阳光工程心理网

标题: 怎么办? [打印本页]

作者: seekhelp    时间: 13-2-24 04:29
标题: 怎么办?
抑郁复发,考虑要不要辞工作。本来工作就是临时的,可是真的辞了,会给别人带来多
少不便,自己也毁约毁誉。或者我这辈子就再也不想出去工作的事了。如果坚持下去,
不知道能不能坚持下去,一点动力也没有。医生倒是说不要给自己太大压力,不要强迫
自己做事,如果自己不能作了,就不要做。可是过不了自己这一关啊,分不清是真是假
,我到底还有没有能力做!不想给别人添麻烦,不想毁了自己的声誉,可是这个病让我
一点信心也没有,真是左右为难。

又或者,我好的时候能做,病的时候不能做,可是这一辞就是永远和职场告别,没有人
会听你解释或者在给你机会的。我该怎么办?
作者: foresteyes    时间: 13-2-24 05:20
抑郁复发,考虑要不要辞工作。本来工作就是临时的,可是真的辞了,会给别人带来多
少不便,自己也毁约毁誉。或者我这辈子就再也不想出去工作的事了。如果坚持下去,
不知道能不能坚持下去,一点动力也没有。医生倒 ...
seekhelp 发表于 13-2-24 04:29
為什麼这一辞就是永远和职场告别?
給自己中間位置好嗎?
給時間自己病好可以嗎?
作者: seekhelp    时间: 13-2-24 05:31
2# foresteyes

谢谢你的回复。刚签完合同就毁约,这多毁人品啊。以后自己也害怕,不知道什么时候抑郁一复发,什么都干不成。真的觉得象残疾人似的。

其实医生建议我辞职时,我总想我要努力,我不能这么不负责任,我应该行。可是又有另一个长者说我不能这样毁约,一定要坚持下来。我可能是觉得压力大了,觉得我自己肯定不行。总之,我总是在跟自己较劲,如果一切都理顺了,可能我也不会抑郁了。
作者: seekhelp    时间: 13-2-24 05:31

谢谢你的回复。刚签完合同就毁约,这多毁人品啊。以后自己也害怕,不知道什么时候抑郁一复发,什么都干不成。真的觉得象残疾人似的。

其实医生建议我辞职时,我总想我要努力,我不能这么不负责任,我应该行。可是又有另一个长者说我不能这样毁约,一定要坚持下来。我可能是觉得压力大了,觉得我自己肯定不行。总之,我总是在跟自己较劲,如果一切都理顺了,可能我也不会抑郁了。
作者: foresteyes    时间: 13-2-24 06:44
我當年也有你的情況, 我是硬著頭皮去上班的, 結果是最后是再入了一個更痛苦的抑鬱情況當中.之后都好多年都做不了全識工作。醫生的建議休息是有原因的。現在不要去聽長者的話了, 因它不會明白你在病中的情況。到最后的情間還是你自己要面對, 長者是不會負責的。
你自己問自己是不是有力量去工作, 真心的問自己.
若不能, 那就休息吧, 否則病更難好
作者: seekhelp    时间: 13-2-24 11:08
谢谢你的回复。或许我承认了我要去辞职,为了我的病。 可是我很愧疚,老板没有任何错,倒霉碰上我这样的员工,我真的觉得难以平静和心安。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-2-24 12:04
一切以治病为主,不要担心别人会怎么想。
作者: foresteyes    时间: 13-2-24 14:32
是的, 自己身子最要緊, 壞了身子, 沒有人可憐的。
作者: 猫老哥    时间: 13-2-24 16:29
foresteyes说得对,seekhelp最要紧的是好好治病。老板没有任何错,但既然参与经济社会,就有风险,就算不碰上不满意的员工,还可能碰上金融危机、商业欺诈、决策失误等等。换句话说老板也只是因缘和合的社会的一个小部分,他没有你想象的那么重要,所以没有必要太自责,养好病还可以回报社会、贡献自己的力量。
作者: seekhelp    时间: 13-2-24 20:45
谢谢大家,我一定要鼓起勇气告诉老板,给她时间做安排,越拖越张不开口。还有我自己的决定,一个月前高高兴兴地接受这个工作,信心满满,却不料是这个结局。
作者: alexwang    时间: 13-2-24 21:43
我去年也有过你现在的情况,当时我也是坚持熬了好久,可这对自己一点用处没有,反而加重了病情。
其实你现在的顾虑只是你病症的表现,赶紧辞职吧,再熬下去也没有用,只会加重你的病情。辞职休息调养一段时间再找工作。
抑郁症就是这样对工作有影响的,你要有心理准备,要接受现实。
作者: 现在的我    时间: 13-2-24 21:53
可以不辞,当初我患病一年,一年没睡觉,我照常上班。
上班不要给自己压力,干的不好也不要紧,大不了被炒嘛。
心态一定要放宽,尽量放宽。医生对你说的很好。
作者: famis    时间: 13-2-24 22:53
这个还是看你自己的感觉,如果能坚持就坚持,毕竟上班某种程度上也是治疗,如果不能坚持也别犹豫,加重病情对你也不好,总之不要过于勉强。。
作者: seekhelp    时间: 13-2-25 04:28
我要不停地给自己打气,才能鼓起勇气,然后一丁点的小“挫折”,小“波动”我又没有了信心。
作者: 现在的我    时间: 13-2-25 07:53
挫折就挫折呗,人非圣贤,熟能无过,失败和吃饭是一样的。
作者: seekhelp    时间: 13-2-25 08:05
刚刚给老板发了信,等待煎熬中。
作者: seekhelp    时间: 13-2-25 08:08
给父母打了电话,他们想让我回国治病。有没有在北京的朋友,有什么好的医生医院介绍?有没有必要住院治疗?
作者: 米兔1980    时间: 13-2-25 09:45

