阳光工程心理网

标题: 今天,我顿悟了 [打印本页]

作者: jet    时间: 13-3-4 08:29
标题: 今天,我顿悟了

版主提醒:此文章有软文嫌疑,里面提到的内容仅供参考,请谨慎小心,以防陷入误区

今天,我顿悟了(2011-02-21 15:08:29) (以下博文来自2010年10月3日的日记)
今天,当我与自己在一起时,我体会到了一种前所未有的感觉。

老公和女儿回老家过国庆节了。上午吃过早饭,看到天气很好,我独自开车来到北京植物园。

北京秋天的天空是最美的,那种透明的蓝,让我想起了我的老家云南。我舒服地靠在湖边的一块大石头上,晒着暖和和的太阳,风从水面吹过来,不冷也不热,一切都很完美。

我从背包里拿出绘本来看。一只金色的小蜻蜓就停在脚边,跟我一起晒太阳。这只小蜻蜓偶尔会跟另一只追逐嬉戏一番,但大多数时间,她都停在我的脚边,静静地陪伴我。“我跟这只小蜻蜓一样,都是大自然的孩子。”我心里突然冒出这样的想法,随之而来的是一种深深的感动和幸福,这种感觉是以前从来未曾体会过的。

也许小蜻蜓此刻也有同样的感受,为了证明这一点,她亲热地落在我的书角上,离我的眼睛只有不到30厘米的距离,我甚至能看到她的腹部随着呼吸在轻轻地起伏。她就这样呆在我的书角,足足有10秒钟的时间,全身在太阳底下闪着金色的柔光,仿佛大自然派来跟我打招呼的小精灵。等我回过神来想拿手机拍下这动人的一刻时,她却调皮地飞走了。

“气定神闲”是我最近的状态,我相信自己只会一天比一天好。但就在三四个月之前,我还深陷抑郁的泥潭而不能自拔,那种生不如死的痛苦,没有亲身经历过的人根本无法了解,也无法体会。

抑郁症不仅吞噬着我的心灵,还残害着我的身体。我得了甲亢,各项指标都高得惊人,心跳快得像打鼓,白天惶惶不可终日,夜里整晚地失眠,吃两片舒乐安定都无法入睡。更可怕的是,我对一切——包括陪女儿玩耍——都失去了兴趣。在人群中,我总是在想:“快乐都是别人的,我什么也没有。”在家里,我总是在想:“我就像一条寄生虫,一无所用。”我曾无数次地从五楼的阳台上往下看,心里想:“如果我跳下去的话,应该会死得很痛快吧?!”过马路的时候,看着往来疾驰的车流,我会想:“如果我突然冲过去,假装是交通事故被车撞死,也许会比跳楼自杀给家人带来的痛苦小一些。”

我曾去回龙观医院找了一位专治抑郁症的老专家,他听完我又想死又想离婚的,只是淡淡地说:“离婚就别考虑了,你们这么多年不都过来了。”然后说:“得吃点药。”给我开了两周的米氮平,每天睡前一片。刚开始吃药时,我发现这种药虽然能让我睡着三四个小时,但必须跟半粒思诺思一起吃才管用。副作用是让我白天精神恍惚,根本无法工作,而且耳朵开始怕听见响声,手机短信提示音和电话铃声都能让我全身一激灵。我坚持吃了两周,感觉心情有所改善,但是整个人感觉怪怪的,很担心自己依赖药物,又怕变成神经病,就决定不吃了。

我又用了大约两周时间,把药量逐渐从一片减少到3/4片,再到半片,再到1/4片,最后停药,所以停药后没有出现太大的反应,耳朵的症状停药后就消失了,但睡眠随着停药又恶化了,又开始整夜睡不着。我知道自己对安眠药和抗抑郁药已经产生了依赖。

这期间我看了卡耐基的《人性的优点》,里面有个故事,让我不再像以前一样把失眠问题当成天大的事。故事说,美国有个非常有名的律师,上大学时患上哮喘,从此天天失眠,没睡过一天好觉。但他并不为失眠而痛苦,反而抓紧别人睡觉的时间学习,结果成为全美最知名的律师,并且活了80多岁。这个故事让我转变了对失眠的看法:失眠并不会致命,对失眠的担忧和焦虑才会致命。所以,我决定放下对失眠的担忧,放弃一切安眠药和抗抑郁药,只吃治疗甲亢的药。晚上睡不着时,我告诉自己,失眠不可怕。虽然仍然睡不着,但我已不再绝望着急。

从上海出差回来之后,我做了另一件正确的事:看中医。甲亢在协和医院用西医治疗一个月之后,我发现效果不好,指标还是超高,只有略微下降。主治医生说:“一般像你这样有情绪问题的病人甲亢治疗效果都不理想。”TNND,现在的医生难道连安慰病人的话都不会说一句吗?治病的时候,医生给病人康复的信心比吃药本身更重要,这个最起码的道理,现在中国的医生大部分似乎都不明白,或者假装不明白。我只好自己安慰自己:“别人用两个月指标就能正常,我就用三个月,到九月底,我的指标就会正常了!”当陷入我烦躁时,我就会告诉自己:到9月底我就会好起来。同时,我开始在网上搜索治疗甲亢的中医大夫,并找到了一个口碑较好的。

