阳光工程心理网

标题: 强迫症的治疗的一个很大的矛盾 [打印本页]

作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-21 18:20
标题: 强迫症的治疗的一个很大的矛盾
大家好!我在治疗强迫症上有一个很矛盾的困惑,就是我看过了强迫症的发病机制,说强迫症的发病机制是你总是打压,对抗症状,反而从而使症状越来越重,那么我就有一个疑问了:我患有呼吸困难方面的强迫,那么我如果老暗示自己:"勇敢的忍受这些折磨,它将伴你很好的成长,"还有"当心情进入低谷,人就进行着内在的成长"等等,这不是就对我的呼吸困难的强迫观念的对抗吗?那这样下去症状会不会越来越严重?可我又觉得暗示自己它能让我成长很舒服啊 ?我怎么觉得森田疗法和心理暗示疗法相矛盾啊?森田让我们转移注意力,直面痛苦,而心理暗示让我们对抗呼吸困难,让我们暗示自己"我能行",那么我该用哪种疗法啊?会不会越暗示越糟糕?
作者: tangli2700    时间: 13-2-22 09:47
不需要进行这样的暗示。就像你说的你仍然在对抗它。因为神经症的症状是交感神经过于紧张和敏感所造成的,而抗争会加剧精神的紧张,所以症状也会更加严重。那么真正对待它的方法就是接受。所谓接受就是不管症状怎么发作,你都不为所动。通过这样的接受,交感神经就会逐渐从疲劳的状态中恢复过来,肾上腺素的分泌就会回归正常,症状也就变的越来越无关紧要。从而摆脱恐惧-肾上腺素的分泌加剧=更加恐惧的恶性循环。当然一下子就接受是不可能的。但只要你在头脑中想着去接受它,你就会逐渐放松下来,从而感到一丝宁静。随着练习的深入,剧烈的反应就会平静下来。你对症状的恐惧就减弱了。这就是治疗的方法。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 13-2-22 17:53
对于强迫来说,我觉得心理暗示作用收效甚微,因为光自我暗示,而不去行动,只能停留解决问题上,这样内心的矛盾冲突和不安依然存在。
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-22 19:49
谢谢tangli2700!我觉得接受起来太困难了啊!我老觉得那个呼吸困难的痛苦接受起来是无穷大的,我无法接受啊!怎么办呢?我是在接受不了!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-22 19:51
回tangli 最后一句是我实在接受不了 打错了
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-22 19:54
五凤你好!怎样才能行动呢?那针对我这个恐惧出不来气,该现在每天做点什么呢?总不能什么也不干吧?那我到时候上呼吸机的时候得多难受啊?感谢你的指点!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-22 19:55
五凤 我该怎么办啊现在?
作者: 五凤朝阳刀    时间: 13-2-22 22:00
你好!恐惧紧张本身就会感到胸闷不适,而对此加以关注,会将其放大,所以恐惧    呼吸困难这些都不去管了。另外别把行动(为所当为)想得有多么得复杂,做当下的事情就行了。这两点需要好好练习!!!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-23 12:01
谢谢五凤!可是做起来太难了!你说我之所以恐惧,是不是把痛苦想像成无穷大的程度了?这才是我患强迫症的根源呢?谢谢你!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-23 12:02
我是不是要改变这个无穷大的认知呢?
作者: 五凤朝阳刀    时间: 13-2-23 17:41
真正地改变,还是在实践中体悟
作者: 冰雨    时间: 13-2-24 09:56
什么都不做,无为,就可以了。暗示是不对的。 1# 洋佳洋佳
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-24 12:10
12# 冰雨 冰雨你好!谢谢你的回复!那我问您一下:焦虑症和恐惧症的治疗也无为,什么都不做吗?除了无为,治疗强迫症还有什么好办法吗?谢谢您的指点!因为我觉得现在什么也不做,将来上呼吸机我承受不了.我想看看有没有其他方法.
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-24 12:12
11# 五凤朝阳刀 谢谢五凤,可实践起来太困难了啊!