其实医生建议我辞职时,我总想我要努力,我不能这么不负 ...
seekhelp 发表于 13-2-24 05:31

就我自己的感受来看,我觉得你给自己的压力太大了(就是要求自己必须把目前这份工作做好-我感觉这个‘好’的程度可能已经超过了你目前在患病状态下能够轻松达到的程度)。我自己感觉,一个人无论做什么事情,在轻松的状态下做起来是最舒服最容易最有机会做到很好的,而我们抑郁症患者就是最容易感到紧张的群体。但是,我们又和其它人一样,都会自然而自地想把一切事情做到自己能做到的最好,但是,要做到自己能做到的最好,也和其它人一样,必然是在最理想(轻松和压力最平衡)的状态下吧,所以,我觉得因为我们有把工作做好的愿望,所以我们首先要做的是要让自己放松,即使放松本身就意味着放弃承受一些压力(无论是来自外部还是自己的要求)-即这和把工作最到自己想达到的‘最好’在同一时间点上有明显矛盾,但这是我们做为抑郁患者必须先做到的事情,而且,虽然放松和工作做到最好在同一时间点上可能有一定矛盾,但完成工作本身也是需要时间的,不是在一个时间点就能完成的。所以随着先做到放松,再根据接下来的每时每刻不断变化的情况(这个过程很关键)随时保持放松,我相信你到一定时间后会发现,工作其实做完了,而且不是很差,至少,可能比自己现在无比紧张和担心时能做到程度好得多。

先这样试着放松一下,实在不行告诉现在的老板,你是一个抑郁患者,目前因为自己的种种原因是抑郁状态中,在生活和工作中状态都非常敏感极度紧张,但你不想在这一次可以战胜自己,而且也同样有益于自己的工作和单位的机会(这里强调你虽然是一个病人,但在这个时候,你甚至感到自己的责任感比平时还要强烈很多倍-虽然我觉得,你不说老板都知道,但是说了更好)中被自己打败,也失去这份工作(老板)对我的信任(不会的啦),做为特殊的病人,你必须先让自己放松,而你完全有能力做好现在的工作(如果最后没做好,还是因为疾病的关系让你无法克服极度的紧张),你做好了最好的准备,就是做不好就辞职(其实不必,但说了老板会更同情你,大家都是人-他连你为了竭尽全力做好工作付出了这么大的勇气这点都不尊敬你同情你,你也就别在这家单位呆了),但同时也希望老板能够在这个时候给予一点理解和支持(因为‘我相信每个人都会有遇到自己的困难的时候,我相信您一定会给予我一些理解和支持的’什么的)。因为说出了自己的心里话(这是你要站胜自己不怕一切的决心),再有了一些他的理解和支持,你会更容易地战胜自己,更好地达到顺利完全工作的目标。

这些是我自己觉得目前有用的行动建议,你看看,希望你以后的行动能如你所愿!
作者: 米兔1980    时间: 13-2-25 09:49
长者的话也没有错,很多人说的话都没有错,但是我们要自己判断,什么时候对自已要降低标准,暂时先做到能做到的事,这不是逃避或耍无赖,是利已利人的最佳逻辑。比如,你现在首先应该做到的事我觉得是放松,而不是承担责任,因为你本来就是责任感(其实人人都有),但是现在严重欠缺的是放松,不是承担责任。放松了,才能走出第一步。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-25 10:06
刚刚给老板发了信,等待煎熬中。
seekhelp 发表于 13-2-25 08:05

你真有勇气,佩服你!

