阳光工程心理网

标题: 说说我的抑郁,药物,以及以后长长的人生 [打印本页]

作者: Diane    时间: 13-2-25 19:19
标题: 说说我的抑郁,药物,以及以后长长的人生
说起来自己现在康复得算是不错了。但是抑郁的痛苦,只有病友才会懂得。       三年前我因为高考的压力患上抑郁症。几经挣扎开始用舍曲林进行治疗,在医生的帮助下,我还是参加了高考,考上了一所重点大学。我从小是一个争强好胜的人,对自己要求颇为严格,那个时候所有人都认为我会去清华北大,但我却在进入高三后的三个月之后崩溃了。抑郁中的黑暗,压力,恐怖我不多说,大家都知道。
       好不容易熬过高三,以为从此以后再也不会抑郁了。但是。它再一次侵袭了我。之后复发一次。又一次见医生,吃药。那一次我很难以接受自己以后要靠医生和药物生活,非常绝望,曾经自杀过一次。但那之后我才知道,自己对父母的伤害有多么大。所以乖乖回到诊室,经过艰难的过程,好了起来。这次比较健康的时间持续了将近一年。
      停药后又复发,到现在又逐步好起来。最开始用的是两片舍曲林,这一次复发用的是一片半舍曲林,四分之一片奥氮平。医生说我有点心境障碍。我每次抑郁大爆发之前都会有一个月的时间特别的斗志昂扬,学习非常刻苦,状态特别好。。大约是大家所说的轻躁狂阶段,然后就是大段时间的抑郁。今天感觉自己想通了,有几天想不通,反复波动,反复折磨自己。没法和人交流,没法去上课。

其实我一直都挺听医生的话的。吃药,停药都很听话。但是每一次反复都让我生不如死,曾经很好的成绩逐步下滑。而且爸爸妈妈也很伤心。其实吃药也好,作心理治疗也好。能够不复发就好。我现在全部的愿望就是不要复发。
在这一次复发之前我接触了基督教。我也很感谢主。我现在觉得在最最黑暗的时候,就像在旷野中,只有主和我在一起。
最近医生让我停了奥氮平。我不知道自己这算是双相还是单相。也不明白医生为什么不让我换用其他的心境稳定剂,而是单用舍曲林做维持。看了病友这么多帖子,好像大家都说,只要吃合适的心境稳定剂,可以维持不复发的。
而且看到有人说,抑郁症第一次发作复发率为50%,第二次复发后复发率为75%,第三次复发后就需要长期维持用药或终身服药。
我不知道自己这算是什么情况。第三次了。哪怕是终身服药,能够不复发也是好的啊。我想问问有经验的病友,该怎么办。我现在在做心理治疗。维持用药可以不复发么。

圣经里面我最喜欢的一句话是,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-25 19:52
还是加点丙或锂或拉莫
作者: 悠然旋律    时间: 13-2-25 20:04
维持用药基本上可以保证病情不恶化,
别怕
作者: jybhrr    时间: 13-2-25 20:32
医生都说你是心境障碍,自己为什么要觉得自己是双相啊?双相有那么多人得吗
作者: Diane    时间: 13-2-25 20:33
2# 白衣如雪 我在那个医生那里看了三年多了。这次用奥氮平他说是作为心境稳定剂来用,但是停的时候我再三问他要不要用其他药,他说不用。
我就是害怕。怕复发。
作者: Diane    时间: 13-2-25 20:38
3# 悠然旋律 我就是很害怕。而且没办法跟爸爸妈妈说这些事。我很珍惜不抑郁的日子。很珍惜。我觉得这才是活着的感觉啊。
作者: Diane    时间: 13-2-25 22:17
4# jybhrr 心境障碍。。不就是双相抑郁症么??。。。。
作者: 烟火线香    时间: 13-2-26 00:37
注意力转向别人,不关注自己怎样。或者就困惑着,交给时间解决。等,也是办法。
作者: Eric.Liu    时间: 13-2-26 02:34
Diane ,不要停舍曲林,一直吃,你会比一般人都要感觉好!不会复发!
作者: Eric.Liu    时间: 13-2-26 02:34
Diane ,你失眠吗?
作者: sunboy    时间: 13-2-26 04:04
注意力转向别人,不关注自己怎样。或者就困惑着,交给时间解决。等,也是办法。
烟火线香 发表于 13-2-26 00:37

