阳光工程心理网

标题: 濒临绝境该怎么办? [打印本页]

作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-3 11:22
标题: 濒临绝境该怎么办?
毕业快九年了,仍一事无成,工作生活统统看不见光明,对家里的伤害也愈来愈深,家里濒临绝境了已经,父母愁云满布,而我却一再辜负他们,提不起精神打不起劲头,我总感觉自己非常幼稚,跟自己的年龄不相符,完全没有成人的感觉,觉得自己对这个世界一无所知,像个孩子,不知道自己该干什么会干什么能干什么,已经无路可退了,我搞不清我这究竟是因为病,还是我的本性就是如此懒惰,我总感觉自己没心没肺,家里快崩溃了我居然仍然打不起精神,懒懒懒,一打算工作或学习就感觉一股由心底升起的抗拒,然后骗自己骗家人,但偶尔回想起来也感觉无尽的悔恨和自责,我都不敢回想从前我怕后悔的那种感觉。我搞不懂,造成这结果的原因到底是怎么回事。有时候会感觉精神一振积极的想走上社会跃跃欲试,但更多时候却都是懒洋洋不愿动弹浪费生命和时间。父母今天又再次原谅我了,或者说他们已经放弃了希望,很对不起他们,这么多年,我不敢看他们,尤其是看他们叹气我就非常难受,现在一天一片舍曲林,不躁狂不抑郁,但就是懒洋洋。现在只要能改变这个境况,哪怕是毒药我也愿意一试,我不期望能活多久,能陪完父母就可以,但要是接下来的人生也全是这个状态那就太痛苦了,经常撒谎却越来越少感觉到内疚,我搞不懂现在,也搞不懂我接下来该怎么做,也许逼自己一把就能摆脱?求指教!谢谢大家!
作者: qfpw    时间: 13-4-3 13:19
楼主用过安非他酮么?也许对增加动力有帮助。
作者: Maise    时间: 13-4-3 15:57
感觉还是有些抑郁,缺乏动力,缺乏实际行动,建议就医调整药物。
作者: 乐    时间: 13-4-3 16:05
你通篇都是不良情绪,其实唯一要做就是让自己愉快,享受生活,享受每一天,自己愿意做并且能做的事,去做就可以了。不要什么逼迫
作者: 乐    时间: 13-4-3 16:07
先前有医生告诉我,先愉快,再说其他,当时我不懂,认定有了**和**之后,我才可能愉快。后来明白,他说得对。愉快不需要什么理由。
作者: 乐    时间: 13-4-3 16:26
没有真正的绝境,所谓绝境都是主观的看法而已。放轻松
作者: 红杉树    时间: 13-4-3 16:59
感觉你还是抑郁  看看医生 调药吧
作者: alexwang    时间: 13-4-4 01:13
你现在这些都是抑郁症状,赶紧去看医生,调药或者加药量吧,你现在根本就没治到位。
作者: paul    时间: 13-4-4 08:54

.............................
作者: 智空    时间: 13-4-6 09:39
学习《圣贤教育 改变命运》,根本上有正能量!
我的证明:直到学习到了《弟子规》。最初令我受益最大的一句话是“亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤”,一句话就使得我对父亲多年的怨气迅速降为趋近于零,就好像是气球放了气。因为我知道父亲显然不是憎我,而只是爱的方式和表达有问题而已。

不知是不是老天要考验我,就在我刚刚感觉有点成效自己情况转好的时候,父母突然双双重病卧床——先是母亲查出癌症晚期,然后父亲突发急症入院抢救,据说如若抢救不及时也有生命危险——我是独生子,一个人医院家里不停来回跑,照顾双亲的吃喝拉撒……那段时间白天没有任何休息,睡眠还得减少,换了一般人都是天塌地陷的感觉,谁能想象得出一个几个月前还在“冬眠”的抑郁症病人能承受这样的打击和压力?如果在抑郁心理的阴影下这日子还能过得下去吗?那恐怕就不是一个人自杀了,真的是不堪想象!是什么给了我如此的力量?——一个“孝”字,告诉我这不是该悲痛欲绝的时候,而是该我还债报恩的时候。父母的恩德,即使让我们做儿女的十年百年如此昼夜侍奉也是报不完的。