不管这个老板给不给你理解,我觉得你以后遇到类似的情况一定做得比这次更自如!
作者: seekhelp    时间: 13-2-25 20:50
18# 米兔1980
米兔,你讲得真好。我就是不能放松,现在干什么事情都慢半拍,所以老是怕出错。而且我是教化学的,带试验的时候,我老是担心学生会出事,有的时候是神经过敏,有的时候学生出点什么事(不是安全的大事),我就觉得很沮丧。我就是怕老活在这提心吊胆中,很想改行。

老板回信了,说要找人替我上今天的课,然后跟我见面谈。我不知道要怎么说,带试验是给我最大压力的。讲课,在我抑郁的时候,会听不懂别人讲话,自己讲话也磕巴,最开始的时候有学生给我纸条:我听不懂你的英语,你听不懂我们的英语提问,你指望我们怎么学?后来好多了,跟学生的交流也自如多了。不知道要不要坚持下去,化学我自己做不好,还老是担心这个担心那个,有些后悔又回来交化学了。
作者: 现在的我    时间: 13-2-25 22:04
可以坚持,但一定要放下。
焦虑的时候,有3个方法摆脱。
1,任其焦虑。焦虑来了,任它紧张,不做任何阻断性的想法。焦虑会自然淡化。
2,接受焦虑。焦虑来了,不去理会它,继续自己的事情,带着焦虑做事,焦虑也会淡化。
3,终结焦虑。焦虑来了,就去想最坏的结果,想下一秒就死了,既然下一秒就了断了,那你还有什么可害怕?既然下一秒就死了,但这一秒我还好好的,那又有什么可担心的呢?只要这一秒我还好好的活着,岂不是最好的结果。这就是想告诉你,人应该在乎当下,在乎正在发生的,何必管以后如何呢,以后的事情自然由以后决定,而不是现在。
作者: seekhelp    时间: 13-2-25 23:45
和老板通了话,走一下程序,这工作就没有了。或许真的不需要在工作了,尽管我总是不停地想要工作,要有事业。可是在病的前面也不得不低头。
作者: sunboy    时间: 13-2-26 02:53
可以坚持,但一定要放下。
焦虑的时候,有3个方法摆脱。
1,任其焦虑。焦虑来了,任它紧张,不做任何阻断性的想法。焦虑会自然淡化。
2,接受焦虑。焦虑来了,不去理会它,继续自己的事情,带着焦虑做事,焦虑也会 ...
现在的我 发表于 13-2-25 22:04

强。。。。。。。。。
作者: 小丁    时间: 13-2-26 08:56
既然辞了就规范治疗一段时间...好转后自然会重新恢复信心和各种动机的...目前的负面思维逃避自责自我否定评价低都是抑郁病态思维...治疗后会改变...
作者: 米兔1980    时间: 13-2-26 11:17
和老板通了话,走一下程序,这工作就没有了。或许真的不需要在工作了,尽管我总是不停地想要工作,要有事业。可是在病的前面也不得不低头。
seekhelp 发表于 13-2-25 23:45

我感觉就是抑郁中的过度紧张(影响了你正常的工作,和与老板有效的沟通)让你失去了这份工作。你老板是外国人吗?你现在是生活在国外吗?感觉国外的老板应该对这种病和员工的这些表现有一定的包容性,当然具体也是因人而导吧。总之,如果你的老板不是一个包容性较强的人,你在这样的状态下工作和与他沟通,失去工作的可能肯定较大。