强。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 治雅的美裙    时间: 13-2-26 11:00
优秀的人都有着优秀的品质。
楼主已经很优秀了患了病还能考上重点大学,我换了余恐就休学退学了。
抑郁症我不懂,但是坚持吃药是根本。基督教,佛教,森田,音乐,运动,确立人生目标,适当降低争强好胜的心,不追求完美,不害怕失败等都是必须要尝试和学习的。
楼主聪明又听话,相信可以很快走出来。
作者: 治雅的美裙    时间: 13-2-26 11:02
圣经里面我最喜欢的一句话是,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。
是的,要想得到幸福,经历水火是必须的。
作者: 治雅的美裙    时间: 13-2-26 11:04
楼主聪明美丽又温顺乖巧,可能天嫉弄人吧,要给你一些灾难,跨得过就能到达幸福,跨不过就有点缺陷了,是老天在嫉妒在平衡吧。
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 11:19
1# Diane

又遇见了一位同病相怜的朋友!我也在服舍曲林7年多了,复发3次了,都是因为维持剂量在一粒的时候复发的,但都经过了2-3年,复发后通过加到2粒来治疗,效果达到后再减少,这次我觉得应该维持在2粒才对
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 11:23
9# Eric.Liu
我也在服舍曲林7年多了,复发3次了,都是因为维持剂量在一粒的时候复发的,但都经过了2-3年,复发后通过加到2粒来治疗,效果达到后再减少,虽然前几次都很有效,但是这次刚刚加起来4天还不知道情况,每一次复发担心害怕的就是耐药性,eric兄你有什么看法和建议吗?
作者: Diane    时间: 13-2-26 11:26
10# Eric.Liu 不失眠。最最严重的时候有点早醒。我的身体是属于对药物反应很敏感的那种。所以药物治疗都比较有效。现在这段时间用四分之一片奥氮平加舍曲林我觉得挺好的,就是长胖,然后有点反应迟钝,有段时间晚上盗汗很严重。 现在在停奥氮平的过程中。我就是害怕复发。觉得完全可以毁掉生活。现在我21岁了,还让父母经常担惊受怕的,我觉得很不好。
作者: Diane    时间: 13-2-26 11:29
14# 治雅的美裙 谢谢你。我觉得在这里能得到很多力量。无论情况多坏,我还是在坚持上学,尽量不脱离正常生活。也祝你早日康复。
作者: Diane    时间: 13-2-26 11:31
8# 烟火线香 呵呵,我觉得我的发作都是急性的那种。稳定的时候不会有什么一样。复发的时候,说什么都没有用,钻牛角尖。拿自己没有办法。不过现在还是挺好的,每一天正常的生活我都很珍惜很珍惜。
作者: 红杉树    时间: 13-2-26 11:33
认识疾病 积极治疗 会好的  祝你康复
作者: 小丁    时间: 13-2-26 11:40
那楼主你认为是疾病导致你钻牛角尖还是钻牛角尖导致疾病...或者二者互为因果但谁主谁次涅..?
作者: Diane    时间: 13-2-26 11:41
9# Eric.Liu 我不失眠。最严重的时候有点早醒。严重的时候绝望的感觉很强。但是我的身体对药物反应很敏感。小剂量的药物就可以让我恢复正常。现在我就恢复得挺好的。是吃的一片半舍曲林,然后在减奥氮平的过程中。就是怕复发,觉得每次复发都太痛苦了,而且我都21岁了,还让爸妈担惊受怕的。很不好。就想着怎么能不复发。
作者: Diane    时间: 13-2-26 11:59
21# 小丁 额。我健康的时候不钻牛角尖。复发的时候钻牛角尖出不来。怎么劝都 没用。怎么劝自己都没有用
作者: Diane    时间: 13-2-26 12:04
20# 红杉树 我想知道。。。能不复发么。。。
作者: 小丁    时间: 13-2-26 12:08
23# Diane 那就是说疾病导致钻牛角尖(病态思维)...或者说疾病因素为主导是哇..?
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 12:12
25# 小丁
我在疾病是也会产生这样的病态思维,反复在纠结该怎么办,为什么会再次复发,为什么吃药失效了,今后怎么办,是不是没药救了之类的,然后就越想越纠结,但是一旦加量好转,这些思维就逐渐淡化,取而代之的就是正常思维
作者: Eric.Liu    时间: 13-2-26 12:15
9# Eric.Liu  
我也在服舍曲林7年多了,复发3次了,都是因为维持剂量在一粒的时候复发的,但都经过了2-3年,复发后通过加到2粒来治疗,效果达到后再减少,虽然前几次都很有效,但是这次刚刚加起来4天还不知道情况, ...
supermanrain 发表于 13-2-26 11:23