到今天我已坚持吃了52天的中药,发现效果明显。开始才吃了两周的中药,甲亢指标就下来很多,已经快接近正常了,这让我对祖国的神奇医学肃然起敬,坚定了我吃中药的信心。我每天晚上下班回家自己煎药(医院煎的药虽然方便,但疗效会大打折扣)。喝药前,我对着药默念:“啊嘛呢吧咪哄,阿弥陀佛,菩萨保佑,甲亢指标正常,身体越来越好!”然后把药喝下去。呵呵,病急乱投医,我不光念佛,还祈求过上帝,什么方法都用了。不过现在想想,每天积极的心理暗示对自己的康复的确有好处。经过中药调理,我的身体明显感觉比以前有劲了,体重也明显增加,不再皮包骨头。

得了病之后,我开始更多地关注心理学方面的知识。我在网上看到李子勋的视频,说拍打全身有助于睡眠,于是就让7岁的女儿每天睡前给我拍打。这种方法也许对睡眠没什么用,但最大的好处是让我感觉到了被爱。女儿每天睡前都记得给妈妈拍打,有时候也叫老公来一起帮我拍。女儿的这份浓浓的爱,支撑着我度过了一个个不眠之夜。为了女儿,我一定要好起来,我不能死。

其实我心里有一个结一直没打开:我时常想离婚。老公属于典型的大男子主义,“窝里横”,我一直觉得这次得抑郁症和甲亢是他造成的。我无数次地想到离婚,但在当时的身体和心理状态下,我又不敢离,怕自己经不起争女儿、争财产的战斗,还有离婚对孩子的伤害,想想这些我都快疯了。

有一天,我在网上看到了一个叫“跟大师一起走冰山”的萨提亚培训课程,跟夫妻关系、自我成长有关。于是我带着“到底应不应该跟老公离婚”的疑问,试图找到答案。在这次两天的培训中,老师让我们闭上眼睛,握着学员的手,想象对方就是自己的父亲或母亲,对他说:“我接受你,就以你本来的样子。我原谅你曾经做过的伤害我的事,我明白那不是因为你不爱我,而是因为你在当时不懂得如何去爱。”做这件事的时候,我泪流满面。我突然发现自己一直以来是多么渴望得到母亲的认可和爱,这份未满足的需求让我活得很不快乐,并且对老公也有太多的抱怨。老师说:“你必须先改变自己,才有可能改变别人。即使外在的环境无法改变,你还是可以通过改变自己的内在来获得生命的能量,获得内心的平和与自我的成长。”老师还让我们对自己说:“我接受自己本来的样子,欣赏自己,爱自己。”

刚参加完培训时,我觉得有点失望,觉得没有解决我的婚姻问题。但我还是决定从现在开始爱自己。我每天早上练太极拳的时候,练到“收势”时,都深呼吸并对自己说:“我接受自己,我欣赏自己,我爱自己。”晚上睡觉前,我都听一两遍萨提亚冥想。我自己买了《萨提亚冥想》这本书,自己录音,配上音乐,睡前听一遍,感觉很放松。

不知不觉地,我的睡眠开始改善了,每天能睡到5点多,心情也开始好转。久违的好梦又开始来找我了。有一天,我梦见自己生了一个男孩,我以前从未做过这样的梦。我孕育了一个新的生命,这是一个好的征兆。

接着,我又幸运地发现了一本对我帮助极大的书《生命的重建》,作者露易丝小时候曾经历过父母离婚、被强奸,16岁就当了未婚妈妈,40岁又被心爱的丈夫抛弃,决定开始学习心理学,最后成为美国最知名的心灵导师之一。我发现这本书中的很多理念和方法都跟我在萨提亚培训上学到的有异曲同工之妙。

看了这本书后,我每天做的事增加了这些:1)早上起床后对着镜子里的自己,说:我爱你。2)根据她指出的甲亢、失眠、抑郁及其他疾病的心理原因,把需要对应的积极心态抄在一个小本子上,随身携带,每天都拿出来读几遍。例如:我赞同自己。我的身体越来越好。我放弃紧张和不安,我现在接受平静和安宁……等等。3) 这一步相当重要,找出你的“重要他人”,就是曾经伤害过你,你最不能原谅的那些人,想象他们轮流一个一个来到你面前,你对他说:“我原谅你没有按照我希望的那样对待我。我现在祝福你,请你带着我的祝福离开。”经常做,直到你确信你真正原谅他们,面对他们的时候不再有恨为止。

当我做了上面的这一切后,渐渐地,笑容又开始回到我的脸上。女儿说:“妈妈,我发现你最近爱笑了,也漂亮多了。”我也发现自己越来越多地能够“活在当下”,感受到别人的爱和身边的美,我的甲亢指标也基本恢复正常了。