如果你现在是在国外生活工作,放心好了,你的很多能力肯定相当强(但当然你也有弱点,每个人都是这样的,但绝不是你自己以为的现在表面表现出来很‘差’,然后你可能给自己定义的那些弱点),不管你的专业学得如何(我的专业是会计,我学得很不咋的,真的,也是在混,也经常会感到不安-遇到挑战的时候),你绝对有能力最起码当一个中庸的老师,相信自己,真的。工作还是要做,一个人活着,成年了,应该有一份工作(不管是什么样形式的-为别人打工还是为自己开店,当自由职业者,当志愿者。。),这是非常自然的事情,一个正常的人在没有其它因素影响下,我觉得一般还是会想有一份工作,出于一切。你不想工作不是自然现像。这份工作没有了就没有了,好好休息和调整一下,你还会恢复原状的。

祝一些安好!
作者: foresteyes    时间: 13-2-26 11:47
米兔1980 真有心力可寫這么多! 想米兔1980 今天也很有精神
作者: 米兔1980    时间: 13-2-26 12:05
米兔1980 真有心力可寫這么多! 想米兔1980 今天也很有精神
foresteyes 发表于 13-2-26 11:47

我最近工作比较比较清闲,呵呵。另外如何能够帮到忙,也高兴。
作者: starlamb    时间: 13-2-26 12:24

seekhelp 你好!

2006年7月我在自己家乡严重发病后,入院检查医生证实我患上重度抑郁症及焦虑症。当时因为很疲惫,也不想想太多。所以过了几天后又回到外地继续工作。

但是这下子问题可大了。。晚上失眠,白天上班很困,没食欲。。却还是“卖命”继续工作。就像你一样责任心很重。也担心如果不做好工作会对不起上司。
就这样熬了2个星期,整个人彻底的崩溃,上司及家人纷纷劝我回家乡休养。我才真的放下工作回家休息。

当然心中还有许多许多的坎坷不安,感觉这样下去怎么办。。。以后工作怎么办。。就非常多的担心及焦虑。

事隔多年后,前年开始了一些兼职工作,其实还蛮压力,而且感觉自己不适应社会了。但是一个信念一直不断告诉我自己,一定要坚持,就算工资不多,可是人始终要有工作才能生活。

所以我相信你休息一阵子之后,调试好自己的状况后,再慢慢重返社会是可以的!
因为我是过来人,我可以办到,你也一样可以的。

咱们一起加油!你也要努力进行治疗及调试。

你可以加入阳光互助官方Q群42085522。
入群备注“阳光论坛会员:seekhelp"就可以啦!

群里的病友一起交流互助,希望可以帮助到您。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-26 12:32
seekhelp 发表于 13-2-25 23:45

你目前的事业,是做现在的自己。这和你做以后的自己一样伟大,一样有意义。你现在有没有这份工作,不是你做现在的自己的必要条件。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-26 12:40
seekhelp 你好!

2006年7月我在自己家乡严重发病后,入院检查医生证实我患上重度抑郁症及焦虑症。当时因为很疲惫,也不想想太多。所以过了几天后又回到外地继续工作。

但是这下子问题可大了。。晚上失眠,白天 ...
starlamb 发表于 13-2-26 12:24

其实我觉得,人首先要有生活,要会生活,工作起来才会更得心应手。
一个人也可以没有常规的那种工作,但一定要会生活,会照顾自己。如果一个人有一份工作,却大部分投入的时间和精力都用于剥夺别人应得的利益,来满足自己无边的欲望,这样的一种存在,与因为智障残疾等因素没有工作,但基本能照顾自己生活的人的存在相比,哪个我们觉得更有意义?
每个时期有每个时期的意义,意义之一就我们在做自己,独一无二的需要和行动,也是我们独一无二的工作。有时就我们特殊的成长经历而言,做好了自己,甚至比做好了一份额外的工作,更值得让我们自己感到骄傲,也值得他人对此的尊重!
作者: starlamb    时间: 13-2-26 12:49
其实我觉得,人首先要有生活,要会生活,工作起来才会更得心应手。
一个人也可以没有常规的那种工作,但一定要会生活,会照顾自己。如果一个人有一份工作,却大部分投入的时间和精力都用于剥夺别人应得的利益,来 ...
米兔1980 发表于 13-2-26 12:40

嗯嗯。赞同你说的!

