    时间: 13-5-31 20:28
我爸的脑子有毛病我觉得。我们四处求告好话说尽给他凑够了十五万的手术费,又花了六千雇了救护车把他送到千里之外的省城二院,住院一个月,把亲戚折腾得鸡飞狗跳鸡犬不宁,然后他刚才打电话给我说他想好了,手术不做了,要回家。我跟他说这次不做手术,他以后到死都再也不会有人借给他十五万去手术了,然后他说要抵押房子,然后他就把电话摔了。这个房子是我们家这些年让他败的留下的唯一一件值钱的东西了,而且这个房子也不是他花钱买的,是我妈辛辛苦苦偷着攒钱买的,之所以偷着,是因为他只要一听说我妈有钱就会想拿过来花,不给的话就会天天找我妈吵架,这次住院我妈偷着攒的几万块钱也全都拿出来给他救急,他倒是一声不吭了,但过阵子就会翻脸不认账,这次不想手术,肯定是惦记上那几万块钱了,本性难移。我得小心点,像防贼一样防着他,要不这笔债务就会背在我和我妈身上,再没了房子,我们就得沦落街头了,我自己还双相,就真崩溃了,实在不行劝他们离婚算了,别带着老婆孩子一起跳楼,自己爱死哪随便他好了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2