我和你一样,一片复发,且明显感觉不够。

两片维持最好了!
作者: 小丁    时间: 13-2-26 12:33
标题: 标题
26# supermanrain O啦...你说的就是俺想要的...双相属于器质性病变...乖乖吃药药...不能随意减量停药...可以换用其他副作用小的抗躁狂药...权衡利弊为了今后不反复做好长期服药打算...药物为主尽量规避人生中风浪起伏...适当培养健康的爱好及运动...
作者: 小丁    时间: 13-2-26 12:37
每次反复或者躁相...都有自知...能认识到又病了..?
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 12:39
28# 小丁

什么!你说我们这个问题是双向吗?可是。。。我一直只服左洛复啊,没有服别的,我的症状有双向迹象吗?
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 12:41
27# Eric.Liu

先握个手,话说两片你维持下来的效果好不好呢,我两片最多一次也就吃过半年,然后逐渐减成一粒,再过2-3年复发这样,要是两片维持作用很好的话,我就这次不再减了
作者: Diane    时间: 13-2-26 12:46
29# 小丁 我是这次医生才说是心境障碍的。当然。。。每次反复我都能意识到。。。
作者: Diane    时间: 13-2-26 12:48
29# 小丁 我觉得要是吃药就能维持不复发我都已经认了。。。。不过刚才有个战友给我打电话要我慢慢停药。。用大量运动出汗来替代。。我会试着大量运动。。。
不过停药恐怕不行。。
作者: 小丁    时间: 13-2-26 12:56
30# supermanrain 不好意思...俺问楼主那个问题你搭了个茬...俺手机上网(文字版)没对上号就又接你的话茬...哈哈...那是说给楼主的...当然你也类似...单相抑郁有停药可能性但你反复过尽量长期服药...
作者: 小丁    时间: 13-2-26 13:03
33# Diane 掌握‘度’
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 14:42
34# 小丁

哈哈哈,理解理解,话说我会长期服药不停的,保持交流,随时说心得体会
作者: bdd2012    时间: 13-2-26 14:54
我觉得如果确诊是双相,仅吃抗抑郁药是肯定不行的。而且抗抑郁药容易加速转相,奥氮平是美国FDA批准的可以用作双相的稳定剂,但是我家医生说奥氮平一个是副作用大一点,也挺贵,所以他不建议用奥氮平维持。我家现在用碳酸锂维持稳定。
作者: 小丁    时间: 13-2-26 16:14
奥氮平肯定不是首选抗躁狂药物...
作者: 月光宝盒    时间: 13-2-26 17:01
医生一般首选奥氮平作为抗躁狂药物,好像除了发胖其他副作用最小
作者: 月光宝盒    时间: 13-2-26 17:04
每次抑郁大爆发之前都会有一个月的时间特别的斗志昂扬,学习非常刻苦,状态特别好。。大约是大家所说的轻躁狂阶段,然后就是大段时间的抑郁。今天感觉自己想通了,有几天想不通,反复波动,反复折磨自己。
看这段描述有点双相1型特点。既然复发三次医生需要考虑使用稳定剂试试。
作者: Diane    时间: 13-2-26 19:33
40# 月光宝盒 我自己感觉复发时抑郁的时间肯定比高兴的时候多得多。比如我非常难受,然后出去和人说说话,就会被他人的情绪感染,感觉自己好像想通了。但是这种“想通了”只会持续一天左右,然后又陷入抑郁。
8月份开始用了一段时间的坦度螺酮,感觉不如舍曲林好。坦度螺酮
会让我体重减轻。。。换奥氮平之后又长胖。。。
反正现在他让我把奥氮平停了。
作者: Diane    时间: 13-2-26 19:34
36# supermanrain 今天有病友跟我说药物用几年都会失效的。。好吓人= =
作者: supermanrain    时间: 13-2-26 20:01
42# Diane