其实现在我偶尔还是很压力。。工作时间如果一长了,我就开始患困,要不然工作前一天焦虑非常。不过长期以来心理咨询师一直陪伴我,鼓励我。。要不然我还真的随时放弃。我始终觉得信念很重要!没人信念,说太多道理或是什么的。。都是空的了。
作者: 现在的我    时间: 13-2-26 18:29
感受当下,活在当下,远离过去,远离未来,不在乎痛苦,不追求理想。就做一个正在做的自己!
作者: seekhelp    时间: 13-2-26 21:57
29# starlamb
谢谢小羊,谢谢你分享你的经历。刚刚看医生回来,医生说我不能因为我自己生病而内疚,担心和焦虑肯定是有的,只是不能太过分。
作者: seekhelp    时间: 13-2-26 22:03
26# 米兔1980
是啊,我是在国外。老板还好了,一直都挺支持的,是我自己觉得自己心不在焉,老是怕出错,精神状态不好,才越来越抑郁,越来越觉得力不从心。本来就是临时的工作,医生说要四周以后在看我是不是适合工作,我倒是想一次辞了干净,不想给人希望,又让人失望。而且目前的我实在没有能力做任何的许诺了。
作者: starlamb    时间: 13-2-26 23:11
29# starlamb
谢谢小羊,谢谢你分享你的经历。刚刚看医生回来,医生说我不能因为我自己生病而内疚,担心和焦虑肯定是有的,只是不能太过分。
seekhelp 发表于 13-2-26 21:57

有空加我Q908933013 大家可以一起交流分享打气
作者: famis    时间: 13-2-27 20:10
35# seekhelp

我很理解你的心情。我去年回到家乡找了份蛮不错的工作,上司同事都蛮好,收入也好。可是没几个月老毛病又发了,只好辞去。后来公司还说好了还可以回去,但我已经没那个信心了,我怕又一次搞砸,让自己和别人难堪,让自己又陷入恐怖的黑洞。

时常我想如果我没病多好呀,但现实面前真的不能想太多,能干就干,干不了就不干,把自己压垮了,身体都没了,再好的工作再高的收入又有什么用?

现在你的首要任务是治病,工作只能放一放了。治病工作两不误的人毕竟还是少数,总是要耽误下在某个阶段。
作者: 五十米深蓝    时间: 13-2-27 21:07
我们不太清楚你的病症,也不太能代替你做选择。小崔节目不是在照做吗。
我的理解是试着带病去生活。学着与病去相处,让它成为自己生活的一部分。而不是两者不相容。
作者: seekhelp    时间: 13-2-27 21:38
谢谢大家的回复。我是太要强了,而且不听医生的话。四个月前的自行停药可能也是一个原因。我总觉得自己能行,能干,即使在病中也不停地想,病好了我要干什么干什么。其实现在家里不缺我挣这个钱,老公也希望我在家里多照顾家里,孩子就好了。我倒是一山望着另一山高,不停地折腾,总想再好,再好。其实我也不是一个物质的人,平常也不爱奢侈品,就是想做事,做到完美,金钱,地位只不过是附属品。我就执迷于人不能不干事,否则就是废人一个。或许做好一个家庭主妇,教育好孩子也是干事,我太贪心,什么都想干,要求还高,让自己忙得团团转,才觉得是生活。其实现在身处农村,生活节奏很慢,只有我天天快快快,一直到病把我击倒,让我不得不慢下来。我这一生都太紧张,总有一种紧迫感,或许真该彻底放松,享受田园生活了。
作者: 现在的我    时间: 13-2-27 23:02
你是太纠结结果,太看重某个观点了,豁达一点,接受多种可能。
不要总活在自己的想法和臆断中,多体会生活,感受生活。体会是去体会每个过程,感受是去感受每个过程给你的感觉,而不是去琢磨结果。人应多在乎眼下的,一步一步做事,也就是一步一步做人。当你的思想都集中在正在进行的事情时,那些因为臆想的结果而带来的不安全感就无法存在,你就能从乱七八糟的想法中解脱出来。人活在当下,会有更多的安全感,会活的更自在。而总瞻前顾后,人就会产生很多不确定感,无踏实的想法。
少想多做,做的好坏不重要,重要的是在行动。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 12:30
嗯嗯。赞同你说的!