作者: 陕西—漠漠    时间: 13-4-6 11:08
楼主还是有点偏郁,建议去医院进行药物调整。
作者: nekao    时间: 13-4-6 17:10
我男朋友和你简直一模一样哦。。。应该是抑郁了。。躁狂的时候一个样,抑郁的时候一个样子。。哎。。怎么会有这种病啊。看医生把。让医生帮你调整到正常状态
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-6 20:00
我现在又有点怀疑是否是抑郁性神经症,查了词条,基本符合,糊涂啊。我几乎没有躁狂,以前只有过精神旺盛精力充沛的时候,顶多算躁,但还不是烦躁,就是精神振奋做事也能做好,尤其是写作的时候,文思泉涌,我还写过接近一年的小说,现在都感觉不可思议,也许是在写作方面有天赋,只要开始写东西就注意力集中思维激荡,但只限于我感兴趣的题材,至于狂的状态,从来没有过。所以我周围的亲友朋友根本看不出我有任何异常,就是工作不行,其他社会状态正常。
作者: Prescilla    时间: 13-4-6 20:27

14# 红莲四鼠
从你的描述来看,可能是轻噪状态:感觉精力充沛,脑袋转得快。轻噪一般也会伴随睡眠节律的改变,你没有加以描述。还有持续了多少天你也没说明。躁狂更严重些时这种创造力就会瓦解,然后可能就有你所看到的狂躁不安。你没到那种程度。
奇怪,医生说你是双相吗?如果确诊为双相,目前单用抗抑郁药的做法是完全错误的,是医生失职。如果真是双相,这种治法治不好你的病,会愈来愈重,演变成快速循环或混合状态。是双相就应联合心境稳定剂。
作者: 红莲四鼠    时间: 13-4-7 09:47
是现实逼得我很急,父母老是在我耳边说这些事,这几年浪费的时间金钱一无是处,亲戚经常来炫耀自己的孩子,这些压力太重了,我已经顶不住。我也知道这病急不得,但现实已经容不得我慢慢来了,这个环境也不给我休养的机会,每次听爹妈数落这几年的经历我就感到后悔压抑,一听到电话响就心头一颤,有俩亲戚的孩子工资很高,隔几天就打电话来聊天,话里话外无不炫耀之意,躲都躲不开。而吃的药却不见明显改善,我现在是孤军奋战,没人支持我,全靠自己的自觉想办法。想要离家,但却放心不下父母。不知道该如何是好啊。实在不成我想就咬咬牙离开家里去个陌生的城市,用现实来逼迫自己向前走,断绝跟家里的联系,到一个陌生的环境试试,走个两年三年,背水一战,三年之后,如果我不是已经好了,那就是已经死了。生存的威胁也许能让抑郁在我的情感中退居二线,毕竟活下去才是人的第一本能,必须有所突破了,而坐等药效发生病情好转看来是毫无指望了,我只能自己想办法做出改变,要我一辈子就这么煎熬下去,那才是生不如死,试试吧,反正我已经没什么可失去的东西了。
作者: 方圆1    时间: 14-8-12 19:11
paul 发表于 13-4-4 08:54
我的绝境在父母都去世以后,如果仅靠低保就不够生活,到时候不能工作就惨了,所以我现在即使不上班也要努 ...

我也有低保,800元一月,保我生活及吃药是够了。你低保多少钱一月?
作者: 方圆1    时间: 14-8-12 19:12
智空 发表于 13-4-6 09:39
学习《圣贤教育 改变命运》,根本上有正能量!
我的证明:直到学习到了《弟子规》。最初令我受益最大的一 ...

不容易
作者: 方圆1    时间: 14-8-12 19:14
红莲四鼠 发表于 13-4-6 20:00
我现在又有点怀疑是否是抑郁性神经症,查了词条,基本符合,糊涂啊。我几乎没有躁狂,以前只有过精神旺盛精 ...

抑郁未好。
作者: 方圆1    时间: 14-8-12 19:16
红莲四鼠 发表于 13-4-6 20:00
我现在又有点怀疑是否是抑郁性神经症,查了词条,基本符合,糊涂啊。我几乎没有躁狂,以前只有过精神旺盛精 ...

舍曲林太温和了。如是双相,必须加一种稳定剂,如碳酸锂。
作者: 方圆1    时间: 14-8-12 19:19
红莲四鼠 发表于 13-4-7 09:47
是现实逼得我很急,父母老是在我耳边说这些事,这几年浪费的时间金钱一无是处,亲戚经常来炫耀自己的孩子, ...