首先不要过于害怕,这几天我确实复发了,但是我的复发很有规律,2-3年内,维持剂量在1粒,一旦复发就改为两粒,至少在前三次,效果都几乎相同,7天后开始有感觉,然后一个月后好转,半年后开始减药,慢慢再到1粒,但是有人告诉我说1粒的维持量可能太小才引发了复发,他们说左洛复这个药本来就不是很强的,所以维持的时候是两粒才对,所以这次我打算以两粒作为维持剂量了,现在加回两粒已经5天,暂无什么大的变化,等7天再看
作者: Eric.Liu    时间: 13-2-26 20:17
我有些疑惑,如果是双相,一直只用抗抑郁药维持也会抑郁吗?谁能告诉我下
作者: Diane    时间: 13-2-26 20:21
43# supermanrain 我之前两次生病治疗是用的两颗舍曲林,大约一个月这样就能恢复正常,情况好了之后维持4个多月就逐步停了。然后停药三个月左右开始逐步复发,并不是一来就是严重的抑郁,而是逐渐的加重。这一次刚刚开始复发的时候我去找过医生,结果他说。。“我觉得你现在挺好的”。。于是我自己要求吃一粒舍曲林,感觉。。。没有特别大的效果。
舍曲林确实是个挺温和的药,起效比较慢。我这次开始用奥氮平的时候。。那效果来得太快,都有点吓人。用了两天就觉得食欲变好,然后心情也开始变好了。。。
作者: alexwang    时间: 13-2-26 22:03
上大学期间无论如何不要停药,努力把毕业证学位证拿到手,这对以后的生活影响非常大。我是过来人,有切身之痛,希望你要牢记。
作者: alexwang    时间: 13-2-26 22:05
至于终身服药,服就服呗,只要能过得好就行。纠结于终身服药的问题是浪费时间。
作者: supermanrain    时间: 13-2-27 05:56
45# Diane

你的病症和我太相似了,然后停药后的反应也相同,看来我们的体质相近,我第一次停药后就是正好3个月复发了,先吃了一粒左洛复,以为能解决问题,但是一粒不奏效的,加为两粒后,便慢慢提升起来了,一粒甚至连维持都很容易复发的我觉得,话说奥氮平比舍曲林效果要好吗?
作者: 月光宝盒    时间: 13-2-27 07:29
看来医生把奥氮平当成有人认为的增效剂了
作者: Diane    时间: 13-2-27 16:26
46# alexwang 恩谢谢。我大一的时候都拿奖学金的,只是现在成绩不太好,不过毕业是没有问题的。在困难的时候我都不会选择休学退学
作者: Diane    时间: 13-2-27 16:31
48# supermanrain 我只吃四分之一效果就很厉害。起效很快,两三天就有感觉,症状大概在一个月到两个月这样就消失了。但是会发胖。两个月长了近20斤,感觉头脑会有点迟钝。舍曲林没有那么多副作用,顶多就是最开始一段时间嗜睡,盗汗。       舍曲林确实是要两粒才能有效果。
作者: Diane    时间: 13-2-27 16:33
49# 月光宝盒 他太忙了,病人太多太多,跟我说话也就几分钟,也不会解释太多关于药物的问题。
作者: woaijumimi    时间: 13-2-27 19:05
根据你的描述,你应该是双相。只用抑郁药的后果:一是反复抑郁,二是轻噪或者躁狂,三是最糟糕的一种就是快速循环。大部分医生先加稳定剂的,奥氮平的副作用比较大,不是很明显的躁狂和精神症状,尽量不用,人回变得笨笨的,反应比较迟钝,嗜睡,发胖严重。希望你多跟医生沟通,尽早加稳定剂。
作者: Diane    时间: 13-2-27 20:42
53# woaijumimi