其实现在我偶尔还是很压力。。工作时间如果一长了,我就开始患困,要不然工作前一天焦虑非常。不过长期以来心理咨询师一直陪伴我,鼓励我。。要不然我还真的随时放弃。我始终觉得信念很重 ...
starlamb 发表于 13-2-26 12:49

是的,相信自己的信念要越强越好,对神经官能症患者来说吧。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 12:30
感受当下,活在当下,远离过去,远离未来,不在乎痛苦,不追求理想。就做一个正在做的自己!
现在的我 发表于 13-2-26 18:29

嗯,就是这样,写的好哈。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 12:36
26# 米兔1980
是啊,我是在国外。老板还好了,一直都挺支持的,是我自己觉得自己心不在焉,老是怕出错,精神状态不好,才越来越抑郁,越来越觉得力不从心。本来就是临时的工作,医生说要四周以后在看我是不是适合 ...
seekhelp 发表于 13-2-26 22:03

只关注当在,而且只活在当下对我们这种病人是最合适的生存态度(对正常人其实也是这样的!)-从这个原则出发,你只需做现在每时每秒摆在眼前的事(或者行动),你的所做所为现在谁也不会去理解为承诺,如果你把目前你能用于工作上的力气和行动看做承诺,这不是自然的行为-因为你现在是个病人,你的大脑内泌现在不是在一个常规的状态中,它应该想让自己多平静,而不是承担压力。你把自己‘在工作’看做也算是对今后自己行为方向的承诺的话,是一种基于你现在身心状态下的病态思维,可能算强迫吧。
这是我自己的理解。
所以,回复自然对自身的感受,别在这种时候评价自己。你有正常的能力的,远远高于你现在病中的自己所感受到的。自己也不需要任何人包括自己的评价,做就可以了。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 12:44
35# seekhelp  

我很理解你的心情。我去年回到家乡找了份蛮不错的工作,上司同事都蛮好,收入也好。可是没几个月老毛病又发了,只好辞去。后来公司还说好了还可以回去,但我已经没那个信心了,我怕又一次搞砸,让 ...
famis 发表于 13-2-27 20:10

其实,我觉得越是想利用每分每秒来让自己好起来,越可以把治病和工作的概念的界限完全抹去(这个过程需要的只是为让自己回复到正常状态愿意为之付出自己能付出的一切的勇气),这样我们就可以利用任何一分一秒自然的环境和状态带自己更加一致地走向地平线(正常状态的意思)。
我自己的经历感觉是这样,但肯定没有我明白的道理做得这样完美,希望我自己也更加有勇气,写在这些与大家共勉。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 13:01
谢谢大家的回复。我是太要强了,而且不听医生的话。四个月前的自行停药可能也是一个原因。我总觉得自己能行,能干,即使在病中也不停地想,病好了我要干什么干什么。其实现在家里不缺我挣这个钱,老公也希望我在家里 ...
seekhelp 发表于 13-2-27 21:38

嗯,我自己觉得,你其实在自身已经很不错的情况下,还有这么多‘上进’的愿意和行动 ,是因为你的有些方面(品质,人格?)还有缺陷(请不要介意,因为我也有,人人都有,人没有呢?),但你首先没有面对这些缺陷,因为无法接受有这些缺陷的原因吧(原因可能都很难浮现上你的意识层面,可能一般还在潜意识里呢),无法接受,也许是因为也想改变(你自己也知道你会追求完美,谁不愿意呢?),但做不到改变你要达到理想中的自己要改变的习惯,所以你选择了做另外一些(不是你的缺陷)事,选择了去完善你已经具备的一些能力而让自己的潜意识'我做不到那些,但我可以在另一些方面努力‘的这种自然的平衡的需求。

这其实本身没什么,但只是我猜也许你选择的去完善的方面,受你个人先天和成长条件所限,再努力也很难达到(恕我直言人各有优缺点,有些他人的能力咱们还真是一辈子都达不到)你现在身边或你知道的某些人已经具备的能力。所以,你特别努力,也特别累。

接受自己,再顺其自然(自身和当下的外部环境),你应该会慢慢发现自己的特殊优势,那时应该就不会有太多的烦恼了罢。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 13:03
谢谢大家的回复。我是太要强了,而且不听医生的话。四个月前的自行停药可能也是一个原因。我总觉得自己能行,能干,即使在病中也不停地想,病好了我要干什么干什么。其实现在家里不缺我挣这个钱,老公也希望我在家里 ...