感谢这次抑郁,它让我我获得了重生,自我得到了前所未有的成长。我希望以我自己的亲身经历,告诉大家:抑郁症并不可怕,而且靠吃中药和自我心理调整(或请求心理治疗师的帮助)真的能治好。虽然我的抑郁症是初犯,但我相信即使是几十年的抑郁症,如果能从内心的改变开始,打开心结,坚持对自己说积极的话(哪怕一开始只是个形式或你觉得很别扭也不要紧),就一定能好转。抑郁症是心病,心病还需心药治。天无绝人之路,相信自己、爱自己、赞同自己、原谅伤害过你的人,就是康复的开始。

版主提醒:此文章有软文嫌疑,里面提到的内容仅供参考,请谨慎小心,以防陷入误区

作者: 通房大小子    时间: 13-3-4 09:13
你的顿悟小心被现实一点点碾碎,希望你永远好了。
作者: 明天的阳光    时间: 13-3-4 09:32
如此明显的软文…

楼主您好,请看下置顶的公告,请你以后不要再发类似帖子,此帖过会将被删除。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-4 10:01
"有一天,我在网上看到了一个叫“跟大师一起走冰山”的萨提亚培训课程,跟夫妻关系、自我成长有关。于是我带着“到底应不应该跟老公离婚”的疑问,试图找到答案。在这次两天的培训中,老师让我们闭上眼睛,握着学员的手,想象对方就是自己的父亲或母亲,对他说:“我接受你,就以你本来的样子。我原谅你曾经做过的伤害我的事,我明白那不是因为你不爱我,而是因为你在当时不懂得如何去爱。”做这件事的时候,我泪流满面。我突然发现自己一直以来是多么渴望得到母亲的认可和爱,这份未满足的需求让我活得很不快乐,并且对老公也有太多的抱怨。老师说:“你必须先改变自己,才有可能改变别人。即使外在的环境无法改变,你还是可以通过改变自己的内在来获得生命的能量,获得内心的平和与自我的成长。”老师还让我们对自己说:“我接受自己本来的样子,欣赏自己,爱自己。”"
这个方法真好。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-4 10:04
像我们这样的人,应该多去这么握下别人的手。。,当然,首先是要握住自己的。
作者: charmp    时间: 13-3-4 10:44
真心替你高兴。每每看到这样的心路历程,都会倍感鼓舞。每个人醒悟的机缘都是不同的,每个人顿悟的道理都是各异的。但其中总会有这3个字的影子:信、愿、行。 也许未来的日子还会有波折,还会有反复,但不妨回来看看这篇文章,回忆起当初的喜悦与希望。bless~~
作者: sunboy    时间: 13-3-4 11:50
真心替你高兴。每每看到这样的心路历程,都会倍感鼓舞。每个人醒悟的机缘都是不同的,每个人顿悟的道理都是各异的。但其中总会有这3个字的影子:信、愿、行。 也许未来的日子还会有波折,还会有反复,但不妨回来看看 ...
charmp 发表于 13-3-4 10:44

楼主是转贴。
作者: foresteyes    时间: 13-3-4 15:04
我每天晚上下班回家自己煎药(医院煎的药虽然方便,但疗效会大打折扣)。喝药前,我对着药默念:“啊嘛呢吧咪哄,阿弥陀佛,菩萨保佑,甲亢指标正常,身体越来越好!”然后把药喝下去。呵呵,病急乱投医,我不光念佛,还祈求过上帝,什么方法都用了。不过现在想想,每天积极的心理暗示对自己的康复的确有好处。经过中药调理,我的身体明显感觉比以前有劲了,体重也明显增加,不再皮包骨头。

明显的软文…
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-3-4 17:30
呵呵,版主大大的留言好可爱。。。
作者: alexwang    时间: 13-3-4 21:13
软得好明显呀。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-9 08:39
什么叫软文?
作者: sunboy    时间: 13-3-9 08:56
什么叫软文?
米兔1980 发表于 13-3-9 08:39
1.抑郁症不仅吞噬着我的心灵,还残害着我的身体。我得了甲亢,各项指标都高得惊人,心跳快得像打鼓,白天惶惶不可终日,夜里整晚地失眠,吃两片舒乐安定都无法入睡。
2. 我曾去回龙观医院找了一位专治抑郁症的老专家,
3.美国有个非常有名的律师,上大学时患上哮喘,从此天天失眠,没睡过一天好觉。但他并不为失眠而痛苦,反而抓紧别人睡觉的时间学习,结果成为全美最知名的律师,并且活了80多岁
4.甲亢在协和医院用西医治疗一个月之后,我发现效果不好,指标还是超高
5.到今天我已坚持吃了52天的中药,发现效果明显。开始才吃了两周的中药,甲亢指标就下来很多,已经快接近正常了
6.我在网上看到李子勋的视频,说拍打全身有助于睡眠
7.我在网上看到了一个叫“跟大师一起走冰山”的萨提亚培训课程,跟夫妻关系、自我成长有关
8.我又幸运地发现了一本对我帮助极大的书《生命的重建》,作者露易丝小时候曾经历过父母离婚

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2