哎,,我再去跟医生沟通吧。。我也不晓得他为什么用奥氮平。。我没有任何精神症状的。。
作者: green    时间: 13-2-28 08:14
以后长长的人生,全部交在主手中...
作者: sunboy    时间: 13-2-28 10:23
以后长长的人生,全部交在主手中...
green 发表于 13-2-28 08:14

阿门
作者: supermanrain    时间: 13-2-28 14:02

55# green   阿门!
作者: supermanrain    时间: 13-2-28 14:05
54# Diane

我还未尝试奥氮平,舍曲林对我有作用的话,虽然慢但是还是坚持服用吧
作者: Diane    时间: 13-3-1 20:29
58# supermanrain 恩。。我想去问问医生把舍曲林加成两片。这两天有点敏感= =
作者: Diane    时间: 13-3-1 20:30
55# green 我知道主会陪我一起。
作者: Diane    时间: 13-3-2 14:21
60# Diane 我想请问一下,像这样每天四分之一片奥氮平可否长期吃,其他抑郁症的病友也有这样用药的么?。。。
作者: Diane    时间: 13-3-2 14:21
55# green 我想请问一下,像这样每天四分之一片奥氮平可否长期吃,其他抑郁症的病友也有这样用药的么?。。。
作者: 我想飞的更高    时间: 13-3-2 18:00
双向障碍应该加稳定剂,不应该吃奥氮平
作者: Eric.Liu    时间: 13-3-2 18:34
好了后,舍曲林保持两片,别停!
作者: Diane    时间: 13-3-2 18:52
64# Eric.Liu 好的。。。这次不会随便停药了。
作者: 我想飞的更高    时间: 13-3-3 08:55
Diane ,我的感觉你是心理障碍,不是双向障碍,四分之一奥氮平医生是给你睡眠用的,你真的病情是抑郁了,有早醒的现象,所以医生给你吃奥氮平
作者: 叮当Gari    时间: 13-3-3 15:30
Diane ,我是双向的,现在在康复中,你说的这种吃药办法我试过,对我效果不好。现在我在服用苯海索,心得安、复方丹参片、氯硝西泮。现在基本上没什么症状了,就是有点轻度抑郁,感觉还是没有回到原来真正的自己。
作者: Diane    时间: 13-3-3 16:51
66# 我想飞的更高 我现在奥氮平是隔一天四分之一片,感觉不能再减了。。有一点点焦虑和敏感,其他都还好。哎。。没办法,先就这么吃着吧,过段时间看医生怎么调药。
作者: Diane    时间: 13-3-3 16:54
67# 叮当Gari 其实每天四分之一片奥氮平我心情真的不错,就是长胖。。= =现在奥氮平减到隔天四分之一片,我想就这么维持着也行。。心情稍微不好了一点,但是食欲也没有那么旺盛了。
作者: Maise    时间: 13-3-3 17:51
只能说,在药物和自我疗愈下,复发会渐趋平和,持续时间会短一些,程度也不那么山崩地裂。
我想,应该没有任何一种手段,能够保证完全不复发的。我们能做的,只有更加从容有效地面对和处理复发这件事。
作者: Diane    时间: 13-3-4 16:31
70# Maise 对的,,我现在觉得应该想着既然赶不走,就怎么带着这个病好好生活下去才是正道。
作者: Diane    时间: 13-3-4 16:37
70# Maise 程度会越来越平和么?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2