最后一句话对你自己很有用的,一个人要会享受自己,享受自己已经拥有的(自身和环境)-这也是让病症渐远的方法之一。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 13:04

我跟你一样,曾经一辈子都过很紧张,很压迫自己,发现很努力也不如人意后,也很绝望压抑。
作者: seekhelp    时间: 13-2-28 23:50
47# 米兔1980
“采菊东篱下,悠然见南山”。放下所有的担子,做一隐士,可能就不会抑郁了吧。
作者: 小丁    时间: 13-3-1 00:08
47# 米兔1980
“采菊东篱下,悠然见南山”。放下所有的担子,做一隐士,可能就不会抑郁了吧。
seekhelp 发表于 13-2-28 23:50
隐士大都不正常...等你重新吃上药药好转恢复回过头看你在抑郁阶段发的悲观言论又是番感慨...
作者: foresteyes    时间: 13-3-1 10:20
47# 米兔1980

不可能, 你可以不用吃飯嗎?生活費何來?
作者: sunboy    时间: 13-3-1 10:24
47# 米兔1980

如果放下了,肯定不会抑郁! 不是可能!
作者: 现在的我    时间: 13-3-1 10:34
放下,是放下世俗的观念,放下不合理的要求,而不是放弃吃饭这些基本的生存。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-1 12:05
47# 米兔1980

哪一刻放下,哪一刻就不会抑郁。解决现在的问题先。
人生不是一个点一个时刻一个时期,先做,再想,这对我们这种想得太多因为怕犯错却忘了自己根本还没有行动的人来说,是当下最好的方法。
作者: foresteyes    时间: 13-3-2 02:11
放下,是放下世俗的观念,放下不合理的要求,而不是放弃吃饭这些基本的生存。
现在的我 发表于 13-3-1 10:34
世俗人就是世俗人, 除非是神仙, 甚么叫合埋和甚么叫不合理, 你一天在世俗中, 就會有世俗的要求. 你的日常生活日日都是世俗的事, 也會被要求和去要求事
作者: 米兔1980    时间: 13-3-2 11:10
世俗人就是世俗人, 除非是神仙, 甚么叫合埋和甚么叫不合理, 你一天在世俗中, 就會有世俗的要求. 你的日常生活日日都是世俗的事, 也會被要求和去要求事
foresteyes 发表于 13-3-2 02:11

作者: 现在的我    时间: 13-3-2 23:29
好高骛远就是不合理的要求,追求名利就是恶俗。
例子很多,就不一一列举了。
人生短暂,做一个快乐自在的人。
作者: sunboy    时间: 13-3-3 15:51
好高骛远就是不合理的要求,追求名利就是恶俗。
例子很多,就不一一列举了。
人生短暂,做一个快乐自在的人。
现在的我 发表于 13-3-2 23:29

知足常乐,无欲则刚。
欲壑难填 ,欲望;壑:深谷。形容欲望象深谷一样,很难填满。指贪心重,没法满足。
塞翁失马,焉知非福。
改变不贪小便宜措施:
认知:
  1.知道贪小便宜是自私、不诚实的表现。
  2.知道贪小便宜被人看不起,人们不愿意与这种人交朋友。
  3.能结合实例说明贪小便宜的害处。

情感:
  1.厌恶贪小便宜的行为。
  2.自己贪小便宜后感到不安和羞耻。

行为:
  1.不是自己的东西不贪不要。
  2.不该得的利益不占。

(一)道德认识
道德认识也可称为道德观念,即是一种对道德行为的是非、善恶、美丑及其执行意义的认识,其中包括道德概念与道德信念的形成以及运用这些观念去分析道德行为,对人或对事做出符合自己认识水平的道德评价。
(二)道德情感
道德情感是伴随着道德认识所产生的一种内心体验。它不仅是对客观事物的一种反映,也是人们对客观事物的一种态度。一般地说,在现实生活中的各种事件或是他人、个人的行为,凡是符合自己的认识或自己所维护的道德观念时,就会产生积极的情绪体验,否则就会产生消极的情绪体验。由此可见,道德情感就是人们的道德需要是否得到满足而引起的内心体验。
(三)道德意志
道德意志是人们自觉地确定道德行为的目的,积极调节自己的活动,克服各种困难,以实现既定目的的心理过程。道德意志也要受到道德认识的支配,是人们利用自己意识的控制和理智的权衡作用去解决道德生活中的内心矛盾(如动机间的冲突及行动过程中坚持与动摇的斗争等)与支配行为的力量。道德意志通常表现为一个人的信心、决心和恒心。
(四)道德行为
道德行为是指一个人遵照道德规范所采取的言论和行动,它是实现道德动机的手段,是道德认识和道德情感的具体表现和外部标志。道德行为的培养主要通过道德行为方式的训练和道德行为习惯的养成等途径来实现的。只有学生具有良好道德行为才使学校的品德教育具有社会价值。