试试老药,三环类药物。
作者: guaibude    时间: 14-8-12 21:03
你的重重表现和想法,根我抑郁的时候如出一辙,想法都是根本相同,力求背水一战,其实我以前也给我规范过,到了我正真执行的时候我忍不下来,但是我很确定那个时候是抑郁,是非常的难受,那个时候的想法非常偏激。建议你还是要吃一些治疗抑郁的药。。。。提振下精神,你已经被自责的漩涡深深拖拽了,调整药物把。。建议,有的时候我想世间人人都很好,怎么会有我这样症状的人,其实埋怨和消极都是不对的,我们只有自己坦然面对,克服自己。克服命运。加油。。。
作者: sqj1969    时间: 14-8-13 01:48
其实你多余埋怨亲戚的,就算你家和人家闹翻了,又如何???你的病就能够好???
最近的十年,中国确实发展快,大家都买车买房的,你不康复,自然跟不上了,这个叫大环境,你能够改得了吗???????????????
作者: sqj1969    时间: 14-8-13 01:50
如果你的内心真的是那么的狭隘,那你人格就算变态,得病就是必然!!!
作者: sqj1969    时间: 14-8-13 01:52
经济发展,人人得益,比如养老金连续上调,许多受退休父母资助的病友都知道,没有经济大发展,就没有人道主义,中国就得崩溃!!!
作者: sqj1969    时间: 14-8-13 01:54
亲戚见面,自然都是唠家常了,谈孩子也是正常,不能看成是故意炫耀……
作者: sqj1969    时间: 14-8-13 01:58
有的精神病人上街,一听到别人吐痰就紧张、害怕,说是针对自己……这都是病态!
你自己的父母本身就有问题,为什么非得把亲戚来电话的事情对你说??????
自己的孩子本来就敏感和有关系妄想,为什么偏偏刺激孩子???

作者: sqj1969    时间: 14-8-13 02:00
世界上,出来就没有改变人格的药,因为人格的基础是DNA,靠药物无法改变的!
人格本身就窝囊的人,无法依靠药物而改变的!!!
作者: 红莲四鼠    时间: 15-2-19 09:03
看着两年前自己发的帖子,真是感慨良多,托大家的福,这两年走过来,我已经好了很多,事业重新开始起步,虽然收入仍然不多,不过我感觉很振奋,我很喜欢现在这份工作,同事和领导也很器重,环境很好,很对我的性格,感觉自己也成熟了不少。我的家庭环境也好了很多,因为我工作顺利,父母的精神状态也好了,今年过了一个开心的三十夜,我也规划了未来几年的人生,制定了学习计划,希望能顺利。就在发完这个贴的一个月之后,我找到了一份工作,开始了一个转变,我没有离开家,现在仍和父母生活,但心境已经不一样了,祝大家也能早日康复,2015新年快乐。
作者: 603573858    时间: 15-2-19 09:25
红莲四鼠 发表于 15-2-19 09:03
看着两年前自己发的帖子,真是感慨良多,托大家的福,这两年走过来,我已经好了很多,事业重新开始起步,虽 ...

新年快乐!加油!

作者: 5uk5th8i    时间: 15-2-19 09:26
看着两年前自己发的帖子,真是感慨良多,托大家的福,这两年走过来,我已经好了很多,事业重新开始起步,虽 ...

沾点喜气!
楼主很不错!
作者: shazha    时间: 15-2-19 10:52
满满的正能量
作者: lzm    时间: 15-2-19 11:51
去跑步,坚持下来
作者: henry.hour    时间: 15-2-19 11:55
真好啊,高兴
作者: 王尚清    时间: 15-2-19 15:00

红莲恭喜你已经走了出来,会有更精彩的人生,你现在还在吃药吗?什么药?让大家受益。
作者: ahoo    时间: 15-2-19 20:51
很高兴楼主可以走出来!向你学习!
作者: 红莲四鼠    时间: 15-2-20 01:25
王尚清 发表于 15-2-19 15:00
红莲恭喜你已经走了出来,会有更精彩的人生,你现在还在吃药吗?什么药?让大家受益。

我现在偶尔吃舍曲林,主要还是靠环境改变和情绪改善,有时候还是会抑郁,所以还是要吃舍曲林。
作者: sq007007    时间: 15-2-20 17:07
红莲四鼠 发表于 15-2-20 01:25
我现在偶尔吃舍曲林,主要还是靠环境改变和情绪改善,有时候还是会抑郁,所以还是要吃舍曲林。

舍曲林真的有效吗?我现在很难过。对什么都不感兴趣,每天脑袋木木的,还要装成一个正常人一样生活,真的很痛苦。楼主,羡慕你。。。
作者: 红莲四鼠    时间: 15-2-20 22:59
sq007007 发表于 15-2-20 17:07
舍曲林真的有效吗?我现在很难过。对什么都不感兴趣,每天脑袋木木的,还要装成一个正常人一样生活,真的 ...