作者: 冰雨    时间: 13-2-24 20:14
学习内观疗法,你可以到冰雨心理工作室 新浪博客上看看。 13# 洋佳洋佳
作者: tangli2700    时间: 13-2-25 09:52
你可以试着去仔细体验一下呼吸困难。它很痛苦对不对。你可以向自己仔细描述一下这种痛苦的感觉。这种喘不过气的感觉简直会让人窒息。然后你反过来试着去加重这种痛苦,你会发现这种痛苦也仅仅是稍微有点加重而已。而且在更多的情况下痛苦会减轻。因为这时你是以一种饶有兴趣的心情来看待它,这样紧张的神经放松下来,症状也就减轻了。只有在放松和接受的情况下症状才会缓解,而抗争和逃避会使症状越来越严重。因为抗争会使神经变得紧张和敏感,而神经衰弱本身就是神经过度敏感造成的。道理就是这样。只要你能冷静地看待它,你就能明白症状本身并不会给你带来太多的困扰,对症状的恐惧是你目前的主要问题。昨天的记忆会成为你今天痛苦的开始。这种恐惧会伴随着发作变得一次比一次猛烈,而你会越来越紧张、敏感和疲劳。
所谓接受就是不管症状怎么调戏你,你都不为所动。当然一下子就做到这样是不可能的。但你可以不断地练习,这样对症状的恐惧就会变得越来越无关紧要。你只要在头脑中想着接受,慢慢地你就能放松下来。治疗的方法就是面对、接受、飘然、等待。当你能理智地看待神经症时,你就会发现困扰你的只是一种身体感觉罢了。恐惧是最终的根源。症状只是在最初的时候最为猛烈。但你只要放松下来,接受这种恐惧,恐惧很快就会消失的无影无踪,甚至你完全察觉不到它的存在。这样反复练习以后你就再也不会被它吓倒了。这需要时间。
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-25 11:08
非常感谢冰雨!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-25 11:17
很感谢tangli 你说了这么多,真的很感谢!您能给我推荐一下您经常看的神经症的网站吗?我觉得您很有经验!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-25 11:18
tangli 您说的真好!我会练习的!谢谢!
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-25 11:45
tangli 你好!也就是刚才您说这么多,是在哪里找到的呢?我想研究一下。我还有一个疑问,您怎么不怕死前出不来气啊?有什么秘诀吗?
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-25 11:54
tangli您好!您说我恐惧出不来气的根本原因是不是就是认为这种痛苦是无穷大的程度啊?假如我把这个认知改了,是不是就好了啊?还有我觉得您说的办法有点像森田,可是我觉得我告诉自己“出不来气能让我成长”等等,不是也是认知疗法吗?那我这样用改变认知的办法,不是就和森田矛盾了吗?我认知疗法真的就一点用也不管吗?
作者: tangli2700    时间: 13-2-25 12:12
21# 洋佳洋佳
我推荐你看一下《精神焦虑症的自救》一书,原理和森田差不多,比较简单易懂。还有,这种痛苦确实是客观存在的,它是神经过度紧张和敏感的外在表现,同时也是恢复过程中存在的东西。随着你的接受,它也就没那么难以忍受了。另外即使出不来气能让你成长,这对治疗疾病也没有什么帮助。森田疗法也不是改变认识而已。你需要掌握的是神经症是怎么产生的以及怎么治好它。
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-26 09:52
21# 洋佳洋佳 tangli 非常感谢你!
作者: 森田正牛    时间: 13-2-26 20:41
tangli说得很不错呢。
作者: 森田正牛    时间: 13-2-26 20:51
这个问题,tangli讲的很好。你不要在意呼吸的问题,而要顺其自然。这个“自然”的真实是,呼吸这个东西,介于植物神经控制和意识控制之间,不理睬它毫无问题,主动控制它也可以。所以要抱着可这样,也可那样的心态,不执着。为所当为是说,该干嘛干嘛,该吃饭吃法,该看书看书,该睡觉睡觉。

我补充一点是,呼吸困难这种东西,也可能不是神经质的问题。身体不好的人,可能犯上这种毛病,我年轻时有此问题,是由于中气虚弱引起的,可让中医调理。
作者: 洋佳洋佳    时间: 13-2-28 10:24
非常感谢森田正牛!您的名字很幽默,呵呵!以后我们多多交流。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2