良好的个性:自知、自信、自强、自律、乐观、开朗、坚强、冷静、善良、合群、热情、敬业、负责、认真、勤奋等
正常的智力:感觉、知觉、记忆、思维、想象、注意力正常.
较强的心理适应能力:自我意识、人际交往、心理应变、竞争协作、承受挫折、调适情绪、控制行为的能力
积极而强烈的内在动力:合理的需要、适度的动机、广泛的兴趣、适当的理想、科学的信念。
健康的心态:智力正常、情绪积极、个性良好、人际和谐、行为适当、社会适应良好
适当的行为表现:符合角色、群体、社会规范,道德和法规

测试题1.你骑车闯红灯,被警察叫住;后者知道你急着要赶路,却故意拖延时间,这时你———
a.急得满头大汗,不知怎么办才好 b.十分友好地、平静地向警察道歉 c.听之任之,不作任何解释
2.在朋友的婚礼上,你未料到会被邀请发言,在毫无准备的情况下,你———
a.双手发抖,结结巴巴说不出话来 b.感到很荣幸,简短地讲几句 c.很平淡地谢绝了
3.你在餐馆刚用过餐,服务员来结账,你忽然发现身上带的钱不够,此刻,你会———
a.感到很窘迫,脸发红 b.自嘲一下,马上对服务员实话实说 c.在身上东摸西摸,拖延时间
4.假如你乘坐公共汽车时忘了买票,被人查到,你的反应是———
a.尴尬,出冷汗 b.冷静,不慌不忙,接受处理 c.强作微笑
5.你独自一人被关在电梯内出不来,你会———
a.脸色发白,恐慌不安 b.想方设法自己出去 c.耐心地等待救援
6.有人像老朋友似的向你打招呼,但你一点也记不起他(她)是谁,此时你———
a.装作没听见似的不答理 b.直率地承认自己记不起来了 c.朝他(她)瞪瞪眼,一言不发
7.你从超市里走出来,忽然意识到你拿着忘记付款的商品,此时一个很像保安人员的人朝你走过来,你会怎么办?
a.心怦怦跳,惊慌不措 b.诚实、友好地主动向他解释 c.迅速回转身去补付款
8.假设你从国外回来,行李中携带了超过规定的烟酒数量,海关官员要求你打开提箱检查,这时你会———
a.感到害怕,两手发抖 b.泰然自若,听凭检查 c.与海关官员争辩,拒绝检查
作者: 现在的我    时间: 13-3-3 16:12
电梯选c,其它选b。
作者: 现在的我    时间: 13-3-3 16:14
道德的解释还是很不错的,学习了。
作者: foresteyes    时间: 13-3-3 19:32
一大堆字, 未看巳經頭痛了.
還是順其自然, 做自己的事, 不去看頭痛的事
作者: 米兔1980    时间: 13-3-3 21:54
知足常乐,无欲则刚。
欲壑难填 ,欲望;壑:深谷。形容欲望象深谷一样,很难填满。指贪心重,没法满足。
塞翁失马,焉知非福。
改变不贪小便宜措施:认知:
  1.知道贪小便宜是自私、不诚实的表现。
   ...
sunboy 发表于 13-3-3 15:51

我觉得有时不占小便宜的人,有时想的是占了小便宜就占不了大便宜了呢。。。
为什么你们在说占便宜这个事呢?跟楼主的贴有什么关系呀?
作者: 米兔1980    时间: 13-3-3 22:07

其实我觉得做好一个家庭主妇,教育好孩子比上一个班,当一个普通的职员需要的爱心,付出,自律和智慧多多了,如果你暂时不工作了的话,希望你也能从这个角色中找到乐趣和价值感。

其实,你的生活真的多好啊,接受和珍惜已经拥有的,人生是不完美的,每个人也都无法做到完美,完美的人不存在,只有上帝啊,佛主啊算完美吧?可惜他们都没有生命,不具形态,我有时觉得从这一点来说,做为生命体,我们也有我们自己的幸福。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-3 22:10
seekhelp,有一句其实我想送给你,也许不一定适用于你的情况,但是如果对你有启发,我会非常高兴。
我想说,有时,我们需要努力的不是做到什么事,而是努力去接受自己曾经没有接受或真正接受的东西,包括人和事。这样内心就会平和很多,一颗平和的心,也是一颗自然的心,更容易感知自己真正需要什么,有时,也许是什么都不需要。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2