很难说,如果我只是单吃舍曲林的话也不会有什么效果,但恰巧我找到了一个喜欢的职业,而这份工作的环境很适合我的情况,周围人对我也很尊重,随着工作顺利自信心也慢慢恢复,家庭环境也在改善,这些因素合到一起产生连锁反应,再配合舍曲林,药的效果就放大了,也许并不一定非得是舍曲林也行,不过我现在没必要换药,也没必要考虑这个问题,只要往前走就行了,因此我一直觉得药效是辅助。舍曲林我最开始每天一片,后来才知道这个药量不够,当时是按照说明书吃的,后来慢慢揣摩出2片有效,现在我的情况不错,又减到1片的维持量,工作很多,每天都有收获,父母也挺高兴,成绩被同事和领导认同,他们也很尊重我,让我觉得生活变得光明了,每天忙忙碌碌,也没什么功夫抑郁,有时候干脆就忘了。我希望这种稳定和健康的生活方式能够再持续几年,到那时我说不定就能够跟平常人一样了,现在偶尔还是会发作些抑郁,想事情变得极端、消极,这种时候就需要服药来帮助我过渡。
作者: sq007007    时间: 15-2-22 18:00
很羡慕你,要是我也能这样就好了。
作者: 红莲四鼠    时间: 15-10-27 18:55
又过去了半年,情形还不错,感觉自己成熟多了,有了生活的意义,工资虽不多,但至少有了丝丝希望,过去了两年半,回首恍如隔世,如果不看自己以前写的帖子,我几乎都想不起来当初煎熬我的都是什么事了,舍曲林一天一片,目前还行。
作者: 冷月兮颜    时间: 15-10-27 19:06
感觉负面情绪很重.其实做事了就要相信自己.不要去期待结果怎样.抱着希望去做等于抹杀原有的信心.还可以培养些兴趣爱好.对人生都是有利的.慢慢来会好的.
作者: wjyuyu    时间: 15-11-2 16:33
毕业是指大学毕业吧?年纪有三十了?如果到而立之年,把一切不如意归咎为懒,实在是说不通了。不知道怎么办?跟父母沟通一下吧,听听家人的意见。好好问问自己,听听内心的想法。如果最后确定是身体问题,那要看医生进行彻底治疗啊,如果还是懒的问题,别想了,找工作,赚钱去。
作者: wycsky    时间: 15-11-2 17:26
红莲四鼠 发表于 15-10-27 18:55
又过去了半年,情形还不错,感觉自己成熟多了,有了生活的意义,工资虽不多,但至少有了丝丝希望,过去了两 ...

你比我幸运多了,我高中时代最期盼的就是学计算机专业。得病后好不容易考上985大学的计算机专业,却连大一都没读完就退学了。退学后,一度很伤心很茫然。后来,来北京根本找不到做技术的工作,只好做销售。自从去年8月重新自学Java编程后,我一下子就解脱了。我想,既然错过了春天,那我们就在这同样美好的夏天绽放吧!
我1981年生,99年高三得病,应该比你年龄大。
有这样一个故事:那人和我同龄,蒙冤在监狱里呆了10年,十年里受尽非人的折磨。33岁时,刑满释放。走出监狱大门,他望着蓝天白云说,我才三十多,干啥都不晚!他的明天,一定会是天蓝云白……
作者: wycsky    时间: 15-11-2 17:27
红莲四鼠 发表于 15-10-27 18:55
又过去了半年,情形还不错,感觉自己成熟多了,有了生活的意义,工资虽不多,但至少有了丝丝希望,过去了两 ...

我1981年出生,99年高三得病,应该比你年龄大。      你比我幸运多了,我高中时代最期盼的就是学计算机专业。得病后好不容易考上一所985大学的计算机专业,却连大一都没读完就退学了。退学后,一度很伤心很茫然。后来,来北京根本找不到做技术的工作,只好做销售。自从去年8月重新自学Java编程后,我一下子就解脱了。我想,既然错过了春天,那我们就在这同样美好的夏天绽放吧!我们都是天山巅峰的雪莲,无论哪个季节都能开放。
      有这样一个故事:那人和我同龄,蒙冤在监狱里呆了十年,十年里受尽非人的折磨。33岁时,刑满释放。走出监狱大门,他望着蓝天白云说,我才三十多,干啥都不晚!他的明天,一定会是天蓝云白般的美丽……      愿你早日康复,愿你所有梦想都开花——结果!

作者: 早安晨之美    时间: 15-11-2 19:44
励志,正能量。顶!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2